Перейти к контенту
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Pilot

Любители и РПУ

Recommended Posts

Pilot

Господа не одного меня дубль статей в НР задел за живое. Давайте в этой теме изложим свое видение по данному вопросу. Огромная просьба на личности не переходить.

Я вижу себе ситуацию так:

С одной стороны огромная масса любителей посягает на рыбу которую могли бы поймать арендаторы РПУ, которые к томуж столь увлечены и многочисленны, что грех с каждого не собрать рублик другой под тем или иным соусом.

С другой стороны баррикад арендаторы РПУ которые в большинстве своем состоявшиеся люди которые знают чего хотя от этой жизни и умеют необходимое брать. И намерения вроде их благи, на бумаге, и хозяина у реки как бы нет... и все бы хорошо. Но баррикады есть и осадочек на душе имеется.

Лично у меня есть две претензии:

совершенно не джентльменское ведение "предвыборной агитации"

и "двойные стандарты" в отношениях с законом.

Может я не прав может перечитал глупых книг и нет давно тех понятий??? Честь... Благородство... Порядочность... мне кажется сейчас более актуальны Стяжательство... и Лицемерие...

И вообще как Вы думаете на фоне общей "заботы" государства о человека может ну их копья то ломать?

PS Очевидно что главный вред поголовью рыбы несут промстоки и ГЭС однако призывов объединиться и сообща "ударить" по главному врагу нет. А ведь РПУ и любители "грустят" о жалких остатках былого Волжского величия... все впрочем очевидно.

Поделиться этим сообщением

Pilot

А куда деваться Игорь Евгенич несправедливость на каждом шагу Крым принадлежит Украине, Нефть Лукойлу, Образование платное и кастрируеться год от года, Баре ездят с мигалками а холопы в пробках стоят. Здоровья собственного ради не буду долго огорчаться из-за очередной ерунды. Выставят ценник соберусь в те края заплачу. А потом настанет очередное лето уеду туга где настоящая русская природа и нет никто с кассовым аппаратом и наберусь терпения еще на год. Такая я вот мимикрирующая сволочь. Практически Чеховский хамелеон.

Маст
  Игорь А. писал(а):
А пока - НЕ ВЕРЮ, ни единому слову не верю.

Присоединяюсь. И от себя тоже добавлю,но только не спокойно,а с восклицательными знаками: Не верю!!!

Kreator

Плюсуюсь к мнению Игоря и Саши-Маста.

Кафиец

Меня как подвоха и новоиспеченного ультралайтиста- волга не прельщает. Ну не люблю я плавать, где не интересно, мне больше по душе реки типа Керженца, где красиво нырять- завалы, плавуны и т.д. В этом году купил УЛ. По ряду причин его не использовал. На рыбалке то был раз десять. В следующем сезоне хочу все исправить - больше буду выбираться на малые речки. Поэтому меня РПУ как бы и боком не касаются. А уж тем более и с лодки, безлошадный я.

Это все отступление. Мотивацию РПУ понять могу.Они платят деньги, их жаба душит. Почему они платят- а рыболовы нет? Вы скажите они платят мало и своих обязательств не выполняют, так ....

удалено в связи с нарушением правил

Pilot
  Кафиец писал(а):
Почему они платят- а рыболовы нет?

Мне думается стоит платить по общим ценникам. Я готов оплатить килограмм 20 судака(реально за год поймаю 5) и килограмм 200 крупного частика(дай бог полтинник поймать) но гулять так гулять. Цены то смешные судак 1000 рублей за тонну, а крупный частик почем там? *16*

А всяческие налоги это уже не ко мне. Налоги я на основной работе плачу там у меня белая зарплата и все в елочку :)

Кафиец

есть два пути:

1. дождаться честных выборов

2. поехать в Москву и поставить палатки на Красной площади с лозунгами: "Верните народу Волгу" ("Отдайте народу их богатство!")

3. Можно создать партию " Любители Волги"- рыбаков много, легко пройдем

4. Написать общественное письмо на имя уважаемого президента.

Изменено пользователем Кафиец

Mike13
  Кафиец писал(а):
есть два пути:

1. дождаться честных выборов

4. Написать общественное письмо на имя уважаемого президента.

Ну этот вариант нам не подходит... если ждать, то юристы-чекисты совсем офуеют(что уже собссно и произошло) Этот уважаемый ложил с пробором на твои письма и не только на твои, но и на "письма" всей Европы и США...посмотри положение дел с Ходорковским.....

Кафиец писал(а):
2. поехать в Москву и поставить палатки на Красной площади с лозунгами: "Верните народу Волгу" ("Отдайте народу их богатство!")

3. Можно создать партию " Любители Волги"- рыбаков много, легко пройдем

Это хоть позиция какая то...

Mike13
  Pilot писал(а):
Мне думается стоит платить по общим ценникам. Я готов оплатить килограмм 20 судака(реально за год поймаю 5) и килограмм 200 крупного частика(дай бог полтинник поймать) но гулять так гулять. Цены то смешные судак 1000 рублей за тонну, а крупный частик почем там? *16*

Не стоит уподоблядься РПУшникам... Я реально готов платить за рыбалку... но без РПУшников и браков, хотя сейчас это одно и тоже...

РостовДон
  Игорь А. писал(а):
...у меня есть глубокое убеждение в том, что - не получит поддержки проект РПУ ни моральную поддержку, ни рубли в копилку - долго не проживёт. два-три года максимум...

К сожалению, в ст.18 закона о рыболовстве на это есть пункт третий:

"Статья 18. Рыбопромысловые участки

...

3. Рыбопромысловый участок может использоваться в одной или нескольких из указанных целей."

Не получится рублём проголосовать, однако...

А если посмотреть с точки зрения потребителя и его защиты? Владелец участка ЛиСР обязан предоставлять УСЛУГИ? А что он может предложить на большой реке? Место для стоянки автомобиля? Лодку? Снасти? Убрать мусор? Так за это и заплатить можно. Более того, и нужно. Но, я пришёл пешком со своими снастями, лодка мне не нужна, я не свинячу и т.д. За что я должен платить? Навязать какой-либо сервис, конечно, возможно, но так же возможно его и обжаловать. Одна жалоба, сотня, тысячи...

P.S. А я всё-таки скорее положительно, нежели негативно, отношусь к изменениям. Наконец-то исчезло это неоднозначное "согласие". И пока не образованы ЛиСР-участки, пошли бы эти умники РПУшники лесом со своими "разрешениями", "путёвками", "согласиями".

Гость Тёмыч

Что то не успел я до НГ купить журнал... а никто не скинет скан статей Алексея и этого ... из рпу...? можно в личку.

Extreme8137

Мне трудно судить по реке- просто я уже года 3-4 не выхожу на реку. И на то есть причины- мне лень тащиться и просить разрешение, да и вообще просто просить....

Ну а если по статье- то Заблуждение 1 и заблуждение 2- для меня уменьшение количества рыбы прямо пропорционально росту количества РПУ- может я что то не понимаю но когда по реке идут сплавом лодки на расстоянии 50-70м друг от друга.... так смотрю, был пару раз этим летом на реке и проплывал рядом с артельщиками, ячея то уменьшилась.... а значит выцеживают уже и мелочь.

Заблуждение 4- странно - в магазинах что то свежей рыбы(не считая карпов) я практически не вижу(может конечно мне не везет и в моем районе просто не завозят), а вот на рынке количество прилавков и свежей рыбы только растет.....интересно откуда она туда попадает(рыба).

Заблуждение 7 с инспекторами не встречался в этом году.

Заблуждение 8 что то меня терзают смутные сомнения что с одного участка РПУ нанявшего 5-6 бригад сплавщиколв так еще и перегородивших затон(как пример Дуденево) "работающих" без выходных и в любую погоду(причем умудряются плавать даже в ледоход- думаю многие видели такую картину в районе Дзержинска) ловят так мало....

Заблуждение 9- несовсем понимаю за что я должен платить? Согласен приехал на базу- ну тут сервис(проживание, стоянка.....) а простите я приезжаю на реку так иногда что б поставить машину и посидеть у воды сначала тратится некоторое количество времени на поиск чистого места или расчистка этого места- так это мне еще приплачивать хозяева этого участка должны за вывоз мусора с их территории

Конечно очень хотелось верить в то что пришел хозяин и наведет порядок- но на практике(чаще всего) получается совсем наоборот.

Заблуждение 3- такие огромные налоги.... я конечно не бизнесмен- но даже я понимаю что если предприятие не приносит прибыли -то от него избавляются....а раз РПУ плодятся- видимо налоги составляют малую часть прибыли.

И пока есть в пределах досягаемости водоемы без "хозяев" так я туда и скатаюсь.

В обществе Охотников и Рыболовов состою и ежегодно плачу взносы.... ????

Изменено пользователем Extreme8137

Славян

Сергей, это ИМХО не заблуждения, а осознанная целенаправленная работа. :)

Маст

Плюс очень многа к Славяну !

Олген

Сесть за написание данной статьи нас заставила ситуация, сложившаяся в последнее время на наших реках, которую иначе, как Беспределом не назовешь.

В среде рыболовов-любителей сложилось единодушное мнение в отношении арендаторов Рыбопромысловых участков (далее просто РПУ): все они занимаются узаконенным браконьерством. Получившие, по инициативе Верхневолжского территориального Управления Госкомитета по рыболовству РФ, в аренду участки рек Волга и Ока, они считают себя полными хозяевами и при каждом нештатном случае требуют от рыбаков-любителей выполнять установленные ими правила. На этой почве уже неоднократно возникали конфликты, которые ограничивались пока словесной перепалкой и демонстрацией решительных действий с обеих сторон. Проблема существует. И она только углубляется и обостряется. Нет никакой гарантии, что взаимные претензии однажды не перейдут опасную черту откровенной неприязни…

Истоки конфликта:

Эта проблема не могла не возникнуть. Передел собственности затронул не только промышленные предприятия и сырьевые отрасли, но и водные просторы морей, рек и озер с их основным богатством – рыбой. Внимание жаждущих овладеть природными ресурсами, в данном случае рыбными запасами внутренних водоемов, оказалось не мало. И, как всегда, законный повод, конечно же, нашелся. Чиновники, весьма высокого ранга в Госкомитете по рыболовству и в территориальных структурах (в нашем случае – в Твери, в Верхневолжском управлении) взяли это дело под личный контроль. А поскольку эта организация относится к Федеральному уровню, то и реки стали делиться на промысловые участки, как Федеральная собственность. И не удивительно, что на стадии подготовки дележа, их поддержали наши, областные чиновники. Одним из них был, еще работающий в то время, Министр Сельского хозяйства Нижегородской области Леонид Седов. В интервью еженедельнику «АиФ-НН» (№17 за 2007 г.) он так обосновал свою позицию по проблеме рыболовства в области: «… много лет в регионе не проводилось ни каких мер по контролю за любительским и спортивным рыболовством. Это привело к тому, что все водоемы области заставлены сетями». По его мнению, «… их улов только на Горьковском море за месяц составляет до 150 тонн, что больше квоты для промысловых артелей».

Давайте вместе разберемся, о чем идет здесь речь. Министр четко обозначил пару ключевых моментов:

Во-первых, в области нет действенного контроля на водоемах со стороны власти.

Во-вторых, из этого следует вывод – все водоемы должны иметь частного хозяина, поскольку власть расписалась в своей беспомощности и неэффективности контроля над общенародной собственностью. А кусок то весьма лакомый. Он бесхозным оставаться не может. Значит, его надо отдать в руки более эффективному собственнику, который наведет полный порядок на «своих» водоемах. Таким вот образом была подведена организационная база под законную передачу водных ресурсов, пусть даже на правах аренды, рыбопромысловым предприятиям. Их поставленные цели поначалу радовали слух. Цитируем их публикацию в газете «Павловский металлист» от 29.03.2008 года: «За последние годы на реке (Оке) процветало браконьерство и безнаказанность… для того, что бы восстановить и преумножить биологические водные запасы, необходимо принятие неотложных мер, направленных на пресечение браконьерства, на проведение рыболовно-мелиоративных работ, на наведение элементарного порядка».

Читаешь все это, и … вместо восторга и полного одобрения почему-то сразу вспоминается одна избитая фраза – «хотели как лучше, а получилось, как всегда». Я бы даже добавил: «Стало гораздо хуже!» Да, заняв самые перспективные для ловли участки рек, владельцы РПУ согнали со своих насиженных мест обычных, «браконьеров вне закона». Только от этого их меньше не стало. Как раковая опухоль они расползлись по оставшимся свободным пока участкам. А снижение уловов в «неудобицах», теперь компенсируются увеличением количества поставленных сетей. Сегодня все рыбаки-любители единодушны в том, что рыбы в реках, даже по сравнению с прошлым годом, стало в разы меньше. Ибо нельзя бесконечно выбивать то, на восстановление чего требуются годы. Не за горами Экологическая Катастрофа. Если и дальше сложившаяся ситуация не поменяется в корне, то наши дети будут изучать Виды рыб только по учебникам, а рыбачить - исключительно в зале игровых автоматов. Это страшно!

Готовя данную статью, мы попытались разыскать статистику вылова по Итогам работы РПУ за 2009 год. Увы, как нам показалось, информация оказалась засекреченной. Совершенно очевидно, что действенного контроля за выловом на РПУ, согласно установленных квот, не существует. Зато цифры, приведенные применительно к любительскому рыболовству, вызывают, мягко говоря, недоумение.

Взято с Официального сайта Правительства Нижегородской области:

«…Только Горьковское водохранилище в пределах области ежегодно посещает 37 тысяч рыболовов. Количество выловленной ими рыбы более чем в 2,5 раза превышает промлов…» Откуда взялась такая цифра? Для нас вывод очевиден: Не желая вдаваться в подробности, чиновники просто разделили все рыболовство на две группы – Промышленное и Любительское. Автоматически причислив к рыболовам-любителям браконьеров все мастей, обвинили их во всех рыбацких грехах. Лично нас, да и не только нас, такая позиция властей крайне возмутила, ибо, если рыболов взялся за браконьерские снасти то он автоматически становится не любителем, а браконьером. А это уже компетенция правоохранительных органов. С учетом вышесказанного, считаем, что статистика по Любительскому рыболовству будет совершенно иная. Но, видимо, кому-то, заинтересованному в лоббировании интересов рыбопромысловых предприятий, это весьма не выгодно. Они забыли, что для десятков, сотен тысяч людей рыболовство – это традиционное увлечение и отдых на природе (зачастую семейный), которые стали нормой и эликсиром жизни. Этот морально-психологический аспект остался не учтенным при дележе собственности.

Реально оценивая ситуацию, сложившуюся на наших водоемах, видим только один выход:

1. Полный запрет промышленного рыболовства.

2. Жесточайший контроль со стороны правоохранительных органов за соблюдением Правил Любительского рыболовства.

3. Значительное усиление борьбы с браконьерством.

4. Введение ограничения Нормы вылова рыболова-любителя.

На начальном этапе это поможет остановить развитие Экологической катастрофы. Наши реки скажут нам «Спасибо!»

Побликуя данный материал, мы приглашаем к дискусии всех заинтересованных лиц. В том числе и представителей правоохранительных органов.

П.Н.Денисов, член Союза журналистов России г.Павлово

О.Г.Баркин, рыболов-любитель.

Изменено пользователем Олген

Mike13

Олег,спасибо . Только у нас этот вопрос обсуждается на уровне эмоций, спонтанно..., а команда РПУшников, как совершенно справедливо заметил Славян, молотит как дизель....НООР клала на любителей, а замены пока нету... Вот и пофлуживаем.....

Изменено пользователем Mike13

Олген

Изначально статья эта готовилась для публикации в СМИ. Но, в свете последних изменений и дополнений в ФЗ "О РЫБОЛОВСТВЕ И СОХРАНЕНИИ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ" иначе, как для флуда она не понадобится... Жаль...

Выход вижу только один. Пристальное внимание за деятельность РПУ. Ибо:

"...

Глава 2. ПРАВА НА ВОДНЫЕ БИОРЕСУРСЫ

...2. Принудительное прекращение права на добычу (вылов) водных биоресурсов, отнесенных к объектам рыболовства, осуществляется в случаях, если:

1) возникает необходимость использования водных объектов для государственных нужд;

2) добыча (вылов) водных биоресурсов, отнесенных к объектам рыболовства, осуществляется в течение двух лет подряд в объеме менее пятидесяти процентов промышленных квот и прибрежных квот;

3) лицо, у которого имеется право на добычу (вылов) водных биоресурсов, отнесенных к объектам рыболовства, в течение календарного года два раза или более нарушило правила рыболовства, в результате чего был причинен крупный ущерб водным биоресурсам, исчисляемый в соответствии со статьей 53 настоящего Федерального закона..." (ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О РЫБОЛОВСТВЕ И СОХРАНЕНИИ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ 20 декабря 2004 года N 166-ФЗ)

Mike13

Ну и как это будет в жизни? Будем мониторить какой то один участок(в р-не Васильсурска например) или как?

Олген

Как это будет? Решает это каждый сам. Не нужна в этом деле какая-то организация. Увидел факт нарушения - зафиксируй, донеси до компетентных органов. А они (нарушения) есть. В этом то, надеюсь, ни кто не сомневается? Вот в этом и есть Гражданская позиция. К сожалению, это единственный законный метод борьбы с браконьерами (намерянно без кавычек) на сегодняшний день.

ЗЫ Показателен пример Артема-Скутериста против капитана корабля, ставящего сети. И это не такой уж неудачный пример, как может показаться на первый взгляд...

Mike13

Олген, Олег,моя имховина такова: Дело серьезное и если в него ввязываться, то серьезно. Скоординировав свои действия с группой товарищей... Интересно что там с этим капитаном в дальнейшем стало...наверное также ходит на пароходике своем... *8*

Олген

Уверен, что ходит. Но крови Артем у него выпили не один литр. И желание побаловаться сеточками, очень надеюсь, сильно поубавилось. Да и пример для других поучительный. А это уже успех...

Не флуд...

А насчет скоординированности... не плохо, наверное. Только сложно это. А вот на рыбалке очень многие сталкивались с беспределом. Другое дело - очень далеко не каждый готов решиться на такой подвиг. Но это уже другой разговор.

Игорь А.
  Олген писал(а):
3) лицо, у которого имеется право на добычу (вылов) водных биоресурсов, отнесенных к объектам рыболовства, в течение календарного года два раза или более нарушило правила рыболовства, в результате чего был причинен крупный ущерб водным биоресурсам, исчисляемый в соответствии со статьей 53 настоящего Федерального закона..." (ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

[/i][/b]

Во первых - необходима чёткая раскрытая информация - на чём ловить нарушителей, что есть "крупный ущерб вбр"? Во вторых - как ловить? И что может являтся неоспоримыми доказательствами? В третьих - можно создать призовой фонд и выделить призы за лучшую информацию о правонарушении.

Олген

На эти вопросы четкий ответ может дать грамотный юрист. Среди нас есть такие?

Mike13

Олген, У нас не Европпа чай, а посему притянуть по этим пунктам :

2) добыча (вылов) водных биоресурсов, отнесенных к объектам рыболовства, осуществляется в течение двух лет подряд в объеме менее пятидесяти процентов промышленных квот и прибрежных квот;

3) лицо, у которого имеется право на добычу (вылов) водных биоресурсов, отнесенных к объектам рыболовства, в течение календарного года два раза или более нарушило правила рыболовства, в результате чего был причинен крупный ущерб водным биоресурсам, исчисляемый в соответствии со статьей 53 настоящего Федерального закона..."

просто НЕРЕАЛЬНО! Даже если весь ВФ будет во все эти органы сигнализировать. Только такая же планомерная компания по..............,что ведут владельцы РПУ, а это время и деньги.....

Mike13
  Игорь А. писал(а):
... можно создать призовой фонд и выделить призы за лучшую информацию о правонарушении.

Аллилуя! *8*

Олген

Блин, Миш, я понимаю, что самое РЕАЛЬНОе - это сидеть на заднице, ни чего не делать и проклинать всех злодеев. Я то же скептик по жизни, но поверь, ситуация эта достала конкретно. Давай не будем говорить о том, что реально, а что - нет. Для этого нужно, как минимум, попробовать...

Не пытайся подрезать мне крылья... *01* *21*

Славян

Миш, твоя позиция читается как: "Нефига дергаться" :) . Хотя на тебя это не похоже. :)

В контексте данной темы думаю у любителей есть кое-какие шансы на изменение ситуации в лучшую сторону, один из аргументов подтверждающий это - активное движение РПУшников. Ведь игра не спроста началась.

Игра на мой взгляд нечестная, хотябы из-за того что неудобные обоснованные аргументы "любителей" просто не принимаются во внимание.

Может "с волками жить по волчьи выть"? Ведь в игре-то две стороны как минимум :) .

Запланированно это или нет, но посмотрите на то что может произойти если появиться хоть один прецедент "помощи реке от рыболовов-любителей через РПУ". За что так усердно ратуют некоторые.

Даже млин пять "любителей впутавшихся в это дело" достаточно для того чтобы лобировать интересы РПУ в законодательстве путем СМИ.

Не хотите увидеть в новостях по ОРТ например как рыболовы-любители Нижобласти объединились с РПУ и несут им деньги, а те "воскрешают" родную реку. И тут же информация о том, что подобный пример взаимодействия планируется ввести на законодательном уровне по всей территории РФ.

И не важно, что подавляющее большинство любителей - против.

Скажете, что я фантазер?

ps: к чему это я? Да к тому что любой даже не самый законообоснованный пример ИХ нарушения - это тоже прецедент. *16*

Ну и что с того что прокуратура или суд оправдает, будет и следующий эпизод .

Ведь наказали же Балахнинский БУМ-комбинат за слив отходов в Волгу по заявлению и информации от форумчан. *16*

pps: Олег, спасибо за серьезную работу. А где эта статья опубликованна кроме нашего форума?

Изменено пользователем Славян

Mike13

Славян, Нет Слав, не такая у мну позиция... Просто привык дергаться , когда вижу реальную неотдаленную перспективу... Ты ж сам акцентировал внимание на спланированных действиях "хозяев " реки... Я ж хотел сказать , что и нам к этому нужно относится серьезно... и усомнился в том что мы сможем это делать спланированно, организовано...это необходимость.

А достойная уважения попытка Артема без последователей и развития это борьба с ветряными мельницами...

Славян

Миш, твоя позиция понятна, но есть минимум три повода думать иначе:

1. На безрыбье и рак рыба. Ну то есть, если не можем серьезно подойти, то хоть "несерьзно" пободаться. Хотя грамотная статья в СМИ - это не так уж и мало.

2. Олег описал, почему опыт Скутериста - не пустое дело

3. Я описал в предыдущем своем сообщение, что нам может дать любой несерьезный прецедент.

Готов решить вопрос на более "серьезном" уровне? Тогда мы идем к вам. :) Ну или с вами. :)

Гость Тёмыч

И в итоге, какие конкретно нарушения я могу и должен замечать и фиксировать за РПУ? А то непонятно нихрена.

Mike13
  Славян писал(а):
1. На безрыбье и рак рыба. Ну то есть, если не можем серьезно подойти, то хоть "несерьзно" пободаться. Хотя грамотная статья в СМИ - это не так уж и мало.

А не догоню, так согреюсь... *01* а чего несерьезно бодаться то...Вот пришел хозяин васильсурского участка подискутировать... пофлудил малек, смотрит - детский сад *18* че с ними тут разговаривать то...и ушел... Да , в СМИ тоже тиснул статейку о своем бедственном положении....

Славян писал(а):
2. Олег описал, почему опыт Скутериста - не пустое дело

Но Скутерист один...а его пример - другим наука- без финала....

Я ,Слав , почему ,собственно, тебе отвечаю ? Надеюсь , надеюсь,что те кто читает форум расскажут своим товарищам, пойдет какая то реакция... Может любители попытаются объединится...идеалист однако...

А самая правильная стратегия(на мой взгляд) это объединиться на базе НРОО "Волгофишинг" и провести спланированную акцию по.....но это походу из области фантастики! *8*

Зы) Слав, а можно перепрыгнуть пропасть на 99%?

Mike13
  Тёмыч писал(а):
И в итоге, какие конкретно нарушения я могу и должен замечать и фиксировать за РПУ? А то непонятно нихрена.

Из того что там понаписано практически НИЧЕГО! *32*

Михаил Языков
  Олген писал(а):
Выход вижу только один. Пристальное внимание за деятельность РПУ. Ибо:

"...

[/i][/b]

Ловить РПУшника нужно и можно, правда ресурсов на достижение прогрессивного результата может уйти много, наверняка можно прогнозировать нежелание милиции заводить сложные дела против владельцев РПУ.

А если параллельно пойти другим путем?

Как я понял, сейчас нередко РПУ-шники открыто через СМИ выступают с постулатом о том, что они честные и законопослушные (оттого и страдают), а многие беды на реке от рыбаков-любителей и браконьеров. Может быть, клубу стоит попытаться заключить с одним-двумя владельцами РПУ нечто вроде публичного договора о совместном контроле за участком реки? Озвучить этотот договор в СМИ, чтобы все было открыто и пусть растет слава РПУшника как честного и добросовестного бизнесмена, не боящегося отвечать за свои слова, не боящегося постоянного контроля? Клубу периодически проводить совместные рейды с представителями РПУ, милицией и СМИ, отмечая наличие (или отсутствие) проблем на участке, включая все то, о чем громко говорят сами РПУшники - количество рыболовов-любителей на участке, объем вылавливаемой ими рыбы, нарушения правил рыболовства как любителями, так и промысловиками, загрязнение воды и замусоривание берегов. Предоставить РПУшникам право открыто доказать существенное влияние любителей на истощение рыбных запасов и, наоборот, организующее и позитивное влияние РПУ. Пусть во время этих рейдов не будет нарушений со стороны промысловиков, зато, когда журналистами будет сформирован безукоризненный образ конкретного РПУ, первым, кому придется с этим считаться, будут сами владельцы этого РПУ, им придется поддерживать свой имидж.

Если же РПУшники откажутся от подобной формы сотрудничества, этот факт станет весомым аргументом против их же заявлений об абсолютной законности работы РПУ.

Мысль сырая, вопросов больше чем ответов, да и вообще я в этой теме "плаваю", может, все уже пройдено давно?

Гость Тёмыч

Мысль, хоть и сырая, но хорошая, только приподъёмна ли она для рыболовного клуба? Я не про ВФ, а в общем. Нужна реальная Push-стратегия в этом направлении со стороны власть - ибо, РПУ и так хорошо живётся - говори нехочу, а тут с каким то клубом рейды надо производить... мороки на дохрена, а выхлопа для них никакого.

Самое простое - искать нарушения в РПУ. Вопрос - какие?

Михаил Языков
  Тёмыч писал(а):
Самое простое - искать нарушения в РПУ. Вопрос - какие?

Искать нарушения в РПУ, при закрытости и нежелании этого РПУ сотрудничать - занятие сложное и ресурсозатратное, а что на выходе - еще далеко не ясно. Уверен, большинство выявленных нарушений РПУшник сможет списать на браконьеров, а то и на рыболовов-любителей, тем самым еще и упрочив свое положение.

Кто в теме - много ли дел (без разницы каких) заведено против владельцев РПУ?

Кто в теме - чем закончилась явно уголовная история с Вадским озером и владельцем рыбхоза? (не РПУшник, но тоже хозяин)

Безусловно, наилучший вариант для реки - избавится от РПУ совсем, но не верю я в готовность властей на такой кардинальный шаг. А поэтому исхожу из мысли, что необходимо искать с РПУ точки соприкосновения, где мы могли бы быть с ними союзниками, а не врагами.

Михаил Языков
  Игорь А. писал(а):
что есть "крупный ущерб вбр"?

Постановление Правительства Российской Федерации от 18 августа 2008 г. N 625 г. Москва "Об установлении размера ущерба, который причинен водным биологическим ресурсам и который следует считать крупным"

Версия для печати Facebook Twitter VKontakte LiveJournal Опубликовано 26 августа 2008 г.

Вступает в силу 3 сентября 2008 г.

В соответствии со статьей 53 Федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить, что размер ущерба, который причинен водным биологическим ресурсам (далее - биоресурсы) и который следует считать крупным, определяется согласно приложению федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными осуществлять контроль в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов, в тоннах (для морских млекопитающих - в единицах голов) как разница между объемом фактически добытых (выловленных) водных биоресурсов и квотой добычи (вылова) водных биоресурсов, указанной в разрешении на их добычу (вылов), выданном индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу

В случае добычи (вылова) видов водных биоресурсов, не указанных в разрешении на добычу (вылов) водных биоресурсов (за исключением допустимого прилова), размер ущерба, который причинен водным биологическим ресурсам и который следует считать крупным, исчисляется из всего объема добытых (выловленных) сверх допустимого прилова водных биоресурсов.

Установление факта причинения водным биоресурсам ущерба в размере, который следует считать крупным, осуществляется в целях реализации Федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" и является основанием для принудительного прекращения права на добычу (вылов) водных биоресурсов, отнесенных к объектам рыболовства.

2. Настоящее постановление не применяется к видам водных биоресурсов, занесенным в Красную книгу Российской Федерации.

Председатель Правительства Российской Федерации

В. Путин

Внимание!

К этому документу прилагаются следующие файлы:

Приложение. Размеры ущерба, который причинен водным биологическим ресурсам и который следует считать крупным

взято: http://www.rg.ru/2008/08/26/ryba-usherb-dok.html

Mike13

Михаил Языков, Согласен , за исключением последнего утверждения. Думаешь им с нами нужен союз?

Mike13

Михаил Языков, Михаил,объясни темному,к чему пост №36?

Славян
  Mike13 писал(а):
...

Зы) Слав, а можно перепрыгнуть пропасть на 99%?

В нашем мире при желании и наличии некоторых ресурсов, все можно.

Михаил Языков
  Mike13 писал(а):
Михаил Языков, Согласен , за исключением последнего утверждения. Думаешь им с нами нужен союз?

Михаил, думаю нет, но уверен, врагами мы им точно не нужны. Если задуматься, как можно выразить глобальную цель рыболовов-любителей? Что-то вроде "чтоб в водоеме была рыба и не было препятствий эту рыбу половить" А цель промысловиков? "чтоб в водоеме была рыба и на ней можно было заработать" Присмотреться - генеральное направление одно и тоже :) , а значит, можно и нужно искать точки соприкосновения и пытаться сотрудничать.

И вариант, который я тоже имел ввиду - пробовать "воспитывать" РПУшников посредством всестороннего освещения их деятельности

Михаил Языков
  Mike13 писал(а):

Михаил, это в ответ на вопрос в посте №22 Игоря А "что есть крупный ущерб ВБР"

Degtyarev A.
  Mike13 писал(а):
Олег,спасибо . Только у нас этот вопрос обсуждается на уровне эмоций, спонтанно..., а команда РПУшников, как совершенно справедливо заметил Славян, молотит как дизель....НООР клала на любителей, а замены пока нету... Вот и пофлуживаем.....

Для НООИР выгодно если будет введен запрет на промышленный лов. В этом случае скорее всего именно на них возложат продажу путевок рыболовам-любителям и часть средств будет оседать в НООИР. Для рыбнадзора как раз выгодно наличие промысловиков и браков в их лице, т.к. именно от них они кормятся! Дальше каждый додумывает сам............!!!

Игорь А.
  Михаил Языков писал(а):
  Mike13 писал(а):

Михаил, это в ответ на вопрос в посте №22 Игоря А "что есть крупный ущерб ВБР"

Подтверждаю. Из него понятно, что сам факт нарушения практически недоказуем... ну, если только ситуационно размер одного улова не превышает размер квот на какую то определённую рыбу... очень сомнительно.

Игорь А.
  Degtyarev A. писал(а):
Для НООИР выгодно если будет введен запрет на промышленный лов. В этом случае скорее всего именно на них возложат продажу путевок рыболовам-любителям и часть средств будет оседать в НООИР.

Вопрос - почему система РПУ и отцы основатели этого проекта не могут договориться с НООИР а ищут выхода на какую нибудь площадку типа нераскрученного интернет ресурса?

Mike13

Игорь А., Хочется думать, что РПУ не видит в НООР партнера.... а видит его в " нераскрученном интернет ресурсе " !

Mike13
  Олген писал(а):
Блин, Миш, я понимаю, что самое РЕАЛЬНОе - это сидеть на заднице, ни чего не делать и проклинать всех злодеев. Я то же скептик по жизни, но поверь, ситуация эта достала конкретно. Давай не будем говорить о том, что реально, а что - нет. Для этого нужно, как минимум, попробовать...

Не пытайся подрезать мне крылья... *01* *21*

Олег, я не хочу подрезать тебе крылышки! *01* Я еще раз просто выскажу свою мысль... наша сила в сплоченности и объединении...когда мы все это поймем, нам будет легче быть услышанными! Наглядный пример движение футбольных фанатов *32*

Олген
  Славян писал(а):
А где эта статья опубликованна кроме нашего форума?

Слав, районная газета отказалась печатать материал, испугавшись резонанса (глав.ред., кстати, уже не работает). Материал лежит в одной Нижегородской газете, но глав.ред. хочет личной встречи для корректировки. И всё...

Если есть возможность, прошу отправить статью на дружественные интернет-ресурсы. Одна из тех "капель", которые, хочется верить, "точат камень"...

По поводу нарушений РПУ...

Передача в неоф. субаренду своих участков - это нарушение?

Вылов особей рыб, размером ниже установленных норм. Размер ячеи промысловых сетей. Фиксация объема разовой добычи. Вылов рыбы, запрещенной или строго ограниченной квотами...

Это то, что я могу назвать навскидку... Но далеко не всё...

Mike13
  Олген писал(а):
Если есть возможность, прошу отправить статью на дружественные интернет-ресурсы. Одна из тех "капель", которые, хочется верить, "точат камень"...

Олег, замечательная идея! Осталось только попросить Николая ака Bier71 отправить это нашим друзьям, если это не идет в разрез с официальной политикой клуба. *21*

bier71

Надо сказать, что официальной политики у ВФ по отношению к РПУ просто не существует.

А может она быть либо - резко противодействующей, либо направленной на обеспечение наибольшего благоприятствования рыбакам в данных клнкретных условиях, либо - и дальше никакой - само куда нить разрешится.

ЕНсли будет пожелание авторов, то могу конечно на иных ресурсах разместить, НО КАК МНЕНИЕ АВТОРОВ - ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ.

Маст

А что мешает определиться с энтой политикой? Вроде обсуждения бурные были на эту тему?