Перейти к контенту
Street_fishing_NN

"Полосатый рейс".

Recommended Posts

Street_fishing_NN

Полосатый рейс". Часть 1.

Очередной зимний вечер проходил вполне обычно… Чашка кофе, уж и не помню какая по счету, была прекрасным дополнением к нескончаемому потоку заданий по математике и программированию, которые нагло вытеснили отдых из расписания не только будних, но и выходных дней. Если честно, поначалу было трудно практически полностью забить на рыбалку и учиться даже по воскресеньям, однако, со временем, я привык. 4-5 выездов в неделю планомерно “превратились” в 2-3 вылазки за месяц… К тому же, зима- не самое удачное время для ловли спиннингом в Нижегородской области, посему перебросить своё внимание на что-то более важное и существенное не так сложно, ведь кругом лёд, который мне абсолютно не интересен. 

GfE2xoNr4vE.thumb.jpg.9f6a903946d40de28c5100efc35a5841.jpg

И, казалось бы, ничего не предвещало беды, как вдруг Ваня прислал по-настоящему провокационное сообщение с фотографиями толстых окуней, подкрепив все это вполне лаконичным и однозначным словом :)) Судьба предстоящей субботы была предопределена, вне зависимости от погодных условий… 

IMG_20191216_125700_276.thumb.jpg.79688792b2b03c05faf7642d8fd3a37d.jpg

Все та же чашка кофе, но выпиваемая с уже куда более довольным видом, несмотря на 4 часа сна- первое, что я помню из того утра :)) Отвык я просыпаться рано, хотя с сентября прошло всего ничего… Балансируя между “ничего не забыть” и “успеть на маршрутку”, быстренько завтракаю, кидаю все необходимое в рюкзак и выдвигаюсь к оговоренному накануне месту. Дорога, несмотря на приличный километраж, за разговорами на насущные рыболовные темы пролетела абсолютно незаметно, и вот, фактически на рассвете, фары ШНивы осветили водную гладь… Километры берега, когда-то представляющие из себя непролазные заросли, сейчас выглядели сурово, по-зимнему- ледяные глыбы, песок и абсолютно голые деревья. Здесь нечем любоваться. 

IMG_20191216_125742_084.thumb.jpg.ad087e092f6a174b934ac70e4a814a33.jpg

Продвигаясь к точке, замечаем, что уровень воды чуть-чуть поднялся, а места с обратным течением и затишки забились шугой. Последнее было вполне ожидаемо- морозные ночи сделали своё дело, а вот первое стало неприятным сюрпризом, хоть и совсем незначительным. Однако, куда больше неудобств на первых пара́х доставлял ветер… Многие подтвердят, что я могу ловить без перчаток в абсолютно любую температуру, но на этот раз руки не выдержали и двух забросов- пришлось утепляться :)) Проблему с обмерзанием шнура так просто решить не удалось...Даже обработанная нитка превращалась в ледяную гирлянду сразу после выхода из воды, что делало ловлю крайне некомфортной.

IMG_20191214_191808_211.thumb.jpg.9a3ec202d83d1b274f07d3dab24fa0ed.jpg

Первым от нуля совсем небольшим окуньком, в котором и 100 грамм не было, ушел Ваня. Не за такими мы ехали! Но, как говорится, лиха беда начала... Выпили чаю, перекусили и продолжили обстреливать косу отводными :)) Дистанция ловли серьезная, погодные условия не самые приятные- 862й LeX как раз для таких задач...

BvZuX31b3ao.thumb.jpg.748785c66c2c2af11bcf1d43eeb6da35.jpg

Второй генерацией этого спиннинга я ловлю впервые, однако, если сравнивать его с предшественником, то изменений много и все они со знаком плюс. Всё перечислять долго, отмечу лишь основное, за что многим эта палочка и полюбилась- заброс. Он по-прежнему шикарен, только теперь LeX швыряет сам, без силовых вложений. 

IMG_20191214_173922_210.thumb.jpg.75df9cd379d198a273195c21e78edb1d.jpg

Расклевывалось постепенно, но окуни толстели фактически на глазах :)) "Спортивных" больше не попадалось, а вот 300-граммовые один за одним доставлялись на берег. Вернее, на шугу, которая скопилась около уреза воды плотным и протяженным ковром. Рыбу, дабы она не завела в эту кашу, приходилось поднимать на поверхность заранее, вываживание получалось форсированным.

IMG_20191216_125458_692.thumb.jpg.cd86427c03a0227c18e6bc76cdfebc7b.jpg

Однако самое интересное начиналось в конце :)) В момент перетаскивания окуней через ледяную кашу, полосатые скорее напоминали тюленей- они мирно лежали на боку, лениво шевеля плавниками, аки ластами, и всем своим видом показывали, что их все устраивает :)) Уплывать от берега толстяки тоже не особо хотели- брюхо, набитое мальком и икрой, их явно тянуло ко дну :biggrin:

IMG_20191216_125637_389.thumb.jpg.56b4c5cfa5626d007ad94630b6b63883.jpg

К стабильным поклевкам окуней в 200-300 грамм мы привыкли достаточно быстро, однако, как оказалось позже, это было только начало...

Поделиться этим сообщением

Эдуард
16 часов назад, Street_fishing_NN сказал:

На фото вроде не Ваня,а Александр)

Изменено пользователем Мих@

Street_fishing_NN
6 часов назад, Эдуард сказал:

На фото вроде не Ваня,а Александр)

А фоткает кто?)) Не окуни же :))

Эдуард
16 часов назад, Street_fishing_NN сказал:

точняк. не подумал)))

Alex_Gorodetsky
В 17.12.2019 в 16:03, Street_fishing_NN сказал:

А хотя отличная идея, чего это они халтурят? Нужно привлекать! Вон у судаков так вообще в пасти есть удобный держак из клыков для гаджетов... )))

никитос

Вот вам рекламный лайфхак, купи атрию три, получи точку с окунями, с дальнейшим написанием отчёта о рыбалке и впечатлений от удилки!)) Ваня молодчага, кто ранние отчёты его в сети читал, поймёт примерно где это место. Хотя, возможно, я заблуждаюсь... 

Изменено пользователем никитос

Street_fishing_NN

Часть 2.

Пик клёва пришелся на 10-11 часов. Причем, что интересно, размер окуней с каждой поимкой возрастал :). И если вначале "раздачи" мы довольствовались полосатыми в 250-300 грамм, то под конец горбач на полкило уже не казался каким-то особенным и затаскивался на берег как придётся, без прелюдий.

dBRMIgAiawI.thumb.jpg.4768efffaae118120928b562224d0985.jpg

Вообще, именно этот выезд подвердил, что со снастью, особенно зимой, не стоит "мельчить". Среднего диаметра шнур (я использовал G-Soul X8 1PE) позволяет без боязни швырять тяжёлые груза с наледью на кольцах, флюрокарбоновый поводок 0.234мм не даёт причин волноваться при перетаскивании рыбы через ледяную кашу... Единственное, с чем я просчитался- крючки. Не буду делать производителю антирекламу, возможно единичный случай, ибо ранее таких проблем за ними не замечалось, но факт остаётся фактом- за день сломались аж 3 штуки :)) Хорошо хоть не во время вываживания, а на берегу, иначе б самый крупный окунь той рыбалки (765 грамм) не "доехал" до объектива фотоаппарата.

IMG_20191215_103907_346.thumb.jpg.6f0ce97cd498893d02cdecfa8c1254e7.jpg

Отдельно расскажу о приманках- на сей раз они действительно были важны. Пожалуй, ни для кого не секрет, что окуни, особенно толстые, любят различные имитации рачков и личинок :) Не всегда на них клюют, но то, что любят- совершенно точно!)) Ещё один не менее важный момент- объемные силиконовые приманки зачастую отсекают мелочь, посему начать я решил с рачка 2.2", дабы не размениваться на совсем малышей. Поначалу на него были лишь холостые "подбои"- окуньки, причем вполне нормального размера, катались на клешнях и, конечно, отрывали их, но сам факт наличия поклевок радовал. К тому же, товарищам в этот момент попадались 200-300граммовые полосатые, а у меня сходили гораздо крупнее :) 

abp59BlUO0g.thumb.jpg.e2da4d683456781a9508964bd2e0ac78.jpg

Немного изменив проводку и подкорректировав оснащение, дела пошли в гору... После попытки сожрать рачка, окуни уже не оставались безнаказанными, а доставлялись на берег, хоть и за краешек рта (в большинстве случаев). Зима, что тут скажешь, хотя сопротивлялись горбачи очень достойно :) 
В цвет приманки я не сторонник верить, но на сей раз абсолютно все зачётные рыбы попались на фиолетовый FishBait RackCraw 2.2". Возможно, просто стечение обстоятельств, однако есть повод задуматься и разбавить палитру в коробках :)

IMG_20191219_173531_726.thumb.jpg.c32da879744aa1da628da2e63f4c410a.jpg

После обеда клёв сошел на нет. Единичные поимки средних окуней раз в полчаса- большего добиться не удавалось, и это в 3 спиннинга!) Посему решили прогуляться по берегу, проверить несколько интересных мест, замеченных ещё утром. Однако, прогулка ничем хорошим не увенчалась, разве что фотоархив пополнился картиной "Ваня на дереве" :)) 

IMG_20191219_122818_460.thumb.jpg.16d8edfa7b0825835f1ce7d37681d459.jpg

Двинули обратно, попили чайку, ну и продолжили монотонно обстреливать косу. Эксперименты с проводкой и приманками по-прежнему не приносили результата: "Может не добрасываем?". И действительно, стоило только утяжелиться грамм на 10, как поклёвки возобновились :) Да, утренней феерии не повторилось, но несколько упитанных окуней с дальняка достать удалось. 
Зимний день короток- в четвертом часу стало темнеть. Температура воздуха заметно понизилась, лёгкий костюм греть перестал, да и ловить уже наскучило... Пора домой!

IMG_20191214_174029_048.thumb.jpg.1072648f3be3ad18d45ecc3fba72f767.jpg

Не знаю, как здесь обстоят дела в серьезные морозы, скорее всего участки со слабым течением покрываются льдом, но, тем не менее, место совершенно уникальное, и мы сюда обязательно вернёмся!)

Изменено пользователем Street_fishing_NN

Street_fishing_NN
7 минут назад, Валерич 70 сказал:

И пингвинам зимой(!) умудрился нос утереть:biggrin:

То ли еще будет!)) Пока морозов нет надо ловить) 

Павел21

Круто! Неужто ВСЕХ выпустили, это даже не сковородники, а духовочники!!!

Street_fishing_NN
В 12/21/2019 в 00:44, Павел21 сказал:

Круто! Неужто ВСЕХ выпустили, это даже не сковородники, а духовочники!!!

Это не сковородники, и не духовочники, а окуни, которые тоже хотят жить :) Я всю рыбу отпускаю. 

Павел21

Михаил, Уважаю Ваше мнение, но при этом, затевается не шуточная дискуссия: что же вы едите из того,   что не хочет жить дальше? Вы отпускаете стэйки? Салат? Помидоры? Может укроп..? Сажаете картошку, но не выкапываете?

11 часов назад, Street_fishing_NN сказал:

Это не сковородники, и не духовочники, а окуни, которые тоже хотят жить :) Я всю рыбу отпускаю. 

Без стёба , я серьёзно... что вы кушаете?