Перейти к контенту

Recommended Posts

Lesch

Сходил давеча за карасем и обратил внимание, что многие рыбаки на этих водоемах поплавки далеко забрасывают, чуть не на середину протоки. Свою рыбу и с махом нашел, но хочу попробовать и такую снасть. Может валяется у кого ненужная. На особо шикарную не целюсь, ценник 1,5-2 круб.

Поделиться этим сообщением

Филимон

Так новую за эти деньги возмешь. Длинную не бери. 5 метров за глаза.

gelo
2 минуты назад, Филимон сказал:

Так новую за эти деньги возмешь. Длинную не бери. 5 метров за глаза.

Кость,ему не болонка ,а матчевка нужна:biggrin:

Сам ловлю матчем 3,9 и короткой 4м болонкой.

Изменено пользователем gelo

Филимон

И все равно за эти деньги новую найти можна.Ну пол рубля добавить.

Lesch

Пятерку лучше брать? Я думал 3,9 хватит. Новую можно купить нашел уже где, но вдруг кто хочет расстаться, а выбросить жалко)) 

Pioner
Только что, Lesch сказал:

Пятерку лучше брать? Я думал 3,9 хватит.

3.6 - 3.9 самые ходовые размеры. Карпа на нее интересно ловить.

Pioner

Но в освоении не все так просто Леш. Для начала сразу совет - леску бери строго специальную тонущую. 0.16 - 0.18.

Lesch
1 минуту назад, Pioner сказал:

в освоении не все так просто

Метод бестолкового тыканья в потьмах и марша по граблям никто не отменял))

Филимон

Так и возьми тогда болонку. Правильно меня поправил Олег. Ей тоже метров за 20 запуляется. Только поплавок скользящий и всех делов. 

Lesch

Болонка пятерка у меня есть, тяжеловата она и строй, как мне кажется, немного другой должен быть, эстетики хочется. 

gelo

Как по мне 4м легкая болонка выигрышней, или если хочется эстетики купи телематч ,от болонки отличается тем ,что на двух верхних коленах побольше колец стоит. Кольца крупней, не так грязью и пухом забиваютя и в транспортировке удобнее.  На глубине до 2-2,5м вообще глухую оснастку использую, скользящую только при сильном ветре .

volodya
18 минут назад, Lesch сказал:

Пятерку лучше брать? Я думал 3,9 хватит. Новую можно купить нашел уже где, но вдруг кто хочет расстаться, а выбросить жалко)) 

Мне Пионер в свое время подарил аш две, ловлю ими ротана на коротке двумя первыми коленьями)) давай одну отдам

Lesch
2 минуты назад, gelo сказал:

4м легкая болонка выигрышней

Ага, тогда и в эту сторону посмотрю... я думал это принципиально разные удилища.

Lesch
3 минуты назад, volodya сказал:

давай одну отдам

Спасибо Володь, наверно возьму на попробовать, чтобы разобраться.

gelo
5 минут назад, Lesch сказал:

Ага, тогда и в эту сторону посмотрю... я думал это принципиально разные удилища.

Они разные ,болонка в основном для ловли на течении и с более тяжелой оснасткой . Суть одна ,закинуть подальше :biggrin:

Lesch

Может я тогда не совсем понимаю этот термин. Для меня мах это телескопическая удочка без колец, а болонка удочка с кольцами)) Обе есть, махи 5 и 6, болонка, в моем понимании 5. Но она вроде тяжеловатая, хотя давно ее уже в руки не брал в Ветлуге она наверно. Матч я думал штекерная, полегче и более жесткого строя.

gelo
1 минуту назад, Oleg_73 сказал:

разве???

болонка - для ловли в проводку

матчевка - для дальнего заброса

Болонка, для ловли в проводку с дальним забросом с берега или дальним отпуском при ловле с лодки. Она позволяет так же ловить на глубине превышающей длину удилища ,стопор ограничения поплавка свободно  проходит через кольца.Глубина ловли матчем ограниченна длинной удилища.

gelo
12 минут назад, Lesch сказал:

Матч я думал штекерная, полегче и более жесткого строя.

Матч не такой уж и легкий ,строй и матча и болонки может быть разный как у спиннинга. 

Связист
1 час назад, Pioner сказал:

Для начала сразу совет - леску бери строго специальную тонущую

+ 100. Да и не для начала тоже. А то на ветру задолбаешься...

IGOR

Если ещё и фидер хочешь приобрести , то возьми Оптима 3.6-3.9 и поставь вершинку с большими кольцами и будет счастье и огромная экономия. Сам прошёл все это и теперь у меня Оптима 3.6 90+ с вершинкой с большими пропускными кольцами (сам собрал) ,охренительный матч получился . Заброс и вываживание бомба. Вершинку советую брать от недорогих , например Микадо или нонейм которые , они более подходят . Вершинки есть в Рыболов-Спортсмене. Получиться два в одном . У меня всегда с собой на рыбалке на фидер оснастки для отводного и Матча , иногда очень выручают и таскать много палок не надо . Конечно настоящий матч лучше , но ловить ты им будешь максимум два-три раза в год . И вот ещё , дешёвых матчей не бывает , за твои деньги это шняга будет , сам поймёшь когда половишь. 

Изменено пользователем IGOR

Lesch
11 минут назад, IGOR сказал:

ещё и фидер

Фидера есть. 3,9 и 2,7 лодочный или для озера. 

дешёвых матчей не бывает , за твои деньги это шняга будет

Это понятно, заранее готов смириться с некоторыми неудобствами. В свое время и из березы удочки делали, кирпичи подвешивал, старался выпрямить, так что я рыбак с не очень большими претензиями к снасти. Хотя по спиннингам китайцы уже подтянулись в прошлом году прикупил вполне себе бюджетную, но очень приятную палочку для твича, может и здесь чудо случится.

ловить ты им будешь максимум два-три раза в год

Вот это точно, еще и поэтому много денег и не закладываю. Летом и осенью в основном ловлю на воблеры. Ну а по весне и другим рыбам бывает спать не даю) 

Изменено пользователем Lesch

Игорь А.

Конечно настоящий матч лучше , но ловить ты им будешь максимум два-три раза в год

Согласен полностью, сам для матчевки и дальних забросов использую фидерное удилище.

Талабаец

Присоединяюсь к мЭтрам! :biggrin: Использую фидер 4,2 до 60 гр.  А если карась основной объект ловли, то и удилку постоянно в руках держать не надо... Вот хочу сбирулино попробовать этим же фидером метать, да не соберусь второй год...

mxm

Глубина ловли матчем ограниченна длинной удилища

почему? Ведь стопорный узел проходит через кольца. Или это связано с каким-то особенностями? 

сам не ловил таким способом никогда, отсюда и вопрос.

никитос

Всё правильно, глубина регулируется стопорным узлом, длинна удилища, имхо, тут не причём. Всё из собственного скромного опыта, на истину не претендую. Ловил немного пикером 3.6 в качестве матча.

Изменено пользователем никитос

Талабаец

Максим, как я понимаю, чтобы облегчить удилище колечки верхние маленькие. Купил матчёвку 6м, Не сильно комфортно, но вполне терпимо. Даже уклейку подсекал вполне успешно. 

volodya

Леха, матчевку с дачи привез, заезжай

Талабаец
В 16.05.2020 в 11:13, Талабаец сказал:

Максим, как я понимаю, чтобы облегчить удилище колечки верхние маленькие. Купил матчёвку 6м, Не сильно комфортно, но вполне терпимо. Даже уклейку подсекал вполне успешно. 

Блин, пилипутал: не "матчёвка" у меня, а "болонское" ... :blush:

Мишкин

Болонское и матчевое удилища имеют принципиальные различия в строе бланка.

Болонка - для ловли на течении, удилище быстрого строя и должной жесткости, где работает в основном первая треть бланка. Такой быстрый строй необходим, чтобы сделать быструю подсечку поплавка, который находится на дистанции и "упирается" на течении.

Строй матча другой. Как правило это удилища более параболлического строя и их задача лишь заброс относительно тяжелой оснастки и амортизация рывков рыбы. Вотчина матча - это водоемы со стоячей водой, целевая рыба, как правило карпо-караси и нет нужды в скорости подсечки.

Обращу также внимание, что "спрятать" леску под воду матчем удобнее, нежели болонкой. Требуется довольно резкий взмах удилищем, кончик которого в воде. Легко можно болонку заломать. 

КолхозНик

Маст когда-то советовал не вытрепываться и взять в качестве матчевки четырехметровую болонку. Он сам много и успешно "матчует", и в выборе снастей финансово не стеснен,  и посему, я доверился его совету и взял... блин... телематч 4,5 м.... ))) Нормальный вариант для нечастого использования..., но взял бы тонкую болонку... было бы не хуже наверняка... Маст плохому не научит... опыт есть опыт... На самом деле и бюджетно и функционально вполне, а в плане транспортировки снасти, с традиционным матчем и близко не поставить... Пристегнул поплавок... и уже во всеоружии...

Мишкин
48 минут назад, КолхозНик сказал:

но взял бы тонкую болонку... было бы не хуже наверняка... На самом деле и бюджетно и функционально вполне, а в плане транспортировки снасти, с традиционным матчем и близко не поставить... Пристегнул поплавок... и уже во всеоружии...

По сути можно взять обычный китайский красноносый телескоп с кольцами, именуемый болонским удилищем. Строй подходящий, мощности хватает и бюджетно ))) на вес пофиг, все равно на рогатке ему место ))

Только фурнитуру поменять на более качественную и промежуточные кольца воткнуть

КолхозНик

Ну стекло, это уже перебор наверное... ))) Хотя под карпа может и есть резон... Тонкую в комле угольную бюджетную китайку имел ввиду. Вообще, конечно с длинными лапками колец желательно под матч, но в принципе наверно похрен... 

volodya

В Сосновском на карася все китайскими 2-3 метровыми спмннингами телескопами с кобрами и "матчуют". Я пробовал - нормально, кстати. С тяжелым поплавком метров на 20 летит, вываживание тоже норм.

Lesch
4 часа назад, volodya сказал:

китайскими 2-3 метровыми спмннингами телескопами с кобрами и "матчуют"

Есть у меня такой)) Поплавочек сам делал, на сазана)) Но так и не доехал до той гореморской речки. Карася он не чует совсем, чехонь пищит, но в сторону его тащит, только соменок один раз удивил, я как увидел, что мой непотопляемый поплавок утонул, у меня чуть глаз наружу не выпрыгнул, поближе посмотреть)). Заеду, Володь, спасибо. Надо такую удочку завести, для разнообразия)) Может болонку действительно угольную...

2020-05-17 06-10-00.JPG

volodya

Нормальный поплавок, зато летит и видно хорошо. А карась на платнике и такой топит только в путь

Lesch

Не часто только я на платники езжу)) Много лет уже не был

Мишкин
2 часа назад, Lesch сказал:

Есть у меня такой)) Поплавочек сам делал, на сазана)) 

А зачем такой непотопляемый бакен? Разве тело попла не надо полностью опускать под воду, якорить его, оставляя над поверхностью лишь часть антенки, поднятие которой и сигнализирует о поклевке?

С непотопляемым бакеном рыба может взять насадку, и почувствовав сопротивление бакена, может выплюнуть насадку.

volodya

Когда платник хорошо зарыбляют, карась там вечно голодный, такой бакен только в путь топит. Антенну для дальнего заброса лучше повыше, конечно, и с ярким набалдашником.

Lesch
52 минуты назад, Мишкин сказал:

А зачем такой непотопляемый бакен?

В точку)) давно дело было, бакен проектировал на глазок, пытылся сделать "чуть больше" чтобы летел подальше, а получилось вот это). Для живца, наверно хорошо будет. Но на живца летом не рыбычу. Сточу значит.

Мишкин
2 минуты назад, Lesch сказал:

В точку)) давно дело было, бакен проектировал на глазок, пытылся сделать "чуть больше" чтобы летел подальше, а получилось вот это). Для живца, наверно хорошо будет. Но на живца летом не рыбычу. Сточу значит.

мне кажется заблуждением думать, что если живец, то значит на него нужен попл с громадной грузоподъемностью. вполне хватит 6 гр поплавка, который надо обязательно недогрузить (грамма 3-2). большой поплавок живцу тяжело  таскать. он очень быстро утомляется.

хотя, хозяин барин. на кружках там совсем непотопляемая конструкция, а как-то ловят же

volodya

У нас щурят на мелкого живца гольянчика ловят совершенно обычными маховыми удочками, которыми карася ловят

КолхозНик

Вот моя матчёвка, для посмотреть, функционал и удобство. Остановился именно на таком варианте в итоге изысканий. Леска Трабуко матч. Диаметр не помню, но тоньше 0,25 фтопку... Поплавки шибко тяжелые... не вижу смысла деликатничать... Да и карпа на 5кг хрен бы я ей взял на видео от Рыболов НН если бы основная была 0,18...))) Оснастка скользящая, как более универсальная... Застопорить наглухо её не проблема сдвинув стопора к поплавку... Оливки со штырьками под кембрик. Меняются... снимаются... без перевязываний... Поводки через микровертлюг... Ну в общем как-то так...

IMG_20200518_135401.thumb.jpg.89927296da56b5762161c2fff6acb9b5.jpgIMG_20200518_135448.thumb.jpg.4c1894d89d93bd6d30d045d356c13f1a.jpgIMG_20200518_135518.thumb.jpg.5bf9a0322d4024234bc3a9a829418546.jpg

Ах... Да... Ещё и микрокормушки спиральные на ней в виде огрузки пользую... Например, в Прорезях...))) Там поплавочная разрешена, а фидер нет... Вот и приходится иногда мудрствовать лукаво... Вместо оливки на те же кембрики...)))

volodya

Какой изощренный браконьер, поди ж ты)))

Lesch
20 минут назад, КолхозНик сказал:

моя матчёвка, для посмотреть

Спасибо за объяснения и показ. Отпало несколько вопросов)

КолхозНик
48 минут назад, volodya сказал:

Какой изощренный браконьер, поди ж ты)))

Так я всё исключительно в рамках закона! Поплавок почти не отстегиваю... Разве что когда совсем жопоклев у карася и клюет метров за 30-40... С такой дистанции поплавок все равно не видно...)))

gelo
В 16.05.2020 в 11:12, никитос сказал:

Всё правильно, глубина регулируется стопорным узлом, длинна удилища, имхо, тут не причём

Никит,у матчевки очень маленькие кольца на выходе и стопор не проходит ,я эксперементировал и с нитяными, и из резинки вязал ,все равно цепляется.

Сергей 1977
Только что, gelo сказал:

чевки очень маленькие кольца на выходе и стопор не проходит

У меня вот такая вот матчёвка https://5poplavkov.ru/matchevye-udilissha-48/udilishhe-matchevoe-shimano-catana-bx-telematch-300#/dlina_m-4_5/kolichestvo_kolec-11/kolichestvo_kolen-8/massa_g-215/model-450_sa/test_g-10_30/transportirovochnaya_dlina_sm-133

Как только со стопорами не экспериментировал, тоже и нитки и леска и резинки, не проходят через кольца и всё тут, думал я что не так делаю или может не знаю чего). Вообще удилище конечно классное, но уж больно хрупкое, несколько раз уже у тюльпана ломал, при чём отношусь к нему предельно аккуратно, после рыбалке сложил, на кольца чехол надел, на следующей рыбалке раскладывю а тюльпан висит с сантиметром бланка. Первый раз так вообще сломался как только в руки взял, не рыбачил ещё даже, раскладывать стал и тюльпан в руках остался, у приятеля такая же, тоже на хрупкость жалуется и тоже на первой же рыбалке ломанул кончик. А брал я его вообще для ловли в проводку с катера, а потом уже по прямому назначению начал использовать. Форель на платнике им парковал, ощущения непередаваемы.

Изменено пользователем Сергей 1977

Александр А.М.

Да, стопора через кольца на матчевках не проходят(( Использую Shimano Holiday ISO XT 3 450 PTS (4.45m) 5-8 гр. – та же проблема. Потому использую её не для дальнего заброса, поплавок не скользящий. Неудобство при этом креплении есть – смена поплавка возможна только при полном демонтаже снасти. Но это не такая уж частая процедура. А так, удилище нравится. Легкое, удобное при транспортировке – складывается до малого размера. Самый крупный трофей на эту удочку – карп 3.15кг. Очень хорошо амортизирует нагрузку всем бланком, но аккуратность и при вываживании и при складывании/раскладывании не помешает - очень тонкая вершинка.

20200519_113545.thumb.jpg.037aecb8cff7a6b4b268cc287c8e7ec8.jpg

20200519_113643.thumb.jpg.72a552e1ae93b858f4e06d3e89c39894.jpg

20200519_113657.thumb.jpg.89089963c6ebaaf9c1199e16a63f41e2.jpg

Изменено пользователем Александр А.М.

proxy
В 17.05.2020 в 23:11, Мишкин сказал:

По сути можно взять обычный китайский красноносый телескоп с кольцами, именуемый болонским удилищем. Строй подходящий, мощности хватает и бюджетно ))) на вес пофиг, все равно на рогатке ему место ))

Только фурнитуру поменять на более качественную и промежуточные кольца воткнуть

Миш вот не прав ты нифика. Приглашал же недавно тебя в гости на сорожью матчевую рыбалку)). В этом сезоне она была очень показательной. Она сильно отличается от твоих представлений о матче: удилка нужна именно легкая и чувствительная, т.к. ее из рук не выпускаешь, а поклевки порой определяешь в руку, особенно в ветер и на сверхдальней дистанции, когда поплавка не видишь.

На следующий год приезжай, половим. Можно и в этом конечно, но я уж на карася с сундуком настроился.))

Сорян что флужу.

Сам использую Волжанку телематч 4.5м, которая до 20 грамм. Классический матч: строй регулар, когльца частые и на длинных ногах, заброс за горизонт. Спиннингист внутри меня говорит что она глуховата, но я борюсь с этой навязчивой идеей, все-таки это не джиговый спиннинг. Но она несколько дороже озвученного бюджета.

Изменено пользователем proxy

Мишкин
42 минуты назад, proxy сказал:

Миш вот не прав ты нифика.

Да я и не спорю, Вов )) для меня все палки: мах, болонка, матч должны полностью отвечать своему предназначению. Но если речь о бюджетности и рыбалках 2 раза в месяц, лучше, наверное, взять плохой телескоп, чем абы какую матчевку. Если втянешься, то уже потом можно покупать матч намного выше классом, чем абы что. У меня так с первым махом было, корейским сабанеевым, на который кольца прикрутил.

А по поводу рыбалки- пишите, звоните. Я завсегда готов)))

Изменено пользователем Связист
Не нужно полностью цитировать предыдущее сообщение. Автору крайнее предупреждение за нарушение п. 3.13 Правил форума.