Перейти к контенту
алекс-79

Катушка сбрасывает петли.

Recommended Posts

алекс-79

Приветствую. Катушка начала сбрасывать петли. Изорвал много хорошей лески. Шайбочки подкладывал.Прим из середины кусок лески вылезет и делай что хочешь. Плетенка Повер Про. Но старая,состояние хорошее.

Поделиться этим сообщением

Влад2

Такие темы надо начинать с модели катушки.

Щукадёр

Вероятно, при закрытии дужки, леска ложится на гайку фрикциона. Образуется петля. При последующем забросе она слетает и получается "борода"...

Было у меня такое, на разных моделях катушек. Особенно, при ловле в сильный ветер.

алекс-79

Да вылетает из глубины шпули. Там еще много метров лески впереди.

Щукадёр

Какие-то катушки более подвержены этому явлению, какие-то меньше. Лекарство от этой болезни одно - при закрытии дужки смотреть, как легла леска. Поначалу это кажется жутко неудобным, потом привыкаешь...

Илья В

Может быть наматываете под борт и слишком хлесткий заброс?

volodya

Не, это катушка. Зимой на форуме тоже взял регал, и такая же беда с ним. Причем когда-то был такой же регал - работал идеально. Пока не разбирался, в угол закинул, катух хватает, а рыбачить редко стал(

gelo

Скорей всего после заброса, когда выматываете слабину, шнур не успевает на ролик лечь поле первых оборотов и виток другой получается.Отсюда и петля при забросе. Попробуйте как выше сказали рукой закрывать дугу и леску на ролик скидывать.Еще бы фото шпули с намоткой увидеть.

Alex1963

Проверь на предмет дефекта буртика шпули (заусенки). 

Изменено пользователем Alex1963

volodya
46 минут назад, Alex1963 сказал:

Проверь на предмет дефекта буртика шпули (заусенки). 

А как это на намотку влияет?

VVRom

У меня есть такая катушка и тоже бросает петли. Начинал с ней на фидер ловить лет 10 назад и всю плетню на первой же рыбалке испортил, тоже кстати PowerPro.  

Изменено пользователем VVRom

Alex1963
1 час назад, volodya сказал:

А как это на намотку влияет?

На намотку никак, а вот петли кидать будет. 

volodya

У меня есть заусениц на шпуле, и запасная шпуля. Попробую ее поставить, но не понимаю, как заусениц на образование петель влияет - он влияет только на заброс, а петля при корявой рыхлой намотке вылезает обычно. Или я неправ?

mxm

Петли может кидать и при смене нагрузки. Например,  ловим джигом или твичем,  а затем переходим на более лёгкие приманки или с меньшим сопротивлением,  а потом возвращаемся опять к джигу или твичу. Плотность намотки под разной нагрузкой тоже разная. 

Alex1963
21 минуту назад, volodya сказал:

У меня есть заусениц на шпуле, и запасная шпуля. Попробую ее поставить, но не понимаю, как заусениц на образование петель влияет - он влияет только на заброс, а петля при корявой рыхлой намотке вылезает обычно. Или я неправ?

Любой дефект на буртике шпули, это шанс получить петли, узлы...Тем более узел на плетне развязать без повреждения достаточно проблематично. Я бы ещё попробывал распустить плетню (леску) по течению и снова смотать с визуальным контролем. Потому что про во время рыбалки не контролируешь намотку. Я во всяком случае. А тут будешь видеть весь процесс.

В детстве, когда рыбачил на озёрах, была "традиция". Возвращаясь по лугам с рыбалки, распускал всю леску и снова сматывал. Смотрел за укладкой. Была невская катушка, деревянный клеёный спининг.

Изменено пользователем Alex1963

Щукадёр
27 минут назад, mxm сказал:

Петли может кидать и при смене нагрузки

Макс, петли бываю разные) Те, про которые ты говоришь, лечатся уменьшением высоты намотки шнура. Второй вид петель - те, которые образуются на выбросе, когда первый виток шнура ложится на гайку фрикциона, или на внешнюю часть бортика шпули. Здесь уже вероятность возникновения беды зависит. в большей степени, от конструктива катушки. Плюсом, в сильный ветер вероятность возникновения петель такого рода увеличивается...

gelo
4 часа назад, троль сказал:

Теперь она “памятник”

Отрегулируй червяк с кареткой(посмотри состояние вилки и опор на червяке)

алекс-79

Так всю леску и изорвал. Ролик крутится. В чем причина не понятно. Причем новая она петли не выбрасывала. 

gelo
16 часов назад, алекс-79 сказал:

В чем причина не понятно

Фото намотки выложите

алекс-79

Сейчас уже фото не сделаешь. Износ,катушки то не один год. Дужка ослабла лесоукладывателя. Может и в этом причина.Петли то с самого начала намотки начала выдергивать. Пару раз обошлось,стравливал леску по течению,потом наматывал. Потом вошло в систему. Ролик крутится.