Опубликовано 1 Сентября 2019 Вчера тоже вырыл картошку...так себе, честно говоря, с 3 ведер - 25. Много мелочи (на кустах полно клубней, но один горох), фитофтора. У нас вода близко, в условиях дождливого лета переувлажнение, вся картошка в мокрице заросла. На след год хочу дать участку отдохнуть, посажу всего несколько кв метров на поесть. Вопрос - какими культурами лучше засадить участок, чтоб лучше восстановился? Пока в планах клевер. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 1 Сентября 2019 Про горчицу слышал положительное. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 1 Сентября 2019 Лучше овсом, после него земля как пух и сорняки забивает. Но надо сеять овес очень часто , что бы как газон был, оставлять в зиму, а по весне из него отличная подсилка получаетс под клубнику или чего другого( например томатов). 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 2 Сентября 2019 8 часов назад, exnis70 сказал: Про горчицу слышал положительное. Горчицу вчера посеял, всегда сею сразу после уборки и скашиваю до цветения. Тут речь идет о том, чем в следующем сезоне на все лето засеять, чтоб почва обогатилась. Жена предложила кукурузу)) 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 2 Сентября 2019 Горохом, почва обогащается азотом и урожай гороха, сам так делаю. Горох в небольшие банки ( 0,5) вместе с огурцами в пропорции 1/1 закатываю, оливье делаешь, сразу два в одном. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 2 Сентября 2019 10 часов назад, volodya сказал: Вопрос - какими культурами лучше засадить участок, чтоб лучше восстановился? Навозом перепревшим. Он и структуру земли сделает более правильную. 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 2 Сентября 2019 Навоз в зиму с перекопкой или весной? 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 2 Сентября 2019 13 часов назад, Kreator сказал: Робят,а калину не пора собрать? Тоже об этом подумал. У меня в огороде начала сморщиваться. Ее же в принципе и до морозов можно собирать. Немного не такой вкус будет, но тоже приятный. Насчет компота не знаю, мы ее обычно в банках водой заливали. И все. Нормально хранится, сок выделяет. Потом просто в чай добавляем, хошь с ягодами, хошь без. Если сомнения есть можно собрать и заморозить. Химия процесса при этом вроде не меняется. Что-то горькое преобразуется во что-то сладкое на морозе.) 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 2 Сентября 2019 3 hours ago, volodya said: Тут речь идет о том, чем в следующем сезоне на все лето засеять, чтоб почва обогатилась. фацелия с редькой какой то дикой - поцветут, скосишь до семян. Смесь жена в фикспрайсе покупала 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 2 Сентября 2019 56 минут назад, volodya сказал: Навоз в зиму с перекопкой или весной? Лучше осенью. Но и весной можно. Особенно хорошо перепревший. Кукуруза не лучший вариант для паров. У неё вынос питательных веществ большой. После того как в СССР насильно ее везде растили - лет двадцать почвы восстанавливались. 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 2 Сентября 2019 1 час назад, Lesch сказал: Тоже об этом подумал. У меня в огороде начала сморщиваться. Ее же в принципе и до морозов можно собирать. Немного не такой вкус будет, но тоже приятный. Насчет компота не знаю, мы ее обычно в банках водой заливали. У меня мама всегда перетирала калину с сахаром. Получалось желе без мякоти. Процедура муторная, но того стоит. Потом хоть в чай хоть ложками ешь, а можно просто с водой разбавлять и пить как компот. Мамы не стало в этом году, теперь сами будем осваивать. Красной смородины уже натерли. 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 9 Сентября 2019 Коротко: Так как выехали в пятницу вечером, то поехал через Борский мост - Городец. Там главная опа на кольце Бор - Неклюдово. Но мы пошли низом дамбы. Занырнули под мост и выехали в Толоконцево. Проезд на пузотерках рискован,особенно в дождь. Дальше без проблем. Приехал в деревню затемно. Дети сразу убежали к друзьям (там постоянные жители с пропиской и детьми есть). Ну а я делать нифига не стал, по саду прогулялся. Яблоки падать начали, но их зорко сторожат)))) С утра (суббота) прогулялся в залив с спиннингом, ловил меньше часа. На уху хватило. Повесил гобелен на стену)))) Ну дел как всегда полно,так что не расслаблялся. Вечером банька. И после баньки))) уже на своей смородине. Обалденный напиток получился, пьется легко, аромат и послевкусие черной смородины, 35 градусов не ощущаются совсем, сахар по минимуму. Ну и ушица есно В воскресенье снова дела, дела.... Ну и яблок на пюрешку набрал домой. А, еще хрена накопал, буду хреновуху ставить. 15 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 9 Сентября 2019 За такое кощунственное размещение знамени полка тебе персональный выговор, это полотнище должно на флагштоке висеть, аки ему и полагается, древний железный забиваемый флагшток имеется у меня на складе... 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 10 Сентября 2019 сердце перца... 11 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 11 Сентября 2019 У кого чеснок вырождается или кто хочет обновить чеснок, могу .дать бульбочкм чеснока . Ы обновлении сорта ничего сложного нет, в 1й год сажаешь бульбочки - вырастает однозубка, во 2й год сажаешь однозубку - получаешь урожай чеснока. 9 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 12 Сентября 2019 как то сложно с чесноком.Идешь к соседу,покупаешь по 150 за кг... 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 12 Сентября 2019 Чесноки тоже разные бывают. Обычно зимники к середине зимы уже пустые. Один раз в Сеченово связочкой угостили. До весны висела, не засохла, ни вид, ни злость, ни аромат не изменились. Хотя зубками садить проще, факт. 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 12 Сентября 2019 А ,кстати, никто чеснок не будет продавать ? кила бы три.... 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 14 Сентября 2019 Вот, что б не рисковать с заморозками, собрал весь виноград. В плошечке приблизительно треть. Вторая в коридоре на холодочке. Третью уже раздал. Розданные кисточки были вообще улет, и по размерам и по сахару. Да и эти, вполне себе вызрели и сладкие. Правда, по нынешнему лету приходилось мудрить с укрыванием. Сорт не знаю, покупал давно. Каждый год радует. 14 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 16 Сентября 2019 (изменено) Дачная-огородная... для вас отдых и разнообразие от города.. а мне ровно наоборот. Выбираюсь в НН крайне редко, но последнее время метко ))) а деревенские радости - мои будни ))) в этом сезоне тепличные культуры порадовали )) не могу уже смотреть на помидоры и перцы. Мордовия под Саровом. З.Ы. Впервые в мобильной версии сайта. Как фото развернуть - не знаю ((( Научите в ЛС плиз. Изменено 16 Сентября 2019 пользователем Ирбис 10 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 16 Сентября 2019 Только что, Ирбис сказал: не могу уже смотреть на помидоры и перцы. Не можешь смотреть? делай лечо и продавай турыстам. 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 16 Сентября 2019 9 минут назад, Крупный скутерист сказал: Не можешь смотреть? делай лечо и продавай турыстам. Лениво. Раздаю друзьям. Нуждающимся в город ))) вот в нн отвозила всякого пару раз )) кабаков гору и пару огромных строительных вёдер томатов домашних в перемешку с перцами. А продавать - копейки. Мясом и молоком прибыльней заниматься )) 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 16 Сентября 2019 Только что, Ирбис сказал: А продавать - копейки. Мясом и молоком прибыльней заниматься ) Зажрались я погляжу нонче сельские жители то, харчами начали перебирать.... 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 16 Сентября 2019 Только что, Крупный скутерист сказал: Зажрались я погляжу нонче сельские жители то, харчами начали перебирать.... Мы просто счастливые, че )) что б не подкормить друзей-то ))) хотя временами посещает мысль, что мы как драгдилеры. Уж очень накрепко народ подсаживается на натуральную еду ))) для городских - экзотика, для нас привычка. Правда после 4 х лет в деревне я мало что из городского магазинного могу с удовольствием есть. Химоза или не некачественое. 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 16 Сентября 2019 Только что, Ирбис сказал: Уж очень накрепко народ подсаживается на натуральную еду ) Так и должно быть по сути и содержанию в еде, нехрена всякую химию лопать, всё должно быть по ГОСТ СССР и ниипёт, надо как в Финляндии, дорого, но натурально, зато нация здорова и потомство. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 16 Сентября 2019 9 минут назад, Ирбис сказал: Мы просто счастливые, че +100500! В обед, салатик на скорую руку: томатики- пахнут томатиками; огурчики- пахнут огурчиками: перышки лучка; листики петрушки и базилика; укропчик....редисочка, а сверху масло нерафинированное...совсем сверху напиток не магазинный... "...и жить хорошо, и жизнь хороша..." 6 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 16 Сентября 2019 Жена, только что, срезала. Размер с хороший такой мужицкий кулачище: 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 16 Сентября 2019 Только что, zloypapa сказал: В обед, салатик на скорую руку: томатики- пахнут томатиками; огурчики- пахнут огурчиками: перышки лучка; листики петрушки и базилика; укропчик....редисочка, а сверху масло нерафинированное...совсем сверху напиток не магазинный... и ко всему этоу великолепию стаканчик домашнего, вкусного сэма... 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 16 Сентября 2019 В такую погоду что за окном в деревне всегда есть чем заняться! Картошечка с грудинкой, в фольге на углях- по Лесниковски Вишневочка собственного приготовления Ну о бытовых рутинах и писать не стоит))))) Освещение на втором этаже и на двор, бетонирование подушек под опоры, доштукатурил стену в бассейне, теперь только плитку положить,ну и так по мелочи.... 11 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 16 Сентября 2019 3 минуты назад, Крупный скутерист сказал: и ко всему этоу великолепию стаканчик домашнего, вкусного сэма... Точно, точно, чтобы горло на сухую не драло)) 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 16 Сентября 2019 Только что, Влад2 сказал: в фольге на углях- по Лесниковски помню-помню, Кирилл готовил, было вкусно ... 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 14 Октября 2019 (изменено) Завершаем сезон. Часть третья, не последняя)) В выходные оттягивались на даче. Приехали в пятницу потемну вечером. Затопили обе печки. Осень, все таки. После протопки решил поставить в печь русское жаркое. А то сейчас куда ни плюнь везде блюда по иностранным рецептам. Так и не для этого печь в доме построена. Две)) Жаркое и раньше делал, а тут прочитал, про рецепт на квасе. Пишут, что лучше домашний, такого не было, Вятский с лета на столе стоял. Окрошки от такой летней "жары" в отпуске мало едали, от он и остался. Вкус оказался вполне себе съедобный. Дальше все просто, в глиняный горшочек укладывается слоями - говядинка кусочками, лук четвертинками, морковь крупными колечками. Перец болгарский тоже добавил, в прошлый раз им морковь решил заменить, тоже ж красный, хотя и не весь, понравилось. Перец горошком штук десять-пятнадцать на ладонь, лавровый лист пару штук и все залить двумя кружками кваса. Получилось немного с верхом, все овощи и мясо были покрыты, а когда вынимал, немного осталось, выкипело и впиталось. По рецепту еще томатная паста должна была быть, не было не добавлял, вроде и не нужно. Не знаю чего дает квас, но вкус получился очень интересный. По ощущениям, такой, каким и должен быть у жаркого. Может память генетическая сыграла. Пятнадцать часов все это томилось. Вкус - огонь)) На след день натопили баньку, попарился, водой ледяной окатился. Лепота. Сосед еще зашел и сорвал все планы на воскресную рыбалку. Дружили, дегустировали, обсуждали будущую веранду. Никак его на веранду не подобью, сначала, говорит забор тебе построю. А зачем мне забор? На веранде можно посидеть отдохнуть, дали дальние порассматривать. А на заборе только петухи сидят кукарекают, да кошки за птицами охотятся. Пока суть да дело печку снова топил. Неподрасчитал, перекочегарил. Пришлось двери нараспашку открывать, а то спать невозможно. Не ранним утром в доме простоявшим всю ночь с открытыми дверями было +25))) Калинка переспела уже, коричневых и лопнувших ягод много, повыбирал лучших, чтобы без дефектов. Самогончиком двойным залил и изюму вместо сахара немного насыпал. Жду)) Изменено 14 Октября 2019 пользователем Lesch 16 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 14 Октября 2019 1 час назад, Lesch сказал: В выходные оттягивались на даче...Сосед еще зашел ...Дружили Вы, там, того, этого, не того! Рецептик про квас сфоткал... 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 15 Октября 2019 17 часов назад, zloypapa сказал: Рецептик про квас сфоткал... Если есть возможность и желание, то попробовать точно стоит. В инете, где этот рецепт подсмотрел, жаркое на плите готовили, сначала немного обжаривали, потом в духовке. Из печи это, конечно, из печи, все овощи и мясо имеют совсем другой вкус. Пропорции если что примерно такие - говядинка 0,5кг, лук 4шт, морковь 1шт (крупная), перец болгарский 2-3шт, перец черный горошком 10-15шт., лавровый лист 2шт. соль три щепотки. Мы с соседом не по этому делу)) К тому же все это безобразие проходило под чутким руководством благоверной, коньячку, говорит мне плесни с морозца)) Была одна опасность, на рыбалку с утра не попасть, историй у соседа много все не переслушаешь. 6 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 21 Октября 2019 В 11.09.2019 в 17:51, 7-40 сказал: 1й год сажаешь бульбочки - вырастает однозубка, во 2й год сажаешь однозубку - получаешь урожай чеснока. Я думала это сорт такой однозубчатый. Откуда у меня взялся - не знаю. Может, сам осеменился. А я его, значит, закопала в надежде, что на следующий год опять однозубчатый вырастет )) Мне урожая не надо, вот чистить такой сподручнее. 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 21 Октября 2019 Кстати,всвязи с теплом заколосился укроп,зацвела земляника ремантадантная,а вчера соседка мелкого моего малиной угостила. Свежей,с куста. ЗЫ.А я в пятницу мангало-печь все таки построил. Ну,клали то узбеки,но каждый кирпич под моим чутким руководством. Ибо порядовок готовых и подходящих мне так и не нашел(в инете стоят от 3000,и еще вопрос,что пришлют). Так сам и изобретал ,из головы.Осталось подождать пока просохнет окончательно,и облагородить. Козырек сделать там,кованинки добавить...Фото выложу уже готовой. Рановато еще покамест. 7 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 21 Октября 2019 А я откровенно филонил в выходные 10 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 21 Октября 2019 2 часа назад, Филимон сказал: ...зацвела земляника ремантадантная... У нас и ягод на ней полно (в эти выхи было), вот только не вызревают - тепла всё-таки маловато( А так, дачный сезон закрыли. Воду из системы водоснабжения спустил, продул лодочным насосом. Серные шашки сжег перед отъездом в подвале и на дворе - "подарок" для мышей и других не прошенных "гостей". Теперь буду приезжать только на рыбалку с друзьями, если погода не подкачает. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 22 Октября 2019 23 hours ago, Филимон said: сам и изобретал ,из головы.Осталось подождать пока просохнет окончательно та же фигня. Связывался с печником 2 раза - первый раз он потерял мой телефон, второй раз тоже пропал и никаких эскизов не прислал, хотя за проект собирался брать 8. И печник то неплохой, говорят, но уж больно хитровы...й) Костя, а не знаешь как сушить правильно? У меня 2-ю неделю стоит под навесом, когда топить то можно? 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 22 Октября 2019 1 час назад, n13 сказал: та же фигня. Связывался с печником 2 раза - первый раз он потерял мой телефон, второй раз тоже пропал и никаких эскизов не прислал, хотя за проект собирался брать 8. И печник то неплохой, говорят, но уж больно хитровы...й) Костя, а не знаешь как сушить правильно? У меня 2-ю неделю стоит под навесом, когда топить то можно? Печники они такие...Мой,когда еще в бане печку клал,лет 7 назад,приходил "смотреть объект". С кирпичами разговаривал. Вот ни разу не вру. Теща в гостях была,сказал,вах какая женщина,женюсь. Потом сказал,я те цену назову,только ты со мной не торгуйся.Назвал. Я ответил,не торговаться не буду - досвидос!))))))) Реальная история)))) Так и сложили обычные каменщики.Только саму печь пришлось не из кирпича класть,а купить готовую банную,и её обыгрывать.Чем я и доволен. А касательно мангало-печи,я ее в пятницу выложил,в субботу затопил и уже суп на ней сварганил. Клали то на глино-шамотную смесь(эх и дорогая ,зараза...),а она от обжига только крепость набирает. Ну и топка из шамотного,теплоизоляция хорошая,поэтому внешняя кладка несильно "парила" от тепла,практически всю субботу,и часов 6 я её топил. Думаю к выходным можно уже лоск наводить. Трещин в растворе не заметил,даже в топке. 8 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 28 Октября 2019 В прошедшие выходные ковырялся в бане по мелочи. А основное вот..., с сыном ваяли. Толщина 50мм, сделали две столешницы. Одну в предбанник 150см длиной и 55 ширина, вторая для картежно - бухалочного столика на второй этаж. Материал лиственница, текстуру на фото не передать, очень красивая. В следующие выхи шлифовать и под лак. Кромки не обрезал, просто ободрал кору. 9 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 28 Октября 2019 Лак, надеюсь, акриловый? Тока, умоляю, не нитро и не масляные... 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 28 Октября 2019 Лак будет яхтный, полуматовый... 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 28 Октября 2019 Сейчас стоят на прокладках под прессом, что бы не повело. Ищу в инете интересные и нестандартные решения основ (ножек, подставок, опор)... 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 28 Октября 2019 Только что, Влад2 сказал: Ищу в инете интересные и нестандартные решения основ (ножек, подставок, опор)... https://housechief.ru/stol-iz-ehpoksidnoj-smoly.html 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 28 Октября 2019 1 час назад, Крупный скутерист сказал: https://housechief.ru/stol-iz-ehpoksidnoj-smoly.html Тем, ну куда на хрен в баню отраву эту эпоксидную? Я вообще не понимаю нынешнюю моду на комбинации с эпоксидкой - в чем красота? Влад достаточно серьезно замахнулся, монолитная столешница, КМК, требует таких же решений по основе. Впрочем... на вкус и цвет... да и по карману. Самое простое - из кругляка решение, из каких нибудь старых бревен от старого дома или поперечный половинный срез больших диаметров. ну или самое простое 5 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 28 Октября 2019 3 часа назад, Влад2 сказал: Лак будет яхтный, полуматовый... Влад, ты упал. Не вздумай. Такую отраву ещё поискать надо. А ты на стол. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 28 Октября 2019 3 часа назад, Влад2 сказал: Лак будет яхтный, полуматовый... Влад! Дерево- материал живой. А ты его в пленку упаковать хочешь. У меня в предбаннике столик: столешница из буковой доски ( из под Кавказа подогнали), ножки от старорежимного столика. Так вот, столешница покрыта акриловым лаком. Моется легко, пыль не впитывает, фактура проявилась. Следы от пивка легко влажной тряпочкой смахиваются. Ничего не лупится, не шелушится и не царапается. В старину, такие столешницы, вообще воском натирали и радовались.... Хотя, хозяин- барин... 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 28 Октября 2019 Яхтный лак это самый прочный вариант применяемых лаков. Дерево под ним живет веками. Я если что очень длительное время занимался лако-красочной материалами. Был 10лет назад региональным представителем одного очень известного химического концерна.......... Так что я в курсе кто, с кем и зачем)))))))))))))))) Я про ЛКМ и контакты с древесиной и другими поверхностями... 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 29 Октября 2019 14 часов назад, Влад2 сказал: Был 10лет назад региональным представителем одного очень известного химического концерна.......... "Наф-наф" кстати в основании фундамента залит продукцией этого предприятия, от гниения, 10 лет как домик стоит, 11-й год пошол... 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах