Перейти к контенту
Vovan

Окастрюлился или "возвращение блудного попугая"

Recommended Posts

Vovan

После длительного (даже сказал бы очень длительного) проживания на Авито нашел себе достойную кастрюльку по разумной цене. Лодочка произведенная еще в Горьком, попутешествовав вниз по Волге, из Татарстана вновь вернулась домой. Только вот город называется по другому, да и завод ее выпускавший тоже....

post-2158-1387312028_thumb.jpg

post-2158-1387312061_thumb.jpg

post-2158-1387312092_thumb.jpg

post-2158-1387312147_thumb.jpg

post-2158-1387312201_thumb.jpg

Конечно, придется порукоблудить, что бы привести ее в достойное состояние, но это не пугает. Весна долгая... А за зиму надо прикупить все недостающее, запасти материалы для воплощения задуманного, ну и найти ответы на некоторые вопросы.

Честно говоря, ожидал от нее худшего, так как покупал по нескольким фоткам, да и доставлял с помощью наемного транспорта. При первом осмотре был приятно удивлен - днище ровное, борта и верх тоже. Из косяков - две заплатки на киле, причем форштевень в идеале.

Думаю заменить киль по всей длине, от стыка с форштевнем до транца.

Отсюда пара - тройка вопросов:

1. Стоит ли менять накладку киля по всей длине или заменить только поврежденный участок ( примерно метр)?

2. Делать киль из дюралюминия или из алюминия? С алюминием проще, дюраль тверже, но фиг найдешь такой кусок, да и выгнуть сложнее. Между собой они вроде "дружат". Короче ХЗ...

3. Если делать из алюминия, то какой толщины листа достаточно?

4. При изготовлении лодки использовалась какая то там лента для герметизации стыков. Что использовать? Резину не предлагайте, а по поводу герметика есть сомнения, что за время длительного процесса клепания (2,5 метра киля) он высохнет.

5. Ну и как у всех вопрос по материалу клепок - алюминий или дюралюминий?

На мотолодку не отправлять, "накурился" уже.)))

Поделиться этим сообщением

YARKO

Поздравляю!

И наипешся, но и наплаваешься!

ДмБ
4. При изготовлении лодки использовалась какая то там лента для герметизации стыков. Что использовать?

Тиоколовая лента она называется.

Если найдешь, ее и используй, если нет, то герметики, типа из морской серии.

Поищи на мотолодке варианты.

mikl-wolf

В место ленты использовал клей герметик полиуретановый для вклейки стекол, брал в автомагазине , держит на смерть хрен оторвешь только срезать. Лето показало всё гуд, да и при установке стекла тоже использовал. Стекло делай с калиткой, очень удобно, не пожалеешь ни разу!!!

zloypapa

Я, когда киль клепал, предварительно всё намазюкав герметиком, быстренько скрепил вчерновую винтиками.

Покурил, подсохло, убираешь винтик, контролируешь сверлышком, капелька герметика в дырочку и клепаешь.

Да долго, но все сделано в одну штатную единицу.

ПС: весь транец целиком так заменил и ничё, нитичёт.

ОВМ

Замечательная лодка, жаль что сейчас подобные не выпускают. Мало того что эта модель одна из лучших по обводам до сих пор, так и бюджет у нее при налаженном производстве (там где ее делали) был бы крепко меньше умсов итд.

Изменено пользователем ОВМ

Cosoi

Володька, поздравляю!

Vovan

Когда искал лодочку рассматривал три варианта:

1. Южанка2

2. Ока4

3. Воронеж

В порядке приоритетности как расположено. Конечно еще Обь3 смотрел, но цены на достойные варианты от 80 килорублей за голый корпус.

Ю2 хотел по причине того, что сделана из АМГ, да и по характеристикам неплохая кастрюлька. Ока4 подкупала своими ходовыми кач-ми, но достойных вариантов не было. Воронежи есть, но логистика по доставке их в НиНо делала эти варианты неинтересными. Пару достойных вариантов упустил, т.к. улетали в течении 15 мин. с момента публикации. Со своей успел в первые 10 минут)))).

Спасибо, Лех. Геморойчик себе на весну приобрел.)))) Вот уже всякую хрень закупаю, что бы весной сразу начать так называемый тюнинх.

Изменено пользователем Vovan

Александр А.М.

Когда покупал Windboat, взрослые дядьки говорили – купи советскую кастрюлю штук за 20-30, вложишься и сделаешь конфетку, которой сносу не будет. Было бы время и возможность для доводки лодки – так бы и сделал. Ну, али нет времени и возможности – плати лишние денюшки.

Поздавляю! *24*

Vovan

В продолжение темы Хулио....

Выбираю боевой раскрас для лодочки. Уже трафаретов нарезал, но вот наткнулся на такой вариантик)))) В раздумье.....

post-2158-1387729101_thumb.jpg

Vovan

Вот и пришла долгожданная весна. Лед тронулся во всех отношениях.

Из огорода, где, если везло с погодой, с лодки было снято все, что не приколочено, да и то, что приколочено тоже, Окушка перебралась в гараж .

Вот я её теперь.....

Килевую накладку решил менять целиком. Альтернатива латать заплатками не по мне.

Муторное, однако, дело высверливать 400 клепок....

Но, глаза боятся, а верхние конечности рукоблудят....

post-2158-1397913485_thumb.jpg

на замену старой накладке была изготовлена новая. Что бы ее согнуть пришлось основательно перелопатиь интернет, и обзвонить много-много деятелей металлообработки. Если что, теперь я знаю, где в городе есть углогиб до 4х метров за вменяемые деньги.))))

post-2158-1397913613_thumb.jpg

Предыдущий хозяин лепил на лодку всяко-разное изготовленное из черных металлов.

post-2158-1397913751_thumb.jpg

Ампутация - однозначно...

post-2158-1397914236_thumb.jpg

Продолжение следует...

Vovan

Продолжение....

Наконец то отпуск... Те, кто не понимают, говорят, что я идиот, раз в отпуск встаю в 7 утра и в гараж... Сами они....

Подогнать килевую накладку - то еще занятие. Раз много примерь, пару клепок (обычных вытяжных) расклепай, отметь где не подходит, высверли клепки, сними, отнеси на тиски, поправь и все заново.

Ну вот и вполне ...

post-2158-1400085332_thumb.jpg

post-2158-1400085462_thumb.jpg

А теперь сверлим 400 дыр под клепки... По старым дырам, изнутри...

Эх, их еще и клепать надо будет...

post-2158-1400085716_thumb.jpg

пока курим - отмываем, потихоньку. старую краску....

Продолжение следует...

Vovan
А клёпки вытяжные?

Пока подгонял, клепал на обычные вытяжные. Окончательно ставить буду на вытяжные глухие.

zloypapa

Ай да, МОЛОДЦА!

то еще занятие

Поностальгировал, аж у самого ладошки зачесались!

Гость Тёмыч
Пока подгонял, клепал на обычные вытяжные. Окончательно ставить буду на вытяжные глухие.

Расскажи по подробней пожалуйста про вытяжные глухие (что за фирма, из чего сделаны, где покупал и т.п.), хочу гидрошайбы поставить себе.

MuMuNa

прошу прощения...может подскажете... где купить уголок из алюминия толщиной 5-10 мм ?

Vovan

post-2158-1400178746_thumb.jpg

Та, что справа - глухая. У нее шарик, который ее расклепывает внутри. Когда обычная клепка расклепывается шарик остается снаружи и выпадая от вибрации, оставляет сквозную дыру. У этой донышко закрыто, а шарик так и остается внутри.

Материал - алюминий (стакан) сталь (стержень). Заказывал в магазине "крепеж" на Московском шоссе, напротив "РИО". 2.40 штучка. Там еще 250 штук пока осталось. Т.е. на 600 руб.

To MuMuNa

На Нижегородском Авито продавали уголок толщиной 8-10 мм. На вес. Или ты про ширину?

Vovan

Еще один день прошел...

Половину дня мотался по магазинам - краска, грунтовка, клепки и т.д.

Вторую половину посвятил снятию старой краски. Все таки смывка Боди 700 работает, что бы про нее не говорили.

Только вот едучая страшно. Вчера наступили на пролившуюся на пол смывку - сегодня половины подошвы не обнаружили *5* )))

Очистил все дно, две банки ушло.

post-2158-1400179775_thumb.jpg

продолжение следует...

Vovan
Ай да, МОЛОДЦА!
то еще занятие

Поностальгировал, аж у самого ладошки зачесались!

Могу дать возможность почесать ладошки *8* Завтра борта буду смывать :)

zloypapa
Боди 700

Я В-52 использовал. Если что, 2 банки в деревне осталось, совсем не нужны.

Звоните. Привезу только к понедельнику, т.к.-

Могу дать возможность почесать ладошки

Спасибо, но я завтра чесать буду газонокосилкой, в деревне.

Rodya

Добрый день !

подскажите

1.сколько банок смывки уйдет на очистку всей лодки ?

2. сколько стоит одна банка ?

3. критично ли температура окружающей среды для работы смывкой ?

на следующую зиму предстоит работа по покраске лодки и сейчас определяюсь что дешевле.

1. поработать самому смывкой.

2. отдать в пескоструй - стоит 10 000 руб.

zloypapa
отдать в пескоструй

Да простит меня ТС.

Не советовал-бы, если дюралька.

Алюминию пофиг.

Vovan

Обь 3 - дюралька. Д16.

У меня на дно ушло 2 банки смывки. Парочка уйдет на борта. Верх, вероятнее всего трогать не буду. только заматирую.

Одна банка Боди 330 руб. Отечественная дешевле, но не пробовал в деле.

По погоде - в жару (а вернее на солнце) не айс. Засыхает быстро, приходится смывать маленькими участками. В тени все хорошо.

Vovan

Ну вот еще один день прошел.

Хотел смыть остатки краски. но так как собрал все необходимое для установки килевой накладки. решил клепать.

Как уже писал, клепал вытяжными глухими клепками. Вместо тиоколовой ленты решил использовать герметик . на который стекла в авто вклеивают.

Та фиговина, которую прежний владелец сваял из чернухи, была сварена из дюральки. Кстати все говорят, что дюралька не варится - врут. Шов ровный и крепкий. На излом пробовал - все держится.

Вот она, уже установлена.

post-2158-1400265549_thumb.jpg

post-2158-1400265600_thumb.jpg

Дальше обезжириваем и наносим праймер на места, где будет герметик.

post-2158-1400265708_thumb.jpg

А потом клепаем, клепаем, клепаем, предварительно измазюкав каждую заклепку тем же герметиком, до мозолей (от клепальника) на черных (от герметика) как у Обамы руках.

Всего то часа три - четыре, в четыре руки (один клепки мажет, другой клепает, потом поменялись) и килевая накладка блестит на лодке.

post-2158-1400266025_thumb.jpg

post-2158-1400266098_thumb.jpg

Через денек можно будет проверить сеё плавсредсво на герметичность путем наполнения водой...

Продолжение следует....

Vovan

Всем доброго времени суток.

Почти неделя пролетела, как один день.... однако, тяжелый день.... даже сил, что то написать не оставалось.

По порядку:

Понедельник ушел на подготовку к покраске. Т.к. Когда смывал старую краску с днища обнаружил следы механической обработки - предыдущие владельцы постарались. Надежды на сохранение плакирующего слоя были безвозвратно потеряны. Под краской (а вернее необрастайкой) не было обнаружено ни одного слоя какого либо грунта, зато были обнаружены очаги коррозии, незначительной, но все же. Ну раз уже нет плакирующего слоя - в ход пошла болгарка с мягким диском, для удаления очагов коррозии. С бортами все хорошо, т.к. этими рукоблудниками даже не был нарушен слой родной кислотной грунтовки.

Вот она, практически в чем мама родила )))

post-2158-1400772216_thumb.jpg

Вторник - день маляра.

Сначала нанес слой фосфатирующего грунта

Вот он, желтенький и вонючий...

post-2158-1400772355_thumb.jpg

Так как решил, что все слои буду красить мокрым по мокрому, даю высохнуть кислотнику в течении 2 часов и пылю два слоя акрилового двухкомпонентного грунта с минимальной межслоевой просушкой (правда 30 градусов на улице делают свое дело - грунт сохнет мгновенно).

post-2158-1400772512_thumb.jpg

После 20 минут сушки грунта пылю два слоя акриловой двухкомпонентной краски.

post-2158-1400772590_thumb.jpg

Все... день прошел, лодку в гараж - досыхать.

Среда - день маляра 2.

Верх решил не сдирать до металла, а только заматировать. Дальше по прежней схеме - два слоя грунта и два слоя краски.

Т.к. сразу решил, что классического - белый низ, синий верх не хочу, краш все в один цвет. Так задумал.....

post-2158-1400772967_thumb.jpg

post-2158-1400773009_thumb.jpg

кокпит тоже решил не красить - раз родная краска продержалась 35 лет -пусть держится дальше. Все равно под сланями и обшивкой бортов ничего не будет видно.

Пока сохнет верх начинаем разрисовывать борта....

Камыш - у каждого второго, Камуфляж у каждого третьего, а я хочу....

Вот, начало есть.... вариант не окончательный - будет еще много мелочей....

post-2158-1400773286_thumb.jpg

До вечера разрисовать все не успел....

Четверг - планировался как день маляра 3, но ветер поменял планы.

Красить невозможно из-за того, что трафареты разлетаются по всей улице - значит будем ваять рамку стекла.

Короче, ваял - ваял, пока не кончился профиль.

post-2158-1400773541_thumb.jpg

Не хватило на дверку - завтра доделывать, стеклить устанавливать и, возможно, разукрашивать.... отпуск то заканчивается((((

Vovan

Пятница....

Рамка готова.... осталось поставить стойки...

post-2158-1400849334_thumb.jpg

post-2158-1400849398_thumb.jpg

Теперь нарисовалась проблемка - стекла.

Лист поликарбоната - много, а поэтому дорого. Оргстекла нигде не нашел. У кого есть наметки - расскажите.

Зато есть желающий на должность первого помощника капитана )))

post-2158-1400849926_thumb.jpg

Михаил-НН

*5* вот это труд-уважуха.У товарища есть поликарбонат правда 3мм-могу спросить за почём продаст.

Vovan

Интересно... и размеры поликарбоната какие?

Михаил-НН

Остался кусок от листа ,но я думаю тебе хватитю

Vovan

треть листа нужна. от того, что 2 метра на 3 метра. а именно метр на два надо.

Vovan

Все.... отпуск закончился....

Сегодня задался вопросом изготовления заднего диванчика.

Задача была сделать максимально крепким, но при этом легким и, что бы окидывался целиком назад (т.е. крепление к борту будет в верхней точке спинки).

Получилось вот что... сверху будет фанера, пенка 2 см и винилкожа.

post-2158-1400943208_thumb.jpg

post-2158-1400943252_thumb.jpg

Так же сделал каркас под слани, что бы не прогибались, т.к. что бы максимально облегчить лодку буду делать их их 9мм ФСФ. До этого стояли слани из 18 мм фанеры, конечно, не прогибаются, но весят как чугунный мост.

post-2158-1400943426_thumb.jpg

Бак (не знаю от чего), как раз убирается под слани. Литраж тоже пока неизвестен, но думаю, что минимум 40 литров уберется.

post-2158-1400943489_thumb.jpg

Окончательный вариант рамки....

post-2158-1400943587_thumb.jpg

post-2158-1400943624_thumb.jpg

Ну как же на новой ( ну почти новой) лодке, будет старая, сто раз покрашенная, нечитабельная табличка...... сделал новую... в ГИМСе сказали, что прокатит, при наличии дублирующего номера на корпусе.

post-2158-1400943755_thumb.jpg

post-2158-1400943791_thumb.jpg

Остатки буду доделывать по выходным. Надеюсь, что к 16 июня все будет готово.

По поводу бюджета. На данный момент, с учетом стоимости лодки, доставки ее из Татарстана, покупки машинки газ - реверс, тросов и пр. потрачено в районе 37 килорублей. Ну еще порядка 5 будет вложено. По моему вполне бюджетно.... На данный момент голый корпус встанет в те же деньги.

Михаил-НН

примерно столько и есть.

Vovan

Теперь только по выходным... Эх, короткий был отпуск :(

Суббота. Стекло практически готово. Осталось придумать какие замочки на нее поставить.

post-2158-1401556856_thumb.jpg

post-2158-1401556931_thumb.jpg

Vovan

Еще одна суббота...

Установил помпу и бак...

post-2158-1402205742_thumb.jpg

post-2158-1402205845_thumb.jpg

Раскроил фанеру под слани. Посредине будет люк - не пропадать же месту под сланями. Оказывается найти ламинированную водостойкую фанеру 9 - 12 мм, да еще, что бы с сеткой с одной стороны была, у нас в городе не так то просто. Нашел. Как и хотел стелю 9 мм, вроде бы не прогибается. Зато легче. И так уже выносить лодку из гаража все тяжелее и тяжелее. Поправляется)))

post-2158-1402206150_thumb.jpg

Примерил каркас диванчика. Все гуд. Можно доделывать и ставить на место.

post-2158-1402206260_thumb.jpg

Продолжение следует...

post-2158-1402206446_thumb.jpg

Михаил-НН

Смотрю стекло уже прилепил-хватило?

Vovan
Смотрю стекло уже прилепил-хватило?

Прилепил. И еще даже немного осталось))). Раскроил экономно))

ДедСЕРЖиК

Мы с Валерычем купим по бутылке шампанского, он в один борт кинет, а я в другой *11*

Михаил-НН
Мы с Валерычем купим по бутылке шампанского, он в один борт кинет, а я в другой

Привет,Серёга.Я на прошлой неделе тоже на первый спуск кастюльки на воду прихватил с этой целью шампанское,но вовремя одумался-осколки в воде трудно собрать.Так полили и выпили.

Михаил-НН

Вот на Клязьме. post-674-1402226672_thumb.jpgpost-674-1402226770_thumb.jpg90488:IMG_0679.JPG]672.JPG]post-674-1402226919_thumb.jpg

post-674-1402227029_thumb.jpg

post-674-1402227135_thumb.jpg

ДедСЕРЖиК

Михаил-НН,

За рулём и моторм не пью.

Изменено пользователем СЕРЖиК

Vovan

Серег, лучше два вискаря.... и бить не обязательно :)

ДедСЕРЖиК

Vovan,

А как же традиция??????????????

Vovan

-хорошо, одно шампанское, и один вискарь :)

zloypapa

Уважуха!

Ни гвоздя не жезла ( речных)

И еще даже немного осталось

А сколько осталось?

А то, я с форточкой пролетел...

Vovan
Уважуха!

Ни гвоздя не жезла ( речных)

И еще даже немного осталось

А сколько осталось?

А то, я с форточкой пролетел...

Ну до гвоздей речных еще не скоро...

А по стеклу, черкани, какого размера надо. Попрошу, что бы померили, т.к. сам в гараже буду только в праздники.

zloypapa

Спасибо!

На вскидку ( лодка в деревне, точные размеры только в праздники)

50х60 см.

Vovan
50х60 см.

Думаю, что будет..