Перейти к контенту

Recommended Posts

Aleksei Parusov
1 час назад, Игорь SL сказал:

Видимо да, самоудовлетворяюсь))), а для чего на рыбалку едите вы?

Игорь, у Сергея свой взгляд на рыбалку, уже много копий здесь переломана. 

Если я правильно понял, то, если нужна рыба, именно нужна в качестве еды, то можно ехать на рыбалку, для того чтобы поймать и съесть. В остальные моменты, если ты в ней не нуждаешься, то займись другими делами, нечего рыбу крючками колоть ради самоудовлетворения.

Это позиция, и в чём то, я её понимаю и поддерживаю. И если бы я жил натуральным хозяйством, как наши прадеды, то скорее всего был бы на этой стороне. Но у меня другая жизнь...

Поделиться этим сообщением

Игорь SL

Лёх, так ехать на рыбалку, купить снасти, только ради еды не дорого ли? Цена одного кг рыбки не дороже ли выходит чем в магазине или на рынке? 

Левша
56 минут назад, Слияние Клязьмы и Оки сказал:

И, вроде бы согласиться, но..

Я тоже люблю сушеной рыбкой побаловаться, судачка жареного или щучку по рецепту Вано отведать. Кулинария безусловно часть рыбалки. Но надо быть с собой честным, а не прикрываться мыслью, что вся забранная рыба поймана для еды. Надо для еды пару судачков - возьми, а остальное отпусти, если сразу остановиться не смог. Либо честно скажи себе что мясоруб.

Игорь SL
11 минут назад, Aleksei Parusov сказал:

..........если нужна рыба, именно нужна в качестве еды, то можно ехать на рыбалку, для того чтобы поймать и съесть. ...

Не выгодней ли будет заработать деньги на основной работе и купить ради еды рыбки или другого хавчика? Не дешевле еда обойдётся? 

Зы: думал что ради еды и других благ люди работают)))

Огнеборец
20 минут назад, Игорь SL сказал:

Не выгодней ли будет заработать деньги на основной работе и купить ради еды рыбки или другого хавчика?

конечно... у браков!!! им любое время года можно, а вы на парня накинулись!! Он уже даже из темы скорее всего ушел!

Р.С.: что вы тут развели? название темы прочитайте еще раз!!!

Изменено пользователем Огнеборец

ВВН

Вот в точку прямо!!!!

Aleksei Parusov
11 минут назад, Огнеборец сказал:

Второе замечание очень верное. Я постарался, в тему, донести свой опыт. И он у меня, на данный момент, сводится к тому, что крупного жереха, проще поймать взаброд, естественно, где это возможно. Даже когда я передвигаюсь по Оке на лодке, стараюсь найти косу куда можно выйти. Как известно, на Оке - это возможно.

P.S. И, кстати, к топик стартеру у меня претензий нет, о чём и написал. Я вообще "филосовствую" с Petro на тему рыбалки и отношения к процессу.

Игорь SL
32 минуты назад, Огнеборец сказал:

конечно... у браков!!! им любое время года можно, а вы на парня накинулись!! Он уже даже из темы скорее всего ушел!

На кого это я накинулся? Процитируй меня где это было и что я ему сказал!?

Зы: Автору темы вообще ни сказал ни слова!, только плюсик за отчёт......)))

Ansor
9 часов назад, petro сказал:

мне непонятно с какой целью запрещена к вылову неполовозрелая рыба

Возможно, потому что она через год-другой станет половозрелой?)
Если сейчас перестанут рождаться дети - то через 70-80 лет и человечество вымрет.
Зачем забирать "неполовозрелую", как вы выразились, рыбу (в частности жереха) ? 
К в кулинарном плане от этой мелочи смысла ноль.
Может, еще и головлей брать, "на балык"?)))

Ansor
1 час назад, Aleksei Parusov сказал:

если нужна рыба, именно нужна в качестве еды

То проще продать лодку, мотор и снасти.
Купить 2-3 тонны путассу.
Лет на 5 хватит)))

petro
9 часов назад, Игорь SL сказал:

......Видимо да, самоудовлетворяюсь))), а для чего на рыбалку едите вы?

Для чего я еду на рыбалку ?..... с детства рыбачу , и мне это нравится , на рыбалку еду за эмоциями , от поклевок , от общения с друзьями , а какая уха на костре ! или только что копченая рыбка ! Я от этого получаю удовольствие . Рыбалка это часть жизни , большая , но часть . 

volodya

А у меня сегодня праздник отпускателя)) пару лет ходим с детьми за ротанами на дальний пруд в деревне, и отпускаем пойманных в ближний, где его почему-то не было никогда (может потому что копаный, меляков нет, которые ротан любит). Сейчас сходил проверил ближний - ура!!! - 3 ротанчика, еще 2 сошло)) понятно, что ротан скорей всего естественным путем в нем завелся, но, черт возьми, приятно, что и ты в разведении поучаствовал))

Игорь SL
4 часа назад, petro сказал:

Для чего я еду на рыбалку ?..... с детства рыбачу , и мне это нравится , на рыбалку еду за эмоциями , от поклевок , от общения с друзьями , а какая уха на костре ! или только что копченая рыбка ! Я от этого получаю удовольствие . Рыбалка это часть жизни , большая , но часть . 

Ну если вы сами получаете от этого удовольствие, значит так же САМОУДОВЛЕТВОРЯЕТЕСЬ! ))) Так же как и я, а брать рыбу или нет дело десятое)))

Cazan4ik
В 03.05.2020 в 21:58, Слияние Клязьмы и Оки сказал:

И, вроде бы согласиться, но.... За грибами ходишь: купи грибной мицелий и посей, чернику, клюкву собираешь: на болота будь добр посадочный материал завези. Нет, я конечно, против браконьерства и харуг, но что ж домой рыбу не перенести, не порадовать домочадцев. Мне, честно рыба как продукт, практически "филлетова", но жена и тёща рыбу обожают. И по поводу: купи в рыбхозе мальков какой то совет не рабочий.

Вы слишком утрируете,но никто не запретит вам посеять грибы и ягоды)) Я не призывал полностью всю рыбу отпускать,просто надо знать меру. По принципу "критикуешь-предлагай" - напишите что-нибудь дельное.

Влад2

Это надо суметь так загадить тему про жереха(((((

Буду у нормального компа почищу. 

СерёгаДуст

ПозаВчера С четырёх утра на воде. Рыбалка очень трудовая,так сказать испытание на прочность. Поиск начался из под погорелок. А нашли можно сказать в домашней зоне. При постановке на точку, после приветствия и общения с инспектором Караваевым, 2 поклевки, дуплетом, у меня и у Андрюхи в один момент. Оба вываживаем, ору ему- бросай своего, у меня крупнее, давай липгрип! Поводил прилично, поклевка-мощная протяжка с визгом фрикциона. Но оказалось что беляш промахнулся и зацепился за глаз, поэтому и шол он немного боком. Я уж думал весовой рекорд щас побью! А вообще жерех не активен, поклевал только в одном месте, и то нехотя. После снятия с точки только не частые холостые поклевки, или поимки мелочи. Погуляли сегодня хорошо, до затекших булок. Погода жэсть, менялась 100 раз на дню. От ветра все рожи красные, дождь начинался раз 5.Повстречались знакомые лица, очень соскучился по реке, пока работа не давала побыть на рыбалке. Осталось чувство недосказанности.По итогу у меня небольшая щучка, и жерешок на 2300,у Андрюхи полторашник и один на кило. В общем выездом доволен. А вчерашним нет. 

IMG_20200915_054646.jpg

IMG_20200915_111734_BURST001_COVER.jpg

IMG_20200915_112909.jpg

IMG_20200915_155937.jpg

IMG_20200915_162122.jpg

Screenshot_32.png

Изменено пользователем СерёгаДуст

СерёгаДуст

Вчера поездил по реке, жереха видал. Ловил, отпускал, один хороший сошол, схватил на выбросе.Поднять не смог. Потом встал на джиг, но заметил браконьера с сетью. Созвонился с Караваевым, как раз он был рядом. Но взять с поличным не получилось. Бывший РПУшник, тёртый и битый калач в общем.Издалека узнал испектора в моей лодке.Попутно тормознули на берегу малолеток с острогой. Вернулся на базу уже в темноте. Сегодня чистка и нарезка улова, жарка бонуса)) Небольшая заготовочка на зиму.

IMG_20200916_151203.jpg

IMG_20200916_155744.jpg

IMG_20200917_113147.jpghttps://vk.com/video-184864835_456239174

СерёгаДуст

Налетаем господа доброжелатели, приготовился к под счету моих жерихов, и сколько я должен забирать с собой :biggrin:

SNG
21 минуту назад, СерёгаДуст сказал:

Налетаем господа доброжелатели, приготовился к под счету моих жерихов, и сколько я должен забирать с собой :biggrin:

Да ладно ловите, поделюсь своей нормой вылова с вами, за всю жизнь только одного поймал и то в детстве))) 

СерёгаДуст
1 минуту назад, SNG сказал:

Да ладно ловите, поделюсь своей нормой вылова с вами, за всю жизнь только одного поймал и то в детстве))) 

Видимо просто не хотелось его ловить

SNG
1 минуту назад, СерёгаДуст сказал:

Видимо просто не хотелось его ловить

Скорее нет возможности, на гребнушке за ним не угнаться)))., а с берега  в наше время уже не вариант.

А ещё, поделюсь нормой вылова судака, их я поймал всего два и то на жерлицу)))... на карасика, чудеса и только

СерёгаДуст

Взгруснулось.. Достал из морозилки полжерешка на 2.5. Самое время вспомнить его :smile:

IMG_20201121_221056.jpg

IMG_20201121_222746.jpg

IMG_20201121_223844.jpg

zloypapa

Взгруснулось...

Тема раскрыта не полностью)))

СерёгаДуст
23 часа назад, zloypapa сказал:

зимой жериха не найти,поэтому и взгруснулось :smile:

Изменено пользователем Щукадёр

Serg69

Хорошее воспоминание а только на фото да воблы немного осталось.

СерёгаДуст
4 часа назад, Serg69 сказал:

у меня вторую половину сезона работа сьела,про##ал всё.:unsure:

Serg69

Бывает я тоже только вначале сезона нормально половил ,потом дела.Твой телефон , Моторолла ,пашет нормально.

СерёгаДуст
4 часа назад, Serg69 сказал:

Что ему будет то))))

СерёгаДуст

Вчера грех было пропустить такой хороший денёк, погода обещанна была хорошая. Рванул осваивать новые просторы, новые места, взамен запресованным и выбитым в будни. Туман немного затруднил с утра передвижение, но навионикс сработал хорошо. Пару раз зацепил только слегка меляк. На первом месте туман ещё не рассеялся, на знакомом месте передвигался на ощупь можно сказать, везде одно молоко. Тем не менее, двушничек клюнул, плюсом коптильный окунь, и щучка. Как туман начал рассеиваться, всплеск рыбы и активность прекратились. Поехал дальше. Встретил хороших знакомых, судачёк у них совсем не хотел клевать. На новой лодке весьма бодро меня догнали,сначала думал что идёт что-то по мощнее. Хорошая посудина. Ну а дальше встал сразу на рыбу, и весьма неплохую, без мелочи.Очень интересный рельеф,и направления течений. Некто не мешался, стоял в свое удовольствие. Поклевки очень крепкие, с размоткой.Бонусом опять щучка, щучий день какой то, как не лишился воблера хз.Норма выполнена.Итого 6.5 рыбин. Рыбалкой очень доволен. Рыбу нашол на незнакомой акватории, сумел соблазнить и поймать. В этом весь кайф! 

IMG_20210911_083008.jpg

IMG_20210911_085425.jpg

IMG_20210911_124427.jpg

IMG_20210911_125924.jpg

IMG_20210911_131235.jpg

IMG_20210911_145956.jpg

IMG_20210911_164101.jpg

СерёгаДуст

Кстати прикупил новый спининг под белого хищника, Norstream Invict II, тест 8-32,ростом 2.59.Новая модель. Чувствуется запас прочности. Заявлен средне быстрый строй, не лапша и не кол, хорошая кидучесть, чувствуются малейшие касания рыбой приманки. Им и ловлю. Свою старую дубину теперь редко достаю. Много рыбалок метал пилькера 28 грам, на 8 жилке улетают далеко

IMG_20210804_191531.jpg

Serg69

Зачетные "кони" , я одного такого словил и то доволен остался .

IMG_20210825_094354072_HDR.jpg

СерёгаДуст
4 минуты назад, Serg69 сказал:

Зачетные "кони" , я одного такого словил и то доволен остался .

Всё лето не ловился,и невидно было его.Скучно было на реке)Место узнаЮ))

СерёгаДуст

Непомню чтото столько удовольствия от ночных выездов.В этот раз удалось на все сто,не считая улова.Ехал проводить жару и летние выезды на ночь.Звёзды,тёплый речной воздух,утренний туман,так всё кайфова.
Городская жара она вымучивает,выматывает.Речная она другая,мягкая,пушистая,с привкусом ивы и лугов.
Люблю Оку,эти восходы и закаты,уловы и просто выезды,с семьёй или с напарниками.
Жерех это особая ячейка в моей памяти,эта вся охота,места и заморочки.Нет профи по нему и не будет.Каждый раз эта тема подвержена эволюции в плане приманок,поведения и мест стоянки.Это минимум что надо.
Остальное зависит от охотника.
Следующая неделя уже по погоде довольно не летняя,да и по календарю осенняя.
Надеюсь все отдохнули летом,загорели,наелись шашлыков,накупались))
Летом остался очень доволен,осень думая ещё подарит хорошие деньки.
Лето закрыл,всех с наступлением осени и прохладных деньков!

Осень надеюсь принесёт хорошие уловы,она такая всегда многообещающая)) 

7bXFoA4tTSM.jpg

СерёгаДуст

он уж давно начал котлить,только розмер оставляет желать лучшего.Жду прохлады,температура воды упадёт,должен начать вылазить нормальный.

СерёгаДуст

Странный сезон выдался по жереху в этом году.В начале сезона,по большой ещё воде в привычных местах активности не было,был очень сильный тёк.В такие паводки вообще нет понимания нахождения рыбы.

В июне когда вода немного спала вода сообразил как и где его искать,и даже половил немного небольших 1-1.7 кг.Брал исключительно на воблерок,железо почему то полностью игнорил.Через несколько дней эти места обмелели и рыба ушла.

Летом тоже ситуация была непонятная,поклёвывала мелочишка,зачётные жерехи были редкостью 

7bXFoA4tTSM.jpg

ZCtQIB0NblA.jpg

СерёгаДуст

Летом,когда пришла жара,за зачётным жерехом пришлось ездить далеко выше Дзержинска,половился он там недолго,приходилось выпускать много мелочи.

Надежды на начало жора в конце июля как в том году были большие.До этого времени уже даже нашол альтернативу для себя в виде ловли на резинку,что очень понравилось.

И вот пришол август,начались котлы из окуня и мелочи жереха.Недоросли было очень много,и котлила везде.Пару выездов урвал таки по паре зачётных рыбин.Дальняя точка в районе Дубков тоже не выдавала ничего хорошего,и в конце августа с наступлением понижения температуры пропал резко и окунь и жерех,причём ото всюду сразу.Прикинул шансы на улучшение ситуации по прошлым сезонам и погоде,и закрылся на прошлой неделе не солоно хлебавши 

IMG_20220913_173137.jpg

IMG-0478300d8ed5c9049bab069b7fd34434-V.jpg

СерёгаДуст

В течении всего сезона жерех был очень пуглив,намного пугливее чем обычно,его было мало,и по приманкам не заметил больших предпочтений как в том году.Как то так в общем,весьма странный сезон.

СерёгаДуст

На Волге и ближе к Стрелке на Оке совсем другая ситация судя по отчётам,клюёт и есть неплохие поимки и уловы.Даже непонятно почему так.С падением воды за последнее время особо не связываю,но причины такого поведения жереха непонятны.

Ну и ладно.

Посмотрим как будет в следующем сезоне.

Если есть какие то мысли то пишите.

Xryms
1 час назад, СерёгаДуст сказал:

Посмотрим как будет в следующем сезоне.

Если есть какие то мысли то пишите.

Тоже в этом году охотился много за жерехом. Та же фигня летом, нет понимания конкретных мест его обитания. я так понимаю крупный просто носится где ему вздумается и поэтому поимки не имеют системности. Плюс нельзя забирать больше трех крупных из стаи...как бы сказать...видимо стаи привязываются к своим местам и "новичков" туда особо не пускают. Так у нас было место, где мы два года ловили отлично жереха, брали где то по 2-3 штуки максимум, остальных обратно в воду . И даже так за два года выбили стаю...в том году удачная рыбалка на этом месте была только одна...в этом сняли с точки только одного жереха в эти входные...всех жерехов, которым нравился этот перекат забрали походу. У городов нет огромных стай как например ближе к Василю, поэтому выловить большую часть и место пустеет. А так в этом году из удивительного был жерех с 9 метров на поролонку...причем прошлись на моторе и вставали на судака...доловился с второго раза он. Второй зачетный тоже случайный, искал его на том самом перекате, где обычно ловили, не было, поплыл за судаком. Кинул разок на стремнину к судовому ходу джиг-виброхвост....сел без поклевки, просто начал дергаться, в итоге красавец на 3700. Ну и эти выхи, с нашего места несколько окуней и красавец на 4100.

Изменено пользователем Xryms

СерёгаДуст
1 час назад, Xryms сказал:

Та же фигня летом, нет понимания конкретных мест его обитания. я так понимаю крупный просто носится где ему вздумается и поэтому поимки не имеют системности.

Да,системы не было практически,как и самой рыбы на точках.Ещё замечу что после такого разлива все ступеньки были замыты,и какой то рельеф начал вырисовываться только в середине июля.Про количество народа на воде в жару это отдельная история))

Ещё такой момент-в том году жерех начал ловиться с конца июля,везде и много.Можно было стоять и ловить на одном месте целый день,он не кончался и не куда не уходил.В том году закрылся я в конце сентября по обстоятельствам,но он продолжал ещё долго активничать.

В августе приходилось видеть бой и котлы хороших экземпляров,но подобраться к ним чтоб поймать было совсем никак.Один раз повезло,писал отчет как то.

На всех местах котления под жерихами стоял хороший окунь,и много.К сожелению не удалось мне его половить как хотелось.

Отловил пятый сезон по этой рыбе,а загадок меньше не стало :blink:

А вы в какой районе ловили таких коней?Сам я ниже города езжу редко,с середины июня меня практически там не бывает изза количества народа.Нелюблю много народа

Xryms
57 минут назад, СерёгаДуст сказал:

А вы в какой районе ловили таких коней?

Не особо далеко от НН.

СерёгаДуст
4 минуты назад, Xryms сказал:

Не особо далеко от НН.

Выше Шуховской и не слыхал в этом сезоне про поимку таких.Завидую белой завистью Вам :smile:

Xryms
1 час назад, СерёгаДуст сказал:

Завидую белой завистью Вам :smile:

Спасибо. На самом деле на нашем перекате была стая 1,5 - 3 кг...но встречались и монстры. Так в позапрошлом году у друга клюнул конь, которого даже не смогли подвести к лодке, хотя на 4 кг брали спокойно, а этот просто делал, что хотел. В итоге блесна попала в угол рта видимо и при очередном рывке от лодки, он её как рычагом вырвал у себя (блесна была немного погнута). Оба думаем что он был за 6 кг. У меня тоже был монстр, которого при поклевке просто не смог сдвинуть с места, но у меня сошел почти сразу. Что фигово, народ бездумно забирает рыбу, писал как то в отчете, молодая пара набила пол пакета с ручками молодью жереха, грамм по 200-300, штук 30, надеюсь парень читает форум и одумается, а то еще вырасти не успел, а человек просто за день выбил стаю. А как такого есть, я не представляю, одни кости.

Изменено пользователем Xryms

Serg69

Здравствуйте я ловлю  жереха только третий сезон и заметил , что он каждый год меняет свои предпочтения.Два года назад лучше брал на железо , в прошлом году на муху , а в этом на не большие воблеры. Последний потянул на 3.810 кг.

IMG_20220910_151405530_HDR(1).jpg

IMG_20220910_163148893.jpg

IMG_20220910_163033680.jpg

СерёгаДуст
1 час назад, Serg69 сказал:

Здравствуйте я ловлю  жереха только третий сезон и заметил , что он каждый год меняет свои предпочтения.Два года назад лучше брал на железо , в прошлом году на муху , а в этом на не большие воблеры

по воблерам заметил,но только в первой половине лета.В начале июня вообще кроме воблеров остальное игнорил

СерёгаДуст
43 минуты назад, Xryms сказал:

Спасибо. На самом деле на нашем перекате была стая 1,5 - 3 кг...но встречались и монстры. Так в позапрошлом году у друга клюнул конь, которого даже не смогли подвести к лодке, хотя на 4 кг брали спокойно, а этот просто делал, что хотел. В итоге блесна попала в угол рта видимо и при очередном рывке от лодки, он её как рычагом вырвал у себя (блесна была немного погнута). Оба думаем что он был за 6 кг. У меня тоже был монстр, которого при поклевке просто не смог сдвинуть с места, но у меня сошел почти сразу. Что фигово, народ бездумно забирает рыбу, писал как то в отчете, молодая пара набила пол пакета с ручками молодью жереха, грамм по 200-300, штук 30, надеюсь парень читает форум и одумается, а то еще вырасти не успел, а человек просто за день выбил стаю. А как такого есть, я не представляю, одни кости.

у нас в затоне дзержинском,пару лет назад один мужик выловил на шестёрину жереха,клюнул он на кружки :biggrin: у меня мечта с таким сразиться в поединке.

А мелоч да,видел не раз тоже.Инспектора штрафуют за такое нещадно.Рыбалка может выти спокойно 10+ рублей,мне рассказывали такие случаи.Поделом.Я часто тупо уезжаю в др место,если вижу что одна мелоч клюёт,чтоб не травмировать.

СерёгаДуст

В основном мелоч собирают береговые рыбаки стоящие на попсовых перекатах,где кроме мелочи ничего нет,ввиду запрессованости.Но и на лодках такое попадалось.

Xryms

я в тот году начал изучать места, недалеко от нашего переката, так как был уверен, что подобные ниже тоже заселены жерехом. Один раз посвятил почти всю рыбалку жереху, около 8 часов хлестал воду и изучал новые места недалеко от переката...жереха конечно нашел, отличное место, но размер был 300+, самый на кило, но и того брать летом не стал. А в итоге поймал единственного  нормального на 1900 в конце рыбалки, когда ушел за щукой в кувшинки в конце рыбалки. Взял опять же на джиг, на быстрой вымотке. Потом с другом решили проверить это место рано по утру, пришли чуть свет туда, разрекламировал место другу, ведь где мелочь, там должен появляться крупняк...поймали, но судака мелкого...согнал тот жереха...но тогда на нашем перекате оторвались...около Лысково огромные котлы, но опять же из наблюдений. У города чайки какие то ленивые, а там наблюдали по чайкам, как стая реагирует на прохождение моторок, когда они просто синхронно уходят метров на 500-700 буквально за минуту...так что жерех, странник еще тот...не нужны ему ни коряги ни что иное, просто стаи малька...но если он боится, даже это его не удержит на месте!