Перейти к контенту
Di_Mok

Зимняя удочка за пять минут

Recommended Posts

Di_Mok

Смотрел "Ловля на безмотылку" Щербаковых, они рекомендуют безкатушечный удильничек (типа легкий и удобный). Вот соорудил на скорую руку из пробки от шампанского и хлыстика от сломанной балалайки.

post-2690-1200506280_thumb.jpg post-2690-1200506309_thumb.jpg

ЗЫ Если хлыстик гибкий, то припотяжке крупной рыбы он леска будет сбрасываться как с мясорубки.

Поделиться этим сообщением

Влад2

Занятно.

минус в том, что при малом диаметре пробки, леска пойдёт мелкими кольцами, что чревато при глубине и морозах.

Di_Mok

Занятно.

минус в том, что при малом диаметре пробки, леска пойдёт мелкими кольцами, что чревато при глубине и морозах.

Справедливое замечание.

Гость Бывший

Недостатки именно этой модификации:

1) пробка тяжелее пенопласта и может вбирать в себя влагу.

2) тот хлыст что у тебя сделан из стеклопластика, жесткий и почти не гнется - тот замысел со сходом лески (типа фрикцион) не пройдет.

Di_Mok

2) тот хлыст что у тебя сделан из стеклопластика, жесткий и почти не гнется - тот замысел со сходом лески (типа фрикцион) не пройдет.

Это бета-версия :). Хлыстик, действительно стеклянный. Попробую на рыбалке, если идея понравиться то сделаю понормальному.

Маст

Извините,конечно,но зачем это все надо? *18* Плюсов должно быть,как минимум,в два раза больше!Иначе зачем связываться? При нынешнем то изобилии?

Di_Mok

Извините,конечно,но зачем это все надо? *18* Плюсов должно быть,как минимум,в два раза больше!Иначе зачем связываться? При нынешнем то изобилии?

Дурная голова рукам покоя не дает :)

Маст

Дурная голова рукам покоя не дает :)

Понял!Со мной такое тоже иногда бывает *01*

Di_Mok

Понял!Со мной такое тоже иногда бывает *01*

Брат по несчастью *21* Кстати, многие занимаются строганием воблеров, а в продаже их столько...

БАТЛКРУЗЕР

НЕ ОБОБЩАТЬ! *1*

Разве струганый воблер можно сравнивать с покупным? Он жэш как ребенок, холишь его, лилеешь... а если на него еще и ловится...!

Самодельная снасть - высшее достижение в рыбалке. И воблеростроение есть самая вершина.

Вообще этим летом есть острое желание перейти на буратинки, остыл к фирменным, ловится ну и хрен с ними..

Di_Mok

НЕ ОБОБЩАТЬ! *1*

Разве струганый воблер можно сравнивать с покупным? Он жэш как ребенок, холишь его, лилеешь... а если на него еще и ловится...!

Самодельная снасть - высшее достижение в рыбалке. И воблеростроение есть самая вершина.

Вообще этим летом есть острое желание перейти на буратинки, остыл к фирменным, ловится ну и хрен с ними..

Во-во - голова рукам...

Водяной

Таких же как то махом пару штук сделал, для безнасадки самое то, однако диаметр пенопласта подбирать надо в зависимости от глубины лова и надо жесткий, чтоб не впитывал воду и кроме того его надо отчистить от заусенок как можно глаже , чтоб леска не цеплялась и хлыст надо мягкий чтоб фрикционила система ,в чем и есть по задумке ее главный козырь, а так конструкция безусловно рабочая и очень легкая,в принципе моно и так ловить ,без принципа фрикциона ,просто очень легкая уда получается. Главное в воду не мокать и на снег не кидать, зараз леска смерзается и тогда кранты....

Изменено пользователем Водяной

Duke

подобное удочко описано лет 20 назад в "удачливом рыболове" как "павловская удочка", эсли не путаю. Только пробка была ровная (цилиндр), в руке лежала горизонтально и на хлыстик ближе к ручке одевался ластик. Играли ударяя указательным пальцем по ластику.

Петрович

подобное удочко описано лет 20 назад в "удачливом рыболове" как "павловская удочка", эсли не путаю. Только пробка была ровная (цилиндр), в руке лежала горизонтально и на хлыстик ближе к ручке одевался ластик. Играли ударяя указательным пальцем по ластику.

Всё верно-" Павловская удочка",я такую делал,ловить удобно на тонюсенькую леску и малюсенькую мормыху-(живцов на жерлицы) на небольшой глубине. Удобно в рукав прятать,рука не мёрзнет,но геморой с намоткой и сбросом при переходе,особенно в мороз посильнее.

MONSTR

Для того что б пробка не впитывала влагу, достаточно пропитать ее машинным маслом. (не для авто!!!)

6APCuK

А я чёт не понял как оно работаит(((

Водяной

При подсечке рыбы хлыст прогибается по теории удостроения и леска сходит кольцами под весом рыбы , леска ведь снаружи свободно намотана, но на практике требуемую жесткость хлыстика и угол его втыкания подобирать гиморно, вобщем так и не вышло, сам такую использую при ловле на небольшой глубине до двух метров,неудобно сматывать,на беснасадку на плотву и окуня.

Изменено пользователем Водяной

Di_Mok

Для того что б пробка не впитывала влагу, достаточно пропитать ее машинным маслом. (не для авто!!!)

Дык руки ж маслянные будут... *18*

Di_Mok

неудобно сматывать

Удобно! Просто сматывать нужно свисающую часть лески, а не ту что от катушки к кивку. В этом кстати плюс - удобно при больших глубинах: намотал, размотал, длина остается неизменной

Severomorsk

а тут она как кировская именуется

post-1878-1206743784_thumb.jpg

Нипал

А я на пробку привинтил шпулю с леской, и сматывать удобнее стало

MONSTR

Дык руки ж маслянные будут... *18*

Не будут, главное дать ему впитатся а потом протереть тряпкой.

У меня у самого ультролайт с пробковой ручкой маслом пропитан... пока не жалаюсь :)

SANDREX

Думаю Дмитрий Di_Mok будет не против,если продолжу его тему.Тем более,что использовал он винные пробки,которых

у меня оказалось в изобилии(так складывл на всякий случай) *01* ,и плюс сменные хлыстики от балалаек валялись

без дела.И вот торкнуло меня на днях заняться рукоблудством.Сотворил вот такие удочки для безмотылки. Конечно

не за 5 минут,как отмеченно в заголовке темы,но при наличии всех необходимых инструментов и материалов две штуки сделал за вечер.

post-2914-1258133473_thumb.jpg post-2914-1258133502_thumb.jpg

post-2914-1258133540_thumb.jpg post-2914-1258133593_thumb.jpg

post-2914-1258133648_thumb.jpg Для того,чтобы пробка не намокала покрыл четырьмя слоями бесцветного

цапонлака.Этот лак жидкий,хорошо ложиться на поверхность и быстро сохнет.При комнатной температуре около

5 минут.

Хлыстики должны быть не менее 20 см,т.к ручки удильника как таковой нет.Пробовал ставить короче,совсем не то.

Не получается при игре определённой параболы в месте соединения кивка с хлыстиком.

post-2914-1258133710_thumb.jpg post-2914-1258134670_thumb.jpg

На недели эти два варианта были испытаны на водоёме.Понравилась лёгкость управления и возможность задавать

высокочастотные колебания с малой амплитудой.Рука уставала меньше,чем с простой удочкой.Хотя согласен,что одной рыбалки не достаточно,что бы сделать более конкретные выводы.

Хочу предложить ещё один удильник А-ля Колгейт.Как- то утром чистил зубы,смотрю пришла в негодность зубная

щётка.Вся щетина взъерошена.Швырк в мусорку.Потом подумал,извлёк обратно,и положил в руку её по другому.

Вот и родился удильник с таким названием.Тоже был изобретён за вечер. *01*

Хлыстик на него поставил 15 см за имением ручки.Впереди испытания этого чуда на водоёме.На него поставил гвоздик

с шариком.Этот удильник конечно немного тяжелее предидущих.В граммах не вешал.Таких весов нет.

post-2914-1258136204_thumb.jpg post-2914-1258136240_thumb.jpg

post-2914-1258136276_thumb.jpg post-2914-1258136308_thumb.jpg

КолхозНик

Сань, Зачот!!! *23* *23* *23*

Изменено пользователем КолхозНик

Di_Mok

Классно. Вот, только пробку лаком, наверное, зря. Вся прелесть пробки в том, что это тёплый материал.

Di_Mok

Что-то мне подсказывает, что тоже самодельная, из оргстекла

КолхозНик
Из чего катушка?

Тебе-то зачем? Грешно смеяться над теми, кто по своему решает проблему отсутствия в области нормальных удочек. Вот сломал я вашу вятскую, а в Киров не часто судьба заносит. :)

КолхозНик
Алексей, чем наши "вятские" удочки понравились? Под этим именем ещё и мормышки выпускаются.

Хотябы тем что зимой именно с ней взял бронзу на чемпионате нашей области.:) Удочки чудные, а к нам не везут. *16* Впору заказ собирать. *16* Мормыхи тоже не плохие, но с этим у нас нормально.

КолхозНик

У нас на форуме барыг много, надеюсь заинтересуются. А если нет, думаю комрады желающие прикупить найдутся в изрядном количестве. В общем, пробивай тему. *16* Рекламу организуем, а то вон чего удумали, из зубных щёток удильники творят.

SANDREX
Студент Дата Вчера, 22:43

Из чего катушка?

Катушка полностью самодельная.Нашёл подходящую по внутреннему диаметру пластмассовую втулку,обрезал.Из тонкого оргстекла вырезал стенки катушки.Приклеил клеем RENAU (используется в производстве пластиковых окон).

Ручка-обрезок антенны от старого поплавка.На 2/3 катушки намотал бекинг из старой лески.Основную наматываю

10-15метров.Идеальным вариантом для катушки считаю твёрдый пенопласт.И по весу легче будет и трудоёмкость на

изготовление снижается.Но пока в наличие нет.Заготовку на болт,болт в дрель,и обрабатывай.Проточить необходимой глубины канавку для лески не составит труда и необходимость бекинга отпадёт.

Di_Mok Дата Вчера, 21:39

Классно. Вот, только пробку лаком, наверное, зря. Вся прелесть пробки в том, что это тёплый материал.

Думаю не намного холодней от этого станет пробка.

шершень

Винные пробки ... зубные щетки ...Саня, тебя срочно спасать надо (рецепт лекарства - на рыбалку)! А то глядишь, у тя дома фурнитуры никакой не останется! :-)

По теме - а некоторые мысли весьма не плохи! ЗАЧОТ! *21*

пашка

Всем привет .Я тоже сделал себе что-то в этом роде,только я взял отбойник с передней стойки иномарки,обрезал пополам,а углубление для лески делать не пришлось оно там есть,главное правильно обрезать.Хлыстик сделал с пластинки дворника лобового стекла автомобиля,она держит резинку которая трёт по стеклу,их там две.Перерезал пополам.Вышло неплохо,лёгкая с гибким хлыстиком.Но есть проблема: НЕТ СБРОСА ЛЕСКИ ПРИ НАТЯЖКЕ(ФРИКЦИОНЕ).Может глубокая выямка под леску,лески намотал метров 15.Подскажите что сделать?

Изменено пользователем пашка