Перейти к контенту
Ямбуй

открытие порадовало! Удалось больше, чем было задумано.

Recommended Posts

Ямбуй

Сказать, что открытие удалось – это ничего не сказать )! Это было похоже на сказку. Приехали к воде к пол-шестому. Окрест уже во всю раздавалась канонада. Выстрелы слышны отовсюду (( Народ, похоже, и не ждал шести часов. Утка носится как угорелая. Садиться ей просто не дают. Со всех концов огромной акватории встречают залпами огня. Так и мечется бедная, пока кто-нибудь не прервет полет несчастной. Встали и мы, нашли место, как потом оказалось очень перспективное. Рядом низкий кустарный остров, куда, как мы и предполагали, утка летела на ночевку, а мы в небольшом участке чистой воды со всех сторон окруженной небольшими зарослями камыша. Времени уже за пол-седьмого, из-за пробок все же не успели на воду к шести. Утка в шоке, в отличие от обычных дней носится днем посветлу как в сумеречный лет! Следим за горизонтом, вот сзади низко на бреющем идут три утки. Разворачиваемся с товарищем и встречаем в штык. Все происходит спонтанно практически без подготовки. Слышу только, как товарищ успевает выкрикнуть «Ты лево, я право!» Видим как третья, идущая сзади пары, падает, битая кем-то метрах в ста пятидесяти от нас. На нас продолжают налетать две…бах (я), бах (товарищ)! Битая чисто, падает моя, тряпкой рядом шлепается его. Открываемся! И непросто открываемся, а таким вот красивым дуплетом, практически синхронно! Вот налетает несколько чирков спереди на час. Бах! И один комочком падает перед камышами. Далее в ассортименте –утка серая, лысуха, селезни, чирки. Очень хорошо зарекомендовал себя манок (номер 11 кажется). Утки реально меняли направление и сворачивали на нас. А в густых сумерках на манок даже вылетали из того кустарника, близ которого мы встали, селезни и шарпя кружили вокруг нас на бреющем. Пуделяли, конечно тоже, не без этого, но были и красивые выстрелы! Дальние, точные, с неудобных положений. Часто утки падали с одно выстрела. Многие биты в голову и шею, корпуса целы. Но были, к сожалению и подранки, пять за 4 зорьки. От тяжелых, которые тонули занырнув в глубь (как чирки), которых так и не находили (( до легких, которые уходили с отвисшей лапой или приземлялись в крепях, становясь, по всей видимости, «серыми шейками». Хоть и не брали мы с собой горячительного, довольствуясь охотничьим брусничным чаем у костра, но с таким открытием и трофеями таки достали мы у костра НЗ в 150 капель на случай купаний или травм, которые всегда в вещмешке и отметили такой прекрасный вечер.

После утренней субботней зорьки, выспавшись, решили скоротать время, сходить в лес и опробовать манки на рябчика, которые я сделал из консервной банки. Отойдя от дороги метров на 70 я вспомнил, что забыл навигатор и решил вернуться. Свистнул по дороге пару раз. Слышу свист в ответ. «Серега отвечает» поэтому больше свистеть и не стал. Возвращаюсь с навигатором свистнув еще разок и услышав ответный, подхожу к Сереге «хорошо свистишь, говорю», а он смотрит на меня круглыми глазами и шепотом кричит «Рябчик!». Да ладно –говорю, - это я свистел )) Он тогда свистит в такой же манок из консервной банки, который я ему подарил из тех, что сделал, и тут оба слышим –пронзительный задорный свист в ответ. Вот тебе и на! Пряктически рядом с дорогой, в ста метрах. от машины, днем (рядом на воде канонада!), кто бы мог подумать! Мгновенно занимаем позиции. Начинаю свистеть уже осмысленно. Практически тут же эхом отзывается рябчик. Свищу примитивно, курочкойЮ безо всяких колен и хитростей. Решаю для сравнения попробовать покупным пластиковым манком. Свищу раз – молчание, немного погодя еще раз – молчит не отзывается. Снова дую в свой жестяной «шедевр» Мгновенно совсем рядом отклик! Еще. И вот, наконец, знакомое ожидаемое «фррррр» и вижу как на сухую сосновую ветку вполдерева ближе к самомоу стволу слетает красавец петушок! Тут же распушившись начинае оглядываться «Кто?! Где! Кому вломить?! Ну! Кто тут! Выходи - драться будем!» Невозможно без улыбки любоваться на такую задиристось )) Его немного закрывают сухие ветки, но ждать уже больше не хочется, - решаюсь на выстрел (пятерка выручит).. Расстояние метров 17. Рябчик падает сраженный наповал. Почему-то все мои выстрелы попадают в голову. Так и на этот раз. Петушку снесло верхнюю часть головы, сама тушка цела. Чувствуется еще как бьется сердечко и мелко дрожит теплый комочек в руках. Вот это да! Кто бы мог подумать! Утка… рябчик….! Да еще как! В ста метрах от машины! Поэтому я и написал вначале, что открытие было похоже на сказку )).

Дальше были еще вечерняя и утренняя зорьки, которые так же подарили нам трофеи: и чирков и кряковых и лысух. В воскресенье после зорьки, позавтракав, часиков в 9 решаем еще раз сходить посвистеть. До сентября еще далеко, значит, выводки еще не распались и возможно нам еще раз повезет. Обходим небольшим периметром метров 200 на 200. В лесу встречаем кучку рябчиковых перьев – не иначе ястребок отобедал. В остальном тихо, нет откликов. Выйдя к дороге и уже подходя к машине, вдруг, вдалеке еле уловимо что-то похожее на свист. Может показалось? На всякий случай схожу с дороги и маню еще раз. Снова далеко, но уже отчетливо – отклик! Есть контакт! Соажаю Серегу впереди и сбоку. Сам сажусь у дороги спиной к глухому кустарнику так, чтобы рябчик не мог облететь сбоку и сзади (дорога не даст). Начинаю манить. Раз от разу он – ближе. И опять на покупные молчок, на мой же отзывается практически мгновенно! Вот тебе и консервная банка! )) Вот уже и совсем рядом оклик, но еще не достаточно близко, разок еще перелетит пока не окажется в меру выстрела. Жду, готовлюсь, хотя сейчас хочу чтобы второго взял Серега. И только я хотел уже было свиснуть, как слышу выстрел. Поднимается Сергей и с ружьем наперевес острожно, как к раненному кабану, приближается к месту прицеливания. Подхожу и я, оба одновременно видим лежащего петушка. Бит чисто, Серега опускает ружье. Он в щенячьем восторге! Это его первый трофей на манку.

(Вспоминаю себя, как я брал первого рябчика: сердце готово было выпрыгнуть из груди, в ушах шум крови, какие там лоси…. какие кабаны!.... Ряб-чик!! )

Подбираем красавца. Ну не сказка? Чем не открытие? ))

На этом наша охота подошла к концу. Хотя и уставшие, но безмерно довольные и отдохнувшие мы выезжаем из леса….

PS что характерно: не ожидал я что самодельные манки окажутся такими удачными. Оба раза выманивал не более 10 минут. Шли как заговоренные, напролом. Манил я безо всяких хитростей курочкой в три незатейливых свиста. И тем более не ожидали мы на утиной охоте взять еще и пару рябчиков. Оба красавца оказались вполне матерыми петушками. Итог нашей охоты за выходные 17 уток и 2 рябца на двоих. Утка уже (особенно чирки) очень даже жирная, я даже не ожидал что она уже настолько упитана. Палишь, а с нее жир ручьями идет. Тушка практически вся жиром покрыта.

PPS рябчики в путевки вписаны ))

Всех еще раз с открывшейся охотой и ни пуха всем, ни пера!

Изменено пользователем Ямбуй

Поделиться этим сообщением

Ямбуй

День первый (вечер пятницы и утро и день субботы)

post-2612-1250497074_thumb.jpg

post-2612-1250497108_thumb.jpg

post-2612-1250497121_thumb.jpg

Ямбуй

День второй (вечерняя субботняя зорька и воскресное утро)

post-2612-1250497172_thumb.jpg

post-2612-1250497184_thumb.jpg

Андрюшка

Отлично поохотились *11* !С полем *23* !

E.Sorokin

С полем!!!

Хороший манок это сказка......на магазинный никто не "ответил"....

Матёрый

Здравствуйте, поздравляю всех с полем!!! Мой отчет таков: 8-м уток, одна чернуха, одна курочка все было добыто в субботу, а в открытие только чирок и кряква . (которых там скушали) фотки есть, но не у меня! как скинут, тогда обязательно выставлю. Открытие было просто велеколептно!!! Простыл... Промок... но ужасно доволен ))) *36*

Ямбуй

Еще одну вещь забыл написать в отчете. Просто гордость за всех нас охотников, вот это культура! ))))

На открытии народу естественно всегда много, и хотя акватория была огромная, вся вода была как бы поделена охотниками на зоны метров по 150- 200. То есть все были друг у друга на виду.

И вот предстваьте такая картина! С самого дальнего конца начинает лететь утка. Ее провожают выстрелами. Один, другой третий....утка продолжет лететь. Не долетая до нас, какой-то счастливчик, например, картинно сбивает утку. У всех на глазах (а все же следят :D ) утка красиво тряпкой шлепается с высоты в воду. И тут.....(наберитесь гордости за коллег)

со всех лодок, как в театре из театральных лож, раздаются апплодисменты! Как когда например пилот самолет на полосу сажает )). Зрелище и ощущения неописуемые! ))) Это даже не тургеневская, это какая-то аристократическая охота получается )))

Правда не обходилось в семье и без уродов, которые на моторе по всем водам гоняли лысуху и палили по воде, палили весь день по бутылкам под пьяные визги и вопли.

fish121

Про ублюдков это точно, на трехозерье, банда мля заипли. Патом па чайкам давай валять... И веселуха у них. Спросил, накуя, в ответ услышал прикольно же... Ну как вот тут быть?:-///

А вообще то - "С ПОЛЕМ!!"

2 шт. бахнул, больше не стал, не нада оно мне.

AHTOH

Про ублюдков это точно, на трехозерье, банда мля заипли. Патом па чайкам давай валять... И веселуха у них. Спросил, накуя, в ответ услышал прикольно же... Ну как вот тут быть?:-///

А вообще то - "С ПОЛЕМ!!"

2 шт. бахнул, больше не стал, не нада оно мне.

Всех с полем! Да на трех озёрье народу как всегда было полно, палить начали часа на 1.5 раньше , что уже раздрожает. Тоже наблюдал картину как стреляли по всему что шевелится. Я всегда в такой момент думаю, жалко что не дают лицензию на отстрел таких вот ублюдков. А в целом открытие прошло удачно, хоть и преобладали восновном черки, из их числа и взял 6 голов. Ещё раз всех с полем.

Ямбуй

хоть и преобладали восновном черки, из их числа и взял 6 голов.

Так ведь чирки - это и есть самый цимес! вкуснее чирка утки нет. С полем!

omutnik

C полем *11* !!!!!!! В эти выхи собираюсь в Ковернинский район скататься тожн немного рябчика поманить!!!!!!!!!!!!!

Муса 2

С полем!!!

Сам на открытие не попал *20* . Получилось тоько на вечер субботы и утро воскресенья. Расшугали утку в пятницу - аж страх! Но одного чирка добыл таки. А отдохнул - на полгода вперед!

Ямбуй

Кто был в эти выходные на охоте, наверное, заметил, какая была тихая звездная теплая ночь! Всю ночь у костра можно просидеть в такое время. Какое тихое туманное утро!! Уехал из города лишь в субботу на вечернюю и утреннюю зорьки. Обошлось без дождя. Без поля не остались - 7 уток. Товарищ исполнил изумительный дуплет выбив из стаи одну за другой 2х кряковых "бомбовозов"! У меня был один особенно красивый выстрел снявший идущего чирка одной дробиной в голову.

Всех кто был и добыл - с полем!

Акул

Ночь действительно была тихая, теплая и звездная. Начитавшись этого твоего отчета тоже попробовал высвистеть рябчика - самое удивительное, что мне это удалось. Манок советских времен стоимостью 30 копеек. Дело было так - пришел с карьеров раньше товарища, уток положил под сосну и открыв багажник машины сел в него ( машина универсал) Сижу, свищу - он отзывается. Через некоторое время слышу- "Фырррр"(взлетел где то со стороны морды машины.) Еще раз свистнул и смотрю, что будет дальше. Наблюдаю такую картину: - рябчик взбегает на бугор, хохолок растопорщен, и такое ощущение, что даже на насочках привстал и вертит головой по сторонам с воинственным видом типа: - "Ну кто тут свистел?". Не успел на него насмотреться, как он снова убежал вниз и пропал из поля зрения. Вижу только травинки колышутся. Беру ружье и потихоньку начинаю его скрадывать. Видно он услышал шорох хвои и взлетел на сосенку. Я вскидываю ружье, а он полетел увидев меня. Стреляю сквозь чащу леса и рябчик по косой траектории падает на землю. Адреналина хапнул больше чем на загонной охоте. Итог вечерней и утренней зорьки - 6 уток и один рябчик. Фотки у Сереги в фотике - обещал выложить. С полем всех. Удачных охот.

Акул

У меня был один особенно красивый выстрел снявший идущего чирка одной дробиной в голову.

Наверно падал как вертолет - крутясь вокруг центральной оси. Батя мой как то раз так же попал в утку...

Ямбуй

Ну, с почином тебя, рябушатником стал! )

[Наверно падал как вертолет - крутясь вокруг центральной оси. Батя мой как то раз так же попал в утку...

Да, я тоже обратил внимание, что он как-то необычно упал - не тряпкой, а как-то сумбурно, - хотя, видно было, что уже не подранок.

Ямбуй

Две прошедших недели был на охоте. Несказанно повезло с погодой. Восемь рябчиков подманил на выстрел, четырех решил взять, все - петушки. на остальных поучился. Неописуемая охота! Одного профессора, который в паре с добытым вспорхнул с земли и ушел потом три дня высвистывал. осторожным стал. отзывается но не идет. Таки нашел я к нему ключик - свистеть как можно реже и пропускать ответы на его стрели. Тут он и не выдержал и после моего пятиминутного молчания, когда я уже даже уснул на теплой земле, он разбудил меня громким фырканием усевшись в 30 м. передо мной на сосне. В лесу страшная сушь, все шуршит от малейшего шевеления! Как я тянулся за ружьем! Как он терпеливо сидел ждал! В итоге поединок закончился в мою пользу. Вот он "профессор" на фотке. А еще удивили утки. Как то утром по свету вышиб из стаи дуплетом двух уток, и каково же было мое удивление, когда они оказались разными - одна матерый крякаш, а другая острохвостая с рыжей головой и зеленым отливом на крыльях, по размером с того же крякаша. Кстати что это за утка, если кто разглядит на фотках. Сам думал или шилохвость (по хвосту) или красноголовая чернеть... Но шилохвость не видел ни разу, поэтому не уверен. До этого думал что в стае могут идти только утки одного вида, оказывается нет. А еще в то утро калины набрал на болотной гриве. красота! И главное заморозков еще не было, а она как виноград зрелая и абсолютно уже не горчит.

post-2612-1253681910_thumb.jpg

post-2612-1253684136_thumb.jpg

post-2612-1253684285_thumb.jpg

post-2612-1253684457_thumb.jpg

Ямбуй

Ну вот вроде бы кое-как через коленку окольными путями удалось вставить фотки. Взгляните на утку рядом с кряковой, кто может точно определить, что за утка (выбита из одной стаи вместе с кряковой -первым выстрелом крякаш, вторым она, летевшая бок о бок с нею). И кстати это нормально, что в одной стае утки разных пород летели?

Negrus

С полем! Нырок думаю.. красноголовый, че т много нырков стало..

Ямбуй

Off

Саш, Negrus, извини, случайно удалил "спасибу" за твой ответ по утке. Смотрю какой-то крестик появился рядом с моим ником, решил ткнуть, чтобы узнать, что это такое. А оказалось "спасибо" удалил. Как восстановить теперь не знаю, поэтому дублирую здесь: Спасибо за версию ответа.

Negrus

Это не критично, тем более я не угадал *01* .. действительно на свиязь похожа

Стрелец

Наконец-то, стали загружаться картинки.

Это свиязь.

Красноголовый нырок (спасибо hunter22 за поправку):

post-4511-1254372886_thumb.jpg

Свиязь, фото из Интернета:

post-4511-1254290460_thumb.jpg

Если кому интересно – из справочника:

post-4511-1254290210_thumb.jpgpost-4511-1254290231_thumb.jpgpost-4511-1254290254_thumb.jpg

post-4511-1254290272_thumb.jpgpost-4511-1254290288_thumb.jpg

Изменено пользователем Стрелец

hunter22

Стрелец,

На первой фотогорафии красноголовый нырок.

Стрелец
Стрелец,

На первой фотогорафии красноголовый нырок.

Кирилл, Ты прав, чего то я не внимательно… поспешил. Спасибо!