• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
VannyPuh

Красоты и трудности зимнего спиннинга!

21 сообщение в этой теме

Большой отчет о рыбалке за пределами Нижегородской области. Размещаю в эту ветку, т.к. не нашел куда еще его приткнуть :) Если что прошу простить новичка на форуме и в Нижегородской области в целом :)

Чаще всего принято писать отчеты, если рыбалка удалась - тут тебе и положительные эмоции и уловы радующие глаз. Но что делать если месяц совсем не задался? Неужели оставить столько трудовых, но очень интересных рыбалок без внимания? Я решил, что делать этого однозначно не стоит. Тем более, что анализ поражений, зачастую, приносит совсем не меньше пользы, нежели побед. А ведь еще столько потрясающего и красивого,  что нас окружает… Я всегда говорил: рыбалка - это не только рыба!

И был день первый…

Одни из декабрьских выходных я решил посвятить ловле щуки на незамерзающих реках в удалении от Нижегородской области. Благо друзья не отказали, и вот мы уже несемся по темной заснеженной дороге к одной из лесных рек. Знакомые места решили оставить “на потом” и предаться разведке новых. 

Шли по навигатору, руководствуясь летними снимками со спутника. Впереди нас ждала очень перспективная излучина, но прежде несколько километров пути по зимнему лесу и непроходимым сугробам. Где-то в середине пути, метрах в двадцати от нас, выскочила рыжая и пушистая лиса. Показывая, что лес живет своей жизнью и мы здесь просто гости. Глянула на нас и снова скрылась. А нам попыхтеть пришлось славно, в такие моменты в голову приходят мысли о собственном безумии...  Но как только в поле зрения появляется река, все это отходит на второй план. 

DSC02256.jpg

Погода все утро обильно заваливала нас снегом, даже смеялись, что не найдем своих следов на обратном пути. Накануне были сильные морозы и больше всего мы боялись встретить ледяные закраины, но страхи наши не оправдались. А места на первый взгляд выглядели просто сумасшедше перспективными - все рыболовные чувства говорили, что рыба здесь есть и не одна. 

DSC02245.jpg

Двигались очень медленно, тщательно облавливая каждую точку, которых здесь было просто в изобилии. Вот небольшой мелководный полив, обрывается в обширную и очень глубокую, по местным меркам, яму. Основная струя идет ближе к нашему берегу, образуя чуть поодаль спокойный участок с небольшой обраткой. Идеально! Спускаясь с высокого берега к воде я даже произнес фразу: “если здесь нет рыбы, значит я не разбираюсь в рыбалке вообще”. Встал таким образом, чтобы была возможность обстрелять не только саму яму, но и входы и выходы с нее, где чаще всего и попадается зубатая.  Минус был только один - яма чистая. Лишь в самом ее начале обнаружилась небольшая коряжина. Много раз перетаскивая через нее приманку, я практически ощущал фантомные поклевки, но в реальности… ничего.  Олег встал ниже по течению и начал тщательно прорабатывал выход. Уже изрядно исхлеставшись, вдруг, на одном из забросов, где-то в центре всего этого безобразия, я получаю четкую, но холостую поклевку. Да! Она есть тут! Не мог я ошибиться. Воодушевленный этим событием, я принялся еще более усердно менять приманки, проводки в надежде на то, что пятнистая соизволит доловиться. Тишина. Так и ушли не солоно хлебавши.

DSC02265 (1).jpg

Олег убежал чуть вперед, а я снова завис на месте от которого просто не смог  оторваться. Делаю забросы, меняю резину, веса. Пусто. Но как же так? Такие шикарные омутки, обратки, коряжки. Я бы сказал, что на вид это один из перспективнейших участков реки. Ставлю уже зарекомендовавший себя Vibrofat 4” от Crazy Fish и тут же получаю поклевку с визуальным контактом. Мелкая счупакка вылетела из зубодробительного коряжника и чуть прикусила приманку за хвост. Даже офсет остался на своем месте. И как я не старался, второй раз эта зараза так и не вылезла. Тут, вдруг, слышу натужный голос Олега! “Рыба! Надо помочь!” - кричит он. Откуда то слева доносятся плюхи, шум шнура под нагрузкой и тииииихий фоновый звук белой зависти.  Хватаю снасти и начинаю выбираться на высокий берег, падаю, скатываюсь, но все равно лезу, снова падаю, как-то выползаю и в стиле испуганного лося, маневрируя между деревьев, несусь по сугробам к товарищу. В отличие от меня, спускаться вниз он не стал и решил проверить точку стоя на самом верху. И вот стоит он высоко, рыба внизу, а слабину то давать боязно.  Перехватываю спиннинг, держу плетенку в натяжении (хоть рыбу  подержал немного), пока Олег съезжает по сугробам и хватает полторашную красавицу. Быстрое фото и снова за ловлю. 

DSC02251.jpg

Встал рядом, чуть ниже по течению. Делаю забросы на мель, для того, чтобы стащить приманку в русловую канаву. Когда уже решил, что пора двигаться дальше, на первом падении, получаю очередной удар в приманку. И никого! И снова офсет на месте, поводок даже не искривлен. Да елки-палки - она издевается! Тем временем подключился Олег, но снова рыба нас проигнорировала. 

DSC02267.jpg

Очередная точка. Вода практически стоит. Очень хотелось зарядить воблер, но завалы из бревен не позволяли подобраться на комфортное расстояние для нормальной проводки. Тщательно прощупываю каждый сантиметр под разными углами и разными приманками. По одной коряге я перетащил приманку не менее десятка раз, как, вдруг на очередном сваливании с нее, четкий БУМЦ! Струна цела, крючок в резине. Тут я понял, что еще чуть-чуть и  выйду из себя. Поэтому сел на бревнышко перекусить и полюбоваться прекраснейшими пейзажами, тем более что буквально на 10 минут выглянуло солнышко. 

DSC02262 (1).jpg

Пока я ел, убежавший вперед Олег, снова ловит щуку примерно в той же весовой категории. Ну что же, не мой день сегодня. После мы прошли еще несколько интересных мест, но абсолютно безрезультатно. Дорога обратно проходила уже в темноте, под светом проглядывающей сквозь ветви деревьев луны... Следы наши конечно угадывались, но поверх них уже появились новые, явно принадлежавшие той рыжей, что мы встретили утром. Шли в гору. Вскоре даже Олег с футбольной подготовкой не выдержал и мы просто повалились в сугроб от усталости. Я достал телефон, чтобы посмотреть сколько мы уже в пути и произнес: “Мы идем один час двадцать минут”. В это время он меня и запечатлел :))

DSC01104.jpg

Ну что же. Интересные факты с рыбалки. Все две щуки, что поймал Олег, клюнули с подхода. Ловил он на Akkoi Prime. В моем случае все поклевки были на разную резину, в абсолютно разных цветах и после длительного хлестания. Зубатая явно пыталась показать, что она тут есть, что ей не нравятся пролетающие над головой непонятные объекты, но употреблять их в пищу она явно не собиралась. Олег больше перемещался, а я, напротив,  больше упирался в точки. 

DSC01097.jpg

День второй…

Уже в воскресенье мы отправились на другую реку. Олег с Димой ушли в поисках воблерного окуня, а я пошел в противоположную сторону, в надежде поквитаться с щучьей породой. Погода изменилась в корне. Солнышко, морозно, немного ветрено. Совсем не похоже на вчерашние минус шесть. Собрал удочки и глянул на бортовой термометр. Минус девятнадцать градусов цельсия. Атас! Но я люблю такую погоду, очень люблю. 

DSC02277.jpg

В этот раз, руководствуясь прошлым опытом, решил выбрать тактику перемещения. Сугробы тут были еще более знатные. По колено - это еще хорошо. На первой яме никто не клюнул, на второй снова тишина. Начали в меня закрадываться смутные сомнения. Поэтому разбираю микроджиговую удилку - встретить тут окуня вполне вероятно, а второй день оставаться без хвостов совсем не хотелось. Буквально на втором забросе, у самого берега, практически из под закраины, получаю характерный “тык”, подсекаю, и маленький матрос уже красуется перед объективом.  Сразу хватаю снасти и двигаюсь по реке дальше. 

DSC02310.jpg

Конечной целью маршрута выбрал огромную и глубокую яму, где пару лет назад мне удалось поймать мою рекордную зимнюю щуку. Шел медленно, несмотря на начало декабря, сугробы были очень даже январскими. Облов различных локальных участков не результат не принес. Наконец добрался до средней ямы. Ну, думаю, все - тут то я точно что-то поймаю. Делаю заброс вдоль своего берега, и уже совсем близко получаю несильный, но явный удар. Ураа! Радость моя длилась не дольше секунды. Рыба снова не засеклась…. И снова мантра: поводок цел, офсет в приманке! Я даже засмеялся. Уделил этому месту еще немного времени, в надежде соблазнить обидчицу, но, по-классике этих выходных, совершенно впустую. Решил, что загляну сюда еще на обратном пути. 

DSC02304+.jpg

То, что ждало меня дальше, словами просто не описать. Берег зарос, деревья переплелись в единую сеть, пролезть через которую, на первый взгляд, не представлялось возможным. Но я решил не сдаваться (хотя сейчас понимаю, что сдаться было бы лучшим решением) - полез.  В руках два разобранных спиннинга с вклейками, два в чехле, штатив с камерой за спиной не легкий рюкзак и я лезу сквозь заросли кустов шиповника, деревьев… Падаю с крутояров, пытаюсь выбраться обратно, снова падаю, леска постоянно за что-то цепляется. Часть участка просто полз на животе. Проклял все на свете!!! И чем дальше я лез, тем страшнее становилась мысль о том, что мне предстоит  возвращаться обратно.

DSC02309 (1).jpg

Когда же я добрался до конечной точки своего маршрута, меня ждало огромное разочарование. На берегу некогда дикого места, красовалась новая постройка с явной заявкой на базу отдыха. Место смело можно считать утерянным, потому как поставить сеточку “на уху”, тут теперь будет нормой.  На поверхности резвился малек. Сильно упираться не стал - мне еще возвращаться обратно. Выловил пару прибрежных окуней, собрал спиннинги и пошел обратно. Заглянул на среднюю яму, но в месте, где у меня была поклевка, уже встал тонкий лед. Ямы закрывались прямо на глазах. Кое как я успел добраться к месту сбора в условленное время. Когда подходил к условленному месту сбора, увидел как Олег с Димой пошли в сторону машины. Просто так завершить рыбалку я не мог, и принял решение сделать хотя бы пару-тройку забросов здесь, перед тем как окончательно свернуться. Быстро разобрал спиннинг, поставил коричневую Tioga от Lucky John в размере трех дюймов и отправил ее ровно по той же траектории, что и утром. И о чудо! Без поклевки!!! На проводке садится рыба! У меня внутри все сжимается. Да, не большая, но она сидит. Одной рукой я расстегиваю снегоступы, скидываю рюкзак и на пятой точке съезжаю вниз, одновременно, стараясь не дать слабины. Рыба, тем временем, не бездействовала и попыталась уйти за корягу, но я ее вывел и краном поднял в сугроб! ААААА!!! 

DSC02315.jpg

С заходом солнца и так низкая температура начала ползти вниз. Я на скорую руку, чтобы не заморозить, фотографирую мою спасительницу и выпускаю ее обратно, рассыпаясь в искренних благодарностях.... 

DSC02312.jpg

Устал безумно, сказалось и то, что я уже третьи сутки спал по три часа, и вчерашние марш броски до изнеможения и то, что сегодня я лазил  по кустам и сугробам  больше, чем ловил. Активность рыбы практически никакая, что не очень удивительно, если учесть резкие перепады давления и температуры. Еще в субботу было -6, а уже в воскресенье с утра -19. В подобных ситуациях очень часто выручают воблеры. не раз был свидетелем, как щука в попытке аккуратно прикусить за самый краешек попадалась на открытый тройник. Но, к сожалению, условия позволяют ловить на пластиковые приманки далеко не везде. Поделившись впечатлениями с ребятами, попили чайку и отправились в обратный путь, а мне еще предстояло на перекладных вернуться в Дзержинск…

DSC02282.jpg

Многие удивляются как я хожу в летней кепке в такой мороз. Ну во-первых, у меня есть теплый капюшон на случай ветра. А во-вторых, мне и в ней бывает до такой степени жарко, что на козырьке образуются сосульки.

DSC02320.jpg

Всем хорошего настроения, несмотря ни на что :) И отличного клева :)

Изменено пользователем VannyPuh
72

Поделиться этим сообщением

Здорово,красиво,классно,но не моё-всему своё время.Зима твёрдая вода,всё остальное время жидкая вода.

1

18 минут назад, Михаил-НН сказал:

Здорово,красиво,классно,но не моё-всему своё время.Зима твёрдая вода,всё остальное время жидкая вода.

Спасибо :) Дык, я же не спорю, тут каждому свое:)) Я вот на зимнюю вообще не хожу, меня зимой открытая вода манит :)

0

Великолепная зарисовка, Вань. С большим удовольствием почитал:smile:

1

Достойный рассказ, спасибо.

Фотографии впечатляют – красота! Вот на ГМ, к примеру, такого достигнуть крайне трудно: куда ни глянь – везде одинаково, снежный покров от края до края с еле заметными берегами на горизонте, которые кажутся все одинаковыми.  А на малых реках такие пейзажи очень красочны, даже на одной реке с разных точек пейзажи получаются абсолютно разными, но не менее красивыми и радующими глаз.

2

1 час назад, Chert сказал:

Великолепная зарисовка, Вань. С большим удовольствием почитал:smile:

Спасибо! Стараюсь чтобы инетерсно было и просто почитать, даже тем кто никогда не соберется в такие приключения :)))

1

28 минут назад, Александр А.М. сказал:

Достойный рассказ, спасибо.

Фотографии впечатляют – красота! Вот на ГМ, к примеру, такого достигнуть крайне трудно: куда ни глянь – везде одинаково, снежный покров от края до края с еле заметными берегами на горизонте, которые кажутся все одинаковыми.  А на малых реках такие пейзажи очень красочны, даже на одной реке с разных точек пейзажи получаются абсолютно разными, но не менее красивыми и радующими глаз.

Абсолютно согласен. Одна из причин почему мне не нравится зимняя рыбалка - это белое поле :) А на малых реках зимой особая красота. Бывает прямо обидно, когда фото обрабатываешь и не можешь передать те чувства и эмоции, которые испытываешь  от этих пейзажей. 

4

Чтобы перенаправить в должный раздел, нужно хотя бы понимать, где происходила рыбалка!?

0

7 минут назад, Влад2 сказал:

Чтобы перенаправить в должный раздел, нужно хотя бы понимать, где происходила рыбалка!?

Влад, в личку написал :) 

0

Красота то какая!) Да и рыба поймана). Просто здОрово!

1

Великолепно,  тоже хочу на зимний спиннинг, но опыта нет, а посему просветите пожалуйста, воблеры стоит брать или лучше резина работает и на 1-2 января температура от 0 до минус 3, обрабатывать плетёнку нужно, если да то чем? Заранее спасибо.

0

Иван никому не говори свои точки и речки!!!! Знают двое знают все !!! Из личного опыта !!!

Отчет песня !!!! С пикерочком летом посидеть вот где будет счастье )))))))

С уважением .......

0

14 минут назад, Вассерман сказал:

Великолепно,  тоже хочу на зимний спиннинг, но опыта нет, а посему просветите пожалуйста, воблеры стоит брать или лучше резина работает и на 1-2 января температура от 0 до минус 3, обрабатывать плетёнку нужно, если да то чем? Заранее спасибо.

Спасибо :) Ну брать воблеры или джиг полностью зависит от места, где ловить. Я чуть позже еще выложу отчет о паре рыбалок в здешних местах. С рыбой тут нынче совсем не густо. 

При околонулевой температуре плетенку мазать надо обязательно. Хотя кольца обмерзать все равно будут. К этому надо быть готовым. есть правило чем ниже температура, тем меньше обмерзание. в -15 уже нет проблем особо. Я пропитываю плетенку маслом Джонсонс Бейби. Плетенку это никак не повреждает и она спокойно переходит в летний сезон. Пропитыватьв первый раз лучше с вечера и лучше два раза. Т.е. налили тщательно на шпулю, дождались пока впитается. Через какое-то время еще разок. Но еще раз повторю от 0 до -10 кольца будут мерзнуть в любом случае. 

Изменено пользователем VannyPuh
1

Молодец ! я то же с удовольствием прочитал ! но лично у меня , все равно как то не вяжется зима со спиннингом. Класс !!!! 

0

2 минуты назад, Сергофан сказал:

Молодец ! я то же с удовольствием прочитал ! но лично у меня , все равно как то не вяжется зима со спиннингом. Класс !!!! 

Я понимаю :))) Чего уж скрывать - я просто фанат :) Спасибо.

0

А фанаты зимней рыбалки летом сделают плот с дыркой , сядут на шарабан и можно немного понастольгировать. ШУТКА . Молодцы конечно.

1

Только что, AIBOLIT сказал:

А фанаты зимней рыбалки летом сделают плот с дыркой , сядут на шарабан и можно немного понастольгировать. ШУТКА . Молодцы конечно.

Ахаха! Я, кстати, вот наблюдал как-то картину на одной из рек Татарстана зимой. Мы ходим по сугробам. ловим спиннингом. А два мужичка на зеленой резиновой лодке встали так возле кустика и на зимние снасти таскали окуня. Слышу их разговор, мол, не зря сюда приехали, на Волге вон все не ловят, а у нас тут хорошо :))) 

0

Фанаты подледной рыбалки обычно, когда по весне мы с поплавочкой, они на льдинке, привязанной веревкой к берегу :biggrin:

2

А вот я тоже фанат спиннинга, но у нас всё во льдах блин, иначе на таких бы речках жил в шалаше! Хотя сейчас оттепель кое где Волгу протащило можно покидать...

0

отличный отчёт!и отличные фотки!респект!:cool:

1

Спасибо, отличное повествование и фотографии, аж самому захотелось на зимнюю мелкоречку!

1

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Темы

• Похожий контент

• Сергей М.
      Автор: Сергей М.
      Добрый день. В продаже сани и спиннинги:
      1. Спиннинг SLrods Lex 812MH (248см)
      Тест: 12-42 гр
      Строй: Fast 
      Отличное состояние! без чехла
      Цена 5 500 руб.

2. Сани волокуши Касатка №3
      Размеры 86 х 52,5 х 20,5 см.
      Отличнейшее состояние! 
      Цена  650р.

3. Спиннинг кастинг. BFT Roots G2 7,9''  Multi Pike (2,41м; 60-BFT-R2T79-2) 
      Тест до 170гр
      Строй: Fast
      Цена 13 750 руб. Новый

• Моряк_с_Лескова
      Автор: Моряк_с_Лескова
      Предложу спиннинги. Все в отличном состоянии.
      Zetrix tezza 602xul.

Микроколебалки в основном. Спиннинг с хорошей кармой:

Вот этот кабанчик не смог его сломать.
      Цена 2500.
      Айко Бальтазар 2 185L до 16грамм
      Брал на одну рыбалку. Для кренков и воблеров до 80 включительно.

Цена 3000
      Slrods rush 2 - 752m до 28грамм

По мне так универсальный твич/джиг. Средняя часть смягченная, но судака все же можно попороть. Ловил и щук и судачков. Очень приятный спиннинг во всех отношениях)
      Цена 5000
       Пишите, звоните.

• Влад2
      Автор: Влад2
      Hearty Rise - Rock n Force 702 UL до 8гр.
      Близко к идеалу, рыбалка только по голавлю (не более 10 рыбалок)
      Удочка бомба! Отлично твичит, джигует и работает с кренками. Для понимающих!
      Ценник 12 000 рублей
      SLrods LeX II 792M с популярным тестом 7-28(Абсолютно НОВЫЙ!!!!!!!  джигит с задатками твичинга)
      Ценник 7 000 рублей  П Р О Д А Н О """
      GATTI 9ft 20-50gr (Чистокровный ИТАЛЬЯНЕЦ, ручной сборки)
      Бомбическкий джигит с титановой фурнитурой (катушкодержатель тоже титановый) есть косячок, ремонт хлыста между первым и вторым кольцо от стыка). Ремонт делали  в Москве, один известный родбилдер. Гарантия!!
      Ценник 7 000 рублей
      Спиннинг Nordic Stage Artist 702LX (состояние близко к идеалу)
      Голавль, джиг, твичинг в заявленном диапазоне до 10гр (на бланке до 8, но реально держит указанный перегруз)
      Футуристический дизайн, кольца самые легкие в своем классе, мощность при вываживании и обалденная чуйка при проводке....
      Ценник  10 000 рублей
      Фото позже или по запросу!

• Alex_Gorodetsky
      Автор: Alex_Gorodetsky
      Сентябрьские ночи
      Что-то приболел немного после «веселых» выходных и вместо рыбалки сижу за компом. Подходящий момент вспомнить об одной из удачных ночных вылазок на зандера в уходящем сентябре.
      Вообще, за прошлый месяц по этой теме было примерно пять случаев, когда удалось поймать хорошо. Для нашей местности это если за одну рыбалку поймано больше пары хвостов размером от полутора и выше – это хорошо и все счастливы. Всего ночных попыток у меня было порядка десяти-двенадцати. С графиком 6/1 – это один из самых удобных форматов, когда очень хочется поймать рыбу. Да, с эстетичной точки зрения ночью, осенью в темноте и под дождем, кидать в темноту и «умирающе» крутить – то еще удовольствие. Но с другой стороны зачётные судаки и злющие удары в перспективе!
      В этот раз поехали обследовать новый участок, куда нас привлекло бьющее в подмытый берег течение и присутствие поваленных кустов. Днём тут частенько тусуется окунь и очень редко, но захаживает щука. Глубина по нормальной воде, в самом глубоком месте около трёх метров. По идее судак должен сюда выходить.

К счастью для нас, на деле надежды и предположения оправдались! Примерно в 20:30 мы почти дуплетом ловим первую пару клыкастых, но с разных постановок. Мне повезло больше и мой оказался зачетным, а у напарника был докилошный. Ловим разными по размеру и цвету воблерами, но заглубление и форма примерно идентичные.

Дальше затишье примерно минут 40, которое прервал мой товарищ ещё одним докилошным судачком. А затем я его догнал по счету и опять перебил по размеру, причем с его постановки, где он слышал неоднократные всплески. Я пришёл ему на помощь и снял нарушителя спокойствия. Больше на точку никто охотиться в этот вечер не пришёл, а до глубокой ночи мы не могли задержаться, да и смысла особо не видели в этом.

Все мои рыбы были на пойманы на яркий, кислотный Megabass Live-X Leviathan, который у меня стабильно даёт хороший результат по глубоким местам на пару с Oneten R+2. Хотя у них разный размер, разная игра и степень плавучести, они неплохо дополняют друг-друга. Из печальных моментов – это непродолжительный срок жизни дипых вобов, особенно когда выманиваешь рыбу из подводных завалов. Иногда даже отцеп не спасает. Минус еще один дорогущий боец, но что поделать, когда очень хочется поймать…
      Теперь впереди остается лишь один месяц – октябрь, а дальше уже лёд. Всем нХнЧ!

• Alex_Gorodetsky
      Автор: Alex_Gorodetsky
      Воскресный жерех
      Выходной в целом удался! По мощнейшим поклевкам волжского корсара оторвались, но самое обидное, то что я слил трофей сезона… Но обо всём по порядку.
      Утром закончив все дела, решили с напарником сгонять именно за жерехом, ведь сейчас самый сезон трофейных экземпляров. Примерно к обеду встретились в месте Х, загрузили полный набор джиговых спиннингов со шнурами разных диаметров, и двинулись по точкам.

По погоде последние два дня начался резкий слом по направлению и силе ветра, давлению и температуре. В течении второй половины дня, то солнце, то гроза, то дождь местами. Такого поворота никакая рыба не любит, а относительно теплолюбивый жерех и вовсе залегает на дно, и жмется ближе к руслу реки.
      В таких условиях никакого боя поверху мы не наблюдали, и никаких чаек можно даже не искать. Тут только надеяться ну глубинную ловлю активных особей в местах, где он живёт и отстаивается. Классические прирусловые перекаты и коряжники на сильном течении, в качестве дома для шереспера вполне подходят. По таким местам мы и начали облов тяжелыми блеснами и пилькерами.
      Первые пять-семь постановок результата не дали, соседние лодки тоже катались по кругу без особых успехов. Но перемещаясь еще с пол часа мы все же нашли ту самую рабочую постановку. Забросе на пятом я получаю мощный удар, визг фрикциона и через десять метров сход… Обидно, но ладно, он тут не один.
      Еще несколько проводок на 18 грамовую пулю поклёвок не дают, меняю её на 15-ти граммовую Торпедку. Заброс чуть выше течения, пауза до дна и неспешна проводка перпендикуляром по перспективному участку и как вмажет! Удилище аж из рук выбивает, а еще и очень сильное течение дают просто дикое сопротивление рыбы на вываживании! Этого жерешка успешно дотащил, сфоткал и отпустил.

Вскоре и мой напарник обрыбился еще более крутым экземпляром. Мой был немного задвушник, а этот упитанный красавчик явно переваливает за трёху! Долго он не хотел сдаваться и к лодке его подводили минуты три. Этот клюнул на 16-ти граммовый Ромбик. Фото на память и обратно красавца в родную стихию!

А дальше у меня случилась поклевка дня, а может даже и сезона… Без всяких выкрутасов с ударами и рывками, просто мощная потяжка в сторону русла, без остановок.  Мой унцовый Sarmat, уверенно себя чувствующий на трешниках тут сложился до комля. Фрикцион я подтянул до минимально возможного, чтобы крючок не выпрямился. Пока я его выкачивал мой напарник успел поговорить по телефону, поесть булку и запить чаем, а я еще только был на полпути. Тут я осознал, что надо сниматься с якоря, но эти мысли похоже уловил и жерех, что сидел на том конце шнура и как дал с новыми силами паровоза! В результате чего крючок просто вылетел у него из пасти. Ничего не сломал, не разогнул и не порвал, но вот засекся видимо за самый краешек и обидно свалился на последних рывках…

За трофеем мы ехали и мне был дан шанс на крутое фото, но видимо не сегодня. Зато в следующий раз этот товарищ еще больше набьёт своё пузо мальком, а мы с ним однажды встретимся вновь! И как не странно, это была крайняя поклевка этой рыбалки, ведь вскоре нас прогнал с реки очень противный дождь и резкое понижение температуры. Да и дело уже было ближе к закату, а это уже судаковая тема…
      Всем нХнЧ!