Перейти к контенту
Rasskaz80

Дверь в парную бани

Recommended Posts

Rasskaz80

Люди знающие, подскажите пожалуйста, торопился, купил дверь в баню. Коробка 175×75. Если выпиливаю с запасом под пенку, то бревна остаётся 15см сверху, 15см снизу. Так можно? 

Поделиться этим сообщением

fobos429

Ну хз. Если сруб свежий, на пенку не сади. Зафиксируй на гвозди верх низ и проконопать. Сруб садиться будет. Ненужно ему мешать. Я бы так сделал если бы в такую ситуацию попал. 

рыб@чоk

Пенкой, если дверь в парную, лучше, на мой взгляд, не делать. Затопишь, пенка нагреется, мало ли какую хрень начнет выделять... Здоровье не вечное. 

На мой взгляд лучше что-нибудь натуральное. Например лен...

exnis70

На мой взгляд, ничего страшного. 15 см довольно хороший запас.

n13

У меня сруб осел за 3 года на 15 см, правда высота была 270 наверно. Если ваш осядет то верхнее бревно может повиснуть на коробке

Rasskaz80

Срубу пять лет, под крышей. Пенка зло, сказали. Вот 15см меня настораживает, винтом не пойдёт?

Гринго

Пены в бане надо как можно меньше, она при нагреве может может гадость выделять.

Rasskaz80

Может ещё кто знает, подскажите пожалуйста? 

Xryms

Паклю или мох поищите, набейте и нашейте наличник на мелкие гвозди, после усадки сделаете уже как надо. (можно будет использовать ту же паклю и мох). А что мешает выпилить бензопилой размеры поменьше и отслеживать усадку.

Изменено пользователем Xryms

Rasskaz80
10 минут назад, Xryms сказал:

А что мешает выпилить бензопилой размеры поменьше и отслеживать усадку.

Мне кажется, что сруб больше не усадется. Не менее пяти лет ему. Я выпилил меньше размер, осталось бревно внизу и вверху, но дверь выше. IMG_20200621_121715.thumb.jpg.e86119917c82055f3a5260a66b950f82.jpgможно ещё по половине бревна выпилить?  

Lesch

Если сомнение в прочности, то, наверно, можно и уголок 75 приспособить. Это так, мысли вслух. Хотя, по моему, и так ничего страшного не случится.

Гость Мих@

Вообще по уму в выпиленном проеме делается обкосячка на скользящем крепеже, а уж к ней рамы - коробки крепятся

Xryms
11 часов назад, Rasskaz80 сказал:

можно ещё по половине бревна выпилить? 

С фото стало понятнее о чем вы!Надо было с него и начинать. А то половина как я понимаю, решили что вы ждете когда сруб усядется и дверь как в таком случае ставить. У вас уже устоявшийся сруб. Я бы если верхнее бревно пилил, то максимум на 1/3. Хотя и так сруб держать должен. А не проще дверь махнуть, приехать, объяснить и взять чуть поменьше по высоте?

Rasskaz80
52 минуты назад, Xryms сказал:

А не проще дверь махнуть, приехать, объяснить и взять чуть поменьше по высоте?

Хотел, у них нету меньше. Вот думаю, такую ставить, или всё-таки переделывать дверь?

рыб@чоk

Дверь в парную обычно большой и высокой не делают. Горячий воздух поднимается вверх (конвекция), поэтому при открывании-закрывании высокой двери будет уходить в предбанник слишком много тепла. 1,75 метра, на мой взгляд, великовата. Чей это баня, а не сауна. Подрезать сантиметров на 10 - в самый раз. И немного приподнять над полом, чтобы сильно не нагибаться при входе.
Нормальная банная дверь собирается на "ласточкин хвост" - форма поперечной планки, стягивающей доски из которых набрано дверное полотно. Обычно одна планка "ласточкин хвост" ставится вверху двери, вторая внизу. Иногда делают ещё и посередине. Подрезая дверное полотно, не обрежьте одну из таких планок.
Чтобы хорошо подрезать и потом собрать в размер обрезанной двери коробчатый брус (дверная коробка), понадобится острая стамеска. 

коммунист

на Карповском рынке продают банные двери.Размеры разные от 1500 до 2000 с интервалом в 100см.Я себе выбрал 1600, немного согибаюсь, но это не беда ,раз в неделю можно. В верху осталось  50мм пустоты на усадку, заложил её паклей. 

zloypapa
2 часа назад, коммунист сказал:

на Карповском рынке продают банные двери.

Сырые.

Я, годика через 2, с 2-х сторон, липовой вагонкой обшивал. Щели, сверху, были в полпальца. И пофиг ласточкин хвост. В моечной и в раздевалке, брал двери одновременно, нифига.

рыб@чоk
6 минут назад, zloypapa сказал:

И пофиг ласточкин хвост.

Лет 10 в парную отстояла дверь из осины, собранная на "ласточкин хвост" на клей ПВА, ну и шканты, конечно - ни единой щели, только немного потемнела.
Щели получаются когда двери собирают из непросушенного материала.

Изменено пользователем рыб@чоk

Макс Никитин

Если осядет сама коробка, дверь то сверху снизу можно чуть пилой подрезать. Там ведь надо 1-2 см. У большинства бань она с трудом закрывается. А у коробки сверху зазор, как выше писали. Ну и петлями регулировать, шайбы подкладывать, если дверь снимается с петель, повыше будет. Один хрен перепады температур, зима особенно идеала не дадут. Немного подработать то несложно раз в год. Чтоб открепить элементы разные, желательно саморезы из нержи, шуруповертом открутил, подрезал, прикрутил. От гвоздей ущерба больше конструкции и вынимать заеб...ся.

Изменено пользователем Макс Никитин

Rasskaz80

Спасибо Вам! Буду пилить!

Алексей М.
5 часов назад, zloypapa сказал:

Сырые.

Я, годика через 2, с 2-х сторон, липовой вагонкой обшивал. Щели, сверху, были в полпальца. И пофиг ласточкин хвост. В моечной и в раздевалке, брал двери одновременно, нифига.

В городе баню ставил лет 5 назад, брал на Литвинова у азера он там один, липа с притвором 3 года назад брал на Карповке и там и там брал двери с коробкой, по цене на Литвинова +500₽на дверь итог, скоро поеду на Литвинова за дверями для деревеньки. Они с Карповки живые и болтаються как сосиска))) короче экономика должна быть экономной)) и зазоры на усадку просто джут или лён в рулон и вперёд. Там только с одной стороны фальш доску прибить набить утеплитель ( обязательно натуральный) Вы в баню очищаться ходите а не токсинов от пенки и прочей снеди хапнуть.

коммунист
В 06.07.2020 в 17:42, zloypapa сказал:

Сырые.

А это вы сами выбираете.Да и в бане сухо не бывает.За три года с низу только подрезал на 1см.Да и то из за своего недогляда.