Перейти к контенту
Pioner

Запланированный ультралайт.

Recommended Posts

Pioner

Здарова, комрады!

Вот и начался в понедельник долгожданный отпуск. На среду-четверг передавали хорошую погоду, и мы с женой и тестем решили рвануть на дачу, где я целенаправленно решил погонять окунька на озере. Про такую ловлю я писал уже в дачной теме – по душе она мне пришлась. Никого народа, красивый пейзаж, много, очень много окуня – что еще нужно для счастья?! И пусть окушок невелик, но своим количеством, бодростью поклевок, котлами напоминает мне далекие времена, когда в воду без трусов зайти страшно было)))

И вот, намеченные дела переделал, лодку на крышу, двести метров езды и я на воде! Водоем сложный конечно – несмотря на большое количество рыбы, условия ловли тяжелые – глубины от 30 см до метра всего, много травы, поведение как хищника, так и мирной рыбы совершенно непредсказуемо, что впрочем делает здешнюю ловлю очень интересной в плане саморазвития))) Вот и сейчас с прошлого раза все поменялось – никаких котлов, никакого выпрыгивающего малька, водоем как мертвый….

Начинаю поиск. Классические по окуню риджи, чабики, камионы молчат как рыба об лед! Может нужно что-то понежней? Ставлю своего любимчика – Smith Panish 55F. И на втором забросе окунь отзывается резкой поклевкой!

5d99f35a9d791_01-56.thumb.jpg.ee30a9b3429f9860bc50b406b831e305.jpg

Тааааак, начало положено! Еще пара проводок с небольшими нежными рывочками и коротенькими паузами. Вроде совсем не окуневый твичинг, но ему сегодня нужно именно это! Опять завибрировала плетня, задрожал кончик легенького спиннинга, сиди родной!

5d99f37b7fd62_02-56.thumb.jpg.0502fb7272d6be90873c5c1b3b5c06d8.jpg

Настроение в гору – поклевки стали боле-менее стабильными. Однако явной стаи нет – поклевки в совершенно разных направлениях заброса. А ветер становится все сильнее и сильнее, иногда крапает дождик, но мне уже все равно – я ступил на тропу удовольствия!)) Но чтобы покомфортней кидать в таких условиях решаю укрупниться и ставлю Паниша в размере 70см. Поклевки продолжаются, но становятся какими-то неуверенными, много промахов и сходов.

5d99f39e07206_03-70.thumb.jpg.65cbac48757a899d9969d3ffb3389507.jpg

Те, что попадаются, явно просто забагрены. Казалось бы - увеличение размера приманки всего на полтора сантиметра, а такая разница! Вот опять за брюхо, да и размер рыбы явно уменьшился…

5d99f3efb3266_04-70.thumb.jpg.f56ec7b500a97edb476be6c3f1d6a561.jpg

Странно мне это. Однако формула успеха в тот день понятна – рыба размазана по водоему, большой концентрации нет (точнее я наверно не нашел скопление малька – озеро очень большое), размер приманки должен быть минимальным, потому нужно либо много перемещаться, либо ставить приманку, способную собирать рыбу с большого расстояния. В таком размере это редкость, но именно такая приманка должна была у меня быть в тот день! Специально для таких целей заказал – и посылочка должна была успеть приехать, но блин СДЭК чего-то накосячил и посылка сильно задержалась – получил только после приезда с дачи. А ведь я уверен, что та буратинка собрала бы любознательных окуней с большого расстояния за счет своей необыкновенной «вертлявости» и акцентированной погремушки. Но на нет и суда нет. Еще с такой задачей хорошо поппер справляется – но в тот день топвотеры были в полном игноре! Посему продолжил ловить Панишем. И вот на очередной проводке сильный удар и сразу чуствую, что рыбка хорошая… Неужели пожаловал трофейный горбач, которые в том водоеме точно есть?! Но нет – щука. Причем такая неплохая – явно задвушечка! Воблер полностью в пасти, наруже только остатки поводка Pike Hunter.

5d99f44f8744d_05-.thumb.jpg.809e161266ecae2bca74bb4d99a31f30.jpg

На такой глубине и при такой активности в холодной воде адреналинчику конечно я хапнул знатно, но поймал себя на мысли, что во время вываживания совершенно не переживал смогу вынуть-нет, сойдет-не сойдет. Просто мой легенький Интерборон тестом до 10 грамм превратился в параболика и трансформировал все резкие рывки рыбы в плавные резиновые потяжки, одновременно не давая щуке забраться в спасительные заросли травы. Если честно я уже и позабыл эти ощущения – в этом сезоне почти всегда ловил крупными воблерами Лаг Лесом. Сейчас это воспринимается как должное на таком высокотехнологичном бланке, но свой восторг и удивление в первый раз не забуду никогда!!!

5d99f487f30e1_06-.thumb.jpg.f6b71d57d91997e6b6e84ee1ff9857d7.jpg

Кое-как извлек воблер и продолжил ловлю. Спустя всего около полутора часов что-то на озере опять волшебным образом изменилось и окунь стал атаковать семидесятый Паниш жестко и по-честному! Удивительный водоем!!!

5d99f4994cc1b_07-70.thumb.jpg.910d4ec0550af267c2cf0a16a758b91a.jpg

Окуни расклевались, не дурью, но поклевки достаточно частые, щуку словил, вокруг ни души, Нирвана я опять в тебе!!!! А уж какие красоты вокруг – под тяжелым свинцовым небом робкие солнечные лучи подсвечивают футуристические виды осенней дубравы…

5d99f4c432b1c_08-.thumb.jpg.70e4765c19d391749f28320f77bacc4f.jpg

В отпуске хорошо, а на воде просто великолепно!!! А окунь снова сменил прицел и стал бить ровно в первый тройник!

5d99f4ea6adae_09-70.thumb.jpg.7a5931ccbf2fcc82719a338af95dacb8.jpg

Иногда особо проворным особям удавалось зарыться в самые заросли травы, но спасало это их далеко не всегда!)))

5d99f529b2501_10-70.thumb.jpg.b2aa0f8c0e0dd3bb051e921d33b09528.jpg

Насытившись поэкспериментировал еще с другими приманками, но поклевок так и не добился! Поставил снова героя дня – и вуаля, сидит!

5d99f57236076_11-70.thumb.jpg.70c813bf9de54339cbe8d8be235cd99a.jpg

Переночевав с утреца решил на мопеде сгонять на лесное озеро за щучкой с берега. Но там меня ждал полный провал! На обратном пути заскочил еще на одно озеро и уговорил-таки дежурного шнурка!

5d99f575a09ae_12-.thumb.jpg.da08272f4199238dc5fb7c9c4492e408.jpg

Затем жена строгим голосом огласила список дел))) С тестем чего-то делаем, а сами косимся на небо – там ни облачка, просто лето, которое как известно в этом году у нас украли! Блин, думаю. Наверно сейчас окунь просто с ума сходит!!! Скорость работ повысили до максимума и часам к 11-ти все переделали! Кричу жене – «Дорогая, все готово!» и пока не успели получить новую порцию дел прыгаем в машину и на озеро!

Тестю говорю – сейчас начнем драть! Я уже знаю как и на что ловить! Уж вчера хорошо клевало при сильном ветре и облачности, а уж сегодня просто взрыв будет! Забросов через 10 я это говорил уже не столь уверенным голосом, еще через 20 я говорил – просто найти надо, правда с ярко выраженными нотками сомнения))) Да что такое то?! Воскликнул я на все озеро после нескольких десятков пустых забросов! Пусто, от слова совсем!!! Ну не может такого быть!!!! Не сдаваться!!! С удвоенной силой налегаю на весла – ищем! А кто ищет, тот всегда найдет!

5d99f57b514a9_13-.thumb.jpg.447ff7263c1eba55f980e12b013d9334.jpg

Долгожданная первая поклевка! Не совсем то, на что рассчитывал, но на бесклевье и рак рыба! Причем щучка опять совсем неплохая – полторашечка то верная!

5d99f5cb12be2_14-1.thumb.jpg.5ee9b7641bfad5502561ff52bfe3652d.jpg

Но я хочу окуня, окуня стайного, окуня голодного и жадного!!! Но его все нет и нет и только… стоп, что это?! На фоне осеннего леса в воздухе парит… воздушный шарик!!! Откуда он здесь?! Я Кинга уважаю конечно и его «Оно» шедеврально, но блин это на экране…. В общем поржали с тестем)))

5d99f60565b1a_15-.thumb.jpg.b922ee0611efb5df93a555c1bdd03e3c.jpg

А окуня все нет – уже почти с километр прошли… Принимаем с грустью решение двигаться в обратном направлении. Тут и попадается единственный окушок того дня, да и тот за брюшной плавник.

5d99f674c231d_16-70.thumb.jpg.875c533f8e8a0748927caefb64476c1d.jpg

Солнце штоль ему в глаз слепит?!)) Чуть позже попадается еще небольшая, но тоже косоглазая щучка

5d99f6c423b28_17-2.thumb.jpg.2535fa6f55c5e1b817cffc4846643532.jpg

А следом за ней красноперка. И та за брюхо!!! Рыбы, что с вами такое?!))))

5d99f729e1c62_18-.thumb.jpg.e4a3b67adf5d6868e644de8d47573124.jpg

Все, вынуждены признать практически полное фиаско! Однако прекрасная погода и окружающие красоты сгладили отсутствие клева и мы все равно были довольны! А рыбы в следующий раз поймаем!!!

Вчера уже в городе ближе к обеду распогодилось и я решил, что «следующий раз» наступил! Быстрые сборы, жене помахал ручкой, позвонил отцу и мы уже на озере недалеко от города! Погода комфортная, но дует ощутимый холодный ветерок. «Щучья» погода думаю – должна брать! Но она не брала(((

19.thumb.jpg.a32bf83abd94d23edc6085d2860553aa.jpg

Шнурочек не в счет – сейчас осень, должна уже хорошая просыпаться!!! Но она спит, только мелочь иногда балует редкими поклевками.

20.thumb.jpg.c1d408788f96032d30ff4d98c137e79e.jpg

Максимальное укрупнение приманки тоже положительного результата не дает – только шнурье!(((

21.thumb.jpg.93627932fdf26ae73d6540f09a99f473.jpg

Перешли на другое озеро – благо их в округе несколько. И тут картина маслом – на обширном меляке сконцентрировался малек и щука его жрет аки котловой окунь!!! У меня аж руки задрожали – щас думаю оторвемся!!!

Но первый десяток пустых поклевок сильно охладил мой пыл и снизил самооценку!!! Я ж типа опытный твичингуй то, а поймать активно кормящуюся у ног щуку не могу! Никак не могу!!! А эти сволочи как будто смеясь стали по две штуки сразу из воды на полметра выпрыгивать в брызгах малька!!! Мы с батей стояли с открытыми ртами одновременно восхищаясь и не понимая почему не можем поймать! Наконец то одна соблазнилась!

22.thumb.jpg.e093b45c9ed5383913016151c1f299eb.jpg

Но как потом оказалось – это была совершенная случайность! Больше ничего и ни на что! Я конечно такое при ловле жереха видел. Но блин чтобы так активно жрущая щука с хорошей концентрацией игнорировала все приманки?! – Это впервые! А ведь у меня и ультралайт с собой был! Я перекидал все от 35 до 160 сантиметров с нулевым результатом!!!! Ну уж воблер вот как две капли воды похож на малька по всем параметрам – а эта проказница каким-то непостижимым образом видит подмену!!! Рыбка там конечно все повидала – прессинг большой, но чтоб вот прям так…. Но правда обновку, которая должна была стать хитом ультралайтовой рыбалки на даче я обрыбил!))

5d99f840ad6cb_23-.thumb.jpg.81e0f6a6db2846095e0a16b2628c0880.jpg

Smith F-Select 64 – прекрасно летит, громко шумит и его вертлявости любая стриптизерша позавидует!!! Почти уверен, что будет собирать окуня с больших площадей, но удастся ли проверить в этом сезоне не знаю – в следующем точно!

А щука меж тем продолжала свою вакханалию, а мы все так же были бессильны… Но само зрелище завораживало, и мы немного еще полюбовавшись естественным инстинктам в природе матушке, с чуством глубокого удовлетворения поехали домой….

Поделиться этим сообщением

Крупный скутерист
14 часов назад, Pioner сказал:

Я перекидал все от 35 до 160 сантиметров с нулевым результатом!!!

На фото 160 сантиметровой приманки ооооочень  хочется взглянуть, что это за полутора метровое брёвнышко этакое....:biggrin:

Щукадёр

Диман известный максималист...))))

Крупный скутерист
3 минуты назад, Mister Z сказал:

Наверное это оно

Этой колдобиной тока селитёров глушить...:biggrin:

Pioner

Ну ошибся - конечно милимметров!)))) Накинулись сразу, еще Фрейда приплетите!)))))))

Крупный скутерист
Только что, Pioner сказал:

Ну ошибся - конечно милимметров!)

Как говорит моя бабушка, профессиональный старший корректор, проработавшая всю жисть в "Горьковском рабочем" и "Ленинской смене" за такие очепятки в СССР могли и того, ордена-мядали сорвать и....на Колыму спровадить...:biggrin: 

Внимательность у неё фантастически развита пипец как до сих пор, помню ещё когда на Лядовской автостанции напёрсточники народ дурили она с лёгкостью их "обувала" насухо за несколько партий как с куста, они махом сворачивались и уходили грустные в туман без денег....:biggrin:

Изменено пользователем Крупный скутерист