Перейти к контенту
Feoktistov

Церковь это религия или бизнесс?

Recommended Posts

Lesch

Путь к вере у каждого свой. Пока не дойдете - не проложен будет. Храмы, кресты, священники - вехи этого пути.  Одни ведут, другие подсказывают, третьи сбивают с верного пути. Я свой путь пока не прошел. Ищу...  

Поделиться этим сообщением

Крупный скутерист
Только что, 6APCuK сказал:

Дом сей домом молитвы наречется. Я не вижу посредников.

"Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом,
и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть.
Сказал также ученикам: придут дни, когда пожелаете видеть хотя один из дней Сына Человеческого, и не увидите;
и скажут вам: вот, здесь, или: вот, там, — не ходите и не гоняйтесь,
ибо, как молния, сверкнувшая от одного края неба, блистает до другого края неба, так будет Сын Человеческий в день Свой"
(Лк 17:20-24):rolleyes:

Изменено пользователем Крупный скутерист

Игорь А.
1 час назад, Vovan сказал:

Я четко для себя разделяю, понятия РПЦ и вера... 

Вот с этим соглашусь 100%

А вообще... что это вы расписались на тему веры? Вот не стоит спорить и копья ломать. Мнений разнообразие, а для кого то тема может быть очень болезненна... зачем друг друга задевать и обижать намеренно?

Вячеслав Д.

В свое время читал одного американского психолога. Запомнилась его фраза из этой книги:

" Процентное соотношение дебилов, полудебилов и нормальных людей одинаково в любой общности людей. Будь то Парламент или захудалое негритянское гетто".

Применительно к нашему обществу....    Процентное отношения одинаково и у врачей, и у священнослужителей, и у полицейских, и у рыбаков, и в правительстве.... Продолжать можно до бесконечности....

Крупный скутерист
Только что, Ilya.S. сказал:

Также они не касаются государства, которое у нас отделено от церкви Конституцией.

По этому поводу прочитал давеча интересный комментарий:

http://constitutionrf.ru/rzd-1/gl-1/st-14-krf особенно понравился абзац, цитирую: "отказ государства от финансирования расходов какой-либо церкви и другие правила этого рода. "

Как то не особо вяжется с предоставлением поцреарху государственной ФСОшной охраны (а почему только ему, а не представителю Далай-Ламы и главному раввину или главному муфтию), которая финансируется из кармана налогоплательщиков, строительство и предоставление оному резиденций, которые опять таки строятся за госсчёт,но жить и принимать гостей в них он может по полном основании и праве, льготы налоговые...:biggrin:

Крупный скутерист

Хотя день тот не знает никто. 

Это точно....:rolleyes:

Hitchens
2 часа назад, 6APCuK сказал:

Тем в третий раз повторю, любой желающий может зайти бесплатно! Абсолютно бесплатно!

С меня требовали деньги за билет в Успенский собор во Владимире. Я отказался платить, не пустили. Церковь во все времена была самым лицемерным учреждением и действовала исключительно в своих корыстных целях. Она не имеет ничего общего с богом, а лишь прикрывается ценностями религии. Я считаю, что  это легализованная секта со своими целями и задачами. Могу привести десятки и сотни примеров.

Крупный скутерист
Только что, Hitchens сказал:

С меня требовали деньги за билет в Успенский собор во Владимире.

Так это ж часть музея-заповедника: https://tripguide.ru/page_136.htm во время проведения служб вход свободный.

Lesch

Все люди - уроды. Единственная цель их существования - уничтожение окружающей среды и себе подобных. Могу привести миллионы примеров.

Hitchens
1 минуту назад, Lesch сказал:

Единственная цель их существования - уничтожение окружающей среды и себе подобных.

Это не цель, это побочные эффекты их действий, эгоизма и недальновидности.

Hitchens
3 минуты назад, 6APCuK сказал:

Удивил честно говоря. Это действующий собор? Там что прихожане билет покупают когда на службу идут? Нигде такого не видел. То что процветает коррупция и в церкви тоже уже обсудили- не спорит никто, есть такое. Как и везде впрочем. Самым лицемерным в моем понимании оно кажется лишь потому,  что ожидаешь не так как везде. А по сути все то же самое, такие же люди, так же соблазняются как и везде.

Да, действующий. Как сказал Артем на службы вход бесплатный, значит не все так плохо, не знал. 
К вопросу о людях - а что есть церковь, если не ее служители? Как они могут учить меня ценностям, которые им самим чужды? Не это ли лицемерие? Как они могут учить их соблюдать!?

Изменено пользователем Hitchens

Lesch
2 минуты назад, Hitchens сказал:

Это не цель

Это просто один из взглядов если смотреть со стороны. Насколько он верен, каждый определяет самостоятельно.

Hitchens
4 минуты назад, 6APCuK сказал:

Спасибо Тем, уж совсем опешил что вход в храм где то платный.-)))

Все равно ситуацию не сильно меняет. Сделали из храма туристический аттракцион и теперь доступ к богу либо в службы, либо платный. И все ради кассы, а не прихожан. 

Крупный скутерист

Спасибо Тем, уж совсем опешил что вход в храм где то платный.-)

Ну этож исторический объект, наравне с Исакием, музей, а музеям надо денюшкой помогать...:rolleyes:

Hitchens
3 минуты назад, 6APCuK сказал:

Не всем они чужды поверь, много я уже с кем общался. Всяких хватает. Истину её ведь добывать нужно, никто на блюдечке не принесёт. Надо просто сразу быть готовым, что в церкви тоже много людей, кто там не по желанию, а с интересом, ну или со временем так стало.Всегда так было.Мне  лично это не мешает. Я стараюсь думать о другом. 

То что церковь и бог одно и тоже это ваша личная ассоциация, прививаемая вам с детства. Почему за богом вы идете в церковь? Вы хоть раз этим вопросом задавались? По привычке. Бог в сердце, в душе, поступках, мыслях, а не в том, чтобы регулярно посещать ряженых лицемеров.

Изменено пользователем Hitchens

Крупный скутерист

Я стараюсь думать о другом. 

О душе?

Или о России?

:rolleyes:

Крупный скутерист

О себе. О жизни, об поступках своих, обо всем.

Правильные думки, стареем...:rolleyes:

Lesch
9 минут назад, Hitchens сказал:

Бог в сердце, в душе, поступках, мыслях

Это главное. Но и посещению храма не противоречит. Храмы стоят веками, не сегодня их построили и не только те люди, которые сегодня там служат им силу дали. На самом деле свой путь я именно с ваших слов и начинал и даже с вашим продолжением про лицемеров, которое не цитировал. Почти дословно также думал.)) Сейчас что-то изменилось.   

Vovan
12 минут назад, Hitchens сказал:

Все равно ситуацию не сильно меняет. Сделали из храма туристический аттракцион и теперь доступ к богу либо в службы, либо платный. И все ради кассы, а не прихожан. 

В Суздале тоже в Рождественский собор вход платный.. Как в музей... а на службу без оплаты...   Нотр Дам де Пари тоже не хило платный для экскурсии), но почему то это воспринимается нормой... За то тот же Рождественский собор в Суздале отреставрировали до первозданного состояния..

Крупный скутерист
1 час назад, 6APCuK сказал:

Надеюсь что и мудреем параллельно-)))

Если коллективное сознание состоящее из индивидуального приходит к единому знаменателю по подавляющему большинству вопросов это не может не радовать, значить не всё ещё потеряно в нашем Отечестве...:rolleyes:

*вот ить задвинул, так задвинул*:biggrin:

Лысый 76

Ух написали то ! Четыре страницы одним махом :rolleyes: Читал и вспомнилось вдруг ..... название произведения говорить не буду :ph34r: Улыбнитесь !

Отец Перламутрий, в одном подряснике и без сапог, лежал на кушетке и с огорчением думал о пришедших в упадок делах из-за церкви, сгоревшей от снаряда ещё в прошлом году. Но, полежав немного, он вспомнил о скором приближении храмового праздника и неотделимых от него благодаяниях. И образы паросятины, кружков масла и стройных сметанных кринок дали, по-видимому, другое направление его мыслям, потому что отец Перламутрий откашлялся солидно и подумал о чём-то улыбаясь.

Вошёл Димка и, спрятав кусок сала за спину, проговорил негромко:

— Здравствуйте, батюшка.

Отец Перламутрий вздохнул, перевёл взгляд на Димку и спросил, не поднимаясь:

— Ты что, чадо, ко мне или к попадье?

— К ней, батюшка.

— Гм… А поелику она в отлучке, я пока за нее.

— Мамка прислала. Повредилась немного, так поди, говорит, не даст ли попадья малость йоду. И пузырёк вот прислала махонький.

— Пузырёк… Гм… — с сомнением кашлянул отец Перламутрий. — Пузырёк что!… А что ты, хлопец, руки назади держишь?

— Сала тут кусок. Говорила мать, если нальёт, отдай в благодарность…

— Если нальёт?

— Ей-богу, так и сказала.

— О-хо-хо, — проговорил отец Перламутрий, поднимаясь. — Нет, чтобы просто прислать, а вот: «если нальёт», — и он покачал головой. — Ну, давай, что ли, сало… Старое!

— Так нового ещё ж не кололи, батюшка.

— Знаю и сам, да можно бы пожирнее, хоть и старое. Пузырёк где? Что это мать тебе целую четверть не дала? Разве ж возможно полный?

— Да в нём, батюшка, два напёрстка всего. Куда же меньше?

Батюшка постоял немного, раздумывая.

— Ты скажи-ка, пусть лучше мать сама придёт. Я прямо сам ей и смажу. А наливать… к чему же?

Но Димка отчаянно замотал головой. Гм… Что ты головой мотаешь?

— Да вы, батюшка, наливайте, — поспешно заговорил Димка, — а то мамка наказывала: «Как если не будет давать, бери, Димка, сало и тащи назад».

— А ты скажи ей: «Дарствующий да не печется о даре своём, ибо будет пред лицом всевышнего дар сей всуе». Запомнишь?

— Запомню!… А вы всё-таки наливайте, батюшка. Отец Перламутрий надел на босу ногу туфли причём Димка подивился их необычайным размерам — и, прихватив сало, ушёл с пузырьком в другую комнату.

— На вот, — проговорил он, выходя. — Только от доброты своей… — И спросил, подумав: — А у вас куры несутся, хлопец?

— От доброты! — разозлился Димка. — Меньше половины… — И на повторный вопрос, выходя из двери, ответил серьёзно: — У нас, батюшка, кур нету, одни петухи только.

Крупный скутерист

В храм заходит хамоватого вида молодой человек, подходит к священнику, бьет его по щеке и, ехидно улыбаясь, говорит: "А что, отче, сказано ведь, ударили в правую щеку, подставь и левую". Батюшка бывший мастер спорта по боксу хуком слева отправляет наглеца в угол храма и кротко произносит: "Сказано также, какой мерою меряете, такой и вам будет отмерено! " Испуганные прихожане: "Что там происходит? " Дьякон важно: "Евангелие толкуют".:biggrin:

Крупный скутерист

Спускается Бог-отец на землю, проверить, как идут дела. С ним Христос.
И вот идут они, видят бедного крестьянина в разодранной одежде,
вспахивающего поле.
- Что это, Иисус?
- Hу как же, папа, ты сам говорил: "В поту будете добывать хлеб свой"
- Да я же просто пошутил насчет этого... Я не это имел ввиду...
Идут дальше. Смотрят - больница. Зашли, идут мимо родильного отделения,
оттуда крики, вопли и т. д.
- Что это, Иисус?
- А ты не знаешь? Ты же сказал: "В муках будешь рожать детей своих".
- Как? Hеужели я мог такое сказать... И бедные женщины мучаются?
Идут дальше. Бог отец причитает:
- И никто не догадался, что я просто пошутил! Я работал целую неделю,
выпил чуток, ну и брякнул прикола для... Hеужели никто не догадался?
Тут они подходят к Ватикану и видят разряженное сытое духовенство, папу,
епископа и прочих... Бог-отец:
- А вот это мне нравится! Все красиво, чисто, люди ухоженные... Кто они?
- А это, папа, те люди, которые ДОГАДАЛИСЬ, что ты пошутил...:rolleyes:

Fisherman83

Вставлю и я свои пять копеек. Раньше часто в церковь ходил, причащался,исповедовался, праздники,молебны,молитвы ежедневно и т.д. Вот не помню в каком году привезли нам в Гороховец,мощи св.Матроны. Очередь жуть, решил и я сходить, пришёл, для приложения к иконе или ещё чего то ,точно не помню,в качестве подаяния нужен был цветок, цена была около 100р. Купил, принёс, а потом смотрю их в коробку и назад выносят на продажу, вода святая в пластиковых бутылках с заводской этикеткой и пробкой,тоже за деньги. И вдруг,что то мне так противно стало,даже не знаю от чего, больше не могу ходить и видеть,как люди идут,что то покупают,а это повторно продают,если возможно, кругом одно бабло. Решил: лучше скинуть нуждающимся, особенно онкобольным детям, чем очередному"батьку" на бак заправить... 

gogen 10

Неее , я в этот бизнес не верю со времен СССР,     для общения со Всевышним посредники не нужны.  Да, приходится тратится, чтоб соблюсти ритуал- на похоронах , крестинах . Но чтоб добровольно я туда пошел?  Извините...   Я и на рыбалке с НИМ поговорю, еще и поклевку поклянчу. 

Слияние Клязьмы и Оки
13 часов назад, Fisherman83 сказал:

Решил: лучше скинуть нуждающимся, особенно онкобольным детям, чем очередному"батьку" на бак заправить... 

Создав такое отношение РПЦ реально теряет паству. Поэтому патриарх и дружбу тесную в руководством страны водит, чтоб помимо гос.осигнований на церковь ещё и административный ресурс привлечь к агитации в Веру и в качестве защиты от хлынувших на благодатную почву разочарованных душ всяких проповедников евангелистов, баптистов и пр. свидетелей. Хотя, чтоб защититься от них, в консерватории надо что-то поправить. Для меня православие это как национальность (что и было до революции). Бесовство  и гламурность поповскую осуждаю, к посещению храмов подхожу осторожно, правильно сказали выше, Бог он в душЕ и всегда с тобой. Переход из православия в другую конфессию, для меня как предательство  своей нации (где родился, там и пригодился) и опять же попы и Православная вера, не одно и тоже.

Крупный скутерист
Только что, Слияние Клязьмы и Оки сказал:

Переход из православия в другую конфессию, для меня как предательство  своей нации (где родился, там и пригодился)

А если кто-то из мусульманства (например житель Татарстана) в православие перёйдёт, или наоборот, тоже его предателем считать, кого он предал то, если он по прежнему житель и гражданин России?:rolleyes:

"Разруха не клозетах, а в головах!" (С)...

Крупный скутерист

Или вот например теперь у нас есть такой вот официальный россиянин, с паспортом, православный:

https://www.pravmir.ru/kinoakter-keri-hiroyuki-tagava-prinyal-kreshhenie-s-imenem-panteleimon/

Кого он предал получив российское гражданство и приняв православие осознанно? Америку? :smile: ну смешно же, ей Богу, смешно...

Слияние Клязьмы и Оки
1 час назад, Крупный скутерист сказал:

А если кто-то из мусульманства (например житель Татарстана) в православие перёйдёт, или наоборот, тоже его предателем считать, кого он предал то, если он по прежнему житель и гражданин России?:rolleyes:

"Разруха не клозетах, а в головах!" (С)...

я изложил свою точку зрения. по поводу разрухи в головах....разрушенные объекты истории, являются музейными экспонатами.

по поводу крещенния татар пример острый и предполагает ответ русского: добро пожаловать и улыбку. А если по другому задать вопрос: русский переходит в ислам, кем его считать и как к этому относиться? и предателем нации а не страны я писал

Изменено пользователем Слияние Клязьмы и Оки

Крупный скутерист

и предателем нации а не страны я писал

Нация у нас у всех одна: русские, граждане Российской Федерации, национальности бывают разными и разные вероисповедания, но это не делает нас врагами и друг друга и предателями нации.

Слияние Клязьмы и Оки
1 час назад, Крупный скутерист сказал:

Нация у нас у всех одна: русские, граждане Российской Федерации, национальности бывают разными и разные вероисповедания, но это не делает нас врагами и друг друга и предателями нации.

не знаю как у вас, у меня нация и национальность синонимы и с гражданством страны не связаны. Русские, тататры, уйгуры и пр. проживают не только в своих национальных республиках, государствах. Про врагов друг другу тоже ничего не писал. У меня в окружении товарищи и друзья есть и татары, и чеченец, и евреи, по армии - ингерманландец,  даргинец, немец. Поэтому не надо меня выставлять националистом, вопрос идет о вероисповедании, для каждой нации (ну нравится слово национальность, пусть будет) есть, как правило,  исторически определенная Вера, не даром в паспорте до 17 года писали не русский, а православный. Вероисповедание - это, если угодно, самоидентичность национальности. Предвижу вопрос, а как же белорусы и украинцы, например (западные католики, восточные православные). Отвечаю двумя ответами: 1) католизация была насильственная (так же как и крешане, стали насильственно православными) 2) вытекающее из первого, что западенцы и там и там по крови, наследники по крови больше от польши, венгрии, словакии (т.е. католики).

Если НАЦИОНАЛЬНОСТЬ теряет свою религиозную самоидентичность, то она теряет и свое имя, появляется новая (пример американцы). У нас тоже говорят что мы все россияне, я, все же, считаю себя русским, но гражданином России и не хочу чтоб у моих наверное уже внуков, в графе национальность стояло россиянин, а не русский (или еврей, не знаю, за кого дочери выйдут)

Крупный скутерист

Вероисповедание - это, если угодно, самоидентичность национальности.

Знаю татарина и дагестанца, оба православные, вот ни разу не национальное самоидентичное вероисповедание, правда?:rolleyes:

Крупный скутерист

Если НАЦИОНАЛЬНОСТЬ теряет свою религиозную самоидентичность, то она теряет и свое имя, появляется новая (пример американцы).

Про пендосов пример совсем неудачный, у них там и в летающий половник верят и ничего...:rolleyes:

Vovan

А если я сейчас вдруг решу Перуну, Велесу, Ярило или Сварогу и т.д.  (Да хоть всем вместе - все почитались. Друг друга не исключали.) требу нести??? Я тоже предам?? Это же божества наших предков - то есть "прежних Россиян"..

На то, что их не существует отвечу - молится можно, хоть дереву (ну или летающему половнику) - главное при этом человеком оставаться...

Изменено пользователем Vovan

Слияние Клязьмы и Оки
4 минуты назад, Крупный скутерист сказал:

Про пендосов пример совсем неудачный, у них там и в летающий половник верят и ничего...:rolleyes:

как раз удачный, ВВП ж нам про духовные скрепы, национальную идею вещает, я читаю в его словах что национальная идея - это одна нация на всех - россиянин, а это как у пендосов. ну ладно, давай заканчивать этот никчемный спор. надо выходными уже себя предвкушать. а у меня еще сегодня посещение концерта. тоже духовные скрепы:

Давай!
Hello, Moscow! Мы свои в доску,
Не устали вы от гламуру и лоску?
Я слышал, что кто-то был не рад,
Что к вам приедет группа «Ленинград».

Припев:
Но мы пока живы, живее живых,
Старее старых, моложе молодых.

Давай!

Водка! Пиво! Коньяк! Вот так!

Мы не город, а группа над вольной Невой,
Алкогольной славы и славы трудовой.
Мы играем и бухаем уже столько лет,
Что бас-гитариста у нас зовут Дед.

Припев:
Но мы пока живы, живее живых,
Старее старых, моложе молодых

Слияние Клязьмы и Оки
5 минут назад, Vovan сказал:

А если я сейчас вдруг решу Перуну, Велесу, Ярило или Сварогу и т.д.  (Да хоть всем вместе - все почитались. Друг друга не исключали.) требу нести??? Я тоже предам??

тогда вы будете Кривичем, Вятичем, Древляном, Поляном, Радимичем.

Крупный скутерист
Только что, Vovan сказал:

- молится можно, хоть дереву (ну или летающему половнику) - главное при этом человеком оставаться...

Золотые слова...:smile:

Слияние Клязьмы и Оки
17 минут назад, Крупный скутерист сказал:

Знаю татарина и дагестанца, оба православные, вот ни разу не национальное самоидентичное вероисповедание, правда?:rolleyes:

ч/з поколение другое, потеряют свою самоидентичность и будут русскими.

Всё, я закончил спор. Всем пардон за оскорбление чувств верующих (если таковое было) :biggrin:

Изменено пользователем Слияние Клязьмы и Оки

Vovan
2 минуты назад, Слияние Клязьмы и Оки сказал:

тогда вы будете Кривичем, Вятичем, Древляном, Поляном, Радимичем.

В принципе, я не против)))

Крупный скутерист

ч/з поколение другое, потеряют свою самоидентичность и будут русскими

Они и так русские...:smile:

Также кстати знаю жителя Казани, морда лица чисто русская, но в мечеть ходит, мусульманин и ни-че-го, считает себя русским...

Я считаю, что:

dem_5d0b83daada45.png

Крупный скутерист

"Люди разных национальностей строили русскую культуру и были русскими по своему духу." (С):rolleyes:

Крупный скутерист

«Я, русский человек грузинской национальности», – начинал излагать автобиографию Иосиф Сталин:rolleyes:

gelo

Какое-то ощущение от прочитанного двоякое . В церковь ни кого силком не тащат ,хочешь иди ,не хочешь не ходи .Многие в церковь идут от безысходности ,просто не куда свое горе нести ,а там вроде выговорился,помолился и на душе легче .Не все церковные служащие так называемые "святоши" есть и истинно верующие которые людям помогают. Нам с женой отец Андрей (ныне покойный) ,в Высоковской церкви ,надежду дал ,когда и врачи и экстрасенсы от лечения дочери отказались,а у нас уже руки опустились от безысходности.Приносили ему 3 летнего ребенка и он над ним и молитвы читал и ладаном окуривал и кагором поил. Слава богу дочери сейчас 30 и все хорошо. Я сам  на службы в церковь не хожу -стесняюсь и чувствую себя не уютно, но иногда в будни после службы зайдешь ,постоишь минут 10-15 и на душе спокойней становится. Все таки есть там своя аура ,особенно в маленьких церквушках ,где не как в музее . Все это ИМХО ,у каждого свое мнение .

Сергей С@ныч

А в государстве,если гниёт с головы,то гниёт всё подряд,все сектора.Неужели это ещё до сих пор не понятно?А если где-то "не гниёт",то об этом просто не говорят.

Mastdie

В жирных попах сами и виноваты. Если уж так хочется помолиться, то можно и дома это сделать. Не обязательно свечки покупать. Хотя мне, как не верующему вообще дико на все это смотреть.

Полагаю со временем общество станет менее религиозным, по крайней мере очень на это надеюсь.

Как там. Наука отправила людей в космос, религия - в небоскребы.

zloypapa

Мне проще, я не крещеный. И отношение к этой организации...ну да ладно.

Кто что хочет увидеть в церкви,  тот это и видит. Кто зачем идет в храм, тот там это и получает.

Lesch

Ну сколько можно про "рыба гниет с головы". Рыбаки же. Какая такая рыба? Изначально посыл неправильный. Не с головы она гниет, ни одной такой рыбы не видел, все с пуза)) А многие основываясь на этом ложном заключении такие далеко идущие выводы делают, заслушаешься.))

Александр А.М.

А я крещеный, но был комсомольцем и коммунистом, возражал против крещения моих детей и с полной уверенностью считал это предрассудками «старых и безграмотных бабушек». Да и моя бабушка, а так же прабабушка тоже были ярыми представителями противников церкви и религии – прабабка в комбедах всяких была, а бабушка – председателем колхоза в войну. К тому же и советская пропаганда активно воспитывала нас в духе атеизма и неприятия религии. Многие тоже радовались, когда с сельской церкви сбросили кресты, а в самой церкви устроили склад сельхозпродукции, который сохранялся еще очень долго. И бегали мы ребятнёй на полянку возле церкви в лапту, да в чижика поиграть – там начиналась весна, поскольку церковь, как и принято, на лобном месте стоит, везде еще сыро, а там уже сухая проталинка.

Уже и сам колхоз развалился, а вот церковь-то сохранилась, восстановлена и сейчас является действующим храмом. И я этому очень рад. И идут в церкви службы, и крестят детей, как и меня когда-то, очень давно, тоже в церкви крестили. И пусть эта церковь стоит и живет и дальше. И пусть идут туда люди за верой, за помощью, за благословлением… И может когда-нибудь и мне суждено будет найти дорогу к вере…

Изменено пользователем Александр А.М.

Vovan

это не про Богоявление? Хотя историй с церквями, где колхоз склад организовал, потом сам колхоз в прошлое ушел, а церковь возродили, по всей стране множество..