Перейти к контенту
Гут

Использование эхолота зимой

Recommended Posts

Гут

Вот,дали друзья на день эхолот,пиранью 240 трехлучевую,испытать на зимней рыбалке ,я и задумался,можно ли результативно использовать эхолот для поиска рыбы подо льдом,когда она на дне неактивно передвигается.У меня эхолот ,неподвижно установленный подо льдом,периодически рыбу показывал.Конечно остались вопросы по зоне подводного охвата сонара ,и ориенация датчика подо льдом была не горизонтальной.

Вопрос к камрадам,может пользовался кто,испытывал,опыт у кого нибудь имеется?

Поделиться этим сообщением

БАТЛКРУЗЕР

Гыгык *1* Все на рыбалке чтоли?

С эхолотом, что летом, что зимой, можно достигать двух целей. ПРобивать рельеф и глубину, это раз, искать рыбу - это два.

Первая цель совсем понятна, и только из за нее эхолот уже можно использовать. Особенно, если эхолот моднячий и информацию дает исчерпывающую.

Вторая цель в принципе тоже достижима. Вертикальный луч имеет определенный угол обзора, который накрывает соответственную площадь на дне. Чем глубже - тем шире. Зная угол можно понять, в каких границах, если эхолот чтото показал, находится рыба.

Конкретно с пираньей 240 (читал тут http://www.avall.ru/product_detail.php?id=1101), три луча, один светит вниз, два других по бокам. На сколько я понимаю, чтоб не сломать голову, надо пользоваться только горизонтальным лучем.

Если в движении все вроде бы понятно, прошел над рыбой - пик, то в статике, если рыба стоит, будет опять же один пик и все. Если рыба движется, пикать будет чаще (но не фокт, что рыбы больше)

Есть маааленький ньюансишко. Совершенно не обязательно, если рыба есть, она захочет есть. Один раз наблюдал миграции стаи леща под собой. Ой, лучшеб не видел *1* - ни единой поклевки.

Опять же, когда рыба активно кормилась, пустой экран, поклевка и только потом пик, а бывало и без пика.

Выводы. Читай инструкцию к эхолоту, смотри фильм Щербаковых на тему - поймешь физику работы прибора.

Боинг

не зимой эхолот рельеф дна показывать не как не может!!! эму нужно движение!!! какой смысл эхолот зимой!!!??? глубину можно и так узнать !!! да же если и эхолот показывает рыбу это еще ничего не значит что это именно рыба!!!! а не пузырьки воздуха от всякой фигни!!!

ДедСЕРЖиК

Александр Холзаков

Я бы с тобой поспорил,друг постоянно одно время брал с собой эхолот,и рельеф видели и рыбу.А насчёт пузырьков, так датчик поглубже надо засовывать в лунку *1* *1* *1*

Holister

не зимой эхолот рельеф дна показывать не как не может!!! эму нужно движение!!! какой смысл эхолот зимой!!!??? глубину можно и так узнать !!! да же если и эхолот показывает рыбу это еще ничего не значит что это именно рыба!!!! а не пузырьки воздуха от всякой фигни!!!

+1

Шугу доже принимает за рыбу.

БАТЛКРУЗЕР

Александр ХолзаковРЕльеф, это смотря какой эхолот. Простейший - да, он показывает в статике тупо глубину, в динамике - кривую перепада глубин по ходу движения.

Современные моднячие (6ти лучевые стопудово, какие еще не знаю) модели могут транслировать трехмерную картинку пятака под датчиком.

Скорее надо обсуждать конкретный прибор в этом споре. Эхолот - слишком растяжимое понятие.

Боинг

мужики че спорить!!! эхолоты уже устаревшая вешь ! надо начинать пользоваться подводными камерами!!! *1* *1* *1* :)

Игорь А.

Приподниму тему, коллеги... кто какой прибор пользует по зиме, и на сколько эффективно, на Ваш взгляд - поделитесь опытом, плиз?

ДедСЕРЖиК

Большая рыбалка 1_2_ 2010

post-1876-1291294707_thumb.jpg

post-1876-1291294716_thumb.jpg

Крупный скутерист
... кто какой прибор пользует по зиме, и на сколько эффективно, на Ваш взгляд - поделитесь опытом, плиз?

Помница я брал вот такой вот небольшой наручный эхолот Humminbird SmartCast RF35e с беспроводным датчиком (возможность подключения одновременно двух датчиков на рассточнии до 40 метров),стоил недёшево в 2007 г., тестировался несколько раз в Чижках, рыбу исправно показывал,жалко,что бракованым оказался... *20*

http://www.bezpomex.ru/echo/15/360

post-1901-1291295398_thumb.jpg

6APCuK

Для себя решил,что смысл имеет купить эхолот для подлёдной только в том случае,если он через лёд будет показывать.Что бы стайки находить сороги например.А если я лунку наверну,так лучше мормыху сунуть и потрясти.А если не клюнет,а я потом туда эхолот и вижу что там рыбы под верх,а не клюёт-так можно и стресс поймать вместо релаксации к концу рыбалки-)))))

Петрович

В этом году взял эхолот Практик-4 именно для зимней рыбалки(жаль не было Практика-4про-он лучше для зимы подходит). Проверил работу на первом льду. Увидел ровное дно,состав дна-ил или твёрдость,глубину,рыбу в трёх-четырёх лунках(в остальных рыб не проплывала *01*) Батарейки пальчиковой хватило на всю рыбалку. Габариты не велики,убирается в карман. Пока покупкой доволен,буду пробовать дальше. В основном брал его для поиска лещёвых косячков на Волге ну и окуней на Горе Море.

hic300
стоил недёшево в 2007 г., тестировался несколько раз в Чижках, рыбу исправно показывал,жалко,что бракованым оказался... *20*

Артём, а в чём брак заключался?

Mike13
Помница я брал вот такой вот небольшой наручный эхолот Humminbird SmartCast RF35e с беспроводным датчиком (возможность подключения одновременно двух датчиков на рассточнии до 40 метров),стоил недёшево в 2007 г., тестировался несколько раз в Чижках, рыбу исправно показывал,жалко,что бракованым оказался... *20*

Читаем внимательно:Использование эхолота зимой *16*

А мож не бракованный ? Из описания эхолота: Внимание! Эхолот Humminbird Smartcast RF35e при температурах ниже ноля, использовать не рекомендуется. *8*

Игорь А.
В этом году взял эхолот Практик-4 именно для зимней рыбалки(жаль не было Практика-4про-он лучше для зимы подходит).

Геннадий Петрович, держи в курсе пожалуйста? А то у меня давеча Маляев спрашивал про Практики, а у меня к ним предрасположенность - в своё время в МР взяли партию - вся в брак ушла. Думаю что всё поменялось с тех пор, но - осадок, как говориться, остался))))))

Mike13
... меня давеча Маляев спрашивал про Практики, а у меня к ним предрасположенность - в своё время в МР взяли партию - вся в брак ушла.

Игорь Евгеньевич, привет! А какого типа брак, а то интересуюсь....

Гость Бывший

Вот интересные темы по эхолотам.

http://www.rusfishing.ru/forum/showthread.php?t=4449 (собственно об опыте использования, в т.ч. "практики")

http://brvo.narod.ru/articles/88/88.htm (а вот здесь самое интересное - нестандартное использование эхолота для радиального осмотра местности вокруг лунки в радиусе до 70м)

Mike13
Вот интересные темы по эхолотам.

Опять громоздко....вот практик типа у карман помещается.....

Игорь А.
Игорь Евгеньевич, привет! А какого типа брак, а то интересуюсь....

Михаил Юрьевич... да уже и не вспомню, если по честному... но осадок остался))))

Seven

Прислали Практик 4про по почте.

Глубину меряет, рыб показывает.

Компактный, -10 не мерзнет, холоднее не ездил.

Села батарея в выключенном состоянии за неделю.

Думаю о штанге для погружения, скорее всего Т-образной, а то нырнет рыбам на забаву.

Короче - работает, но вот пока кайфа на утраченные 4 тыры не ощутил )))))))), мб ещё практики недостаточно.

Как-то так, как-то так

Фидер

Конечно появится!А Вы напишите,уважаемый,как Вы используете эхолот зимой.Практически.

Подписи из профиля удалил.

Еще раз- и в глаз..(то есть БАН)

Oleg_ss
какой смысл эхолот зимой!!!??? глубину можно и так узнать !!! да же если и эхолот показывает рыбу это еще ничего не значит что это именно рыба!!!! а не пузырьки воздуха от всякой фигни!!!

Ходил с летним эхолотом в конце зимы (Humminbird 160), очень доволен. И глубина отражена, и рыба на какой глубине стоит. Так что, самое то. Сначала на меня некоторые аборигены ворчали, что рыбу лучами шугаю, но потом всем базаром за мной носились, чтобы обурить и успеть натягать. А на следующие дни многие уже не искали, а ждали *36* когда я приду и найду им рыбу *ryba* . Датчик эхолота крепил на палке, и опускал под лед. И там еще есть хитрости, но оставлю их при себе.

Зарядки хватает на долго, по этому поводу не парился. Хотя есть подозрение, что при переохлажении он начинает подсаживаться и компостировапть мозги (с указанием глубины).

Благодаря ему пол весны просидел в гребном, кто там рыбачил, то знает как там проходила рыбалка на сопу и подлещика, да и на плотву *ribalov1* . Где и как стояли рыбьи стаи.

Кварк

Пару дней назад получил с завода эхолот "Практик ЭР6Pro". Дома включил в режиме Demo, все работает. Шнур для датчика "зимний" - силиконовый, есть режим Флэшер, увеличена частота посылок зондирующих импульсов до 4Гц и пр. Жду, когда окрепнет лед. Потестирую - отпишусь.

Данила

по практике скажу,юзал фонарик от JJ conect,показывает глубину,температуру и то через дырку,через лед не показывает,даже через стеклянный,через дно казанки не показывает,даже если на дно водичку налить как в инструкции,тобишь бесполезная вещь(глубину и так снастью определим без особого труда) Потом юзали фишерман там какой то 220 толи айс эдишн,в -10 кабель ломается(гуано)Показывал глубину,температуру и "рыбу",которая не ловилась тама,пиписек не считаем) А потом наипрекрайснешный Практик,это шедевр!!!Показывал ОДИН раз игру мормышки(потом перестал)Глубину,температуру,но самое главное это рыбу,рыбу и еще раз рыбу,Он показывал её везде,на пол метрах,на семи метрах и все в пол воды! Но самое главное это приятно видеть,как народ бегает за теми обладателями "чудо эхолотов",которые кричат,здесь стая леща и все затаив дыхание оббуривали бедолагу и сидели чупачупсили,потом увидев другого счасливого обладателся бежали к нему,ну так к чему все это,это чисто мое мнение и мнение моих товарисччей,которые все это прошли,никого не отговариваю,хотя сам ими торгую)))Хотите видеть рыбу,берите любой эхолот который работает в минусовую погоду! вот как то так

Vitaliy

В прошлом году приобрел Практик 4 Pro, рыбу показывает, глубину показывает, метр,2,3 от дна показывает, температурный режим до минус 20, но уже притормаживает. Был брак после 3х рыбалок, перестал работать дисплей, отдал по гарантии через 3 недели вернули все норм. Единственное после обнаружение рыбы выключайте или вынимайте, так как все таки рыбу отпугивает, проверяли в Марийской.

Изменено пользователем Vitaliy