• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Крупный скутерист

Сам себе хоум дистиллер

824 сообщения в этой теме

Только что, Филимон сказал:

У меня в огороде свой растет.

Семян отсыпь плиз, я летом у себя тоже посажу....крутится у меня в мозгу интересный рецептик..:smile:

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тём,как вырастет,куст откопаю,он,сволочь,как сорняк разрастается. Хотя и вкусный.

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наконец то и у меня догуляли коровки заморские. Неторопливые попались, каждую крупинку чудо порошка вдумчиво разжевывали. Уже и ждать устал и пробовал не единожды. Может порода у них такая, может и я не всегда холить и нежить успевал, многое у меня в этот период произошло, отвлекало, но здесь не об этом, не суть.

Было дело, досталась мне по случаю баночка чудо порошка диковинного. Один хороший человек подогнал, пробуй, говорит, надежно, точно не отрависся. Только по чесноку напиши, на что это дело годится. Ну, я чего, самогонщик начинающий, до экспериментов жадный, опыта маловато, но, думаю, из нахалявных продуктов что-нибудь путное замутить сумею.

И начал мутить.

До этого, только на черешне заводить пробовал. С нервами и ожиданием и с переменным успехом, но все заканчивалось замечательно и к столу вполне пригодно. С киршвассером доморощенным и сравнивать ежели что буду. Не с казенкой же! Технология одинаковая получится, руки то помнят.

Сначала подготавливаю инструменты и ингредиенты.

1)      Бутылочка с крышечкой и капельницей в качестве емкости для брожения.

2)      Тазик и дрель с мешалкой для размешивания фруктового порошка и сахара

3)      Порошок, сахар, дрожжи и совесть производителя отряхнув от пыли раскладываем на столик.

4)      Ну и по мелочи – термометр, стаканчики, чайник, чтобы воду подогреть для запуска сухих винных дрожжей

Начал с самого интересного – порошок разводить. Налил в тазик воды и стал порошок абрикосовый медленно всыпать и миксером размешивать. Скрывать не буду, пошло не совсем легко, порошочек пытался комковаться, но все же его я победил. Размешал. Сахар аналогично, с ним ничего мудреного нет.

Дальше запускаем дрожжи. Развел подогретую, но не кипяченую, чтобы оставить в ней кислород, воду до температуры с упаковки 39-41.

Вот они коровки мои любимые, дрожжи LALVIN 1118, винные, для пониженных температур брожения при четырех еще работают и лишней бяки не набраживают, из сухопарника водичка чуть желтая отходит и почти без запаха. Гуляют долго, вроде как минус, зато для ароматики полезно, больше из исходного продукта перейдет. В общем, каждый выбирает для себя.

Соединил разведенные дрожжи с сахарным раствором и вылил в бутыль, поставил под гидрозатвор.

Попробовал раствор сразу после разведения на вкус. Пока он без дрожжей был. Ничего выдающегося. Даже был слегка разочарован. К тому же он получился приторно сладким, что, как я думаю, помешало начаться процессу брожения раньше. Сахар в количестве – хороший консервант. Ошибка была в том, как я учитывал сахаристость порошка. Абрикос штука сладкая, не помню точно, но я, то ли совсем из расчета выбросил, то ли как взял в расчет с коэффициентом 0,5. Хорошо еще, что я вначале дробное внесение сахара запланировал, потом от него отказался.

Но всему свое время.

Разочарование было недолгим. По капельнице побежали веселые пузырьки - брожение началось. Когда через некоторое время я попробовал напиток, то было даже желание на этом и закончить. Уж очень он мне напомнил медовуху, которую пробовал летом в Абхазии. Жара, пальмы и какая- то медовуха, а сладкое мне совсем не по вкусу. Но та медовуха - это было нечто. С приятной кислинкой, в меру сладковатая и градуса 3-4. Чудо!  Пришлось усилием воли отогнать навязчивый образ, собраться с силами и закрыть джина в бутылке.

Эксперимент незавершен!! Хотя галочку вернуться к этому напитку и поподробнее обсосать нюансы себе поставил. Может и сподоблюсь.

А пока иду к вину. А через вино к самогону, самогону, настоянному на дубовых чипсах… Мммм. Не дразните мое воображение. Об этом после.

Потом были долгие зимние дни ожиданий, которые удавалось скрашивать заботой о других напитках, а их у меня было и другими делами. Впрочем, тьфу на них, как, говорится - ближе к телу, или дабы не растекаться по древу.

Долго ли коротко ли гуляли бешеные коровки волками непуганые, но молочко исправно давали. А я ждал и ждал. Забывал, вспоминал и снова ждал. Бульканье рядом со сломанным вот уже второй год телевизором умиротворяло и настраивало на мысли о вечном как журчанье чистого ручья.

И вот бульки прекратились, при надавливании тоже тишина. Уррра, заработало!

Попробовал, разлил по пятеркам, попробовал еще раз. Не то что-то. Газики чувствуются. Решил подкормить неугомонных животных. Высыпал весь сахар из сахарницы – контрольный в голову, чтобы цель поразить наверняка. Неделю вся семья пила чай без сахара. Купить то некому. Но забота о братьях наших самых маленьких превыше всего.

И вот (опять и вот) Настал тот день, Когда, пусть и не при большом стечении народа и официальных лиц, но в Чрезвычайно Торжественной Обстановке, соответствующей моменту, Произошло Откупоривание Сосуда и собственно Она, королева всех процессов Дегустация.

Без лишнего пафоса могу сказать – удалось. И пусть это еще не конец пути, но результаты питают надежду. Хороша, чертовка.

Идем дальше.  

PA110174.JPG

PA110175.JPG

PA110176.JPG

PA110177.JPG

PA110178.JPG

PA110179.JPG

IMG_0082.JPG

IMG_0083.JPG

Изменено пользователем Lesch
6

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Думаю как раз насколько это необходимо. Для вина, понятно и органолептические свойства. А для перегонки надо ли? Хотя хуже точно не будет. 

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кисельсуль то еще должен где то быть.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Lesch сказал:

Было дело, досталась мне по случаю баночка чудо порошка диковинного. Один хороший человек подогнал, пробуй, говорит, надежно, точно не отрависся. Только по чесноку напиши, на что это дело годится.

Тест-драйв прошёл судя во всему отлично, кому надо такого же порошка могу запродать, количество от 250 граммового пластикового бокса: 

http://logi-tajm.tiu.ru/p223929716-abrikos.html

Только что, Lesch сказал:

Думаю как раз насколько это необходимо. Для вина, понятно и органолептические свойства. А для перегонки надо ли? Хотя хуже точно не будет. 

Для перегонки думаю не стоит осветлять и так пойдёт.

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати, обещал же сравнить.

Затор под киршвассер когда делал, мешок черешни 30кг на 60 литровую бочку затаривал.

В этом разе баночку 250г на 19л бутыль. Вкуса на мой взгляд у абрикосовки побольше, поплотнее напиток. Трудозатраты тоже не сравнимы, с черешней заморочек на порядок больше - косточки, черешки, ягодки давить, отфильтровывать.

Не скажу что прямо сейчас, еще в погребе не одна бочка стоит, но заказывать, думаю, что стану.

После перегонки еще попробую, хотя неожиданностей, не жду.

Радует, что продукт 100% натуральный. Последнее время на это особое внимание обращаю. Бодяги на рынке много, где мелким шрифтом, а где забыли написать. Суррогаты одни:mad:  

Изменено пользователем Lesch
1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Lesch сказал:

В этом разе баночку 250г на 19л бутыль. Вкуса на мой взгляд у абрикосовки побольше, поплотнее напиток.

Можно конечно и на 25-30 литров 250 грамм порошка развести, хуже вкус конечного напитка точно не будет, проверено.:cool:

 

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Lesch сказал:

 Трудозатраты тоже не сравнимы, с черешней заморочек на порядок больше - косточки, черешки, ягодки давить, отфильтровывать.

Так и хочется повторить лозунг незабвенного "Инвайта": 

"Просто добавь воды!":biggrin:

Мороки меньше, эффект поинтереснее, чем со свежих фруктов.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Господа,форумские хоумдистиллеры, а не предоставить ли нам от каждого самогонного двора по три красиво авторски оформленных бутылочки на КВМ 2017 ?

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Странная у Вас, господа, траектория развития?:blink:

Имея благой целью, уход от "магазинной" бадяги,

посредством использования натуральных компонентов и

технологий ( в т.ч. и ручного измельчения начального субстрата),

получая, при этом, удовлетворение от самого процесса создания продукта...

Вы плавно перешли к "инновационным нанопорошками"...:biggrin: 

 

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хочу попробовать Бехеровку сделать, по рецепту Филимона.

Где в городе кардамона купить?

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На любом рынке,где специями торгуют.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 минут назад, zloypapa сказал:

 

Вы плавно перешли к "инновационным нанопорошками"...:biggrin: 

 

Данный инновационный нанопорошок - 100 % натуральный сушеный молотый абрикос, сладкий шо писец. Дает очень нежный и приятный (ну тут на вкус и цвет...) привкус конечному продукту. Я лично пробовал, мне понравилось, но не панацея. При домашнем изготовлении вариантов море. Мне лично нравятся более терпкие, не сладкие варианты, типа на кедровых орешках, калган и т.п.

3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 22.12.2016 в 11:24, Крупный скутерист сказал:

стопочки у них дриньк грамм по 30

Тебе для этого обязательно было в Черногорию скататься, а то ты не знал, что эти стопочки называются "арутюнчики"?)))

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Барисыч сказал:

Данный инновационный нанопорошок - 100 % натуральный сушеный молотый абрикос, сладкий шо писец. Дает очень нежный и приятный (ну тут на вкус и цвет...) привкус конечному продукту. Я лично пробовал, мне понравилось, но не панацея. При домашнем изготовлении вариантов море. Мне лично нравятся более терпкие, не сладкие варианты, типа на кедровых орешках, калган и т.п.

На кедровых орешках я стал  делать когда начал Этим:biggrin: делал заниматься Ну вкусно реально 

Брали с собой ее и на рыбалку и в гости Везде в общем Честно скажу замечать стал что  когда перебор случался(засиживались:tongue:) допоздна  за разговорами  тудым сюдым итд На утро мотор не так себя вел и не только у меня  если пили именно кедровку ! Стал читать инет  что не так ! А оказывается что там в кедре есть такое  что на организм пагубно влияет именно на сердце. Употреблять ее в количестве не рекомендуют  

Теперь стоит кедровочка нетронутая уже долгое время Пьем другую перешли на чистый дистилят и вишневку Так что с травами(настойками)  поосторожней надо .

4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот не знал про кедровку. Добре мы ее употребляли, но последствий не заметил. Надо понаблюдать за собой.:biggrin: Перед настаиванием, три раза кипяточком орешки надо промывать, что бы смолистость убрать, может это помогает?

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
42 минуты назад, zloypapa сказал:

Вы плавно перешли к "инновационным нанопорошками"..

Ни за что бы не подписался, если бы это был "нанопорошок".:biggrin:

Для меня это просто хобби и главное в нем качественный результат.

Не продаю, употребляю сам и угощаю друзей.   

Главное чтобы в спину потом не плевали.

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А еще покоя мне не дает армянский коньяк на абрикосах. Ни разу не пробовал, но за последние полгода два раза уже о нем слышал. Хочу попробовать поиграться. Винцо на абрикосах уже есть. Еще в гараже для сравнения дагестанский коньячок стоит, человек, который дарил, уверял, что бочку 20 летнюю при нем открывали. До него пока, конечно, далеко :biggrin:, но на черешне неплохо получается, на мой взгляд приятнее многих магазинных, не Курвуазье иксошный, мой любимый и не Армянский Праздничный, но ничего. 

Изменено пользователем Lesch
1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Курвуазье, кстати, шурин у меня ужо пробовал делать. По мне, либо с инградиентами намудрил, либо вкус не мой. Шурину понравилось. Не знаю, по мне, например, излишний вкус цедры в самогоне, или перебор какого-либо инградиента - уже не то. Все должно быть в оттенках, явного привкуса не должно быть. Чистый, нормально сделаный самогон - уже достойный продукт, который дальше главное не испортить.:biggrin:

3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
29 минут назад, Барисыч сказал:

Чистый, нормально сделаный самогон - уже достойный продукт, который дальше главное не испортить.:biggrin:

Согласен. Ароматизаторы натуральные и не очень часто маскируют недостаточное качество. На югах часто встречается "чача" с приятным запахом виноградной косточки. Проверял, эта зараза не исчезает даже если в пустую бутылку потом залить ничем не пахнущий самогон. Причем пахнет не слабее уже на следующий день. Вот это сила! С тех пор такую не беру.

 Самогон люблю настаивать только на дубовых чипсах. Пробовал с анисом, мятой, мускатным орехом, корицей и прочими экспериментировать - не понравилось. Ну здесь на вкус и цвет все фломастеры разные.

Чипсы оттеняют вкус и, думается, немного очищают через абсорбцию. Немного добавляю меда, чтобы придать мягкость, но без сладости.

Экспериментировал с абрикосовым порошком. Насыпал вроде столько же сколько и меда в черешневый самогон. Получилось очень сладко, не по мне, сахар забивает вкус. Разбавил, добавил чипсов. Вкус выравнивается, абрикосики приятно проявились, еще поиграюсь, вроде должно получиться.

Изменено пользователем Lesch
4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, zloypapa сказал:

Вы плавно перешли к "инновационным нанопорошками"...:biggrin: 

Если по правильному , то это натуральный продукт прошедший криообработку, его можно не только в виноделии применять, можно хлебобулочные изделия с ним делать, да хоть как чай заваривать, спортивные коктейли мастрячить, мороженку можно сверху посыпать....:cool:

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
32 минуты назад, Игорь А. сказал:

Тебе для этого обязательно было в Черногорию скататься, а то ты не знал, что эти стопочки называются "арутюнчики"?)))

Неееет, Игорь Евгенич, у черногоров маленько другие стопочки (высокие и узкие, такиев Турции прикупил себе ещё в 2013 году для пития раки турецкой), нежели "арутюнчики"..:smile:

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Привет, коллеги по увлечениям! Я самогонщик потомственный, но не избалован современными технологиями. Делаю, как родители делали, по классике сахар, дрожжи и вода. Правда отец два раза не перегонял, а перегоняю.Так вот у меня вопрос касаемо дрожжей. Решил я попробовать "Красноярские дрожжи", купил в Народных традициях. Продавец предупредил, мол дрожжи очень активные, будет бурное пенообразование, карауль брагу чтоб не убежала. Сам то я всю прессованные "Люкс" использую, они никогда у меня не "бегают". Поставил как-то в восскресение вечером, так всю ночь не спал бегал, смотрел, вдруг убежит, но нет, бродила тихонько. Из 5 кг сахара получилось где-то 4,5 л. (после двух перегонов) 45% сэма. Ожидал больший выхлоп, если честно. Брагу ставлю в ванной на теплом полу, правда плюс был один, запах гораздо приятнее у бражки, нежели на прессованных. Также продаван нахвалил мне дрожжи Турбо за 350 р на 5 кг сахара. Еще не пробовал, но написано, что аж 9 л. можно получить при строгом соблюдении температурного режима брожения. Прошу комментария у специалистов.

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Из 5кг сахара 9л?

Как то сказочно звучит.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Lesch сказал:

Из 5кг сахара 9л?

Как то сказочно звучит.

поэтому и удивляюсь

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Надо читать, может эти 350г дрожжей могут схавать больше сахара и соответственно дать больше сэма?

Или в инструкции что-то напутано.

Можете скинуть почитать?

Изменено пользователем Lesch
1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Там на пакетике написано: с6-ю кг сахара на 26л воды получаете 14% брагу, а с 9 кг-21% и всё.

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нужно вопрос правильнее поставить, 9 литров чего получить?

у меня, например с 5 кг сахара получается 3,2 литра. Только крепость 87%

Давно посчитано, что с одного кг сахара выходит примерно 640мл спирта. Насколько меньше у вас выходит  -  это все ваши потери, головы, хвосты...

Изменено пользователем Сергей2
1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 минут назад, Сергей2 сказал:

Нужно вопрос правильнее поставить, 9 литров чего получить?

у меня, например с 5 кг сахара получается 3,2 литра. Только крепость 87%

Давно посчитано, что с одного кг сахара выходит примерно 640мл спирта. Насколько меньше у вас выходит  -  это все ваши потери, головы, хвосты...

Я бы добавил: ....либо не догулянный сахар....

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, Крупный скутерист сказал:

Господа,форумские хоумдистиллеры, а не предоставить ли нам от каждого самогонного двора по три красиво авторски оформленных бутылочки на КВМ 2017 ?

Господа, так что думаете по поводу моего предложения?

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я поддержу))))))

Три призёра, три команды итого 6 комплектов огненной воды, без права распития на мероприятии.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 минут назад, Крупный скутерист сказал:

по три красиво авторски оформленных бутылочки

Так то я не против, если успею. Но вот с эти оформлением...

Со старанием, но в меру способностей :biggrin:

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Lesch сказал:

Но вот с эти оформлением...

Со старанием, но в меру способностей :biggrin:

Нормально ты в прошлый раз всё оформил на "КВМ-2016", по авторски, всё чётко, даже с подписью.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тады ладно, этикеток все одно вагон и маленькая тележка еще где-то есть.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Влад2 сказал:

Я поддержу))))))

Я тожжжэ!!!!))))))

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Филимон может вон в качестве приза выставить окромя сэма также и рыжиков по небольшой баночке в нагрузку, за них я бы тоже поборолся, ибо вкусны, заразы :-)

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подниму....

Спрошу знающих  Выйдет ли из этого чего нибудь стоящее если брагу замутить ?

Цена вопроса 62 рубля 630 грам  Если да какие пропорции (вода дрожжи сахар )и что получится Кальвадос?

20170414_120039.jpg

20170414_120039.jpg

Изменено пользователем ocuney.net
0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кальвадос из чистого сока надо делать, а тут пюре яблошное, думаю получится просто брага с запахом яблок, при перегонке думаю что будет пахнуть как обычная сахарная, хотя пёс его знает.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот и я ХЗ, в ютубе нет ничего, на варенье есть, на ягодах есть на повидЛЕ нет

Вечером на профильном форуме спрошу если что сообщу результат 

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, ocuney.net сказал:

на варенье есть, на ягодах есть на повидЛЕ нет

Думаю что на повидле как на варенье получится. Хотя, надо пробовать, конечно.

У меня сейчас на брусничке по карельски стоит с добавлением кружовника. Все что нажито непосильным трудом и недоедено :biggrin:

Тоже не знаю, что получится, но бурлит как будто на Марс собирается.

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 28.03.2017 в 16:13, Lesch сказал:

Идем дальше.  

В воскресенье добрался наконец до абрикосовки. Винцо выстоялось, все процессы закончились, газиков нет, сладости нет и время есть - пора.

Для перегона не осветлял, прочитал, что пригореть не должно и решил попробовать в надежде что вкус лучше передастся. Куб еще укутал, чтобы время до первой капли сократить. Быстрее вышло аж на целых полчаса. Куб правда немного не целый был, но думаю, что и теплоизоляция свое дело сделала. В прошлый раз фольгой наружу мотал, как одни советовали - ничего не изменилось, посоветовался еще раз - другие сказали внутрь и вроде как получилось.

Дальше как по накатанному - долго уже не думаю, руки помнят что и как.

Налил воды в расширитель охладителя, индукционную плитку и помпочку охладителя подключил к сети, налил в куб винца, сбросил ошибку на плитке "не подходящий материал посуды" путем подсовывания металлической лопаты, прогнал систему, пока не вышли пузырики, выключил насос и стал ждать пока нагреется.

Достал спиртометр, мензурку, прибор универсального учета архаичного типа.

Что делать то еще? О! У меня ж с собой было. Рыбку пока покоптить.  Окуни если что не из Волги, из Бирюсы, там запрета нет. Про реку Бирюса не знаю, а в холодильнике точно. Головы чтобы уголь разжечь и коптилку на мангал. Всего и делов.

Пока коптились окуни, время за перебиранием приманок пролетело незаметно.

Тут и основной процесс пошел. Потекла тонкая струйка. Пока набирается литр успеваю три раза отфильтровать через кувшин и перелить в накопительную емкость. Сброс из сухопарника еще надо периодически открывать. Бяку сливать, пока пар не пойдет, потом крантик закрыть.

Это про отбор, а перед ним еще головы надо отделить. грамм 200-300.

Стрелка термометра медленно поднимается с 76 до 90 градусов, крепость в струе падает. Перегонял пока усредненная не будет 40-45. В струе при этом падает от 60-65 до 25-30. Потом еще поллитра крепостью 20 в хвосты сгоняю. Иногда и не жду, все одно от поллитровки этой толку чуть.

Все можно пробовать. Жаль, что воскресенье, завтра с утреца за руль. Но немного на язычок можно. Главное следить чтобы губу не разъело.

На мой взгляд получилось неплохо. Фруктовый привкус и запах присутствует, но легкий. Спиртом как воТка почти не пахнет.

 

IMG_0117.JPG

IMG_0118.JPG

IMG_0119.JPG

Изменено пользователем Lesch
5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лех, когда твой сэм на дубовых опилках уже можно употреблять? Или еще недельку дать постоять?

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 минут назад, volodya сказал:

Лех, когда твой сэм на дубовых опилках уже можно употреблять?

Володь, можно, он давно стоит, только в гараже зимой не жарко было, плохо настаивался. Обычно по запаху определяю сначала слабый, потом поярче. Пробуй или подержи при комнатной температуре пару недель, лучше в темноте. Не знаю зачем, насчет темноты, не смотрел еще, но обычно советуют.

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вы, когда настаиваете на опилках, периодически (раз в 1-2 недели) аэрируйте жидкость. Например, переливом из банки в банку. Для созревания спирту нужен кислород. 

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 минут назад, Пётр сказал:

вы, когда настаиваете на опилках, периодически (раз в 1-2 недели) аэрируйте жидкость. Например, переливом из банки в банку. Для созревания спирту нужен кислород. 

А как же в бочках настаивается?

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, ВНФ сказал:

А как же в бочках настаивается?

Колюнь, бочка дышит...:rolleyes:

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
33 минуты назад, Пётр сказал:

Для созревания спирту нужен кислород. 

Спасибо, читал, что достаточно периодически взбалтывать и открывать крышки, чтобы поступил кислород, вроде как его будет достаточно, если емкость заполнена не до горлышка. Переливать тоже надо попробовать.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дубовая клепка обеспечивает газообмен, в этом вся фишка и есть. Обмотай бочку полиэтиленом, чтоб не испарялась жидкость из бочки, и напиток не вызреет. Кстати, в сухом помещении бочка позволяет испаряться воде и напиток становится крепче, а во влажном наоборот. 

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.