• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Андрюха-Саранск

05.03.2017::ЗБ::Кубок Республики Мордовия

6 сообщений в этой теме

ПОЛОЖЕНИЕ о проведении (ПРОЕКТ)

Открытого лично-командного открытого Кубка  Республики Мордовия по рыболовному спорту в
дисциплине «ловля на блесну со льда»

1.Цели и задачи:
– популяризация и развитие рыболовного спорта в Республике Мордовия, пропаганда современных принципов спортивного рыболовства;
– выявление сильнейших спортсменов по спортивной ловле на блесну со льда для формирования сборных спортивных команд Республики Мордовия для участия во всероссийских соревнованиях;
– повышение мастерства спортсменов, обмен опытом спортивной и тренерской работы в рыболовно-спортивных обществах и клубах Республики. 

2. Организаторы соревнований:
Спортивные соревнования, включенные в настоящее Положение, проводятся в соответствии с Единым комплексным календарным планом массовых физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий Республики Мордовия на 2017 год, утверждённым Министерством по физической культуре и спорту Республики Мордовия.
Непосредственная организация и проведение соревнований возлагаются на РОО «Федерация рыболовного спорта Республики Мордовия» и главную судейскую коллегию, утверждаемую РОО «Федерация рыболовного спорта Республики Мордовия».
По вопросам, связанным с организацией и проведением соревнований, обращаться по телефонам: 

+7-(927)-189-15-17 (Марков Тарас), 

3. Место и дата проведения соревнований:
Соревнования проводятся 5 марта 2017 года. 

Место проведения — пруд "Рыбинский" возле с. Инсар-Акшино, Рузаевского района. Глубина до 7 метров. В уловах на  зимнюю блесну преобладает окунь.
 

4. Требования к участникам и условия их допуска:
К участию в соревнованиях допускаются все желающие, достигшие 18-летнего возраста, независимо от пола и спортивного разряда. Так же допускаются участники от 16 до 18 лет с присутствием родителей или с их письменного разрешения, участники до 16 лет допускаются только с присутствием родителей.
Возраст участников определяется на 01 января 2017 г.
Участники могут сформировать команду из трех человек, один из них капитан.
Участники, не входящие в команды, могут участвовать в соревнованиях только в личном зачете.
Участники соревнований обязаны знать и соблюдать меры безопасности, знать и соблюдать Правила спортивного рыболовства, Положение, Регламент и Правила соревнований.
К соревнованиям допускаются только здоровые спортсмены, они же несут ответственность за состояние своего здоровья на весь период соревнований и пребывания на территории проведения соревнований.
Все участники должны иметь:
– документ, удостоверяющий личность;
– спортивный паспорт или квалификационную книжку (если имеется);
– для спортсменов имеющих I спортивный разряд по рыболовному спорту (или выше)
— договор (оригинал) о страховании: несчастных случаев, жизни и здоровья. Страховка
должна быть спортивной (т. е. повышенного риска). 

Спортсмены несут личную ответственность за соблюдение техники безопасности во время проведения соревнований и обязаны иметь при себе необходимые средства спасения для соблюдения безопасности в экстренных ситуациях. 

Целевой взнос для участников соревнований составляет 350 рублей с участника, кроме:
– членов РОО «Федерация рыболовного спорта Республики Мордовия», оплативших членский взнос за 2017 год — 200 рублей с участника;
– участников из других регионов (не из Мордовии) — 250 рублей с участника;

– участников не имеющих спортивных разрядов  — 300 рублей

– пенсионеров — 250 рублей с участника;

– участников до 18 лет — бесплатно.

 

5. Заявки на участие:
Предварительные заявки на участие в соревнованиях подаются в РОО «Федерация рыболовного спорта Республики Мордовия» до 5 марта 2017 года включительно, а также по всем вопросам по организации, проведению и участию в соревнованиях обращаться:
– по телефонам : +7-(927)-189-15-17.
– по электронной почте frsrm@yandex.ru ;
Предварительно заявку можно подать на форуме сайта www.frsrm.ru и www.rybolovrm.ru  в соответствующей теме.
Заявки на участие от спортсменов и команд в спортивных соревнованиях подаются в мандатную комиссию в 1 экземпляре в день проведения соревнований. К заявке прилагаются документы, указанные в п. 4. 

6. Финансовые условия :

Расходы по награждению победителей (кубки, медали, дипломы), оплата работы судей, услуги по медицинскому обслуживанию за счёт средств РОО «Федерация рыболовного спорта Республики Мордовия».
Расходы, связанные с участием команд в соревнованиях (проезд до места соревнований, проживание, питание), несут командирующие их организации (клубы) или они осуществляются непосредственно самими участниками команд. 

7. Награждение победителей и призёров:
Команда-победитель награждается Кубком и дипломом, а спортсмены команды — медалями и дипломами РОО «Федерация рыболовного спорта Республики Мордовия».
Команды, занявшие 2 и 3 места, награждаются Кубками и дипломами, а спортсмены команд — медалями и дипломами РОО «Федерация рыболовного спорта Республики Мордовия».
Победитель в личном зачёте награждается Кубком, медалью и дипломом РОО «Федерация рыболовного спорта Республики Мордовия».
Спортсмены, занявшие 2 и 3 места в личном зачете, награждаются медалями и дипломами РОО «Федерация рыболовного спорта Республики Мордовия». 

8. Обеспечение безопасности участников соревнований и зрителей.
Спортивные мероприятия проводятся на водоёмах, отвечающих требованиям соответствующих нормативно-правовых актов, действующих на территории Российской Федерации и Республики Мордовия, направленных на обеспечение общественного порядка и безопасности участников и зрителей.

Обеспечение безопасности на льду осуществляет представитель ГИМС МЧС по РМ.

Правила соревнований:

Чемпионат проводится в соответствии с требованиями
Правил, утвержденных Приказом Минспорттуризма России № 140 от 20 марта 2014 г. «Об утверждении правил вида спорта «рыболовный спорт»», «Регламента подготовки и проведения соревнований вида спорта «рыболовный спорт», утвержденного председателем ЦП Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» 19.01.2011 года, и настоящим Положением.

Соревнования проводятся в два тура (этапа), продолжительность тура (этапа)  3 часа. Время старта и финиша определяет судейская коллегия на месте.
Соревнования проводятся в трех зонах А,Б,В.В каждой зоне должно быть по одному спортсмену от каждой команды. Спортсмены распределяются в
зоны методом жеребьевки. Длина зоны по отношению к берегу определяется из расчета не менее 20 метров на каждого спортсмена в зоне. Размеры зон устанавливаются с таким расчётом, чтобы на каждого спортсмена приходилось не менее 800 кв.м.

 Зоны обозначаются трафаретами с буквами А, Б, В, а их границы  флажками или иными знаками.

Место старта и финиша в каждой из зон устанавливает судейская коллегия на месте.

На соревнованиях спортсмену разрешается пользоваться любыми ледобурами (по количеству и конструкции). Использование пешни и мотоледобура запрещено. Чужой ледобур может использоваться только с разрешения
судьи-контролера. 

Во время движения от места старта к месту ловли и от последнего места ловли к месту финиша ледобуры должны быть с зачехленными ножами.

Во время ловли ледобур спортсмена должен находиться в вертикальном положении засверленным в лед. Проверять ледобур в зоне соревнований до сигнала «Старт» не разрешается. Допускается проверка ледобуров в перерыве между турами, в отведенном для этого месте, в согласованное с главным судьей соревнований время и в сопровождении выделенного судьи.

 

В процессе тура соревнований подаётся пять сигналов:

первый — «сбор участников соревнований»,

второй — «приготовиться»,

третий — «старт»,

четвёртый — «до финиша осталось 5 минут»,

пятый — «финиш». 


По первому сигналу («Сбор участников соревнований»), в установленное регламентом соревнований время , главный судья соревнований объявляет построение участников соревнований. На построении по стартовому протоколу проверяет наличие спортсменов, участвующих в туре соревнований, проверяет у них наличие опознавательных знаков (номеров) и наличие индивидуальных средств спасения, сверяет показания часов, объявляет место старта и место финиша, место и порядок взвешивания, разрешает спортсменам выдвинуться в зону перед линией старта. 

По второму сигналу («Приготовиться») за 5 минут до старта спортсмены  выбирают место на линии старта и располагаются лицом к участку ловли с дистанцией между спортсменами не менее 1 метра. 

По третьему сигналу («Старт») спортсмены входят в зону соревнований. После пересечения линии старта спортсменам разрешается сверлить лунки и ловить рыбу. 

За 5 минут до финиша дается четвертый сигнал («До финиша осталось 5 минут»). 

По пятому сигналу («Финиш») спортсмены должны пересечь линию финиша. 

Во время тура соревнований спортсмену разрешается иметь при себе неограниченное количество запасных снастей и удочек, но ловить рыбу - только одной удочкой с одной спортивной блесной (далее – блесной) вертикальной или горизонтальной, из любого искусственного материала.

Вертикальная блесна оснащается только одним крючком. Крючок может быть впаянным или подвесным. Впаянный крючок должен быть только одинарным. Подвесной крючок может быть одинарным, двойным или тройным.
Крючки могут быть подвешены любым способом с помощью подвески, длина которой вместе с крючком не должна превышать половины тела блесны. Длина тела блесны без крючка, узлов крепления и подвески должна быть не менее 25 мм.
Горизонтальная блесна может быть оснащена не более чем тремя крючками, при этом впаянные крючки должны быть одинарными и их должно быть не более двух. Подвесные крючки могут быть одинарными, двойными или тройными и их должно быть не более двух. Крючки могут быть подвешены любым способом с помощью подвески, длина которой вместе с крючком не должна превышать половину тела блесны . Длина тела блесны без крючка, узлов крепления, подвески
и иных выступающих элементов должна быть не менее 25 мм.
Любая насадка естественного происхождения на крючок блесны запрещается. Применять прикормку и дополнительное грузило не разрешается.
Запасные удочки и блёсны должны находиться в рыболовном ящике.
На соревнованиях весь период, от сигнала «Старт» до сигнала «Финиш» спортсмен перемещается только в зоне соревнований с соблюдением всех предусмотренных мер безопасности. Спортсменам разрешается свободно передвигаться в зоне соревнований, занимать любое место, сверлить неограниченное количество лунок, но занимать и ловить рыбу только в одной.
Лунка, на которой спортсмен ловит рыбу (лунка спортсмена), должна быть обозначена флажком. Ловля на лунках, не обозначенных флажком - запрещена. Моментом начала ловли рыбы считается установление спортсменом флажка на выбранном месте для сверления лунки. Сверлить лунку, а также ловить в ней рыбу можно на расстоянии
не менее 5 метров от лунки другого спортсмена. Ориентиром для отсчета расстояния являются лунки спортсменов, отмеченные флажками. При измерении расстояния между спортсменами преимущество имеет спортсмен, который первым обозначил лунку флажком. Если движутся оба спортсмена – преимущество получает тот, кто раньше отметил флажком место для сверления лунки. Бросать флажок для занятия места – запрещается.
Спорные ситуации решают судьи-контролёры условных секторов.
Спортсмен должен соблюдать тишину и не создавать помех другим спортсменам. Подходить к другим спортсменам разрешается только для оказания им помощи при несчастных случаях. Перемещение спортсменов в зоне соревнований бегом запрещено.
На соревнованиях от момента старта и до сдачи улова на взвешивание, спортсмены не имеют права передавать друг другу и принимать от других лиц пойманную рыбу, оказывать и принимать помощь в вываживании рыбы, подходить друг к другу на расстояние, меньше установленного настоящими правилами. Для извлечения из лунки пойманной рыбы разрешается использовать багорик.
Во время тура соревнований спортсмены хранят свой улов каждый в своей таре, но сдают его судейской коллегии в чистом виде в единообразной таре, предоставляемой организаторами соревнований, в порядке и в месте, определённом главным судьей.
От команды старт до команды финиш спортсмены должны находиться и перемещаться только в своей зоне соревнований. В случае необходимости, судья-контролёр может разрешить спортсмену команды или участнику
соревнований покинуть зону соревнований. В этом случае лунка, обозначенная флажком, сохраняется за спортсменом.
Во время тура соревнований спортсмену разрешается у лунки, отмеченной флажком, положить удочку на лед, не оставляя блесну в воде.
Лунка без флажка считается свободной.
К зачету принимается рыба: окунь, щука не менее 32см.

 

Определение победителя:

Результаты спортсменов определяются путем взвешивания их уловов. Запрещается в процессе соревнований бросать рыбу на лед, пойманная рыба должна сразу же помещаться в тару спортсмена. Улов на взвешивание спортсменами предъявляется в чистом виде, без воды, льда, снега и грунта. Взвешивание уловов проводится на электронных весах (стационарных или типа безмена) с точностью, предусмотренной технической документацией на весы. При взвешивании улова спортсмена присутствуют спортсмен или представитель его команды и старший судья зоны.
К взвешиванию рыба принимается только из стандартной ёмкости, выдаваемой организаторами. Результат (вес улова) каждого спортсмена объявляется сразу после взвешивания его улова и заносится в протокол зоны. В протоколе зоны
напротив внесенного результата расписывается спортсмен или представитель его команды. После взвешивания рыба сохраняется спортсменами или судьями до конца взвешивания уловов у всех спортсменов зоны.

За каждый грамм пойманной рыбы спортсмену начисляется 1 балл. По количеству баллов определяются места в зоне. Победителем в туре признаётся спортсмен, имеющий наибольший вес улова (наибольшее количество баллов) и он занимает первое место в зоне. Остальные места распределяются в соответствии с количеством набранных баллов. За занятые места в туре спортсменам начисляются очки — занятому месту соответствует то же количество очков.

Спортсменам одной зоны, имеющим одинаковые результаты в туре соревнований, засчитывается количество очков (мест) за тур, равное среднему арифметическому от мест, которые они должны были бы поделить

(Пример 1: два спортсмена, претендующие на 5-е место, получают: (5+6) : 2 = 5,5 очков (мест) каждый.
Пример 2: три рыболова, претендующие на 8-е место, получают (8+9+10) : 3 = 9 очков (мест) каждый).

При снятии спортсмена с соревнований, неявке спортсмена на старт и финиш, ему присваивается место в туре по количеству команд-участниц плюс один. При снятии спортсмена с соревнований, состоявшегося после взвешивания его улова, спортсмены занимающие места, следующие за ним, сохраняют свои места без изменений (Например, снят спортсмен, занявший 8-е место. Следующие за ним спортсмены остаются на 9-м, 10-м и т. д. местах).

Победитель соревнования в личном зачете определяется по наи­мень­шей сумме мест за 2 тура. Последующее распределение мест между спортсменами в личном зачёте осуществляется исходя из суммарного количества мест (очков) каждого спортсмена.
Спортсмен, имеющий меньшее количество очков, занимает более высокое место.

При равенстве суммы мест за 2 тура, преимущество получает спортс­мен, набравший большее количество баллов по итогам двух туров. При равенстве количества баллов, преимущество у того, кто набрал большее количество баллов во втором туре. В случае равенства у двух или более спортсменов и этих показателей — определяются одинаковые места (например, два первых и одно третье или одно первое и два вторых). Всем им присуждается наивысшее итоговое место, на которое они претендовали. Нижерасположенные места, по количеству спортсменов, занявших вышерасположенные место, не занимаются.

Участникам соревнований, не поймавшим рыбу за все время соревнований, в личном зачете присваивается место, равное общему количеству участников.

Победитель соревнования в командном зачете определяется по наименьшей сумме мест всех участников команды за 2 тура. При равенстве суммы мест за 2 тура, преимущество получает команда, набравшая большее количество баллов по итогам двух туров. При равенстве количества баллов, преимущество у той команды, которая набрала большее количество баллов во втором туре.

РЕГЛАМЕНТ
05 марта 2017 года

06.30 –07.20 – Регистрация участников.
07.20–07.45 жеребьевка 1-го и 2-го тура,
совещание представителей команд, построение участников, объявление регламента
соревнований;
07.45 – Выдвижение участников к месту старта;
07.55 – Заход в зону лова;
08.00 – Сигнал «Старт» 1 тура;
10.55– Сигнал «Пять минут до финиша»
11.00 – Сигнал «Финиш» 1 тура;
11.00 –11.50 – Взвешивание, подведение
итогов 1-го тура;
11.55 – Заход в зону лова;
12.00 – Сигнал «Старт» 2 тура;
14.55– Сигнал «Пять минут до финиша»
15.00 – Сигнал «Финиш» 2 тура;
15.0015.45
Взвешивание, подведение итогов;
15.45 – 16.00 – Построение, объявление
результатов соревнования, награждение победителей

Примечание

В случае неблагоприятных погодных условий, а также иных условий, влияющих на проведение соревнований, организаторы соревнований вправе изменить место, время и регламент проведения соревнований.

 

Данное положение является официальным вызовом на соревнования.

 

СХЕМА ПРОЕЗДА

зоны соревнований.jpg

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Напомню, может кто захочет поучаствовать.

На данном водоёме уже соревновались ребята из Вашего региона.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Предварительно..

 

1. Команда "Кобылка" (Мордовия)

    1. Киселев Владимир Евгеньевич (2р

   2. Леонтьев Сергей Александрович (кмс)

    3. Окунев Максим Алексеевич (кмс)

 

2. Команда "Хищник" (Саранск)

    1. Савинов Дмитрий (КМС)

    2. Рыжаков Дмитрий (КМС)

    3. Марков Тарас (КМС)

 

3. Команда... (Чебоксары)

   1. Лев Улюкин (3р)

   2. Иван Андреев  (2р)

   3. Судюков Александр (кмс)
 

4. Команда "ВАД-1" (Мордовия)

   1. Хрущёв Олег (б/р)

   2. Терешкин Евгений (б/р)

   3. Яковлев Сергей (б/р)
 

5. Команда "ВАД-2" (Мордовия)

   1. Никитин Владимир (2р)

   2. Пикаев Антон (б/р)

   3. ........       уточняется

 

6.  КАВАБАНГА! (Пенза)

  1 Рябов А.Ю. 2р

  2 Зеленов А.А. 1р

  3 Кураев А.С. 2р
 

7. Команда "Блеф (ОРМ) объединённые районы Мордовии"

   1. Литвинов Андрей Анатольевич (КМС)

   2. Бочкарёв Павел (3/Р)

   3. Алферьев Евгений  (Б/Р)

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Предварительно..

1. Команда "Блесна" (Мордовия)

   1. Киселев Владимир Евгеньевич (2р)

   2. Леонтьев Сергей Александрович (кмс)

   3. Окунев Максим Алексеевич (кмс)

 

2. Команда "Хищник" (Саранск)

   1. Савинов Дмитрий (КМС)

   2. Рыжаков Дмитрий (КМС)

   3. Марков Тарас (КМС)

 

3. Команда... (Чебоксары)

   1. Лев Улюкин (3р)

   2. Иван Андреев  (2р)

   3. Судюков Александр (кмс)
 

4. Команда "ВАД-1" (Мордовия)

   1. Хрущёв Олег (б/р)

   2. Терешкин Евгений (б/р)

   3. Яковлев Сергей (б/р)
 

5. Команда "ВАД-2" (Мордовия)

   1. Никитин Владимир (2р)

   2. Пикаев Антон (б/р)

   3. Брындин Василий (б/р)

 

6. Команда КАВАБАНГА! (Пенза)

   1. Рябов А.Ю. (3р)
   2. Зеленов А.А. (1р)

   3. Кураев А.С. (2р)
 

7. Команда "Блеф (ОРМ) объединённые районы Мордовии"

   1. Литвинов Андрей Анатольевич (КМС)

   2. Бочкарёв Павел (3р)

   3. Карпов Виталий Евгеньевич (3р)

 

8. Команда "СССР" Зубово-Полянский р-н

   1. Кузнецов Валерий (б/р)

   2. Лавринович Андрюс (б/р)

   3. Максимов Алексей (б/р)

 

9. Команда ФРС Саров
   1. Лызлов Роман (б/р)
   2. Вшивков Артем (3р)
   3. Япеев Евгений (б/р)

 

10 Команда "Рыбец":

   1. Шмелёв Владимир, 2 разряд (ФРСРМ) г.Саров

   2. Коржев Алексей, 3 разряд (официальный или нет, забыл спросить :) ) г.Саров

   3. место вакантно, запишите пока, кто-то там был один вне команды. ;)

 

 

Личка:

   Козлов Андрей Сергеевич, М.О. г. Химки, 3 разряд

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На Кубке Мордовии участвовало 16 команд , а именно :  Пензенская обл, Чувашия , Саратовская обл, Нижегородская обл ( спортсмены и судьи из Арзамаса и Сарова), Москва(Химки) и Татарии .

Формат понравился, два тура по 3 часа , второй тут получается реально убойный в плане раскачивания зашуганной рыбы.

 

gallery_5_93_39309.jpg

gallery_5_93_105020.jpg

gallery_5_93_1027279.jpg

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

11JPG_5144235_25404663.jpg

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Темы

  • Похожий контент

    • Окский Трофей
      Автор: Окский Трофей
      «Окский Трофей 2020» - это турнир, где от личного мастерства и умения ловить зависит итоговый результат. В этом году турнир состоится в первой половине осени 25-27 сентября - самое время для трофеев на р.Ока.

      * К взвешиванию нужно предъявить 3 самых крупных ЖИВЫХ рыбы
      * Зона Старт/Финиша находится на центральной набережной г.Муром
      * Акватория ловли р.Ока, без ограничений по удаленности
      * Мощность моторов не ограничена
      * Низкие взносы, возможность участия всех желающих
      * Размещение в г.Муром по самым выгодным условиям

      Для участия в турнире вы должны пройти предварительную регистраицию. Для этого Вам нужно всего лишь зайти на сайт окскийтрофей.рф, нажать кнопку «пройти регистрацию», заполнить регистрационную карточку и всё. Правда ничего сложного?

      Турнир «Окский Трофей 2020» проводится при поддержке Администрации округа Муром, Федерального агенства по делам молодежи «Росмолодежь» и Ресурсного молодежного центра.
      Информационную поддержку турнира осуществляет Рыболовный клуб Volgafishing.ru

      По всем вопросам:
      * Ширманов Александр Николаевич (Председатель ВРОО «Окский Трофей») - 8-920-921-26-69
      * Юрин Кирилл Андреевич (Представитель ВРОО «Окский Трофей») - 8-920-880-04-10

       
      Положение по соревнованию Окский Трофей 2020.docx
    • Окский Трофей
      Автор: Окский Трофей
      Уважаемые рыболовы спортсмены и любители, рады сообщить, что уже с сегодняшнего дня вы можете зарегистрировать свой экипаж, для участия в нашем турнире по ловле спиннингом с лодок «Окский Трофей 2019» - это турнир, где от личного мастерства и умения ловить зависит итоговый результат.
      Для регистрации, Вам нужно всего лишь зайти на сайт окскийтрофей.рф, нажать кнопку «пройти регистрацию», заполнить регистрационную карточку и всё. Правда ничего сложного?

      Немного о самом чемпионате:
      Общий призовой фонд составляет более 200.000 рублей
      К взвешиванию нужно предъявить 5 самых крупных ЖИВЫХ рыб
      Зона Старт/Финиша находится на центральной набережной г.Муром
      Акватория ловли р.Ока, без ограничений по удаленности
      Низкие взносы, возможность участия всех желающих
      Бесплатная охраняемая стоянка для лодок и катеров участников
      Размещение в г.Муром по самым выгодным условиям

      1 место - 50.000руб + резина компании Relax
      2 место - 30.000руб + резина компании Relax
      3 место - 20.000руб + резина компании Relax
      4 место - 2 спиннинга компании Norstream
      5 место - 2 спиннинга компании Norstream

      За следующие номинации
      «За самого крупного судака», «За самую крупную щуку», «За самого крупного окуня», «Самому юному участнику», «Самому опытному участнику», «За волю к победе» - компания Kosadaka подарит каждому комплект снастей

       Дополнительные призы от партнеров чемпионата

      Официальный информационный партнёр чемпионата - телеканал «Охота и рыбалка», главный телеканал о любимом хобби миллионов россиян. 
      Телеканал «Охота и рыбалка» поддерживает и подробно освещает все значимые события, подобные нашему.  Которому будет уделено особое внимание!
      «Охота и рыбалка». До встречи на главном!»

      По всем вопросам
      Слюнков Андрей Александрович (Председатель Оргкомитета Чемпионата) - 8-910-771-65-51
      Ширманов Александр Николаевич (Председатель ВРОО «Окский Трофей») - 8-920-921-26-69
      Юрин Кирилл Андреевич (Представитель ВРОО «Окский Трофей») - 8-920-880-04-10
       
       
       

      Положение по соревнованию Окский Трофей 2019.docx
    • Влад2
      Автор: Влад2
      М. Балачевцев 

      Стратегия 
      Информация.

      Информация с инет-ресурсов – это дико ненадежный источник. И если на специализированных сайтах еще как то инфе верить можно, то в соцсетях 90% информации – это чистой воды мусор, да еще и вредный. Я уже не говорю о различного вида «вбросах». 

      В свое время, когда интернета еще не было вовсе, а мобильные телефоны были только у пацанов в малиновых пиджаках, мы пользовались подобными «вбросами» среди своей компании. Сейчас же всё здорово – про любой водоем можно почитать в интернете. А раньше… Смотришь на карту. Карта военная, выпуска 1953 года, 200 метровка, выменянная на что ни будь нужное у какого ни будь прапора. Видишь озеро. Что за озеро? Есть там что ни будь интересное? Дорожка к озеру идет, электричка в 10км. Понятно, что самому ехать проверять – это целое дело. Сейчас прыгнул в авто и через пару часов на берегу. А раньше автобус, метро, электричка, снова автобус… Но ведь можно выбрать «помощь друга»))) 

      - Вася, я тут случайно в электричке услышал… Озеро… Окуни до 300г и много 

      - Нет, сам не могу. У меня гланды… 

      - Мужик говорил, что тропа есть 

      - Не знаю точно, но ящик у него тяжелый был 

      Вот такой вот «вброс». И некоторые озера именно так и открывались нашей компанией. Я и сам этим пользовался и сам же на такие «вбросы» попадал. 

      Теперь же есть соцсети и не надо подставлять «друзей» - можно подставить огромную армию незнакомых читателей соцсетей. Ну например… В пятницу вы или ваши знакомые к вечеру нашли рыбку где то в Черном, например «у сосны» и вроде почти никто не спалил. Понятно, что в субботу там будет 200 человек и нормально половить не получится. Но не беда. Выкладываем в соцсети (хорошо бы еще и в группу побольше) пару фоток с уловом (можно даже прошлогодних) и пишем «Сегодня к вечеру в Лигово нашли рыбку. Поля почти не битые». И всё. Завтра «у сосны» будет уже не 200 человек, а всего 100, а то и меньше. А битва будет в Лигово. А если и спалят, то тоже не страшно, ведь всегда сказать можно «баян не мой, мужик показал…». 

      Но это не основная беда получения информации из массовых источников. Основная беда в том, что подобная информация сильно запаздывает. Я скажу об этом ниже, но в сегодняшних реалиях стая «живет» очень недолго. Раньше можно было ездить на одну поляну пару недель и успешно ловить окуня. Сейчас же это 1-2 дня, ну иногда 3-4. Далее ее разбивают в ноль. И когда информацию вы получили, а потом поехали – там уже будет куча народу и очень мало рыбы. 

      На сайтах рыболовных чутка проще. Там каждый человек – это не безликий «Вася», а вполне конкретный человек. Да, иногда долбоеб, но если вы общаетесь на сайте этом, то вы уже знаете кто тут долбоеб, а кто адекватный и чьим словам верить можно. Однако и тут казусы бывают. Есть у меня, например, несколько друзей. Очень адекватные ребята. Но когда Саня мне говорит «Щуки море просто! Приезжай!»… Я всегда переспрашиваю «А сколько штук ты вынул?». «Да ее там дофига, я одну поймал и еще выходы, сходы, атаки…» И человек совсем не виноват. Он нормальный. Просто либо ему этого достаточно, либо он просто не может адекватно дать оценку ситуации. С окунем на Ладоге тема такая же. Человек мог наткнуться на лунку у камушка со стайкой местного полосатика и с одной дырки поднять 5кг, просидев на ней пол дня. То, что народ вокруг жестко сосет – он или не заметил, или не придал значения. Улов вроде нормальный и бонусы были. А по факту, приехав завтра туда, вы нихрена рыбы не поймаете. 

      Посему информацию надо обязательно фильтровать. И общаясь с человеком, выдавшим информацию, необходимо очень очень подробно обо всем расспрашивать. Только не эта идиотская фраза «А на что клевало?». Ну ясен хуй, что на блесну. А на какую – значения не имеет. Получая инфу по Ладоге, необходимо выяснить следующее: 

      В идеале навигационную точку начала ловли, окончания ловли, максимальной интенсивности ловли. 
      Если точки нет, то 
      Глубину ловли 
      Удаление от берега 
      Характерные приметы (трещина, торос, большая желтая палатка, оставшаяся на ночь) 
      Сколько штук с дырки в среднем 
      У народа вокруг как? 
      Утро, день, вечер 
      Число народа к моменту окончания ловли 
      Чем добирались до точки (авто, снежик, пешком)? Как дорога? Как лед? Купался кто? 
      По большому счету этого достаточно, чтобы выйти на точку. Выйти, напороть рыбки и вернуться на берег без приключений. 

      Глобальные передвижения 

      Ну вот вы и на льду. Точки у вас нет или была, но там голяк. И куда? Кругом белым бело, где то людей маленько есть, где то их есть много. А некоторые направления и вовсе голые. 

      Тут есть такое правило… Чем больше народа, тем выше шанс поймать хоть что то, но ниже шанс поймать много. 

      То есть, если вы пришли на точку, где уже трудятся 300 человек, то рыба тут точно есть и шанс немножко подловить тут высокий. Но тут же вас начнут рубить и нормально отловиться в такой куче народа получится очень не у многих. А вот в чистом поле найти рыбу шансов ну ооочень мало. Но за то если нашел, то можно и корыто поймать. 

      Если рыболов вы начинающий, то идти на собственные поиски рыбы в чисто поле – смысла ноль. И не поймаете, и не научитесь ловить. Чисто подышать воздухом. И даже если вы ее найдете… всякое бывает… То поймав корыто рыбы вы по любому не станете лучше ловить. Да и по итогу поймать то вам не дадут – засекут, приедут и привет. Скрытно ловить вы еще не умеете, лапами машете как ворона крыльями. Не начинаете пить чай, когда мимо снежик едет. В общем в чисто поле пока ходить не надо. 
      А вообще новичку лучше всего двигаться туда, где люди есть, но их не сильно много. 

      На этом про стратегию зимней ловле ладожского окуня можно и закончить. Самое важное тут ИНФОРМАЦИЯ. И если она есть и она конкретная, то и с рыбой вы будете. А если ее нет, то будь вы семь пядей во лбу – толку мало. 

      Тактика 

      Говоря о тактике, мы говорим о перемещениях во время ловли. То есть: 

      Где сверлить? 
      Долго ли сидеть на пустой лунке? 
      Долго ли сидеть на рабочей лунке? 
      Далеко ли пересверливаться? 
      Куда идти? 
      Давайте попробуем на эти вопросы ответить. Начнем с того, «где сверлить?». По сути перед нами белое поле, на котором там и тут есть черные точки рыболовов. И если летом, передвигаясь на лодке, мы видим под собой либо рельеф, либо рыбу на экране эхолота, то зимой… К счастью эхолот, бьющий через лед на ходу еще не придумали. Придумают – и пиздец рыбе. А пока только тот эхолот, который в голове вмонтирован. 

      Ну вот и утро, перед нами поле. Битое или не битое – не так важно. Новый день и не так пока важно, били тут вчера окуня или нет. Пока это не важно. Пока мы просто собираем информацию о ситуации. Встали, пробурились не важно где. Но… 

      Всегда встаем так, чтобы интересующая вас акватория находилась перед глазами. Вы стоите спиной к ветру (всегда) и наблюдаете. Да, вы ловите конечно, но шансов попадания с первой дырки на рыбу – ничтожно мала. Я по пальцам руки могу посчитать, когда я приезжал на водоем и начинал сразу ловить. Понятно, что если у вас отличная информация с навигационной точкой и вчера тут к вечеру рыбу нашли – тогда да. А в 90% случаем первое время мы просто наблюдаем. 

      Тупо стоять на месте не надо. Вся вот эта толпа рыбаков – это по сути одна команда с одной целью общей. Найти рыбу. Поэтому помогайте своей команде. Возьмите за правило – пересверливаемся каждые 10 минут. То есть 10 минут в одной лунке без поклевки. И переход на 50-100м. 

      А вот куда двигаться то? Как правило народ вокруг – это не праздно шатающиеся люди. Среди них есть те, у кого есть информация. И рыбаки – они как окуни, то есть тоже любят сбиваться в стаи. Поэтому не бывает такого, что вся толпа рассредоточена по льду ровным слоем. А люди на льду – это самый лучший эхолот, который берет огромную площадь за раз. Проблема только в том, чтобы правильно считывать показания такого эхолота. И самому быть частью этого эхолота (но, желательно, с затемненным экраном). 

      Старайтесь двигаться так, чтобы постоянно видеть максимальное число рыболовов. Что бы они были перед глазами. 
      Двигайтесь всегда с краю основной массы людей. Не в центре толпы и не на самом пике. Чуть в стороне. В направлении вашего движения впереди должно быть как можно меньше рыболовов. 
      Совместить эти два правила не так просто, но возможно. И надо стараться это делать. Почему? Всё просто. Вы, держа толпу перед глазами, вовремя заметите, если кто-то начнет ловить. При этом, если сами наткнетесь на рыбу, получите несколько лишних минут спокойной ловли. 

      А где конкретно пробить дырку? То есть вправо 5м, влево 10 метров? Где? Летом то бровки всякие, ямки, а тут нихрена же… 
      Надо понимать, что окунь на таких водоемах как Ладога – он не привязан к рельефу и двигается постоянно в поиске корма. То есть за стаями малька, рипуса, плотвы и не важно чего. Факт в том, что не привязан он к рельефу. Да и нет особого рельефа на Ладоге. Однако «бель» все же привязана к рельефу, вернее даже скорее к грунтам. Но тоже не всегда. Есть еще и малек, который вообще мало к чему привязан. И понимать всю эту ихтиологию – это только ломать себе мозг. Вообще, думать за рыбу – это лишнее. Не важно, почему тут оказался окунь. Важно понять только, как он тут стоит и где именно стоит. А это только опыт. И никакие теоретические выкладки тут не помогут. Каждый новый сезон будет разрушать теорию прошлого года. Но с годами копится опыт, какая то статистика в голове укладывается и вот вы уже идете не тупо в чисто поле, а идете в конкретное место… Но это мы в сторону отошли. 

      У нас нет (мы не видим) рельефа дна. Но есть рельеф льда. А разный лед по-разному пропускает свет. Окуню зачем рельеф? В рельефе прячется добыча и он сам в нем может спрятаться. Но когда рельефа нет, то этим рельефом становится разнородный лед. Переход света и тени. Граница. Стоим в тени и смотрим на свет. Тебя не видно. Ты видишь всё. 

      Если лед чистый черный и на нем есть пятна снега, то сверлимся на границе этих пятен 
      Если лед покрыт снегом, но есть кусочки чистого льда – сверлимся по границам 
      Если лед ровный и на нем есть торос или снежный вал (они вообще очень плохо пропускают свет) – сверлимся по границе. 
      На не очень больших глубинах стоит особое внимание уделять торосам. Заторошеный лед снизу имеет очень неровную структуру и частенько малек в этой структуре тусуется. Ну и окунь тут как тут. 
      Стоит засверлиться и в самом торосе, если глубины до 5м. 
      А вот начали вы ловить в чистом поле и что? И 5 минут и уже окажетесь в центре толпы, вас обрубившей. А если рядом торосики высокие? Не только окунь прячется в торосах, но и умные рыбаки. 
      Если рядом есть высокие торосы – сверлитесь так, чтобы торос закрывал вас от основной массы рыболовов. Этим вы продлите срок работы лунки до момента набега «ушаночников». 

      А вообще откуда берутся торосы, трещины и снежные переметы? Берутся они в основном из-за рельефа донного. Да, есть случайные, чисто погодные. Но из года в год трещины в одних и тех же местах и торосики там же. Вроде и перепады глубины всего ничего – какой-то метр на 300м, но видимо этого достаточно. Поэтому 
      Трещины, как и торосы – это перепад глубины и если у вас в навигаторе нет карты глубин, то пусть ориентиром будет трещина 
      То же самое торос. А если торос на меляке – очень часто под ним камушки. 
      Зацепились мы за рыбку. Одна дырка, вторая. Чистое поле. Мужик в желтом комбезе сидел слева. А теперь справа. Идем вперед, а там рыбы нет. Назад надо. А где этот «назад»? Поле же. Глаз цепляется за рыбаков, а они суки на месте не сидят… 
      Трещина, торос, темное пятно, снежный нанос – всё это ориентиры, к которым как-то можно привязать свои перемещения. Можно вернуться и попробовать иное направление. 

      Ну вот мы более или менее разобрались, куда сверлить в свободном поиске, пока за рыбу вы еще не зацепились. Однако, практически все эти правила работают и уже в процессе ловли. Но в процессе ловли начинают работать и иные правила перемещения, которые могут оказаться более важными и идущими в разрез с перечисленными. 
      Но для начала надо рыбу еще поймать… А для этого надо понять, сколько времени проводить на лунке. Я уже говорил, что если поклевок нет, то это 10 минут и бежим далее. Всегда? Нет, не всегда. Возможна следующая ситуация, например. Вы получили информацию, что в данных координатах вчера был проклев окуня и народу было не шибко много. И вот вы сегодня тут. Вокруг куча людей. Все сидят. На остальной акватории, на сколько хватает глаз, нихрена не ловится. Люди сидят, медленно ходят. Собаки и снежики ездят туда сюда. А вот на вашем месте (куда вы пришли по информации) народ нет нет, да и выдернет окунька. Не все. Но кое кто раз в 10 минут поднимает рыбку. И что? Уходить отсюда? Нет! Это как раз то самое время, когда можно ставить эксперименты с блеснами. Когда можно изучать работу эхолота (если он есть у вас). По сути это означает, что рыбка тут есть, но она очень пассивна. И подобрав блесну, проводку и подачу к такому пассивному окуню, вы получите уверенность в правильности своей техники и снасти. Поэтому в такой ситуации время без поклевки на лунке можно увеличить до 15-20 минут. А далее пересверливаться тоже не сильно далеко, метров на 20-50. 
      Однако, это частный случай, хоть и не редкий. И в данном частном случае мы просто ждем «выхода» окуня, то есть резкого, скачкообразного увеличения его активности на той же акватории. Он может проклюнуться тут же, а может в 100 метрах от вас. Может и в 500м. Поэтому, пялясь в экран эхолота, нужно второй глаз иметь на затылке, что бы вовремя на этот «проклев» среагировать. И не забываем о правиле – «сидеть лицом к толпе и спиной к ветру». 
      Ну хорошо, вот поймали вы пару окуньков… И что? Сидим и пытаемся поймать третьего? Может быть. А может и не быть) Пока вы тех двух окуньков ловили – надо было в процессе смотреть за обстановкой. Так когда же стоит уходить с лунки, на которой рыба была (есть), а когда стоит задержаться? Тут у каждого, конечно, свои тараканы. Мой таракан выработал правило такое 

      Если я ловлю больше/лучше, чем 50% окружающих меня людей, то всё нормально, и я ловлю дальше. 
      Но это правило работает только в период бесклевья. То есть когда никто из окружающих рыболовов не работает в режиме «лифта». 
      Если таких лифтеров в пределах видимости более двух, а у меня лифта нету, а просто поклевывает, то не ебем муму, а бежим далее, искать такой же лифт. 
      По большому счету всегда надо стараться ловить на уровне первых 30% рыболовов. Если чувствуете, что проигрываете им, то надо что-то делать. Что-то менять. Потому что, на самом деле, вы проиграете не 30%, а 60% (как ловят оставшиеся 30% вы просто не видите). 

      Однако, не следует забывать, что та луночка, с которой у вас худо-бедно ловится окунек – она может быть и последней. Поэтому крайне важно отслеживать всю картину на водоеме. Если не на водоеме, то хотя бы в радиусе 500 метров от вас. Именно 500м – это та территория, которую вы легко можете контролировать без биноклей, раций и телефонов. Просто обычное наблюдение. И именно от общей ситуации с клевом будет зависеть, ловить вам на этой лунке по 1 окуньку в 10-15 минут или лучше пробежать 100м и поймать 15 окуньков за те же 15 минут. 

      Тут у меня есть простое правило 

      Если более 2 человек в пределах видимости имеют «лифт», то окунь активизировался и заниматься вымучиванием единичных рыб нет смысла. 
      В последние годы все чаще толпы блеснильшиков и мормышечников ловят на одной территории. Раньше блеснильшики ходили дальше и работали по краю небитого поля, а «шишкотрясы» жили ближе к берегу. Сейчас, с развитием техники, все ловят в одних местах. Так вот… Если в режиме лифта работает мормышечник, то это не в счет. Отличить же мормышечника от блеснильщика даже со спины можно всегда. Наблюдайте за теми и за другими и разница будет видна. 
      Мормышечник всегда ловит сидя. У блеснильщика подсечка размашистее. Мормышечник дольше вываживает рыбу. Мормышечник тратит время на перенасаживание приманки. Мормышечник сидит согнувшись над лункой, а блеснильшик не смотрит на удочку. 

      Если же в округе нет лифтов и ловля идет то тут то там, по паре-тройке рыб с лунки у всех – то уходить с немного работающей лунки смысла нет.   
    • Окский Трофей
      Автор: Окский Трофей
      Открытый чемпионат по ловле спиннингом с лодок на кубок Главы округа Муром «Окский Трофей - 2018» 

      Уважаемые рыболовы спортсмены и любители, приглашаем всех посетить первый ежегодный чемпионат «Окский Трофей», который будет проходить на центральной набережной города Муром, без ограничения территории ловли по р.Ока. 
      В данном соревновании могут принять участия все желающие на лодках длинною не менее 3 метра и мощностью мотора от 5л.с до 90л.с, главным и основным критерием - к взвешиванию принимается только ЖИВАЯ РЫБА и вся отпускается обратно в родную стихию 

      Призы очень заманчивые, за которые будет нешуточная борьба: 
      1 место - 25.000руб. 
      2 место - 15.000руб. 
      3 место - 10.000руб. 
      Так же присвоение соответствующих спортивных разрядов, подарки и памятные призы от спонсоров данного мероприятия

      Кроме мероприятий Старт/Финиш и процедуры взвешивания, на месте проведения будут различные шоу-программы, выставка на открытом воздухе, для всех желающих просто посетить ещё одно знаковое мероприятия нашего города. 

      По всем вопросам
      Слюнков Андрей Александрович (Председатель Оргкомитета Чемпионата) - 8-910-771-65-51 
      Ширманов Александр Николаевич (Председатель ВРОО «Окский Трофей») - 8-920-921-26-69 
      Юрин Кирилл Андреевич (Представитель ВРОО «Окский Трофей») - 8-920-880-04-10

      Положение.pdf
      Постановление.pdf
    • Влад2
      Автор: Влад2
      Открываю тему для предварительной регистрации на десятый, юбилейный
      Фестиваль   "Рыбацкая Деревня, Макарий - 2018"
      Гребные лодки - личный зачёт:
      ФИО, дата рождения
      Лодки, катера с ПЛМ - командный зачёт:
      Название команды, ФИО участников, дата рождения, марка лодки и мощность мотора
       
      Положение и спонсоры -  
      Обсуждение -