Перейти к контенту

Recommended Posts

Pioner

Здарова, комрады!

В эти выхи ездили на дачу закрывать сезон всей семьей, плюсом гости, соседи – намечалось очень веселое закрытие!))) Приехали в пятницу вечером, что в отношении планов на рыбалку было ошибкой, т.к. нас уже ждали соседи с приглашением в натопленную баньку… после парилки в ледяной бассейн с индейскими криками крайний раз ныряли уже далеко заполночь))))

Утром субботы проснулся не в самом боевом настроении, на улице холодно, идет противная изморось, ветер. Закралась крамольная мысль не ездить на рыбалку, початая бутылка текилы понимающе подмигнула приглашая остаться и рассказать ей свое сокровенное…. Но нас так просто не сломить!!! Потому чай с жареным яичком и на озеро!!!

Озера в той стороне странные, как заговоренные. Могут раздать кучу рыбы, а можешь и поклевки не увидеть. Хищник так вообще только под осень начинает проявлять активность. Но как я проверил в прошлый раз он уже клюет, окунь в стаях, щука тоже стала кушать. Только надо найти. Начал с уже разведанных мест, рассчитывая на стайного окуня. Однако на втором забросе клюнула щучка грамм на 700-800.

01.thumb.jpg.f201d62f06ced04baff26a65e01e3dc7.jpg

Причем четко по прошлому разу понял – щука с окунем вместе не уживаются там и если поймал щуку, то некоторое время здесь окуня не будет. А моей целью был именно окунь, потому пришлось немного переместиться и я быстро нашел первую стаю.

02.thumb.jpg.845716ebb65c7ff4cdbca3dd86612c0f.jpg

Окунь долбил «как в последний раз»! Злющие поклевки, резвое сопротивление. И так на почти каждом забросе! Я забыл про все невзгоды и даже моросящий холодный дождик перестал приносить неудобство - я кайфовал!!!

03.thumb.jpg.c2e8cd86cbd2dc2da1c196da6cb54850.jpg

Размерчик «трофеев» конечно не ахти – 50-150 грамм, но когда это на каждом забросе, да на мой легенький Интерборон до 10 грамм… Непередаваемо!!! Немного сбив охотку по поклевкам решил поэкспериментировать с приманками. Все повторилось как и в прошлый раз – Smith Panish 70F в разы переиграл всех конкурентов. Для меня это странно – при такой плотности и жадности окунь должен жрать все подряд, ан нет! Были воблера, на которые не просто редко, а вообще не клевало! В качестве эксперимента решил укрупниться. Одна из любимиц – Jackall Rada промолчала, на Smith Saruna 125 получил жесточайший щучий удар с красивейшим буруном, но рыба не засеклась, и только когда я поставил Smith Jib 110F это принесло результат!

04.thumb.jpg.c4844e80eb5f0fa22c8ca2827498b86c.jpg

И это был именно тот случай, когда работает принцип «крупнее приманка – крупнее рыба». Добротные окуньки с удовольствием кушали Джиб. Все, я был счастлив несмотря на то, что дождик уже не накрапывал, а шел полноценный противный осенний ливень!

05.thumb.jpg.d8a8abce63378cad99274f45a49eb2b6.jpg

Гости точно отведают копченой рыбки! Отличный «копченый» окунь продолжал долбить по «неинтересному воблеру». Средний размер уже подрос – 100-200 грамм чистой красоты! Вы наверно уже заметили какой там красивый и чистый окунь – не то, что на Волге, которого в руки то брать страшно становится. Хотя справедливости ради отмечу, что клевали и малыши.

06.thumb.jpg.f95787ffcd527938151d06f98eaae133.jpg

Это стодесятый унаследовал часть свойств своего девяностого прародителя, собирающего абсолютно все подряд)) Периодически при уменьшении интенсивности поклевок я переплывал на небольшие расстояния и на одной из постановок на паузе кто-то попытался настойчиво отобрать у меня спиннинг.

07.thumb.jpg.67ccbaab8fd007e0399e7bbfe5e36d3e.jpg

Этим «кто-то» оказалась вполне себе товарная щучка кила на полтора. Для этого озера вполне солидный экземпляр, хотя уверен, что там есть и заметно крупнее. Размер озера, тяжелые условия ловли (в том числе и для браконьеров), солидная кормовая база – все на это указывает. И я уверен, что обязательно познакомлюсь с этими «мамками», возможно уже в этом сезоне!

08.thumb.jpg.ef9101620a58c7f29c3ad57f3035a45d.jpg

Затем что-то незримо изменилось и крупные воблера перестали интересовать рыбу в принципе. Вообще за эти несколько часов настроение хищника кардинально менялось несколько раз, и надо отдать мне должное я всегда подбирал ключик))) Сейчас рыбка опять захотела семидесятого Паниша.

09.thumb.jpg.9c48d6ee9b31fe0d48c5af7eb2a7e614.jpg

Окунь жадно атаковал приманку, а если промахивался, то обязательно добивал! Бывали и дуплеты.

10.thumb.jpg.c6acf0b426cd1b4654797a8385f6cc1f.jpg

Не скажу, что их было очень много, но неординарным это явление уже точно не было! Я поймал себя на мысли, что это наверно верх рыболовного удовольствия, когда в нескольких метрах от лодки приманку со всплеском атаковала щука и фрикцион надрывно запел доказывая, что нет предела рыбацкому счастью!!! Щука была просто бешенной! Несколько раз уходила под лодку, скручивая Интерборон почти полным кольцом! Но я знал, что несмотря на свою легкость и изящность мой любимчик выдержит!

11.thumb.jpg.b0785c5bac45be28b9ffd9f366b96da7.jpg

Намотав на себя еще кучу травы щука казалась просто гигантской, но на деле оказалась просто «задвушечкой». Хотя конечно для озера совсем недурно!

12.thumb.jpg.472fc58a1fc45adb9f99b8ea637a13f2.jpg

Воблер прикусила она достаточно нежно за задний тройничок. Так получилось, что на этом спиннинге я ловил тогда без поводка, потому опасения за приманку были. Хотя по опыту знаю, что некрупные приманки щука атакует как правило очень аккуратно и срезает нечасто. Думаю многие здесь успешно ловили ее даже на отводной на простую леску при ловле окуня. А тем временем клев практически стих, смена мест и приманок не помогала. Что случилось? И тут я подумал, что возможно рыбе стало лень подниматься за воблером, идущим под поверхностью. Поставил более глубоководную приманку – Smith Cherry Blood 75 MD.

13.thumb.jpg.81917cd99b4e69011eca60a94152b08a.jpg

Окунь отозвался сразу же! Ай да молодец я – опять перехитрил рыбку!)) Изменился и характер поклевок – вместо жестоких атак окунь просто вис или делал тягучие потяжки.

14.thumb.jpg.cf011c1901d22809ec9243ca36dafbd3.jpg

Правда яростное сопротивление сохранилось – я продолжал ловить кайф!!! Да и вот очередная щучка клюнула!

15.thumb.jpg.f40a91e1c472a304dfc4ce8a340fd639.jpg

И опять хорошего размера! Классная рыбалка получилась!!!

16.thumb.jpg.e4156895c4eead482af2a56e390cbfa4.jpg

Воблер снаружи – сбиты прицелы!)) Без поводка это уже опасно, но и в этот раз пронесло! Вообще за весь мой рыболовный опыт у меня было не так много срезов (наверно десятка не наберется), но вот случаев, когда они точно были бы без поводка предостаточно!

17.thumb.jpg.65da68831234b042b31083bb70b2e37e.jpg

Вот и очередная красавица пожаловала на фотосессию! А ведь с начала рыбалки прошло всего чуть более трех часов, которые пролетели как одно мгновенье и точно сделали меня счастливым!!!

18.thumb.jpg.c41a28ea26791b5165f8a2c5643afd98.jpg

Зубы у нее конечно ацкие, потому целовать не стал – перед отпусканием только погладил и попросил позвать в следующий раз бабушку. А к следующему разу водичка надеюсь окончательно остынет и придет время «повелителя ледяной воды», но это будет уже в следующий раз….

PS1: на дачу вернулся героем! Впереди были дела по хозяйству и вечерняя культурная программа с гостями.  Жена с подругами чего-то делают в огороде, на каждой по несколько свитеров, зимние шапки и какие-то пуховики-фуфайки. Я опустил руку в бассейн потрогав воду и спрашиваю жену – «ты веришь, что вечером после баньки будешь сюда нырять?» - «нет конечно, с ума штоли сошел?!»……… Она ошиблась 4 или 5 раз)))))

PS2: Рыбачил с тестем и братом жены – у них результат по окуню поскромней (хоть тоже неплох совсем) и ни одной щуки. В воскресенье они тоже ездили – всего несколько поклевок окуньков на двоих, воистину колдовское озеро!

Поделиться этим сообщением

Pioner

Ну что, комрады, озеро вновь подтвердило свой загадочный характер!!!

В субботу и воскресенье ловил там с батей и тестем. Погода нереально хороша, виды открываются просто умопомрачительные!!!

01.thumb.jpg.940b476b2758cc0375590f22813b1605.jpg

А эта рыба-козел не клюет!!! Не то, чтобы вообще, но никаких стай, никакой системы - лишь единичные поклевки полосатиков.

02.thumb.jpg.c43fa2c625907a78626d39807c7c2cf7.jpg

Щука вообще как вымерла! И только в завершении субботней рыбалки наказала она меня все-таки за ловлю без поводка(((( Вот этого красавца больше нет со мной....

03.thumb.jpg.f086a0f3e028f42266898015956f1a75.jpg

Планы взять реванш в воскресенье так же потерпели фиаско - пара десятков окуней и у бати случайная щука, правда хорошая для тех  мест - кила на 2. Хотя конечно очень резвая и билась долго, сматывая леску. Фоток не делал - телефон сел. Села чуть за край губы, да и окушки не "жрали" приманку. а только бодали ее, засекаясь случайным образом. Однако погода и окружающая красота позволили все-таки получить удовольствие - мы нисколько не расстроились!!!

Урожай яблок нынче к стати очень богатый - яблони облитые стоят:

04.thumb.jpg.4932d466915c52d03567fa91f6f591a4.jpg

И благодаря теплому лету много очень сладкого вызревшего винограда:

05.thumb.jpg.fa330c55a317aba89a7a04c8edaf63ab.jpg

На ближайшие выходные выпросил хорошую погоду для проведения фестиваля, а дальше ждем похолодания и активизации клева!

Pioner

Продолжаем разговор)))

В субботу было времечко до обеда, и я ессно снова на озере! Опять суперпогода, да чтоб ее!!! Хотя под холодным противненьким осенним дождем тоже не очень, но хоть клюет как правило. Батя опять же ловит с первой проводки.... Весь мир против нас!))) Но тут батя ловит со второй, с третьей и даже с четвертой! Ему поставил проверенного бойца - Паниша 70, сам экспериментирую с приманками... Черик, Ридж, Грейтхантинг, Хамсин 70 - ноль, полный!!! А батя уж десяток достал. Закралась даже мыслишка сдасться и тоже Паниша поставить, но мы ведь упертые!!! И ведь нашел-таки ключик!

01.thumb.jpg.042c9ec8b0c55e965c76916588355f88.jpg

Smith Saruna 80F имя ему! В разных ситуациях выручал меня этот красавчик с плавничком, и вот опять!)) Правда счастье длилось недолго и поймав несколько штук все кончилось - пришлось опять много плавать и собирать по крупицам. Такое ощущение, что окунь сбившись в стаи месяц назад глядя на погоду подумал, что зима очень быстро прошла и снова размазался по водоему - далее больше 5-7 штук с одной постановки брать не удавалось.

02.thumb.jpg.ba48e5f597d8693c272ff19f7aabdf80.jpg

Да и коптильного окуня было немного, в основном забортный. Но мы не расстроились  - все лучше, чем на диване, и продолжали ловлю наслаждаясь лучиками неожиданно теплого октябрьского солнца. Незаметно добрались до мест поглубже, я поставил себе Рудру, бате Варуну - стали кидать в надежде, что хоть щучка будет поактивней. Но поклевок не было... И тут я решил погонять новинку этого года - ZB Khamsin 105. Крупная буратинка с весом под 30 грамм. Когда на ПЕРВОМ же забросе присела щучка я был немного ошарашен.

03.thumb.jpg.9956eeaa77fcd1845620b3cb083ddd29.jpg

Для меня это верный признак будущего хита - так было с несколькими буратинами и всегда они потом рвали всех и вся!

04.thumb.jpg.3876c5b127984dac136cdc8e734c39c8.jpg

Ну а дальше... В общем из забросов 15 статистика такая - 3 щуки, одна холостая поклевка и два схода с двух постановок!!! А у бати в это время круглая такая баранка на варуну!

05.thumb.jpg.c119f5d1f79d6ac2886cb5a5c3c00d2a.jpg

Берет к стати очень нежно  - чуть прикусывает задний тройник. Давно заметил, что в большинстве случаев на тот или иной воблер рыба клюет по-разному. Например варуну или Черика она хочет просто уничтожить жесточайшими ударами, а вот например Джиба вальяжно тянет в глубину, Саруну щука тоже нежно берет, а окунь вдаривает по ней неимоверно! Так вот старшего Хамсина она тоже берет очень нежно. потому наверно и сходы.

06.thumb.jpg.fd0a15ba027ce51057c65598dec937eb.jpg

Летит конечно шикарно, а по ветру так вообще в космос, очень упорист на выматывании, а на твиче вполне терпимо, с каким-нить Пойнтером 128 не сравнить. Идет как мне показалось глубже заявленных метра-полтора, мне показалось два точно. Цена - боль, но за зиму еще на пару цветовых решений скопить придется...

Затем опять тщетно пытались найти стайного окуня, но тщетно - несколько штук с постановки и дальше. Мальки плавают безнаказанно косяками... Видно надо ждать похолодания...

07.thumb.jpg.d4476f12777d8b352b8311dafeb8572f.jpg

Поймав и отпустив этого малыша, попытавшегося съесть Саруну, которая предназначалась окуню, поехали на берег  - было немного дел в огороде и в обратный путь! А сюда я еще вернусь!!!

SNG

Глубина какая примерно была, где Хамсин работал? 

SNG
1 час назад, Pioner сказал:

2.5 - 3 метра

Значит мне тоже такой нужен))) 

ДН
1 минуту назад, SNG сказал:

Значит мне тоже такой нужен))) 

Такой теперь всем нужен )))

Pioner

Братцы, не надо драматизировать! Возможно если бы я поподбирал ключик, то достиг бы такого результата на что-то другое из рабочих коробок, я ж после Рудры ничего не пробовал. Хотя конечно отсутствие поклевок на мой любимый и самый понятный 130-ый Рудру, и такой взрыв потом на Хамсина старшего о многом говорит.. Но, повторюсь, может на Реста или тонущую Саруну все так же было бы... Хотя теперь это только догадки, набрать нормальную статистику можно будет только в следующем сезоне, ну и еще немножко в этом))) Пока думаю выводы такие - воб реально вобрал лучшие качества младшенького, в моем случае помимо этого основную роль сыграло заглубление, идеальная суспендовость, и высота тела, что делает его похожим на карасика - основной корм местной щуки. Возможно на реках, где щука питается в основном прогонистой плотвой, такого результата не будет. ХЗ, все догадки, ведь на младшего как писал, поклевок не было вообще! Буду гонять дальше  - собственно сейчас и интересно именно разловить новинки, понять хоть немного, попробовать новые цвета... Все-таки интересная и насыщенная у нас, твичингуев жизнь!!! Не то что вот это, три оборота, пауза, три оборота, пауза, сон..... Джигиты, молчать, вам в другую ветку!!!!))))))))))))))))))

Филимон
12 часов назад, Pioner сказал:

Не то что вот это, три оборота, пауза, три оборота, пауза, сон..... Джигиты, молчать, вам в другую ветку!!!!)

...таааак...зОпЕсал...

Lesch
12 часов назад, Pioner сказал:

на младшего как писал, поклевок не было вообще!

У меня уж третий год так))

DRUM
13 часов назад, Pioner сказал:

..........Не то что вот это, три оборота, пауза, три оборота, пауза, сон..... Джигиты, молчать, вам в другую ветку!!!!))))))))))))))))))

За такую раздачу можно и канделябром отхватить.... :-))))

DRUM

Конечно читаем, мы ведь в отличии от некоторых, универсалы, мы все могЁм!!! :-)

Pioner

Валер, у меня остался последний шанс джиг полюбить - еще с тобой порыбачить))

DRUM

Всегда готов! Приезжай в Хмелевку.... жаль ты об этом только сейчас заговорил, в начале лета очень хорошо по судаку отловился. Пока был в отпуске в течении двух недель почти каждый вечер окучивал одну и ту же коряжку, тебе бы точно понравилось!

Извини за флуд! потри если надо...

Влад2
3 часа назад, DRUM сказал:

мы все могЁм!!! :-)

± мульен)))) 

Гость Мих@
8 часов назад, ВаНо сказал:

Гуру, возьми в ученики... )))

Ты слишком много пъешь, твич не четкий получится)))))

Барисыч
21 минуту назад, Мих@ сказал:

Мих, так надо с будуна, там анимация сама получается.:biggrin:

ВаНо
44 минуты назад, Мих@ сказал:

Посоны говорят, что всё как раз наоборот :cool:

Pioner

Вадик, никаго не слушай, вещи абсолютно совместимые!!! Как-нить встретимся и будем учить друг друга до посинения!!!)))

Михаил-НН

Два пузыря и вы синие.

Pioner

Миша, это ты про богатырей твича и джига так думаешь?! Два пузыря это только на завтрак перед отплытием!))))

Михаил-НН

Да,ну-ну   А годы летят,наши годы летят...

Михаил-НН

Лично я после 0,5 в лодку не сяду

Михаил-НН

А буду синеть на берегу и подтягивать теорию.

Крупный скутерист
3 часа назад, Мих@ сказал:

:biggrin:

Крупный скутерист
Только что, Михаил-НН сказал:

Да,ну-ну   А годы летят,наши годы летят...

:rolleyes:

Без названия.jpg

Крупный скутерист

Правильно, в таком состоянии в лодке лучше лежать...:biggrin:

IMG_1540.jpg

Александр м
31 минуту назад, Михаил-НН сказал:

ДА НУ НАХ,,,,

Крупный скутерист

А буду синеть на берегу и подтягивать теорию.

:biggrin: наша тема, одобряю...

P1020208.JPG

Изменено пользователем Крупный скутерист

Крупный скутерист
Только что, Александр м сказал:

ДА НУ НАХ,,,,

:ph34r::biggrin:

1588667643_1.jpg

Крупный скутерист
Только что, Pioner сказал: