Перейти к контенту
Огнеборец

Напряжение в борт. сети автомобиля

Recommended Posts

Огнеборец

Нужен совет и помощь в следующем вопросе... Имеем а/м Нива 21213, лодочный прицеп и диодные фонари (12 В) от азиатских друзей. Ставлю фонари на прицеп, стопы и габариты работают, поворотники не хотят. Цепляю фонарь на АКБ - все работает. Про полярность в курсе, все правильно подключал... А предположительная проблема в недостающем напряжении (примерно 7-8 В), приходящем на фонари авто. Отсюда вопрос... Почему на фонари приходит меньше 12 В???

Поделиться этим сообщением

рыб@чоk

Так посмотрите, какое напряжение приходит на лампочки поворотников в самом а/м. Посмотрите, какое напряжение приходит на контакты поворотников в розетке прицепа. Отсюда уже делайте выводы... 

На лампочки поворотников и должно "приходить" чуть меньше 12В. Если они будут моргать в полную мощность, ресурс их будет очень короток.

Если напряжение на лампочках поворотников авто 7-8 вольт, значит где-то в цепи их питания стоят резисторы. Но, если вы поднимите напряжение на лампах поворотников, они начнут быстро гореть. Здесь палка о двух концах. На мой взгляд, лучше повозиться с светодиодами прицепа, возможно, заменить их на более низковольтные.

Изменено пользователем рыб@чоk

zloypapa

Если, при подключенном прицепе на авто поворотники мигают, а на прицепе нет, дело в фонарях на прицепе.  Если и на машине, при подключенном прицепе, перестают работать, дело в несогласованности суммарной мощности ламп поворотников и реле поворотов.

XimiK
3 часа назад, рыб@чоk сказал:

На лампочки поворотников и должно "приходить" чуть меньше 12В. Если они будут моргать в полную мощность, ресурс их будет очень короток.

Можно конкретный пример такой схемы?

6APCuK

Я бы в первую очередь перепроверил наличие хорошего контакта вилка-розетка. Ну очень похоже. 

рыб@чоk
58 минут назад, XimiK сказал:

Можно конкретный пример такой схемы?

Может попробовать заменить реле-прерыватель.....

Вывод 7 микросхемы - контроль целостности ламп накаливание. Т.е. напряжение на лампы "приходит" через R1.

Реле-прерыватель.jpg

подключение реле-прерывателя.jpg

Изменено пользователем рыб@чоk

рыб@чоk
5 часов назад, Огнеборец сказал:

напряжении (примерно 7-8 В), приходящем на фонари авто. Отсюда вопрос... Почему на фонари приходит меньше 12 В???

Так прозвоните выход на нагрузку реле-прерывателя.... Если на его выходе хотя бы вольт 11 есть, значит ищите, где плохой контакт. А если те же самые 7-8 вольт на выходе реле-прерывателя..... Тогда можно попробовать взять реле-прерыватель другой модели (к примеру от какой-нибудь иномарки) или воткните в приобретенный вами фонарь в поворотник светодиод на 9В.

Огнеборец
7 часов назад, рыб@чоk сказал:

Так посмотрите, какое напряжение приходит на лампочки поворотников в самом а/м. Посмотрите, какое напряжение приходит на контакты поворотников в розетке прицепа. Отсюда уже делайте выводы...

Именно на фонарях напряжение и мерил, на фонари прицепа приходит такое же

5 часов назад, zloypapa сказал:

Если, при подключенном прицепе на авто поворотники мигают, а на прицепе нет, дело в фонарях на прицепе.  Если и на машине, при подключенном прицепе, перестают работать, дело в несогласованности суммарной мощности ламп поворотников и реле поворотов.

старые фонари работали нормально, просто задолбали постоянное отсутствие контактов на лампочах, потому и решил поменять на диодные

3 часа назад, рыб@чоk сказал:

Может попробовать заменить реле-прерыватель.....

вот и меня терзают смутные сомнения по поводу реле поворотов... Оно, видимо, старого образца. Внутри кроме самого реле присутствуют еще какие-то хреновины, похожие на конденсаторы или что-то такое, т.е. типа микросхемы какой-то...

Огнеборец
4 часа назад, 6APCuK сказал:

Я бы в первую очередь перепроверил наличие хорошего контакта вилка-розетка. Ну очень похоже. 

Проверил, все нормально. Я сначала на нее и грешил, но дело оказалось не в ней.

рыб@чоk
1 минуту назад, Огнеборец сказал:

Внутри кроме самого реле присутствуют еще какие-то хреновины, похожие на конденсаторы или что-то такое, т.е. типа микросхемы какой-то...

Я же выложил вам выше его схему. Там ещё есть и сопротивление... 
Расположение контактов реле-прерывателя я вам выше также выложил. Вы померьте напряжение между контактами 31 и 49а. Если между ними есть вольт 10-11, значит ищите плохой контакт в проводке.
А если напряжение 7-8 вольт, либо меняйте реле-прерыватель, либо светодиод в фонаре. 
Также обязательно измерьте напряжение между контактами 31 и 49 оно должно быть как на аккумуляторе...

Огнеборец
2 минуты назад, рыб@чоk сказал:

Я же выложил вам выше его схему. Там ещё есть и сопротивление...

на авто реле на 4 контакта