Перейти к контенту
КолхозНик

Сорога на спиннинг

Recommended Posts

КолхозНик
post-2036-1168816036_thumb.jpgПредлагаю созданный мною поплавок для ловли сороги на спиннинг весной и в начале лета. Он работает примерно 5 лет на Горе-море у меня и моих друзей. Возможно кто-нибудь уже с такой штукой встречался. Был разработан, со злости на то, что нет лодки(на тот момент), а воблы хотелось. Работает по мелководью заливов и рек, таких как Юг. Весьма продуктивно и увлекательно! Позволяет быстро обстреливать с одной точки огромный радиус. Достойный ответ итальянцам на их Сбируллино. Весна не за горами... *16* Изменено пользователем КолхозНик

Поделиться этим сообщением

БАТЛКРУЗЕР

Нипанятна, каг делать, каг лавить...?

Сокол

Да, что дальше-то с этим чудом делать? :)

Игорь А.

Ну да, ждём подробностей ужастных))))

Макс-f

Давай рассказывай! для меня пока это самая интересная тема в этом разделе.

Кстати может кто ловил или видел, слышал про то как ловят сорогу на вертушки? я вот одним ухом слышал но не более

Изменено пользователем ВаНо

Blackkkk
слышал про то как ловят сорогу на вертушки? я вот одним ухом слышал но не более
:) Читал я статейку про ловлю: густеры, леща, сороги, уклейки на блёсны спиннингом. В общем вкратце - можно заставить этих рыб клевать на спин, но чаще всего это микроприманки и ультралайт. Для ловли этих видов рыб существуют более рабочие снасти.

КолхозНИК, заинтриговал. Пиши уже продолжение.

ЗАВ

... Привязывается жёстко за маленькое колечко внизу. К большому вверху крепится поводок длиной 2 метра, к нему привязывается очень лёгкая мормышка, насадка - запрещённый муравей, но с опарышем работает тоже,его к тому-же реже насаживать приходится.

Это как же забросить такой поводок? Длина спининга какя?

Я извращаюсь, в попловки магниты вклеиваю, поводок пополам, крючек на магнит и вперед в воду.

Приводняясь крючок с магнита слетает.

Судя по монтажу оснастки , перехлестов поводка не бывает, а узлами он не вяжется?

Я себе такое чудо точно сделаю. :)

БАТЛКРУЗЕР

У нас подобным образом головля ловят. Не очень эфективно надо сказать. На кузнечика, правда крючек - не мормышка. Только до неваляшки не додумались...

Вячеслав Д.

Мы так в детстве в Сормово ( на Волге) на спиннинг (дюраль плюс "невская" и леса 0,4) ловили чехонь и неплохо. Не хуже, чем на резинку. Почти каждая проводка - чехонь.

После поплавка поводок 1м и крючек с опарышем. Поводок цепляли за антенну. Перехлестов не было.

Проводка - 1м протяг, 2-3 сек. перекур.

ДедСЕРЖиК

В 80-х годах был журнал РЫБОЛОВ,и вот там описывалась, удочка дальнего заброса,прнцип такой-поплавок скользящий регулировался 2- мя бусинами, верхней бусиной регулировалась глубина,поплавок грамм 5-9,как писали кольца на спиненге должны быть большими.Попробывал сделать и не плохо получалось ловить краснопёрку в Каменке,там она стаями плавала сверху,отпусканшь по течению и насадка проходила через всю стаю но поклёвок небыло,а вот когда начинаешь подматывать потихоньку к себе и против течения тут то и начинается весёлая рыбалка,вешал даже 2 поводка(как хапуга)и вытаскивал по 2-е штуки.Потом делал проще просто перебрасывал стаю и подматывал к себе.Но лудше ловить на телескоп глубину можно большую делать.Да ещё успешно на такую снасть ловил чехонь на Оке,но это всё было лет 20 назад.

Изменено пользователем СЕРЖиК

Макс-f

Мы так в детстве в Сормово ( на Волге) на спиннинг (дюраль плюс "невская" и леса 0,4) ловили чехонь и неплохо. Не хуже, чем на резинку. Почти каждая проводка - чехонь.

После поплавка поводок 1м и крючек с опарышем. Поводок цепляли за антенну. Перехлестов не было.

Проводка - 1м протяг, 2-3 сек. перекур.

Непонятно а грузило надо? ведь на течении опарыша выкинет на самый верх, кстати подскажите где чехонь ловится, на течении, в заливчиках на выходах из заливов???

IGOR

ловлю такой приблудой уже лет десять.самый прикол в том что на волне поплавок колышиться и с ним мормышка шевелиться и рыбка кушает насадку весьма охотно.сам содрал у аборигена и пользуюсь до сих пор .так что по весне я брак.кстати поплавки можно найти во многих магазинах и после небольшой переделки в путь.в последнее время стал применять и с лодки телескопическим спином.

ЗАВ

В запрет разрешено ловить на попловочную удочку с одним крючком. Ни где не сказано что остнаска удочки должно быдь глухой. *16*

ИгорьNN

Мы так в детстве в Сормово...

Я тоже детство провел в Сормове, и рыбачил на утяжеленный поплавок довольно часто. Только поводок я делал подлиннее - до 1.5 м, привязывал 2-3 крючка на кротких поводках и в основании последнего короткого поводка крепил 2-3 свинцовые дробинки. Что касается удобства заброса, то действительно, каждый день 3-4 поводка обрывал о берег, особенно если ловить с камней у сормовской пристани.

Справедливости ради должен сказать, что на резинку уловы были заметно больше. Всё-таки 10 крючков это не два, и ловить резинка позволяла на любой глубине, а не только по поверхности. Другое дело, что авиамодельная резина продавалась только с авиамоделями, вот и искали выходы.

IGOR
В магазинах ничего подобного не встречал.
в магах продают поплавки для ловли на живца вот их я и переделываю.кстати на такую приблуду только с несколькими крючками ловит всё заволжье и ваш покорный слуга.особенно в прорезях.подойди как нибудь осенью туда и увидишь как минимум 20-30 челов с этой приблудой.а сорожку так тоже постоянно ловят например у егеря. Изменено пользователем ВаНо

Вячеслав Д.

[Непонятно а грузило надо? ведь на течении опарыша выкинет на самый верх, кстати подскажите где чехонь ловится, на течении, в заливчиках на выходах из заливов???

Огружен у нас был только низ поплавка (15-20гр) На поводке грузик не ставили. Опарыш шел по поверхности. Ловили на течении. Так мы ловили лет 25 назад. Иногда ловили до 60шт за утро.

Вячеслав Д.
Я тоже детство провел в Сормове...
Для ловли на резинку нужно было переправляться на тот берег на "Омике". А на эту приблуду ловили метров на 300-400 ниже пристани. Ловили на нее не все лето. Ждали когда пойдет и ловили около двух недель. И ловили именно по поверхности. Часто чехонь сопровождала опарыш до берега и брала уже в камнях. В какой месяц ловили уже не помню. Давно это было.

З.Ы. Помню очень мечтал о спиннинге. В школе играли в трясучку на деньги. Раз выиграл много. А как купить? Родители сразу спросят откуда мол. Пришлось раздать деньги друзьям, чтобы на день варенья подарили мне комплект из спиннинга (9 руб 30коп) и катушку Невскую (3 руб 70коп)...Во цены то были..

З.Ы.Ы.Ох навеял мне 'ИгорьNN' детские воспоминания..

DBK

Да уж, влспоминания... Не стало в Сормове чехони,да и много чего другого не стало. Омика ,например,вместо него ржавая калоша ))

И киоска с красненьким

Да и рыбаков уж многих нет,увы

ИгорьNN

Предлагаю созданный мною поплавок для ловли сороги *16*

Возвращаясь к теме разговора, хочу спросить, правильно ли я понял, что потяжками за основную леску ты заставляешь поплавок кланяться, а мормышку - играть? А поклёвка проявляется в перевороте поплавка? Ведь если при поклёвке поплавок не тонет, то чувствительность у него должна быть супер высокой. И ещё вопрос, а ты не пробовал оснащать поплавок небольшим (ну скажем 1-5 см) килем, на конце которого размещать груз (или часть его)? Перераспределяя груз между кончиком киля и центром поплавка можно не меняя общего веса менять момент инерции вращения поплавка, т.е. силу динамического сопротивления поклёвке. А меняя длину нижноего киля (или перемещая поплавок по одному сплошному килю), можно менять момент силы, которая будет восстанавливать вертикальное положение поплавка при ослаблении основной лески.

Изменено пользователем ИгорьNN

Крупный скутерист

У меню чуть меньше идентичный поплавок, но ловлю им на живца... сорогу ышо не пробовал... видимо надо...

ИгорьNN

Масенькие какие. А их не поднимает при потяжке? Или они и должны подниматься - опускаться при потяжке лески?

Игорь А.

Вопрос к камрадам, а стоит ли заниматься самодельничанием, если можно просто взять в магазине обычный Сбирулино, или "бомбарду", и на его основе собрать нужную снасть?

http://www.dvsafari.ru/fish/bj/bombeta

Типа такого, но на осноове плавающего Сбиро? Можно даже окрасить антенку полосками. Из плюсов - Сбирулино в большинстве своём прозрачные, что для ловли осторожной весенней сороги есть гуд.

Игорь А.

Вот ещё ссылочка, но это общие понятия, а под сорогу, ИМХО, плавающая оснастка порулит.

http://www.hunt.by/fishing/230-060717.php

и вот ещё, для ознакомления

http://proribalku.ru/proribalku/shop/index.php?id_group=354

Изменено пользователем Игорь А.

Hook

Убойная штука....

Ловил на подобную вещь чехонь(поплавок был сделан в виде конуса), а насадкой служил черный летающий муравей.

Макс-f

Игорь! только нигде я ещё невидел эти сбируллино, у тебя бывают?

Игорь А.

Обычно в нормальных магазинах такая фигация есть, трёх видов - плавающие, медленно тонущие и быстро тонущие - в зависимости от вида рыбалки, для которого используеться, выбирается свойство.

25 маЯ

Вопрос к камрадам, а стоит ли заниматься самодельничанием, если можно просто взять в магазине...

Самоделки - двигатель прогресса! *16*

Домосед

Подтверждаю. Вчера видел как Колхозник именно этим обстреливал заливчик. Поплавок летит далеко, при равных условиях ловит больше, падает так, что все оборачиваются.

=================

Бан на 16 часов за цитату с фотографией

http://volgafishingclub.nnov.ru/forum/topic14870.html

КолхозНик

Да, уж... эффектно приводняется. *1* К сожалению место было не слишком удачным и пришлось снова перейти на поплавочку, хотя на эту штуку ловилось явно лучше. При плохом клёве Ванка-встанька рулит!

SANDREX
Поплавок летит далеко, при равных условиях ловит больше, падает так, что все оборачиваются.

Так вот в чём причина уловистости.Громкий бульк собирает всю рыбу в округе, т.к она является

любопытным созданием.И остаётся ей только догнать приманку опережая своих собратьев. *01*

КолхозНик

Ну в общем-то наверно не далеко от истины. Порой попадаешь на меляк где глубина всего-то 30-40 см., ну, думаешь, после такого взрыва, рыба разбежится в разные стороны на пару километров... как вдруг на первой потяжке-подмотке следует поклёвка... и вот она жирная морская красавица серебрянным слитком лежит на загорелой ладони.... ой слегка увлёкся кажется. *1*

=================

1.

http://volgafishingclub.nnov.ru/forum/topic14870.html

Домосед
серебрянным слитком лежит на загорелой ладони.... ой слегка увлёкся кажется.

Окуневый монстр, монстр уклеечный и гигант прилагательных. *11*

Жестче надо, жестче.

Снял с крючка, в соль обмакнул, за губу подвесил.

Пива нАлил, шкуру снял, вот уже и весел.

По поводу "ваньки-встаньки". Реально, читая здесь его описания, не думал, что на самом деле он такой огромный. Кстати, сегодня на его падение ни кто бы внимания не обратил. Сорога так плескалась и билась в кустах, что просто ужоснах.

Изменено пользователем Домосед

Сокол

"...жирная морская..." - точно, Леша, морская - она жирная, практически вобле астраханской не уступает. А вот наша, кАменская - тоща и пресна. Как будто два разных вида дегустируешь... Не зря Влад Андрианов каменскую сорогу "обезжиренной" называет... Уклейка, правда, хороша, так что с прицелом на пиво лучше уклейкой заниматься *43*

КолхозНик

Видимо, Дим, кормовая база у них всётаки разная. Мне окская сорожка тоже не понравилась, морской как и волжская сильно уступает.

Илья, ты ещё и стихами балуешься. :)

Kreator

post-4171-1243969953_thumb.jpg

Зимой сваяли мы с приятелем на работе 4 поплавка .Лёш,спасибо за подробное описание по изготовлению и способу ловли!Мне достались эти(28и32г)Наша контора имеет турбазу на Горе-море и каждую весну бригада строителей отправляется туда на месяц подготавливать её к лету,но по ряду причин я туда не попал *20*.поэтому эти поплавки были опробованы на прошлой неделе после работы около 9 причала в затишке по уклейке.Поплавок летит отлично,малейшая поклёвка видна чётко,но из-за того,что леска изгибается дугой на небольшом течении ,не удавалось подсечь вовремя *20*.Снасть похоже только для стоячей воды?Вначале уклейка отказывалась брать на мормышку с опарышем на длинном поводке.После получаса *36* сделал поводок 0,5м и привязал крючок с грузилом.В итоге поймал 8 уклеек.Сегодня начал ваять поплавок этой-же конструкции ,но диаметром 3см.Думаю вес будет около 10г.В эти или следующие выхи хочу в деревне попробовать на него карася(берёт,в основном на свободнопадающую насадку)на одном пруду,и ротана на другом(думал позапошлым летом почти всего там выбил хотел карася запустить-фиквам опять расплодился *27* )Мне кажется,что во втором случае этот поплавок будет убойным.

КолхозНик

...Снасть похоже только для стоячей воды?...

Да, пользую в основном по заливам Горя-моря, там тёка нет. Более мелкие модельки как-то не прижились. Чувствительность от веса не зависит, она зависит от огрузки, но у маленьких появляются проблемы с антеной. Длинная, как бы прилипает к поверхности воды и рыбалка превращается в сплошное мучение, а короткая хуже видна на большом расстоянии. В общем 5-ти сантиметровые(в диаметре) - на мой взгляд самый оптимум.

Изменено пользователем КолхозНик

Di_Mok

Недавно звонил друг детсва (он сейчас в Междуречинске живет), рассказывал про ловлю хариуса. Ловят они на искуственных мух с подобным поплавком. Снасть называют "Балдой"

КолхозНик

Знакомая снасть, но у неё больше общего с бомбардой.

Изменено пользователем КолхозНик

Kreator

Попробую по ротанчику и большой и 10г,с длиной антены поэкспериментирую,да и заброс там нужен 20-30 метров.

Виктор
152444981.jpg Изменено пользователем Виктор

Гарри

Вот это видимо реально сорога на спиннинг.