• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Kreator

Дачные хроники.

4871 сообщение в этой теме

Обработать антисептиком. В сырую погоду он конечно пятнами будет, но главное что бы доска высохла, потом так и будет серая. Ну и обновлять через несколько лет чтобы не цвёл

1

Поделиться этим сообщением

1 час назад, Айболит сказал:

Отработкой нельзя  , канцероген

Слышал. про это. Но мы же ее не перорально будем употреблять) У меня пол в гараже отработкой пропитан и вроде как ничего. Пахла недолго.

0

Про олифу вообще все уже забыли? Или масло растительное... Смотря что дешевле...

3

Не каждый же день на даче баню топить,чтобы освежиться вечером апосля трудов праведных...отдельный душ строить не захотел ибо слив,вода и прочее...сделал проще ибо в бане отдельная помывочная,подвесил под потолком и вуаля...в конце зимы купил походный душ по акции...если солнышка нет,то просто грею воды 5 ку на плите+обычная вода в бане есть всегда...

https://nizhniy-novgorod.poryadok.ru/catalog/dushi_letnie/34304/

2

Проходной двор это плохо .

У нас деревенька маленькая , десяток домов.

Да и наш дом крайний , два шага и лес , три шага река . Собственный подъезд к дому . Ляпота .

0

В 22.05.2023 в 09:23, aborigine сказал:

Чем можно намазать забор деревянный, чтоб дёшево и сердито? Красоты не надо.

Смотря, какую цель желаете воплотить? У меня, полстороны, просто деревяшка: штакетник в человеческий рост. Уж лет двадцать гниет, все сгнить не может. Думаю, еще десяток лет простоит. Главное- очень дешево.)))

3

12 минут назад, zloypapa сказал:

Смотря, какую цель желаете воплотить? У меня, полстороны, просто деревяшка: штакетник в человеческий рост. Уж лет двадцать гниет, все сгнить не может. Думаю, еще десяток лет простоит. Главное- очень дешево.)))

У меня аналогично. Была в свое время доска обрезная двухметровая (халявная:biggrin:), сотка шириной. Вот я ей метров 15 забора и забабахал. Ничем не мазал. Зимой на эту сторону снег кидаю, выше ползабора сугроб. Нижний край досок до земли.

Ни одна доска не сгнила за 30 лет. Только щели появились от естественного высыхыния досок.

А если из горбыля сделать, наверное вообще навечно.:biggrin:

4

Товарищи садоводы- огородники) Просветите начинающего!)))) Вчера купили триммер электрический, так вот там в комплекте кроме катушки с леской есть ещё нож металлический трёхлезвийный. Он для чего используется? Что им можно косить, а что нельзя??? У кого-нибудь есть опыт использования сей примочки?) 

0

Есть) достал из пакета и убрал обратно. Леска 2,2 косит и траву, и ежевику, и годовалую берёзоосину)

3

1 час назад, Фанат сказал:

нож металлический трёхлезвийный. Он для чего используется? Что им можно косить, а что нельзя??? У кого-нибудь есть опыт использования сей примочки?) 

Нож использую на особо запущенных участках с высокой задубевшей травой.За счет инерции диска обороты практически не падают.

3

1 час назад, n13 сказал:

Есть) достал из пакета и убрал обратно. Леска 2,2 косит и траву, и ежевику, и годовалую берёзоосину)

Вот именно так поступил и я. Но один раз все-ж попробовал.  Еще одна причина, это сумашедшие ударные нагрузки, в момент касания ножа тела препятствия. Какая к черту инерция? Тут бы триммер в руках удержать. Кстати, в ноге триммера присутствует вал, а он денег стоит. Кстати, металлические ножи и кривая нога- это есть огромное противоречие.

5

2 часа назад, Фанат сказал:

...есть ещё нож металлический трёхлезвийный. Он для чего используется? Что им можно косить, а что нельзя???

Кроме травы лучше ничего даже и не пробовать косить. Попадётся деревце, ударит в руку весьма ощутимо. А вот высокую траву да, лучше косить не леской, а чем-то вроде металлического диска. Чем чаще зубцы, тем меньше удары в руку. Но при этом травмоопасность по сравнению с леской повышается.

4

Вот и картина прояснилась) как я понял, в целях сохранения агрегата и здоровья чудо ножик лучше положить на полочку во избежание!))) спасибо всем за советы) 

1

В 15.05.2023 в 11:51, hic300 сказал:

Жимолость есть

У нас 3 куста растут. Два с одной стороны дома, ещё один с другой. С Камчатки в своё время (лет 10 уже, наверное) дикие малюсенькие кустики привезли. Плодоносят каждый год. Варенье действительно вкуснейшее! Растут в полутени, но ягоды очень сладкие.

2

1 час назад, zloypapa сказал:

Еще одна причина, это сумашедшие ударные нагрузки, в момент касания ножа тела препятствия. Какая к черту инерция? Тут бы триммер в руках удержать. Кстати, в ноге триммера присутствует вал, а он денег стоит. Кстати, металлические ножи и кривая нога- это есть огромное противоречие.

В любой работе нужен навык.Триммер в активной эксплуатации с 2008г,правда вал у него прямой.Повторяю,высокую задубевшую траву и прочие лопухи с конским щавелем леской не возьмёшь.

1

3 минуты назад, АБЛ сказал:

В любой работе нужен навык.Триммер в активной эксплуатации с 2008г,правда вал у него прямой.

Первый триммер у меня появился году в 1995. Так что опыт тоже есть.))) Сейчас уже третий по счету. Причина замены, скорее всего морально надоели. Мощности и шпули нонешнего хватает, что-бы зарядить леску 3+, но пользуюсь 2.4. Раза 2-3 за сезон прокашиваю внешнюю сторону за забором. Побеги клена, репейники и дикая ежевика вполне себе срезаются. Правда на большой скорости. На своем участке, где газонокосилкой не сподручно и экстрим отсутствует, в пол гашетки, а то и меньше... По мне фреза, это когда первый раз по заброшенке, ну или когда косить раз в год...

4

3 минуты назад, zloypapa сказал:

По мне фреза, это когда первый раз по заброшенке, ну или когда косить раз в год...

По мне у ножа единственный недостаток,высокая стерня и меньшая производительность по сравнении с леской.Очень хорошо нож справляется с зарослями малинника.А так-то на больших площадях кошу роторной косилкой,в доль забора леской,ну а нож в выше перечисленных случаях.

4

9 часов назад, АБЛ сказал:

В любой работе нужен навык.

И не только. У меня знакомый есть, так тот, имея в арсенале и триммер и газонокосилку, косит литовкой, ибо его в страшное уныние ввергает расход бензина и лески. Его жена, тайком, малую механизацию эксплуатирует.)))

4

17 часов назад, zloitroll сказал:

Про олифу вообще все уже забыли

Это первое, что пришло в голову. Только надо глянуть, скока она нынче стоит. В сарае остатки какой-то чуть ли не дедовой есть. Про раст.масло не знала, что им можно.

0

15 часов назад, Барисыч сказал:

Зимой на эту сторону снег кидаю

Как раз метров 15 рабицы вдоль крыши и заменили на доски. Надоело поправлять после зимы ежегодно. В общем можно расслабиться и не торопиться с покраской ))

0

12 часов назад, Связист сказал:

Растут в полутени, но ягоды очень сладкие.

Сейчас сортов много стало. Я постарался почитать перед покупкой про те, что сажал. И специально подбирал по свойствам. Есть более крупная , но и более терпкая на вкус, зато не опадает сама быстро(на варенье)))). Есть с круглыми сладкими ягодами. Под нее лучше при сборе сразу подстелить материю. Падает чуть тронь. Эту в заморозку и зимой в выпечку, каши. Вот молодые две  тоже разные взял. Штамбовую , которая 2 м высотой должна быть. (обманули мерзавцы., обычная) и прям сладкую-сладкую (эта вроде то что надо) Маленькие еще судить какие будут.

Один старый куст начал хиреть, ветки сохнуть, ягод мало , так прошлой осенью очень жестоко проредил его. В этом году смотрю, ожил так бодренько, побеги жирненькие. На следующий год будут ягодки.))))

3

12 часов назад, Фанат сказал:

в целях сохранения агрегата и здоровья чудо ножик лучше положить на полочку во избежание!)))

Косил таким, пробовал. Вывод верный. Хоть вал у меня и прямой, но ударные нагрузки заметные, а после того, как он о препятсвие еще и погнулся - разбалансировался и совсем никуда не годный стал. Есть нож похожий на дисковую пилу. Тот по логике повеселее должен быть. Купил на всякий. Сосед косит. А другой сосед подсказал леску с сердечником из плетеной проволоки прикупить. Вот она при толщине 2,4 мм косит все) Диск в запасе.

Изменено пользователем Lesch
6

2 часа назад, aborigine сказал:

В общем можно расслабиться и не торопиться с покраской ))

Мы забор тоже делали из досок. Сторону, которая к улице и торцы я даже проходил фуганком. Покрывали каким то составом для "наружных работ" по древесине, "дышащий " и куча рекламных слов еще.  Что можно сказать. Ничем он  не блеснул. Через пару лет влага проникла под него и он стал выглядеть неопрятно, пятнисто. Ну так, не нарядно.

Подойти конечно нужно с точки зрения науки ))))  Древесина поглощает влагу и  со временем начинается гниение, однако , в сухое время года влага из древесины испаряется. Мне кажется, что современные химические составы банально  задерживают влагу в дереве и способствуют гниению.  В том числе и олифа.

Может быть средство Сенеж, которое я использую для досок на грядки и защищает древесину лучше других (3-4 года - полет на грядках нормальный) и защитит. Однако, доски на забор нужно будет в Сенеже замачивать))))) и цвет зеленоватый  с патиной типа "окисленная медь" так себе украшение ))))

PS А вот в приложении к "Юному технику"  (жена все хочет выкинуть в макулатуру))) приведены рецепты "финского" и "шведского" составов для покрытия древесины домов.  И это реально проверено годами. И это пишут работает. Можете погуглить составы. Приготовления их правда хлопотное ))))

Изменено пользователем hic300
2

1 hour ago, Lesch said:

сосед подсказал леску с сердечником из плетеной проволоки прикупить. Вот она при толщине 2,4 мм косит все) 

Мы отказались от такой лески - косит отлично, но вот обрывки от неё по всему участку - жопа. Используем квадратную - она тоньше и легче, триммер работает легче. 

3

Квадратная застревает в шпуле - витки самозажимаются

2

56 minutes ago, hic300 said:

Может быть средство Сенеж, которое я использую для досок на грядки и защищает древесину лучше других (3-4 года - полет на грядках нормальный) и защитит. Однако, доски на забор нужно будет в Сенеже замачивать))))) и цвет зеленоватый

В 2015 намазал Сенежом антипирен или как там его, дровник. Цвет чуть розоватый был. Сейчас дровник чуть сероватый, чуть желтоватый, после дождя пятнами, конечно, но осенью при морозах светлеет. В общем симпатично до сих пор, доска неструганная.

1

8 minutes ago, ДедМазай said:

Квадратная застревает в шпуле - витки самозажимаются

Не замечал, но мы пользуем квадратную тоньше, чем круглую. По моему 2 мм вместо 2,4

0

1 час назад, hic300 сказал:

современные химические составы банально  задерживают влагу в дереве и способствуют гниению. 

Мне наоборот понравились пропитки для древесины. Новое окно пропитал белой, доски от забора в палисаднике темнокоричневой. Окно пока зиму простояло, а вот заборчик уже года два стоит - без изменений. Стены в предбаннике, полы на веранде  таким же составом покрывал, но там по определению воздействие на доски меньше. Мне показалось, что они наоборот отталкивают влагу и проникают достаточно глубоко. тогда как краска со временем стареет, растрескивается и отслаивается.  

Изменено пользователем Lesch
2

Покрасить дерево можно и марганцовкой,если халявную найти для таких объемов....можно и посветлее сделать и потемнее...раствор ещё и сучочки-структуру дерева "выест"... раньше так клетки всегда красил...это сейчас их всякими лаками стали крыть,даже яхтным,а нахуа?

2

38 минут назад, Lesch сказал:

Мне наоборот понравились пропитки для древесины. 

Вполне возможно, что я ошибся с выбором пропитки.

0

43 минуты назад, n13 сказал:

В 2015 намазал Сенежом антипирен или как там его, дровник. Цвет чуть розоватый был. 

Возможно разными составами пользуемся. У меня был "суперзащита и т.п." )))) в описании. Кстати , еще осталась канистра. Нужно будет посмотреть

0

Беда-бедовая со сливой!! Мало того, что нижние ветки без листвы, так ещё и на верхних листики покоричневели. И не только у меня.  Хорошо, что поросль молодая в наличии. Подожду пожалуй, да осенью всё обновлю. 

1

9 часов назад, hic300 сказал:

Приготовления их правда хлопотное ))))

Ага, типа известь негашёную с чем-то бадяжить, гудрон в чём-то растворять и т.п. Уж лучше разорюсь немного. Сенежем веранду мазали, на следующий год запузырился снаружи местами, а внутри нормально лежит. Хотя для наружных и внутренних работ был. Прошлым летом я Текносом (Teknos) снаружи намазала заново. Очень классное средство, после зимы нигде ничего не облезло, не выцвело, словно вчера покрасили, и цвет замечательный. Но дорого.

1 час назад, zloypapa сказал:

на верхних листики покоричневели.

Это, наверное, та же самая зараза грибковая, что у вишни была. У нас вроде нет пока, тьфу, тьфу.

2

29 минут назад, aborigine сказал:

Это, наверное, та же самая зараза грибковая, что у вишни была. У нас вроде нет пока, тьфу, тьфу.

Была?

Я так понял, что эта зараза не уходит, она затихает. Во всяком случае, я профилактику веду. А по сливе, даже бороться не буду- спилю всю нахрен. Двадцать лет не болела, а тут здрасьте...

Вот только сейчас на ум пришло: купил участок в вишне зайцы водились, реальный буреполом, вишни было до и более . Окультурил, прорядил, вишни мало и стала болеть. По сливе то-же самое: двадцать лет не болела, в прошлом году прорядил- ну не надо мне столько сливы...Заболела.)))) Что характерно, за забором буреполом и того и другого- здоровьем пышут как пионЭры. Может забить на все? Бросить косить и прореживать....

3

31 минуту назад, zloypapa сказал:

не надо мне столько сливы...Заболела.))))

поэтому и заболела, чувствует, что не нужна )))

1

2 hours ago, zloypapa said:

Беда-бедовая со сливой!! Мало того, что нижние ветки без листвы, так ещё и на верхних листики покоричневели. И не только у меня.  Хорошо, что поросль молодая в наличии. Подожду пожалуй, да осенью всё обновлю. 

У нас то же самое, вроде, но я грешу на морозы. Зацвела уже, а тут - 5

4

У меня вообще не цвела. Все жду, может позже.))) Весна чудовищная, ко всему прочему, ещё пол яблони сдохло. Стволик растрояится, один луч нормуль, а два других даже почки не набухли. Жаль, из этих яблок сок шикарный...

0

Вишни, сливы, терносливы(не путать с терновником), яблони, виноград, розы. Все этой весной пострадало. Где напрочь, где частично.  Вот из "ниточек" рассады выросли красивые "граммофончики".

P5211371.thumb.JPG.db91b095169dfb732079182c4977ab3b.JPGP5211374.thumb.JPG.0d4fb42a4f0dbff9fb9997a09bb6faa8.JPGP5211375.thumb.JPG.ac2a8697ff1f4e5efe5e14ac332f02b4.JPGP5211376.thumb.JPG.ff0eb795dddbdda0d37e1a88df7d8a9c.JPGP5211377.thumb.JPG.157de7c8f472fa41b370c39b3ad8e4f2.JPG

11

17 часов назад, zloypapa сказал:

У меня тоже самое с алычой. Говорят тоже, что заморозков весенних шибко боится.

Спиливаю.

1

17 часов назад, zloypapa сказал:

Мало того, что нижние ветки без листвы, так ещё и на верхних листики покоричневели

У меня и со сливой и с алычой и даже с грушей такая же фигня. Рядом груша другого сорта целехонькая стоит. Но на ней цвета не было.

4

У Сергея Бовина все яблони пострадали - местный полюс холода. А свой виноград я спас - спасибо тутошним советам Андрея про укрытие из спанбонда, правда конечно заколхозил его прямо на шпалеру, но на удивление до сих пор не развеяло его ветрами. Ещё, кстати, укрыл землю вокруг лозы чёрным спанбондом и плёнкой - культурный начал давать почку раньше, чем у соседки неукрывной. 

9

5 часов назад, Труженик сказал:

У меня и со сливой и с алычой и даже с грушей такая же фигня. Рядом груша другого сорта целехонькая стоит. Но на ней цвета не было.

со сливой не заметил , а пара яблонь, причем одна поздняя (какой сорт не знаю, но очень нравится, как раньше Болгарские , осенние, бордовые сердцевидные с пупочками с низу, мякоть желто зеленая . последнее яблоко на той неделе съел), может кто подскажет, что за сорт, одна груша молодая пострадала, осеняя Яковлева, а Чижевского нормуль в 3-5 метрах от неё, учитывая что в прошлом давала в этом году цвета меньше было, и алыча красная так же пострадала, где то по половине дерева, где то по трети пострадали. В это воскресенье HB-101 пролил , посмотрим как повлияет, пишут вроде хороший стимулятор роста, правда состав весь какой то растительный, в одном посте даже читал , что сверлят в стволе отверстие под углом и туда это стимулятор заливают, хз как то жестко :huh:, никто не пробовал? Ну и вообще про этот препарат кто что скажет?

Изменено пользователем Chek
5

Первый цвет груша сбросила, теперь ждать еще год. В яблони на высоте 1,5 метра заметил маленькое дупло, из которого доносится писк птенцов. Что за птаха не распознал- из далека плохо видно- быстро мелькают туда- сюда.

Простейшая скамейка для дачного участка
i?r=AzEPZsRbOZEKgBhR0XGMT1RkYJJEvxAXSqHi4fWeSbgWFqaKTM5SRkZCeTgDn6uOyic
9

В 24.05.2023 в 19:52, zloypapa сказал:

Была?

Нет, со сливой вроде порядок. А с вишней старая история. Цвета много, а толку не будет. Может, я просто не обращала внимания до некоторых пор в прошлом, но впечатление у меня такое складывается, что раньше всякой садовой парши не было или было намного меньше. Хотя бабушка садом вообще не занималась, дед тоже не особо. А всё росло и плодоносило. Косили за всё лето от силы 3 раза. Трава ж в дефиците была. Растили до определённого времени, соседка приходила, для коровы скашивала. Никогда ничем не обрабатывали - это точно. Выпиливали только сухие и сломанные ветки. Сад был загущенный и запущенный. Помню, сливу собирать заставляли, так в траве ползали. Вишнёвые деревья были здоровенные, с забора или лестницы собирали. Заберёшься наверх, и переставлять не надо, с одного места ведро надерёшь легко и наешься до одури. А сейчас по вишенке со всего сада ведра не набрать. Яблоки в урожайный год - это было стихийное бедствие. Везде стояли ящики с урожаем. Тоже заставляли собирать. Дед не допускал, чтобы они под деревом гнили. У нас ещё с тех пор остались 2 Боровинки. От этого сорта все давно избавились, яблоки негодные у неё и не лежат. Никак руки не дойдут ликвидировать. 

4

А у нас война с медведками. Насыпал им гранул RUBIT в норки, вчера собрал урожай - 9 штук.

64744843ebb2b_.thumb.jpg.093a15cb1f98190f871bd24d1d239f4c.jpg

10

А у меня крот/ы!  Воткнул арматурины, сверху конструевины из пивных банок и полторашек ( о чем это я? какие нафик полторашки?) Заметил, что баночки от Окского громыхают сильнее.))) Несколько дней, вернее ночей ветра не было- рыл. Последнее время ночем легкий бриз, вроде не роет. Ставить ловушки нет возможности, этот маркшрейдер по грядкам шурует. А вот медведок не наблюдал.

3

А у нас землеройки.  Пишут, что они безобидные хищники, корешками не питаются . Ага. , В теплице видим помидоринка сохнуть стала, землю полили, а она рухнула вниз вместе с помидоркой.. Ссуки, норки роют везде, корни осушают.  Вода в нору, банки с арматурой, на солнечной батарее дребезжалка. Ничего не помогает .

Правда, пишут, что они медведок жрут, а кроты там тоже не живут

4

А у нас) Листики на недавно посаженной "желтой сливе. сладкой как мед", которую соседка подарила тли с муравьями сворачивают. Фуфаноном вчера гадов придушил. Цветы калины и листья в этом году вроде не жрут. Думаю что помогла ранняя обработка от вредителей. 

4

21 минуту назад, Lesch сказал:

А у нас) Листики на недавно посаженной "желтой сливе. сладкой как мед", которую соседка подарила тли с муравьями сворачивают. Фуфаноном вчера гадов придушил. Цветы калины и листья в этом году вроде не жрут. Думаю что помогла ранняя обработка от вредителей. 

Клеевой замОк на ствол сделай, что бы муравья  не лезли.

Они тлю сами подсаживают, а потом ее доят.:biggrin: (...Это наша корова...(с))

5

на некоторых яблонях немного завязалось, некоторые пустые стоят (уже третий год пошел, как пустые),  решил корневые шейки откопать, а то заплыли грунтом... Посмотрю, как следующий год будет

3

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.