Перейти к контенту
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt

Recommended Posts

Nightwish

Что то заглохла у нас кипрейская тема, а сезон сбора уже в разгаре!

Вообщем, разведка сообщила, что Иван-чай вовсю цветёт, пора собирать. А я, по причине внезапной нетрудоспособности, не выездной. Что делать? Послал старшего сына с указанием -где рвать, что и сколько!

План вождя старшой выполнил, правда привез до кучи ещё "других", лишних трав, но это не страшно-отсеем лишнее. 

image.jpeg

Итак!

Первый шаг-моем в ванной от мусора, жучков-паучков. 

image.jpeg

А они есть!

image.jpeg

Далее, подсушиваем на кровати, периодически переворачивая (заняло вечер и ночь)

image.jpeg

Подсушили. Вперёд с мясорубкой и под музыку!

Домашние помогают :-)

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Результат промежуточный примерно такой:

image.jpeg

Итого получилось литров 10 сырья. Все это закутанной одеяло и убрано до завтра. Завтра повезу в деревню-сушить в бане. За день должен управиться. 

Вот такой процесс 

Изменено пользователем Nightwish

Поделиться этим сообщением

Kreator

В ''наших"местах уже пару недель иван-чай можно заготавливать...его там хоть косой коси.

Жена в прошлые выхи набрала попутно(плюс листья земляники и малины),но это ее тема...я не вникаю :smile:

А рецепт от комрадов-это гуд.Спасибо,Андрей!

В отдельную бы тему или была вроде тема,а то тут как бы не затерялись сообщения про травы.

Ждем продолжения :smile:

Kreator

Ты уже исправил,Андрюш :smile: свое сообщение...а я видос с Шуриком удалить не могу...теперь он не в тему ибо рецепт приготовления ты дописал :smile:

А в духовке можно сушить сырьё?

Если ДА,то каким слоем раскладывать на противень, при какой температуре и сколько по времени занимает процесс?Как потом хранить?По коробкАм фасовать :biggrin:

ps В "моем"букваре и про травы основные есть http://gribysedobnye.ru/lekarstvennie-rastenija.html

Изменено пользователем Kreator

Nightwish

Пробовали в духовке, не понравилось. Объём небольшой, много возни. Плюс- держишь оптимальную температуру(проще чем в бане).

Но если нет бани с парилкой, то духовка- выход! Всякие сушилки-не очень, они не нагревают до 90-100. 

Ведь чем выше температура, тем более "черный" чай получается. Мне так больше по вкусу, зеленый Иван-чай мне меньше нравится. Хотя тоже ничего :happy:

Kreator

Кроме духовки имеются аэрогриль (в нём и попробуем иван-чай приготовить)и электросушилка.

В аэрогриле сначала грибы сушим,а сушилкой добиваем до кондиции,так быстрей получается,чем одной сушилкой.

А чайку-то нам хватит и пары противней...я его мало пью..больше люблю варенье-ягоды-яблоки разведенные или запаренные в термосе или компот.НО обязательно ГОРЯЧИЙ,и не только зимой,но и летом :rolleyes:

Изменено пользователем Kreator

volodya
14 минут назад, Влад2 сказал:

А замутить отдельную тему -Сбор лекарственных трав- не судьба?

Хорошая мысль, кстати. Вчера зверобоя заготовил - всю зиму чай на рыбалки из сушеных ягод смородины, малины, облепихи и пр. Ассорти  заваривал и веточку зверобоя добавлял. И за всю зиму болел один раз, и то не сильно, без больничного.

Влад2

Тема про сбор лекарственных трав и способов сушки, приготовления.

vanish

С мясорубкой долго и тяжело. Мы проще делаем.

Листья беру пучками и режу ножом как попало. Потом эту кучу нарезки мну руками, чтоб сок пошёл. Все это складываю в пакет и закручиваю его, чтоб был плотный и герметичный. 

Этот пакет трое-четверо суток лежит, ферментируется. 

Затем в сушилку раскладываю, подсушиваю. И в банки.

Больше всего нравится его заваривать в термосе. Вкус глубокий получается, полнотелый.

Kreator

Иван,пара вопросов.

В пакет кладём листья прямо с соком или даём соку стечь?

Пакет храним 3-4 суток в холодильнике,при комнатной температуре или ...?

Лёха Иваныч

Какая интересная тема?.....

vanish
3 часа назад, Kreator сказал:

В пакет кладём листья прямо с соком или даём соку стечь?

Пакет храним 3-4 суток в холодильнике,при комнатной температуре или ...?

Сока совсем немного, стекать он не будет. Просто листья делаются тёмные и чуть влажные. В пакет вместе с соком.

Лежит при комнатной температуре.

vanish

Фото в сушилке. Как раз вторая партия просохла.

В этом сезоне хочу запастись побольше, на всю зиму. А то прошлый год закончился в январе, а подсел уже конкретно :)

IMG_20170723_163027.jpg

Александр А.М.

Да, еще есть время для заготовки иван-чая.

Мы не изобретали своих способов, а воспользовались одним из множества предложенных.

Собранные листья поместили в 3-х литровые банки, закрыли крышкой и оставили на сутки. Через сутки листья стали несколько увлажненными и теплыми. Затем руками делал замес, словно тесто до выделения сока. После этого сушили на протвине в духовке с открытой крышкой.

Получилось вот что.

5974be40399a7_20170723_1747331.thumb.jpg.5e1bb3cd39e79660692469d09b56abbf.jpg

5974be8063fa9_20170723_1750051.thumb.jpg.5f0b981b9d893ac88de7d9cc12921b62.jpg

В дальнейшем можно так же руками измельчить высушенные листья, а можно этого и не делать, как мне кажется.

5974bead73d8a_20170723_1754331.thumb.jpg.88fb6e4a61a2caacd25819f96f01e81a.jpg

Реально цвет сушеного чая более тёмный, а вот готового настоя (в термосе) наоборот, несколько светлее, чем на фото.

ВНФ

параллельно иван чаю рекомендую заготовить цвет таволги!

DRUM

ДВС. Заготавливаю кипрей, достаточно давно. Делаю по классике: 5-6 часов подвяливаю в тени, затем мясорубка(использую электрическую, а то руки отвалятся), складываю в стеклянную посуду, сутки ферментация, затем сушу в духовке. При сушке дверцу духовки приоткрываю, температура примерно 180 гр. Периодически перемешиваю, слой "сырого" чая 1-1,5 см. Получается "черный", мне так больше нравиться, с легким ароматом сушеных яблок.

aborigine

У меня собственная нехилая плантация кипрея в соседском заброшенном саду. В эти выходные уже в третий раз обирала (первый раз ещё до начала цветения). В этом году очень сочный из-за обилия влаги. Особо нового ничего не открою - обираю, затем мну руками долго до получения бурой мокрой массы, засовываю в пакет, стравливаю воздух, закручиваю и на сутки оставляю. Проверяю пару раз - когда жарко, может стухнуть, но не в это лето. Из собственного опыта - сушить в духовке лучше, но и в сушилке тоже сушу, типа разные сорта )) Вообще мне запах Иван-чая, как и запах белых грибов, не очень )) прямо скажем воротит какое-то время после всех этих заготовок, а всем кругом нравится.

Ещё я чёрную смородину заготавливаю (листья с ветками, но без ягод). Лучше всего, конечно, это весной делать - самый духовитый лист в это время. Пробовала однажды ферментировать - не понравилось, лучше просто посушить естественным образом на воздухе. Листья малины тоже однажды пробовала с ферментацией - не впечатлило. Жасмин сушила - вообще фигня получилась, когда завариваешь запаха практически не было. В этом году, если червь не сожрёт, шиповник обещает быть, он у меня в саду растёт. Сушу в сушилке.

Забыла ещё про мяту - её сушу, как и смородину, естественным образом. Сначала подвешиваю пучками, когда подвялится, режу ножницами и оставляю до полного высыхания.

Чистотел настаиваю на спирту. Набиваю плотно в пол литровую банку и заливаю спиртом. Применение только наружное ))

Изменено пользователем aborigine

Барисыч

Вот, парни, подробней не куда

http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=389191.0

сам никак не соберусь заняться, может потому, что брат периодически подвозит мне монастырского чая - кипрея.:biggrin:

Лентяй я в общем...:cool:

Труженик
В 22.07.2017 в 20:46, Nightwish сказал:

Ведь чем выше температура, тем более "черный" чай получается.

Вот здесь не соглашусь. На моем опыте чем дольше ферментируешь, тем темнее. Сушу и на окошке, после 2-х суток ферментации, тоже черный получается. Основную массу в духовке. В бане не пробовал, хотя есть. Наверное это - тема!

volodya

Чего это за кипрей хоть такой? Просветите темного

Сырок

Иван чай это

image.jpeg

Изменено пользователем Сырок

Ira

Про зверобой не забывайте!!!

Как раз сейчас время сбора пришло.

Заморочек вообще никаких с этой травой! 

Труженик
31 минуту назад, volodya сказал:

Выше фото уже выложили

Очень хорошо растет в местах пожарищ, да и по полям его хватает и на опушках. В лесу на вырубках встречал.

Ira

Прежде чем собирать, не бросайтесь на первое попавшееся растение! Осмотритесь по сторонам.На горельниках, на солнецепеке растения с мелким и узким листом преобладают. А в тени, на опушках, где побольше влаги- с крупным и вкусным листом.

Ну, это конечно, когда есть из чего выбирать.

Nightwish

Извините, пропал тут. Семейные проблемы..(

Итак! Как говорил папа Оззи - VOL.2

Доведу начатое до конца, с фотками. 

В выходные натопил баню, дождался почти 80 и высыпал сырьё на -упаковка от холодильника+ упаковочная бумага из Оби :smile:

image.jpeg

Рассыпал тонким слоем, чтобы особо не бегать перемешивать  

image.jpeg

image.jpeg

Потом температура достигла 95 и я остановился. 

Сушилось все с.. 4 дня примерно до 6 утра след.дня

Результат:

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Это первая партия. Следующую буду в следующие выходные. 

После сбора в банки, банки не закрывать-чтобы не потело под крышкой. Часа на 2. Потом проложить на всякий салфеткой, закрыть и убрать в темно место. Ну.. Недели на две, лучше больше. Мне кажется насыщенней становится. 

Как-то так...

Изменено пользователем Nightwish

aborigine

Я в начале лета три ветки кипрея себе в сад пересадила, он от корня длинные плети бросает, из которых новые побеги вырастают. Все прижились, один даже зацвёл. Будет своя небольшая плантация на случай, если соседский дом продадут ))

Лысый 76
В 24.07.2017 в 14:29, volodya сказал:

Вот Вов как в природе он выглядит :

Тот год :

DSC_0855.thumb.jpg.1ae99ef8d8b115b882a5ce8b1ada7c60.jpg

В этом году , там же , маме с тетей тоже нравиться :smile:

DSC_1534.thumb.jpg.29f72056ed51ef9b27eb8c17e73663b7.jpg

DSC_1533.thumb.jpg.f7acc661895abb07e75537752de5641c.jpg

Изменено пользователем Лысый 76

Филимон

Набрали в Кирове - ух  сколько! Целая комната завалена была. Вышло литров 15 ферментированного и перемолотого через мясорубку. Сейчас сохнет в духовке. Дома запах...обалденный! Сколько итогового выйдет - хз,но много.И кировско-нижнеивкинский. Экологически чистый!

ЗЫ.Кстати,встретил там знакомого,он собирает только цвет от иван чая. Говорит что вкусно тоже.

Изменено пользователем Филимон

Ira

Выхлоп приблизительно на 10 кг. сырых листьев-1 кг. сухого сырья.

Филимон

Ир,скинь мои фотки?(не все!)))) А то не разберусь никак с телефоной новой...

Ira

Костя, не могу тоже к сожалению. Мой аппарат с компьютером не хочет дружить, что я только с ними обоими не делала.

Видит его как аудиоплеер и всё.

Поэтому и пишу тут мало, потому что без фото.

ПыСы. Такие фото выкладывать нельзя!!! Это же промышленные масштабы?? Ещё налог на сбор трав ведут из-за тебя.:biggrin:

Изменено пользователем Ira

Chert

Ириш, надо специальную прогу ставить на комп, чтобы он с телефоном дружил. У меня например Xperia Companion. Для каждого телефона своя прога. Ну или с телефона кидай фотки сюда, если заходишь с телефона:smile: У тебя какой телефон?

Лысый 76

Хорошо что такую тему создали ...

Я познакомился с кипреем года 3 назад . Сосед заготавливает . Угостил как то - понравилось . Отсыпал он мне , стал я его заваривать в термосе , брать на рыбалку . И тогда же привез он новую партию , в пакетах майках . Я и попросил в собственное производство . Он мне объяснил как и что , интернет ещё почитал ... что смущало на тот момент - это скручивание в ладонях ... Но получилось так , что вечером он мне отдал туго набитую майку , на следующий день на работу , и только по сути на третий день я стал перерабатывать . Пакет все это время стоял на балконе , туго завязанный . Открыв его я расстроился , добрая половина листьев стала темно - коричневой , квёлой и сырой . Пошел к соседу - а он говорит - ничего страшного , так даже лучше , частично ферментировался , долго тереть не надо ... И вправду , скрутка заняла мало времени , с ладоней чуть не капало , руки напрягать сильно  не надо . Сушил тогда в духовке . Тот сбор мне очень понравился .

И вот с тех пор второй сезон заготавливаю , а добиться того эффекта полуферментации , так и не получилось . 

Благо что в теме прочитал что люди целенаправленно так делают , и в пакетах и в банках . Спасибо .

volodya

Где растет обычно? Как выглядит? Собирать только сейчас можно?

И это - он просто вкусный или полезный или типа легкой дури как насвай (вы из него все че-то крутите)?

Нипал

растет вдоль железной дороги на Арзамас -там его полно. а так не гуляю особо, только в лесу - там не вижу. На запущенных полях, полянах должен быть.

Лысый 76
3 часа назад, volodya сказал:

он просто вкусный или полезный

Для меня вкусный , кого угощал на рыбалке - всем нравилось . А полезный ... буквально для всего организма и от многих болячек . Почитай в нете , перечислять смысла нет , много . Заодно посмотри ценник на него , удивишся :smile: 

В былое время вагонами гнали на экспорт .

Лысый 76
1 час назад, Студент сказал:

Мне вот через мясорубку не понравилось, кислит.

Мне тоже не понравилось , я в скорости обработки по сути не выигрывал . И он получается как гранулированный а мне нравиться листовой , по вкусу наверное большой разницы нет . 

А технологий как оказывается много , у меня например с завяливанием тоже проблемы , смысла особого не вижу . Лучше в банке или пакете " полуферментировать " ,потом два движения ладонями и все , следующую пригоршню .... далее окончательная ферментация .

Сушим всегда в духовке .

Барисыч
12 часов назад, volodya сказал:

Где растет обычно? Как выглядит? Собирать только сейчас можно?

И это - он просто вкусный или полезный или типа легкой дури как насвай (вы из него все че-то крутите)?

Володь, пройди по ссылке,  что я выше выкладывал, там много чего написано, почитай...

Полезен он безусловно, и что то мне подсказывает, что еще не все мы про Иван Чай знаем...

Филимон
9 часов назад, Студент сказал:

Мне вот через мясорубку не понравилось, кислит. Хотя может это из за того что много бухаю. С крупнолистовым переборщить сложнее.

А ты не бухАй!))) Пробовал и тот и тот - в смысле гранулы с мясорубки и крупнолистовой. Гранулы как то крепче получились. Вчера свежачка жена заваривала - три чайных ложки на литровый термос. Вкуууусно... Но я б 4 положил. 

Матёрый

да, липовый цвет готов :) в выхи на сборы если погода благоприятная будет. 

Lesch
В 23.07.2017 в 22:09, ВНФ сказал:

Таволгу что-то замылили. Как она вживую хоть выглядит? Ароматная?

И про зверобой интересно, пробовал, вкусная штука, но слышал, что он на микрофлору нашу внутреннюю как-то неоднозначно воздействует. Бьет, он вишь ли, этих зверей. И поэтому надо с ним как-бы аккуратней, без фанатизма. А может врут люди. У нас ведь как - кто-то где-то чегой-то услышал, другой добавил. И вот он нате вам слон, ну как живой и хоботом грозит.

Ira

Тоже интересно про таволгу.

А вот про зверобой вообще всё просто.

Я его ещё с пионерских лет запомнила. По лагерям по три смены отбывала :biggrin:.

И всегда его настой, чуть подслащенный, можно было в кабинете медсестры попить. Вместо кампота.

Lesch
8 минут назад, Ira сказал:

А вот про зверобой вообще всё просто.

Я про воздействие зверобоя, можно или нельзя переборщить. пробовать тоже пробовал. На сенокосе из веток черной смородины и зверобоя самый ароматный чай. Может и грузинского или азербайджанского еще добавляли не помню уже. На рыбалку когда с друзьями ездил с утреца им чаек заварил без чая из веток и листьев смородины, листьев малины и земляники и ягод шиповника. Хотел еще корней шиповника добавить, да не стал выкапывать. Употребили с добавкой, чудный напиток получился.

Изменено пользователем Lesch

ВНФ
  В 23.07.2017 в 23:09, ВНФ сказал:

Таволгу что-то замылили. Как она вживую хоть выглядит? Ароматная?

Посмотрите в инете, много чего про нее написано! У меня жена ее в чай заваривает, говорит, что от всех болезней! А растет она у нас в каждой низинке и болотичке! 

Лысый 76

Ребят , сугубо личное мнение - у каждого свой организм , одним больше помогает , другим меньше , третьим вообще .... Я вот от изжоги что только не пил .... не помогает ....в том числе иван чай , мед , прополис , а приятель чагу месяц попил - гастрит не беспокоит лет 15 уже ...

vanish

Зверобой на мужскую силу влияет. Поэтому с ним нельзя перебарщивать.

Барисыч
56 минут назад, Студент сказал:

А есть и такая точка зрения http://vse-o-zdorovye.ru/zveroboj-dlya-uvelicheniya-potencii/

Вот это как то более приятная новость. Ирина просто так рекомендовать друзьям заготовку зверобоя не стала бы.:biggrin:

DBK

зафлудили всю тему )))))

Влад2

Почистил тему от флуда.

По делу.

В Семёновском р-не пособирал сегодня кипрея - Иван чай.

Листя сочные, зелёные, налитые. Цвет весь сразу удалил. Хотя в инете пишут что и молодой цвет можно сушить и тоже хорош.

Листья промыл, сейчас просушиваю, завтра буду крутить, а потом пойдёт процесс ферментации.

Вот тут вопрос????

Кто то просто кладёт в кастрюлю и накрывает крышкой, выжидаю 12-20 часов. А кто то вяжет в пакет прекращая доступ свежего воздуха.

Так как лучше???????

volodya

Попробовал кипрей сделать. Первую партию рвал руками, месил, ферментировал сутки в пакете, сушил в сушилке при 65 гр. Вторую партию делал по науке - вялил сутки, мелко резал ножом, месил, ферментировал сутки в пакете, сушил сначала при 150 гр в аэрогриле, потом досушивал в сушилке. В результате оба сбора завариваю по 2 ч ложки на бокал кипятка и получаю одинаковую светленькую бурду (как слабый зеленый чай по цвету), по вкусу тоже не фонтан я бы сказал:(

Как вы делаете вкусный черный чай из конопли этой??? Может заваривал не так?