Перейти к контенту
Priest

О взаимосвязи чуялки и теста удочки

Recommended Posts

Priest

Вышел тут у нас спор, и выродился он в два вопроса.

1. Имеем два среднестатистических спина одной серии, но с разным тестом по приманке, к примеру - 5-25 и 14-40. Длина одна. Какой из них будет чувствительнее (дно в руку) на весе, скажем в 14 грамм? Точнее так: продует ли однозначно соревнование спин с большим тестом? Или наоборот - однозначно выиграет?

2. Говорит ли нижняя граница теста по приманке хоть что-то о чуялке в руку?

Так как речь о чуялке, то вопросы пошли именно в джиговый подраздел.

Изменено пользователем Priest

Поделиться этим сообщением

omny

1. Имеем два среднестатистических спина одной серии, но с разным тестом по приманке, к примеру - 5-25 и 14-40. Длина одна. Какой из них будет чувствительнее (дно в руку) на весе, скажем в 14 грамм? Точнее так: продует ли однозначно соревнование спин с большим тестом? Или наоборот - однозначно выиграет?

При данных условиях (Тест удочек и вес приманки)

Однозначно по чуялке первая удочка будет

Нижняя граница как раз и говорит о том минимальном весе при котором возможно более менее осуществить заброс и провести приманку.

О чуялке в руку... Все напрямую зависит от палки и шнура, а главное от условий ловли

Мое ИМХО

Priest

Шнур, приманка и условия абсолютно одинаковы. Специально забрасываем сферического коня в вакуум, чтобы выделить суть...

Я голосую так:

1. Скорее второй спин (14-40) выиграет, но - сущие копейки.

2. Ничего нижняя граница о чуялке в руку нам не говорит.

Слава, хватить писать, отправляй уже... :)

Игорь А.

ИМХО, Альберт, чувствительность бланка от указанных тобой параметров ну ни как не зависит. Основной критерий - знание конструктором свойств используемого карбона, понимание применения того или иного материала в различных зонах спиннингового бланка, небольшая доля влияния используемой косметики и качество сборки.

Влад2

Складываешь верхний и нижний тест, делишь пополам, получается самый КАМИЛЬФО по чуялке. Соответственно 5-21 обыгрывает.

Priest

Речь не о 'пике наслаждения'. *16* Речь о конкретном весе на двух разных по тесту палках.

Славян

из моей практики - чуялка и тест взаимосвязанны, ну то есть ближе к тому что Влад написал.

Хотя теоритечески аргуметация Игоря правильная, следовательно прямой связи - нет.

*6*

КолхозНик

Мастера, вы, однако провокационные загадки загадывать. *14*

При боковом ветре от 9,43 метров в секунду, про чуялку в руку придётся забыть с обоими палками. :)

А если серьёзно, то слишком много факторов способных повлиять на чуялку. Вес палок может быть примерно одинаковым, а может сильно различаться. Баланс тоже может быть не в пользу одного из удилищ. В общем задумка забавная, ждём вердикта спецов, но сдаётся мне, что при прочих равных, разницы сколь-нибудь существенной не будет.

Граница теста с чуялкой не связана никак.

В общем примерно +1 к Альберту.:)

Изменено пользователем КолхозНик

omny

Маразм какой-то...

Как тест и чувствительность могут быть не связаны? Если повесить головку в 8 гр например на мой прокс тестом 5-21, хрен чего в руку почувствуешь(сдесь же и особенность палки(не джиговая))

На кой хрен тогда он нужен?

Макс-f

бОлее загруженная удочка выдаст бОльшую отдачу в руку. Конечно же, менее тестовая удочка загрузится сильнее.

КолхозНик

Маразм какой-то...

Как тест и чувствительность могут быть не связаны? Если повесить головку в 8 гр например на мой прокс тестом 5-21, хрен чего в руку почувствуешь(сдесь же и особенность палки(не джиговая))

А ты много знаешь джиговых палок которые в руку восемь граммов уверенно "отбивают"? А пять граммов? :)

А вообще есть объективные особенности человеческого организма...которые у людей могут немного различаться, но в целом, лёгкий груз даёт слишком слабый импульс, который к тому же скрадывается различной вязкости дном, течением, ветром и прочей не учитывающейся в споре ерундой. Один и тот же груз заброшенный под разными траекториями будет чувствоваться ооочень по разному, вплоть до полного отсутствия этого самого импульса.

Сокол

Тестом 14-40 бросать 14 граммов просто не буду. Для этого веса есть другой спиннинг - с тестом 5-21 грамм:-) Реальная нижняя граница почти никогда с заявленной нижней границей теста не совпадает. В этой связи очень удачной считаю указание производителями лишь верхней границы теста (Мичел Эмосьон до 30 граммов, к примеру). А там хоть 2 грамма забрасывай - твое дело. Только вот чувствовать все равно начнешь от 15.

Изменено пользователем Сокол

Priest

Не выдумывайте своих условий задачи... :) Будет кидать, не будет, Дима будет кидать или Слава - неважно это в данном разрезе.

Ветер тоже выключаем. Все, нет его...

omny

А ты много знаешь джиговых палок которые в руку восемь граммов уверенно "отбивают"? А пять граммов? :)

GRAPHITELEADER 1.75-10.5гр

у меня есть

как током бьет

Изменено пользователем omny

Славян

бОлее загруженная удочка выдаст бОльшую отдачу в руку. Конечно же, менее тестовая удочка загрузится сильнее.

Во кажись Макс нужное мне слагаемое описал. *26*

Теперь и теоритически решение вырисовывается в пользу моих практических выводов *27*

Игорь А.

Маразм какой-то...

Давайте чётко определимся - разговор об общих характеристиках или о конкретных спиннингах? И что такое чувствительность - чувствительность дна или чувствительность поклёвки в руку? Среднестатистические спиннинги - от какой суммы сейчас определяются, от тысячи, от полутора, от трёх? Если джиговый спиннинг грамотно сконструирован - он будет показывать шаг по дну в пределах заявленных параметров веса приманки +/-5 грамм. И похрену какой это тест - от 5 до 20 грамм или от 15 до 60 - инструмент заточен именно под эти веса и в этих пределах должен работать. Длина - имеет какое то отношение к чувствительности, или мне так кажеться потому что более короткие инструменты чаще получаются лучшего качества чем более длинные - то есть, в одной линейке одного производителя проще найти "конфетку" на длине 2,4, чем на длине 2,7 (Такара Лагуна 2,4, Фламинго Принц 2,55)- но это всё ИМХА. Хорошо сконструированная палочка на качественном материале(джиговая она или нет - пох) будет работать на чувствительность всё равно, не зависимо от строя бланка - примеров можество, та же Мамбо, те же Беркли.

Если бланк сделан из говна или безграмотно, так ты хоть расшибись - чувствительности ты от него не получишь, в лучшем случае - с верхней части заявленных тестовых характеристик - ни длина ни тестовые цифири к этому никакого отношения не имеют - вот что я хотел сказать.

КолхозНик

...Только вот чувствовать все равно начнешь от 15.

+1

Славян

Мои ответы:

1. 14 - 40 - "Дно в руку" - продует

2. очень относительно может дать ответ на вопрос №1. *16* (Спин на нижней границе теста будет проигрывать по чуялке, себе же - при работе с весами среднего "тестового" значения *16* )

Славян

Нагру-зка на спининг. вот ключевое слагаемое которого мне не хватало, чтобы понять теоритически почему чуялка на практике зависит от теста *16*

Макс-f
А ты много знаешь джиговых палок которые в руку восемь граммов уверенно "отбивают"? А пять граммов?

У него есть моя бывшая палка. 2-4гр она тоже в руку бьёт. С нормальной плетнёй, ес-но. А уж 8 гр как током.

omny

Игорю А. +1

Можно до посинения спорить

Конкретики не хватает

Я свою точку зрения привел

С примерами и палок и весов используемых

В своих рассуждениях говорил о палках более менее приличного качества, бюджетом от 2тыр.

И если реальный тесть от 14 до 40гр

эти 14-20 гр хрен в руку почувствуешь, если конесно не на бетонный пол кидать))

КолхозНик

у меня есть

как током бьет

"Током бъёт" всегда, везде, под любым углом заброса и на любом расстоянии? :)

Игорь А.

у меня есть

как током бьет

А куда ему деваться то - за такие бабосы? Среднестатистическим инструментом назвать его сложно, согласись? Инструмент должен отрабатывать деньги, в него вложенные, во время использования. И чем больше денег мы вкладываем в инструмент - тем выше требования к нему.

omny

"Током бъёт" всегда, везде, под любым углом заброса и на любом расстоянии? :)

Ну если в Волгу кидать 6-8гр, то можно и в Астрахань такую приманку сплавить *01*

В условиях для которых она предназначена

ДА

Макс-f

И ещё, Кирилл, он 1,83м.

И среднестатистическим я бы его не назвал, хотя бы потому, что в городе максимум у 2-х или 3-х людей включая тебя он есть.

"Током бъёт" всегда, везде, под любым углом заброса и на любом расстоянии?

Как юзавший сезон в хвост и в гриву ту палку: Почти да. Очень чувствительный удочко.

КолхозНик

Игорю А. +1

Можно до посинения спорить

Конкретики не хватает

И если реальный тесть от 14 до 40гр

эти 14-20 гр хрен в руку почувствуешь, если конесно не на бетонный пол кидать))

Такие веса порой чувствуются даже безродной стекляшкой. *16*

А вот про 2-4 гр. не смешите народ.:)

omny

Такие веса порой чувствуются даже безродной стекляшкой. *16*

Что-то сомневаюсь...

Был у меня сабанеев хлыстик который от 20 гр в руки на Волге только после 30 дно можно почувчтвовать можно было

А спиннинг не самый плохой был

omny

[А вот про 2-4 гр. не смешите народ.:)

про 2-4 речи небыло

5-8гр на стоячей поде с хорошим шнуром, вполне

Игорь А.

)))) Каждый говорит о своём. Вывод - Альберту люлей за не чёткие формулировки))))

Priest

Во даете... Все четко донельзя, не додумывайте условия задачи. :)

КолхозНик

про 2-4 речи небыло

5-8гр на стоячей поде с хорошим шнуром, вполне

На стоячей воде и с более дешёвой палкой проблем не будет...в хорошую погоду...а в плохую и по своей хрен чего почувствуешь. *16*

omny

На стоячей воде и с более дешёвой палкой проблем не будет...в хорошую погоду...а в плохую и по своей хрен чего почувствуешь. *16*

Если бы, да кабы))

Во втором посте писал, что чуялко много от чего зависит...

Хреновая погода, тек ниипический- бери другую удочку, которая подходит для конкретных условий и будет счастье))

А пиписочные воблеры или микро-джиг.... Как же с ними быть? Чуялка хорошая должна быть

Вопрос был задан совершенно другой, от которого давно уже ушли))

Врядли стоит подолжать дискуссию, про мои удочки))

Остаюсь при своем ИМХО

Славян

Все здесь.

Priest

Чем загрузится? Упругой волной? Почему сильнее?

Макс-f
а в плохую и по своей хрен чего почувствуешь.

Насколько плохая погода?

В дождик и ветерок всё будет по прежнему путём :) В пределах разумного, ес-но.

И палка близкая по классу к УЛ изначально не приспособлена для рыбалки в шторм. Ибо какой смысл?..

КолхозНик

Во как нас межсезонье торкает. :)

Встрепенулись...поразмялись ... *1*

Естественно всё вышесказанное мной абсолютное ИМХО ни сколько не претендующее на истину той самой инстанции. :)

Макс-f

Чем загрузится? Упругой волной? Почему сильнее?

гы... *6*

У менее тестовой удочки максимально допустимый предел теста меньше, чем у аналогичной с большим тестом. Но это даже вакууму понятно *1*

Под максимальной нагрузкой бланка при проводке обратная отдача сильнее, чем на более тестовой, читай тяжелой палки.

С чем связанно? Надо лезть в состав палки. Ес-но большее кол-во графита притупляет чувствительность, так же, как и бОльшее кол-во связующих компонентов, которых в более тестовой (тяжелой) палке должно быть больше.

Изменено пользователем Макс-f

Гость BaNCo

Давайте еще такой примерчик напишу:

Динамик 2 рост 3.05 тест 1 (7-35) и тест 2 (15-50), кидаем 32 гр - что звонче будет? Дно плотное, солнышко, температура +20, ветер отсутствует, тек умеренный (ближе к слабому).

Очень интересую ваше мнение, а отсюда и понимание возникнет (палки обе у меня были - ловил - сам ответ знаю *16* ). Просьба обосновывать развернуто не надо плиз - только кратко.

Priest

Макс-f,

А при чем тут отдача? Палка 'звенит' именно в момент удара. Я ж точно знаю, что 'в руку' сигнал приходит раньше, чем 'в глаз'.

Про 'большее кол-во графита притупляет чувствительность' не очень понял... Больше графита за счет связующего или просто больше?

BaNCo,

Немного не те условия, но тоже интересно... Мне кажется в руку будет одинаково.

Славян

Альберт, думай глубже. Тебеж ответ нужен. *01* Правильное направление тебе Макс задал *16*

Для пущего понимания уже писал:

На спининге любого теста, при отсутсвии нагрузки (леска не натянута) ни какой чуялки не будет *16*

Если интересна физика этого - нужно обращаться к физикам.

Маст

...плиз - только кратко.

Тест 2.

Priest
На спининге любого теста, при отсутсвии нагрузки (леска не натянута) ни какой чуялки не будет

Это смотря как не натянута! :) По секрету: на теке любая плетня не вытянута струной на гитаре. Тек выдувает дугу куда сильнее, чем кажется на первый взгляд.

А ответ и тебе нужен... :)

omny

Динамик 2 рост 3.05 тест 1 (7-35) и тест 2 (15-50), кидаем 32 гр - что звонче будет?

А смысл в чем?

Условия совершенно другие, нежели Альберт описал... Я про то что для второй палки такой вес почти идеален, а для первой уже на пределе... Если конечно тест указан реальный

Лучше сам напиши что к чему...

Комфортнее наверняка второй палкой, чуялка у первой в этих условиях (ИМХО)

Рассасывать не вижу смысла

Типа проверка на сообразительность?))

Гость BaNCo

Кирилл условия почти идеальные. Никакой проверки - просто, когда будет достаточное количество ответов - я расскажу, что да как. *16*

Макс-f
Макс-f,

А при чем тут отдача? Палка 'звенит' именно в момент удара. Я ж точно знаю, что 'в руку' сигнал приходит раньше, чем 'в глаз'.

Про 'большее кол-во графита притупляет чувствительность' не очень понял... Больше графита за счет связующего или просто больше?

Я не физик...

Попробую попроще ситуацию взять. Обратимся к УЛ и микроджигу, с ними попроще экспериментить и размышлять. Возьмём грузик грамм 4-5, плетню очень хорошую до 0,6; катушку "чувствительную" высшего сегмента типа стиза и две палки. Одной серии и длины, но с разными тестами. Например до 7гр и до 11гр (Пусть уже упоминавшийся японец Bosco). При проводке джига сразу поймём, что более лёгкая палка стучит в руку лучше... Причины?- предположу, не как физик (никогда не знал физику лучше удовлетворительно), что более лёгкая палка, имеет меньшее кол-во графита- меньшее сопротивление, более медленный строй- бланк больше "разгоняется" и чётче передаёт колебания по себе. а может.. просто дольше их в себе удерживает.

Изменено пользователем Макс-f

Макс-f

Вадик, твой вариант и правда другой! Ибо тесты палок "пересекаются"...

И я их не тряс даже, так что в споре не серьёзно учавствую *01* Предположу, что первая стучит сильнее. Но разница тут не кардинальная.

Priest
Обратимся к УЛ и микроджигу, с ними попроще экспериментить и размышлять

Фигасе ты загнул. :) Я на запредельно низкие веса даже не замахивался в первом посте, это совсем другая песня...

Вадик, твой вариант и правда другой! Ибо тесты палок "пересекаются"...

У меня тоже пересекаются. Просто вес другой.

Славян
На спининге любого теста, при отсутсвии нагрузки (леска не натянута) ни какой чуялки не будет

Это смотря как не натянута! :) По секрету: на теке любая плетня не вытянута струной на гитаре. Тек выдувает дугу куда сильнее, чем кажется на первый взгляд.

А ответ и тебе нужен... :)

Не натянута. Это - не натянута. Ну то есть - ни как. *01*

А я ответ уже получил *16* Что здесь и озвучил.

Изменено пользователем Славян

артемий

имеет меньшее кол-во графита- меньшее сопротивление, более медленный строй- бланк быстрее "разгоняется" и чётче передаёт колебания по себе. а может.. просто дольше их в себе удерживает.

колебания в плотной среде распространяются быстрее, меше искажаются и медленние затухают