Перейти к контенту
Feoktistov

Церковь это религия или бизнесс?

Recommended Posts

Feoktistov

К вопросу о свечках:

Жительнице Перми, которая пришла в церковь со своей свечкой, не дали ею воспользоваться. Прихожанка опубликовала сообщение об этом в группе «Нетипичная Пермь» в социальной сети «ВКонтакте».

«Стоит сегодня бабулька и зорко, как коршун наблюдает, какую свечу я поставила и началось: «Нельзя, батюшка не разрешает, не у нас купили, да все равно вам не поможет, да все равно не будет вам благословения за свечу и на свечу, да ничего хорошего не получится, да мы ремонт делаем, вот положите тысячу сначала на ремонт — потом ставьте, сейчас батюшку позову», — рассказывает прихожанка.

Секретарь Пермской епархии Русской православной церкви (РПЦ) Андрей Литовка не видит в произошедшем ничего предосудительного. «Неправильно покупать, к примеру, свечи пачками на православных ярмарках, а потом сжигать их в приходах Перми или другого города. Покупая свечку, прихожанин жертвует на то, чтобы церковь существовала. Типовые здания храмов достаточно энергоемкие, это высокие потолки, отопление, зарплата сотрудников. Почему-то все думают, что церковь — это что-то бесплатное», — отметил Литовка в беседе с корреспондентом «URA.RU».

При этом представитель РПЦ отметил, что среди его знакомых есть те, кто любит ставить свои свечи, но при этом они «любую сумму жертвуют на церковь». Простое сжигание свечей, по словам священнослужителя, не приносит никакой пользы ни для церкви, ни для человека.

https://ura.news/news/1052387997

Приносить с собой и распивать спиртные напитки запрещено.

Изменено пользователем Feoktistov

Поделиться этим сообщением

Игорь А.
55 минут назад, Feoktistov сказал:

Секретарь Пермской епархии Русской православной церкви (РПЦ) Андрей Литовка не видит в произошедшем ничего предосудительного.

)))) Вот оно... красота!!!))) И везде так.

Слияние Клязьмы и Оки

"Нет и  в церкви всё не так, всё не так, как надо" В.С.Высоцкий

Игорь А.
19 минут назад, 6APCuK сказал:

Не везде. Давай проверим?

Дим, ты мне веришь? Я на подобную хрень сам неоднократно попадал, потому мне для этого новости читать не нужно. И бабульки божьи одуванчики подскакивали, и поучали что не так все и не этак.... давай на эту тему спорить не будем. Я из за этого в церкви бываю по очень обязательным случаям. Ну не нравится мне подобная мозготня. 

Крупный скутерист
2 часа назад, Feoktistov сказал:

"Почему-то все думают, что церковь — это что-то бесплатное», — отметил Литовка в беседе с корреспондентом «URA.RU».

В Черногории посетил три монастыря, везде свечи лежат перед входом, бери, ставь, молись, будет у тебя желание кинуть какую то денежку на храм кинь, не захочешь никто косо не посмотрит, в Дайбабском монастыре вообще настоятель наш, из Перми вроде, ровесник.

Рыба с головы всегда гниёт, если наш извините "поцреарх" себе позволяет "ролексы-молексы" таскать дорогущие и под ФСОшной охраной ездить в бронированном "бентли", кушать извините не кашку с маслом скоромным ни разу, то на содержание такой роскошной жизни да, деньги нужны, согласен, а откуда их взять? У бабушек вестимо. Вот поэтому у меня никакого желания ходить  в наши храмы нет давно уже, я лучше дома помолюсь, мне посредники не нужны охеревше-зажравшиеся.

Для сравнения с нашими поцами от церкви советую всем прочитать историю сербского патриарха Павла, совсем недавно от нас ушедшего, вот где глыба то была, которой не грез было в ноги поклонится:

Lesch
19 часов назад, volodya сказал:

К Лехе Лещу в гаражи приезжай:angry:

Володь, тоже шприцев последнее время не вижу, но вокруг все перекопано, кирпичи и камни сдвинуты, и машина полицейская частенько дежурит. Может форму приема изменили, может уходят потом куда. Объявления с интернет адресом на гаражи стали расклеивать. Посрывал.

Слияние Клязьмы и Оки
43 минуты назад, Крупный скутерист сказал:

Рыба с головы всегда гниёт,

На эту тему, кому интересно, две статьи расследование на нижегородском сайте Коза Пресс есть. Понимаю, сайт своеобразный, но тема про нашу местную Метрополию раскрыта подробно и верно. Знаю, поскольку, лично знаком с одним из бывших священников указанных в статье.

Игорь А.
52 минуты назад, 6APCuK сказал:

Ну так я ведь не спорить предлагаю, давай проверим?

Веришь, нет - не хочу уже.... за это время внушил себе, что бог есть суть внутри меня, и для того, что б общаться с богом, мне (извиняюсь за чужие банальные слова, но просто очень совпадают с моими мироощущениями) посредники не нужны. И ходить по церквям проверять, так ли это или нет... Дим, ты прикалываешься?))) Да и, к тому же, сейчас я дядька в возрасте, еще подумают сто раз, подходить ко мне и что то говорить. Может просто морда лица у меня такая... лошара по жизни и видно издалека)))) Тут на крайней рыбалке по карасю на Белой подходит ко мне мужиченка шустрячек такой... типо, прошел весь берег, все места заняты, увидел очкарика и решил его развести на ровном месте - я здесь с утра сидел, подвигайся, я рядом заброшусь. Так я ему сперва вежливо начал объяснять, что сижу уже хрен знает сколько, закармливаю точку.... ну вежливый я, так воспитан. А потом такие шныри начинают жутко обижаться, мол как же так, "я этого лоха просчитал"... а тут такой конфуз))))

ЗЫ: Кстати, последняя темка с "вы свечки только у нас покупайте" случилась со мной в Дивеево, лет этак двенадцать тому)))

Изменено пользователем Игорь А.

Крупный скутерист
Только что, Игорь А. сказал:

И ходить по церквям проверять, так ли это или нет...

Надо в наф-нафе свою часовенку наверное забацать...:rolleyes:

Крупный скутерист
Только что, Игорь А. сказал:

Кстати, последняя темка с "вы свечки только у нас покупайте" случилась со мной в Дивеево, лет этак двенадцать тому)

Кстати там же, но 16 лет назад я первый раз в жизни увидел как инкассаторская машина забирает "выручку" из храма, мой внутренний мир очень пошатнулся...:biggrin:

Vovan
6 часов назад, Feoktistov сказал:

Покупая свечку, прихожанин жертвует на то, чтобы церковь существовала.

3 часа назад, Крупный скутерист сказал:

а откуда их взять? У бабушек вестимо.

Тем, вот еще ни разу не видел ни одного человека, которого загнали в церковь и заставили купить свечу. Все добровольно. Можно долго рассказывать про Ролексы и Бентли.. но каждый решает покупать свечу или нет.. Церковь во ВСЕ времена была такой... Хотя бы сказку про Балду вспомнить.. Церковь = религия = вера? Вряд ли ... Каждый сам решит...Но не об этом...

С другой стороны, если сейчас скажут, что свечи бесплатными станут, но госказна компенсирует эти свечи... И бабушки довольны.. И церковь.. Но представляю какой вой поднимется... Да и я скорее всего буду не сильно доволен...

Изменено пользователем Vovan

Vovan

Блин.. Пока писал, Дима написал то же самое)

Крупный скутерист
Только что, Vovan сказал:

.. Церковь во ВСЕ времена была такой...

Ээээээ неееет, позволю себе не согласится, давеча имел во вконтакте диалог с одним реальным служителем, так он мне поведал, что оказывается теперь служение в церкви это оказывается  РАБОТА, с официальным трудоустройством, официальной з.платой и трудовым стажем и НДФЛ как положено платится, каждый приход с церковью это по сути отдельное юрлицо со всеми атрибутами полагающимися и налоги платят, я эти все моменты уточнил у знакомых в налоговой, действительно всё так...:rolleyes:

Моё мироочучение второй раз за 16 лет пошатнулось...:biggrin:

Vovan
2 минуты назад, Крупный скутерист сказал:

то оказывается  РАБОТА

А как иначе? Священослужителям не запрещено иметь семьи и детей, и сам знаю такую семью - в ней детей десять ртов, а значит их надо кормить, а на это нужны деньги.

Другое дело как сам служитель к этому относится, как к РАБОТЕ или... Так это в любом деле так.. Кто то ходит на работу, что бы ЗП ПОЛУЧАТЬ, а кто то, что бы ЗАРАБАТЫВАТЬ... Потому и называют по разному, кто то получка, а кто то зарплата... ИМХО.. 

Крупный скутерист

Другое дело как сам служитель к этому относится, как к РАБОТЕ или...

Ну теперь я начал понимать поцреарха ЗАО "РПЦ", он тоже видимо на РАБОТУ ходит, ну а чего раз юрлицо может иметь и охрану мордоворотную (государственную почему-то и приставленную на БЕСПЛАТНОЙ ОСНОВЕ по указу Солнеликого) и лимузин бронированный и ролексы, чё ж нет то, бизнес, сцуко, ничего личного, а вы всё про свечки толкуете.....:biggrin:

Крупный скутерист
Только что, 6APCuK сказал:

С ветхозаветных времен служители церкви были на содержании у остального населения.

На добровольном содержании, заметь (царские времена с десятиной опустим), т.к. церковь была отделена от государства и служение в церкви было призванием, а не РАБОТОЙ.:rolleyes:

Крупный скутерист

никто тебя не заставляет подавать что либо или покупать.

Сам не хочу, ибо сейчас наша церковь оказывает по сути коммерческие услуги, а не залечивая душевные раны о чём было её первоначальное предназначение, это то по сути и отвращает меня лично от походов в НАШИ храмы.:rolleyes:

Vovan
5 минут назад, Крупный скутерист сказал:

поцреарха ЗАО "РПЦ"

Тем, не мешай в одну кучу его и рядового священника из сельского (да и не только) прихода... Все в сравнении познается..

И это.. я не являюсь поклонником РПЦ.. Я четко для себя разделяю, понятия РПЦ и вера... 

Крупный скутерист

Нет не на добровольной как раз в те времена, ты ошибаешься

Нет, Дим, не ошибаюсь, я специально написал, что царские времена опустим, я имел ввиду времена СССР.

Крупный скутерист

колено Левино из которого служили в церкви.

Правильно говорить Левиино колено, левиты, потомки сыновей Левия...:rolleyes:

Крупный скутерист

Ну ты ж с гуглом, а я по памяти-)))

Так и я по памяти, я много умных книжек прочитал: Библия, Коран, Тора...:rolleyes:

Везде кстати написано одно и тоже, только разными словами немного...:smile:

Vovan

Я вот че подумал... Врачи то клятву Гипократа давали... Все поголовно.. А денег просят... Или ошибаюсь?

Крупный скутерист

.. Врачи то клятву Гипократа давали... Все поголовно.. А денег просят...

Так и военные присягу дают, но денег хочут...не та логика...:rolleyes:

Слияние Клязьмы и Оки
52 минуты назад, Крупный скутерист сказал:

Ээээээ неееет, позволю себе не согласится, давеча имел во вконтакте диалог с одним реальным служителем, так он мне поведал, что оказывается теперь служение в церкви это оказывается  РАБОТА, с официальным трудоустройством, официальной з.платой и трудовым стажем и НДФЛ как положено платится, каждый приход с церковью это по сути отдельное юрлицо со всеми атрибутами полагающимися и налоги платят, я эти все моменты уточнил у знакомых в налоговой, действительно всё так...:rolleyes:

Моё мироочучение второй раз за 16 лет пошатнулось...:biggrin:

Хочу сказать, может открою глаза, но даже в СССР это была работа. Даже существовал соответствующий Указ (года не припомню, или 60-е или 70-е) о пенсионном обеспечении служителей культа.

Крупный скутерист
Только что, Слияние Клязьмы и Оки сказал:

Хочу сказать, может открою глаза, но даже в СССР это была работа. Даже существовал соответствующий Указ (года не припомню, или 60-е или 70-е) о пенсионном обеспечении служителей культа.

Ссылочку дайте на сей указ плиз.:rolleyes:

Слияние Клязьмы и Оки
12 минут назад, Vovan сказал:

Я вот че подумал... Врачи то клятву Гипократа давали... Все поголовно.. А денег просят... Или ошибаюсь?

клятву советского врача, сейчас российского

Слияние Клязьмы и Оки
2 минуты назад, Крупный скутерист сказал:

Ссылочку дайте на сей указ плиз.:rolleyes:

Артем, ну гуглом яндексом то наверное лучше меня владеешь.

Крупный скутерист

А как ты себе по другому представляешь я не пойму? Как семью кормить? Всегда Тём так было. 

Дим, а как старообрядцы по сей день существуют, себя и свои церкви содержат? 

Без всякой торговли свечками и прочими кадилами, на одной лишь вере.:rolleyes:

Да, ещё знаю пару служителей культа (один в Костромской области, второй в Тюменской), которые не сидят на шее у своей церкви, а работают своими руками, кстати семья и дети присутствуют, вот таких людей я уважаю.

Крупный скутерист

Артем, ну гуглом яндексом то наверное лучше меня владеешь.

Ну уж нет, заикнулись то будьте любезны доказать свою точку зрения чем то существенным...:rolleyes:

Слияние Клязьмы и Оки

Это тоже работа. Другое дело, что мы хотим чтоб священник своими делами, своей жизнью, своими поступками был примером пастве. А когда бабушка последние крохи (после комуналки, лекарств, хлебушка) несет на жертву храму. А настоятель, каждые два-три года делает апгрейд своего автотраснпорта. Наверное это и бесит. Хотя и икатоликов тоже все эти язвы есть. В Испании наблюдал такого настоятеля монастыря с личным водителем на 600-м мерине

Крупный скутерист

мы хотим чтоб священник своими делами, своей жизнью, своими поступками был примером пастве.

Именно.

Vovan

Ну так там церковный сбор платят все поголовно.. Не зависимо от того, веришь или нет...

Хотя и у нас не все настоятели на мерседесах ездят... Далеко не все.. Потому и говорю - всех под один гребень не стоит... Только об этом и говорил...

Слияние Клязьмы и Оки
9 минут назад, Крупный скутерист сказал:

Ну уж нет, заикнулись то будьте любезны доказать свою точку зрения чем то существенным...:rolleyes:

Ну зануда :rolleyes: вот первое что вылезло. правда 90-й год. Но если еще где увижу, дополнительно выложу:Обязательное социальное страхование священнослужителей в России было введено Законом РСФСР от 25.10.90 № 267-1 «О свободе вероисповеданий».

Вот еще интересное: 

Во второй половине 1950-х годов вместе с хрущевской оттепелью наметилась либерализация отношения партии к Церкви. Как пишет историк Алексей Марченко в своем исследовании экономической жизни РПЦ, в это время власти значительно увеличивают зарплаты и пенсии священнослужителям, что в 3-4 раза превышает средние показатели по стране.

23 мая 1956 года выходит постановление Совета Министров СССР, согласно которому советское законодательство отныне распространяется на всех, кто работает в религиозной сфере. После вступления в силу постановления в церковные организации потянулось множество пенсионеров, которые здесь могли рассчитывать на зарплаты от 500 до 4000 руб. в месяц. К примеру, в 1957 году рабочий Пермского епархиального управления свечной мастерской зарабатывал 4000 руб., повар – 3000 руб., бухгалтер – 2000 руб. (источник https://russian7.ru/post/skolko-zarabatyvali-svyashhennosluzhit/)

Изменено пользователем Слияние Клязьмы и Оки

Крупный скутерист

Ну зануда :rolleyes:

Редкостный зануда, занесённый в Красную Книгу и не подлежащий отстрелу...:biggrin:

Слияние Клязьмы и Оки
10 минут назад, Vovan сказал:

Потому и говорю - всех под один гребень не стоит...

Ну вот про наше местное "ООО" 

https://koza.press/five/7312 1 часть

https://koza.press/five/7344 2 часть

https://koza.press/five/7424 3 часть

не все, согласен. но выстроена система: играй по правилам или система тебя съест (как, впрочем, и на гражданке, т.е. в мирской жизни)

Крупный скутерист

Обязательное социальное страхование священнослужителей в России было введено Законом РСФСР от 25.10.90 № 267-1 «О свободе вероисповеданий».

Вот ссылка на более достоверный источник:

http://www.pfr.kirov.ru/node/615#q2

Крупный скутерист

Ты ведь не идешь после работы помогать забор у храма покрасить?

Нет, Дим, я иногда после или вместо работы помогаю бывает волонтёрам пропавших детей искать.:smile:

Vovan
26 минут назад, Крупный скутерист сказал:
28 минут назад, Слияние Клязьмы и Оки сказал:

мы хотим чтоб священник своими делами, своей жизнью, своими поступками был примером пастве.

Именно.

Прикольно... т.е. я так понимаю... Священники должны служить без зарплаты, тем самым подавая пример своей пастве... работать за веру и идею... т.е. мы все должны делать так же - работать за веру и идею... Эх жизнь была бы.. Не было бы зарплат - не было бы и этой темы.. Все как у старообрядцев))

Утрирую, конечно... Хооотяяя..

Крупный скутерист

Как можно сравнивать общину и город? Если им нужно храм построить, они все собрались и построили. Тут ведь такое не возможно.

в Черногории и Сербии люди тоже в небольших сельских горных поселениях живут и ничего, в КАЖДОЙ деревне есть свой маленький храм при кладбище, помимо монастырей.

У них это возможно, у нас говоришь нет?

Так дело то получается видимо в нас самих.:rolleyes:

Крупный скутерист

Священники должны служить без зарплаты, тем самым подавая пример своей пастве... работать за веру и идею...

Именно так и таким людям паства за их службу сама будет давать то, что им необходимо, если им это будет необходимо и они захотят это от паствы принять..

Слияние Клязьмы и Оки
2 минуты назад, Vovan сказал:

Прикольно... т.е. я так понимаю... Священники должны служить без зарплаты, тем самым подавая пример своей пастве... работать за веру и идею... т.е. мы все должны делать так же - работать за веру и идею... Эх жизнь была бы.. Не было бы зарплат - не было бы и этой темы.. Все как у старообрядцев))

совсем не это я имел ввиду.  а только про то, что, наверное, не скромно, когда один монах на кутузовском пр-те на дорогущем спорт каре сбивает насмерть рабочих, второго священника, в жопито пьяного на Московском шоссе на Крузаке пакуют гаишники. Вот я про что.

Про старообрядцев не знаю как у них сейчас,хоть и корни мои из старобрядческой деревни и крещен я ими. 

Крупный скутерист

Меня прайс тоже конечно не радует. Обвенчаться- столько рублей, крестить-столько. Так быть не должно и это неправильно.

Именно, Дим, неправильно чтобы предоплату слуги Божьи по прайсу взимали...:rolleyes:

Крупный скутерист

Я понимаю, что он сейчас уйдет, а о деньгах мы даже не говорили. Я сам спросил сколько мол стоит то? Он говорит сколько сами дадите, столько и будет. Я чет в тупике, думаю 1,5 т. наверное могу заплатить. Он деньги взял, 1000 положил на тумбочку, попрощался и ушел. Если бы я не заикнулся, вообще бесплатно бы было.

Вот этого мальчишку стоит уважать.

Крупный скутерист

Тем ещё раз, не сравнивай сельские горные поселения и города

Дим, там люди не только в горных поселениях живут, там и большие города имеются в Сербии.:rolleyes:

Влад2

Может тему о служителях культа отдельно вывести. Тнма реально насущная и примеров как отрицательных, так и положительных предостаточно.

Крупный скутерист
Только что, Влад2 сказал:

Может тему о служителях культа отдельно вывести. Тнма реально насущная и примеров как отрицательных, так и положительных предостаточно.

Ага, подразделом в "Жалобной книге" оформить можно...:biggrin:

Крупный скутерист

Но почему я не могу участвовать в таинствах? Я совершенно точно знаю, что ничего не изменится, по крайней мере на текущий момент.

Дим, каждому своё видимо, у нас вон с Игорь Евгеничем точки зрения по поводу "посредников" вон совпадают...:rolleyes:

Влад2

вынес в отдельную тему

Vovan
3 минуты назад, Слияние Клязьмы и Оки сказал:

совсем не это я имел ввиду

Я понял, что имелось ввиду...  Но ведь если следовать примеру, то и в плане зп надо было бы?)

1 минуту назад, 6APCuK сказал:

Обвенчаться- столько рублей, крестить-столько. Так быть не должно и это неправильно

Дим, не поверишь, друзья венчались, потом родители, в разных церквях, на вопрос сколько стоит - сказали, что положите сколько не жалко в ящик для пожертвований. Но при этом обряд был по всем правилам, с исповедованием, причащением и прочим.. только потом уже через три дня венчание...

Но для других знакомых в одной всем известной церкви обозначили стоимость (причем в зависимости от того, общий обряд или по правилам - ценник разный), и сразу же обвенчали за 15 минут))

Крупный скутерист

Что у них коммуналка бесплатная, газ, вода, еда?

Дим, не знаю, честно не знаю, врать не буду.:rolleyes:

Хочешь, сам спроси у батюшки в Дайбабском (или любом другом ихнем) монастыре: http://dajbabe.org/kontaktyi/