Перейти к контенту
Гость Адепт

Техосмотр по новому.

Recommended Posts

Гость Адепт

Опубликованы новые правила проведения техосмотра

Минтранс опубликовал новые правила проведения техосмотра автомобилей, которые начнут действовать с 1 января 2012 года. Итак, для прохождения техосмотра автомобилей водителю достаточно будет принести с собой только паспорт и ПТС на машину. Ни медсправки, ни квитанций об уплате транспортного налога не потребуется. Ну а затем водителю будет вручена специальная диагностическая карта, которую будет заполнять эксперт.

Эксперт должен будет осмотреть машину и заполнить диагностическую карту (в двух экземплярах, один из которых передается водителю). При этом все данные об автомобиле будут хранится еще и в единой электронной базе данных на протяжении пяти лет. Общее время проведения техосмотра автомобиля не должно превышать 39 минут. Правда, если перед экспертом машина с газобаллонным оборудованием или с дизелем, то время увеличивается до 43 минут. Для грузовиков это время чуть больше – 59 минут и 63 минуты соответственно.

Причем в новых правилах есть и один очень важный пункт. «Если в ходе проведения технического осмотра оператором технического осмотра не выявлены технические неисправности транспортного средства либо такие неисправности выявлены, но сведения о них не были внесены в диагностическую карту, оператор технического осмотра должен возместить в полном объеме вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу владельца транспортного средства либо третьих лиц вследствие таких неисправностей». То есть отныне эксперт, проводящий техосмотр, несет материальную ответственность, если он выпускает на дорогу неисправный автомобиль.

Напомним, что реформа системы техосмотра автомобилей предусматривает, что контроль за его проведением передадут в руки страховщиков – без техосмотра нельзя будет купить полис ОСАГО. Мало того, гаишники не смогут больше требовать предъявить талончик ТО у водителей обычных легковых автомобилей (это правило не коснется шоферов автобусов, грузовиков, такси и различной спецтехники). А сама процедура проведения техосмотра переходит в руки частников.

Новый техосмотр — новые талоны

С 1 января 2012 года в России вводится новая процедура технического осмотра, поэтому Минтранс поспешил разработать талоны техосмотра нового образца. И хотя ответственные лица неоднократно заявляли, что при нынешних технологиях вполне можно обойтись без отдельного документа, подтверждающего прохождение технического контроля, и водителям будет достаточно только полиса ОСАГО, талончики на лобовое стекло решили всё-таки оставить.

Новый талон выполнен в виде карточки зеленого цвета (105×74 мм), пронумерован десятизначным порядковым номером и обладает несколькими степенями защиты. Тут и бумага с водяными знаками, и люминисцентный номер для инфракрасных ламп, и защитная цветопеременная нить... Никакой принципиально новой информации на карточке не появится. На лицевой стороне будут отмечены марка и модель транспортного средства, его регистрационный и идентификационный (VIN) номера, а на обороте — сроки прохождения текущего и следующего ТО, а также данные оператора техосмотра и технического эксперта, включая электронную цифровую подпись последнего.

Однако на сегодняшний момент данный формат карточки и правила ее заполнения еще не утверждены, и успеют ли чиновники утвердить, а типографии напечатать новый талон — непонятно. Поэтому Российский союз автостраховщиков поспешил заверить автомобилистов, что никто не останется без заветного документа: в крайнем случае автовладельцам продолжат выдавать талоны прежнего формата.

Техосмотр будет стоить 2000 рублей

Техосмотр «по новому» будет стоить не дороже 2000 руб. Об этом заявил заместитель директора департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития России Евгений Ковтун, передает «Интерфакс». «Окончательные ценовые ориентиры можно будет назвать только после появления ряда подзаконных актов, которые в настоящее время готовятся заинтересованными министерствами и ведомствами, участвующими в реализации нового закона о проведении техосмотра. Вместе с тем, пока обсуждаемая предельная стоимость прохождения ТО составляла около 2 тыс. рублей, – заявил чиновник. – Этот показатель может быть немного снижен».

При этом правительство установит только максимальную стоимость ТО. А окончательную сумму будут определять конкретно в каждом регионе. «Ответственность за организацию и адекватность стоимости услуги ТО на территории ложится на губернаторов», – заявил Евгений Ковтун.

Напомним, что реформа системы техосмотра автомобилей предусматривает, что контроль за его проведением передадут в руки страховщиков – без техосмотра нельзя будет купить полис ОСАГО. Мало того, гаишники не смогут больше требовать предъявить талончик ТО у водителей обычных легковых автомобилей (это правило не коснется шоферов автобусов, грузовиков, такси и различной спецтехники). А сама процедура проведения техосмотра переходит в руки частников.

Поделиться этим сообщением

ДмБ

Вопрос на засыпку:

ТО на прицеп до 750 кг нужно будет проходить или нет?

Страховка не требуется и соответственно талончик не нужен, гаишники ведь не будут его спрашивать у водителя легкового автопоезда.

Изменено пользователем DmB

6APCuK

Вадим респект! Для тех кто не любит многа букав-))) Доступно и понятно-))

Данимас

Осажка кончается 17 января. Боюсь попасть в засаду с этим техосмотром

bier71

Вчерась гайцы меня пытались развести на отсутствие ТО, утверждая, что Газель - машина грузовая.

Я не возражал, однако мелкие грузовики категории "В" идут на техосмотр в том же порядке, что и легковушки.

По крайней мере, я их в этом убедил )) А может, я их развел?

bier71

а что мешает продлить ОСАГУ в декабре?

Гость Denis

Прошёл техосмотр на той неделе, первый раз в жизни по-честному! Гаишник сказал что с нового года будет жопа и 1500 рублей. Посоветуй, говорит всем своим друзьям пройти техосмотр до НГ!

Cosoi

Страховка не требуется и соответственно талончик не нужен

страховка и сейчас не требуется, а ТО пришлось проходить.

Гость Адепт

Может интересно кому будет: ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительство России от 05.12.2011 №1008 "О проведении технического осмотра транспортных средств" находится здесь

Вячеслав Д.

Взято с "Мотолодки"

Небольшие разъяснения

Автор: d.j.E (62.118.127.---)

Дата: 02-12-11 02:18

Только что приехал с лекции, сообщаю самые свежие данные.

ОБЩЕЕ:

1. читаем ФЗ 170 и внимательно отслеживаем изменения

http://www.consultant.ru/popular/to/

Основное в Законе.

а) Мораторий на ТО теперь привязан к окончанию полиса в 2012 году.

б) Если в момент продления ОСАГО ваш талон не действует более чем еще полгода, велкам на ПИК, потом к нам.

Пояснения смотрите ниже в 3.

2. ОСНОВНОЕ ЧТО БУДЕТ ПО ТО:

1)Схема при покупке машины старше 3-х лет раньше была:

Заключил ОСАГО, поехал, поставил на учет, в течение месяца прошел ТО.

Теперь:

Прошел ТО-Купил ОСАГО-Поставил на учет. Т.е. теперь ТО надо проходить до постановки на учет.

На машины до 3-х лет талон дают так, потом покупаете ОСАГО.

Стоимость ТО будет в районе 2 тысяч рублей (официальная).

2) Правопременительная практика до гайцов и постов ТО не дошла пока, они регламентируются внутренними распоряжениями. Что это значит? То, что гайцы не могут штрафовать за отсутствие талона ТО, но могут штрафовать за непрохождение ТО. Т.е. без ТО ездить очень не рекомендуеся. За отсутствие ОСАГО - все по-прежнему. Посты ТО не вправе требовать ОСАГО с 1 января, но если у них ничего не изменится, то могут и требовать, получится замкнутый круг.

3) Из 83 постов в Москве сейчас работают около 50 (остальные прикрыли из-за банкротства), так что как Закон вступит в силу, будет такая Ж..., какой не было в апреле-мае 2011 года, когда худо-бедно работали все 83 поста. Посты, аккредитованные РСА пока не работают, дай Бог заработают к концу 2012 года.

3. ТЕПЕРЬ про ОСАГО:

1) Для ТС до 3-х лет все по-прежнему пока. При выдаче полиса ОСАГо талон не требуется, если с момента (года)первичной регистрации ТС прошло менее 3-х лет (т.е. с первой записи о продаже в ПТС).

1) Мораторий на ТО теперь привязан к окончанию полиса в 2012 году. Что это значит?

Пример. Вы должны были пройти ТО в августе 2011 года. Но из-за моратория забили. Теперь Вы обязаны пройти ТО в тот месяц, когда в 2012 году кончается Ваша ОСАГО. Скажем, ОСАГО заканчивается в апреле 2012. Значит Вы обязаны пройти ТО в апреле, потом продлить ОСАГО. То, что у Вас мораторий до августа, теперь не важно.

Варианты? Делать сейчас в декабре, пока Закон не вступил в силу, полис с 1 января по 31 декабря 2012 года, тогда ТО Вы сможете пройти в декабре 2012 года, когда и ПИКов будет побольше. Теряете бабки по старой страховке, т.к. никто вам их возвращать не намерен (про право тут не говорим, говрим пока как будет :)), но приобретаете То до конца 2012 года. И скидку 5% по Закону даем.

Пример2. У Вас нет моратория, т.е. ваш честный талон заканчивается в следующем году.

Если в момент продления ОСАГО ваш талон не действует более чем еще полгода, велкам на ПИК, потом к нам!

Например, талон заканчивается в марте. Тогда с 1 января мы не можем продлить Вам ОСАГО, если оно кончается в январе или феврале или марте. Езжайте на ТО, затем к нам за полисом. Варианты? Сделать пролонгацию полиса сейчас и ничего не потерять. Вы просто покупаете сейчас уже полис, скажем с 1 февраля 2012 года по 31 января 2013 года. А в марте едете на законный ТО.

Резюме 1: Ясно, что в первую очередь страдают страховые. Сейчас нас выставляют козлами отпущения, которых клиенты будут слать на Йух. Агенты будут терять портфели, т.к. все Пупкин и ко будут страховать спокойно без требования талона ТО, а мы не сможем.

Резюме 2: автолюбителей нагнут. Без ОСАГО езжай на ТО хоть на эвакуаторе, твои проблемы.

А вот требовать талончик ТО гайцы не вправе, хотя не понятно когда эта норма вступит в силу. Считается, что отныне ТО будет регламентироваться выдачей ОСАГО. Нет ТО - нет ОСАГО.

Про непрохождение в срок ТО. Скажем, по мораторию д.б. пройти в июле 2012 года, а полис по сентябрь 2012 года. По Закону можешь ездить до сентября, не проходя ТО. Потом пройти ТО и купить новый полис. НО! Гайцы могут пробить по базе (талончик ты им показывать не будешь) и наказать. Когда все согласуют - х.з.

Fidel

А я вот нифига не пойму к чему готовится? талон до января 2012г., ОСАГО до 20.12.2011г. и на прошлой неделе продлил на год. Заставят гаишники проходить техосмотр или можно будет кататься до следующего получения страховки?

Данимас
А я вот нифига не пойму к чему готовится? талон до января 2012г., ОСАГО до 20.12.2011г. и на прошлой неделе продлил на год. Заставят гаишники проходить техосмотр или можно будет кататься до следующего получения страховки?

Я так понял, что можно будет кататься до следующего получения страховки.

Тоже вот собираюсь продлить ОСАГО и кататься еще год без ТО.

ld656

вчера оформил осаго (с 5 января), ТО у меня до мая. В страховой сказали можешь смело ездить без ТО до следующего прохождения осаго.

Romanchik

Народ, если у Вас ТО в январе, феврале, проходите в декабре. Либо надвигается полная задница с анархией, отсутствием гибдд, либо в очередной раз извинятся и скажут, что ТО это ошибка и он не нужен. закон вышел, но настолько сырой и непродуманный, что РСА сами в шоке от него)))))

ДмБ

Как мне кажется, дата прохождения ТО и дата покупки полиса ОСАГО должны совпадать с разницей в один месяц, за исключением дачников, которые страхуются на сезон. Если я не прав поправьте.

ДмБ

Страховка не требуется и соответственно талончик не нужен

страховка и сейчас не требуется, а ТО пришлось проходить.

Ну, ты отыскал!

У меня прицеп все лето стоял в Фокино, действие талона кончилось в июле, сезон начался все уехали на рыбалку, гаишнеги тоже:-), а осенью надо было ехать домой, вот и наводил справки.

А так с 01.01.2012 г. на прицеп груз-ю до 750 кг ТО не надо.

Zuzu

Я так понял, что можно будет кататься до следующего получения страховки.

Тоже вот собираюсь продлить ОСАГО и кататься еще год без ТО.

Подкину (Фиделю) интересную ситуацию:

ОСАГО продлил (имеешь полное право)...

ТО (в феврале окончилось) - но гайцы за него теперь не штрафуют и спрашивать права не имеют...

Казалось бы езди и езди, ты чист и прав... но...

что такое ТО по сути - это доказательство исправности автомобиля...

И вот в апреле ДТП - и страховая говорит - раз нет ТО, нет доказательства исправности авто, поэтому ОСАГО выплачивать не будем (точнее выплатят, но затребуют регресс)...

Вот такого вопроса я пока в инете не встречал...

Изменено пользователем Zuzu

Zuzu
Про непрохождение в срок ТО. Скажем, по мораторию д.б. пройти в июле 2012 года, а полис по сентябрь 2012 года. По Закону можешь ездить до сентября, не проходя ТО. Потом пройти ТО и купить новый полис. НО! Гайцы могут пробить по базе (талончик ты им показывать не будешь) и наказать. Когда все согласуют - х.з.

Продолжу раскручивать в этой ситуации свой вопрос: выплатит ли страховая ОСАГУ или на основании отсутствия ТО откажет в выплате (заявит регресс)!

Fidel

Логично, скорей всего так оно и будет, наверное ТО придется проходить в феврале так как страховка без талона теряет смысл.

bier71

Я так думаю, что нужно смотреть на причинно - следственную связь между ДТП и наличием/отсутствием ТО. Если я проехал на красный и совершил аварию - то тут пофик, есть ТО или нет. Если же авария произошла вследствие неисправности машины - то тут регресс наверно возможен, либо к владельцу не прошедшему ТО либо к сервису, ВЫПУСТИВШЕМУ НЕИСПРАВНУЮ МАШИНУ.

но конечно, это лишь мое мнение))

Ansor

В общем, некоторая информация есть.

не буду говорить за все страховые, но та, с которой работаю, не требует наличия талона ТО у виновника ДТП для осуществления выплаты, в том числе и при прямом обращении. На данный момент многие активно пролонгируют полисы ОСАГО, заканчивающие свое действие в 1-м квартале следующего года, именно по причине "непрохождения" ТО до окончания срока действия полиса. (Естественно, для машин категории В не использующихся в качестве такси)

Можно предположить, что будут изменения либо в оставшиеся дни до НГ, либо в первые дни после, но на данный момент данных нет. И хорошо.

Повторюсь, за все СК не скажу. Но сам пролонгирую полисы, дабы ТО не проходить лишних N месяцев.

п.с. Должен предупредить: Отсутствие талона ТО может служить отказом выплаты по КАСКО. Все зависит от договора страхования + правила страхования СК(читаем внимательно). Судебная практика по регионам разная.

Zuzu
Логично, скорей всего так оно и будет, наверное ТО придется проходить в феврале так как страховка без талона теряет смысл.

Нужны четкие ответы от страховых и ГИБДД...

У меня ТО кончается в феврале, а страховка в апреле - тоже вопрос актуален...

Romanchik

НАРОД!!!!!! СРОЧНО!!!

22.12.11 - удаляется база ГИБДД со станций ТО. Следовательно на старых станция уже не удастся пройти техосмотр. Останутся только станции при ГИБДД, но их всего 2 или 3... точно не помню...

С 1 января закон не запустится. !!!100%!!! Так как нет ни единой базы, нет точного цикла проверки, нет отчетности и самое главное - талонов!

Можно реально попасть в задницу с техосмотром... это касается тех, у кого он заканчивается в январе, феврале...

Если есть возможность, то езжайте сегодня или завтра с утра...

Удачи!

Chert

И куда мне скажем обобщенному бежать тут в Нижнем с Саровской пропиской?

Romanchik

А прописка не играет роли.... главное в Нижегородской области

Ansor

Перефразирую: Можно попасть в задницу со страховкой, у кого она в первом квартале заканчивается. Читайте мой пост выше.

И у меня и у жены страховки заканчиваются в первом квартале 2012.

Исходя из той информации, которая есть в нашем распоряжении:

Вариант который я выбрал - озвучил выше, есть небольшие сложности в досрочной пролонгации.

Талоны ТО будут новые, да. Со степенями защиты и данными лиц, проводивших ТО. Потом, предполагаются регрессные требования СК к пунктам ТО (что озадачивает... каким образом?).

У тс категории В (которые не такси) сотрудники ГАИ не будут требовать талон ТО.

ВНИМАНИЕ! Информация не официальная! Но пока, к сожалению, в нашем распоряжении другой нет. официальных писем не поступало, и скорее всего не будет до окончания новогодних праздников.

Ansor

А прописка причем?

ТО проходится где угодно, страховаться можно тоже где угодно - главное про свою прописку не забыть напомнить)))

6APCuK

В общем если страховка у меня заканчивается в октябре 2012 ничего сейчас предпринимать не стОит?

Ansor
А прописка не играет роли.... главное в Нижегородской области

Абсолютно не причем. СК применит территориальный коэффициент, который положен страхователю.

Абсолютно на всей территории РФ.

Ограничение всплывают по КАСКО (договор страхования действует на всей территории РФ за исключением республики ХХХХХХХ)

Romanchik

Талоны будут - это да, но их даже еще не печатали. И чтобы их выдать, нужно станции пройти аккредитацию... на данный период времени даже треть станций не включена в реестр. Из Нижегородской области единицы.

Я думаю, что когда начнется хаос, то снова вернут ГИБДД и базу МВД. Хотя.. хотя... в МВД настроены решительно, что они полностью отходят от этого бизнеса.

Ansor
В общем если страховка у меня заканчивается в октябре 2012 ничего сейчас предпринимать не стОит?

Ага))) я был бы рад, если у меня так было. Но у меня начало февраля и марта(

Romanchik

А прописка причем?

ТО проходится где угодно, страховаться можно тоже где угодно - главное про свою прописку не забыть напомнить)))

Это с 1 января где угодно, а в 2011 году только по Области.

Chert

Я имел в виду где тут без особого гемора можно пройти техосмотр?:)

Cosoi
Хотя.. хотя... в МВД настроены решительно, что они полностью отходят от этого бизнеса.

Саш, ну насмешил *1* Всё таки у Гайцев ТО было бизнесом.

Cosoi
Я имел в виду где тут без особого гемора можно пройти техосмотр?:)

А тебе Андрюха на чём проходить? Машина вроде ещё в сервисе?

Кстати тебе недалеко, около Жиркомбината есть, в Нижегородце.

Romanchik
Хотя.. хотя... в МВД настроены решительно, что они полностью отходят от этого бизнеса.

Саш, ну насмешил *1* Всё таки у Гайцев ТО было бизнесом.

Нет. Может только в некоторых района, а в общей массе они не играли большой роли. Понимаю, что это звучит непривычно, но я знаю о чем говорю))

Но разговор не об этом, а о том, что закон вступает, а реально он не то, что сырой... он очень жидкий)))

Ansor

А прописка причем?

Это с 1 января где угодно, а в 2011 году только по Области.

нет, это не так. Застраховаться вы можете на всей территории РФ в любой компании. Проблемы в других регионах у небольших СК возникают с определением "ТК" (территориального коэффициента, который может дать существенную скидку или повысить стоимость полиса).

К примеру, в НН и Дзержинске многие почувствовали влияние этого "ТК" на стоимость полисов после июля этого года((((

Chert
А тебе Андрюха на чём проходить?

Жене время:)

Romanchik

нет, это не так. Застраховаться вы можете на всей территории РФ в любой компании. Проблемы в других регионах у небольших СК возникают с определением "ТК" (территориального коэффициента, который может дать существенную скидку или повысить стоимость полиса).

К примеру, в НН и Дзержинске многие почувствовали влияние этого "ТК" на стоимость полисов после июля этого года((((

Я говорил не про страховку, а про прохождение технического осмотра.

Ansor

Извиняюсь, отвлекся и не заметил. Да, про ТО это так.

Возвращаясь к теме: Если Вашей машине ТО при прохождении дадут только на 1 год, и полис ОСАГО заканчивается в ближайшее время - оптимально продлить полис ОСАГО или заключить новый (в случае, если ваша СК откажет в такой пролонгации). И забудете про все проблемы примерно на год.

П.С. Еще ложка дёгтя (НО СЛУХИ): Базовый коэффициент с 1980 руб будет увеличен в 2012, из-за низкой рентабельности таких видов страхования, как ОСАГО физических и юридических лиц. (второй даже убыточнее)

П.П.С. По еще более непроверенным слухам, повышение базовой ставки коснется только юридических лиц. (из-за чего сейчас ажиотаж на страховом рынке)

Ну что, достаточно слухов? ))))) Как бы вам сказать, я беру данные от первоисточников в этом процессе, а не с форумов. Хотя говорят, что на пустом месте слухи не рождаются. Как бы там не было - слухи не радостные.

Ребят, задавайте вопросы. Как раз буду завтра с человеком ответственным за направление автострахования встречаться - попробую ответить.

Ansor

Да, вот еще что забыл. Вещь важная, но многие любят про нее "забывать".

с 01.01.2012 ни одна страховая компания не в праве выдавать полис осаго, если срок действия талона ТО у клиента - менее 6 месяцев.

Это касается ВСЕХ автотранспортных средств.

Так что владельцы относительно свежих машин, проверьте ваши талоны, сопоставьте действующие цены на ТО и страховые тарифы. Оцените сроки действия ваших полисов ОСАГО.

п.с. по ДОСАГО есть информация. Кто-то то (сами-знаете-кто) не делает осаго без досаго, а в некоторых компаниях оформить досаго стало БОЛЬШОЙ проблемой. И тарифы стали жутко больше.

Хотя, я тут спровоцировал на разговор агента передвижного пункта продаж компании "сами-знаете-кто", мне согласились оформить полис осаго без досаго, но с условием, что я застрахую себя от НС (несчастного случая). около 500 руб платеж. а выплата в случае моей смерти - примерно 50 000 рублей. выплачивается наследникам по закону.

Другая сторона медали - если есть возможность, я бы обязательно делал ДОСАГО, только сравнив тарифы (уж больно сильно они различаются).

П.С. !обязательно! Не забываем читать условия страхования. Поверьте, страховые компании придумали тысячи способов избежать выплаты. А ведь это договор, под которым Вы ставите свою подпись. Если по ОСАГО правила регулируются государством, до с ДОСАГО история совсем другая.

П.П.С. Судебная практика по ОСАГО, конечно, сложилась по типовым случаям. НО: Бывают и не типовые.

S@ШОК

Сегодня ездил на ул. Советскую в РОСГОССТРАХ продливать ОСАГО спросил про ТО, сказали что не надо до окончания страховки *27*

Ansor

Кстати, многие задавали вопрос: Выплатят ли по полису ОСАГО при отсутствии действующего талона ТО.

Ответ:

Перечень документов, необходимых для предоставления Страховщику Потерпевшим, при причинении вреда имуществу Потерпевшего, установлен пунктами 44, 51, 53-56, 61 Правил ОСАГО. Предоставление Страховщику Потерпевшим своего договора обязательного страхования, водительского удостоверения, талона государственного технического осмотра и иных документов, подтверждающих правомерность управления транспортным средством, Правилами ОСАГО не предусмотрено. Таким образом, отказ Страховщика от возмещения Потерпевшему причиненного его жизни, здоровью или имуществу ущерба, по причине отсутствия у Потерпевшего договора обязательного страхования, водительского удостоверения, талона государственного технического осмотра и иных документов, подтверждающих правомерность управления транспортным средством, является необоснованным.

Был еще такой вопрос:

При покупке авто новый собственник должен поставить авто на учет, для этого у него должен быть полис ОСАГО, полис может быть при условии наличия талона ТО. Как быть?

Ответ:

Новый талон ТО будет не привязан к собственнику, а будет привязан к ТС по VIN номеру. Старые талоны ТО будут принимать если у них нормальный срок действия(более 6 мес до окончания ТО)

Ну и еще такой был вопрос: Где можно посмотреть списки аккредитованных пунктов ТО действующие документы по ТО?

Я нашел на сайте РСА такой раздел http://www.autoins.ru/ru/inspection/

Насколько свежая информация - смотрите в имени файла, сегодня данные на 24.12.11

Пока все, будут новости еще - напишу)

Изменено пользователем Ansor

Гость Лесник

Прочитал и ещё больше запутался....Мой пример приведу,с надеждой,что таких много....Талон ТО до января 2012 года...ОСАГО до сентября 2012 года..Вопрос: официально я нарушу,если в январе 2012 года не поеду для прохождения ТО???

Ansor

нет.

В Федеральном Законе РФ №170-ФЗ "О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в статьях 28, 29, 30 и 32.Согласно изменений в кодекс об административных правонарушениях (статья 28 170-ФЗ) штраф за отсутствие талона техосмотра взимается только с владельцев легковых такси, автобусов или грузовых автомобилей, предназначенных и оборудованным для перевозок людей, с числом мест для сидения более чем восемь (кроме места для водителя), специализированных транспортных средств, предназначенных и оборудованных для перевозок опасных грузов.

Да и мораторий еще действует.

ГАИ не будут проверять наличие ТО у категории В, которые не такси. Проверять будут страховщики при оформлении страховки.

S@ШОК
Проверять будут страховщики при оформлении страховки.

То есть, всё равно проходить ТО надо что бы не попасть на регресс? Я уже совсем запутался

Ansor

Нет, не надо. Просто после 01.01.12 страховые компании не вправе выдавать полис ОСАГО, если страхователь не предоставит талон ТО, до окончания срока действия которого осталось менее 6 мес.

...отказ Страховщика от возмещения ........ по причине отсутствия у Потерпевшего .......талона государственного технического осмотра ..... является необоснованным.

Проходить ТО надо будет для того, чтобы продлить страховку. Поэтому те, у кого она заканчивается в начале следующего года продлевают их сейчас.

Филимон

А мораторий до какого?

И еще вопрос.Из этой цитаты следует что грузовики тоже под мараторием?(в частности у меня самосвалы)штраф за отсутствие талона техосмотра взимается только с владельцев легковых такси, автобусов или грузовых автомобилей, предназначенных и оборудованным для перевозок людей, с числом мест для сидения более чем восемь (кроме места для водителя), специализированных транспортных средств, предназначенных и оборудованных для перевозок опасных грузов.

ЗЫ.Спасибо заранее.

Изменено пользователем Филимон

Ansor

По поводу грузовых надо покопать законодательство, цитата и правда смущает (взята из разъяснений для сотрудников страховых компаний, что ес-но не является оф.источником)

В такой формулировке получается что не надо ТО возить, это же подтверждает ажиотаж страховых на рынке осаго юридических лиц в виде: "застрахуйте свой автопарк сейчас, и забудьте о проблеме с техосмотром".

Узнаю точно - отпишусь.

А мораторий, если не ошибаюсь, с 4 июня 2011 и на 12 месяцев. Но он только для легковых

п.с. По первичной информации на грузовые тоже не надо будет то возить, возить надо будет только тем, кого Филимон перечислил.

Но полис ОСАГО на грузовик тоже не дадут без ТО, срок действия которого менее 6 месяцев. Так что есть смысл поступить с ними как и с легковыми (в зависимости от срока полиса) Как-то так