• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Lesch

Сосновый мед, варенье из сосновых шишек

39 сообщений в этой теме

Ни разу не думал, что когда нибудь буду варить варенье. Ладно еще самогон, мясные закуски супчик... Но варенье! Да и не ем я еще ни варенья ни сладкого. Не люблю и все.

Сам задумался... как дошел до жизни такой. А сподвигло меня на эту затею несколько причин. Запах мне сосновый ну ооочень нравится. Хвоя, фитонциды, живица - вот это все. Люблю. Потом опять же в лес постоянно гулять ходим - как что нибудь с собой  да не зацепить? А грибы весенние строчки оказались дюже ядовитые, а сморчки пугливые и неопытному весеннему грибнику неподатливые. Ну и прочитал чего то когда то не к месту, как без этого? Вот мысля и запала.

Короче набрал шишек и свечек сосновых, прочитал с десяток рецептов, выбрал один где сахара поменьше. Бум пробовать! Как лекарстивие от заболеваний верхних дыхательных путей, того и этого рекомендуют.

 

Летом с водой опять же можно разводить, напиточек вкусный, говорят будет и полезный. Не Кака кола, чай, которая на ортофосфорной кислоте. У меня пузырек этой кислоты до сих пор стоит черепушка на ней нарисована и косточки, написано "Паяльная кислота". А они ее пьют. Тьфу! Не брезглив, но из возраста, когда любую каку сначала в рот извините вышел.

Таки варим варенье.

Сначала свечки и шишечки выкладываем в емкость слоями и пересыпаем сахаром.

Все! Первый этап закончен, можно отдыхать восемь часов. Люблю такие рецепты :biggrin:

Прошло восемь часов. Строго говоря за это время ничего выдающегося не произошло, но таков рецепт. Может сахар фитонцидами пропитался.

Добавляем в каструльку воды и ставим на маленький огонь. Всегда ставлю на маленький огонь, так не сгорает ничего. Доводим до кипения, варим пять минут.

Закончен второй этап. Его надо будет повторить еще два раза с промежуточным настаиванием в те же 8 часов.

А запах! Это что-то - заяц себя в сосновом лесу лучше не чувствует.  

Потом процедить, ненужное отделить. Неплохо добавить меда.

Первый блин не совсем получился, жидковато вареньице вышло.

Однако аромат!! Напоминает почему то земляничное варенье и по виду и по запаху.

А из ростков засахаренных еще, пишут, что цукаты сделать, выложить на протвень и посушить. Я их так жую, тоже неплохо.

Думаю теперь как к самогонной теме эту штуку применить. Про чай уже прочитал. Движемся в нужном направлении.

 

IMG_0171.JPG

IMG_0175.JPG

IMG_0176.JPG

IMG_0180.JPG

ПС Пропорции забыл написать

1) Шишки 1кг

2) Сахарный песок 1,2кг

3) Вода 1л (может поменьше взять?)

 

7

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Смотри не увлекайся процессом поглощения!!! Это ж всетки лекарствие))))))

шишки в банке на ольховые похожи)))

однако ж говорят что их есть не нужно, а мед процеживать

Изменено пользователем Сырок
1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Сырок сказал:

однако ж говорят что их есть не нужно

Можно и не есть, я пробовал, стоматиты, говорят лечит и десны укрепляет. Но не это главное - вкусная штучка то.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а ты этим варенье потом в готовый сэм добавь, думаю вкусно должно получится...

Завтра тоже попробую шишки в деревне поварить, тоже шибко нравится такое варенье :-)

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Сырок сказал:

однако ж говорят что их есть не нужно

я ел, вкусно.

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я хочу попробовать новую партию шишек набрать, на них настоять и добавить еще чего. Пока полет мысли, нет четкой концепции продукта )

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тоже завтра в лес пойду на дОбычу))) грибы и шишки собирать))

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Lesch сказал:

Я хочу попробовать новую партию шишек набрать, на них настоять и добавить еще чего. Пока полет мысли, нет четкой концепции продукта )

ты тока шишки отварить не забудь, прежде чем на них что то настаивать...

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Сырок сказал:

Тоже завтра в лес пойду на дОбычу))) грибы и шишки собирать))

вот это я понимаю, импортозамещение...:rolleyes:

3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Посмотрим, все одно рецепты сначала гуглить буду, чтобы за основу что-то взять.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рецепты все похожи примерно, лично мне нравится который варить нужно 3 раза с паузой 8 часов, ароматнее будет. Но шишек все равно в нем нет в готовом продукте))) а воды действительно нужно брать 2 стакана в твоем рецепте, тогда получится густой. 1 литр берется когда несколько раз уваривать нужнои лимонной кислоты чуток добавлять))

Изменено пользователем Сырок
1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Lesch сказал:

Я хочу попробовать новую партию шишек набрать, на них настоять и добавить еще чего. Пока полет мысли, нет четкой концепции продукта )

http://www.hw-lecar.ru/index_nastoika.html#top:rolleyes:

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А мы варили так, что в банке одни шишки и были, сироп уваривался , воды чуть брали. А некоторые шишки резали на кусочки, чтоб потом жевать проще было. Это для кого с зубами проблемы. Отец без остатку ел, а я только жевала. :biggrin:

 На рецептах не заморачивались, уваривали пока не надоест, раньше интернета не было! Один кто-то сварит., даст попробовать.. потом ни одной шишки по весне не сышишь.

 

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а еще из желтых цветков одуванчиков варят, то же лечебное.

А воды надо поменьше, если из ягод, так там не больше 100 гр, но в них больше своей воды, чем в шишках.

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
47 минут назад, Нипал сказал:

а еще из желтых цветков одуванчиков варят, то же лечебное.

 

Тоже вкусно кстати.

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 02.06.2017 в 15:27, Lesch сказал:

Думаю теперь как к самогонной теме эту штуку применить.

Ха! ДА легко!)))) Я тут джин повадился делать. Купил ягоды можжевельника в аптеке(что то порядка 40 рублей за пакетик) Настоял их на сэме(1 литр) . Потом данный настой добавляю в сэм двойной прогонки(2 столовых ложки на полтора литра). И ложку меда туда же. Всё! Отличный джин получается. Кто на КП пробовал - вроде всем понравилось.  

4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Начитался....:biggrin:  

DSC01595.thumb.JPG.491c424c7589feb2b9445ec67bc0b8aa.JPG

DSC01596.thumb.JPG.faa8f576701df1c5708c52f37c018be8.JPG

В воскресенье поехали, погуляли по лесу с женой и ребенком - немного набрали "на попробовать". Засыпали сахаром по отдельности шишки и "кисточки" (не знаю, как их правильно величать по-научному). Вечером начнем химичить)))

Спасибо за интересную идею с шишечным вареньем)

 

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Называются -сосновые побеги:biggrin:

в каком районе собирали?? Шишечки красивущие!!)) 

Изменено пользователем Сырок
2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Думал в эти выхи в Ветлуге набрать. Ага)) Шишки еле найдешь и размером с ноготь мизинца. Ночью вода в ведрах замерзает. Штук тридцать с солнечной стороны в сосняке насобирал пока поклевки карася ждал. Супруге понравилось, полбаночки уже умяла.

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, Lesch сказал:

Супруге понравилось, полбаночки уже умяла.

Аккуратнее с количеством этого варенья. Говорят, могут быть неприятности и много противопоказаний. Но я тоже в выхи набрал немного, варю .... :biggrin:

Изменено пользователем Denis
2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Denis сказал:

Говорят, могут быть неприятности и много противопоказаний.

Об этом знаем, лекарствие все таки. Баночка маленькая была, неполная.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22 минуты назад, Сырок сказал:

в каком районе собирали?? Шишечки красивущие!!)) 

Пильнинский район. 

Что характерно, далеко не на каждом дереве нашел их. Старые шишки вроде везде висят, а молодых нету. 

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Lesch сказал:

полбаночки уже умяла.

Аккуратнее, его много за раз нельзя...:cool:

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Слипнется?:smile:

4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Chert сказал:

Слипнется?:smile:

неее, не слипнется, но на коже аллергенные высыпания могут проявится.

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Lesch сказал:

Думал в эти выхи в Ветлуге набрать. Ага)) Шишки еле найдешь и размером с ноготь мизинца. Ночью вода в ведрах замерзает. Штук тридцать с солнечной стороны в сосняке насобирал пока поклевки карася ждал. Супруге понравилось, полбаночки уже умяла.

Я тоже искала в Воскресенском -нифига!! Колотун-бабай в лесу стоИт, сосны только только тронулись в рост, побеги 1-1,5 сантиметра и хуууууденькие, шишек вообще нет, на корабельные сосны я не полезла))). 

Думаю к этим выходным если потеплеет, то возможно процесс и пойдет.

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 минут назад, Сырок сказал:

на корабельные сосны я не полезла))). 

В густом бору где сосны корабельные шишек не собрать)) Мы искали на окраинах и полянках подальше от дороги. В таких местах даже у больших сосен нижние ветки с шишками есть, у молодняка их очень мало, сосна лучше чтобы взрослая была, тогда с каждой ветки по десятку и больше можно собрать. Но и на взрослой не на каждой есть, не знаю отчего зависит.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас молодняка мало близко, в тайгу на вырубки ехать нужно, там подсаживают лесники, в выходные поеду туда, это далеконько ехать придется))) хорошие сосны по Волге от Татинца и ниже по левой стороне, низкие и коряжистые, а у нас таких мало

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Молодые побеги сосновые с медком пользительны для вен нижних конечностей  . Ну  а с устатку, после баньки и шоб  сосудики почистить  изнутри то это настоичка с можжевельничком, можно добавить немного для скусу перегородок грецких орехов . Просьба соблюдать дозировки-этож лекарство.

4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Готово вареньеце)))

Баночка шишечного и баночка из полодых побегов. Шишечное чуть жидковато, а вот из побегов - супер.

DSC01597.thumb.JPG.0f60a68e501a468f4f7e4826e3e3891d.JPG

В выходные поеду еще наберу...

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Могу поменять баночку варенья на сушённые лисички.

Так для пробы.....

О пользе лисичек можно почитать в инете.

Собраны в экологических районах, удалённых от города, могильников и прочей нечисти.

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Варенье из шишек штука вкусная.

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, Влад2 сказал:

Могу поменять баночку варенья...

Влад,

пока сварили только одну баночку из шишек и одну баночку из побегов. На пробу, так сказать. Вошло душевно. Угостить уже практически нечем))) Будем еще запасать. Если удастся еще собрать и сварить, угощу.

Кстати, варенье из побегов быстро засахаривается. Я поначалу напрягся на этот счет, но отковыряв и распробовав засахаренный побег (словосочетание так себе:rolleyes:), понял - в руках у меня обалденное лакомство.

Изменено пользователем Jackall
0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 минут назад, Jackall сказал:

варенье из побегов быстро засахаривается

Чтобы не засахаривалось пишут что надо лимонного сока немного добавлять. Сам не пробовал, лимон забыл купить.

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 минут назад, Lesch сказал:

Чтобы не засахаривалось пишут что надо лимонного сока немного добавлять. 

Точно! Читал же про это... Ладно. Будем дальше экспериментировать. Думаю есть еще время на сбор урожая. Шишки и побеги пока еще молоденькие и мягенькие)))

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот и я на старости по Вашим примерам решил попробовать. Благо и рыбалка за карасиком и сосенки в ряд тут же,Но маленькое Но-уж больно нежные побеги и в руках осыпаются. Вопрос: поезд уехал или как?

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сам тоже попервой пробовал точно не скажу. Когда в инете фотки разглядывал, там побеги разной зрелости и кондиции, самое главное, насколько понял это живицы чтобы было много, а она не снаружи а внутри.

Шишки вообще судя по фоткам уже очень даже крупненькие бывает варят, режут только пополам или на части. Сбор в мае - июне, не поздно еще.

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приподниму.

Решил попробовать сварить. Если правильно понял, шишки собирать надо сейчас?

И еще, где их растет в количестве, в пределах 50 км от города?

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Можно и сейчас. В районе Богородска например

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.