Перейти к контенту
Nijegorodetc

Патерностер vs инлайн

Recommended Posts

Nijegorodetc

Собственно вопрос в названии темы.  Ловля на течении, чему отдать предпочтение? И в каких условиях нужно применять эти оснастки?

Поделиться этим сообщением

mxm

Инлайн, как минимум, проще смонтировать. А разницы в чувствительности я не заметил. 

Валерич 70

Инлайн чисто спортивный монтаж. Единственный , разрешённый на соревнованиях. Вроде как при обрыве рыба осаётся лишь с крючком , но без кормушки. Те же Фадеев , Лисовский , Салапин или Нормунд на любительских рыбалках ипользуют его крайне редко. Отдавая предпочтение классике ветолёту , ассиметричке или гарднеру.

Лично я на течении монтирую только вертолёт. На стоячей воде патарностер.

volodya

Вертолет это как?

Валерич 70
6 минут назад, volodya сказал:

Вертолет это как?

Вертолёт и два узла полное название. Вов прогугли. Вяжется на раз , прям на водоёме.

Mister Z

Инлайн раз в год монтирую на карповой ловле на платниках, на тёке всегда патерностер

Игорь А.

В последнее время только Гарднер. Инлайн, изредка, или по холодной воде, или когда идешь на откровенное утончение для ловли мелочи. А так Гарднер... не устаю удивляться простоте и гениальности этого монтажа. Что касается чувствительности... не знаю, особой разницы не замечено.

Nijegorodetc
12 минут назад, Mister Z сказал:

Инлайн раз в год монтирую на карповой ловле на платниках, на тёке всегда патерностер

Почему только на платниках?

Mister Z

потому что карпа ловлю обычно не чаще 1-2 раз в год. И именно на платниках

Nijegorodetc
8 минут назад, Mister Z сказал:

потому что карпа ловлю обычно не чаще 1-2 раз в год. И именно на платниках

А на реке почему не используете?

exnis70

Напомните, Мистер а онлайн это как?

Сам в последние пару лет использую почти вертолёт. На основной леске две резиновые или другие мягкие бусины, между ними вертлюжок, к нему поводок...

Изменено пользователем exnis70
нада

Валерич 70

zloitroll

По моему, тема для фидеристов и про фидерные остнастки у нас есть? Может, модераторы объединят, дабы не плодить. А топикастеру будет полезно всю ветку поштудировать... узнать много нового... не в обиду...

Mister Z
1 час назад, exnis70 сказал:

Напомните, Мистер а онлайн это как?

Онлайн - это ProPillki, Танки, просмотр Youtube и другое времяпрепровождение перед интернетом.
Инлайн - это как на картинке ниже

1d9fb0dcf3b845ed1f5a63df1d349021.jpg

Mister Z
1 час назад, Nijegorodetc сказал:

А на реке почему не используете?

паретностер самоподсечку организует, да и не спортсмен я.

Nijegorodetc
18 минут назад, Mister Z сказал:

паретностер самоподсечку организует, да и не спортсмен я.

Самозасечка не интересна.

Валерич 70
25 минут назад, Mister Z сказал:

паретностер самоподсечку организует

Опа... Миш не ошибаешся? Проверенно?

Я не спорю , на течении не пользовал. На стоячей воде самозасека у меня на эту оснастку точно не было. Да и если верить сенсеям ((( патерностер не относится к самозасекающимся монтажам. Вертолёт , да 100% самозасек. Даже не подрываюсь при поклёвке.

Nijegorodetc
1 минуту назад, Валерич 70 сказал:

Опа... Миш не ошибаешся? Проверенно?

Я не спорю , на течении не пользовал. На стоячей воде самозасека у меня на эту оснастку точно не было. Да и если верить сенсеям ((( патерностер не относится к самозасекающимся монтажам. Вертолёт , да 100% самозасек. Даже не подрываюсь при поклёвке.

У патерностера самозасечка из-за ограниченного хода отвода под кормушку.

mikolash
2 часа назад, Валерич 70 сказал:

В чем отличие принципиальное от патерностера? Может я не заметил чего?

Изменено пользователем Связист
Удалена фото из цитаты: нарушение п. 3.13 Правил форума. Автору - устное предупреждение.

Aleksei Parusov

Ни разу не фидерист, так, любитель, но тоже выскажусь)  На течении, для ловли леща, мне всех больше "зашла" несеметричная петля.

Nijegorodetc
4 минуты назад, Aleksei Parusov сказал:

Ни разу не фидерист, так, любитель, но тоже выскажусь)  На течении, для ловли леща, мне всех больше "зашла" несеметричная петля.

Она сильнее всех путается.

Aleksei Parusov
15 минут назад, Nijegorodetc сказал:

Она сильнее всех путается.

Не заметил. Вяжу монтажи на флюре +/- около 0.3 мм, впереди скрутка. Жёсткости хватает.

Валерич 70
35 минут назад, mikolash сказал:

В чем отличие принципиальное от патерностера?

На вертолёте поводок как бы скользит-ходит между двумя узлами. На патерностере зафиксирован глухо. А так да , очень похоже.

Vodo4nik

Последние лет 5-7 ничего кроме нессиметричных петель не использую, как на течении так и на стоячей воде.. Насчет сильно путается не замечал ....

Bob J.

В фидерной ловле использую только патерностер, вяжу на основной леске (плетне),  в карповой скользящий монтаж

Nijegorodetc
17 минут назад, Bob J. сказал:

В фидерной ловле использую только патерностер, вяжу на основной леске (плетне),  в карповой скользящий монтаж

Чем обусловлен выбор скользящего монтажа в карповой ловле? Вроде как в карпфишинге наоборот основная оснастка это нескозящий инлайн.

Валерич 70
13 минут назад, Nijegorodetc сказал:

Чем обусловлен выбор

Да всё просто на самом деле. Кто во что верит. Мой постоянный товарищ по фидерной рыбалке также везде пользует только ассиметричку. Игорь Евгеньевич патерностер с его слов. Я ассиметричку на тёке и гарднер на соячей воде. Наверное самые удачные, запомнившиеся рыбалки были именно с этими монтажами. 

З.Ы. года четыре назад хапнул я по зиме на сырный кубик , теперь только в него и верю:biggrin:

Bob J.
15 часов назад, Nijegorodetc сказал:

Чем обусловлен выбор скользящего монтажа в карповой ловле? Вроде как в карпфишинге наоборот основная оснастка это нескозящий инлайн.

Простота монтажа и его чувствительность (хорошо работает по осторожной рыбе), к тому же данный монтаж применим и на илистых водоемах. Если сильно переживаете по поводу самоподсечки, можно поставить резиновую бусину на лидкоре. Ну а карпфишинг меняется как и другие виды ловли, скользящим монтажом пользуются многие спортсмены и не только

На фото скользящий монтаж верхний

P6121762.JPG.128ec2a050935182f04f48bffa57ed2d.thumb.jpg.cf3defd4915bdee0e38c8619264dfda5.jpg

Изменено пользователем Bob J.

Nijegorodetc
1 минуту назад, Bob J. сказал:

Простота монтажа и его чувствительность (хорошо работает по осторожной рыбе), к тому же данный монтаж применим и на илистых водоемах. Если сильно переживаете по поводу самоподсечки, можно поставить резиновую бусину на лидкоре. Ну а карпфишинг меняется как и другие виды ловли, скользящим монтажом пользуются многие спортсмены и не только

Мне не наоборот не нужна самозасечка, зачем мне бусину ставить? Я фидерист. 

Bob J.

Про самозасечку я говорил применительно к карпфишингу, там многие переживают из-за этого, обязательно глухой монтаж, груза от 70 грамм и т.д., хотя я ловлю 40 граммовыми грузами и все нормально засекается.

Применительно фидерной ловли стопора на скользяке не нужны, но в фидерной ловле я не люблю дополнительные элементы в оснастке, я даже застежку для кормушки не использую, по этому там мой выбор патерностер.

Но время идет, все меняется, может в будущем я перейду на какой нибудь другой монтаж и в фидере

pinochet

На вертолете не совсем понятна роль большой петли, если течением ее вытянет в прямую линию.

XimiK

Похоже я один с трубкой ловлю... Может быть тёк у меня не правильный, но всё остальное путается так что резать приходится. Монтажи 150-250 грамм+ корм.

Lesch

Когда раньше на фидер ловил, то только с трубкой и монтировал. По моему самая удобная оснастка. Только трубки потом нормальные пропали куда-то кормушка стала слетать.

Evro
28 минут назад, XimiK сказал:

Похоже я один с трубкой ловлю... 

Ты не один, мы на Ахтубе сазанов- карасей и пр. бель ловим только с трубками))) И не заморачиваемся. Причем там же ловим судаков . на малька, монтаж тот же, с трубкой)))

Барисыч
58 минут назад, XimiK сказал:

Похоже я один с трубкой ловлю... Может быть тёк у меня не правильный, но всё остальное путается так что резать приходится. Монтажи 150-250 грамм+ корм.

У меня шурин до сих пор на Оке с трубкой ловит. Я ему несимметричек навязал в свое время, он их когда оборвал, на трубки перешел. Говорит, что больше нравятся.

Я вяжу несимметричку, мне не трудно. До сих пор Трабука 0,3 от Игоря Евгенича жива, мягенькая.:biggrin:

Изменено пользователем Барисыч

XimiK
1 час назад, Lesch сказал:

Когда раньше на фидер ловил, то только с трубкой и монтировал. По моему самая удобная оснастка. Только трубки потом  нормальные пропали куда-то кормушка стала слетать.

Я наоборот перепробовал в начале всякие петли и прочее, потом пришёл к трубке. Вяжу на плетню 0,35 мм карабин с вертлюгом, надеваю трубку, резиновый стопор и петлю на конце. Поводки тоже с петлёй. На основной леске петля, за которую цепляется карабин монтажа. Удобно быстро протащить петлю сквозь кольца удилища, пристегнуть готовую оснастку и кормушку и в бой.  Особенно оценил всё это когда стал рыбачить в темноте. Поводки срезаю если надо заменить. Всё готовое на мотовилах с собой.

Lesch
6 минут назад, XimiK сказал:

Вяжу на плетню 0,35 мм карабин с вертлюгом, надеваю трубку, резиновый стопор и петлю на конце. Поводки тоже с петлёй. На основной леске петля, за которую цепляется карабин монтажа.

Практически так же делаю, только плетня не толще 0,18 и поводок через вертлюг.

Барисыч

0.35, 0.18, вы точно про плетню?:smile:

Lesch

0,35 не знаю, вроде толстовата. 0,18 в самый раз, сначала 0,22 даже ставил. До этого леску 0,35 на основную ставил, кормух много терял.

Изменено пользователем Lesch

Барисыч
3 минуты назад, Lesch сказал:

0,35 не знаю, вроде толстовата. 0,18 в самый раз, сначала 0,22 даже ставил. До этого леску 0,35 на основную ставил, кормух много терял.

Я максимум 0,15 плетню пробовал, но она парусит шо писец. С Володей Лушниковым (Bob.J), еще на Буденова, выбрали тогда 1.3. какую то. Не помню уже названия, вот она на теке и при больших весах - нормуль. Толще - ну не знай.

А лучше всего у меня работала Прошка красная 0,1, у Евгенича на Рябцава брал сто лет. Вот ее добрым словом каждый раз вспоминаю. Огонь а не плетня.

Lesch

Мне после 0,35 лески и 0,18 тонкой казалась)) Подбирали же опытно экспериментальным путем. А течение леску все равно ближе бровки не прибьет))) 0,16 вроде тоже ставил и даже 0,14, но эта уже рвалась. Плетня была бюджетная, клевало и с ней, поэтому не заморачивался.

IGOR

Ну вы канатчики , давайте завязывайте с канатами . 10 либров максимум . Если очень тяжёлые кормаки , от 140 и доооо , то вяжем шок из толстой плетни , но поверьте с тонкой плетней и кормаки сразу будут легче :biggrin:. Я вот всю весну и начало лета не слезаю с 45-60 грамм там где ловят 120-140 , плетня 0.8. Для дистанции 25-30 метров  самое то , а весной рыба тут и торчит. Плетню кстати беру недорогую , четырехжилку , китайский нонейм , вполне неплохо . 

Lesch
7 минут назад, IGOR сказал:

10 либров максимум

Ну вот, опять в справочники лезть))) Это скока в граммах? Там где я ловил метать было нужно метров на 70. Ближе не клевало. Кормушки тяжелее 75 г обычно не использовал. Со свинцовым дном летели как пуля.