Перейти к контенту

Recommended Posts

DRAKON

*21* На дворе февраль и многие уже отложили блеснильно-балансирные удочки до лучших времен. Кто-то перешел на мормышку, то-то ждет последнего льда, а вот

я продолжаю ловить на «железо». Тем более что накануне появилась еще и возможность проверить в действии балансиры «Черная смерть», причем сразу от двух производителей!

И условия как раз подходящие – глухозимье, падение давления на десять позиций в понедельник и подъем его настолько же делений во вторник. Поскольку в дар мне достался балансир « ЧС» от БГ,

то я балансир от второго производителя – РС, решил купить сам, благо место их продажи было известно. Размер один и тот же - 80 мм. *14* http://volgafishing.ru/forum/index.php?sho...50742&st=80

Местом рыбалки была выбрана Волга ниже Лыскова, а точнее - многочисленные заливы по ее левому берегу. Ставка была на то, что соседствующее течение все-таки лучше

поддерживает кислородный режим, чем он на данный момент складывается в непроточных водоемах. Компанию мне с удовольствием составил Андрей, такой же фанат рыбалки, как и я,

во всех ее законных формах. *01*

По приезду на место, стало понятно, что ко всему ранее обещанному синоптиками добавляется еще и сильный, порывистый втер. Идти пришлось до намеченной точки лова

четыре километра, борясь с ветром, который сильно толкал в грудь, не давая сделать очередной шаг вперед. Ноги вязли в глубоком снегу, почти по колено.… *39*

На переход мы потратили час времени, с учетом неслабой нашей физической подготовки. Здесь меня выручила правильно подобранная одежда и термобелье «Аласкан». *24*

http://spinningline.ru/termobeljo-alaskan-...3212_48252.html Несмотря на длительный переход, я оставался сухим. А потом, в течение всего дня, мне было тепло и комфортно,

невзирая на ветер, который все норовил залезть под одежду…. Одето оно было на голое тело, а сверху был только зимний костюм из дышащей мембраны. При этом спинка рюкзака

покрылась испариной , а я ни-ни. *28*

Зимой я здесь был впервые. Да и летом я в изучение особенностей донного рельефа особо не вникал. Поэтому, как и полагается на новом водоеме, начал активно бурить лунки

в поиске хищника. Лед местами был сырой, с водой, что добавляло определенного колорита в сам процесс поиска. Но все-таки удача наконец-то улыбнулась, в виде легкого тычка по

балансиру в десятке сантиметров от дна. Поиски рыбы я начал на проверенный и любимый балансир от « Сальмо» и в очередной раз он меня не подвел. Ну что, начало есть!

А дальше - дело техники! Но местный окунь решил проявить свой норов.… Пришлось потратить время и применить несколько разных проводок, прежде чем рядом с лункой

оказался 150- граммовый полосатый красавец. За ним подряд второй, третий,…. пятый,… А местный окунь действительно красивый, с каким-то бронзовым отливом….

post-840-1360178360_thumb.jpgpost-840-1360178418_thumb.jpg

post-840-1360178472_thumb.jpgpost-840-1360178517_thumb.jpg

…. Наступила пауза, видимо окунь насторожился. Вот только сейчас я вспоминаю об эксперименте с балансирами « ЧС». Первым в лунку идет балансир от РС, он мне

больше приглянулся из-за большой привлекательной фосфорной капли на тройнике, еще в магазине. В отличие от них, на балансирах БГ стоят простые - «голые» тройники.

Надо отметить, что у обоих производителей все крючки стоят качественные, да и покраска балансиров достойная. На РС передний крючок несколько раз заминался от удара об лед,

и я его смело отгибал до исходного состояния с помощью плоскогубцев, без каких-либо последствий.

Делаю несколько подбросов балансиром и на длинной паузе следует четкий удар, подсекаю, и приятная тяжесть радует руку. Есть! Сработало! Снимаю горбатого с тройника

и снова опускаю ко дну приманку. Делаю мах удочкой, пауза и опять злая поклевка и второй разбойник оказывается у лунки. Ловлю практически подряд с пяток полосатых, вполне

очень даже упитанных.

post-840-1360178859_thumb.jpgpost-840-1360178916_thumb.jpg

post-840-1360178998_thumb.jpg

Замечаю, что балансир периодически, при подбросе срывается в штопор. Это действует на нервы, но он все-таки ловит, реально ловит…. Причем случаются поклевки и «в голову» и «в хвост»!

Не смотря на его размер!

Приходит время проверить, как себя проявит « ЧС» от БГ.

post-840-1360178774_thumb.jpg

Сравниваю его с однофамильцем, замечаю, что у него спинка немного шире, что в итоге сказывается на его игре - она более стабильная, срывов в штопор нет. Да и сам балансир более

упористый, что по моим ощущениям, дает ему возможность дальше уходить от лунки, а значит больше собирать рыбы. А вот полосатый это не оценил или может настрой у него был другой….

Все, чего я от него добился - один слабый тычок, да подбагренный тройником за нижнюю челюсть окушок, размером с сам же балансир. А может в лунке никого в живых уже не осталось?

post-840-1360179233_thumb.jpg

Опускаю в лунку предшественника и поклевки возобновляются! Пытаюсь менять балансиры местами, но результат все тот же. Склоняюсь к мысли , что дело возможно в наличии капли

на тройнике , но « чистота эксперимента» - превыше всего и поэтому мысль поставить другой тройник на БГ от себя отгоняю .. . Ну , хотя бы на сегодня !

post-840-1360179361_thumb.jpgpost-840-1360179402_thumb.jpg

В итоге , с ОДНОЙ лунки мне удается поднять, чередуя балансиры, 25 окуней от 100 до 300 грамм! Перехожу на соседнюю лунку, дабы дать наконец-то отдохнуть предыдущей.

Естественно первым в бой идет « ЧС» от РС. Начинаю « балансирить» в полводы , медленно опускаясь ко дну . Когда до него остается сантиметров тридцать , следует удар .

Подсекаю …… и обрыв …. :( Вот и все ! На этом эксперимент приходится свернуть. Пришлось продолжить ловлю со старой и проверенной « Сальмой»…..

А старая и проверенная « Сальмо» продолжала ловить…. *01* *21* *11*

Изменено пользователем DRAKON

Поделиться этим сообщением

Chert

Ну по поводу того что Лёня всегда поймает (ну или почти всегда *43* ), я даже не сомневался. А вот за то что отчетом побаловал, однозначное спасибо *26* А то уже стало складываться впечатление, что у нас на водоем больше двух человек в день не попадает:)

ЗЫ: Лёнь, а смена занятия сказалась, ссылочки всякие появились, тестирование снастей *01*

MeDiC

Петрович , а как же Боженки ?

Отчет приятно почитать !!!! Респект !!!!

Andrei Kochkin
Петрович , а как же Боженки ?

Отчет приятно почитать !!!! Респект !!!!

Интересный отчет! Познавательный. Спасибо!!!

Бовин

Это приговор моим балансирам от БГ.окончательный и бесповоротный.......

Влад2

Лёнь, отчёт в -ТД- запульни.

DRAKON

Ок ! Только немного еще подредактирую . :)

escaper

Ну что ,от себя могу добавить следующее,о чем Петрович скромно умолчал:

Ездили на два дня,погодка еще та - в понедельник дождь с ветром 8 м\с,во вторник -2 с ветром 12 м\с - мясо с костей слетало *6* .За два дня километров 15 нашагали,из них 12 по НЕДОНАСТУ - жесть полная,но нам пох.... По рыбе - недели 2 назад было гораздо лучше (погода была более стабильная,почти штиль и солнце)- 5 кил с трех лунок я легко надергал.В этот раз работали только коряги - нашел - снял десяток - час отдыха - еще десяток с лунки.Петрович уперся в ЧС (ну надо так надо *11* ),лично я ловил на все подряд,главное менять приманки почаще (цвет-форма) и все ок. Самый самый у меня потянул на 420 гр. ,взял слета при раскачивании лунки,300 граммовики не редкость,окунь весь чистый и полон тюльки.Вот как то так....

Игорь А.

Леонид Петрович, как всегда глубоко и содержательно. А главное - есть чему учится у тебя, Лёнь... у меня в последнее время вся рыбалка более поверхностна, старею поди))) Респект за отчет!!!

Крупный скутерист

А где традиционный деревянный килошный кокунь? *16* *1*

Ira

Приятно было почитать. Спасибо.

После прочтения почему-то стала внимательно рассматривать "старую и проверенную Сальму" :)

P/S Маленький вопросик. Размерчик у неё какой?

Изменено пользователем Ira

DRAKON

По их классификации - 4-ка , по моей ...... я ее воспринимаю как 5-ку. :)

DRAKON
А где традиционный деревянный килошный кокунь? *16* *1*

Наверное , гуляет с пирсингом А-ля " Черная смерть " ! *5*

sega152

Да, здорово описано, как у писателей, и сразу на рыбалку захотелось! Скорее бы суббота.

Kreator

Петрович....несколько вопросов....

У салмовского баланса передний крюк пал в боях с полосатыми или специально откушен?

Был обрыв или срез?Просто последнее время стараюсь себя пересиливать и в заливах Волги ловлю с Канелевским поводком 7х7,длиной 20см,и балансами рапала весом от 14 гр(ты юзаешь салмо фин 4-ку 11гр ???) в клёве окуня разницы не заметил,с БЧС тоже разницы не заметил ибо щука частенько зарится...На твоём фото не могу разглядеть...ты с поводком ловил или без?Какую толщину лески юзаешь?сам на БЧС и рапала 7-9ки ставлю трабуку 0,35мм....на рапала 5-ку 9гр ставлю леску 0,25мм

На салмо фин 5-ку 20гр не ловишь?

ps обратил внимание,что даже мелкий окунь на МЧС гораздо хуже окунь отзывается,чем на БЧС

Изменено пользователем Kreator

DRAKON

Леш, передние крюки у них острые и надежные, но об лед загибаются сразу же. Попытка вернуть их в начальное положение в 100% заканчивается фиаско.

Ловил без поводка , т.к. щуку специально ловить не собирался. Был обрыв балансира , а не срез. Леску использую на балансирной удочке 0.2 , вне зависимости от размера баланса.( меньше чем на 5-ки не ловлю)

На Салмо фин 5-ку 20гр - ловлю !

ВН3

Леонид Петрович, спасибо, как всегда здорово, подробно, заманчиво!

Если не ошибаюсь, вроде бы Вы в этом сезоне собирались ещё и судако-бершёвыми заняться?! Есть ли успехи?

Или же, как раньше, дальше морская сорога в планах?

Андрюшка

Окуни просто красавцы *11* Спасибо за отчет и отличные фотки!

DRAKON
Если не ошибаюсь, вроде бы Вы в этом сезоне собирались ещё и судако-бершёвыми заняться?! Есть ли успехи?

Или же, как раньше, дальше морская сорога в планах?

До судако-бершовых пока руки не дошли.... :(

А дальше - естественно , морская сорога! :)