Перейти к контенту
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt

Recommended Posts

Rexrot

Всем добрый вечер! Хочу приобрести себе топор для вылазок на природу. Смотрел в в сторону Fiskars, но цены кусаются. Выбираю в развесовке около 700-800 грамм и с хорошей сталью, которая будет более менее держать заточку. Порекомендуйте пожалуйста модельку топора. Заранее благодарю. Защитный чехол не обязателен, но желательно.

Поделиться этим сообщением

XimiK

Какие задачи у топора на природе?

petro

У сарьевщиков на Канавинском рынке можно найти хороший топорик 

Сварной52rus
  В 01.06.2019 в 14:45, Rexrot сказал:

Смотрел в в сторону Fiskars

Вот они то и боятся гвоздей и тому подобного.

В 01.06.2019 в 17:15, petro сказал:

У старьевщиков на Канавинском рынке можно найти хороший топорик 

Или на радио рынке. Ищи старинные, у них сталь намного лучше.

XimiK

На охоте пользуюсь комплектом из советского цельнометаллического топора с резиновой ручкой и складной пилы "Самурай" 240мм. Топор в основном используется для забивания гвоздей и что-то раздолбить/отломить/отколоть. После покупки пилы ни разу не возникло мысли что-то рубить. По скорости работы, удобству, весу и трудозатратам топор 9 из 10-ти проиграет компактной пилке. Понять это сложно, надо пару раз попробовать. Благо ценник на пилку всего 1300 рублей.

То что старые топоры на много лучше новых это миф. Много и хороших новодельных топоров, в основном от сибирских кузнецов. Есть один такой новый, не пользуюсь. Ценник на них в районе 5000 рублей.

Покупал и Вачский новодел за 1000 примерно. Он даже на сучках мнётся при любой заточке. Редкостная дрянь, за то дёшево.

DBK
  В 01.06.2019 в 18:28, XimiK сказал:

складной пилы "Самурай" 240мм

Извините, что встреваю, но какой толщины полешко можно ей перепилить  ?

XimiK
  В 02.06.2019 в 05:09, DBK сказал:

Извините, что встреваю, но какой толщины полешко можно ей перепилить  ?

Основные у меня 50-150мм в очень больших количествах. Несколько раз пилил на 200-250мм для мостиков через протоки или чтобы расчистить переваленную дорогу. 250мм это уже посложнее, на таком промозглом бревне две недели назад обломил кончик пилки, т.к. допиливал чужой косой рез и не заметил как пилку сильно закусило. Допилил обломком.

Там тонкое полотно около миллиметра и с обратным конусом, т.е. у зубьев толще чем у обуха, это едва заметно. Зубья с шагом 4 мм грызут любую древесину не забиваясь опилками. Можно пилить сырую, сухую и промороженную древесину любых видов. Направленность многогранного зуба обратная, т.е. он пилит "на себя". При нажиме "от себя" и закусывании полотна можно погнуть или сломать его. Гнутое прямится руками, т.к. очень высокую твердость имеют только зубья. Само полотно напоминает по гибкости ножовку по металлу. Штука специфичная, но реально очень легко пилит.

Есть этой же фирмы в размере 330 мм не складная. Работал ей не много. Это как раз для садовых работ и долгих выходов в лес на масштабные работы. Ей брёвна от 200мм пилятся на много увереннее, но ощутимо тяжелее. Полотно уже толще и древесины надо разрезать больше.

Ссылку не даю, ищите на Ганзе. Там и отчёты с обзорами есть и видео испытаний.

zloypapa

Извините что встреваю, лет уж как между 20 и 30 тому, как куплены были 2  топора в хозмаге. Один поменьше, другой крупнее. Оба в"хвост и гриву", сколько кубов дров наколото, сколько их же расщеплено в мангал уж и не упомню. Так же не упомню, когда последний раз точил. Топоры безпородные. Топорища менял. Покупайте отечественное.

volodya

Если на машине на природу, то какие нафиг самураи  - штиля стовосьмидесятого в багажник и вообще никаких проблем:smile:

По теме - топора фискарса у меня нет, но есть три разные лопаты - ни на что не променяю, т к они УДОБНЫ. Ну а отечественный производитель пусть сначала научится делать качественные, удобные и эргономичные вещи, а то давеча вон гвоздодер взял, а он гнется как пластилиновый

nik1237

А у меня топор фискарс есть. По моему, лучше его нет. Вот уже лет 10 пользуемся на даче и никаких проблем. И точилка к нему тоже вещь отличная. 

Duke

Купил на барахолке советский топор, переделал под таежный, как это сделать полно роликов на ютюбе, например от Григория Соколова. 

Про пилу навсегда забыл. 

Могильщик

На Канавинском попадаются советские клеймЁные топорики. Смотрите клейма, под видом советских могут продать китай. К ним топорище покороче сделать и кусок резинового шланга на лезвие. Лучше не найдёте вариантов.

Зы: два подаренных в разные годы "фискара" где то в деревне лежат, пылью покрываются вместе со специальной точилкой. На фиг это "оно" нужно, если его после каждого использования править надо.

XimiK
  В 02.06.2019 в 10:17, Duke сказал:

Купил на барахолке советский топор, переделал под таежный, как это сделать полно роликов на ютюбе, например от Григория Соколова. 

Про пилу навсегда забыл. 

А можно подробнее про пилу? Какой зуб, какая заточка, шаг зубьев?

Топор как у Гриши это топорище 70 см и вес килограмм?

XimiK

Впрочем вопросы скорее риторические. Советской ножовке очень далеко до высокотехнологичной японской. Кому-то долбать топором на полтора-два диаметра в кайф. Кому-то ровный миллиметровый рез без напряга больше по душе.

У меня всё под ходовую охоту. Каждые 10см габарита и каждые 100гр веса имеют значение.

Jedem das seine....

volodya

ребят, а какой топор каждый раз править НЕ надо, если им работаешь? Это ж не лазерный жидайский меч. У меня один из Т - советский плотницкий из 70х, чуть наждаком касаешься - сноп искр, и то править приходится даже если контактов с гвоздями вроде не было, микрозабоины на любом топоре будут

petro
  В 01.06.2019 в 18:27, Валерич 70 сказал:

......вряд ли стоит сильно тратиться и заморачиваться.

Да какие здесь затраты , железка 300-500 рублей , и за вечер два сам  сделаешь игрушку которая будет радовать долгие годы , современный топорик примерно  в эти деньги редкостное говно , а тратиться на дорогой точно нет смысла

petro
  В 03.06.2019 в 04:05, volodya сказал:

ребят, а какой топор каждый раз править НЕ надо .......... микрозабоины на любом топоре будут

Так у нас и не плотницкий топор , хрен с ним с микрозабоинами , у нас требования другие ,где ветку срубить , где дровишки для костра порубить , чтоб более менее  заточку держал и не мялся на ветках и сушняке , достаточно ссср-овского топора , бензопила хороша конечно но топорик нужен всегда , 

Себе выбирал на рынке , проверял так , брал мелкий напильник и пробовал заточить , здорово цепляет -сырой , скользит не царапает -тоже мимо , должен слегка цеплять , такой в самый раз , один раз заточить нормально и хватит на долго 

Изменено пользователем petro

Duke
  В 02.06.2019 в 18:16, XimiK сказал:

А можно подробнее про пилу? Какой зуб, какая заточка, шаг зубьев?

Топор как у Гриши это топорище 70 см и вес килограмм?

Да, около килограмма. Кмк топор обеспечивает больший функционал. Не охотник, на сплав хожу. Катамарану пофиг сколько топоров везти)

михаил дз

вот тоже надумал  топорик сделать :smile:  сломал на даче фибергласовое топорище :blink: на китайском пластилиновом топоре...  у металистов нашел иж-сталь ( два кольца клеймо)  57 года, звенит как колокольчик :biggrin:  обрезал под таежный, шлифанул ржавчину, отдал на заточку знакомому ( студия заточки в дзержинске ) заточили под 25 градусов - линзой  аж волосы на руке бреет:rolleyes:   теперь буду думать над топорищем пока не решил какой длинны надо, чтобы и на рыбалку и в хозяйстве нормально было, дрова не колоть ( колун есть )

photo_2019-08-30_18-40-56.jpg

photo_2019-08-30_18-40-27.jpg

photo_2019-08-30_18-40-42.jpg

photo_2019-08-30_18-45-37.jpg

михаил дз

кстати на одном профильном форуме натолкнулся на один интересный способ защиты топорища :smile: может кому пригодится  https://www.youtube.com/watch?time_continue=204&v=HshcpPRyQfI

volodya

Думаю, смысла нет топор у спецов точить. У меня несколько советских топоров, сталь лучше китая, но все равно тупится и зубрится, наждаком правлю

михаил дз

Так это знакомый.. да и в любом случае за профессиональную заточку 200р отдать не жалко

михаил дз

Вот нашел ещё одного кандидата на переделку под таежный топор.. ижевский УПС сталь 8ХФ ( БАМовский топор) фискари и Хускварна нервно курят в сторонке...:biggrin: https://rusknife.com/topic/27036-упс-ижсталь-универсальный-топор-повышенной-стойкости/

tmp-cam-758713808.jpg

Изменено пользователем михаил дз

Филимон

А че за студия заточки? Да еще и у нас в Дусте. Все время отдавал кузнецу знакомому раньше,поправить и тп,но чей то некогда ехать до него...мож к ним обращусь. 

михаил дз

Гайдара 22 магазин ботерфляй  там же и заточка инструмента , ну и топоры от нашей дзержинской конторы тоже в продаже на ветрине стоят  https://topor-shop.ru/toporyi?page=3  цены на топоры от 2500 р.   заказывал топорище у них для старого советского колуна с насадкой ( нестандартное по размерам. сегодня забрал :biggrin:)  

photo_2019-09-03_19-10-12.jpg

михаил дз

ну вот и топор готов :smile: после шлифовки 400й шкурочкои и пропитки льняным маслом .. ясень засиял :biggrin:

photo_2019-09-05_18-22-12.jpg

Rexrot
  В 05.09.2019 в 15:25, михаил дз сказал:

ну вот и топор готов :smile:

Классный топорик!

DBK

Миш, топорище на колун сколько длиной ?

михаил дз

Топорище 80

В 05.09.2019 в 18:01, DBK сказал:

Миш, топорище на колун сколько длиной ?

Филимон

Кстати,вчера в спортмастере мельком глянул на топоры,похожи на фискарсы. И по виду и по форме,и по исполнению.Ценник погуманней - от 1000 до 2000. Фискарс в эти деньги не купишь.От трехи.

Крупный скутерист
  В 06.09.2019 в 06:03, Филимон сказал:

Фискарс в эти деньги не купишь.От трехи.

Ибо надёжно, качественно, проверено.:rolleyes:

Слияние Клязьмы и Оки

а я что-то на новомодные топоры не клюю. дрова старыми колунами колю и ничего, в колуне ведь не угол заточки главное. а фискарс за 5 рублей сам колоть должен, а не им махать, мое мнение. про топоры что сказать, удобные, но, опять же, жаба гложит. да и не особо часть пользуюсь, в деревне штук 5 есть еще дедовских.

volodya
  В 06.09.2019 в 06:03, Филимон сказал:

Кстати,вчера в спортмастере мельком глянул на топоры,похожи на фискарсы. И по виду и по форме,и по исполнению.Ценник погуманней - от 1000 до 2000. Фискарс в эти деньги не купишь.От трехи.

Спортмастер 150-200 процентов наценяет, так что это просто перелицованные для них ермаки с соседнего рынка стройматериалов))

Я как-то в Вересе напротив дома лопату-полную копию садового фискарса купил за 400, на цену повелся - согнулась на первой копке.

Rexrot

В итоге купил себе Fiskars X7-XS малый черный/оранжевый

По качеству вроде бы нормальный

Изменено пользователем Rexrot

Барисыч
  В 03.09.2019 в 10:35, михаил дз сказал:

заказывал топорище у них для старого советского колуна с насадкой ( нестандартное по размерам. сегодня забрал :biggrin:)

Михаил, а топорища быстро делают? У меня на старом колуне топорище пообтрепалось шибко в месте соприкосновения. Боюсь, как бы не прилетела мне ответочка, когда колоть буду.:biggrin:

Барисыч

Я один раз помогал дрова колоть, так вот у хозяев на колуне специальная металлическая пластина была приколочена полукругом(в месте как на фото). Когда большие чушки колешь, топорище бывает бьется о полено, или когда по маленькому бревнышку промахиваешься (перелет:biggrin:) от этих ударов начинает лохматиться тпорище, а тут пластина не дает. Мне показалось очень практично.

5d7209996a36f_Inked_LI.thumb.jpg.0d6900f46cd76fcbebfed6229a9b759d.jpg

Chek
  В 06.09.2019 в 07:24, Барисыч сказал:

на колуне специальная металлическая пластина была приколочена полукругом(в месте как на фото).

После школы на ДОЗе подрабатывали , щиты заборные колотили , там мужики проволокой это местообматывали ,плотненька так жилка к жилке , суть таже .

михаил дз

Мне сделали топорище для колуна за 2 дня.. это с артемом надо созваниваться на сайте телефон есть.. а топорище у колуна защитил кусок потрубка газелевского и пластиковую бутылку термо пистолетом на как термо усадка 

tmp-cam-450752764.jpg

tmp-cam-1292095287.jpg

михаил дз
  В 06.09.2019 в 08:49, Барисыч сказал:

Да, не плохой вариант.

На первой странице я ссылку на видео давал защита топорища.

Барисыч

Да у нас системный БАН на работе на все ютюбы-шмутюбы, контакты-монтакты, ибо работать надо а не ......:biggrin:

А дома руки не дошли посмотреть.

Ладно хоть VF работает...:biggrin:

gelo
  В 06.09.2019 в 09:34, михаил дз сказал:

Смеялся до слез :biggrin::biggrin::biggrin:

Сколько выпить надо:biggrin:

михаил дз
  В 06.09.2019 в 12:17, Mister Z сказал:

Михаил, почём топорище вышло?

Из какого дерева делали?

такого посадочного размера и длинны в продаже ни-где не нашел.. сделали из березы, изготовление с насадкой так-сказать под ключ 1000р.   

Duke

Тоже похвалюсь) один сына, второй мой.

DSC_0005.JPG

михаил дз

может кто знает где в Дзержинске можно найти кожи-сыромятной толстой :blink:    чехол хочу замутить на топорик ..  вот что-то ти-по такого 

og_og_1529844904225394709.jpg

IMG_6730 - копия.JPG

14741797.jpg

Duke

Красиво, конечно,  но не практично. Если в лес брать,  лучше пластиковый и тряпка типа кордура. 

михаил дз
  В 06.09.2019 в 15:23, Duke сказал:

Если в лес брать,  лучше пластиковый и тряпка типа кордура. 

Андрей какой лес :blink:   в машину,  пикничек, рыбалочка, дача - шашлычек:biggrin:  хочется штобы красиво было

Duke
  В 06.09.2019 в 15:36, михаил дз сказал:

Андрей какой лес :blink:   в машину,  пикничек, рыбалочка, дача - шашлычек:biggrin:  хочется штобы красиво было

Миш,  ну если ты такой сделаешь, его и дома на стену будет повесить не стыдно) 

михаил дз
  В 06.09.2019 в 15:47, Duke сказал:

Миш,  ну если ты такой сделаешь, 

да обещали дать для кожи пробойнички и так далее спец инструмент