Перейти к контенту
Pioner

Эстетическая рыбалка

Recommended Posts

Pioner

Комрады, приветствую!

В этом году многие производители воблеров существенно расширили цветовую гамму приманок. Фирма Smith не стала исключением и полюбившиеся нам воблера как говорится «заиграли новыми красками». Смотреть равнодушно на такую красоту я конечно же не мог и в конце прошлой недели стал счастливым обладателем вот такой красоты:

01.thumb.jpg.60e5cc008b18c61b85366df0dadc2d60.jpg

Это легендарные «неинтересные» воблера Smith Jib 110F. На эти выходные в планах из-за семейных обстоятельств рыбалки не было, но испытав такой эстетический шок не попытаться их сразу же разловить я не мог! Выкроил полдня и в 4 утра субботы проснулся в предвкушении «красивой» рыбалки. Куда поехать было 2 варианта, один из них вроде бы даже беспроигрышный по слухам, но я решил задать воблерам задачку посложней и поехал на пруд с сильно привередливой и непредсказуемой рыбой.

Ставлю «зеленого». На первой постановке пусто. Со второй постановки садится полкилошный шнурок. Подвожу к лодке, захотелось сделать красивое фото в воде. Пока возился доставая фотик сошла. Ну да ладно – еще все впереди. Вторая рыбка оказалась заметно меньше и поймалась не совсем честно)))

02.thumb.jpg.d372cf6d591f03582d3c218c3c617a54.jpg

Такого малька там огромное количество – прям косяки ходят. Казалось бы ешь его да ешь, однако получается заставить хищника и пластмасски кушать! Дальше я пошел на укрупнение)))

03.thumb.jpg.0f4043fda8eddabead9f62496e5c55ee.jpg

Все-таки жадная щука рыба! Хотя можно понять – сожрав такую добычу можно недельку о еде не заботиться. Через некоторое время замечаю пару всплесков хищника в небольшом заливчике водной растительности. Делаю точный заброс и через несколько «дергов» у воблера бурун и… мимо! Делаю еще заброс – сильный холостой удар! Да что ж такое-то?! На третьей проводке мощная длинная потяжка «отдай спиннинг» и опять безрезультатно!!! Потом несколько проводок пустых. Решаю поставить «рэда».

15.thumb.JPG.efac5eb79249621c209b342ef6262ef3.JPG

Но и на эту красотищу поклевок нет. Видимо щука насторожилась или укололась. В качестве последней надежды ставлю «лимонку» и на первой же проводке акцентированная атака и шнурок на крючке!!!

04.thumb.JPG.0571fa67cedabbfa45c3722320ec5de2.JPG

Возможно конечно это совпадение нескольких факторов, но мне все-таки думается, что цвет сыграл решающую роль. Плюс тот факт, что этот воблер матовый, а не глянцевый как первые два, и не дает в солнечную погоду бликов в воде.

05.thumb.JPG.b7deb3d508ef862c74fd43ab7cd1e0e7.JPG

В целом хищник в тот день был неактивен и воблера всегда оказывались снаружи пасти, едва цепляя рыбу, но по итогу могу смело заявить, что матовая «лимонка» точно всех переиграла!

07.thumb.JPG.940ab4e5ed7b5180ef7c3af90d2bbb9f.JPG

Для меня это еще один кирпичик моей уверенности, что цвет приманки имеет большое значение. Да что там воблера, вы джигитов послушайте! Большинство из них вам скажет, что на глубине в десяток метров и течении у рыбы все равно есть цветовые предпочтения!

08.thumb.JPG.8e0b0954299bfac2bce174bc4760bbd1.JPG

Еще один вывод связан с прозрачностью воды. Бытует мнение, что в мутной воде кислота, а в прозрачной натуралки. Ничего подобного!!! Много раз в кристально чистой воде (как впрочем было и в этот раз) кислота работала лучше всего!

09.thumb.JPG.f5361a2acfc94d596dcab9f26469d14e.JPG

Потому остаюсь верен себе – цвет воблера однозначно имеет значение и по возможности нужно иметь как можно более богатую гамму любимых приманок. Понятно конечно, что в современных условиях особо то не пошикуешь, но самые фавориты должны быть в нескольких цветах точно.

10.thumb.JPG.0f755c311943c7dad1454f7d39f1828d.JPG

К стати еще об одной немаловажной характеристике Джиба – он точно и далеко летит. Много раз об этом писал – «нелетящие» воблера в моих коробках не задерживаются. Джиб любит резкий хлесткий заброс – тогда летит как стрела.

11.thumb.JPG.c527750534260e86fd4fa7fa1c944b29.JPG

Ну а я тем временем насладившись несколькими трудовыми и абсолютно заслуженными поклевками решил-таки разловить «рэда». После достаточно большого количества забросов и смены проводок я получил на него единственную поклевку!

12.thumb.JPG.bd5f7d5011894eb1787757949d7a3bd4.JPG

Щучка еле-еле за один крючек заднего тройника прикусила приманку. Как будто не сожрать его хотела, а понюхать только)) Хотя цвет однозначно перспективный  - просто сегодня был не его день. И я больше чем уверен, что в одну из следующих  рыбалок он будет доминировать над  другими!

13.thumb.JPG.632df5a9a5ce4adbf6de731c4a8da8dc.JPG

Надо только не лениться и все время искать новые варианты проводок, цветов, приманок. Вообще я люблю перебирать на рыбалках достаточно большое количество воблеров, но в этот раз  специально решил для себя, что буду ловить только на три эти красотульки эксперимента ради))

14.thumb.JPG.63e19f80a4ee37a215488eb1346d9087.JPG

Да и чего таить – в этом воблере я уверен на все 200%, с него у меня началась статистика «неинтересных» воблеров без интриги, которые ловят практически всегда и везде. По итогу всех разловил, всем заложил фундамент хорошей ауры. Ну и конечно получил не просто удовольствие от рыбалки, а еще и немалое эстетическое наслаждение от работы с прекрасными созданиями японских дизайнеров и инженеров!!!

ПыСы: По секрету любителям вибов – Bay Blue так же получили в этом году новые бомбические расцветки и некоторые уже есть у меня (три справа)! Все, судаки, теперь без единого шанса!!!!))))

99.thumb.jpg.9e3a9d74372880283cf05be5c1f0eb98.jpg

Поделиться этим сообщением

SNG

А я, на джиб не поймал не одной рыбы))), купил два года назад, всё забываю про него. То глубина не подходит, то ещё какая оказия, не знаю...., резкий он какой-то. 

Дмитрий какая глубина водоёма?  И, что лучше F или SP-ка? 

Pioner
9 минут назад, SNG сказал:

не знаю...., резкий он какой-то.

Уверен, что у тебя именно 110-ый? Возможно прародитель 90-ый - тот да, сильно неадекватил. потому и не пошел у меня. А вообще воблер любит нежное обращение - при резких сильных рывках может неадекватить, хотя по сравнению с младшим прощает большинство ошибок. Просто почаще ставь и поймешь его обязательно, потом станет одним из фаворитов точно!

Дмитрий какая глубина водоёма?

От полуметра до полутора примерно.

И, что лучше F или SP-ка? 

Некорректный вопрос - все зависит от условий и настроения рыбы. Оба отлично ловят, просто СП идет поглубже и его можно использовать в качестве раздражителя пассивной рыбы подмормышивая почти на месте. Зато плавающим можно ловить даже на самых незначительных глубинах.

Lesch
32 минуты назад, Pioner сказал:

Возможно прародитель 90-ый - тот да, сильно неадекватил.

Это вы его в овЁнном цвете не пробовали)))). В этом году вошел у меня в список фаворитов. Других цветов нет, дорогие зарраза. Щучка часто бастует, а этот по окуню вдруг пошел. Ставлю на окуня и тут бац - щучка))) Крупнячка только не было, но работал тогда, когда другие бастовали, чем и порадовал.

Pioner
3 минуты назад, Lesch сказал:

Это вы его в овЁнном цвете не пробовали))))

Фоточку прикрепи что за цвет такой интересный! 90-ый косит все и вся - давно известный факт, НО! Требует очень деликатной работы с ним, потому ни разу не для новичка! Нужно постоянно следить за своими движениями, ибо дернешь чуть порезче и неадекватное поведение обеспечено! А я не люблю до такой степени заморачиваться))

SNG
43 минуты назад, Pioner сказал:

Что бы уменьшить свои завалы, в последнее время читаю отзывы и выбираю более отзывчивый. Аналогию можно провести со 130 мегабасом, F по отзывам более ловчая. Но на просторах интернета нашёл инфу, как мужчина SP - ой творил чудеса в полное отсутствие клёва, обосновывая и описывая проводку. Купил, у меня не пошло, не могу спиннингом делать рывочки по 2-3 сантиметра, сноровочка нужна, возможно и спиннинг другой. Вывод, лучше бы я купил  F)))

Изменено пользователем SNG

Pioner

Других (в том числе и меня) нужно слушать посктольку-поскольку))) Ибо у всех разные руки-снасти-условия. Твичинг - это всегда творчество, потому все очень индивидуально. Начинать надо с тех, кого позиционируют большинство как "воблер для новичков", а затем уже сам будешь понимать что тебе конкретно нужно. Вот например тот же Smith Cherry Blood 90SR - с ним уверен ни у кого никаких проблем не будет. А Джиб это все-таки уже следующий этап)) Мегабасс имеешь в виду Вантен магнум?

Lesch

Smith_Jib_90F_PE_5059a73eac82d.jpg

13 минут назад, Pioner сказал:

что за цвет такой интересный

Perch вроде называется. Зеленый с темными полосами, полупрозрачный. 

Изменено пользователем Lesch

SNG
6 минут назад, Pioner сказал:

Мегабасс имеешь в виду Вантен магнум?

Да, он. Нужно поискать материальчик и выложить публике на всеобщее обозрение. 

volodya

Смит Джиб 110 имхо, лучше все-таки сп, чуть глубже идет и менее чувствителен к проводке - была эфка, продал, т к у меня часто вылетала на поверхность. Среди подповерхностников есть гораздо более приятные и предсказуемые вобы. А может просто не раскусил его фишку. Джиб 110 сп сделал несколько рыбалок в свое время, но последние пару-тройку сезонов ничего выдающегося не выказывал. Самоловом его назвать никак не могу. Есть лишний, могу продать, если очень надо.

Pioner
16 минут назад, SNG сказал:

Да, он.

Были обе модификации. Ловит неплохо, но не более того - в моих  руках был "серой мышкой". Хотя у многих "стреляет". Повторюсь - тут все очень индивидуально.

Pioner
10 минут назад, volodya сказал:

была эфка, продал, т к у меня часто вылетала на поверхность

Нежнее, Володя, нежнее!))) 

Pioner
10 минут назад, volodya сказал:

Нежные убивцы)))

Неее, это про Панишей, когда рыбка настроена на лирический лад))) А Джиб просто "неинтересный"))