Перейти к контенту
Влад2

Обсуждение правил соревнований на Макарии

Recommended Posts

Влад2

Есть спорные моменты, прошу высказываться!

1.

Уважаемые организаторы! Положение нуждается в доработке. Правила распределения мест в случае дележа должны быть прописаны в положении, если они отличаются от общепринятых, как выяснилось в прошлом году. Общепринятые: в случае дележа мест - 1.общий вес улова, а в случае равенства - вес второго тура. У вас, насколько я понимаю, все наоборот. Если это так, то это должно быть отражено в положении во избежание кривотолков.

И для лодочно-моторного этапа, считаю, что положение, примененное на Кубке Вадима Морозова, как раз подходит в данном случае, т.е. вес команды в каждом туре в зачет.

2.

Валера спасибо!

Будем подумать.

Но тогда в моторках личка отпадёт. Ведь если ты помнишь там и жеребьёвка идёт по принципу игрок-судья.

1.

Влад! Думаю, ничего не поменяется по личке, все остается также, просто командный зачет изменится. И возможные злые варианты с "прокатом" судьи лидирующей команды отпадут за ненадобностью. Не буду этот вариант расписывать подробно, но, думаю, ты меня понял)

2.

Я понял.

Ты предлагаешь даже при нуле писать общий вес команды и отсюда выводить очки

Но тогда велик шанс поимки одного трофея (сом в прошлом году) и команда уже в шоколаде, хотя второй игрок будет с нулём

3.

Валер, не силён в спортивных соревнованиях, поэтому прошу разъяснения...

По мне так: у команды приехавшей с нулём в первый день, должен быть хоть какой то шанс во второй день, но именно у команды, а не у одного игрока (отдувающегося за всю команду). Извиняюсь если сумбурно...

1.

Игрок, приехавший с нулем, шансов не имеет в личке в любом случае. Командное место в туре должно считаться по общему весу команды, а итоговое - по сумме мест за два тура. Личные места считаются как всегда. Сом в одном туре не означает победу команды, как и личную победу. Поскольку, при существующей системе распределения участников, судья одной команды попадает в зависимость от капитана другой, возникает нехорошая возможность играть на другую команду. Пример: команда А после первого тура по существующей системе занимает первое место по сумме мест, команда Б - второе, судья команды А попадает к капитану команды В, являющимся другом команды Б, при этом, в первом туре команда В потеряла все шансы из-за одного нуля. По просьбе капитана команды Б, капитан команды В везет судью команды А в район Козьмодемьянска(например), ловит 15 минут и оба приезжают с нулями. Суть, думаю, понятна. А по предлагаемой схеме распределения мест, шанс останется и у команды В и так делать никто не будет.

Кроме того, предлагаю рассмотреть такой вариант: в случае опоздания лодки на финиш, не засчитывать только вес капитана, а вес судьи(поскольку опоздание не по его вине) - принимать в зачет. Правда, время финиша тоже стоит ограничить, к примеру, получасом, чтоб не расслаблялись. В общем как то так...

Поделиться этим сообщением

Влад2

80 просмотров и не одного коммента!?

Chert

Я не спорщик. Главное чтобы не было двух трактовок одного положения.

Труженик

Лодки без ПЛМ. Не совсем спорный момент, этот пункт есть в положении и в прошлом году был " Старт и Финиш происходит от организационной поляны по команде судьи". В прошлом году старт действительно был от организационной поляны, даже в лодку к каждому заглянули, но вот финишировали кто куда хотел. Ни кого ни в чем не хочу обвинить, но тем не менее было бы правильнее финишировать на месте старта. Может и рыбу у тех кто финишировал сразу и взвешивать, тогда и не будет очередей на взвешивании. Это мое предложение, а уж вам решать.

Валерий Фоминых

Мда, очень хотелось прочитать, кто что думает, но, видимо, мысли отсутствуют или тему не очень видно...

Vadim Dyst

В принципе если в туре считать вес команды, а итоговый подсчёт вести по сумме мест в турах - это логично.

Влад2

На КВМ этого года, вариант с зачётом команде общего веса, прошёл нормально.

Так что не вижу причин не сделать так же.

А вот при сумме равных очков выбрать лидера?

Предлагайте!

Vadim Dyst
Влад2, у кого крупных зачетов больше, тот и первый. Ибо лучше качество, чем количество. Влад, это диалектика. :)

Придётся тогда фиксировать у каждой команды отдельно вес крупной рыбы в обоих турах - геморно для судей.

И опять же можем вернуться к одному пойманному сому...

Зыы. А у вёсельников (где основная ставка на окуне) перевешивать каждого окуня?

Den
А вот при сумме равных очков выбрать лидера?

Предлагайте!

По общему весу,какие проблемы?

Изменено пользователем Den

Валерий Фоминых

Это фестиваль, организаторы могут отступать от общих правил, Возможно, распределение мест по лучшему весу второго тура обострит интригу, хотя и добавит элемент случайности. Поэтому оба варианта имеют права на существование. Главное, чтобы правила были прописаны в положении.

Валерий Фоминых

Еще один момент, который, думаю, стоит поставить на обсуждение в отношении этапа с ПЛМ. В прошлом году после первого тура, мне приходила мысль "залезть в траву" и душить травянку по самой мели, но, видя что у судьи возможности ограничены, этим его обрек бы на очень низкий результат, решил этого не делать. В прошлом году на Угличе я показал прошлогоднему победителю этапа с ПЛМ в Макарии, как ловить травянку там где ее якобы нет :) , думаю, Игорь подтвердит это. Возможности капитана ничем не ограничены, можно взять и УЛ, и легкий джиг, и воблерную тематику и т.д., а судья, как правило, берет один-два спина определенного направления. Может быть как то ограничить условия ловли? Думаю, что никто меня не обвинит, что работаю под себя)). Давайте это обсудим.

АндрейВ

Не соглашусь, что нужно ограничивать условия.

Ведь разрешено ловить на спин на ЛЮБУЮ приманку искусственного происхождения, будь то воблер, блесна, джиг и т.д.

В этом считаю прелесть именно Макария, есть возможность переключиться на другой тип ловли, не как на ДП например - там свои прелести.

Возможности судьи ведь тоже не ограничены, что ему мешает взять все что нужно?

Изменено пользователем АндрейВ

Валерий Фоминых

В ПВХшке места, как правило, столько, чтобы взять с собой все необходимое только для одного, на соревнованиях беру с собой 3-4 спиннинга и больше половины лодки занимают приманки, второй участник просто лишний получается. Добавьте еще эхолот, подсак, якорь и т д... С кастрюлей все проще. Я сам против ограничений по видам ловли, но по такой формуле имеются определенные сложности.

АндрейВ

С Вашим уровнем количество приманок конечно же большое, но нужно делать скидку на то, что на Макарии в основном участники "среднестатистические", и такого количества "разной всяки" не имеют.

Тем не менее, я, владея ПВХ-ками 3 года, научился укладывать все виды приманок компактно (очень помогают Кабеласовские сумки, специально выбирал), и брать с собой 3 спина - один в тубусе, 2 во всеоружии. Сижу при этом на задней банке, напарнику не мешаю (надеюсь).

У него почти такой же набор, впереди.

ПВХ 365.

В моем понимании, наши наборы позволяют менять условия ловли без ущерба. Хотя в Вашем, наверное, вряд ли :) (прошу не принимать за иронию)

Но больше всего упираемся в джиг, иногда в воблеры.

Изменено пользователем АндрейВ

Влад2

Продолжаем обсуждение *32*

Vadim Dyst

Ещё один момент: будет ли как ни будь поощряться привезённая на взвешивание живая (и отпущенная) рыба?

Будет ли промежуточное взвешивание?

Влад2

Вадик, если человек решит сорваться с сорев, чтобы взвесить и отпустить зачётный хвост, мы будем несказанно рады.

Будет ли это поощряться?

Отвечу после подсчёта всех призов от наших спонсоров.

В любом случае постараемся что нибудь придумать.

Vadim Dyst

Как следствие: учесть интерес второго участника в лодке (капитана или судьи) ехать на это взвешивание...

Мой вопрос не ради призов, ради большего колличества выжевшей рыбы.

evgeniynn
Влад2, у кого крупных зачетов больше, тот и первый. Ибо лучше качество, чем количество. Влад, это диалектика. :)

Придётся тогда фиксировать у каждой команды отдельно вес крупной рыбы в обоих турах - геморно для судей.

И опять же можем вернуться к одному пойманному сому...

Зыы. А у вёсельников (где основная ставка на окуне) перевешивать каждого окуня?

может проще :

есть 2-3 победителя по весу (допускаю)))))) ),рыба то никуда не делась сравнили у кого качественней тот и победитель

evgeniynn

может не в тему но не нашел ответ

лодка без мотора участник в лодке один или опять же с напарником судьей?

M@x
у кого качественней тот и победитель

По каким критериям выбор по качеству будет происходить?

Изменено пользователем M@x

Костян

2 Влад2 Влад, может еще ограничение по окуням ввести на весельном этапе????

Что б избежать тотального убийства мелкоокуня :) !(в прошлом году веса вроде за 10 кил переваливали) из них только треть пищевого размера!

Ограничение можно по размеру хотя бы сделать!

п.с.в идеале 20шт конечно)))))а дальше укрупняться!

Изменено пользователем Костян

finger

+ К Костяну 20 шт вполне достаточно!!!

IGOR

Что б избежать тотального убийства мелкоокуня :) !(в прошлом году веса вроде за 10 кил переваливали) из них только треть пищевого размера!

Кость вспомни прошлогодние соревнования область когда из за укрупнения пришлось те же многие килограммы закапывать в землю .Ведь не знаешь какая рыба будет клевать дальше и сможешь ли укрупниться,поэтому приходиться брать все и потом выкидывать.Так что уменьшение до 20 не спасет ,а наоборот убьет больше мелочи.

Kontora
Кость вспомни прошлогодние соревнования область когда из за укрупнения пришлось те же многие килограммы закапывать в землю .Ведь не знаешь какая рыба будет клевать дальше и сможешь ли укрупниться,поэтому приходиться брать все и потом выкидывать.Так что уменьшение до 20 не спасет ,а наоборот убьет больше мелочи.

Согласен!

КОЛЮЧИЙ

Положение открыть не могу (отсутствует программа,скачать нет возможности) и поэтому вопрос:

на прошлом фесте поймал подлещика на отводной-в зачет не пошла ,поэтому взвешивать не стал,

приз будет за необычный трофей?

Влад2

Самый не обычный хищник!

Снежный

Абсолютно не согласен с Вашей точкой зрения. Если уж на общероссийских соревнованиях ввели 20 окуней, то, как минимум, нужно прислушаться, ИМХО. Подозреваю, что многие спортсмены со мной согласятся - при ловле за борт летит очень большое кол-во окуня меньшего размера, в бак (500 рублей) с аэратором (300 рублей) или (что более глупо) в пакет попадает 25-30 зачетных окуней, из которых и проводится отбор. В землю закапывать?? (блюющий смайл)

Пы.Сы. Во Влад. области с этого года мы вообще ограничение ввели - 10 любых рыб. Вполне успешно.

Изменено пользователем Снежный

Костян

2Снежный , Саш, аэраторы и др. для официальных соревнований.Здесь же больше междусобойчик/турнир - не соревнования.

От сюда и правила.

п.с. с Игорем немного не согласен по поводу большего убийства мелочи, просто из расчета, что участник принесет скажем техже мелких окуней 20шт. или 5 кил (а может и больше)??? не понятно от чего больше вреда будет.И какое кол-во участников???

Можно сделать не 20шт., а несколько штук самых крупных, т.е. 10кг. окуня везти на берег не нужно. Сам по ситуации и клеву выбираешь скажем 5 рыб.Их и приносишь на взвешивание. Плюсом щука/судак(если поймаешь))))

Это, с моей точки зрения- рациональнее, ведь не каждый участник рыбу после взвешивания забирает, т.е. окуньков после взвешивания организаторы могут накоптить, или местным жителям отдать.

А мелочь по тому и закапывают........

п.с. и до кучи не особый прикол просто ехать и долбить матроса. Нужно и в щуку/судака упор делать.Вот тут то и интрига всяка разна :) будет!

Все ИМХО!оргам виднее!

Изменено пользователем Костян

Нипал

Можно сделать ограничение - не более 10 окуней длиной не меньше 20 см.

Костян
Можно сделать ограничение - не более 10 окуней длиной не меньше 20 см.

вот это оптимально!

Так сказать Big Game)))))))

Vadim Dyst

Парни, я конечно понимаю, что вы опытные рыбаки и спортсмены :) , но не убъёте ли Вы своими "Так сказать Big Game)" у начинающих и только пробующих себя в соревнованиях, надежду? :)

Всё хорошее должно быть в меру...

По поводу ограничения кол-ва окуня: 20-ть к зачёту - ЗА!, но сомневаюсь, что все будут использовать садки, что бы отпускать более мелкую рыбу ЖИВОЙ (а не закапывать, как было сказано выше). Может нужно регламентировать наличие садка?

Или я ошибаюсь?

Валерий Фоминых
Парни, я конечно понимаю, что вы опытные рыбаки и спортсмены :) , но не убъёте ли Вы своими "Так сказать Big Game)" у начинающих и только пробующих себя в соревнованиях, надежду? :)

По поводу ограничения кол-ва окуня: 20-ть к зачёту - ЗА!, но сомневаюсь, что все будут использовать садки, что бы отпускать более мелкую рыбу ЖИВОЙ (а не закапывать, как было сказано выше). Может нужно регламентировать наличие садка?

Или я ошибаюсь?

Вадим! Фестиваль - это, с одной стороны праздник, развлечения для рыбаков и членов их семей, а с другой стороны - спортивное соревнование. Хорошо, что у нас в регионе имеются люди и организации, способные проводить такие мероприятия. Возможно, кто-то из участников этих мероприятий впоследствии сумеет найти в себе силы и ресурсы для участия в спортивных соревнованиях и чем ближе к общепринятым правилам будут правила этих фестивалей, тем ему проще будет настроиться для участия в них. Помимо окуней, на некоторых водоемах, ограничивают и щуку, и ничего страшного - все спортсмены участвуют и никто не высказывал недовольства - самое главное, принцип равенства чтоб сохранялся.

По поводу ограничения количества: Думайте сами: поймав 20 окуней среднего размера, участник ловит еще окуня меньшего размера... В одном случае он его отпускает за ненадобностью..., а в другом-продолжает душить его собратьев... Поймав более крупного окуня - заменяет окуня, и если замененный уснул- откладывает его себе на уху, не предъявляя на взвешивание.

Vadim Dyst

Полностью согласен, что это фестиваль. Для этого и создана тема, что бы каждый мог высказать своё мнение и на основании этого и опыта прошлого найти золотую середину. Чтоб соревновательная часть была интересна как для спортсменов так и для начинающих...

И главное без лишнего ущерба для окружающей среды.

С уважением...

Костян
но не убъёте ли Вы своими "Так сказать Big Game)" у начинающих и только пробующих себя в соревнованиях, надежду? :)

Кто бы говорил))))Вадим в спиннинге ты всяко не начинающий *16* ?????

Как мне кажется,лучше на взвешивание принести щуку на 2,5кг , чем 10кг окуней!

п.с. и яму под рыбу копать не придется)))) *18*

Vadim Dyst
Кто бы говорил))))Вадим в спиннинге ты всяко не начинающий *16* ?????

Как мне кажется,лучше на взвешивание принести щуку на 2,5кг , чем 10кг окуней!

Польстил? :) - спасибо, приятно! :)

Кость, не про себя писал.

Будут и молодые участники, хочется что бы у них не убивалась надежда хоть на какой-то результат.

Подведя итог:

10-ть окуней мало, а 20-ть в самый раз :) Чисто моё мнение не профессионала.

По поводу садков, повторюсь-да! Надо приучаться сохранять и отпускать "ненужную" рыбу.

Valdis

Самое главное прописать в правилах , ЭТО ЗАПРЕТ УЧАСТИЯ В СОРЕВНОВНИЯХ СПОРТСМЕНОВ ........ Праздник семейный и участие спортсменов здесь не уместно.....

Михаил-НН

Я конечно поддерживаю Валдиса,но с другой стороны-спортсмены,что не люди и семей у них нет?

Правильнее было бы профи выделить в отдельную категорию.

Усатый

А нельзя кому нибудь из судей если человек хочет сохранить рыбу взвесить её на воде и отпустить к примеру?Рыба в садках живая...

Влад2

У меня вопрос другого характера.

Где призов столько набраться?

Потом отдельную категорию любителей, новичков, старичков...........

Вас куда понесло?

Юр, а как на такой акватории найти человека?

Это не закрытый водоём.

Mastdie

А спортсмены-то чем не угодили? Такие же рыбаки, как и все.

Снежный
Самое главное прописать в правилах , ЭТО ЗАПРЕТ УЧАСТИЯ В СОРЕВНОВНИЯХ СПОРТСМЕНОВ ........ Праздник семейный и участие спортсменов здесь не уместно.....

Вот ведь))) Каждое слово противоречит другому)) Если вы зарегистрировались в соответствии с правилами на соревнования - вы уже априори спортсмен. А то, что у кого-то поболее опыта - так это дело наживное. Борьбы за разряды и отборов на Чемпионат России не будет, жестких правил тоже. Мне, к примеру, будет очень интересно поучиться у спортсменов. Век живи - век учись...

Изменено пользователем Снежный

Hook

Почитал правила.

Считаю, что за опоздание в моторном этапе наказывать надо капитана, а не весь экипаж.

Это логично вытекает из "«Капитан» - это, как правило, хозяин моторной лодки, он же рулевой. Он сам определяет место лова, где встать на точку и сколько времени на ней простоять."

Места считать надо в каждом этапе, итог по сумме мест за оба этапа.

Влад2

Семён если прочитал, то так и прописано:

Сумма мест по двум турам.

При одинаковом кол-ве очков выигрывает больший суммарный вес улова участника или команды за два тура.

finger
А спортсмены-то чем не угодили? Такие же рыбаки, как и все.

Надо просто Мастдая как начинающего спортсмена допустить только до ловли мормышкой с берега *1*

И чего все спорят про окуней, давайте брать на взвешивание не меньше 15 см. .Хоть и не "big game" , но самые пиписки обретут свободу.

Снежный

Разрешите уточнить, для пэвэхашек с моторами на какой акватории разрешается лов? Идеально было бы на карте показать, а так же схему проезда не нашел. Сами мы не местные (г.Владимир) :blush:

Влад2

http://volgafishing.ru/forum/index.php?act...t&id=135721

Самая большая засада это будет Борский мост. То есть надо проехать через Нижний, на кругу у к/т москва уйти на Кировскую трассу и преодолеть Борский мост.

На моторных лодках ограничений по акватории не будет! Главное не ловить в зоне гребных лодок, вот она ограничена из года в год островами.

Для тех кто впервые поедет на Макарий.

Схема проезда через Бор.

Маршрут следования: Н.Новгород-Бор-Останкино-Ивановское-Валки-Макарий.

Маршрут движения через г.Бор, через центр или по объездной дороге.

От Бора до Валков - всегда движение по главной дороге.

Выехав с Бора сворачиваем по указателю на Ивановское (50 км).

Останкино проезжаем прямо, т.е. на Ивановское

После указателя Ивановское 26 км, крутой левый поворот.

Перед Ивановским указатель на Макарий, крутой левый поворот, видно издалека (стоит памятный крест)

В п.Валки по указателю направо, до Макария 9 км.

Не доезжая 200 метров до указателя "Макарьево" для любого внедорожника самая короткая дорога к месту проведения фестиваля , при выезде на берег снова направо и до места рукой подать.

Для менее внедорожных собратьев повернуть после знака направо

затем по по средней дорожке

и всё время прямо, далее мимо трёх дубов

и до лагеря.

Далее по указателям.

Для тех кто поедет через Лысково - паромная переправа.