Перейти к контенту
БАТЛКРУЗЕР

Междусобойчик по жерлицам.

Recommended Posts

БАТЛКРУЗЕР

Редко доводится бывать на клубных мероприятиях, в этот раз удалось. И так...

Приехали, я и БОНАВЕНТУРА защищать честь Арканзаса.

Со старта решили далеко не бежать, забурились в 300х метрах от дамбы. Глубины вроде как наибольшие, а талая вода под лед не пошла...

ОП подстеригал на ловле живца, живца конечно поймали быстро окушки в основном, к 8-30 жерлицы уже поставил, НО, среди живцов была одна единственная плотвичка грамм 25, для которой собственно и искал подходящее место. Короче, пока бегал, Фидер, который сидел ближе к нашим жерлицам заголосил, пока дошли до жерлицы, плотвичку зажрало уже глубоко. Счучка 685 грамм (по первому взвешиванию 715 *1*, пусть будет потолще).

На этом живец нормальный кончился.

Плотва клевала редко, но особи были около 100 грамм, - куда деваться, ставил их, ибо на окуня было глухо.

В общей сложности обловил около 40 лунок +-. на окуня еще 3 раза кидался видимо окунь покрупнее (без следов зубов), но безрезультатно. Водоем своеобразный, в принципе ожидаемо выходы были под освещенные берега, из глубины по направлению солнца.

В пол третьего опять уже с противоположного (солнечного) берега поклевка на здоровую сорожину. Размотка в один прием, все 20 метров, стоял смотрел на это безобразие, потсек, не довел до лунки пару метров. По ощущениям чуть больше килограма. *39* ...чеого собственно и следовало ожидать, с такого размера живцом, короче слегка расстроился даже.

Но, но но но, крупнее той единственной утренней щучки так никто и не поймал. *1* Так что Первые нах, во всех наминациях. *11* Всего поймано в зачете 4 щучки, от трехсот с чемто грамм, призы достались всем *1* (поймавшим конечно).

Респект и уважуха Левше и другим устроившим мероприятие, спасибо спонсору *16* за приз за самую большую рыбу *01* , кричал же, отдавай сумку сразу *1*

Отдохнули супер, кто не поехал - тот зря это сделал!

Собственно улов:

post-1868-1172936446_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением

БАТЛКРУЗЕР

ЗЫ, вообще ощущение от водоема крайне положительное по щуке и очень нехорошее по живцу. Если бы удалось наловить мелкой плотвы, результат можно было бы многократно увеличить... пять флагов с сорока лунок- мало, один нормальный живец реализованый на 100 процентов - показательно, т.е. щука там есть и ее много. Но на все подряд не клюет...

Изменено пользователем БАТЛКРУЗЕР

А.Т

Молодец, не только первый по хвостам, нои первый до дому доехал :)

Прими поздравления

Duke

Отдохнули супер, кто не поехал - тот зря это сделал!

Иех, живет же кучка людей *01*

ДедСЕРЖиК

Гер прими поздравления в письменном виде *DR* *DR* *DR* *DR* *DR*

Крупный скутерист

Отдохнули здорово,мне собственно понравилось, Леонид даже пытался на льду выспаться.

Правда, как домой заходил уже не помню...сморило однако...:0)

Собственно наш улов на 3-е место:

post-1901-1172992635_thumb.jpg

Изменено пользователем Крупный скутерист

Левша

Еще раз поздравляю победителей и призеров, спасибо всем кто участвовал и поддерживал это мероприятие - вместе мы сила :)

Отдельная огромная благодарность Игорю Дзержинскому, Игорю Арутюнову, Морозову Владимиру за бескорыстную огромную помощь.

Щас немного с домашними делами разгребусь и выложу фотки, коих много.

Изменено пользователем Левша

crazypartizan

Спасибо Вам комрады !

Больше ничего не скажу ))))

Игорь А.

Победителей с победой ещё раз, надо сказать что работоспособность у сборной Арканзаса паразительная, пусть наши спортсмены радуються что этим парням редко удаёться выбраться на соревнования))))) Настрой на победу - великая вещь. Кстати, Герман, там кажеться есть твой любимый лещ, причём не мелкий.

Отдельное спасибо Сане Левше за идею и организацию - Николаич, респект. Так здорово отдохнул, право слово. Но это былоб невозможно без всех камрадов, и, безусловно респект Игорь за приют и доброжелательное отношение, Михаилу НН - за вовремя налитую стопку в первый день, а то уж совсем пал духом)))), Сергеичу за прекрасную уху (Пётр Сергеич, в следующий раз я батварю)))) Туфле за замечательный ГИМН)))) и всем всем камрадам за отлично проведённые выходные.

Нада подумать какой междусобойчик устроим в следующий раз))))

Крупный скутерист

Еще раз поздравляю победителей и призеров, спасибо всем кто участвовал и поддерживал это мероприятие - вместе мы сила :)

Отдельная огромная благодарность Игорю Дзержинскому, Игорю Арутюнову, Морозову Владимиру за бескорыстную огромную помощь.

Щас немного с домашними делами разгребусь и выложу фотки, коих много.

Слайды,слайды,шайбу,тьфу ты,слайды! :0)

Изменено пользователем Крупный скутерист

6APCuK

Огромное спасибо Левше!!!!! Все было просто замечательно.Балткрузер и бонавентура респектище , молодца парни ( незнаю почему сразу думал-фавориты((хотел за вами свернуть пля да ведь как всегда-дальше клев лучше *17* в следующий раз обурим ровно на 10 м *16* )) Ну а вообще все очень понравилось,не знаю даже как сказать как-то тепло было по домашнему. И на льду весело-))) Особенно клевало недалеко от нас-)) Там видать щукер кил на 20 сел.Человек 20 ,2 часа не расходились от лунки ,эх да видать сошла.

Изменено пользователем 6APCuK

Крупный скутерист

и выложу фотки, коих много.

шлайды,шлайды.....шпать охота.....

Hook

Парни, молодцы! Так держать.

Отдельный респект победителям. *23* *23*

БОНАВЕНТУРА

Спасибо огромное организаторам и главному вдохновителю. Все здОрово.

Надо было еще школьников из местной деревни привести и прочитать лекцию о вреде и пользе *24* алкоголя с демонстрацией наглядного материала.

Евгений

Спасибо организаторам, в принципе все понравилось, если бы рд команд не приехал накануне и весело не посидели то "борьба" бы была более интересной, слишком быстро многие опустили руки, и не пересверливались. Батл молодец, победа заслуженная, много бурились и переставлялись, хорошо угадали место, где как я понимаю и был подъем и сход. По нам могу сказать, с живцом проблем с утра не было, кормовой окунь, клевал нормально, через 10 минут после старта готовы были выставится, но все же подождали условленные 30 минут. Стал выставляться, на второй жерлице, поклевка с руки, бросил леску и действительно стала забирать, немного подождал и … рыпь который обеспечил второе место, смешно сказать 455 г. показали мои весы, вот уж не думал что это единственная рыба которую поймаем. Потом вычислили тропу и через 30 минут еще подъем, но окунь оказался слишком большим для нее, бросила. И все, перестановки и смены живцов не дели результата, даже под другой берег ходили, но все мимо. В итоге в 15 00 начали сниматься, вот такой турнир. Особенно понравился Сергеич, по моему, который решил по целине проехаться. Еще раз спасибо, Левше и клубу. МОЛОДЦЫ

Славян

Читаю, радуюсь за участников, тем более победителей!!! Молодцы! *11*

Левша

блин, написал полный отчет, а комп глюкнул и все пропало :( Пора железо менять

Евгений

да бывает такое, я когда длинный отчет пишу, то пишу его в ворде, сначала, а потом уж переношу, а то паару раз было, напишешь страницу, а он бам!! и все:(.

Крупный скутерист

Надо почасче нажимать кнопоцку "СОХРАНИТЬ" ... *01*

Левша

Вот уже и пишу в Ворде

Blackkkk

Саша (Левша), давай пиши отчёт с ответом на вопрос о спортивности ловли на жерлицы.

Priest

Судя по параллельной теме, жерличный спорт, с..., опасен для здоровья! *1*

Левша

Ну сначала официальная часть, извиняюсь что не сразу выложил.

Зарегистрировалось и участвовало в междусобойчике 12 команд:

1. Миша НН + Фидер

2. Сергеевич + Игорь Дзержинск

3. Роман (Туфля) + Партизан

4. Батлкрузер + Бонавентура

5. Петри_ск_с + Ме_кий (Извиняюсь за не прописанные буквы – невнятно написано)

6. Морозов И + Хомяков

7. Евгений + Василий

8. Курданов + Никитенко

9. Харьков + Антипин

10. Мартынов + Тютин

11. Корвус + Шаленков

12. Игорь Кузнецов + Павел

ПЕРВОЕ МЕСТО - Батлкрузер + Бонавентура = 675 гр.

ВТОРОЕ МЕСТО - Евгений + Василий = 450 гр.

ТРЕТЬЕ МЕСТО - Корвус + Шаленков = 325 гр.

ЧЕТВЕРТОЕ МЕСТО - Сергеевич + Игорь Дзержинск = 315 гр.

Из за болезни в зачете участвовать не стал, но вне зачета поймала и наша команда

Левша + Морозов В – 505 гр.

Крупный скутерист

ПЕРВОЕ МЕСТО - Батлкрузер + Бонавентура = 675 гр.

ВТОРОЕ МЕСТО - Евгений + Василий = 450 гр.

ТРЕТЬЕ МЕСТО - Корвус + Шаленков = 325 гр.

ЧЕТВЕРТОЕ МЕСТО - Сергеевич + Игорь Дзержинск = 315 гр.

Из за болезни в зачете участвовать не стал, но вне зачета поймала и наша команда

Левша + Морозов В – 505 гр.

А где обещанные шлайды?

Левша

Попозже выложу, когда со временем посвободнее будет. Имейте терпение :)

Левша

Начнемс:

Первое место:

Второе место:

Третье место:

Четвертое место:

Приз за самую маленькую рыбу

Левша

А это собственно было снято в процессе ловли. Единственный момент - я утром почему то не дошел до победителя, по этому фотки призовой щуки нет.

А это наша, судейская

Левша

И немного рассыпухи:

Blackkkk

Кадр с судейской щукой чудо как хорош!

Corvus

В общем, праздник удался!!! Левше отдельное спасибо, что сподвиг(ся) на такое действо! Еще бы щуку заранее предупредить...

Левша

Ну вот и нашлось время посидеть и подвести черту под прошедшими соревнованиями. Свою задачу междусобойчик выполнил на 100 %. Из за нелегких условий с клевом хищника очень показательными были результаты тех команд, которые оказались морально более готовыми к нелегкой борьбе. Часть команд активно занимались поиском рыбы, постоянными перемещениями, как я себе это и представлял. В следствие чего и имели по нескольку поклевок, некоторые из которых не были реализованы по чисто техническим причинам – что тоже требует доработки. Сам я, к сожалению, активного участия принять не мог из-за болезни, и считаю это единственным недостатком прошедшего междусобойчика. Правда, меня в итоге вылечили! – не скажу как :) :) . В итоге кто хотел спорта – занимались спортом, за что им огромный респект, кто устал на полпути – просто отдохнули в сторонке, никому не мешая. Получилась некая смесь соревнования и фестиваля. По зрелом размышлении я пришел к выводу, что наверно на данный момент это оптимальный формат такого мероприятия. Из того, что нужно сделать в будущем, как я себе это вижу – для того чтобы доминировала соревновательная часть, нужно более интересные призы, более проработанный подход к организации. Кстати судя по нашим результатам и по отзывам с других мест у нас дела шли лучше чем в большинстве других мест. Так что еще раз спасибо Игорю за «предоставленный» водоем! По крайней мере за первые два часа турнира на всех было зарегистрировано 15 флагов! Я выставил 4 жерлицы и поимел почти сразу 3 пустых поклевки, причину знаю, выводы сделал. Мой напарник поставил шесть жерлиц и взял одну голову. В обчем если кому интересно – можем обсудить - что можно и нужно было сделать для улучшения клева. Кстати я вот походил – посмотрел – может даже и уменьшить надо количество жерлиц на команду, чтоб не расхолаживало?

ИТОГ!!! Жерлицы – споооортивная снасть!!!

Левша

Вкратце напишу о том что помешало по моему мнению поймать на турнире больше рыбы. Так сказать небольшой анализ.

По снастям:

Изначально было известно что в уловах будет преобладать мелкая щука. Как оказалось после первой моей рыбалки на Салае мелкая щука чувствительна к грубости снасти, что выражается в большом проценте пустых поклевок. К грубости снасти можно отнести жесткий проволочный поводок, несоразмерный живцу тройник, плохо скользящее или нескользящее, тяжелое грузило, плохо работающая катушка на жерлице, в общем, все, что помогает мелкой щуке почувствовать сопротивление при поклевке и настораживает её. Я, к сожалению, не успел подготовить снасти по нормальному по известной причине… так что все логично.

По тактике ловли:

Необходимо всегда иметь ввиду что щучья активность носит эпизодический характер и редко длится больше часа на «выход», а чаще минут пятнадцать – двадцать. Активность также может проявляться в разной степени:

1. Активная щука бродит в поисках пищи

2. Щука смещается с места стоянки за добычей на 5 метров

3. Смещается с места стоянки за добычей на пару метров

4. Смещается с места стоянки за добычей примерно на метр

5. щука в полной прострации не клюет вообще.

По этому тактика «сунуть под нос» актуальна почти всегда и чем чаще, в разумных пределах, переставлять жерлицы на новые места, тем больше вероятности сунуть под нос. Еще, конечно, те, кто знают места - имеют больше шансов на поклевку.

По технике ловли:

Думаю что многие со мной согласятся, что чем активнее ведет себя живец на крючке, тем жаднее и охотнее берет на него щука. Не знаю обратил ли кто-нибудь из участников внимание на высокую смертность живца на крючке во второй половине дня, но это заставляет задуматься об слабой активности насаженных живцов. Можно искусственно оживить движения живца эпизодическими подергиваниями снасти на метр-полтора вверх. Ну и проверять состояние живца почаще. Опять же способ насаживания живца влияет и на живучесть последнего и на результативность поклевок – если щука накалывается о крючок – она бросает добычу.

Да, и еще - очень слабо использовался потенциал двух человек в команде - чаще жерлицами занимался один человек, а второй был слегка на подхвате, или вообще в стороне и кроме ловли живца ничем не занимался. Это минус.

Подытоживая эти мысли, могу достаточно уверенно сказать что могли бы результаты быть намного лучше, могли бы… :)

БАТЛКРУЗЕР

Левша, имхо два чела на 10 жерлиц нормально. При всех усилиях нам приличного живца (мелкой плотвы) так поймать и не удалось.

Два чела будет много, если все пойдет как по маслу, но это же гипотетический случай...

Еще ведь можно рассматривать случай, особенно на водоемах с разным рельефом, когда со старта нарываешься на ОП и нужно разделиться и идти порознь с пятью жерлицами в принципиально разные места.

Еще момент, сразу не допетрил, на Салае например есть какието "вырезы" в берегах, видимо вподения ручьев, там можно и нужно ставить под берегом, но точечно, расстояние между такими местами не маленькое, опять же один чел может караулить основную массу жерлиц и двигаться с ними планомерно, а второй пробивать двумя-тремя только точки.

Кстати, как и писал выше, единственную пойманную мелкую плотву ставил иминно по такому принципу, на "верную точку" (как нашел, нискажу *01* ) результат показательный.

Левша, думаю просто надо "разработать концепцию" спортивной ловли жерлицами командой, (задача не тривиальная, тактика должна быть наиболее эффективной) и донести ее до народа. Спорт будет не для всех, но думаю уж пяток команд поднатаскать можно, а это будет уже борьба.

Еще имхо, один чел по крайней мере должен быть спецом по микроплотве.

Салай вообще отличное место для таких турниров, хреновеньких живцов наловить можно без труда, но для победы нужно нечто большее... вообще, водоем подбирать надо тщательно...

Кстати мысль: разделить озеро на равные по площади сектрора (участки) (Для Салая например по форватеру каждые 100 м повтыкать флаги), метров по 100-150, жеребьевка, разбежались. В середине ловли "мертвый час" (полчаса), сбор, опять жеребьевка, разбежались до вечера. Будет не то что спортивно, - в мыле будем бегать. Плюс не будет обуревания и толкучки (правда и весело так не будет), за то, получим Соревнования.

Левша

Герман, я нигде не говорил что два человека на 10 жерлиц - это много. Я высказал мысль что возможно 10 жерлиц на 2 чел. - это много :) А это разные вещи.

Совершенно с тобой согласен что если наберется хотябы 5 активных команд из общей массы, то будет очень интересно ловить. Я уже подумывал как бы сделать для активных команд дополнительный зачет внутри общего... А концепцию... я уж вроде начал раньше прописывать как должны выглядеть примерно тактика, техника. Давай писать.

БАТЛКРУЗЕР

Упс, попутал, 10 на двоих много...? Ну не знаю, иногда от нуля бы уйти... Кроме того, считаю всеж час жерлица должна постоять, если их мало будет, станет скучновато имхо. 10 само то.

На счет писать, думаю задание на лето. Следующей зимой пару турнирчиков подобных будут весьма уместны. Да и вообще, открытый клубный турнир по этому делу устроить... призы можно и самим учредить, на клуб не вешать.

Кстати, на счет попрактиковаться 10 го? Думаю в Пустынь рвануть...

Изменено пользователем БАТЛКРУЗЕР

Крупный скутерист

Я бы тоже съездил в Пустынь, уж больно мне прошлой осенью там понравилось (зимой ышо не ловил), только безлошадный я, если бы кто-то еще поехал с Нижнего я бы на хвоста прыгнул, бендзинчик бы оплатил....

hic300

Герман, а шансы там есть? Вопрос на 9-10е думаю. Варианты пока ГМ , Салай, Дуденево(???), ну и Пустынь можно включить в список.

Всё, что за мостом через Волгу отметаются сразу - наелся в эти выходные.

Изменено пользователем hic300

Крупный скутерист

Герман, а шансы там есть? Вопрос на 9-10е думаю. Варианты пока ГМ , Салай, Дуденево(???), ну и Пустынь можно включить в список.

Хычник там просто обязан быть, коряжника там много, еще в октябре рассмотрел....

БАТЛКРУЗЕР

На спинн ловили, не крупную правда. Местные рассказывали и про крокодилов. главное там плотвы мелкой до одури (было... тьфу, тьфу).

hic300

На спинн ловили, не крупную правда. Местные рассказывали и про крокодилов. главное там плотвы мелкой до одури (было... тьфу, тьфу).

Бум думать. У нас всё в последний момент решается :-( Может и пересечёмся