Перейти к контенту
Филимон

Коронавирус (COVID-19)

Recommended Posts

Lord1970
7 минут назад, Влад2 сказал:

Так может как раз от прививки, а не от минувшей болячки?

Прививку я сделал недавно, а переболел в мае прошлого года ) и с тех пор чувствую себя старым пердуном ((

Зы проблема только в том, что прививка не гарантирует, что не заболеешь, а лишь уменьшает риск не крякнуть, в этом ее минус имхо

Изменено пользователем Lord1970

Поделиться этим сообщением

gelo
3 часа назад, ВаНо сказал:

с селёдочкой - уж больно соскучился.

Вадь,вот и я также соскучился ,пока жена чистила ,чуть слюнями не захлебнулся,а попробовал вкус как будто парафин жую. Нюх чуть востановился , вкус только горькое и кислое,сладкое и соленое на грани ,оттенков даже не чувствую ,уже три недели после болячки прошло.

n13
1 hour ago, Lord1970 said:

по лестнице одышка, на даче что-то из ремонтных работ делаю, сразу чувствуется, НЕ ТО ! Периодически накатывает запах "курева-гари", так эта херь до конца и не прошла, гораздо чаще стала болеть голова, скачет давление .....

та же хрень. ладно сахар вроде нормализовался через полгода после болезни. с давлением жопа - сначала в 2 раза пришлось поднять дозу, недавно в деревне открыл новую пачку таблеток, принимал как обычно, через 4 дня давление 200 на 115. Поглядел пачку - вместо сербской фабрики стоит наша. принял из старой пачки - через час стало лучше.. даже вкус другой))) жена проконсультровалась и перевела на другие таблетки - голова прошла, потенциальный литраж возрос, только штормить стало)) сегодня почистил машину, съездил в магазин, вернулся домой - 80 на 57, только спать)

насчёт естественных иммунитетов - у жены пациент 2 раза уже переболел, по анализам антител у него не возникало вообще в течение этого года

рыб@чоk
5 минут назад, n13 сказал:

у жены пациент 2 раза уже переболел, по анализам антител у него не возникало вообще в течение этого года

И чем же он два раза переболел??? или то, чем он переболел, оценивалось по ПЦР тестам....

n13
1 minute ago, рыб@чоk said:

И чем же он два раза переболел??? или то, чем он переболел, оценивалось по ПЦР тестам....

??? вроде разумный человек по постам..

рыб@чоk
4 минуты назад, n13 сказал:

??? вроде разумный человек по постам..

Это не ответ... так почему сделан вывод, что дважды переболел короной, если антител не было?

n13

1. 2 раза переболел, документально подтверждено анализами и клиникой

2. Анализы не показывали появления антител - иммунитета  после перенесённых заболеваний. 

IGOR

ПЦР это ещё та лотерея . Я писал выше про три положительных (сделанных в разных местах ) ,ноль лекарств от государства и пинок на работу после 21 дня (хватит мол валяться дома).И как верить ПЦР тестам . Можете написать что так бывает ,а как мне верить. Убедите меня . 

Изменено пользователем IGOR

n13
2 minutes ago, IGOR said:

Можете написать что так бывает ,а как мне верить. Убедите меня

тесты и анализы подтверждают или не подтверждают заболевание. наличие заболевания вы чувствуете сами и его диагностирует врач.

я привёл вполне конкретный пример человека, который периодически лечится в стационаре - с анализами, сильными лекарствами и находится под наблюдением. иммунитет после перенесённых заболеваний ковид у него не возник уже 2 раза. кстати интересно, делали ему прививку, надо спросить

рыб@чоk
18 минут назад, n13 сказал:

2 раза переболел

Замечательно. А чего сразу то не написать? зачем выкаблучиваться вместо ответа на простой вопрос.
Почему я спросил об этом.... Меня, например, сильно подбешивает то, что медицинской проблемой занимается ведомство, которое должно следить, чтобы вновь купленные ботинки носились свои законные 14 дней. 
К медикам тоже куча вопросов... Данная проблема - это их проблема в первую очередь.
В моем окружении есть несколько сильно возрастных людей и среди них даже перенесшие онкологию, и даже есть человек, которому делали химию менее чем за полгода до перенесенного Ковида. Все переболели не тяжелее, чем обыкновенный грипп. Когда я задал соответствующий вопрос - мне ответили, что люди с ослабленным иммунитетом переносят Ковид не тяжело.....? Но тут же порекомендовали привиться, чтобы сделать свой иммунитет сильным...?? И какой же напрашивается вывод....
Единственный вывод, который напрашивается сам собой - а знает ли хоть кто-нибудь хоть что-нибудь?

P.s. Ну раз "документально подтверждено анализами и клиникой" - значит Ковид, кто бы сомневался. )

n13
4 minutes ago, рыб@чоk said:

Замечательно. А чего сразу то не написать? зачем выкаблучиваться вместо ответа на простой вопрос.

серьёзно? в теме про ковид я написал, что человек 2 раза переболел и антител не возникло, наверно была достаточная вероятность, что я имел ввиду, что он краснухой болел на самом деле и надо было недоверчиво уточнить чем именно и кто так решил)))))

рыб@чоk
6 минут назад, n13 сказал:

он краснухой болел на самом деле

Опять передергиваете! мой вопрос был до безобразия прост - чем тестировали, если после дважды перенесенного заболевания не обнаружено антител.

Михаил-НН

Наличие антител это не тестирование(пцр),а анализ крови-так выше сразу и написали.

n13
5 minutes ago, рыб@чоk said:

Опять передергиваете! мой вопрос был до безобразия прост - чем тестировали, если после дважды перенесенного заболевания не обнаружено антител.

я как-то даже не задумывался об этом. даже мысли не возникло, что тестировали чем то не тем или недостаточно. точно лучше чем меня или её саму, когда мы болели))

Lesch

подпись "Вирусолог" особенно впечатляет. Вас тоже?) Это не из наших, форумских, кто-то наклепал?)

Александр А.М.
1 час назад, Lesch сказал:

Это не из наших, форумских, кто-то наклепал?

"Вольных вирусологов" не мало и за пределами нашего форума:biggrin:

Идущий вдоль реки
8 часов назад, ВаНо сказал:

Вчера по приезду заипенил себе картофана с селёдочкой - уж больно соскучился. Но, скажу я вам, вкусового оргазма не испытал ...

То же испытывал "недопонимание" во вкусе, хотелось подсолить и поперчить, но бОльшим стрессом стало полное отсутствие влечения к женщине!!!

Слава Богу, через неделю после выписки, всё наладилось...

Александр А.М.
31 минуту назад, Идущий вдоль реки сказал:

полное отсутствие влечения к женщине

)) Насколько помню, такой "побочкой" как раз пугали тех, кто прививается))) А оно вон оно как...

Влад2

Был у меня ХОРОШИЙ старый  товарищ!

Был потому что ушел в дальние края...... по старости и здоровью.

И имя ему пусть будет Федорыч.......

Не тот что Колюня ВНФ и не тот что Николай Федорович хозяин Дамбы и Гранд Лайн ( тоже ушедший месяц назад) Это тоже мои товарищи.....

А тот что с Кременок на Волге, тот которого многие старики форума знают и помнят! Тот который прослужил МНОГО лет в должности  первого заместителя паталогоанатома  Нижегородской области и соответствующей лаборатории и структуры.

Да взять того же Вадьку ВаНо, мы там вместе у Федорыча в джакузи валялись и обливались пивом. Было дело)))))

Так вот я про что!

Умный дядька был Федорыч, да и я не дурак, языками часто цеплялись, когда на рыбалке, когда за столом под рюмочку.

Владюх, говорил он мне, ты знаешь сколько я актов подписал, что бы заработать все это? Ты знаешь с какими людьми я общался в лихих 90-х?

Так вот страшней приказа сверху ничего нет!!!

Даже когда бандиты деньги суют и просят вместо пулевого поставить инфаркт или упал со стула, это ерунда! А вот когда народ пучками косит, а сверху пиши только это, вот тогда страшно. Страшно не из за потерянных денег (бандиты платили много и язык мы всегда держали). Страшно что болтанешь кому  или власть изменится и ты сам в сводке с инфарктом или со стула упал.

В середине 10-х Федорыч вышел на пенсию, огромный дом в три этажа в Кременках, пристроенные дети и боятся он перестал........ Был главой самоуправления, до последнего бодался с ФСБ которые захватили и изолировали единственный бетонный спуск из Кременок на Волгу!!!

Многие его помнят, я знакомил.

Так взгрустнулось, да и мысль проскальзывает...............

так нахлынуло...................

ВаНо
20 минут назад, Влад2 сказал:

так нахлынуло

мир праху...
хороший человек был...

Филимон

Ну раз Билли сказал....

Окончание острой фазы пандемии коронавируса наступит в 2022 году. Такое развитие событий предрек основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс. Он высказался в своем персональном блоге.

Гейтс отметил, что новый штамм инфекции «омикрон» вызывает беспокойство, но на данный момент страны намного лучше подготовлены, чтобы сдержать его распространение. «Я надеюсь, что конец пандемии COVID-19 наконец-то не за горами», — заключил он.

18 ноября Гейтс уже прогнозировал, что пандемия COVID-19 завершится к середине следующего года при условии отсутствия новых более опасных вариантов коронавируса. Основатель Microsoft призвал мировое сообщество активно работать и над искоренением гриппа для уменьшения угроз появления новых пандемий.

Барисыч
1 час назад, Филимон сказал:

18 ноября Гейтс уже прогнозировал,

Вот как раз больше всего и напрягает, что прогнозирует это именно Гейтс...:mad:

ДедМазай
22 часа назад, Влад2 сказал:

ушел в дальние края...... по старости и здоровью.

В середине 10-х Федорыч вышел на пенсию

Раньше.

Умён, деликатен и скромен был.

Земля пухом.

Изменено пользователем ДедМазай

ДедМазай
1 час назад, Барисыч сказал:

Вот как раз больше всего и напрягает, что прогнозирует это именно Гейтс...:mad:

В средние века учёных - прогнозистов обзывали колдунами, пытали и жгли на костре - это же они виноваты в засухах, наводнениях, эпидемиях и т.п.

Левша
4 часа назад, ДедМазай сказал:

В средние века учёных - прогнозистов обзывали колдунами, пытали и жгли на костре - это же они виноваты в засухах, наводнениях, эпидемиях и т.п.

Отчасти правда, отчасти натянуто. 
Гейтс имеет куда больше влияния на происходящее чем любой прогнозист средних веков, хотя и тогда прогнозы влияли на реальность, а уж нынче.. кто только куму сигналы не передает ))) со времен "Штирлица"

Изменено пользователем Левша

ДедМазай
9 часов назад, Левша сказал:

Гейтс имеет куда больше влияния на происходящее чем любой прогнозист средних веков, хотя и тогда прогнозы влияли на реальность, 

Хорошо подметил: прогнозы влияют на формирование ожиданий/настроений и, соответственно, на вероятность наступления того или другого, третьего.

Основа прогноза - анализ фактуры и трендов, вложенных в модель - образную в башке, или цифровую в компе.

Крупнее модель - точнее прогноз. 

Пример - прогноз погоды каждые 4 часа, в свободном доступе движение облачности.

Гейтс имеет многое для моделирования, а уж как Уолл стрит к нему прислушивается ...

Lord1970
19 часов назад, Филимон сказал:

прогнозировал, что пандемия COVID-19 завершится к середине следующего года при условии отсутствия новых более опасных вариантов коронавируса. 

Все, туши свет, предполагаю, что этот кондом и компани уже припасли новую гадость, корона уже не катит

Александр А.М.

Наверное, это уже и не новость, но всё же.

«Главу антиковидного оперштаба, вице-премьера Татьяну Голикову, и её заместителя — главу Роспотребнадзора Анну Попову проверят на возможную личную выгоду и коррупцию при вакцинации от коронавируса.» - Сообщает издание ИА REGNUM

«Просьба изучить информацию и затем проинформировать депутатов», — сказал Спикер Госдумы  Вячеслав Володин. Источник

Хотя и не понятно, кому это он «поручил» - видимо, у них там есть такие люди.

Неужели реально проверят? Однако, тут надо учесть, что с инициативой-то выступила КПРФ. Вот если бы ЕР, тогда – да, есть хоть какой-то шанс. А так…

Вот уже и «тормоза» включили:

«Госдума отказалась запрашивать у правительства России информацию о результатах антикоррупционных проверок «вакцинных интересов» у главы Роспотребнадзора Анны Поповой и вице-премьера Татьяны Голиковой».

Предлог самый что ни на сеть «праведный»: «По нашему мнению, проект запроса составлен с нарушениями статьи 60 Регламента Госдумы», — сказал глава думского комитета по противодействию коррупции Василий Пискарев, отметив, что депутаты сами могут обратиться в правительство с данным запросом. Источник

Вот так вот. Надо вам – запрашивайте сами (в частном порядке, так сказать), а Дума тут ни при чём. Толи Регламент вообще такого не предусматривает, толи слова в запросе не в том порядке написаны.

Изменено пользователем Александр А.М.

Влад2
11 минут назад, Александр А.М. сказал:

Вот так вот. Надо вам – запрашивайте сами (в частном порядке, так сказать), а Дума тут ни при чём. Толи Регламент вообще такого не предусматривает, толи слова в запросе не в том порядке написаны.

Сами себя и прикрывают во избежании прецедента! Ведь если дать возможность чикнуть одних, пойдут по кругу чикать всех. И тут пох на партии, тут они все одной дружной стеной встанут!

Вячеслав Д.
27 минут назад, Александр А.М. сказал:

......Однако, тут надо учесть, что с инициативой-то выступила КПРФ....

Ответка за Рашкина

Изменено пользователем Вячеслав Д.

ВаНо

Академик РАН Зверев заявил об огромном числе тяжелых осложнений после ковид-вакцинации

После ковид-вакцинации фиксируется огромное число тяжелых осложнений, что нужно принимать во внимание, также вакцины не имеют той высокой эффективности, о которой заявляют разработчики, об этом на II Международной научно-практической конференции по вопросам противодействия новой коронавирусной инфекции и другим инфекционным заболеваниям рассказал академик РАН, научный руководитель Института вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова Виталий ЗверевЯвляясь всемирно известным ученым, он придерживается взвешенной позиции по ковиду и вакцинации, но не боится говорить о проблемах и неудобных фактах.

Так произошло и в этот раз, что заметно покоробило модератора пленарного заседания - главу Роспотребнадзора Анну Попову.

Так, Зверев сообщил данные ВОЗ о статистике тяжелых осложнений.

"За 50 лет применения вакцины против паротита - 770 случаев, корь - 2 тысячи, больше всего - вакцины против гриппа - 240 тыс. А вот за год применения вакцин против коронавируса - уже почти 2 млн 250 тысяч. Это то, что зарегистрировано. Как я понимаю, наши туда не входят. То есть надо отдавать себе отчет, что ситуация не такая простая", - рассказал ученый.

Кроме того, во всех странах публикуют данные о снижении эффективности вакцин, и никто не знает, что еще будет со штаммом "омикрон", добавил он.

Также академик Зверев привел несколько графиков, на которых показал тесную корреляцию между ростом вакцинации и ростом заболеваемости и смертности от ковида.

вакцинация, смертность, статистика(2021)|Фото: pasteur.rbtour.ru/programma-translyaciya.html

Были отмечены и случаи нескольких стран, где начался быстрый рост заболеваемости и смертности от ковида именно после начала вакцинации, - это Монголия, Камбоджа, Сейшелы, Сингапур.

"Мне кажется, уже очевидно, что вакцинированные остаются переносчиками заболевания, но они считают, что могут вести себя совсем по-другому, не соблюдая никаких правил. Похоже, что вакцины не работают ни на 98%, ни на 97%, ни на 96%", - сказал вирусолог.

Кроме того, он высказал свое мнение: существующие вакцины стимулируют только выработку антител, а не формируют клеточный иммунитет и клеточную память.

"Мы становимся заложниками ревакцинации. И производители вакцин настаивают, что каждый полгода нужно прививать... Нужны вакцины, которые будут вызывать полноценный иммунный ответ", - подчеркнул вирусолог.

Он отметил, что переболевшие ковидом очень редко заболевают повторно, а "переболевшие - это наш золотой фонд". Они, скорее всего, вообще не переносят вирус, так как у них есть мукозальный иммунитет, который уничтожает вирус, и они его не выдыхают.

Зверев упомянул о сомнительности вакцинации детей, заявив, что это нужно обсудить, но его оборвала Попова, напомнив о регламенте. Было заметно, что она недовольна "неудобным" докладом академика и старалась не допустить критики ковид-вакцинации на пленарном заседании, а перенести ее в секционные заседания.

Ранее Зверев выступил категорически против ковид-вакцинации детей не до конца изученными препаратами, использующих технологии, которые ранее массово на людях не применялись.

Связист

Я в который раз не увидел самого главного. Хотя, по диагонали смотрю, академик, писано много, а вдруг... Ан, нет... Как и обычно. Да, критика, подтверждённая цифрами. Значит, несомненно, имеющая право на жизнь. Но, к сожалению, и у уважаемых академиков, и всех видов и типов блогеров, и у не менее уважаемых форумчан, в разной степени близких к предмету обсуждения, я ни разу не увидел ни одного альтернативного дельного предложения... В данном случае, вроде бы и есть что-то похожее:

30 минут назад, ВаНо сказал:

Нужны вакцины, которые будут вызывать полноценный иммунный ответ", - подчеркнул вирусолог

Но это - больше выглядит, как лозунг с броневика... 

Друзья, где предложения то? Разумеется, ни один здравомыслящий человек между перспективой колоть каждые полгода в себя химию или не делать этого, но при этом не болеть этой заразой, выберет второе. Но где предложения то? Нет их пока, к сожалению... Только критика. :sad:

Nightwish

Так для размышлений.

ПЦР- тест для Ковид-19 был запатентован структурами Гейтса в .. 2015 году. 
И фамилия Ротшильд тут тоже как бэ намекает..

A878D1C0-3D98-4B9B-9B7B-8157AE49C5D3.jpeg

Изменено пользователем Nightwish

6APCuK
26 минут назад, Связист сказал:

Друзья, где предложения то? Разумеется, ни один здравомыслящий человек между перспективой колоть каждые полгода в себя химию или не делать этого, но при этом не болеть этой заразой, выберет второе. Но где предложения то? Нет их пока, к сожалению... Только критика. :sad:

В моем понимании, подавляющее большинство болеет в легкой форме, то есть получает иммунитет естественным путем, зачем подавляющему большинству колоть химию? Ничего не имею против вакцины, просто рассуждения. В современной действительности, здоровый человек является угрозой для общества. Если конечно у него нет куар кода, если есть, то он уже никому ничем не угрожает. И неважно, может он заболеть еще раз или нет, и то что прививка не панацея тоже не важно.

ВаНо
23 минуты назад, Связист сказал:

Но это - больше выглядит, как лозунг с броневика.

Пока доминирует лишь один, ничем кроме утюгов не подтверждённый (а, как выясняется всё чаще, совсем наоборот), лозунг с броневика: "укол = спасение". 
И он, есссно, имеет своих адептов, ибо человеку свойственно во что-то верить.
Всё остальное придаётся анафеме на официальном уровне (затыкание рта Поповой академику тому подтверждение).

Я только об этом.

И да, о каких предложениях на этих страницах идёт речь? и от кого? ))))

Влад2

Тут Филимон писал что его в Декатлон без куара не пустили.

Вчера посетил сей "чудный" магазин вместе с сыном. Да стоят два охранника с смартами и сканируют кода, при этом половина посетителей заходят без масок. Маски тут вторичны, главное наличие "паутины" на телефоне. Температуру тоже никто не меряет.

Был в Кастораме, там вообще ничего не спрашивают, народу как в муравейнике, очереди по 10-15 человек в кассы, стоят плечо к плечу, маски тоже через одного.

В общем на фоне телезомбирования всем абсолютно на все пох, как сотрудникам, так и посетителям. Ну а "паутинку" на смарт поставить минута делов))))) (Кинтинтин - это тебе на заметку). Паспорта все равно никто не спрашивает.

Влад2
2 часа назад, ВаНо сказал:

"Мы становимся заложниками ревакцинации. И производители вакцин настаивают, что каждый полгода нужно прививать...

Как говорится 

- Ничего личного, это просто бизинессссссссссс

В стране ведь нет других проблем кроме как оплачивать разработку и выпуск "минеральной водички" под эгидой панацеи от чуда-юда поганого. Сколько там охуллиардов уже освоили, а сколько еще хотят?

Feoktistov
45 минут назад, Связист сказал:

Я в который раз не увидел самого главного.  Где предложения то? Нет их пока, к сожалению... Только критика. :sad:

Наряду с вакцинацией домашних животных (млекопитающих) предлагается не останавливаться, и вакцинировать гуппи и пруссаков?

ДедМазай
6 часов назад, Nightwish сказал:

Так для размышлений.

ПЦР- тест для Ковид-19 был запатентован структурами Гейтса в .. 2015 году. 
И фамилия Ротшильд тут тоже как бэ намекает..

A878D1C0-3D98-4B9B-9B7B-8157AE49C5D3.jpeg

Как это мило!

Дата подачи заявки (приоритет) 2015-10-13 ... а кликуху ковиду дали в 2020-м ...

Там дату напишут так: 10/13/2015 .... жидковат источник будет :tongue:

Nightwish
9 минут назад, ДедМазай сказал:

Как это мило!

Дата подачи заявки (приоритет) 2015-10-13 ... а кликуху ковиду дали в 2020-м ...

Там дату напишут так: 10/13/2015 .... жидковат источник будет :tongue:

А название ковид-19 в 2015 году - это  ничего ?
Даже при заявке

Влад2
8 минут назад, Nightwish сказал:

А название ковид-19 в 2015 году - это  ничего ?

ну фейк же, что всякую лабуду  копировать

Nightwish

Влад, да ни фига!
С чего уверенность что фейк?

Nightwish

https://www.yapfiles.ru/show/2647124/d7c6e721b93e5150df093c38cb092582.mp4.html

Наши ДО эпидемии обсуждают много чего , в том  числе и QR коды.

это тоже фейк?

Feoktistov
37 минут назад, ДедМазай сказал:

ам дату напишут так: 10/13/2015 .... жидковат источник будет

Официальный рупор государства, "Российская газета", 14.11.2015 12:40

Ученые нашли новый смертельный вирус гриппа

Американские биологи создали смертельно опасный для человека коронавирус, экспериментируя с летучими мышами, сообщает журнал Nature.

По данным издания, биологи создали вирус, способный напрямую заражать человека и вызывать его смерть. Исследователи экспериментировали с созданием гибрида коронавируса летучей мыши, обитающей в Китае. Они скрестили поверхностный белок SHC014 с вирусом SARS, который взяли из легких летучих мышей. В результате получился вирус-мутант. Тесты доказали, что он способен очень быстро и активно развиваться в клетках человеческого тела. Авторы исследования считают свою работу значимой. Им удалось доказать, что данный вирус смертельно опасен. Следовательно, человечество предупреждено.

Однако открытие вызвало жаркие дебаты в научной среде. Спорят больше не о его ценности, а о возможной утечке вируса из лаборатории. Чем это грозит миру, можно только гадать. Ученые сходятся во мнении, что вирус-мутант способен унести массу жизней. Критике подвергается и тот факт, что эксперимент был проведен после того, как в 2014 году власти США ввели мораторий на финансирование исследований таких вирусов гриппа, как SARS и MERS. В данном случае почему-то было сделано исключение.

https://rg.ru/2015/11/14/virus-site-anons.html

Как оказалось, фраза "Следовательно, человечество предупреждено. " не отражает реального положения дел.

Вячеслав Д.
59 минут назад, Nightwish сказал:

Влад, да ни фига!
С чего уверенность что фейк?

Это такой же фейк, что и сообщение о найденых при раскопках монетах на которых выбита дата 2 век до нашей эры.... :biggrin:

Влад2
1 час назад, Вячеслав Д. сказал:

выбита дата 2 век до нашей эры....

Ага и даже год и монетный двор))))))

Филимон

Вице-спикер Государственной думы Петр Толстой заявил, что законопроект о введении QR-кодов в общественных местах продолжат обсуждать в нижней палате. «Вопросов по-прежнему много», — написал он в своем Telegram-канале.

Толстой также прокомментировал информацию о том, что с повестки дня Госдумы 16 декабря будет снято рассмотрение законопроекта о введении QR-кодов на транспорте. «В диалоге рождается истина. Рад, что мнение большинства жителей нашей страны было услышано: нельзя подобные решения принимать в спешке и без широкого общественного обсуждения», — написал он.

Филимон

Люди с положительными ПЦР тестами на ковид,не обращавшиеся за медпомощью,могут сдать анализ на антитела и получить сертификат с 2022 года.

Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. Граждане с антителами получат сертификаты переболевших на полгода, с антителами и положительным ПЦР-тестом — на год.

Кроме того, привитые иностранными вакцинами от ковида россияне смогут сдать тест на антитела и получить сертификат на полгода.