Перейти к контенту
dimonru

Выбор мотора до 9.9

Recommended Posts

dimonru

Собираюсь брать мотор, что лучше брать (кубатура, обслуживание, расход, раздушка)? Вес не кретичен, большую часть времени стоянка на воде.

Поделиться этим сообщением

Гость Мих@

Все ответы в вопросе))) Яма 9,9 (15) альтернативы нет из 2-х тактников))) и Суза 9,9 (20) из  4-х тактных

dimonru

вот и интересно узнать на каких моделях какой расход, цена пока не кретична

Гость Мих@

У четырех тактника в таком размере главное тихая работа, заправка чистым бензином и отсутствие вонючего выхлопа, минус - вес, расход различается в полтора раза, это по топливу, если посчитать еще и масло в топливо, то даже с учетом обслуживания 4-х тактника разница под два раза (в денежном эквиваленте) вылезет

n13
45 minutes ago, Мих@ said:

Яма 9,9 (15) альтернативы нет из 2-х тактников

А Сузуки 9,9?

Гринго

На какую лодку будет ставиться мотор? Если на пвх 3 метра, то нафиг там 4т 20 лс сузука?

r1
1 час назад, Мих@ сказал:

Суза 9,9 (20) из  4-х тактных

Вообще не понравился мотор. Очень сильная мелкая вибрация на румпеле. И тянет не очень.

33 минуты назад, dimonru сказал:

вот и интересно узнать на каких моделях какой расход

На мерке 15 расход у меня получался - бак (25 литров) на 100-110км.
На сузе 15 будет чуть больше.
На яме чуть меньше.
На тохе аналогично яме.

Гринго

Я, конечно, новичек в водомоторной теме. А чего сразу 9.9? Многим и 5-6 за глаза. Меня 9.8 устраивает, 30 кмч тащит даже вдвоем + ребенок. Расход порядка 4.5 литра в час, т.е. 25 литров хватит на 160 км примерно.

dimonru

В лодке периодически будет два взрослых и два ребенка плюс вещи

komrad.gorba4ew

Тоха ниссан мерк.9,9.(один и тот же мотор,на одном заводе делают). Сам владел тохой и был доволен. В отличии от ямы немного подешевле. Но раздушивается путем замены детали которая открывает дроссельную заслонку. она стоит порядка 1000руб. яма в этом плане попроще,но требует замены винта. У тохи винт стоит уже как у пятнашки.

А вообще думаю не разочаруетесь в любом не китайском моторе.Тоха,ниссан,мерк,суза,яма.

Если из китайцев то наверное только HDX он же ХАЙДИ.Они вроде как себя хорошо зарекомендовали.

Изменено пользователем komrad.gorba4ew

Андрей Сергеевич

Как по мне - так вообще без разницы, какой 9,9-15 2т из японских брать. Можно сразу взять 15 л/с и «задушить» его шильдиком и наклейкой, или получить права)

r1
57 минут назад, komrad.gorba4ew сказал:

Тоха ниссан мерк.9,9.(один и тот же мотор,на одном заводе делают).

Не путайте людей.

тоха, ниссан 9.8 и мерк 9.9 лайт - одно и то же.
тоха, ниссан 9.9 и мерк 9.9 - абсолютно разные моторы.

komrad.gorba4ew
8 минут назад, Андрей Сергеевич сказал:

Как по мне - так вообще без разницы, какой 9,9-15 2т из японских брать. Можно сразу взять 15 л/с и «задушить» его шильдиком и наклейкой, или получить права)

С таким подходом тогда однозначно тоха 18.

r1
1 час назад, dimonru сказал:

В лодке периодически будет два взрослых и два ребенка плюс вещи

Берите тоху 18. Наклейте на колпак 9.9. При желании - шильдик тоже клеится. Ну или права.
з.ы. Тоха 9.9-15-18 л.с. идут в одном корпусе.

Oleg_ss
2 часа назад, r1 сказал:

Вообще не понравился мотор. Очень сильная мелкая вибрация на румпеле. И тянет не очень.

наговоры:biggrin:. Один недостаток это его вес, в остальном движок достойный.

Андрей Сергеевич
41 минуту назад, komrad.gorba4ew сказал:

С таким подходом тогда однозначно тоха 18.

Тоже верно.

Огнеборец

Если у человека с финансами нормально (о чем он писал выше), тогда не стоит рекомендовать к покупке китайское ..ОВНО!!!

Однозначно берите япоца. Все 4-х тактники требовательны к качеству бензина! Опять же, выше был задан вопрос "На какую лодку ищется мотор", отсюда и стоит подбирать мощность мотора. Если хочется "с запасом", тогда либо тохацу 18 с наклейками 9,9, либо сузуки 9,9 4-х тактный (перешить потом в 20), если без запаса, тогда тоха 9,9, либо любая суза 9,9 или яма 9,9 (обе раздушиваются в 15). Все моторы надежные!

Изменено пользователем Огнеборец

r1
11 минут назад, Oleg_ss сказал:

наговоры:biggrin:

Отнюдь. Собственный опыт...

Огнеборец
34 минуты назад, dimonru сказал:

лодка я думаю будет в размере 360-380

ну тогда читайте мой пост еще раз

Андрей У.

А есть реальные владельцы Тохи 9.9 4-тактной? Раздушивали до 20 л.с.? Как ощущения?

Огнеборец
28 минут назад, Андрей У. сказал:

А есть реальные владельцы Тохи 9.9 4-тактной? Раздушивали до 20 л.с.? Как ощущения?

Изменено пользователем Огнеборец

Связист

У меня Яма 2Т 9,9. Обалденный мотор. 330 ПВХ 2 человека на 3/4 газа жрёт где-то 4,5 л/час. Скорость с заводским винтом при этом по GPS 26-27 км/ч. Минус вижу только один: тяжеловат... 38 кг. Мне в одно лицо уже не очень комфортно с ним справляться. Но если здоровья много, то никаких проблем!

Есть моторы значительно легче. Ниссан Марин с тонкой ногой тот же, например.

Изменено пользователем Связист

komrad.gorba4ew
4 часа назад, r1 сказал:

Не путайте людей.

тоха, ниссан 9.8 и мерк 9.9 лайт - одно и то же.
тоха, ниссан 9.9 и мерк 9.9 - абсолютно разные моторы.

Вы видимо читаете сообщения через слово.Топикстартер сразу обозначил что от 9.9 л.с. по этому 9.8 тут не обсуждаются .В век безграничного интернета могли бы и сами сначала поштудировать интернет ,прежде чем писать о том о чем не ведаете. Нигде в моих сообщениях не было слова лайт. А моторы имелись в виду вот эти: 

привожу ссылки на технические характеристики

https://tohatsu-russia.ru/motor/tohatsu-m-9-9/

https://ns-marine-russia.ru/katalog/lodochnyy-motor-ns-marine-nm-9-9-d2-s/

https://releni.su/lodochnyy_motor_mercury_9_9m_tms/?yclid=4660496959781505892&utm_source=yandex&utm_medium=cpc&utm_campaign=Россия|Все

обратите внимание на рабочий объем. 

моторы эти абсолютно одинаковые.делаются на одном заводе.отличия в цвете и наклейках.

Изменено пользователем komrad.gorba4ew

n13

редукция и обороты разные

надо сузуки 9,9 2Т брать - у неё 284 кубика объём, а это важно при выходе на глиссер

Гринго
44 минуты назад, komrad.gorba4ew сказал:

Вы видимо читаете сообщения через слово.Топикстартер сразу обозначил что от 9.9 л.с. по этому 9.8 тут не обсуждаются .

Я наверно тоже читать не умею, но тема называется "Выбор мотора до 9.9".

komrad.gorba4ew

Согласен не правильно понял заголовок. смутило в первом сообшщении слово "раздушка" так сразу и понял что подразумевается раздушка до 15 л.с.

Гость Мих@
8 часов назад, r1 сказал:

На мерке 15 расход у меня получался - бак (25 литров) на 100-110км.

Ром, у меня на 30 Сузе расход меньше))

petro
16 часов назад, dimonru сказал:

Собираюсь брать мотор, что лучше брать (кубатура, обслуживание, расход, раздушка)? Вес не кретичен, большую часть времени стоянка на воде.

Если вес мотора не критичен , тк стоять лодка будет на воде , то надо прицеливаться на вырост , все равно потом захочется большего , я бы посоветовал 4т мотор с электрозапуском , выбор не такой уж и большой , суза 9,9 брс , и новые тоха меркури 9,9 s, если опустить что надо именно  до 9,9 , то однозначно хонда 20 или 30 , то что 4т моторы требовательны к качеству бензина  считаю наговором , машину и мотор заправляю одним и тем же бензином , ни разу небыло проблемм из за бензина . Разница по расходу 4т и 2т примерно в два раза по деньгам , +время на замес бенз +куда деть остатки после сезона , я за 4т

Изменено пользователем petro

r1
16 часов назад, komrad.gorba4ew сказал:

Вы видимо читаете сообщения через слово.Топикстартер сразу обозначил что от 9.9 л.с. по этому 9.8 тут не обсуждаются .В век безграничного интернета могли бы и сами сначала поштудировать интернет ,прежде чем писать о том о чем не ведаете. Нигде в моих сообщениях не было слова лайт. А моторы имелись в виду вот эти: 

привожу ссылки на технические характеристики

https://tohatsu-russia.ru/motor/tohatsu-m-9-9/

https://ns-marine-russia.ru/katalog/lodochnyy-motor-ns-marine-nm-9-9-d2-s/

https://releni.su/lodochnyy_motor_mercury_9_9m_tms/?yclid=4660496959781505892&utm_source=yandex&utm_medium=cpc&utm_campaign=Россия|Все

обратите внимание на рабочий объем. 

моторы эти абсолютно одинаковые.делаются на одном заводе.отличия в цвете и наклейках.

Давайте обратимся к вашим словам. 
Вот вы пишете : "Тоха ниссан мерк.9,9.(один и тот же мотор,на одном заводе делают)."
Подскажите, какой мерк 9.9 делают на одном заводе с тохой и ниссаном? :smile:

Изменено пользователем r1

r1
14 часов назад, Мих@ сказал:

Ром, у меня на 30 Сузе расход меньше))

Так на 15 гашетку напостоянку давить надо :-) 
Сейчас на мерке 30 тоже можно в треть газа идти. Но скорость 20-25км\ч. Но хочется же с ветерком иногда промчаться :)

Гость Мих@
46 минут назад, r1 сказал:

Так на 15 гашетку напостоянку давить надо :-) 
Сейчас на мерке 30 тоже можно в треть газа идти. Но скорость 20-25км\ч. Но хочется же с ветерком иногда промчаться :)

Так я то же с газом не стесняюсь)) просто 4-е такта инжекторная))

komrad.gorba4ew
3 часа назад, r1 сказал:

Давайте обратимся к вашим словам. 
Вот вы пишете : "Тоха ниссан мерк.9,9.(один и тот же мотор,на одном заводе делают)."
Подскажите, какой мерк 9.9 делают на одном заводе с тохой и ниссаном? :smile:

так я же ссылки привел выше https://releni.su/lodochnyy_motor_mercury_9_9m_tms/?yclid=4660496959781505892&utm_source=yandex&utm_medium=cpc&utm_campaign=Россия|Все

Oleg_ss
23 часа назад, r1 сказал:

Отнюдь. Собственный опыт...

повторю, меня все устраивает в его работе.