Перейти к контенту
Pioner

Когда дача в удовольствие!))

Recommended Posts

Pioner

Здарова, комрады!

Что-то давненько не было полноценных отчетов, потому решил начать так сказать эстафету – думаю после майских продолжительных каникул у многих есть о чем поведать, не ограничившись короткими новостями.

Напомню, что в прошлом году осуществилась мечта моей супруги и мы приобрели дачку в районе Гороховца. Одним из моих условий было наличие в ближайшем окружении водных гладей с наличием какой-нить ихтиофауны. Данное условие было полностью соблюдено и уже в прошлом году небольшие вылазки показали, что рыбка есть, рыбка разная, рыбки много)) Ну а в этом году решил углубить и расширить так сказать))

Плюсом мне к майским разрешили прибавить пять дней отпуска – и у меня образовалась хорошая возможность для полноценной разведки! Жена, так рвавшаяся на дачу по приезду в апреле пошмыгала там красным носом жахнула красненького прямо из горла и сказала жалобным голосом «Я хочу в тепло…..». Конечно, дорогая!!!)) И вот планы резко меняются и пока жена с детками нежатся под теплым южным солнцем я десять дней одын – савсем АДЫН!!!!! Сборы были недолгими – и вот я уже ранним весенним утром сижу на пруду, где несколько дней назад ловили приличного карася….

01.thumb.jpg.90546b19bf531b282357a0fe7949c303.jpg

Красотища неописуемая, умиротворение в душе и теле – карась выпрыгивает из воды, плещет в траве, шлепает хвостами и плавниками нарушая утреннюю тишину – мечет и….. конечно же не клюет! От слова совсем!!!! Потеряв пару часов на тотальное бесклевье я решил переехать на другое озеро, на котором еще несколько дней назад никто не клевал. По приезду вижу местного рыбака (оказалось сосед), а у него уже добрая партия отборного карася-линя!!!! Я в шоке – дрожащими руками быстро раскладываю удочку, забрасываю, и пока обустраиваю место лова поплавок уже смело уходит под воду! Есть первый линь!!!!

02.thumb.jpg.d77e7ee9f1b4073d4229808e0db67741.jpg

Размерчик приятный, а уж как бьется – это песня!!! Вообще зауважал эту сильную и спортивную рыбу – реально по сопротивлению очень похож на карпа, во всяком случае от карася отличается разительно! Да, к стати, карась – вот и он клюнл!))

03.thumb.jpg.451283a12df1b3fddfe12224675b82b5.jpg

Да, всю рыбу отдаю соседу Анатолию, с которым ведем приятную неспешную беседу на самые разные темы. Впервые познакомимшимся двум рыболовам много чего есть обсудить!)) Он сначала был обескуражен, что мне рыба не нужна – я если честно линя-карася в гастрономическом плане не воспринимаю, а они с женой его очень любят. Потому все пошло в дело.

04.thumb.jpg.7d3a7bac565dab1e487903f3d62b729a.jpg

Ну а поплавок опять исчез – линь прерывает наш диалог. Ну скажите какой красавец!!! Из насадки пока явное предпочтение червяку. Клюет со дна – поклевки смелые и решительные!!! В общем кайфанул я по полной!!! Часам к 10 клев практически прекратился, да и поспать захотелось – поехал домой. Дальнейшие рыбалки проходили по примерно одинаковому сценарию, плюс-минус за утро ловил 10-20 достойных линей-карасей, плюс сходы-поклевки. Вечерами не ходил – или чо-нить по даче делал или культурно отдыхал))

05.thumb.jpg.d61dec1b6dc56d6edd68c947fb52aef8.jpg

И вот надо было мне послать эти фотки жене – она спрашивает «Это линь?». Да, говорю, а она мне – обожаю линя, хочу из него уху! Да ни вопрос говорю, приедите схожу-поймаю, сделаю!)) Сгонял в город, заехал к Сереге-мастеру колодки задние наконец-то поменял, сгоняли с батей заготовили уклейки, открылся по щуке на платнике, и наконец встретил семью, приехали опять на дачу. Жена, говорю, завтра утром наловлю тебе на уху линей влегкую, а пока за приезд мясо в тандыре!

e1.thumb.jpg.9f1e9cfab4c073d55d88b125c921c060.jpg

Заодно решил испытать новую приблуду для тандыра – Ёлочка. Рецепт сам выдумал, оснастку тоже)) Получилось вроде красиво, особенно на фоне самого девайса))

e2.thumb.jpg.3c40a44a279587d98555d172821ad53e.jpg

В результате получилось обалденно!!!! Смело берите у кого есть тандыр – с этой приспособой полет фантазии становится ваще безграничным!!!! И обязательно красный болгарский перец между мясом – запах и вкус был непередаваемый!!!

eg.thumb.jpg.2d1a19518810257992af29d638bb70c1.jpg

Да, к стати, для разведки окрестностей приобрел Китайский чудо-мопед.

m1.thumb.jpg.963c88d77c839a45aed3c8d370e53509.jpg

Девайс сразу порадовал и продолжает радовать все больше и больше! Двоих взрослых прет и не замечает! Уже больше сотни проехали!)) Нашел дорогу на Оку, сейчас в активном поиске дороги на Клязьму. По берегу Оки точно проеду, ищу как можно более «Напрямки»)) А уж радость младшего не передать никакими словами!))

m2.thumb.jpg.471af537dbad1a7b4450f52b0e4c23c1.jpg

Мы с ним в такие дебри забирались!!! Едем, о жизни разговариваем, шутим, он хохочет, глаза горят мальчишески восторгом – «Папк, а давай вот тут в лес свернем, а потом вон туда!»…. Это дорогого стоит!!! Да и самому интересно округу изучить, смотрите какую сосну величавую нашли – прям секвойя!

D.thumb.jpg.ba935fa3d9e55345965bd47c4405f9c2.jpg

Ну а тем временем утро, озеро – ожидание линя. Анатолий тоже подошел – я ему, сейчас пару первых линей себе оставлю жене на уху, а все остальное тебе отдавать буду. Но время шло, а поклевок не было…. Я уж переживать начал, но вот поклевка и… Карась! Потом еще один, а линя все нет и нет!!!! Ндаааа – «Видать не едать женке ухи из линя!» - произношу вслух! Видно кто-то на небесах сжалился надо мной и через несколько минут я ловлю два линя подряд!!!!!!

06.thumb.jpg.0244575a9d81589f7b91e56ccd56e56f.jpg

Все, ухе быть!!! Ваще в то утро клев был очень слабым – еще только двух или трех карасей поймал и все. Вообще конечно майский клев крупного линя-карася очень нестабилен. Тут и перепады погоды, и нерест сказывается…. Но я был уже доволен – продовольственная программа выполнена! Уху сварил по всем правилам – в чугунном котелке на костре!

u1.thumb.jpg.0012a7aa26faa223d5e420ab5c162671.jpg

Я вот ухи ни разу не любитель, но пока варил, пробовал – самому очень понравилось!!! Уха действительно превзошла все ожидания!!! А уж со свежей зеленью….

u2.thumb.jpg.747adfc9b1b0e341cd4fbde79f8f41b5.jpg

В общем жена осталась безумно довольна, оставив лишь пару ложек на дне чугунка, а я теперь буду точно иногда брать домой по паре линьков!!!))) Еще об одной рыбалке хочется рассказать – через пару дней утром как обычно в 4 подъем. Умылся, позавтракал, и в путь. Но что-то мне прохладненько показалось, и ладно догадался рубашку потеплее одеть…. Градусник в машине показал только 4 градуса, а по приезду на озеро трава была в инее….. А я такой красивый – резиновые тапочки на босу ногу, штанишки-рубашечка….. Благо в машине дождевик фрицевский был – он немного спас положение… Но не сильно – первые часа полтора я сидел не шелохнувшись свернувших клубком и дрожал от холода…. Рыба тоже сидела под корягой накрывшись одеялом… И лишь когда солнце стало пригревать я немного оттаял))) Да и карасик стал теребить наживку))

07.thumb.jpg.3c0cc6e3822776d86c2fb1d2c57136ce.jpg

Размер человечий, мелочи за все время не поймал вообще ни одного! Плюс красота тех мест, тишина и низкое количество рыболовов – все настраивает на релакс и удовольствие!!! А линь тем временем метал икру, выпрыгивая на два корпуса из воды и булькая в прибрежной растительности. Линя тогда я так ни одного и не поймал – наверно недельку надоподождать…

08.thumb.jpg.72571f744228aa218e529d92363de3d1.jpg

Ну карась клевал – ему-то чего)) Часам к 9 клев поутих и я решил развлечься по красноперке – небольшой спуск и опарик.

09.thumb.jpg.369b0273cab7f72106ec90045182325b.jpg

Та не заставила себя долго ждать и дерзко топила поплавок! Размерчик всякий – от пальца до ладони, но свою порцию удовольствия она мне доставила!!!

10.thumb.jpg.26e1ba01d6ffca14ce047392cafc5cf2.jpg

Часок побаловался и поехал домой – это была крайняя рыбалка перед отъездом. А ведь нужно было еще приготовить обед – в этот раз решил пожарить картошку с сердечками на садже.

s1.thumb.jpg.17abec24fcf41fada7a4d090539d45ff.jpg

Рецепт простейший – сначала обжариваю куриные сердечки с луком, потом добавляю картоху и вуаля – простейшее, но при том очень вкусное и сытное блюдо готово!!!

s2.thumb.jpg.75f6d8dac82cb6e6535e367e4edcef0d.jpg

Так первая серия дачных приключений подошла к концу, прибрались, доделали какие-то мелочи, я собрал подвяленную рыбку (удобно там развешивать, а то где дома разместить 174 сорожины и 149 уклеек?!)))) и мы тронулись домой – денек на сборы и отдых, а там уж на работу обоим….

Так что вот так – дача это не только лопата, вилы и топор – это еще тандыр, мангал и РЫБАЛКА!!!!!!

Поделиться этим сообщением

Александр А.М.

Прочитал с интересом! Спасибо за позитив!

Гость Мих@

Пионерище жму лапу! Дважды! За замечательный отдых и за не менее замечательное повествование!!!

Филимон

Ай красава...Вкусно пишешь! А че,линь так рано нерестится думаешь? Мне кажется ближе к июню он.

Lesch

Пример для подражания!! Адназначна! Мне в прошлом годе также удалось от югов отмазаться. Хорошо же и у нас)

zloYtroll
24 минуты назад, Pioner сказал:

И обязательно красный болгарский перец между мясом

Замечательное эссе! Про всё сразу...

Попробуйте между мясом (и луком) нанизывать половинки крупных плотных (слегка недозрелых) абрикосов насаживать... Предварительно замаринованых вместе с мясом...

Pioner
4 минуты назад, Филимон сказал:

А че,линь так рано нерестится думаешь?

Не думаю, знаю - сам видел. И причем четкая закономерность - как начал метать, сразу поклевки прекратились! Думаю в эти выхи начнет поклевывать, а в начале июня будет пик клева. Хотя местные говорят что все лето клюет.

Филимон

А большие то есть лини?Ну там по килу,два...))))))

ЗЫ.Эх ты.За процессом оплодотворения подглядываешь! А еще Пионер...

Изменено пользователем Филимон

Pioner
2 минуты назад, zloYtroll сказал:

Попробуйте между мясом (и луком) нанизывать половинки крупных плотных (слегка недозрелых) абрикосов насаживать... Предварительно замаринованых вместе с мясом...

Интересно - буду пробовать. Вообще здесь непаханое поле - все-таки в отличии от мангала вкус продуктов максимально раскрывается и остается в первозданном виде, не "сгорает".

Lesch
2 минуты назад, Pioner сказал:

И причем четкая закономерность - как начал метать, сразу поклевки прекратились!

Не голодный значит был. Не может разве одновременно и есть и метать?)

Изменено пользователем Lesch

Pioner
Только что, Филимон сказал:

А большие то есть лини?Ну там по килу,два...))))))

Местные говорят есть, я пока линя максимум грамм на 400 поймал, а карася грамм на 600-700. Но должны точно быть - озера огромные. глубокие, рыбки достаточно, корма тоже. Как поймаю скажу!))) Есть у меня мысля на одном озере местечко от травы очистить и постоянно кормить-ловить с лодки, но это время надо... Сколько так местные алкаши за раз из рваной дестиметровой сетки достали его я офигел....

Pioner
2 минуты назад, Lesch сказал:

Не голодный значит был. Не может разве одновременно и есть и метать?)

Как показывает опыт - или то или то)) Карась тот партиями мечет и пока одна мечет, другая клюет, у линя вроде все за раз))

Филимон
Только что, Pioner сказал:

Как поймаю скажу!)))

Ответ не верный! Жди в гости!)))

Pioner
1 минуту назад, Филимон сказал:

Ответ не верный! Жди в гости!)))

Вэлкам!!!!

КАДЕТ

Читать удовольствие !!!! .  Тандыр это русская печь  в миниатюре 

У меня свояк в нем кашу в котелке  попробовать хочет,  овощи получаются ум от ешь , кура от костей отходит  ну об этом Вы писали !!

Игорь А.
25 минут назад, Мих@ сказал:

Пионерище жму лапу! Дважды!

Трижды!!!))) Молодец, Дим!!! Ты, кстати, в каком районе окопался?

hic300

Красота!!!

:) Фотки с удочкой оценил :) Ну, "не мой это размерчик" был.

У меня Керженец рядом. Ну никак не удается подобрать ключик к мирной рыбе. Мелкоуклейка, микросорожка, микролещи успевают заточить мои приманки до подхода съедобной рыбы. Какой там поплавок в 0,5 гр. :) Поплавок в 3 гр. топят полностью . Уклейка размером со стандартный шпротный пучек из 4-Х!!! опариков берет в заглот. Приманку с фидера успевают сожрать пока она погружается на глубину 1,5 метра. Пробую растительные, но что то не берет лещ съедобный.

Изменено пользователем hic300

Игорь А.
10 минут назад, Pioner сказал:

Карась тот партиями мечет и пока одна мечет, другая клюет

Дим, это не совсем так. Важно, какой именно карась присутствует в водоеме. Если есть и девочки и мальчики - режим нереста один, если одни девочки - режим нереста другой - они приспосабливаются к нересту остальных карповых в водоеме. 

Pioner
4 минуты назад, Игорь А. сказал:

Ты, кстати, в каком районе окопался?

Гош, Гороховецкий - между Гороховцом и Павлово.

Pioner
2 минуты назад, Игорь А. сказал:

Дим, это не совсем так. Важно, какой именно карась присутствует в водоеме.

Гош, возможно - я тут не силен. Просто линь как начал метать, так сразу клевать перестал, а карась поклевывает.

Jackall

Повествование выше всех похвал!!! Спасибо!

Блин, лет 15, если не более, линя не ловил! Красивая рыба! 

Могильщик

Вкусно написано..:smile:

Такие же ощущения от дачи.. 

(Кстати, вспомнил про свою тему о продаже домика в Каменке, который дарил родителям. Давно продан, надо закрыть..:biggrin:)

kapiiitan

Дим, точку с рыбой сдашь?

По соседски ;) . Под Сэм, на берегу? Только велик сначала привезу.

Изменено пользователем kapiiitan

gudvin

на оку проезжаешь около Овинищь в середине деревни поворот к озеру Никотино, вдоль него и оказываешься на впадении Клязьмы. Дорога норм. даже для обычных машин.

Pioner
11 часов назад, kapiiitan сказал:

Дим, точку с рыбой сдашь?

По соседски ;) . Под Сэм, на берегу? Только велик сначала привезу.

Ёпта, конечно!!!!))

Pioner
55 минут назад, gudvin сказал:

на оку проезжаешь около Овинищь в середине деревни поворот к озеру Никотино, вдоль него и оказываешься на впадении Клязьмы. Дорога норм. даже для обычных машин.

Я это знаю, но блин не дает покоя мысль, что напрямую от деревни до Клязьмы ваще километра 2 с половиной. Хочется тропинку найти))

Барисыч
1 час назад, gudvin сказал:

3 минуты назад, Pioner сказал:

Я это знаю, но блин не дает покоя мысль, что напрямую от деревни до Клязьмы ваще километра 2 с половиной. Хочется тропинку найти))

Вот вас понесло... Разбежались...:biggrin:

Ну для начала дорога вдоль Никотино полевая, и далеко не для всех машин. Низкий клиренс + свесы (типа моей Импрезы) можно и без бампера остаться. Плюсом, если после дождя, то вообще засада.

Далее. Вдоль Никотино можно добраться не до впадения Клязьмы, а до Оки, до впадения Никотинского ручья.

А вот что бы попасть на впадение Клязьмы, надо еще Никотинский ручей перепрыгнуть:biggrin:, через который перекинут стремный мостик, который сначала надо проверить.:biggrin: Мы с шурином в свое время проезжали, но давненько там не были.

На мопэде, проблем не будет, только после дождичка осторожней...:biggrin:

Щукадёр

Диман, уговорил, заеду к тебе в гости - теперь почти соседи ведь!))) Может, и на рыбалочку выберемся совместно...)

Pioner

Давай, хоть покажу как да чего, может хоть разок в жизни рыбку нормальную подержишь))

Влад2

может хоть разок в жизни рыбку нормальную подержишь))

Езжай Сань, езжай. А то он в одиночку так и будет по жизни докилошных шнурков душить, да карасей с линьками по 100 грамм)))))))))))

bazilefs

И еще джиг он так и не познает...со своей дачей...

Влад2

Ну в начале есть вопрос про клеточку)))))))))))) А джиг тут нервно курит.

bazilefs

Стесняюсь спросить даже про клеточку...

Влад2
Только что, bazilefs сказал:

Стесняюсь спросить

Так приезжай, научит, покажет)))))))))))

bazilefs

Так и знал, что пионер наё...ет

Влад2
26 минут назад, bazilefs сказал:

что пионер наё...ет

Зачем так грубо!

Всё по честному, по спортивному.

Pioner
9 часов назад, bazilefs сказал:

И еще джиг он так и не познает.

Уже познал!!! Печень до сих пор вздрагивает при этом слове!))))

Pioner
9 часов назад, bazilefs сказал:

Стесняюсь спросить даже про клеточку...

Ну это просто ихтиоэксперимент - познать водоем, понять и прочитать его, чтобы потом умело и своевременно применять свои снасти!))))

Крупный скутерист

- познать водоем, понять и прочитать его,

Маска и ласты тебе в помощь...:rolleyes:

Pioner
2 часа назад, Крупный скутерист сказал:

Маска и ласты тебе в помощь...

Дорогонах, сначала попробую народными средствами))

Крупный скутерист
1 час назад, Pioner сказал:

У тя пяток воблеров хороших стоят как маска и ласты...:biggrin:

Крупный скутерист
1 час назад, Pioner сказал:

Маску могу дать напрокат:rolleyes:

gelo
1 час назад, Крупный скутерист сказал:

Маску могу дать напрокат:rolleyes:

У меня пару гирек вместо пояса есть:laugh:

Крупный скутерист
Только что, gelo сказал:

У меня пару гирек вместо пояса есть:laugh:

Пояс с гирьками у меня тоже кстати есть...:rolleyes:

DBK

Диман,красава !

gudvin

про Никотино по дождю согласен, стащить может , а по суху я на калине без проблем езжу. Живу в Груздево, так что соседи. Тоже дачу люблю, уже кстати грибы полезли.

Pioner
10 часов назад, gudvin сказал:

уже кстати грибы полезли.

Маслята уже нашел, других пока не видел. В этот раз рыбалка не задалась - утром морозюка, иней на траве. Но ушица все равно состоялась и получился очень вкусный шашлык с овощами в тандыре.

1.thumb.jpg.e02996bd2a632cc51052e588bb93dcd1.jpg

2.thumb.jpg.26591f2d3f1c85c0701e3304bc601264.jpg

3.thumb.jpg.d984fefae6b4211d42b001c39818fd7f.jpg