Перейти к контенту
Связист

Исследование биоресурсов р. Ока

Recommended Posts

Связист

Уважаемые коллеги по увлечению!

В течении первой половины августа на р. Ока сотрудниками ГосНИОХР будут проводиться исследования биоресурсов. Всех подробностей я не знаю. Но, в частности, будут проводиться анонимные опросы рыболовов-любителей. Думаю, стоит отнестись со всей серьёзностью, если Вам "посчастливится" стать участником опроса. Исследования проводятся по поручению губернатора Нижегородской области, их результаты будут учитываться при решении таких вопросов, как, например, запрет промыслового лова, запрет троллинга и пр. Поэтому чем точнее эти результаты будут, тем лучше. Это - ни в коем случае не карательная акция. С правоохранительными органами ребята никаким образом не связаны, опасаться их не  нужно. Лучше наоборот помогать.

Если мне будет перепадать информация о промежуточных результатах, обязательно буду делиться.

Поделиться этим сообщением

СерёгаДуст

По берегу ходить будут опрос проводить?

Сокол

Поаккуратней с нашими ихтиологами. По большинству вопросов мы с ними не союзники. Один из самых известных наших нижегородских ихтиологов на полном серьезе хотел бы на три года запретить любую любительскую рыбалку в НО, чтобы рыбы побольше стало. Ну и катастрофические правила 2009 года писались именно с подачи ГосНИОРХ. Там и тотальный запрет спиннинга в запрет, и огромные нерестовые зоны, и немыслимый срок запрета. Понадобилось 10 лет, чтобы хоть что-то смягчить. Единственный пункт, по которому мы сошлись - запрет троллинга. Но, если помните, недолго продержался.

В общем, я бы не откровенничал, типа, по 10 кг леща ежедневно ловлю. Тут же будет норма 5.

Связист

Друзья, обещал делиться информацией. Вот кое-что по Оке начинает появляться. И это не очень радостная информация. Во-первых, получается, что любители в целом вылавливают биоресурсов значительно больше, чем ненавистные большинству из здесь присутствующих, включая автора поста, артели. Даже с допущением, что не всё, выловленное артелями, идёт в статистику... Нет, я ни в коем случае промысловиков не защищаю и продолжаю их считать узаконенными браконьерами. Но печальный факт налицо.

По видам. Щуки, например, любителями вылавливается процентов на 90 больше, чем артелями. Судака - на 50-60%. Леща примерно поровну. 

И поверьте, это не "согласованные" цифры, которые пойдут на стол губернатору. Это - черновые расчёты после обработки информации. Разумеется, есть какие-то погрешности в расчётах, но не думаю, что они настолько большие, что радикально изменят картину.

Каждый год суммарный любительский вылов биоресурсов в Оке растёт. И это несмотря на то, что вроде как и не клюёт нифига... По прогнозам в 2020 г. суммарный любительский вылов превысит расчётный примерно на 10-12%.

Пока всё. Будут ещё новости, обязательно поделюсь.

Изменено пользователем Связист

Левша
24 минуты назад, Связист сказал:

И поверьте, это не "согласованные" цифры, которые пойдут на стол губернатору. Это - черновые расчёты после обработки информации. Разумеется, есть какие-то погрешности в расчётах, но не думаю, что они настолько большие, что радикально изменят картину.

Интересен алгоритм рассчетов и насколько он близок к реальности. Я задавал вопрос ихтиологам на одном из мероприятий по Волжскому бассейну. Ответ меня несколько обескуражил, там к реальности почти не было отношения, как я понял.

zloitroll
8 часов назад, Левша сказал:

Интересен алгоритм рассчетов и насколько он близок к реальности. Я задавал вопрос ихтиологам на одном из мероприятий по Волжскому бассейну. Ответ меня несколько обескуражил, там к реальности почти не было отношения, как я понял.

Ага. Встретят меня на рыбалке инспекторы, посчитают за любителя. Улов оцненят. В статистику попаду. В году 52 недели. Ну пусть посчитают что через раз выезжаю.  Итого сощитают 250 кг. А по факту я за летний сезон только 2 раза успеваю вырваться: на открытии был (3 судака+ 2 щуки - не больше нормы на одного, хотя был с женой), и вот, в конце сентября, может вырвусь. Да за зиму раз 6 до Стригино доехал. Со щукой только раз вернулся. С нормой.  Итого мне за год припишут лишних 210-220 кило вылова... 

Я, конечно, рад за сельских любителей- пенсионеров, которые в сезон имеют возможность ежедневно за нормой леща выезжать. Ловить, солить, реализовывать и иметь дополнительную прибавку к минимальной пенсии... 

Но не все же из статистических 30 млн рыболовов любителей  даже через выходной на рыбалке бывают. А как считает статистика?

Филимон

Да,Юр,методику бы расчета. Мож чего подправим совместными усилиями...

Связист

Не знаю я методики, ребята. Самому интересно. Если получится узнать, постараюсь вникнуть и поделюсь обязательно.

К слову, количество рыбалок в год точно как-то учитывается (ну, или должно учитываться). По крайней мере, в анкете такая графа есть.

Изменено пользователем Связист

Андрей Сергеевич

В другой теме писал как-то, что деньги на исследования благополучно освоят, по результатам артели будут абсолютно безвредны, а рыболовы-любители станут абсолютным злом. К сожалению, так и получается. Чьи интересы отстаивают ихтиологи, сомнений не вызывает.

Сокол

Было изначально понятно, что результат "исследований" будет подгоняться под нужный ответ. Я ж говорю: есть мечта у них - запретить в НО любительскую рыбалку. Не шутка. И нам надо отстаивать свои интересы, а не помогать горе-ученым в их "исследованиях".

Это при том, что реально мы, любители, вылавливаем очень много, и это тоже надо исправлять, в смысле, отпускать часть улова.

volodya

Мы не очень много, а охрененно много вылавливаем. Взять те же сосновские озера - всегда в них ловили сетями, мордами и пр ересью - но рыба была, особенно щука. Но последние неск лет сетей почти не стало, и штрафов боятся, и сетевики старые повымирали, но кол-во той же щуки уменьшилось катастрофически, а размер просто нет слов - с 1.5-2 кг до 1 кг до 0.5 кг - а сейчас вообще шнуры с два пальца. А все просто - летом на каждом озере ежедневно от 5 спиннингистов и живцовиков, а бывает и 20, и больше. Зимой - это пипец вообще - от жерлиц шагнуть иногда негде. Так только браки виноваты, в том что рыбы нет? Сомневаюсь.

Связист
37 минут назад, Сокол сказал:

Это при том, что реально мы, любители, вылавливаем очень много,

На самом деле, именно эту мысль я пытался донести.

fobos429

Да менять в головах наших что то нужно. К примеру приучать не только к суточной норме, но и приучать к размеру. А как это можно сделать? Да только принудительно. Выдавать лицензию, и не через платёж а через реальную помощ. Например, поучаствовал в реальном зарыблении, получил лицензию, и не в кабинете, а на берегу, после факта зарыбления. А уж попался без лицензии, заплати штраф. Тогда то и будем думать, брать мелочь которую ты выпустил или отпустить. Хотя... многие будут думать по другому, я выпускал я и ловлю. 

Андрей Сергеевич

Горе-ихтиологи занимаются реальной херней, пытаясь рассчитать количество рыбы, вылавливаемой любителями - слишком много факторов для сколько-нибудь объективной статистики. Попробовали бы хоть раз оценить ущерб от резкого сброса воды ГЭС во время нереста в различных акваториях области и попытаться как-то на это повлиять. 

Сокол
39 минут назад, volodya сказал:

Зимой - это пипец вообще - от жерлиц шагнуть иногда негде.

Вот это однозначно запретить. Самоловная промысловая снасть в подавляющем большинстве случаев применения.

Андрей Сергеевич
20 минут назад, Связист сказал:

На самом деле, именно эту мысль я пытался донести.

Эта мысль вполне очевидна, более того, создан сдерживающий фактор - штрафы за превышение нормы вылова и минимально допустимый размер рыбы для изъятия. Но никто эти моменты не контролирует. За последние пару сезонов хоть у кого-то взвешивали улов или мерили линейкой рыбу? У меня нет. Получается, что государство самоустранилось от контроля в данной сфере, а сейчас готовится почва для полного запрета рыбалки. Все равно, что убрать ДПС с трасс, а потом запретить использование любых автомобилей.

Feoktistov
5 минут назад, Nijegorodetc сказал:

Килошка ещё не готова

Половой зрелости щука достигает в возрасте 2-4 лет. Самцы обычно созревают на год раньше самок. Абсолютная плодовитость самок весом 0,22-2,80 кг составляет 5,8-70,0 тыс. икринок.

https://studbooks.net/838577/agropromyshlennost/razmnozhenie_nerest_rost_schuki

Левша

Говорить можно сколько угодно. И даже чего-то зарыбить на энтузиазме разок. Но будет все проще - введут новый закон об РПУ и сразу станет рыбы больше. У кого-то.

А мы будем платить и каяться что угробили водоемы. И снова платить )

Крупный скутерист
16 минут назад, Левша сказал:

А мы будем платить и каяться что угробили водоемы. И снова платить )

Саня, давай уже на следующих выборах иди уже в депутаты, в тебе столько энергии, столько мудрости житейской, я верю, что вместе с общественностью, сообща, сможем сломать законодательно хребтину этой хитропопой гидре "рыбобизнесменов", я серьёзно, если чо, за правильностью подсчёта голосов по твоему избирательному округу прослежу лично, если в свой предвыборный штаб пригласиш... :rolleyes:

рыб@чоk
1 час назад, Nijegorodetc сказал:

Отпустить пятеру и она уже готова к воспроизводству

Давайте спросим с другого конца....
А вот кто из присутствующих сколько поймал спиннингом судаков и щук весом от 5-ти кг в ГМ, Волге, Оке за последние, скажем, 10 лет?
Я последние 10 лет такой крупной рыбы не ловил....  Раньше, да, бывало, но очень единичные случаи, и, далеко. не каждый год.
А вот у сетевиков подобные экземпляры наблюдал неоднократно, особенно весной.
Так что вопрос здесь далеко не в нас с вами... А на этих сетевиков мы с вами повлиять не имеем возможности. Они всё делают "по закону".

Связист
21 минуту назад, klaus сказал:

з.ы. в ГосНИОХР и думу походу с одного учреждения набирают...

Друзья, если подобные заявления будут продолжаться, то никакой информацией делиться не буду, тему удалю ко всем чертям.

Я предупредил.

Левша
8 часов назад, Связист сказал:

Я предупредил.

Юр, все мы сталкиваемся с браконьерством "артельщиков", и видим на прилавках магазинов рыбу запрещенных размеров, которая туда попадает. Возникает много вопросов к тем, кто контролирует и считает, и вопросы остаются без ответов.

Конечно любительский вылов сейчас  отличается от 2005 года, но соотношение уловов пром и любительского рыболовства крайне сомнительно для тех, кто постоянно выезжает на рыбалку и видит весеннюю путину и ночные вылазки артельщиков.

Влад2

Фотки двухдневные и так каждый день((((((((

От Кулебак и ниже. Вот и исследуйте. Артельщики отдыхают................

IHFZVnlDeQg.jpg_DnSAy2Efxs.jpg

рыб@чоk
20 часов назад, Связист сказал:

Щуки, например, любителями вылавливается процентов на 90 больше, чем артелями. Судака - на 50-60%. Леща примерно поровну. 

Лет пять назад поехали мы как то с одним знакомым в самом конце октября за налимом на ту самую Оку в Дубки... Приехали вечером еще засветло на свое место, а там к берегу причалила Казанка, и какой то пепец рядом бродит. Довольный такой, рот до ушей... Подошел к нам и говорит: "Хотите, мужики, рыбу увидеть..." Мы ему: " да мы, вроде, знаем, как она выглядет." Но его совсем расперало, и он побежал хвастаться...

Казанка была просто завалена жерехом... Причем жереха меньше трешки я вообще не увидел. Он открыл у Казанки люк впереди, там тоже жерех под завязку. На вопрос : "Кто ты, лодочник?" Он ответил, что он артельщик и весь этот жерех пойман наплавной сетью.

Когда он отчалил, мы думали, лодка утонет... Но нет. Потихоньку почапал вверх по течению....

Кстати, мы в ту ночь поймали на двоих пяток налимов грамм по 400-600...

Так что с 50-60% тут как то не стыкуется.... Я думаю, столько жереха такого размера все спиннигисты на всей Оке в Нижегородской области за весь сезон не вылавливают... А здесь один перец за вечер!!!

А мы, рыболовы-любители, со своими пятью налимами в итоге оказываемся крайними....(((

Крупный скутерист
12 минут назад, Влад2 сказал:

Фотки двухдневные и так каждый день((((((((

От Кулебак и ниже. Вот и исследуйте. Артельщики отдыхают................

И чего, напротив Павлово тоже сидят бывает в ночь много доночников, весь берег в светлячках, но уловы более чем скромные у народа... :rolleyes:

Гринго

Не верю я в это исследование, т.к. никто не знает реальные объемы вылова артелями и браками. Они опрашивали любителей на берегу, и сравнили с квотами артельщиков что ли? Смешно.

химик

Так это прилов,от него не денешься, как сказали мне раз продавцы на рынке.

Влад2
2 минуты назад, химик сказал:

Так это прилов,

Это зависит от размера ячейки! А рпу пох  изаработок на прилове для них норма))))