Перейти к контенту
Влад2

Гудит электро тэн в бане

Recommended Posts

Влад2

Всем добра!

Вчера поменял в бане один из электро тэнов. Ранее стояли 2,5 кВт и 1 кВт. Теперь стоят 2 х 2,5 кВт. Тэны есно воздушные, стоят в каменке и сверху голыши. В общем парилка.

Дело в следующем новый тэн гудит. Гудит как лампа дневного освещения, наверное многие помнят этот звук. Работает отлично, раскаляется до ярко-красного. Провода не греются нигде, пакетники тоже в норме. Много кого обзвонил, но убедительного ответа так и не получил.

Этот звук это нормально?, так и должно быть? В чем причина звука?

Поделиться этим сообщением

рыб@чоk

А пришлите внешний вид сего устройства. Хотя бы примерное фото из инета. Нужно для уточнения - есть ли у него вообще какой-то блок питания. Или сразу непосредственно в ТЭН заходят два провода 220В. Возможно есть встроенный блок питания... Хотя бы по виду определить.

fobos429

Нормально, должно быть. Это что то связано с индукцией. Блин. Точнее выразиться не могу. Плохо слушал мастера в ПТУ. 

Слияние Клязьмы и Оки
19 минут назад, Влад2 сказал:

Этот звук это нормально?, так и должно быть? В чем причина звука?

думаю от марки нихрома зависит. скорее всего стоит более дешевая Х15Н60, а не Х20Н80. У них разные коэф. эл.сопротивления (как и @fobos429 уже непомню всю терминологию из электротехники).

рыб@чоk

Сам по себе нагревательный элемент гудеть не должен. С чего это нихромовая проволока вдруг при нагревании загудит? Да и много ли вы видели гудящих масляных электрических обогревателей, электрокаминов или электрообогревателей. Вот и я что-то не припомню.
Гудит обычно трансформатор. Причина его гудения - пластины из которых набран его сердечник и упомянутая выше (fobos429) индукция, за счёт которой трансформатор и работает.
Блок питания на 2,5кВт будет, конечно, очень громоздкий. Но вот какая-нибудь защита в схеме которой есть трансформатор... Если гудит трансформатор - это не критично, просто плохая сборка.
Если брали новый - предъявите претензию, попробуйте поменять.

Щукадёр

Вспомнился старый советский анекдот:

- А кем работает твой папа?

- Трансформатором?

- А это как?!

- 380 получает, 220 приносит домой, а на остальные - гудит...

Влад, сорри за флуд))

Влад2

Какой трансформатор? провода 220v напрямую

ten-vozd-60-a13-04.jpg

n13

Не слишком ли большое напряжение в сети? Второй вариант херовый тен По качеству.. А так они все чуток гудят - моща же)

Влад2

Но первый то не гудит???

Выглядит вот так

08.101-1200x800.jpg

Только не водяной, а воздущный. И что странно у этого нагревается только первая половина до яркого красного, остальная половина черная, это почему?

08.101-1200x800.jpg

Lesch

Может быть изоляция неплотно уложена и витки нагревательного элемента поэтому гудят? С утюгом такое было, когда сам ремонтировал))

Влад2
8 минут назад, n13 сказал:

Не слишком ли большое напряжение в сети?

Все приборы работают стабильно, освещение тоже

Rexrot

Сам по себе тэн является катушкой. При прохождения переменного тока появляется магнитное поле, и витки начинают гудеть (вибрировать). Это говорит  о не совсем качественной сборке тэна. Может влиять близлежащие металлические конструкции. Вообщем как-то так.  

Изменено пользователем Rexrot

Влад2

Короче я так понимаю, что по больщому счету это не критично и не влечет за собой никаких последствий. Стоимость данного тэна в магазине 350р. ну и куй с ним нехай гудит))))))))))))

рыб@чоk
6 минут назад, Влад2 сказал:

Какой трансформатор? провода 220v напрямую

Здесь, по идее, нечему гудеть. Если и есть вибрация спирали нихромовых проводов при прохождении через них переменного тока, то слышать вы этот звук не должны. Если слышите, значит они за что-то задевают.  Если есть возможность, сравните с подобными. Ну и выберите тот, который не гудит. Если гудят все - забейте.
Обязательно проверьте, не появляется ли напряжение на корпусе ТЭНа в процессе нагрева.

fobos429
1 минуту назад, Rexrot сказал:

Сам по себе тэн является катушкой. При прохождения переменного тока появляется магнитное поле, и витки начинают гудеть (вибрировать).

Возникает ЭДС(электродвижущая сила)? Вполне. 

рыб@чоk
2 минуты назад, Влад2 сказал:

Короче я так понимаю, что по больщому счету это не критично и не влечет за собой никаких последствий. Стоимость данного тэна в магазине 350р. ну и куй с ним нехай гудит))))))))))))

Правильно.
Только обязательно проверьте, нет ли напряжения на корпусе ТЭНа.

Rexrot
Только что, Влад2 сказал:

ну и куй с ним нехай гудит))))))))))))

В принципе да. Единственное что проработать он может поменьше. И второе должно быть хороший отвод тепла, и отличный контакт тэна с подводящими кабелями. 

Rexrot
2 минуты назад, fobos429 сказал:

Ага

Lesch
6 минут назад, Rexrot сказал:

Сам по себе тэн является катушкой.

Вот и я об этом говорю. А когда я в качестве эксперимента утюг в радиосеть воткнул, так он у меня даже пел)) Не как Карузо, конечно, глуховато.

Изменено пользователем Lesch

Слияние Клязьмы и Оки
5 минут назад, fobos429 сказал:

вот про это я и мел ввиду, спираль же, та же катушка

Слияние Клязьмы и Оки

вспомните как кипятильники в армии  из лезвий гудели

Влад2

И второе должно быть хороший отвод тепла, и отличный контакт тэна с подводящими кабелями. 

Ну какой отвод, он камни мне в каменке нагревает, гораздо быстрее чем на дровах. Контакт осуществлен путем обмотки вокруг стержня, два витка и зажимом гайкой между двумя бронзовыми шайбами. Гайку затягивал ключом.

рыб@чоk
8 минут назад, Влад2 сказал:

Только не водяной, а воздущный. И что странно у этого нагревается только первая половина до яркого красного, остальная половина черная, это почему?

Вот это тоже хороший вопрос. Может где-то внутри замыкание в витках нихромовой спирали. В этом случае сопротивление спирали упадёт, ток в ней возрастёт. Может и загудеть....
Если я прав с замыканием в витках нихромовой проволоки, то долго он у Вас не прослужит.
Пробуйте менять!!!

Rexrot

Ну какой отвод, он камни мне в каменке нагревает....

На сколько мне известно сначала тэны пересыпают мелким гравием.

Rexrot
17 минут назад, Влад2 сказал:

Не заметил сразу. Очень большая вероятность пробой тэна на корпус и вероятно в 2х местах. Эксплуатировать НЕЛЬЗЯ. Обратно его в магазин.

Rexrot
7 минут назад, рыб@чоk сказал:

то долго он у Вас не прослужит.

Не в этом даже дело. Страшнее поражение эл. током в тот момент когда на каменку плещешь...

Влад2

Он полгода уже верой и правдой служит и он кстати не гудит, только вот нагревается наполовину. Гудит новый из магазина. Что на первой фотке подковой. А этот как скрепка.... достался от старого хозяина.

рыб@чоk
2 минуты назад, Rexrot сказал:

Эксплуатировать НЕЛЬЗЯ. Обратно его в магазин.

Поддерживаю!!!
Поддавать будете, по зубам так даст, мало не покажется.
Поэтому и заострил ваше внимание на напряжении на его корпусе.

Влад2

То есть его надо проверить на пробой?

Простая индикаторная отвертка подойдет или вольтметр надо?

рыб@чоk

Простая индикаторная отвертка подойдет или вольтметр надо?

Вольтметр.

Влад2

Крокодила на землю а жало на тэн или как?

Rexrot

А сам тэн которой греется на половину желательно промегрить. Подать на него 20000В на один из контактов и корпусом

fobos429

Страшнее поражение эл. током в тот момент когда на каменку плещешь...

Вот тут вообще согласен на мильён процентов. Был случай по молодости. Пошёл в баню. Первый. Да в такую жаркую что цепочка к телу прилипала. Решил снять, а чтобы не забыть её, хотел повесить на лампочку при выходе. Лампочка была сухой с высокой долей вероятности. Так вот, очнулся я на полу с разорваной цепочкой. Согласен, мои действия были глупы, но поучительны. 

Влад2

Подать на него 20000В на один из контактов и корпусом

никуа не понял((((((((((

рыб@чоk
2 минуты назад, Влад2 сказал:

Крокодила на землю а жало на тэн или как?

Без разницы. Один крокодилов на любой из контактов, второй на корпус. В любом случае на корпусе должен быть 0.

рыб@чоk
3 минуты назад, Влад2 сказал:

никуа не понял((((((((((

При подаче такого напряжения в месте соприкосновения нихромовой спирали и корпуса возникнет искра и она должна выжечь место сопорикосновения. Либо наоборот прикипит к корпусу.

Но я бы просто заменил ТЭН.

Изменено пользователем рыб@чоk

Rexrot

никуа не понял((((((((((

Есть такой прибор называется Мегер. И проверяют обмотку на эл. двигателях. Проверить отдолжу, как пользоваться научу.

Tecktonik

Добрый день. Шум, как правильно сказали, вызван магнитным полем от спирального нагревателя. Шуметь могут как сами контакты тэна и резонировать на корпус, так и сам корпус в следствии магнитострикции (контакты и корпус нагревателя из углеродистых(черных) сталей). Локальный нагрев не обязательно будет свидетельствовать о контакте между корпусом тэна и спиралью нагревателя. Такое случается, когда есть местные контакты между витками проволоки нагревателя, как следствие падение сопротивление, увеличение силы тока и больший нагрев согласно закону Джоуля-Ленца. Страшного ничего нет, кроме как снижение ресурса работы такого изделия. Проверить напряжение на корпусе тэна достаточно просто, отсоединяем один контакт от нагревателя, подаем напряжение и проверяем напряжение между отсоединенным контактом и корпусом вольтметром. 

С гул тэна победить возможно не удастся. 

Rexrot
2 минуты назад, Tecktonik сказал:

Локальный нагрев не обязательно будет свидетельствовать о контакте между корпусом тэна и спиралью нагревателя.

Но лучше проверить от греха подальше...

Tecktonik

Но лучше проверить от греха подальше...

Безусловно.

рыб@чоk
36 минут назад, Rexrot сказал:

А сам тэн которой греется на половину желательно промегрить

Я считаю мегрить абсолютно бестолку...
Вы будете производить эту операцию на холодной нихромовой спирали, и, если контакт с корпусом есть, он, вероятно, выжжется искрой. Но потом при включении спираль разогреется, увеличится в длине, провиснет и контакт снова появится.
Лучше не мучиться и заменить ТЭН.

Влад2

В общем речь о смешной сумме, куплю новый тэн и всех делов...........

Rexrot
1 минуту назад, Влад2 сказал:

НАверное самое разумное решение, тем более если речь идет о 350р.

рыб@чоk
1 минуту назад, Влад2 сказал:

Конечно.
Опишите ситуацию с гудением. Может дадут выбрать, который гудит поменьше или вообще не гудит... Если ТЭН с нашей Термали, попробуйте доехать до них, или позвонить. У них раньше был магазин при заводе.

Влад2
3 минуты назад, рыб@чоk сказал:

Может дадут выбрать, который гудит поменьше или вообще не гудит...

Их никто в магазине не проверяет. Дают гарантийный чек и все.

рыб@чоk

Понятно...
Тогда советую попытаться вернуть, сказав, что гудит, аж находиться рядом страшно, и возьмите другой. Я думаю, вся проблема в том, что с данным конкретным ТЭНом что-то не так.

СержСормово13

Влад, камни в каменке переложи и всё будет гуд

Влад2
6 часов назад, Rexrot сказал:

На сколько мне известно сначала тэны пересыпают мелким гравием.

а можно подробней..............

n13
3 minutes ago, Влад2 said:

а можно подробней..............

чтобы площадь контакта увеличить и улучшить теплоотдачу.. можно подложку из крупного песка сделать..