• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Lesch

Самопляс, от А до Я

1868 сообщений в этой теме

8 минут назад, Слияние Клязьмы и Оки сказал:

У меня, пока, простой аппарат, без колонны, поэтому, конечно, быстрее раз в 3. Наверное особенность колонных аппаратов

Вроде не все

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Слияние Клязьмы и Оки сказал:

У меня, пока, простой аппарат, без колонны, поэтому, конечно, быстрее раз в 3. Наверное особенность колонных аппаратов

Тоже простой. Производительность гораздо выше. Я за это время литров 5 выгоню наверное. А почему с ростом температуры думаете что хвосты уже идут?

3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Филимон сказал:

А почему с ростом температуры думаете что хвосты уже идут?

При перегоне разные фракции кипят при разной температуре.

Сначала испаряются спирты, эфиры, при повышении температуры начинают испаряться вода и масла, поэтому и крепость падает, в струе больше сконденсированных водяных паров. 

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1514312486_072.jpg

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 минут назад, Lesch сказал:

 

Почему-то во всех фильмах самопляс мутный. Деды (покойные) в далекие далекие годы, помню гнали, но всегда прозрачный сэм был. (Извините за флуд)

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тоже кстати интересуюсь этой темой. Пока начитал только, что раньше аппараты очень слабо разделяли фракции и мутность возникала из-за большого содержания сивушных масел, которые не могли раствориться в сэме. Крепость также была ниже и поэтому ценился "первач", первый стакан, то есть по нашему головы вместе с телом и хвостами. Он "забирал" лучше всего. Выпить стакан первачу доверялось самому авторитетному из гостей. После приема если он успевал сказать "Эх, хорош" перед тем, как упасть под стол и заснуть, то самогон признавался годным и качественным. Да, были люди в наше время... )) 

Изменено пользователем Lesch
2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мутный самогон получался из за нарушения технологии, и несовершенства оборудования. заливали дофига браги и доводили до кипения,  делали на печи ,брага кипела и в какой то момент выплескивалась вместе с парами сэма в емкость, получался мутный сэм, с диким запахом сивухи. Народ не заморачивался-было б что выпить.  Хотя и тогда уже были специалисты по выделке хорошего продукта.

В наше время все намного проще- сухопарники предохраняют от выплескивания, технологию самогонщики не нарушают в следствии образованности , плюс термометры и плитки с регулировкой температуры или огня. Как то так.  

Сейчас самогонщик-это не алкаш с горящим взглядом и трясущимися руками-а экспериментатор , у которого голова рукам покоя не дает. Поэтому технология оттачивается. И качество повышается.

 

Изменено пользователем gogen 10
3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Lesch сказал:

При перегоне разные фракции кипят при разной температуре.

Сначала испаряются спирты, эфиры, при повышении температуры начинают испаряться вода и масла, поэтому и крепость падает, в струе больше сконденсированных водяных паров. 

Этто то все известно,истины прописные,как говорится)))) Просто температура в 85 - не та,чтоб сильно заморачиваться. Первый выгон вообще до 92 

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Филимон сказал:

Просто температура в 85 - не та,чтоб сильно заморачиваться.

Насколько понимаю, при 85 воды и сивушных масел испаряется все равно больше чем при 72, и еще значение имеет где термометр установлен и его погрешность. У меня в металлической выемке на крышке. Прямого контакта с парами нет, то есть измеряется немного не то. А при приближении к температуре кипения количество паров растет не линейно, а с более сильной зависимостью от температуры, если ничего не путаю. Там, правда еще давление присутствует. В общем сложно все)) 

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, кдс сказал:

Вот и приходится убавлением газа держать температуру, чтоб не поднималась выше 85 на термометре, да даже если и выше, не шибко быстрее капает. Может я придираюсь, но чтоб выгнать достаточное количество на какое-то грандиозное застолье, для этого надо месяц и кучу свободного времени.

Я начинаю гнать на 79 градусах.Термометр в укрепляющей колонне.Ещё и сетки четыре штуки в ней.На выходе получается 90 градусов.3 часа на литр многовато конечно.Но не критично.У меня получается где-то 2 часа.Но если с 72 начинать то так и получится.Когда выгон заканчивается то на термометре 84-85.Начинаю в 9 утра.Куб разогреть-час,головы отобрать час-полтора,тело забрать 5-6 часов ,хвосты забрать для долива в следующую брагу-час,помыть убрать ещё полчаса-час.Вот и получается чтобы получить 2,5-3 литра 80-85 градусного надо 8-9 часов.Куб если что 20 л.

 

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
33 минуты назад, arximed сказал:

Я начинаю гнать на 79 градусах.Термометр в укрепляющей колонне.Ещё и сетки четыре штуки в ней.На выходе получается 90 градусов.3 часа на литр многовато конечно.Но не критично.У меня получается где-то 2 часа.Но если с 72 начинать то так и получится.Когда выгон заканчивается то на термометре 84-85.Начинаю в 9 утра.Куб разогреть-час,головы отобрать час-полтора,тело забрать 5-6 часов ,хвосты забрать для долива в следующую брагу-час,помыть убрать ещё полчаса-час.Вот и получается чтобы получить 2,5-3 литра 80-85 градусного надо 8-9 часов.Куб если что 20 л.

 

Начинаю гнать тело с 78. Да, похоже. А что за аппарат?

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Филимон сказал:

Тоже простой. Производительность гораздо выше. Я за это время литров 5 выгоню наверное. 

+1.

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, arximed сказал:

У меня этот же)) Значит это просто такая мега-производительность у него.

Изменено пользователем кдс
1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А нет ли у кого хорошей!! яблочной мне на НГ праздники  на бартерной основе? Обменял бы на ДЗ на...литр, скажем )))

зы: или обмен - 110м LST шнур #2.5 (практически новый) на литр хорошего продукта...домашний виски, яблочная )))...можно по 0,5

Изменено пользователем pragle
1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, Филимон сказал:

Тоже простой. Производительность гораздо выше. Я за это время литров 5 выгоню наверное. А почему с ростом температуры думаете что хвосты уже идут?

Ну если мне газку на своём добавить, то производительность тоже неплохая получается.Тока температура сразу на 85-87 идёт и в конце хвосты начинают пахнуть.А если помедленнее, то не пахнет совсем и градусность радует.Как говорится, для себя родимых делаем.Скорость здесь не так важна, как качество.

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лично у меня самопальный аппарат с колонной 40см ,в колонне 15-17см МЕДНОЙ спн, термометр в самом вверху . Капать начинает при 78...82 ,воняет до 84...85 при этом в струе около 88 %,беру при 2 перегоне до 92..93 ,в струе при этом 45...50,затем пахнущии хвосты идут .

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 часов назад, arximed сказал:

Вот такой

У меня очень похожий https://ntradition.ru/goods/Distillyator-Doktor-Gradus-Kompakt?mod_id=71156821

Куб поменьше только, 12л (мне хватает) Нагрев 25 минут до 75 градусов (термометр в верхней части куба), потом сбавляю нагрев, начинают выходить вонючеры. Капать начинает при 81 градусе в кубе (но это индивидуально), на головы минут 40 (крепость голов примерно 92-93%), тело часа 2, на выходе имею 2,6-2,7 литра общей спиртуозностью 87% (это на втором перегоне, браги изначально 19 литров), отбор прекращаю при 75% в струе и температуре в кубе 93-94 градуса. Ну как прекращаю, капать перестает, хвосты через дефлегматор не проходят. Нет, они конечно пойдут, но скорость будет капельная и смысла в этом нет, выход по АС очень хороший получается.

Итого, что бы перегнать бутыль браги 19 литров, у меня выходит три вечера по 3-3,5 часа. Причем могу в любой день после работы.

5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
35 минут назад, Сергей2 сказал:

 

Итого, что бы перегнать бутыль браги 19 литров, у меня выходит три вечера по 3-3,5 часа. Причем могу в любой день после работы.

Результат, конечно, хороший в итоге, но 3 вечера по 3 часа это надо себя заставить. имхо.

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Сергей2 сказал:

на выходе имею 2,6-2,7 литра общей спиртуозностью 87% (это на втором перегоне, браги изначально 19 литров),

А СС какой спиртуозности?По прикидкам получается 35-40 градусов?Я обычно до 15 развожу ,может поэтому медленне получается.

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22 часа назад, Слияние Клязьмы и Оки сказал:

но 3 вечера по 3 часа это надо себя

А 9 часов за один раз это нормально? С учетом, что это только один перегон, а не два. У меня уходит девять часов на два пергона. И потом три часа совсем не напряжно, успеваешь поужинать, может кино или с сыном в шашки зарубиться. Посторонних запахов и звуков нет.

19 часов назад, arximed сказал:

А СС какой спиртуозности?

Существует много мнений о спиртуозности СС при втором перегоне. Я остановился на 30-35%. 40% слишком опасно, он уже горюч. И я думаю, что крепость не влияет на скорость перегонки. У меня точно, выход с браги и СС идет с одинаковой скоростью, я имею литры в час.

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Сергей2 сказал:

У меня точно, выход с браги и СС идет с одинаковой скоростью, я имею литры в час.

Я брагу гоню на максимальном огне.На температуру внимания не обращаю.Час на разогрев,2 часа на перегон (гоню до 35-40 в струе).Полчаса-час на уборку.Итого 3,5-4 час.А вот СС на мин огне .И температуру стараюсь 78-79 в начале держать.Поэтому по времени получается дольше.Объём жидкости в кубе 15-17 литров.

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну у всех методы разные, как и оборудование. Я вот тело отбираю не на минимуме, и брагу перегоняю не на максимуме. У меня газа нет, электричество. Когда делаю второй перегон, при отборе голов температура держится (а зачем нам хороший спирт испарять?), головы кончились - мощность нагрева увеличиваю. Лично мое мнение мощность нагрева при перегонке тела влияет только на скорость и незначительно на спиртуозность, но в итоге выход все равно такой же. Какая разница получить 1 литр 90% или 1,125 80%? На качестве (органолептика) у меня никак не отражается.

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В конце концов все зависит от оборудования. У кого-то аппарат позволяет отбирать 4 литра в час, а кто-то тошнит 1 литр в час. Некоторые отбирают головы, подголовники, 3 части тела, "предхвостовья" и потом хвосты. На сахарной браге вообще не парюсь. А с другими напитками по другому. Например когда делал ром из тростниковой патоки, на первом перегоне отключал дефлегматор, вынимал насадки из колонны. С яблоками тоже своя история. У чего-то ароматная водичка в конце, у чего-то все вкусняшки вначале вылетают.

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня куб нагревается на индукционной плитке на максимуме. От "капля в секунду" до струйка толщиной со спичку"  Пробовал мощность делать меньше, начинает выдавать капли сериями с перерывами ))

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
57 минут назад, Сергей2 сказал:

Лично мое мнение мощность нагрева при перегонке тела влияет только на скорость и незначительно на спиртуозность, но в итоге выход все равно такой же. Какая разница получить 1 литр 90% или 1,125 80%? На качестве (органолептика) у меня никак не отражается.

Ну здесь у меня основной постулат заключается в том , что тело надо брать от 78 до 85 градусов в верхней точке .Этой температуры я могу добиться только на минимальном газу.Если мощность нагрева увеличиваю у меня температура повышается до 85 .И дальше только растёт.Из холодильника при этом течёт холодная вода на минимуме.То есть мощностью напора воды температуру  не отрегулировать.Ну а от этого уже и скорость падает.Это всё про сахарную брагу если что.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, arximed сказал:

что тело надо брать от 78 до 85 градусов в верхней точке

Вот тут собака порылась. Эта точка где? Я понял что наверху в колонне но где? После дефлегматора или его нет совсем. Термометр как вмонтирован в колонну, правильно ли он показывает?

Я не могу контролировать температуру паров, у меня термометр в кубе и без термопасты просто вставляю в гильзу.

 

У меня вода из системы охлаждения на выходе примерно 30-37 градусов и это нормально. Так как она сначала проходит холодильник и сильнее всего догревается в дефлегматоре (он не большой, а работы по забору тепла много). Готовый продукт при этом имеет температуру на выходе 18-20 градусов.

15 минут назад, arximed сказал:

Если мощность нагрева увеличиваю у меня температура повышается до 85

Вот из этого я понимаю, что предварительного холодильника (дефлегматора) нет. Иначе увеличивая подачу воды, можно легко снизить температуру в колонне.

Чем собственно я и занимаюсь.

41 минуту назад, Lesch сказал:

Пробовал мощность делать меньше, начинает выдавать капли сериями с перерывами ))

Бывает такое, но только на отборе тела. Головы, как правило ровными каплями отходят.

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Сергей2 сказал:

Вот тут собака порылась. Эта точка где? Я понял что наверху в колонне но где? После дефлегматора или его нет совсем. Термометр как вмонтирован в колонну, правильно ли он показывает?

 

https://ntradition.ru/goods/Samogonnyj-apparat-Viskarev-12-l-2?mod_id=105697305 

Вот такой.Где дефлегматор должен быть?На Ваш посмотрел он вроде похожий.И как Вы его отключаете,я что не совсем понял.

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, arximed сказал:

И как Вы его отключаете,я что не совсем понял.

У меня два штуцера на холодильнике и два на дефлегматоре, поэтому его можно полностью отключить.samogonnyy_apparat_stillmen_1.jpg.f0dbef50229c8ecc2be3026cb1e9bd98.jpg

И видно, что он выполнен в виде кожуха вокруг колонны.

Как на вашем он реализован я не понял, может просто трубка поперек колонны проходит и все, поэтому и не получается отрегулировать им температуру.

 

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Сергей2 сказал:

 

 

Как на вашем он реализован я не понял, может просто трубка поперек колонны проходит и все, поэтому и не получается отрегулировать им температуру.

 

Видимо да.

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Еще не плохо бы откалибровать термометр (кипятком самое простое). Например мой на 1-2 градуса врет. И что бы уж совсем правильно, термометр поставить со специальной пастой и не вытаскивать. Тогда можно точно знать, что происходит в колонне

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

сергей2   народу много... мнений еще больше...   все зависит от твоего аппарата, твоей плиты (мощности)  и как приноровишся гнать.. все опытным путем.. все индивидуально...5 -10 перегонок и будеш знать свой аппарат и режимы перегонки для него.  

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Сергей2 сказал:

Еще не плохо бы откалибровать термометр (кипятком самое простое).

Не точный метод калибровки. Температура кипения зависит от атмосферного давления.

Когда насыщаю пар в автоклаве это заметно. Прибор в некоторые дни кажет температуру пара 98, в другие 102

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Друзья, купил бы несколько литров самогона. Без голов и хвостов. Именно хорошего, очищенного... хочу понять , надо ли брать аппарат или нет?! Можно в личку!

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, YARKO сказал:

Друзья, купил бы несколько литров самогона. Без голов и хвостов. Именно хорошего, очищенного... хочу понять , надо ли брать аппарат или нет?! Можно в личку!

Да кто ж продаст то, и в том числе, несколько литров, этож целый день возни....:rolleyes:

Бери аппарат, и даже не задумывайся...:smile::smile:

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Моя мама гнала в тазу с тестовым гидрозатвором.Потом я ей сделал холодильник.Процесс ускорился,а качество не изменилось.Кстати гнала 60* Я после не мог пить водку-казалась водой!Теперь сделал сухопарник,попробывал двойную перегонку!Сейчас сижу давлюсь и вспоминаю о тазике!

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, pinochet сказал:

Сейчас сижу давлюсь и вспоминаю о тазике

В смысле???? Из тазика лучше получалась....Там наверное все сивушные масла на стенках тазика оставались.

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пофлудю по случаю праздника и ...грамотного тестирования своих домашних наливок :rolleyes:

image.jpeg

6

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 29.12.2017 в 18:16, михаил дз сказал:

сергей2   народу много... мнений еще больше...   все зависит от твоего аппарата

Точно так, об этом и писал ранее.

В 29.12.2017 в 18:38, vanish сказал:

Прибор в некоторые дни кажет температуру пара 98, в другие 102

В первом случае давление ниже 710мм рт.ст., во втором выше 800 (и это для закипания воды).  У нас такого не бывает с атмосферным давлением)) При кипении температура жидкости и пара над ее поверхностью равны. В случае с автоклавом ничего не скажу. В обычном самогонном аппарате прямая связь с атмосферой. При нашем разбеге атмосферного давления разница при минимальном и максимальном будет не более 1 градуса, так что этот способ вполне подходит. Архимед меряет температуру пара спирта в колонне, в этом случае разбег в пиках давления примерно 1.5 градуса. Вот что бы избежать вранья термометра на 3-5 градуса и стоит его сунуть в кипяток, что бы знать, что он показывает на самом деле.

Изменено пользователем Сергей2
2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А может как-то структурировать раздел на подразделы, например, Оборудование, Рецепты и тонкости брожения, Процесс перегонки и пр? А то уже голова кругом - все в кучу

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, volodya сказал:

А может как-то структурировать раздел на подразделы, например, Оборудование, Рецепты и тонкости брожения, Процесс перегонки и пр? А то уже голова кругом - все в кучу

Не, Володь, если всё структурировать это ваще пиздэц полный будет, да и нить разговора будет потеряна, как то так мыслю...:rolleyes:

 

3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну тогда к весне мне по пунктам прямо объясните, что для браги брать, как ее ставить, как правильно гнать (головы-хвосты когда отсекать и пр)? А то всю тему боюсь не асилю

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Сергей2 сказал:

В первом случае давление ниже 710мм рт.ст., во втором выше 800 (и это для закипания воды).  У нас такого не бывает с атмосферным давлением)) При кипении температура жидкости и пара над ее поверхностью равны. В случае с автоклавом ничего не скажу. В обычном самогонном аппарате прямая связь с атмосферой.

Связь с атмосферой в это время прямая.

Спорить не буду, но такой мой личный опыт неоднократного получения насыщенного (без воздуха) пара.

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 часов назад, volodya сказал:

Ну тогда к весне мне по пунктам прямо объясните

Ну дык ты заходи ежели чо, на практикум с дегустацией))

Правда сам давно уже собраться перегнать даже не могу, хотя припасено)

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Lesch сказал:

Ну дык ты заходи ежели чо,

Надо пожалуй подумать пару раз в месяц организовывать дегустационные вечера домашней самогонной продукции от домашних умельцев, в каком-нито заведении типа "Бар Босс"....:rolleyes:

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 часов назад, volodya сказал:

Ну тогда к весне мне по пунктам прямо объясните, что для браги брать, как ее ставить, как правильно гнать (головы-хвосты когда отсекать и пр)? А то всю тему боюсь не асилю

Сахар и винные дрожжи.Всё.

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Филимон сказал:

Сахар и винные дрожжи.Всё.

не винные чей, а спиртовые дрожжи, наговоришь тут щаз, я и пить то брошу....:rolleyes:

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А ес,ес!)))) спиртовые)))))

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Lesch сказал:

Ну дык ты заходи ежели чо, на практикум с дегустацией))

Правда сам давно уже собраться перегнать даже не могу, хотя припасено)

я вообще боюсь к тебе в берлогу надолго заходить - больно опасно - самогон, соленья, музычка)))

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот чего сегодня купил для домашнего вискаря, теперь затирание солода будет происходить намного быстрее и температура паузы под более точным контролем.

Доволен! :rolleyes:

 

IMG_2644.JPG

3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.