Перейти к контенту
Dust777

Спиннинг на ночного судака.

Recommended Posts

Dust777

Ищу спиннинг для ночного судака  на воблеры с берега на течении. Я понимаю что такого не существует, но хотя бы чтоб параметры подходили для этих условий. Чтобы был чувствительный, звонкий, запас мощности и чтоб просекал и вязал рыбу. Вообщем нужен совет профессионалов у которых большой опыт ловли ночного судака на воблера с берега на течении.  По приманкам от 60 до 110 мм. Спиннинг хотелось бы ростом от 2.1м. и до 2.3 м , длинные спиннинги не люблю, да и кидать ночью не обязательно далеко, ведь судак выходит кормиться ночью к берегу. Бюджет около 7-8 тыс. Рассмотрим б.у и новые. Если что-то не так написал - поправьте. Жду ваших предложений. За ранее спасибо. Пишите, если будете звонить, то с 12 дня и до 20.00 вечера.

Поделиться этим сообщением

Dim@stik

я ловил Доджером в 78 длине, ЛегендЭлит в 7 длине думаю тоже норм будет. Я не твичил, просто с подтяжками и стопэндгоу. Т.е. по идее любая палка под воблеры. Главное - катушка, что-бы не бородила и не петлила, а то в потемках заипет...

Изменено пользователем Dim@stik

Dust777
4 минуты назад, Dim@stik сказал:

Главное - катушка, что-бы не бородила и не петлила, а то в потемках заипет...

Катуха у меня зверь Daiwa Freams 11 2506 , уже 3 года ночью работает как часы , проблем с ней не знаю, а вот палочку хорошую никак не подберу чтоб просекала клыкастого. А  про про проводку, так я тоже не твичу , равномерка , потяжки  и стопэндгоу.

Dim@stik

Если не секрет, у вас что за палки? Неужели ничего не подходит? Помнится давно ещё ловил Норстримом Стандарт в 76 длине и тестом до 15 грамм вроде и ловил ведь... Он стоит совсем копейки сейчас

https://spinningline.ru/spinning-norstream-standard-p-8538.html

Только в наличии нет... :-)

алекс-79

Не понимаю как на воблеры,на небольшом расстоянии спиннинг не просекает судака. Никогда не было проблем с непросекаемостью пасти рыбы. Ловил и не особо жесткими палками,все просекает. Зависит от того как атакует приманку,ну и крючки чтоб не тупые были.

Dust777
39 минут назад, Dim@stik сказал:

Если не секрет, у вас что за палки?

Выбор не богат, на данный момент осталась одна палка недорогая вот такая Maximus Sea Wolf 18L. Судак гр до 800 норм засекается,  но если крупнее за 1.5 и 2 кг ,  то тогда одни сходы, не засекается и всё тут. Вот и спрашиваю знатоков по судакам  какой спиннинг лучше купить, чтоб уж наверняка и чтоб десять раз не покупать и продавать, вообщем хороший надежный спиннинг. 

Dust777
52 минуты назад, алекс-79 сказал:

. Ловил и не особо жесткими палками,все просекает.

Так поделитесь что у вас за спиннинги.

53 минуты назад, алекс-79 сказал:

ну и крючки чтоб не тупые были.

Я когда покупаю воблер  и если у меня есть подозрение что тройники тупые то сразу меняю на овнер.

алекс-79

У меня их много было и все просекали. Как приманку схватит. Бывает 8 поклевок на поролонку с спрятанным крючком и всех вытащишь. А бывает одни сходы. Тут недавно отчет был, как человек ловил ночью на воблеры. Поклевок море,а рыбы мало. Это надо камеру под воду,чтобы видеть почему так.

Dust777
4 минуты назад, Nijegorodetc сказал:

Тут продавали блю рапида до 21 грамма.

Тест подходящий, а вот рост 285см - это почти 3 метра. Я не люблю длинные палки, в первом посту всё описано.

Dim@stik
9 минут назад, Nijegorodetc сказал:

Тут продавали блю рапида до 21 грамма. У меня был такой, по ночному судаку и лёгкому джигу в пределах теста идеальный спиннинг.

его вроде продали... и был он в 96 длине...

если вот инвайдера из этой темы посмотреть... правда он позиционируется джиговым... Но в такой длине под вобы думаю пойти должен без проблем...

Dust777
7 минут назад, Dim@stik сказал:

правда он позиционируется джиговым..

Вот это не надо, всё что связано с джигом это не для меня.

Dim@stik
17 минут назад, Dust777 сказал:

Вот это не надо, всё что связано с джигом это не для меня.

а вы почитайте обзоры на него :-)

Ну или дойдите до СЛ в Дзержинске и перетрясите там все стойку со спинами :-) наверняка что-то найдется.

Dust777
23 минуты назад, Dim@stik сказал:

Ну или дойдите до СЛ в Дзержинске и перетрясите там все стойку со спинами :-) наверняка что-то найдется.

Ну правильно , если ничего конкретного сказать не можем, можно и так ответить. 

Dust777
7 минут назад, Nijegorodetc сказал:

Я тоже не любил. Теперь не люблю короткие)))

Может и я в ближайшем будущем изменю свою точку зрения в пользу длинных спиннингов, но пока только до 2.3м максимум.

Dim@stik
16 минут назад, Dust777 сказал:

Ну правильно , если ничего конкретного сказать не можем, можно и так ответить. 

я вам выше написал вполне конкретно про ТРИ палки. Идите и думайте сами а не ждите когда разжованное в рот положат. Тем паче у всех мнение о палках разное, мне одно - вам другое.

Dust777
2 минуты назад, Dim@stik сказал:

Тем паче у всех мнение о палках разное, мне одно - вам другое.

Так вот я и спрашиваю профессионалов которые собаку съели на этом и чтоб мне не ошибиться в покупке и сразу купить спиннинг . А то вы мне предлагаете палки которой в наличии нет, другая джиговая.

n13

В своё время ловил на ультралайт prox до 7 грамм миношками 70 и 90 - всё засекалось. Может проводку делать медленнее?

Dim@stik
9 минут назад, Dust777 сказал:

Так вот я и спрашиваю профессионалов которые собаку съели на этом и чтоб мне не ошибиться в покупке и сразу купить спиннинг . А то вы мне предлагаете палки которой в наличии нет, другая джиговая.

Кстати, которой нет - это ЧЕТВЕРТАЯ предложенная!

раз этого мало, ждите профессионалов, которые вам предложат палку Night Zander Special Edition :-)

p.s. Смайлики в сообщениях видимо не для вас :-)

Dust777
1 минуту назад, n13 сказал:

ультралайт prox до 7 грамм миношками 70 и 90 - всё засекалось. Может проводку делать медленнее?

Судака ловили на течении этой палкой ? Проводки разные делал и медленные и побыстрее и стопэндгоу. Понимаете в чём дело,  судак гр до 800 засекается, а уже крупный не могу никак засечь, вот и грешу что у меня спиннинг слабоват , а именно вершинка мягкая и на течении нужен спиннинг скорее всего помощнее и вершинка пожестче.

n13

На течении я всегда бросал вверх по диагонали.. Место - гребной, камни. Катушка наски 1500 или 100. Судак конечно был до 1,5. Кстати, а точно это не жерех или язь был? У жереха поклевка похлеще судаковой

Dust777
21 минуту назад, Dim@stik сказал:

Кстати, которой нет - это ЧЕТВЕРТАЯ предложенная!

- Видишь ЧЕТВЕРТУЮ предложенную ?

- Нет

- И я не вижу, а она есть.

Dust777
11 минут назад, n13 сказал:

Кстати, а точно это не жерех или язь был? У жереха поклевка похлеще судаковой

Нет , это судак 100%, я лично лицезрел и рядом люди стояли и видели  .У жериха другая поклёвка, от судаковой я её отличу. Кстати,  вот жерих у меня  очень редко сходит, а эти клыкастые мне все нервы вытрепали.  Да, поклёвка у жериха мощнее чем у судака.

petro
7 часов назад, Dust777 сказал:

......, а именно вершинка мягкая и на течении нужен спиннинг скорее всего помощнее и вершинка пожестче.

Помоему человек просто глумиться , у самого же есть понимание какой спининг должен быть , так вперед в магазин и выбирай ,

ВЕТЛУГ

Ничего, не переживай. У меня на джиг часто крупные сходят. Тоже перелопатил видео и читал много на эту тему. Так ничего и не понял. И даже палки я пришёл к мнению, как то ни причём, ну это моё мнение, да и не спец я особо. Трепет нервы не спорю:biggrin:, и лечу сразу домашненькой, другого способа не знаю, как лечить:blink:. Только это джиг, там он цука катается просто зожав между клыков приманки, а вот почему на воблеры два, а то и три тройник не впиваютсч в пасть - загадка. Если что, я не твичу. Терпите и успехов в изучении клыкастого, ровно, как и мне:rolleyes:

Нипал

не знаю, столько всего вокруг. У меня есть Блэк Холл Бассмания, до 14гр, но продавать хочу начать в будущем году. Жесткая, 2 метра, думал, займусь воблерингом, но так что то и не заходит. Есть Твитчер (Китай), да 35 гр, 1,8 м - эта немного помягче... Есть до 100 гр, джерковая, но она кастинговая... Жесткая и т.д. Все практически новые, т.к. лодка мне непоказана, а с берега отрывать надоело )))), Но это все в будущем ))))

зубастый

У меня под это дело старый добрый Гари Лумис.Да и не всегда овнер это хорошо,там больше размер тройника играет а не заточка.

Dim@stik
6 часов назад, petro сказал:

Помоему человек просто глумиться , у самого же есть понимание какой спининг должен быть , так вперед в магазин и выбирай ,

Он наверно даже и не смотрел эту тему в которой все расписано и есть видео где можно увидеть все снасти

Правильно... А зачем?

Нипал
2 часа назад, Dim@stik сказал:

Правильно... А зачем?

Кстати, в той теме ни слова о спиннингах нет, только о воблерах...

Dim@stik
16 минут назад, Нипал сказал:

Кстати, в той теме ни слова о спиннингах нет, только о воблерах...

В видео все есть, я же выше написал. Там никто не скрывает какими палками ловят, даже если голосом не говорят, то все видно какие палки на видео.

Dust777
4 часа назад, зубастый сказал:

там больше размер тройника играет а не заточка.

Можно попробовать поставить на размер больше тройники, но в этом случае число зацепов возрастает вдвое, а самое главное можно игру воблера поломать и это уже не есть хорошо.

Dust777

Хотелось бы всё-таки услышать дельные советы от опытных рыбаловов - спортсменов на счёт хорошего, надёжного спиннинга для судака на течении на воблеры.

Dust777

Неужели никто не ловит судака на воблера ? А если ловите, то напишите название своих спиннингов и их модификацию, конечно если это не секрет.

Влад2

С лодки да.

Отчеты есть и тут. Джокером до 15гр. Обалденная удочка именно под эти цели.

Fest

Всем ДВС! Ловлю с берега на st croix avid номинально до 14 гр, по длине - 76. Старая модель ( не IPC), доволен, менять не хочу.

6APCuK

Я ловлю Вивой до 32. Мне кажется при данном виде ловли, не очень важны параметры спиннинга. В разумных пределах. И уж звонкость и чуйка вообще не так востребованы. Рыбу почувствуешь любым на коротке, камни тоже. А проводка самая эффектвная -равномерка.

Изменено пользователем 6APCuK

Dust777
2 часа назад, Влад2 сказал:

Отчеты есть и тут. Джокером до 15гр. Обалденная удочка именно под эти цели.

Если вот эта https://spinningline.ru/spinning-nordic-stage-joker-762l-p-88507.html то её ни в магазинах , ни на барахолках нет. А какие вы мне бы ещё посоветовали спиннинги на судака с берега?

Dust777
57 минут назад, Fest сказал:

Ловлю с берега на st croix avid номинально до 14 гр, по длине - 76. Старая модель ( не IPC), доволен, менять не хочу.

Как она крупного судака подсекает и вяжет от 1кг и выше? Какая вершинка у этого спиннинга?

Влад2
11 минут назад, Dust777 сказал:

А какие вы мне бы ещё посоветовали спиннинги на судака с берега?

Я повторюсь.....

У меня практика ловли только с лодки. Воблера до 90мм, проводка равномерка или легкий твич - поддергивание пр равномерке. результаты и были и есть........... Для меня оптималкой показалось именно до 15гр при шнуре 0.8 РЕ по ВАРИВАС. Выбор удочки напрямую зависит от глубины кармана)))))))))))))))

Но хочу заметить, что и в бюджете есть отличные модели. А с у четом того, что все последние бренды в радиусе ПЯТЬ лет лепятся в КИТАЕ......

Ну в общем как то так.............

Dust777
2 минуты назад, Влад2 сказал:

Выбор удочки напрямую зависит от глубины кармана)))))))))))))))

Я вроде в первом своём посту описал бюджет.

4 минуты назад, Влад2 сказал:

Воблера до 90мм, проводка равномерка или легкий твич - поддергивание пр равномерке. результаты и были и есть..

Воблера, проводка - это я всё знаю, мне главное судака крупного вовремя засечь, завязать  и припарковать. Вообщем нужна палочка с чуйкой , с запасом мощности и хорошей засекаемостью.

Dust777
1 час назад, 6APCuK сказал:

Я ловлю Вивой до 32.

И как она  крупного судака засекает и вяжет, сходов много?

Нипал

бери жесткую, гр до 25 тестом, длиной 2-2,2 м типа Косадаки какой нибудь

Нипал

будешь и 130 даже ворочать, ночью все равно тебе далеко кидать не надо.

6APCuK
16 часов назад, Dust777 сказал:

И как она  крупного судака засекает и вяжет, сходов много?

Немного, по моему один всего. Когда то давно, когда Добрый Жук еще писал на форуме, я запомнил одну особенность. Он заметил, что когда сечешь судака, то сходов больше, чем когда паркуешь без подсечки и попыток просечь. А у него опыт приличный в отличии от моего.

Я запомнил и даже не пытался подсечь ни разу, причем судак попадался неплохой, до трехи.

6APCuK
4 минуты назад, Nijegorodetc сказал:

Его и не надо сечь ночью, небольшая потяжка и всё.

Небольшую потяжку он сам делает-)))

Dust777

Немного, по моему один всего.

А вы ловите воблерами или джигом  судака?

что когда сечешь судака, то сходов больше, чем когда паркуешь без подсечки и попыток просечь.

Так если судака не подсекать , он просто выплюнет приманку и прощай как звали. Небольшой судак до 1 кг я согласен он сам виснет и его легко припарковать, может он ещё зацепляется удачно или челюсть у него слабее, а вот вот крупный судак, сколько я не пытался его не подсекать,  а просто парковать работая спиннингом и фрикционом нихрена не получается, сходит и всё тут. Может что-то я не так делаю.

DOCKTOR
42 минуты назад, Dust777 сказал:

Так если судака не подсекать , он просто выплюнет приманку и прощай как звали. 

Если Вы так хотите просечь судака - так возьмите джиговую палку и будет Вам счастье!!! Только воблер  - ни разу не джиг, не всё так однозначно с подсечкой. Некрупными воблерами (менее 80 мм) жестко подсекать вообще не идейно: у них слишком маленькие и достаточно тонкие  тройники. Более крупными моделями подсекать, конечно, можно - только сам "арийской" джиговой  подсечкой сколько раз выдергивал воблер из пасти судака. Да и поклевка ночного судака на воблер не сопоставима с джиговой. Так что вопрос подсечки открыт.  Сам использую разные спиннинги: верхняя граница теста приближается к весу используемого воблера (или чуть меньше, перегрузка допустима), строй - быстрый. Лапшой ловить  не понравилось ни разу, но и "кол" не подойдёт. 

6APCuK
2 часа назад, Dust777 сказал:

А вы ловите воблерами или джигом  судака?

Так если судака не подсекать , он просто выплюнет приманку и прощай как звали. Небольшой судак до 1 кг я согласен он сам виснет и его легко припарковать, может он ещё зацепляется удачно или челюсть у него слабее, а вот вот крупный судак, сколько я не пытался его не подсекать,  а просто парковать работая спиннингом и фрикционом нихрена не получается, сходит и всё тут. Может что-то я не так делаю.

Конечно речь идет о ночной ловле воблерами. Выплюнуть 2 а то и 3 тройника, когда стой стороны активно тянут наверное на так просто. А вот просечь, как написано выше маленькими тройниками непросто. Зато сильно подрастают шансы просто выдрать воблер. В общем я просто поверил и просекать не стал сразу. Конечно поначалу непривычно, но быстро приладился. Я вот прям точно помню только один сход и то уже прям почти на берегу. Но в эту же ночь поймал ещё 3 успешно.

6APCuK

Не претендую на истину, но мне показалось, что нужна палка, которая будет подальше кидать пластмассу-)) Никакая чуйка там не нужна. Ну и конечно не совсем уж лайт, у меня рыба клевала достойная, вообще ни одного меньше 1,5 не поймал почему то.

Изменено пользователем 6APCuK

krab

Сам под эти цели пользую Атрию 732l от SL, в целом устраивает полностью, но к следующему сезону хочу найти что-то очень похожее,но см на 10 подлиньше (заброс на атрии тоже очень достойный, это просто мои тараканы в голове). По поводу подсечки, почти никогда не подсекаю ночного судака на постоянные сходы не жалуюсь.

Dust777

Всем большое спасибо кто принимал участие в обсуждении этой темы, для себя сделал выводы. Тему закрывать пока не буду,  вдруг ещё  кто-то не видел и захочет отписаться.