Перейти к контенту

Recommended Posts

Oleg_ss

Добрый день! Надеюсь получить совет специалиста, а именно, что посоветуете использовать при возведении стен гаража на даче: силикатный кирпич или газосиликатные блоки. Понятно, что блоки быстрее установить, но потом их надо чем-то снаружи закрывать, наверно от дождя. Гараж не отапливаемый, пристраивается к дому, есть хороший фундамент по периметру. Хотелось бы построить побыстрее и подешевле. Какой вариант посоветуете и если не трудно, то с привязкой к цене по материалам и работам. Каменщиков планирую нанимать, чтобы вышло качественно. Может у кого есть хорошие отзывы по бригадам, буду признателен за контакты.

Поделиться этим сообщением

Труженик

Керамзито-бетонные блоки не рассматриваете? Геометрия у них немного хромает, а так попрочнее будут газосиликатных.

Archer
53 минуты назад, Труженик сказал:

Геометрия у них немного хромает

Да нормально у них все с геометрией (каменщики сказали)

IMG-8c050bd827b60c236220efcf94994365-V.jpg

IMG-6114843a397a2eb8a4ed8e6d3de9519b-V.jpg

Труженик
22 минуты назад, Archer сказал:

Да нормально у них все с геометрией (каменщики сказали)

Мне повезло меньше. Разница по высоте была сантиметров восемь у некоторых блоков. Брал нижегородского производителя.

Влад2
5 минут назад, Труженик сказал:

Разница по высоте была сантиметров восемь у некоторых блоков

НИКУЯ СЕБЕ:blink:

Труженик

Миллиметров конечно Влад. Че то туплю.

Archer
29 минут назад, Труженик сказал:

Брал нижегородского производителя.

Я Кстовские брал

mik7589

Интересуюсь,сколько стоит в Кстове упаковка и где купить по приемлемой цене?

vanish
3 часа назад, Труженик сказал:

Керамзито-бетонные блоки не рассматриваете? Геометрия у них немного хромает, а так попрочнее будут газосиликатных.

Их если только в какой нибудь дюже холодный сарай. Есть у меня хозблок из этого чудного материала.

В сильный ветер они продуваются насквозь. Косой ливень также насквозь их проливает.

А если все равно оштукатуривать с обоих сторон, то наверное газосиликат повеселее. К нему хоть полку прикрутить можно.

Lesch

Ну не знаю у меня́ баню не продувает)

Archer
1 час назад, mik7589 сказал:

Интересуюсь,сколько стоит в Кстове упаковка и где купить по приемлемой цене?

Купить с производства. Доставка у них есть

Oleg_ss

А простые белые силикатные кирпичи в полтора или два кирпича дороже получится уложить, чем газосиликатные блоки со штукатуркой или пенопластом или нет? 

vanish
1 час назад, Lesch сказал:

Полагаю в бане внутри отделка есть, и это не так заметно.

В сильный ветер, особенно зимой, если встать в центре такого помещения, то можно прочувствовать ветер. 

Про проливание тоже реально. Если хороший ливень минут пять-десять льёт на стену, примыкающую к фронтону, при двускатной крыше - внутри начинают бежать ручейки.

Ещё очень большой у них минус - много пор, пригодных для жизни всяких тараканов, пауков, муравьёв.

Для себя пока решил проблему так - внутри зашкукатурил. Снаружи клею пенопласт и его также затягиваю штукатуркой. 

Труженик
13 часов назад, Lesch сказал:

У меня тоже не продувает, отделки внутри нет пока. Ручейков не наблюдал, хотя баня без крыши год простояла. Сейчас уже под крышей, внутри блоки сухие.

Xryms
13 часов назад, Oleg_ss сказал:

А простые белые силикатные кирпичи в полтора или два кирпича дороже получится уложить, чем газосиликатные блоки со штукатуркой или пенопластом или нет?

Дороже, газосиликату пенопласт не нужен уже при толщине 25 см в нашей полосе! единственное условие обязательное оштукатуривание снаружи. Пеноблоки лучше не брать, хуже газосиликата. С керамзито-бетоном сталкивался только на юге нашей страны, по нашей полосе ничего сказать не могу.

Изменено пользователем Xryms

Lesch
12 часов назад, vanish сказал:

Полагаю в бане внутри отделка есть

Отделка, конечно есть, но все равно, думаю, что как-нибудь да проявилось бы, если продувало. Тепло баня не держала бы, вагонка потела или еще как. У меня же напротив, тепло держит хорошо, в бане и предбаннике сухо и пар хороший. Может от качества блоков зависит? Когда покупал читал, что у них плотность разная бывает. Брал чувашские пропаренные. Геометрия только у них хромает, что есть, то есть. Шов не слишком тонкий получается.

Изменено пользователем Lesch

vanish

У нас их тоже в основном с Чувашии возят. Про плотность не знаю.

Тепло они не держат. В сильные морозы ниже 15, промерзают насквозь, в помещении образуется лёд и иней на них как в морозилке.

Я не спорю, можно конечно поддерживать температуру положительную в любой мороз. Но это очень много энергии требует. Обычно рассчитывают отопление как 100 вт/м2. У меня такая формула не работает. Раза в два-три больше выходит.

ДедМазай
32 минуты назад, vanish сказал:

Обычно рассчитывают отопление как 100 вт/м2. У меня такая формула не работает. Раза в два-три больше выходит.

Это - норматив жилого помещения для поддержания +18 при среднесуточной температуре снаружи -25 и умеренном ветре.

Если не хватает - пол/потолок/стены/проёмы теплоизолированы слабее норматива.

Lesch

Спорить не буду. Для бани использовал по совету друга. Все устраивает. У него баня уже несколько лет эксплуатируется в любой мороз. В Ветлуге -40 и ниже бывает из бани на снег когда выбегаем, сырые пятки к снегу прихватывает)) Из доп утепления только вспененный фольгированный полиэтилен 2мм и вагонка внутри. Баня не каждый день топится, поэтому промерзает, конечно.

Xryms

Да, кстати с газосиликатом забыл указать! обязательно на спец клей, чтобы шов минимальный был (пена может разрушаться со временем, особенно если солнце попадать будет). Я два нижних ряда обрабатывал жидкой гидроизоляцией. Чтобы проще штукатурить было блоки можно покрыть бетон-контактом.

n13
22 minutes ago, П.А.З.ик said:

С 2014 года так строим и все ГУД 

А каждый ряд потом выравниваете? Если блок кривоватый, то на пену не очень быстро будет класть

Xryms
50 минут назад, П.А.З.ик сказал:

Развели тут прошлый век !!!

Я конечно извиняюсь, но прошлый век это на цемент эти блоки класть, производитель выпускает клей, который отвечает всем требованиям и не нарушает технологии. Так что вполне имеет место быть. Толщина пояска холода минимальна. А вот как кладут на обычную пену неосведомленные, но слышавшие, видел...последствия тоже....

n13

Думал про пену в свое время но с узбеками не рискнул)

рыб@чоk

Добрый день.
Сразу стоит прояснить ситуацию с газосиликатными блоками, чтобы не было вопросов. У этого материала есть одна особенность. Его не рекомендуется использовать в качестве несущего элемента в стенах и иных конструкциях. Для возведения внутренних межкомнатных перегородок в сухих, ещё раз подчёркиваю, в сухих помещениях он просто идеален. Для возведения перегородок в ванных комнатах его лучше не использовать. Но как материал для возведения несущих стен это не очень удачный выбор. Связано это с тем, что при многократном намокании и высыхании он как раз теряет свою несущую способность. При возведении наружных стен, даже не несущих, необходимо обеспечить, чтобы точка росы находилась за пределами газосиликатного блока. В противном случае потеря им своих свойств может произойти достаточно быстро вследствие неоднократного набора влаги, высыхания и замораживания-размораживания. Поэтому наружные стены из газосиликатных блоков в отапливаемом помещении должны утепляться только снаружи!
Мне приходилось сталкиваться с газосиликатными блоками, произведёнными "Гомельстройматериалами". Качество блоков очень серьёзное. В основном поставка на экспорт в страны Восточной Европы (Чехия, Словакия, Венгрия, Болгария). Наш борский блок рядом не стоял. Так вот, в сертификате и в паспорте качества на эти блоки написано : использовать только для хоз.построек и указан срок службы 20-25 лет. И вообще, считается, что газосиликатные блоки выдерживают до 35 циклов заморозки-разморозки. Теперь сравните климат у нас и в Чехии и Болгарии. Вывод очевиден. Просто у нас мало кто вообще заглядывает в сертификаты и паспорта качества. Кстати, в Германии данный материал уже достаточно давно не используется в строительстве вообще. 
Ну силикатный кирпич, он и в Африке кирпич. Более 100 циклов заморозки-разморозки, делай с ним что хочешь. Хорошая несущая способность. Ну, конечно, подороже.
По материалу для стен всё должно быть ясно. Выбор за вами.
Теперь на что лучше его класть. Если кирпич - стандартный цементно-песчаный раствор. Можно использовать готовые смеси для кладки. 
Мне понравился клей для плитки Ceresit СМ 9. Его можно использовать и для кирпича и для газосиликата.

Изменено пользователем рыб@чоk

Xryms
1 час назад, П.А.З.ик сказал:

Еще раз для тех кто в касках

Что ж вы как реагируете то...я прекрасно понимаю о чем вы написали, но людям надо именно разжевывать, что есть специальная пена...иначе они пользуют обычную...кладка на клеевой раствор тоже вполне допустима, производитель об этом заявляет по документации, поэтому ваша минусня не совсем понятна! у вас есть опыт использования пены, хорошо...у меня есть другой опыт...а дальше каждый думает и сравнивает + и -. А так у вас есть только ваше мнение и точка как я понимаю...

рыб@чоk
1 час назад, П.А.З.ик сказал:

Для газосиликатных блокок  D400 и более возведение с армированием - до 4 этажей несущих стен. Под расчет прочностных характеристик.

А точку росы при толщине блока 400 мм легко выводится 100 мм минватой под вент фасадом.

3 минуты назад, Xryms сказал:

Что ж вы как реагируете то...я прекрасно понимаю о чем вы написали, но людям надо именно разжевывать, что есть специальная пена...иначе они пользуют обычную...кладка на клеевой раствор тоже вполне допустима, производитель об этом заявляет по документации, поэтому ваша минусня не совсем понятна! у вас есть опыт использования пены, хорошо...у меня есть другой опыт...а дальше каждый думает и сравнивает + и -. А так у вас есть только ваше мнение и точка как я понимаю...

Полностью согласен с предыдущим оратором. 
Уважаемый П.А.З.ик предлпагаю вам быть более терпимым к чужому мнению.  Давайте всех несогласных будем минусить...
Марка, армирование, это всё, конечно, красиво звучит... Только вот для гаража вент. фасад будет уже подороже кирпича. Да и европейцы, включая немцев, вероятно, не глупее Вас. Ведь не зря они отказались от использования в строительстве этого материала. По их исследованиям материал теряет половину своих прочностных характеристик через 8-10 лет эксплуатации. Да и белорусы честно говорят - только хоз. постройки. Да и в советские времена Минстрой СССР данный материал практически не использовал, хотя известен он очень давно. 
В конце концов информация предоставлена, и тот кто задавал вопрос пусть сам решает, что для него важнее при возведении объекта.

vanish
6 часов назад, рыб@чоk сказал:

И вообще, считается, что газосиликатные блоки выдерживают до 35 циклов заморозки-разморозки. Теперь сравните климат у нас и в Чехии и Болгарии. Вывод очевиден. Просто у нас мало кто вообще заглядывает в сертификаты и паспорта качества. 
Ну силикатный кирпич, он и в Африке кирпич. Более 100 циклов заморозки-разморозки, делай с ним что хочешь.

А вы смотрите в сертификаты качества?

На данный момент по данным сайта Борского завода морозостойкость силикатного кирпича 70 циклов и менее, газосиликат 100.

На фото протокол испытаний, с просторов сети.

57c1db91e458329f33f025266b086fc0.jpeg

рыб@чоk
1 час назад, vanish сказал:

А вы смотрите в сертификаты качества?

На данный момент по данным сайта Борского завода морозостойкость силикатного кирпича 70 циклов и менее, газосиликат 100.

На фото протокол испытаний, с просторов сети.

Ну что сказать.....
Дай бог чтобы так оно и было....

Изменено пользователем рыб@чоk

Нипал
9 часов назад, рыб@чоk сказал:

При возведении наружных стен, даже не несущих, необходимо обеспечить, чтобы точка росы находилась за пределами газосиликатного блока.

А если дом не для постоянного проживания? Если зимой раз в две недели туда едешь и топишь, естественно раз в две недели? ТО этот способ как раз и приведет к 20 циклам разморозки за год...  Это я про утепление снаружи.

Изменено пользователем Нипал

рыб@чоk
16 минут назад, Нипал сказал:

А если дом не для постоянного проживания? Если зимой раз в две недели туда едешь и топишь, естественно раз в две недели?

На мой взгляд, этот вариант никак не для газосиликата.
Здесь надо выбирать другой материал для стен.

Нипал
9 минут назад, рыб@чоk сказал:

Ну, поживем-увидим.5-й год стоят... Но я теплоизоляцию внутри делал, что бы не было слоев промерзания - или весь проморожен на всю зиму и перепадов не будет.

Хотя с такой зимой, как нынешняя-х.з. Да, и вроде пенобетон...

Изменено пользователем Нипал

Градус
21 минуту назад, рыб@чоk сказал:

Здесь надо выбирать другой материал для стен.

Какой , на Ваш взгляд? Выбираю материал для строительства дачного домика, пока остановился на рубленом бревне.

Именно с точки зрения частых заморозок.....

рыб@чоk
3 минуты назад, Градус сказал:

Какой , на Ваш взгляд?

С деревом приходилось работать. Здесь будет другая проблема. Древесина требует ухода за ней. Да и хорошей древесины сейчас не так уж и много.  Плюс, в наше время найти профессионалов, которые не совершат ошибок при работе с древесиной, тоже сложно. А за эти ошибки расплачиваться вам....
У меня тоже в планах строительство. И участок на берегу Волги имеется. Для себя решил чётко - только красный керамический кирпич. Без вариантов. Конечно дороговато, но что делать... Пусть лучше площадь будет поменьше. Это наименее проблемный материал, обладающий замечательными физическими свойствами. К тому же экологически чистый.

n13
6 minutes ago, рыб@чоk said:

Для себя решил чётко - только красный керамический кирпич.

Щелевой?))

рыб@чоk
8 минут назад, n13 сказал:

Щелевой?))

Можно... Или афонинский фасадный, но он будет дороже, но там есть варианты. Ближе к делу буду считать... Там посмотрим по финансам...

n13

Отопление только сразу считайте и фундамент

Oleg_ss
18 часов назад, Градус сказал:

Какой , на Ваш взгляд? Выбираю материал для строительства дачного домика, пока остановился на рубленом бревне.

Именно с точки зрения частых заморозок.....

хр. флудить) я советы про кирпичи анализирую, и цены очень интересуют по их укладке. Какие бревна? 

Алексей М.
2 часа назад, Oleg_ss сказал:

хр. флудить) я советы про кирпичи анализирую, и цены очень интересуют по их укладке. Какие бревна? 

так тема какая то общая, про возведения стен! Хорошо хоть еще до коробок из под холодильников не дошли)))))))))

aleks85

Штукатурное покрытие может иметь технологические и эксплуатационные дефекты. В первом случае это вызвано ошибками в выборе отделочного материала, неправильным приготовлением раствора или некачественным нанесением смеси на поверхность. Таким образом, штукатурка зданий сразу после высыхания покрывается трещинами, высолами, плесенью. Возможны также отслаивания и вздутия покрытия. Почитайте статью: трещины на фасаде и сделайте правильные выводы.

Oleg_ss

Выбор сделан, борский газосиликат шир.300 на ЕК7000. Хороший фундамент, несколько рядов силикатного кирпича для идеального выравнивания и потом блоки, блоки. Качество блоков, ну как и все что у нас производится, есть и коцаные немного, есть и с разной геометрией:biggrin:. Ну вроде ничего смотрится, теплопроводность оценю зимой. 

Rasskaz80

А с блоками из арбалита кто-то сталкивался? Мне когда-то на стройке один прораб говорил что это самый хороший материал. Он бывает ламинированный с двух сторон, поэтому можно сэкономить на отделке. По цене чють дороже газоселиката, а по крепость и теплопроводности превосходит его. 

рыб@чоk
1 час назад, Oleg_ss сказал:

Выбор сделан, борский газосиликат шир.300 на ЕК7000. Хороший фундамент

Изначальный вопрос вами был задан про строительство гаража.
Гараж можно построить и из газосиликата. Только не "нагружайте" конструкцию тяжелой крышей, дольше простоит.

Oleg_ss
39 минут назад, klaus сказал:

им отделка внешняя защитная нужна, типа штукатурки или вентфасада

в курсе, сделаем и это.

Oleg_ss
31 минуту назад, рыб@чоk сказал:

Изначальный вопрос вами был задан про строительство гаража.
Гараж можно построить и из газосиликата. Только не "нагружайте" конструкцию тяжелой крышей, дольше простоит.

спс. учту.

рыб@чоk
7 часов назад, Oleg_ss сказал:
8 часов назад, klaus сказал:

им отделка внешняя защитная нужна, типа штукатурки или вентфасада

в курсе, сделаем и это.

Важно не это.
Так как газосиликат обладает большой паропроницаемостью, влага  в нем будет всегда. Она может попадать туда как снаружи, так и изнутри стены опять же из-за его паропроницаемости. Плюс ко всему он ещё и достаточно пористый. 
Если помещение отапливаемое, то пар, находящийся в воздухе внутри газосиликата, охлаждаясь до температуры равной  "точке росы", конденсируется в жидкость (воду) и собирается в порах. При дальнейшем охлаждении вода замерзает и, разрывая поры, потихоньку разрушает газосиликат.
Поэтому необходимо не просто защитить его от воздействия влаги (осадков) снаружи, но и утеплить. Тем самым вы сдвинете "точку росы" в утеплитель и пар будет конденсироваться в нём.
Если ваше помещение будет неотапливаемое, т.е. температура внутри и снаружи помещения будет одинаковая, тогда утепление будет не актуально. В этом случае достаточно снаружи защитить от осадков и всё.