Перейти к контенту
Левша

Читать всем!

Recommended Posts

Левша

Много идет споров о правильности действующих законов по весеннему запрету. Выкладываю свои мысли по этому поводу. Новую тему создал потому как старые посещаются не очень, а подумать есть над чем.

Вот пять капель для подумать:

Есть мысль что весенний запрет на ловлю больше связан с ограничением шума и других пугающих нерестящуюся рыбу действий. если среднестатистический рыболов ловит отнерестившуюся щуку, то далеко не факт что в том месте где он её ловит не находится другая преднерестовая или нерестовая рыба. Мы конечно можем себя успокаивать что уж мы то не ловим в нерестовых местах... Но однозначно утверждать это не можем. А теперь представим если ВСЕМ разрешат ловить на любую законную снасть вне мест нереста:

1. Контролировать или хотя бы обозначить ВСЕ места нереста силами рыбохраны нереально, особенно учитывая что они часто меняются в зависимости от непредсказуемого уровня воды.

2. Не каждый рыболов гуляя "рядом с местом нереста" удержится от "побагрить" нерестящуюся рыбу(имея в ящике тройники и грузила для спиннинга), или просто погонять её чем нибудь ради интереса. Человеческий фактор :( Всю нерестовую стаю он конечно не выловит, но оставшаяся рыба после такого шока на 99% этой весной нерестится не будет. А это миллиарды неродившихся мальков *5* . А сколько таких случаев может произойти хотя бы в области? Браки (лето+осень+зима)отдыхают.

3. Если всем разрешить находиться со снастями на водоеме, да еще и на лодках, то браков отлавливать станет намного сложнее...

Короче - тотальный контроль невозможен, от другого толку-ноль.

По этому Только вне мест нереста, Только поплавок с одним крючком. Это здорово ограничивает количество неконтролируемых рыболовов на водоемах и облегчает работу рыбохране. Не будем здесь говорить о работе рыбохраны. Стоит лишь представить что ВСЕМ РАЗРЕШИЛИ ЛОВИТЬ НА ВСЕ!, даже с оговоркой что вне мест нереста.

ИМХО Основная задача весеннего запрета - не ограничение вылова рыбы с икрой а дать остальной рыбе спокойно отнереститься. Это значительно важнее.

По этому если ловим - то принципиальные браконьеры, даже если ничему и никому не вредим.

А теперь можете меня пиннать :)

Поделиться этим сообщением

Левша

Да, для понятности - главная мысль - Если всем разрешить ловить на все разрешенное летом, то народу на водоемах (в основной части на нерестилищах) будет огромное количество. И даже если предположить что основная масса - сознательные рыболовы не ловящие на запрещенные снасти(что само по себе нонсенс), все равно о последствиях своих действий на водоеме задумываются немногие из общей массы. Последствия думаю понятны. Вот в этом ключе и надо рассматривать законы.

Кстати удочку с одним крючком скорее всего разрешили что бы не перегибать палку - типа сделали отдушину.

Изменено пользователем Левша

КолхозНик

О главной мысли было в первой фразе о разумном зерне. *16*

Остальное, просто крик души. Поставь себя на место заволжан. У тебя запрет короткий, а у нас пожизненный! *20* Стало быть и подходы у нас немного разные.(Наши подходы всегда в обход)

Priest

Я не против нерестового запрета как такового, я против того, что этот рубильник для спиннингиста невероятно туп.

На лодках не пущать однозначно, и дело не только в контроле над браками, а в опасности по высокой воде.

Сроки можно и нужно делать плавающими взависимости от вида рыбы и водоема. Например, почему нельзя ловить щуку в лесном озере или небольшом пруду 1 мая? Какому виду рыбы спиннингист помешает там нереститься?

Ограничения по крючкам тоже можно сделать плавающими: поролоновая незацепляйка или твистер на офсетнике - и вероятность подбагривания становится не выше, чем на поплавочной удочке.

Не умеют рыбники следить за порядком на водоеме - это их проблемы. Эдак можно и до гетто для малолетних договориться - а что, детишки тогда матерка не подхватят от взрослых. *16* Вспомните новую 'бесконечную' погранзону в Астраханской области - тот же самый тупорылый подход.

Для затравки рекомендую почитать правила спортивного и любительского рыболовства в Татарстане и Белоруссии, потом подумать, где поработали ихтиологи, а где чинари. Google в помощь, в инете все есть...

Изменено пользователем Priest

Mike
А теперь можете меня пиннать

Левша, +1!!!

Можете пинать и меня, хоть руки жутко чешутся взять спин......и скорее всего как только выпадет возможность возьму....:( , пусть даже впустую покидать....но представьте себе если бы на пару лет вообще запретить ловить ( конечно мы столько не выдержим....), дать рыбе спокойно отнереститься.......блин, сколько рыбы было бы...

Сокол

Ничего нового, все только что проходили в параллельной теме.

Только вот выводы из правильных предпосылок - неверные. Кто-то считает, что "все надо оставить на совести рыбнадзора". Это так смешно, что даже комментировать не хочется. Все надо оставить на собственной совести - вот это будет куда правильней.

P.S. И темы лучше продолжать уже поднятые, чтобы не разбивать один и тот же разговор на десятки подпунктов.

Priest

Еще лучше - иметь простые четкие правила, понятные для всех, и сильную контору, ревностно следящую за их, правил, исполнением.

Но нам это в ближайшее время не светит: местным властям права на это не дают, а сами федералы сочинить правила не в состоянии. Так что приходится пока только на собственную совесть уповать...

6APCuK
все равно о последствиях своих действий на водоеме задумываются немногие из общей массы

Действительно не задумывался(в таком контексте)...правда я не разу не видел такого чуда,ну когда там багрить можно.Развлекаюсь обычно на Волге прям в городе,не думаю ,что там нерестовые места и шумлю я сильнее пароходов.

Изменено пользователем 6APCuK

Chert

А я в нерестовый период только по карасю и на платниках. И рыбалка интересная и поголовья рыбы в реках не уменьшаю.:)

Priest

А на платниках общий нерестовый запрет и не действует - все определяет администрация конкретного прудика. *16*

Кстати, пароходы в нерест не особо ходят... Навигации-то нет...

6APCuK
Кстати, пароходы в нерест не особо ходят... Навигации-то нет...

Ну пусть моторка , их хватает

Lector

А теплоходы ходят с распаления льда и по становлению льда, в том числе и скоростной флот. Только мало их стало и весной, и летом, и осенью. Один раз на Г. море ловили по перволедку, мороз -15, а вдоль моря два сухогруза в тандеме медленно-медленно ползут к Городцу.

Левша

Я не пропагандирую блюсти букву закона на все сто. Хорошо уже будет даже в том случае если каждый просто подумает на эту тему.

Свое отношение к нарушению весеннего запрета я уже высказал в другой теме:

"А по поводу ловли спиннингом в запрет - тешу себя мыслью что правильный рыболов, осознающий опасность, которую он может представлять для нереста, соблюдающий некоторые меры предосторожности и умеющий себя ограничивать не нанесет много вреда. Многие рыбники наверно считают так же и не трогают простых спиннингистов не в местах нереста."

А по поводу возможности создания более правильных законов - ну ей богу детский лепет какой то. взять хотя бы формулировку "вне мест нереста", которая должна быть в любом правильном законе. Взять хотя бы нашу область. где то тут выкладывали ссылочку на очень интересную в этом плане книжицу научную по водоемем нашей области с цифирьками водных площадей. Так вот сколько сил и людей надо будет задействовать хотя бы для того что бы определить до начала икромета где непосредственно будут на данный момент находиться даже наиболее значимые нерестилища(там где мечут икру промысловые или ценные виды рыб). Затем надо будет вносить корректировки связанные с резкими изменениями уровня воды. Да еще надо будет контролировать каждое из этих нерестилищ. Думаю что все силовые структуры и соответствующие научные институты области не справятся с этой задачей. Государству есть смысл создавать рыбоохранную структуру по объему превышающую силовые структуры?

Дим Сокол, ты тоже считаешь что для нашей страны реально создать правильные работающие законы без раздувания института рыбоохранных организаций?

Сокол

Саш, про наше "правовое" г-во я уже высказался.

Страну люблю, г-во - нет.

ВлаКр

Саш, про наше "правовое" г-во я уже высказался.

Страну люблю, г-во - нет.

Ай, Дим, как я с тобой солидарен :(

Совсем недавно я сказал именно такие же слова.

Левша

Я вот тут в меру своих скромных познаний прикинул как проблему регулирования рыбных ресурсов решили в штатах - мне так тоже не навится. Хорошо половить может себе позволить далеко не каждый

Славян

Александр (Левша)! Очень важную тему открыли.

И радует пониманимание ее коллегами.

А то уже было начал разочаровываться в антибраковом настроении (следствие - действия) участников форума.

Многие темы с инициативами про развитию антибракового движения мягко говоря "умирают" не заинтересовав клубников:

Примеры: - Пердложение подключить политические партии.

- Замечания по не прозрачности вступления в клуб (как потенциальный плюс, участие в уничтожении браков, увеличение числа взонсов для проведения...)

- Замечания по "пассивности" развития. Уверен, господин "Водяной" будет продолжать поднимать эти темы (если не устал еще).

- Как я понимаю, так ни кто из членов клуба не был на предлогаемом "собрании" представителей НО, в адмистрации. А зачем? Денег "государство" все равно не даст. А пусть лучше простые рыбаки помогут кто чем сможет. Круто!!! У нас по любому денег больше.

- Темы по спонсорству, меценатству - далеко не в самых активных. Так сказать, "где-то там..."

Возникают и имеют поддержку темы в которых именно поддерживается браконьерство!!!:

Пример: "Я как ловил весной на спининг, так и буду ловить", ответ: "+1". Куда это...

А какого х..., извините, тогда массово гнобили участника попытавшегося закинуть тему про... по моему "надо косынки опробывать"...

Не поддреживаю. Но, грешен, раньше пару раз закидывал их зимой. Да на мормышку больше ловилось!!! какое нахрен тогда это браконьерство?

А зыбари тогда в чем виноваты??? Да не больше спинингистов вылавливают!!! Скажете больше, выйдите на лодке со спинингом в место нерестилища щуки...

Нет господа, если кто против браков, так и вести себя предлагаю подобающе!!!

Законы, понятное дело, что не объективные.

Но ведь можно же, ограничиться "Весной на спиниг,... пусть это будет на моей совести" (Спасибо "Сокол" за формулировку).

А чтобы совесть правильно реагировала, подробненико описать какие действия наиболее негативны!!!

Еще раз спасибо "Левша" за тему.

С уважением, Слава.

Гость alex_a

Не думаю я, что спинингист способен причинить большой вред рыбным запасам при ловле в период нереста, ну сколько вы по "высокой воде" с берега хвостов за рыбалку надергаете?

Что касается закона - разрешена рыбалка с одной удочкой, поплавком и одинарником, чем уж так сильно джиг с овсетником страшнее? Я вот пойду на открытую воду, поставлю бомбарду, одинарный крючок и твистер - это браконьерство? Да и не мясо заготовками я буду заниматься а рыбу ловить!!!

Но конечно, согласно своей совести, каждый идет и ловит, тем чем считает нужным. Если он брак, то свое он рано или поздно получит!!!!

Славян

Ответил в теме http://volgafishingclub.nnov.ru/forum/topi...mp;#entry140754 Не надо темы плодить на самом деле.

Михаил!

Твой взгляд я думаю правильно понял, особенно логичен он в теме "Заволжье, Прорезя, Запретка"(как-то так).

И дейсвительно не надо темы плодить! Особенно про то, что законом называется браконьерство, а мы мол, так считать не будем!!!

Предлагаю, на все аналогичные темы давать ссылку на одно единственную, где описанны правила, логика, и особо важные моменты. Далее такие темы закрывать.

Эта же тема, имеет очень важный и совчершенно отличный от прочих смысл. За, что и поблагодарил "Левшу":

Браконьерство, оно и в Африке браконьерство *14*

А при нарушении не логичных законов, давайте не один раз подумаем как не нанести ущерб,

который призванны пресекать эти самые правила.

1.Несколько строк для размышления:

- Браконьеров (сети, электроудочки - Антибрак) наказывают за НАРУШЕНИЕ ЗАКОНОВ.

Что отвечать им будете на вопрос: "Сам-то не нарушал, что ли?"

Наверное:"Я столько рыбы не вылавливаю"

А он: "Вот моя сеть, смотри - 5кг разной рыбы" семья большая, работать не где."

Что, при улове меньшем 5-ти кг, оставлять сеть будете???

Не справедливо как-то.

Мы в угоду личных интересов можем получается покидать спининг и поймать "по совести" которая у всех разная, а они в угоду их интересов, которые гораздо более аргументированны чем "ХОББИ" - нет.

"Электриков" не рассматриваю. Без комментариев.

Наши аргументы:

- Сети забываете, рыбы много морите.

А где доказательства, что это именно они сети забывают.

- Нерестящуюся рыбу вылавливаете, потомства не будет. - Пресекать напрочь.

Но далеко не все сети именно с икряной рыбой вынимаются.

То есть, если мы во всеуслышанье и не в одной теме рассуждаем о справедливости нарушения запретов...

Какое моральное право мы имеем требовать их соблюдение от других???

Если хочется ответить, что мы не губим наши природные ресурсы, то читайте пост снова. (Они бывает, так же не всегда губят).

2. Руководствуемся своей совестью:

но ведь не каждый читающий эти темы, "правильно" понимает написанное.

Увидел, например последний пост звучащий "Я всегда весной ловил на спининг и буду ловить",

и решил "Я тоже буду, лодка и мотор готовы" Ну не задумался он о том, что спининг с берега и мотор на водоеме совсем разные вещи.

По сему (всему написанному) предлагаю.

Создать таки тему с правилами рыбной ловли (просьба к админам), доплнить ее грамотными комментариями, нашими правилами поведения и т.п. И вставлять ссылки на нее в темы про "правильно не правильно", которые после этого закрывать.

А то получается, что-то похожее на:"Человека с сигареткой в зубах, запрещающего курение папирос".

С уважением, Слава.

Сокол

Слава,

давай пока у тебя задор не прошел, напиши статью в газету на эту тему, а? Поверь, пользы будет на порядок больше, чем от данной полемики. Ракурс именно такой: мол, начинать надо с себя. Каждый узнает себя и сделает выводы, вот и исполнишь свой гражданский, а заодно и журналисткий долг!

Слабо?

Славян

Слава,

давай пока у тебя задор не прошел, напиши статью в газету на эту тему, а? Поверь, пользы будет на порядок больше, чем от данной полемики. Ракурс именно такой: мол, начинать надо с себя. Каждый узнает себя и сделает выводы, вот и исполнишь свой гражданский, а заодно и журналисткий долг!

Слабо?

Дмитрий!

Займусь.

Только если не сложно, "Слабо?" исключи пожалуйста из своего поста. Для меня вопрс важный, за ради "Слабо" и гонорара :) не возьмусь.

А "задор", только возрастает с течением времени моего участия в форуме.

Но тем не менее, хочется, чтобы в первую очередь мы сами "правильно" поняли, для чего нужны любые нормы. Кто был в армии, надеюсь понимает как на 100% эффективено четкое и строгое исполнение устава, особенно для "молодых", а вот те кто уже изучил и научился правильно исполнять армейские нормы, в последствии может себе позволить так жде правильно их нарушать.

С уважением, Слава.

Изменено пользователем Славян

Сокол

"Слабо" - это нормальная мотивировка, я сам себя иногда так "завожу", но если не нравится - считай, что ее не было!

А поводу браконьерства - было время, когда я в открытую боролся с ним. Результат в отдельных случаях был ярко-положительным, а в других - нулевым. Сейчас борюсь посредством рыболовных СМИ, приобщая земляков-нижегородцев к любительскому и спортивному рыболовству. Без этой немалой работы сетей на реках и озерах было бы на порядок больше. И ты в этой "обойме", коль скоро являешься автором РКГ, честь тебе и хвала. И этого объема работы должно хватать для того, чтобы успокоить самую беспокойную совесть, но если хочешь высказаться напрямую насчет браконьерства - почему нет? Учти, однако, что эта статья "направленного действия" вряд ли будет иметь больший воспитательный эффект, чем художественный очерк о рыбалке. За примерами далеко ходить не надо: лучший "противобраконьерский" очерк Виктора Петровича Астафьева - "Царь-рыба", хотя в других из этого же цикла рассуждений о сути браконьерства и поболе будет...

Творческого тебе настроения!

А "слабо" я забрал, забрал - себе оставил, пригодится еще...

ВаНо

Вот уже лет пять-шесть, как каждый год в мае еду "к Егерю" на сорожку. Сначала за рыбой (из интереса, т.к.рыбу в семье практически никто не ест). Потом на рыбалку. А последние два года с семьёй, с друзьями, детьми, палатками на первый весенний отдых. И в этом году поеду.... Наверное, я браконьер.....

Вот уже года три-четыре, как в мае через день после работы еду в Старое Кстово половить с берега спином судачка..... Наверное, я браконьер.....

Вот уже года два, как в мае-июне еду пожить на островах в Василе-Хмелёвке и половить спином щучку и окуня.... Наверное, я браконьер.....

Вот уже года три, как в мае еду половить весеннего жереха... Наверное, я браконьер.....

Но вот уже третий год "официально", и ещё больше не официально я снимаю старые и свежие сети, я чищу поляны от мусора, оставленного гандонами, я делаю мостки и туалеты на местах стоянок, и проч. ...

Да, наверное, я действительно браконьер....

Каюсь, и посыпаю голову пеплом....

Левша

Если следовать букве закона досконально, то наверно 99,9% из нас - рыболовов любителей и спортсменов каждый год браконьерят :51:

Гость Лесник

Вот уже лет пять-шесть, как каждый год в мае еду "к Егерю" на сорожку. Сначала за рыбой (из интереса, т.к.рыбу в семье практически никто не ест). Потом на рыбалку. А последние два года с семьёй, с друзьями, детьми, палатками на первый весенний отдых. И в этом году поеду.... Наверное, я браконьер.....

Вот уже года три-четыре, как в мае через день после работы еду в Старое Кстово половить с берега спином судачка..... Наверное, я браконьер.....

Вот уже года два, как в мае-июне еду пожить на островах в Василе-Хмелёвке и половить спином щучку и окуня.... Наверное, я браконьер.....

Вот уже года три, как в мае еду половить весеннего жереха... Наверное, я браконьер.....

Но вот уже третий год "официально", и ещё больше не официально я снимаю старые и свежие сети, я чищу поляны от мусора, оставленного гандонами, я делаю мостки и туалеты на местах стоянок, и проч. ...

Да, наверное, я действительно браконьер....

Каюсь, и посыпаю голову пеплом....

В который раз ВаНо удивил своими откровениями!В который раз-полный респект!!!

Сокол

Вадим,

чтобы позиция была предельно честной, надо убрать во всех пунктах "наверное". А так все по делу, взрослое отношение к самой разной жизни взрослого человека *21*

Есть и другое отношение. "Гондонами" браконьеры вполне искренне считаю тех, кто режет их сети. И "никто никогда никого не поймет" А. Камю.

Славян

Я понимаю, что не имею серьезного веса для клубников, но ведь можно же повнимательнее прочитать два не супер емких поста!!!

Если, что-то не понятно изложил, обязательно развернуто поясню:

цитата:

"Но тем не менее, хочется, чтобы в первую очередь мы сами "правильно" поняли, для чего нужны любые нормы. Кто был в армии, надеюсь понимает как на 100% эффективено четкое и строгое исполнение устава, особенно для "молодых", а вот те кто уже изучил и научился правильно исполнять армейские нормы, в последствии может себе позволить так жде правильно их нарушать."

цитата:

"Мы в угоду личных интересов можем получается покидать спининг и поймать "по совести" которая у всех разная, а они в угоду их интересов, которые гораздо более аргументированны чем "ХОББИ" - нет.

"Электриков" не рассматриваю. Без комментариев."

Цитата:

"То есть, если мы во всеуслышанье и не в одной теме рассуждаем о справедливости нарушения запретов...

Какое моральное право мы имеем требовать их соблюдение от других???

Если хочется ответить, что мы не губим наши природные ресурсы, то читайте пост снова. (Они бывает, так же не всегда губят)."

Цитата:

"2. Руководствуемся своей совестью:

но ведь не каждый читающий эти темы, "правильно" понимает написанное.

Увидел, например, последний пост звучащий "Я всегда весной ловил на спининг и буду ловить",

и решил "Я тоже буду, лодка и мотор готовы" Ну не задумался он о том, что спининг с берега и мотор на водоеме совсем разные вещи."

Цитата:

"А то получается, что-то похожее на:"Человека с сигареткой в зубах, запрещающего курение папирос".

Очередное резюме:

коллеги, на форуме не мало грамотрных, справедливых, опытных рыбаков!!!

В превую очередь к вам и обращаюсь:

Давайте хотя бы не будем поддерживать темы про нарушение правил, это ведь не сложно.

Уже многие высказались об этношении к таким вопросам.

А тем не менее ведь есть еще люди, не знающие о том "что такое хорошо, что такое плохо", и тем более, они могут совершенно по другому понять ваши посты!!!

С уважением, Слава.

Blackkkk

Слав, твоя позиция по-моему очень понятно описана. Но просто она не всеми разделяема. Ты призываешь стать безгрешными в этом плане. Но ИМХО это цель, к которой нужно идти, но очень тяжело достигнуть. Все мы грешны и не хочется быть ханжами. Да я тоже бывает ловлю больше 5 кг и весной на спин, и сетями я тоже когда то пару лет ловил и зыбку нравилось потягать. Но после того как поплавал по мелякам Разнежья со спином в охоте за травянкой, я ими больше не ловил и не собираюсь. Каждый второй заброс - сеть с тухляком - результат разгула весеннего браконьерста. А потом теже местные удивляются, чтож рыбы меньше стало. У Сокола были в Каменке. Один местный брак сам выдал после очередного пролётного улова за зиму - а может говорит и правда это мы с сетями рыбу того. Задумываться хоть начали. Понимаешь. В сети как таковой нет ничего страшного. Тоже средство лова. Но вот его применение... Разруха то она в головах. Говорим о сетях ибо они самое массовое зло. Если раньше сети были дороги и отношение к жизни было не как живём последний день. Местные ставили сети в глубине заливов, а не входы в него перегораживали. То есть ловили часть, а не рушили саму возможность нереста. И рыба была каждый год. И ловили бы себе и дальше теми же сетями, но в меру. Река она, конечно, общая, но так местный он живёт на реке. И за счёт реки отчасти. Появление дешёвых китаек в городе бросило и город на изничтожение рыбных запасов. А что? Городской он ездит на рыбалку один-два раза в год - весной с сетями - надрать. И что ему её за 100 р купленную хранить? Проверил и выбросил. Ладно, если снял. Так что местным надо объяснять, что им эта река нужна, и детям их и внукам. А городских отучать от такого бесконтролия и безнаказанности. И не только рейдами всякими. Совесть у людей и понимание что хорошо, что плохо всё равно есть. И объяснение с показом того, что они делают способно вразумить многих. Знаю много примеров. Так что пора опомнится, оглянуться, понять что жизнь то продолжается, а вот ресурсы то подгнобили. Задача их восстановить.

Левша
А городских отучать от такого бесконтролия и безнаказанности. И не только рейдами всякими. Совесть у людей и понимание что хорошо, что плохо всё равно есть. И объяснение с показом того, что они делают способно вразумить многих.

Особенно хорошо это получается фразами вовсеуслышанье типа "ловил и буду ловить" "я себя браконьером не считаю - законы херовые". Как то нелогично.

Отличная фраза -

В сети как таковой нет ничего страшного. Тоже средство лова. Но вот его применение... Разруха то она в головах.

Верно ли пытаться лечить последствия антибраками при этом плодя причины - уверенность в "плохом законе"и безнаказанности? Славян абсолютно правильно пытается довести до сведения всех - не стоит всем вокруг показывать свое отношение к закону. Потому что понимание неправильности закона у всех разное. Ну да кто смог чего то понять - те уж поняли.

Славян

- Слав, твоя позиция по-моему очень понятно описана. Но просто она не всеми разделяема. Ты призываешь стать безгрешными в этом плане...

... Разруха то она в головах...

.. А городских отучать от такого бесконтролия и безнаказанности. И не только рейдами всякими...

... Совесть у людей и понимание что хорошо, что плохо всё равно есть. И объяснение с показом того, что они делают способно вразумить многих...

Знаю много примеров. Так что пора опомнится, оглянуться, понять что жизнь то продолжается, а вот ресурсы то подгнобили...

Миш,

понимаю, что возможно не те слова подобрал, коль меня не правильно поняли...

На самом деле НЕ ПРИЗЫВАЮ "СТАТЬ БЕЗГРЕШНЫМИ". Ни в коем случае!!!

Морального права не имею...

Попробую воспользоваться твоими мыслями:

"... Разруха то она в головах..."

- поэтому и пишу, чтобы в головах тех, кто еще не понимает ситации ее по крайней мере не больше было.

".. А городских отучать от такого бесконтролия и безнаказанности. И не только рейдами всякими..."

- опять же, прошу выписать в отдельную тему: "ЧТО такое хорошо, а что такое плохо", а не множить и развивать темы с информацией от том как не справедливы законы и тем более вставлять фразы из которых, некоторые могут сделать выводы, что "нарушать - это правильно" (и начнуть нарушать все на свете).

"...И объяснение с показом того, что они делают способно вразумить многих..."

- опять же, давайте займемся этими объяснениями не между прочим (как не значительная часть, поста про справедливость спининга в нерест), а отдельной темой.

Могу и сам начать, но информации по "антибраковым" вопросам у меня гораздо меньше, нежели, чем у членов клуба и тем более участников Антибрака...

Еще раз попробую подытожить:

Все мои емкие изъяснения связанны с мыслью о негативной стороне постов про "нарушение правил".

Именно постов...

Чтобы правильно понять смысл ситуации прочитайте пожалуйста внимательно две темы:

"Браконьерство или нет" и данную тему.

Дима "БАРСиК" получил поддержку в вопросе о ловле на спининг в период запрета.

И я не сомневаюсь, что он не нанесет ни какого ущерба (знаком лично).

Но уже в эту тему он сам же и написал, что не рассматривал вопрос с другой стороны...

С той - которую описал "Левша", смотрите первые два поста этой темы.

Надеюсь, что мы не забываем о том, что сайт посещается не

только "БАРСиКом", "Левшой", "ВаНо", "Соколом" и другими рыбаками, чье трепетное отношение к сохранению рыбных ресурсов, например, у меня не вызывает сомнения... но и ...

С уважением, Слава.

Изменено пользователем Славян

Водяной

Чиста по поводу лова сороги в нерест на горе -море. ....Езжу на Егеря за сорогой лет 30 с гаком. последние года перестал так как рыбы там нету......В Сов.время по берегу ходил рыбнадзор, Алефтина и проверяла билеты рыбохот общества. которые каждый рыбак должен был иметь ,если билета не было то штраф . За удочки ни делали ни чего ....тогда с отцом вдвоем налавливали на удочку с одним крючком по 20-39 кил в день, так как выходны были только на майские праздники то жили 3-4 дня и все , так ловили тогда все, сети были редчайшим случаем, счас наоборот ,большинство норовит сетями опутать все и вся .откуда рыбе взятся то если ее до нерестилищь не пускают., на майские ловить разрешали типа выходные у людей ,а потом гоняли всех подряд . И еще народ тогда весь работал ,кто не работал сидел в ЛТП, и поездка на рыбалку была как праздник и рыбнадзор это понимал и не мешал людям ...и народ знал свою меру ,счас мера потеряна безвозвратно...А на спин в запрет не рыбачили и не обсуждали даже.

Изменено пользователем Водяной

Blackkkk

Слава, Левша,

я считаю, что человек - это homo sapiens - человек разумный. И стучаться нужно к его разуму. Железные занавесы как известно из практики приводят в конце только к развалу. И оправдание человек всегда своим поступкам искать и находить будет. Но воспитывать с детства и объяснять взрослым нужно. Если доходят до разума только увиденные сети с дохлой рыбой на ветвях кустов, сеть ставшая последним нерестилещем стаи леща, птички дохлые в сетках, сети друг на друга в 4 ряда, 10ки и сотни километров сетей - тогда будем снимать и показывать это. Жаль нельзя по электронке передать запах сетей с тухлой рыбой и звенящую тишину таких заливов.

И призываю я лечить как видите и последствия антибраками и причины (не замалчиванием, а объяснением). К пропаганде нарушения юридических норм я не призываю. Я призываю к осознанию того как наше воздействие оказывает влияние на реку, к её пониманию, к воспитанию бережного отношения. И ИМХО внутренние тормоза человека, его понимание жизни держит его больше чем письменные законы. А то, что у всех у нас она разное. Да, это правда. Но ИМХО привести его к более менее общему знаменателю по некоторым вопросам, которые приведут экосистему в норму, можно. Также я считаю, что законы должны быть прозрачны и построены на выводах науки - ихтиологии в данном случае. Тогда к ним появляется уважение, принятие, соблюдение.

:) Представьте себе, что вы чёрный и живёте на юге США 2 века назад. Есть закон о собственности. В частности о рабах.

Так что законы постепенно меняются к справедливым, обдуманным и понятным.

ДедМазай

я считаю, что человек - это homo sapiens - человек разумный. И стучаться нужно к его разуму.

Представьте себе, что вы ... живёте на ... США .... Есть закон ..............

Порядок поддерживается жесткой законодательной системой и серьезным наказанием за нарушение.

И ответственностью слуг закона.

А когда полиции не видать ... Вспоминаем вакханалию в Нью Орлеане после урагана ...

Остановить варварство на воде у нас можно только такими же мерами. Расея, однако.

Ближний пример - Беларусь с экстерриториальной экологической милицией.

Сокол

Лет восемь-девять я в инете - тема браконьерства поднимается и муссируется перманентно. Копья ломаются, мнения то более, то менее доказательные озвучиваются... А воз и ныне там. И давно пора понять: без существенных изменений законов и строгого контроля за их исполнением наши разговоры - одни разговоры. В данный момент начата разработка новых Правил спортивного и любительского рыболовства. Главная, на мой испорченный вкус, соль в том, что водоемы хотят поделить: на общего пользования, ограниченного и без права пользования (заказники). Так вот, когда определенная акватория будет "чья-то", а не бесконтрольно-общая, тогда и будет порядок на реке. По-другому - никак! Надеюсь, впрочем, что разработчики привлекут рыболовную общественность к выработке Правил, и каждый сможет высказать свое отношение...

Левша

Дим, примут закон, и еще лет... тема будет муссироваться в интернете - недовольных всегда будет много. Простые рыбаки как слушали только свою совесть так и будут не взирая на законы, пока им хвоста не прищемят силой или деньгой. А этого не будет пока порядка в государстве не будет, то есть еще долго. У тебя такое же отношение к государству и его законам... Совесть у каждого это компромисс между желаниями и осознанным восприятием ограничений.

Сокол

Да, Саш, ты прав,

но совсем ничего не делать считаю тоже неправильным, вот и тешу себя мыслью, что через не чужие мне рыболовные СМИ пропагандирую любительское и спортивное рыболовство.

Левша

Абсолютно с тобой согласен, Дим. Вероятно использование доступных способов убеждения в ценности определенных ограничений - единственный способ повлиять на сознание тех, до кого можно достучаться. Смею надеяться что интернет - не самый последний по эффективности способ. Только не споры нужны.

Влад2

Короче парни в переди НАС ждёт АНТИБРАК 2007,

Вот там и советую применить свою силу, знания . умение, финанасовую и материальную помощь!!

Вот это будет РЕАЛЬНО, а не обсуждением на страницах....

Левша

Антибрак - это так сказать телесное, а мы о духовном )

Игорь SL

а мы о духовном )

Саш если рассуждать о духовном, то рыбу............... лучше не ловить вовсе!, нет правда у нее будет существенно больше шансов выжить и отнерестится :)

Взгляни на ситуацию для чего мы ее ловим?, нас что река кормит?, нечего кушать? наверное нет...,мы тратим огромное колличесво времени, средств, иногда ночами не спим для того что бы удовлетворить свою собственную потребность, получить кайф в конце концов (поклевка, потяжка, подсечка, вываживание........сход, ну остановись после этого :) )

И все лиш ради получения собственного кайфа( в отличии от тех каго река кормит, дети голодные рыбки хотят) состояния тратим и законы нарушаем :)

С духовной точки зрения наверное превельнее будет выглядить следующая закономерность: Что бы выжить надо питаться - захотел кушать пришел поймал(убил, застрелил) - съел., а у нас что получается........ это вообще извращение какое-то :), нет рыбу мы конечно не выбрасываем(надеюсь), и многие из нас ее даже едят, но целью рыбалки это являтся не может! ( в магазинах кг речной рыбы дешевле средней блесны :) ), целью является сама рыбалка!

Чтож выходит мы просто самолюбивые извращенци? и просто больные люди.

Лечится не собираюсь! мне в кайф!

О браконьерстве думаю так:

Браконьер по закону это человек нарушивший правила любительского и спортивного рыбаловства для данного региона, можно как угодно к этому относиться но власть законы создает для себя! и указывает как нам(овцам) жить, у нас на Оке Саш по закону разрешино ловить сплавными сетями в нерест, по закону можно здать участок реки в аренду и тд.

Браконьер по сути это человек у которого варварское, хищничское отношение к природе, воде, земле........, что бы мы не говорили а таких лидей на берегу видно сразу!

и зовут их всех одинаково Га...

Изменено пользователем Игорь дзержинск

Левша

Саш если рассуждать о духовном, то рыбу............... лучше не ловить вовсе!, нет правда у нее будет существенно больше шансов выжить и отнерестится :)

Абсолютно с тобой согласен ) за несколько лет восстановления поголовье рыбы вырастет в разы, а потом... вступит в силу закон равновесия и начнется природное регулирование численности рыбы в водоемах. Так сказать поддержание водоемов в пределах естесственного регулирования. Кстати если уж говорить серьезно - если все сразу бросят ловить рыбу - водоемы начнет колбасить неподетски :)

Ну о чем говорить - ловить рыбу никто не бросит - это факт, но если вылов рыбы будет находится в пределах естесственного регулирования... но это тоже фантастика с нашими фабриками, плотинами и людьми всем этим заправляющими. Правда надежда на улучшение должна быть всегда.

Чтож выходит мы просто самолюбивые извращенци? и просто больные люди.

Лечится не собираюсь! мне в кайф!

*1* а похоже
О браконьерстве думаю так:

Браконьер по закону это человек нарушивший правила любительского и спортивного рыбаловства для данного региона, можно как угодно к этому относиться но власть законы создает для себя! и указывает как нам(овцам) жить, у нас на Оке Саш по закону разрешино ловить сплавными сетями в нерест, по закону можно здать участок реки в аренду и тд.

Кстати на сколько я знаю у нас в области сплавными сетями разрешено ловить только в Дзержинске, но не весной - это уже они на свой страх и риск - правда предупреждают их о областных рейдах... *9* Но как они летом *ля сплавляют по две сетки с одной лодки и цепочкой лодка за лодкой - гандо...ны *9*
Браконьер по сути это человек у которого варварское, хищничское отношение к природе, воде, земле........, что бы мы не говорили а таких лидей на берегу видно сразу!

и зовут их всех одинаково Га...

бинго!!! *11*

Виктор

Александр,

моё мнение, как и у классика: "Разруха в голове".

То есть: браконьерство, в первую очередь, в голове. Кто то всю мелочь выбивает и домой берёт(кошке, собачке или соседу), а кто то выпускает в воду.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...