Перейти к контенту
Street_fishing_NN

Выходные в Васильсурске

Recommended Posts

Street_fishing_NN

3 дня пребывания на островах близ Васильсурска пролетели абсолютно незаметно. Рыбалка, отдых и просто замечательная, душевная компания, почти в 2 раза больше, чем год назад :) Тогда мы ездили чуть позже, в начале июля, по совсем другому уровню воды, но схожей погоде. Рыба клевала отвратительно, однако нормальные экземпляры были пойманы на мелководных участках- в "окнах" между кувшинками. Само собой, готовились к схожей рыбалке... Получилось все, конечно же, иначе :))

IMG_20200624_234057_179.thumb.jpg.11f1a5fc9a5acc822758eeafcc945924.jpg

В пятницу, можно сказать с рассветом, вереница из трех машин прибыла на слип в районе Лысой горы. 5 лодок, 12 увлечённых рыбалкой человек... Может даже больше, я, если честно, не считал :)) Полное отсутствие ветра позволило достаточно быстро добраться до лагеря, где уже находились двое, прибывшие днём ранее. Да, именно в лагере, а не на воде, хотя полный штиль и лёгкая утренняя прохлада по-настоящему манили на воду... Но "усталость" капитана лодки в следствие тяжёлого вечернего застолья (скорее всего) не позволила вылезти ему из спальника без посторонней помощи в виде криков: "Даня, вставай, рыба клюет!" :biggrin:

IMG_20200624_235242_785.thumb.jpg.924411f09e441b73182917005020b047.jpg

На сборы палаток ушло менее часа... Ведь спешить было куда :) Да и полчища комаров, радостно пищавщих в честь нашего приезда, сильно ускоряли процесс :)) Насекомые в тех местах просто дикие, ведь запах репеллентов их только привлекает, а пламени костра они просто-напросто не боятся... Но какая рыбалка бывает без трудностей?

IMG_20200624_235547_003.thumb.jpg.d876f92b9717d1987a34be0d75fa1cf9.jpg

В семь я уже сидел в лодке и обкидывал заливы с травой неогруженной резиной. Такая тактика при ловле в протоках частенько приносила успех, однако аномально высокая вода этого года внесла изменения в привычные для меня аспекты ловли. Под ковром кувшинок было порядка двух метров глубины, местами и больше. Безусловно, места помельче найти удавалось, однако там рыба также себя не проявляла. Поверхностные приманки, воблеры, железо- молчало абсолютно все, хотя мне кажется, что причина в слабой концентрации хищника на мелководье- мы просто в него не попадали. Сделал выводы- переключился на джиг :)) Его, кстати, с собой я взял по минимуму, так как прежде всего рассчитывал на ловлю в траве. Как обычно, в общем :)

IMG_20200624_235413_247.thumb.jpg.cba17334b7f301f9dad6f5767119be6e.jpg

Заправив лодку и Даню на берегу, вернулись к основной цели нашей поездки- рыбалке. К тому времени уже дневная жара испепеляла руки и лицо, однако приятная речная прохлада немного сглаживала ситуацию. Да и ветер, поднявшийся к обеду, был только нам на руку, несмотря на "побочный" эффект- боковую волну.

IMG_20200625_004345_770.thumb.jpg.fa734b66fa57041f9ca26077287a3efd.jpg

Покататься по акватории и по-нормальному заняться поиском, как планировали ещё до поездки, не получилось, увы... Плотно исследовали лишь один, немного знакомый нам район. В пятницу он принес мне 2 зачётных рыбы- судака чуть за два и полторашную щуку. Хотя учитывая то, что прибыли мы туда в самый зной, а к четырем часам уже вернулись в лагерь, я был уверен, что потенциал данного участка гораздо больше.

1593033365881.thumb.jpg.0c0bb31923626691f62bdff8329259d4.jpg

Последующие 2 дня ловил с другой лодки, уже без прибора. Карты рисовались в голове после многочисленных перестановок и понимания рельефа джигом :)) 90% времени провел на основной Волге, однако в субботу утром покатался по протокам и проверил места, которые, как мне кажется, по такой воде должны работать на все сто- косы с травой и кувшинкой, вернее свалы с них. С самого ранья застал выход щуки- 2 поклёвки трешёк за 20 минут, но в виду отсутствия подсака в лодку не поднял ни одну. Попались они на воблер (им удобно обрабатывать верхнюю часть бровки), который после подсечки оказывался полностью снаружи- брать руками было небезопасно... Я, конечно, решил попробовать, однако только после того, как рыба устанет. Дал щукам погулять вокруг лодки- после этого их не видел :)) Идентичные поклёвки, идентично ненадежное расположение приманки после подсечки, идентичные сходы по итогу... Возможно, это были близняшки :)

IMG_20200624_234545_894.thumb.jpg.a74204b55ada87d51f1c0c560bebe502.jpg

На русловой Волге искал похожие, визуально читаемые места и переставлялся вокруг них. Страшно представить, сколько раз 7.5-ти килограммовый поднимался из воды :)) Однозначно, лучше любого фитнеса!) Зацепился за приятных (200-400г) окуней в количестве, коллеге по лодке влетел бонусный полосатый на 1.1кг. Вечером на эти места ожидаемо вылезла щука... Кратковременный выход принес 3 странных (никогда не видел, чтобы щука клевала так) поклёвки и одну очень резвую двушку. Хотя я думал, что там прилично больше :)) Лето, теплая вода- зубастая в прекрасной физической форме.

IMG_20200624_234408_463.thumb.jpg.d5aea536a110a83048fb52d6a9b24fa2.jpg

В воскресенье, также вечером, нашли судачка и берша в аналогичных местах- на косах, в коряжнике. Клевали они почти до самой темноты с вкраплениями другой рыбы- окуней и щук. С последней в очередной раз не обошлось без комичных ситуаций :) Даня свою четверу просто слил в нескольких метрах от борта ПВХашки, а вот Алексей, с которым мы находились в одной лодке, решил красиво сфотографироваться с пойманной зубастой. Я предложил липгрипп, чтобы он не поранился, да и так удобнее держать рыбу... Щука, почуяв неладное, сначала хорошенько зарядила хвостом по мне, а после атлетично избавилась от липгриппа и выскочила за борт судна :)) Трёшка, не гигант... Но жаль, что не получилось её заснять.

IMG_20200624_234240_708.thumb.jpg.634bef482b0881d94e0e1431235535b3.jpg

Ночь перед отъездом выдалась бессонной... Уже традиционные байки и рассказы у костра до 12 часов, а также будильник на 01:30 практически лишили меня нормального отдыха, поэтому некоторые последующие события я помню смутно :)) Ветер, волны... Но мощнейшие судаковые поклёвки отложились в памяти надолго!) Тем утром клыкастый просто бесчинствовал, однако зачастую оказывался хитрее. Не знаю, как ему удавалось стабильно промахиваться мимо крючка на приманках любой формы и размера. Загадочная рыба, однако :) Жаль, что не получилось разобраться с проблемой пустых поклевок подробнее... Нужно было идти в лагерь и собираться в обратный путь.

IMG_20200625_000002_029.thumb.jpg.126be3f594683918e80fab911c4f0a45.jpg

Вне сомнений, вернёмся сюда осенью. А может даже и раньше, если Чемпионат России всё-таки состоится... В любом случае, акватория Васильсурска на данный момент остаётся для меня самой интересной и непредсказуемой одновременно. После отдыха здесь остаются исключительно приятные воспоминания... Хотя в данном случае дело не только в рыбалке :)) Прекрасная компания друзей- это ли не главное? Всем присутствующим огромное спасибо за прошедшие выходные! Благодаря Вам будет что вспомнить :)

Изменено пользователем Street_fishing_NN

Поделиться этим сообщением