Перейти к контенту
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt

Recommended Posts

6APCuK
  В 23.11.2020 в 13:32, Pioner сказал:

Проще способа убить нож не существует.

О кстати, хороший отмаз. У меня наверное ножи убитые, а не руки кривые-)))

Поделиться этим сообщением

SNG
  В 23.11.2020 в 13:41, Pioner сказал:

Не совсем правильный набор. 

Ну вот, опять не угадал)))  Буду исправляться.. 

Нипал

кладу на ровный стол наждачку180 сначала, ширкаю по ней под углом, страраясь выдержать родной, в стекло смотрю, сколько забоин остается, как выведу забоины, кладу лист 600 наждачки и повторяю. Зеркала мне не надо, что бы только резал. Все равно сын на наждаке все углы поменял )))

Respect
  В 23.11.2020 в 12:22, SNG сказал:

Ждёмс!!!

Затачиваю 1000, заканчиваю 3000.

Убитых ножей нет, поэтому до 1000 не использую.

Pioner
  В 23.11.2020 в 14:05, Respect сказал:

Затачиваю 1000, заканчиваю 3000.

Это не заточка, а правка. По идее это правильно - нож всегда в рабочем состоянии, но надо делать часто, что многим лень и ножи убиваются до состояния когда просто правки недостаточно - требуется заточка.

SNG
  В 23.11.2020 в 14:38, Pioner сказал:

Это не заточка, а правка. 

Ситуация начинает прояснится. Для себя сделал вывод, что заточить нож  под правильным углом точно не получится без прибора. А вот поправить можно без проблем. Кстати, правка ещё не убитого ножа занимает не так уж много времени. Возникает другой вопрос,  как долго можно править? 

На пролетарке видел кантору по заточке инструмента. Зашёл поинтересоваться во сколько мне обойдётся заточка ножей машинки для подстригания. Мастер обозначил сумму в 500 рублей, но перед этим хотел на них посмотреть. Соответственно я сказал ему, что пытался наточить сам, но у меня не получилось))) 

Respect
  В 23.11.2020 в 15:05, SNG сказал:

Возникает другой вопрос,  как долго можно править?

Отвечу так, ни разу еще не убивал ножи и всю сознательную жизнь хватает правки.

Pioner

Согласен - править можно бесконечно при условии своевременности процедуры. Однако бывают форсмажоры, когда например любимая решила вашим ножом для тонких работ из порошковой стали косточку порубить))))

n13
  В 24.11.2020 в 12:24, Pioner сказал:

Однако бывают форсмажоры, когда например любимая решила вашим ножом

поэтому все такие ножи в отдельный ящик, а любимой несколько штук обычных и ножеточку за 1000..))

6APCuK

любимая решила вашим ножом для тонких работ из порошковой стали косточку порубить))))

Но это же по любому только один раз возможно-)))

hic300

любимая решила вашим ножом для тонких работ из порошковой стали косточку порубить))))

Я как то по незнанию пчаком веточку срубил. Парни потом заколебались кромку выводить. Этот ножик только мясо резать. Барашка в пустыне. Кромка села, пару раз о любой кирпич провел и нож снова острый. Такой металл на нем должен быть как оказалось.

Pioner
  В 24.11.2020 в 13:08, n13 сказал:

поэтому все такие ножи в отдельный ящик, а любимой несколько штук обычных и ножеточку за 1000..))

В 24.11.2020 в 13:10, 6APCuK сказал:

Но это же по любому только один раз возможно-)))

Ох, если бы братцы, все было так просто))))) Но вроде ножевую культуру прививать по-немногу удается))) Правда дорогущие порошки больше не использую - не стоит овчинка выделки. Хорошие японские стали среднего ценового сегмента рулят.

В 24.11.2020 в 13:18, hic300 сказал:

Я как то по незнанию пчаком веточку срубил.

Вообще странно - пчак нож мощный. предназначен и для тяжелых работ в том числе. А стали на нем самые разные бывают - и не обязательно пластелиновые, ведь это если я правильно понимаю универсальный нож для самых разных целей. Единственное мне совершенно не зашел - для моей эргономики форма неудобная. Вот что не скажешь про Накири - это почти  идеальный кухонный нож, а по овощам - просто идеальный!

Pioner

На самом деле если он был действительно большой и мощный, то скорее всего эта задача была бы ему по силам. Я например Дэбой делал это играючи (эх, если б не односторонняя заточка...). Но у девочек понятие "большой, мощный, широкий" может вызывать немного другие ассоциации, нежели у нас, потому предположу что это был обыкновенный шеф или тем паче что-то для нарезки суши - тогда да, печальная история)))

Pioner

)))))))))))))))) Видно сильно она на эту куру разозлилась)))))))))))

n13

обычно женщины используют молоток для отбивания чтобы усилить слабые женские ручки в нажиме на нож)

Pioner

Блин, я прям реальную боль ощутил)))) Давайте без ужасов возвращаться в нормальное русло))

INTACTO

Угу, у меня еще и скалкой додумалась по ножу лупить в итоге  скалку пришлось шлифовать))))

Изменено пользователем INTACTO

Oleg_ss

оказывается какой интересной может быть тема про охотничьи ножи и способы их заточки:rolleyes:. Всегда носил с собой на охоту простой советский складник с прибамбасом для извлечения гильз из патронника 12 и 16 калибров, постоянно его поправлял на простом советском бруске и горя не знал, а теперь видимо придется пересматривать свое отношение к режуще-колящим предметам. 

Pioner

Я знал, что наконец придет спец и конец нашим рассуждениям чайникофф)) Правильно опытные охотники говорят - чем ты опытней, тем меньше твой нож, и он всегда один... Но предлагаю продолжить любительские рассуждения - мне вот просто интересно всяко-разно пробовать в этом направлении. А так полностью согласен - это просто извраты все, но блин, интересно же))

Андрей Сергеевич
  В 24.11.2020 в 17:32, Oleg_ss сказал:

Всегда носил с собой на охоту простой советский складник с прибамбасом для извлечения гильз из патронника 12 и 16 калибров, постоянно его поправлял на простом советском бруске и горя не знал, 

На большинство охот тоже такой таскаю. Но на копытных лучше посерьёзнее. Хотя, как говорит один мой товарищ: «Хоть шилом обдерем и разделаем, было бы кого»)

hic300
  В 24.11.2020 в 13:28, Pioner сказал:

Вообще странно - пчак нож мощный. предназначен и для тяжелых работ в том числе. А стали на нем самые разные бывают - и не обязательно пластелиновые, ведь это если я правильно понимаю универсальный нож для самых разных целей.

Тут из инета

Пчак – национальный узбекский нож, который может активно использоваться на каждой кухне. Он практичный, удобный и требует редкой заточки. После 15 века пчак стал отличным хозяйственным инструментом, его уже тогда активно использовали для нарезки мяса, овощей, теста и фруктов.

Мне его привезли в подарок из Узбекистана. Сталь довольно вязкая, такая, что править нужно так как это делают на его родине  - о дно /керамической\фаянсовой кружки. Само лезвие не смотря на солидный вид довольно тонкое, точится в "бритву" и завалить режущую кромку можно на раз-два.

Так то на кухне ножей полно и пчак лежит без дела. Ходовые на кухне Трамонтина, да Гипфел. ИХ не жалко и "убийцей ножей" точить. 

Так то и Мора 2000 и кизляры и нашейный амиго и викториноксы.  А вот наиболее часто пользуюсь бабочкой купленной во время командировки в Москву в  ларьке около гостиницы  за 80 рублей "колбаски на закусь порезать" :) Тупится быстро и так же точится, задачи свои выполняет, чешуя не застревает, не воняет рыбой, потерять не жалко(не теряется лет 8 уже)

INTACTO

Еще раз о том для чего нужен  станок  для заточки. Никакого отношения ни к Шатуну ни к производителям не имею.Просто как бывает что нож бреет,  но не режет . НО .......)

Нипал

ножи к бурам прямые точить...

INTACTO

Я и круглые поправил ) ту весну и сейчас ходят)