Перейти к контенту
Alexon

Вопрос по подбору вес джиг головки

Recommended Posts

Alexon

Помогите подобрать вес джиг  головки. Ловить собираюсь на реке Ветлуга  глубина 2-3 м. и на озёрах. Спасибо. 

Поделиться этим сообщением

mxm

4гр без течения, от 12 гр на тёке. На шнуре 0.6 РЕ

Сварной52rus

На твой вопрос ответить не просто сложно, мне кажется просто невозможно. Все зависит от глубины водоема, силы течения и от толщины плетни. На одной плетне груз может быть 8 гр., а с другой и все 16 гр. При всем при этом сегодня на одной и той же точки работает допустим 12 гр., а через неделю 20 гр. не падает. Иногда такое происходит в течении дня. Вес всегда подбирается на месте. И с несколькими джиг головками на рыбалке не хер делать. Рассуждения из собственного опыта.

Alexon
9 минут назад, Сварной52rus сказал:

На твой вопрос ответить не просто сложно, мне кажется просто невозможно. Все зависит от глубины водоема, силы течения и от толщины плетни. На одной плетне груз может быть 8 гр., а с другой и все 16 гр. При всем при этом сегодня на одной и той же точки работает допустим 12 гр., а через неделю 20 гр. не падает. Иногда такое происходит в течении дня. Вес всегда подбирается на месте. И с несколькими джиг головками на рыбалке не хер делать. Рассуждения из собственного опыта.

На шнуре 0.15. Значит надо брать грузы разного веса. 

petro
3 часа назад, Alexon сказал:

Не только на указанном шнуре ,вообще всегда  нужен запас разных весов дж головок , на реке как минимум по пятку начиная гр с 10 до 32 ,с шагом в 2 грамма ,  в стоячке другие веса и снасти , запас тоже нужен

Нипал

после двух оборотов катушки (или подброса удилищем) груз должен зависать 1-2 секунды до касания дна, и так подберешь под каждую ситуацию

Сварной52rus
1 час назад, Нипал сказал:

после двух оборотов катушки (или подброса удилищем) груз должен зависать 1-2 секунды до касания дна, и так подберешь под каждую ситуацию

Коль, опять о чем это говорит, все на месте подбирается

Сварной52rus
4 часа назад, Alexon сказал:

Не в обиду, Алексей ты о ДЖИГе не просто не знаешь. Ты даже не интересовался как и что.

Позвони, может и помогу чем. Тел. в личке.

ВаНо
22 минуты назад, VOL de MAR сказал:

Спининг у меня до 30 гр.А значит виброхвост 14гр и головка 18 гр,это предел.

Это заблуждение

Арбитраж@ник
43 минуты назад, VOL de MAR сказал:

Приветствую коллеги.

У меня тоже вопросы по весу груза на джиге.

Я джигит начинающий,посмотрел массу роликов и про джиг,и про отведной,и про дроп шот (как я понимаю это лишь вариации на одну тему) ,а при попытке ловить,никак не могу поймать когда груз опускается на дно.Скорей всего приманка просто не опускается.Её держит течение.

Там и 32 свинца кое-где надо. Смело добавляйте, но заброс делайте плавный

Изменено пользователем Арбитраж@ник

Арбитраж@ник
6 минут назад, VOL de MAR сказал:

Новая математика?

Некоторые производители спинов ставят тест по свинцу (а это неправильно)...

Нипал

на самой струе не стой, а груз 24-26 гр + резина. Конечно, не все спины потянут это, но подбирай. Кстати, при забросе кончик спина отыгривает падение на дно?

Завтра пойду пониже жд моста, но я с берега, спин возьму до 23 гр, груза до 18 гр беру

Изменено пользователем Нипал

Нипал

Да, кстати, заброс апстрим делай с грузом 18...

Арбитраж@ник
30 минут назад, VOL de MAR сказал:

И как разобраться?

То,что заброс нужен нежный это ясно.Я с лодки ,так что ничего сложного.

Когда явный перегруз поймете, спину  тяжело 

Данила
20 минут назад, VOL de MAR сказал:

Даже апстритм до дна не достаёт.

Напишите точную модель спиннинга и какая плетёнка стоит на катушке, а так все пальцем в небо по поводу обсуждений тестов  палок заведомо не зная какая снасть.

Данила
24 минуты назад, VOL de MAR сказал:

Даже апстритм до дна не достаёт.

Какие наблюдения происходят когда бросаете апстримом ?

Нипал

ну, тебе груз 28-30 можно ставить. Но странно, что апстримом  и не чувствуешь дна, там же тек прижимает груз ко дну

Нипал

0,16 конечно парусит здорово, у меня есть на одной катушке такой, я там и применяю 30-40 грамм

Данила

Повесь резину 4 дюйма не объемную ,либо паралон . А так конечно тяжеловато будет дистанционно джиговать))) зы не вставай под опорой у стригинского моста,там тянет где краны и глубина))) встан метрах на 4х покидай пойми что и как, пауза в метрах 25 от лодки и под лодкой какой завис.. 

ОптимистНН
15 минут назад, VOL de MAR сказал:

Уже пришёл(((

Завтра заберать.

Я не знаю кто клюнет,просто привычка иметь запас прочности.Сёмга на струе такие кульбиты выдаёт,что не только шнур звенит,но и нервы.

Вы семгу у стригинского моста ловите или выше?

ОптимистНН

До 42 гр спиннинга за глаза...Самым лучшим вариантом будет съездить с кем нибудь на рыбалку, кто умеет ловить джигом и посмотреть , поучиться.

Изменено пользователем ОптимистНН

Павел21
6 минут назад, VOL de MAR сказал:

0.23 мне хватит теста чтобы груз подобрать?

Хватит чтобы катер к зацепу против тека подтянуть, при случае))). Если хорошая плетенка.

На Керженце, на сплаве, использую от 0.15 до 0.2. Там из коряг дно состоит! Только из за этого. Жалко мепсы отрывать, а так у них крючья разгибаются))). Так вот байдарку таймень тройку, с полной загрузкой, около 500кг, останавливает на "скаку" в легкую. Но при тех условиях большая толщина шнура мне наруку, блесна на заглубляется. У вас же , наоборот, не тонет! Утончайтесь.

Xryms
13 минут назад, VOL de MAR сказал:

Только вот вопрос-если я прикуплю спин 20-80гр

У нас не семга и кумжа! можете запас прочности уже уменьшать. У меня шнур 20 ЛБ, спиннинг конечно тоже почти до 58 гр,  так на Сормовской Волге груза стучат, правда 40 - 44 на самых ямах. Даже не представляю тогда какой же тек на Оке! Щуку на 8100 в том году вытащил без вопросов, фрикцион есть. Нету у нас рыбы, которая с лососями конкурировала, разве что жерех и тот, половину не сделает, что лососи творят.

Данила

Шнур 1.2 PE под палку до 56 грамм, а там уж в магаз лучше рыболовный к ребятам , вроде как у нас адекватные.

gelo
12 часов назад, Xryms сказал:

тогда какой же тек на Оке!

Под Погорелками,Венце и ниже, есть места где и 60гр мало.

Изменено пользователем gelo

gelo
55 минут назад, VOL de MAR сказал:

Значит,всё же,до 80 гр.

ИМХО Я бы остановился на 14-56 ,с небольшим перегрузом 60-65гр не страшно. если брать до 70-80 то основные рабочие веса должны быть от 30гр .Опять же тяжелый-сверхтяжелый вжиг -это мульт. 

gelo
19 минут назад, VOL de MAR сказал:

30-45гр. Безинерционка справится?

4000 справятся,они с 50-60гр справятся если груз подрывать удилищем ,а не катушкой.

Archer
В 26.10.2022 в 09:13, gelo сказал:

Венце и ниже, есть места где и 60гр мало.

Позавчера ниже Венца в коряжнике на 74 граммах остановился

gelo
2 часа назад, Archer сказал:

на 74 граммах остановился

На Сомовьей?

gelo
13 минут назад, VOL de MAR сказал:

Это набор нескольких грузов?

Обычно пара чебурах через заводное кольцо. Я раньше когда много времени уделял Оке от Горбатова до Дзержинска и Рязанская обл., сам отливал в гипсовой форме и джиги и груза.

539ef086a7669_0062.jpg.148f96249503301567298919ae807919.jpg

Изменено пользователем gelo

ВЕТЛУГ

Вот хочется умный совет дать, да не могу. Не научишься ты уважаемый рыбачить на джиг, пока с опытным джигистом на рыбалку не съездить. Ну нет научишься конечно, но это будет очень долгий путь. И вообще джиг это, что то такое не скончаемое, интересное  обучение, даже у опытного джигиста. Вот посмотришь спортсменов, а они, например Питерцов проводят пол жизни на воде и что то новое в проводке, подаче, и думаешь, а почему я сам до этого не Додумался. А ведь казалось так просто. Ответ очивиден, чем больше на воде, тем больше опыта. 

ВЕТЛУГ
9 минут назад, VOL de MAR сказал:

Да я бы и не против.Учиться оно всегда полезно.Да только где ж его взять то,опытного джигиста,да чтоб он ещё и согласился?

Есть совет один могу подсказать. Как то я на авито натыкался, что у вас Нижнем Новгороде люди обучают рыбачить джигом, естественно за денежку. Уж не знаю какие они профи, но главным азам я думаю точно научат. В принципе я думаю и здесь, кто нибудь возьмёт с собой просто порыбачить. Все таки новые знакомства. А если у тебя своя лодка, то вообще желающих будет. Опять же береговой джиг. Выйди увидишь кто с берега джигует, подойди поспрашивай, посмотри на проводки и все остальное. Ну а когда научишься и втянешься, это все значит, ты попал. Джиг затягивает и очень плотно. 

ВаНо

Рыбалка с лодки в 99 случаев из 100 не предполагает силового дальнего заброса. А это значит, что плавным забросом можно и с перегрузом кидать до определенного предела, пока палка проваливаться не начнёт.
Как пример: рабочая палка летом LeX от SL до 28 гр, т.к. вес основные веса груза не превышают 22-24 гр. Но если поставить туда силикон 12-17 см, то будет явный перегруз. Но инструмент жив уже 3 сезона и не жужжит.
Или сейчас, осенью, когда ловишь судака на Sting до 38 тестом, ставя на джиг 32-36 гр. Изика в 15-17 см, то без хлёстких силовых забросов он будет жить долго и счастливо.
Но для таких случаев, конечно, палочка до 60 будет самый деффке огурец.
Больше? нууу не знаю... 

ВЕТЛУГ
8 минут назад, ВаНо сказал:

Вот поэтому у меня с собой всегда 3 спининга с разными тестами и разной плетней. Да и кстати насчёт Лекса до 28. Сломал я его когда-то сам не аккуратно вершину и пришлось укоротить. Чуйка не та стала но пробивать судака стала в разы лучше. Вот гадай тут, что лучше, чуйка с комФортом или строй. 

Archer
1 час назад, gelo сказал:

На Сомовьей?

Ниже по течению, за поворотом и по другому берегу

Archer
1 час назад, gelo сказал:

Изменено пользователем Archer

Archer
1 час назад, VOL de MAR сказал:

именно 74гр?

Это один груз.

Просто у меня в верхнем диапазоне есть 60, 74 и 80.

60 не пробивал, плетня РЕ 2.0

Моряк_с_Лескова

В джиге не так давно, но отмечу, что форма грузика(шар, проходимец и т.д.), а так же форма приманки(скорее парусность её) влияют на подбор самого веса и отражаются на чувствительности снасти.

Опытным путём всё подбирается, а лучше с опытным человеком поджиговать и сразу встанет всё на свои места))

Мой пример: абсолютно во всех видео по джигу говорят, что поклёвка в большинстве случаев происходит на паузе. И всё!! А что такое пауза для  рыболова - воблериста?! Это когда спиннинг и катушка отдыхают неподвижно) А воблер либо всплывает, либо тонет, либо зависает и трепещется. Но в джиге пауза-есть падение приманки после отрыва её ото дна. Кто мне это сказал?! Я ждал когда джиг(ну и приманка на нём) лёжа на дне и колебаясь, привлечет внимание рыбы и она клюнет! Пауза же.

Благодаря Мише Зарубину я понял насколько сильно я ошибался. В тот день я получил такую поклёвищу судака, что раз и навсегда заболел джиговой ловлей.

Так что начинающему "джигиту" я бы посоветовал закрыть ютуб и попроситься хотя бы на один выезд с опытным в этих делах рыбаку.

gelo
11 часов назад, Моряк_с_Лескова сказал:

Так что начинающему "джигиту" я бы посоветовал закрыть ютуб

Имхо,лет 20-25 назад когда ни Ютуба ,ни профессионалов-гидов не было,ну разве ,что КК иСавин, видюхи и статьи писали ,до всего доходили и обучались сами. Опытный джигит интуитивно чувствует как правильно подать приманку по рельефу, с какой скоростью, какая пауза должна быть,где пол оборота сделать,а где 2-3 ,объяснить на пальцах это трудно,тем более снасти и восприятие у каждого свое.  Подсказать можно только азы,дальше только практика.

ВЕТЛУГ
3 часа назад, VOL de MAR сказал:

Нашёл такие объявы.Но мне это не по карману.

Я не осуждаю ,ведь там полный набор.И снасти предоставляют ,и лодка с мотором.Это всё денег стоит,ну и опыт с навыком конечно...

Так что с вашей общей помощью буду осваивать сам.

Нет не это. То что ты нашёл, это люди гайдингом занимаются. Че-то помню там просто обучение джигом было. Не помню точно, давненько это видел. 

Xryms
4 часа назад, VOL de MAR сказал:

Нашёл такие объявы.Но мне это не по карману.

Вы территориально то где находитесь? Нижний или Дзер? 

Xryms
2 часа назад, VOL de MAR сказал:

По арзамасской трассе 15 км от ольгино

Просто я ловлю джигом и в принципе могу показать что и как! но моя акватория чаще всего это Волга. В этом году уже не знаю как, получится ли пересечься.