• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
ОптимистНН

Город Горький

1801 сообщение в этой теме

Эх... было время!

VOApPohGihU.jpg

9

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

История Большой Покровской

О главной улице Нижнего Новгорода

Каждый день многие бегут или гуляют по Большой Покровской. Эту пешеходную улицу нижегородцы называют "Покровка". Мало, кто задумывается о происхождении её названия и о том, какой она была раньше.

Этой улице более 400 лет и названа она по стоявшей на ней церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Изначально она именовалась Большой Никольской (в честь Никольской башни Кремля), её направление было задано дорогой на Москву (к Никольским воротам).

В мае 1767 г. Императрица Екатерина II посетила Нижний Новгород во время путешествия по Волге и остановилась в Кремле. В письме графу Панину она дала городу нелестную оценку: "Сей город ситуацией прекрасен, а строением мерзок..." После визита Екатерины II был разработан новый регулярный план города, предусматривающий квартальную систему.

Основная схема регулярной застройки исторического центра города сохранилась и по сей день. В 1770 году направление улицы сменилось до Дмитриевской башни Кремля и, в начале 1790-х годов, улицу начали реконструировать. На плане города 1799 года на улице преобладали деревянные постройки. Например, на месте Нижегородского театра драмы располагались хозяйственные постройки усадьбы генерала-губернатора.

В 1823 – 1824 годах была построена колокольня у церкви Покрова Пресвятой Богородицы. С тех пор улица стала именоваться Большой Покровской, вместо Никольской. Чаще всего её именовали «Покровкой». В конце XVIII – начале XIX веков на улице стали строить каменные здания. Улица делилась на 2 части: старую и новую. Старая (от Кремля до пл. Горького), как и сегодня, была оживленной. Здесь были модные магазины и лавки, лучшие гостиницы, рестораны, кофейни... C тех пор она стала главной улицей города и стала именоваться в народе «дворянской», из-за расположения на ней усадеб генералитета, княжеских родов, наместника, вице-губернатора и других сановных чинов.

В 1896 году был построен Николаевский театр, открытие которого было приурочено к началу Всероссийской выставки. 18 июля 1896 года его посетил император Николай II. К началу XX века застройка улицы сильно уплотнилась и дома стали образовывать непрерывные линии по обеим сторонам улицы.

Примечательно, что в 1913 году на Б.Покровской был построен главный Государственный банк. Его открытие было приурочено к 300-летию династии Романовых, а архитектор здания - В.А. Покровский.

После революции улица была переименована и стала носить имя революционера Я. М. Свердлова и в народе именовалась просто «Свердловкой».

Приблизительно в 1935 году была снесена Покровская церковь. До 1980-х годов улица была проезжей и в начале 80-х её сделали пешеходной.

В начале 90-х, после распада СССР, улице вернули прежнее название. В 2004 году Большая Покровская была полностью реконструирована, покрыта брусчаткой и украшена памятниками.

QTswd1hWx9A.jpg

7

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Канавинский мост и гостиница Россия 1946 год.

0ATMZtkwETU.jpgQJ83UWiyE94.jpg

3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ 
В газетах "Горьковский рабочий" и "Красный сормович" за вторую половину августа 1972 года заметки о пожарах возле посёлка Берёзовая пойма. 

b4TEemxwQ0w.jpgc4mggd6PAv8.jpgUZw7lmSCEjY.jpgC1EJseV3-0o.jpgV8EFitd8tNQ.jpgIkFEVZtjPDc.jpg

Горели торфяники, дед у меня там принимал участие в тушении.

 

8

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Влад2 сказал:

Горели торфяники, дед у меня там принимал участие в тушении.

Хорошо помню этот год, как то вот запомнилось. Хотя было 9 лет. Смог приличный стоял в Балахне.

Изменено пользователем Alex1963
2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мы в 1972 добровольцами прям с танцплощадки по зову администрации города ездили на пожары в районе Чернораменки. Тушить не давали(молодые были),а вот рукава растаскивать и остатки горельника в кучи носить приходилось. Сухой паёк,пирожки и тд. Потрите ,если что.

6

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Матушка меня летом новорожденного катала по Гордеевке- говорит дышать нечем было. Я орал как резаный. Видимо потом сказалось :cool:

Жара и потом ураган летом?
Я не промню :biggrin:

Изменено пользователем Nightwish
0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ураган был в 1974, а в 1972 году жара была такая, что на ГТЗ им. Ленина рабочую смену сделали с 6.00 до 12.00 без обеда. Я в 4.00 на рыбалку, а 5.00 народ купаться перед работой, а после 12.00 на реке на протолкнуться, какая уж тут нахрен рыбалка.

3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

да, люди на пожарах в 72 гибли автобусами... Торф внутри прогорал, сверху немного дымок, а внутри прогоревший торф до глубин 7-8 метров. У нас недалеко от деревни провалился, ехали тушить ((( 

А в 74 крышу с Дворца спорта сбросило и не только. У нас на поселке с 3-этажки то же сбросило, бегали смотреть ...

Изменено пользователем Нипал
1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 29.12.2021 в 14:28, Влад2 сказал:

Мыза, парк имени Ленинского комсомола. Своё название он получил в 1958 году, в честь 40-летия ВЛКСМ, на фото начало 60-х.  Нынче парк Швейцария ( с какого перепугу?)

Учителя рассказывали.

школа 47. год 1980-1981... примерно.

Мыза и Швейцария - названия дореволюционные.

Да. места были дачные, на западный манер дачи называли "мыза"... отсюда и название местности.

Швейцария, как уже здесь писали, потому что склоны крутые и поросшие лесом, типа похоже )

Парк им Ленинского  комсомола появился в результате акции приуроченной к 40-летию ВЛКСМ,когда молодёжью были массово высажены деревья. И справедливо это название для территории от остановки к-т Электрон и до Тобольских казарм.  От Электрона в сторону Мызы - Швейцария )

За что купил...

3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Первое упоминание о Черном пруде краеведы нашли в экономических документах 1621 года. Только тогда он назывался Поганым и служил местом стока дождевых вод с окрестных возвышенностей верхней части города.

В 1831 году северную сторону пруда очистили от ветхих строений, а купец-виноторговец Медовиков на свои средства вычерпал из водоема ил. Он же развел вокруг пруда сад и построил красивую беседку, истратив на это 3500 рублей.Ежегодно первого мая купец устраивал в городском саду праздник. Посредине пруда устанавливался плавучий храм, освещавшийся китайскими фонариками; гирляндами огоньков обвешивались высокие ветлы над водой и все аллейки сада. Беседку празднично декорировали и убирали лимонными и померанцевыми деревцами. Для увеселения гуляющей публики в саду играла музыка.
Постепенно увеселения приелись и стали однообразными, а потому «чистой» публики в парк стало ходить меньше. Ввиду обилия на пруду расслабляющихся после возлияний простолюдинов это место стало небезопасно посещать дамам с детьми и вообще культурным людям. Кроме того, Черный пруд облюбовали дешевые проститутки, которые стали собираться здесь по вечерам.
Еще в 1916 году на пруду устраивали каток, сдаваемый городом в аренду частнику. На катке имелось электрическое освещение, играла музыка, а в раздевалке можно было взять напрокат коньки и попить чаю. А перед самой революцией на катке установили большой экран, на котором для всех желающих бесплатно демонстрировались фильмы.

Надо сказать, что время не пощадило ни один из шести нижегородских прудов. Черный, самый большой из них, засыпали в последнюю очередь. К началу прошлого столетия он зарос осокой и превратился в зловонную грязную яму. К тому же это болото в самом сердце города сделалось рассадником малярийных комаров. Поэтому городские власти решили раскошелиться на расчистку пруда от мусора и ила, пообещав при этом отдать подрядчикам всю рыбу, которую те во время «зачистки» выловят. Представьте себе, в стоячей затхлой воде даже караси с лягушками водились!
Подрядчики энергично взялись за дело, нагнали к пруду рабочих, лошадей с бочками и насосами стали откачивать воду. Всего на очистительные работы казна истратила свыше 10 тысяч целковых.

Радость окрестных обитателей, впрочем, продлилась недолго. Вскоре над Нижним разразилась очередная летняя гроза. Хлынул ливень такой силы, что со всех близлежащих улиц потоки воды устремились туда, где воды и без того было предостаточно. Пруд переполнился грязной жижей, которой и уходить-то было некуда: городская управа пожалела денег на сооружение коллектора. И вновь стал Черный пруд зловонно-комариной лужей. Вскоре стало ясно, что засыпка Черного пруда без предварительной прокладки нового дорогостоящего коллектора — дело пустое. Денег же в городской казне, как всегда, не хватало.
Зато хватало красивых прожектов. Так, планировалось построить красивое трехэтажное здание, на первом этаже которого должны были разместиться магазины и коммерческие организации, на втором и третьем — народный университет, библиотека и этнографическая выставка. Но все это осталось лишь на бумаге да в розовых снах членов городской думы. Вопрос о пруде был окончательно закрыт лишь в советское время, когда в городском бюджете на 1926—1927 годы на устройство водостоков и Ковалихинского коллектора была выделена сумма в 129 823 рубля. По тем временам это было немало.

В мае — июле 1925 года в газете «Нижегородская коммуна» развернулась оживленная дискуссия по поводу того, что лучше разместить на месте зловонного пруда. Некий Шитов предлагал этот пруд превратить в показательный сельскохозяйственный участок. Предполагалось создать здесь что-то вроде ВДНХ губернского масштаба, которую на досуге посещали бы крестьяне. Эту идею обеими руками поддержал агроном Дома крестьянина Беляев. Он предложил использовать место засыпанного пруда под «живую рекламу» малоизвестных в губернии культур: люпина, люцерны, озимой вики, корнеплодов, лекарственных трав и медоносов.
Противники этой идеи указывали, что место тут низкое и будет затопляться во время июльских ливней. Кроме того, здесь мало земли, и посеять на одной десятине в показательном количестве все, что обычно сеют местные крестьяне, никак не удастся.
Однако всем этим планам не суждено было осуществиться. В мае 1926 года горкоммунотдел разработал проект осушения Черного пруда под постройку на этом месте коммунальной многоэтажки. За четверо суток рабочие откачали из ямы около 52 тысяч ведер грязной мути. По мере обнажения дна его присыпали сухим грунтом и бутовым камнем из-под Балахны. К пятому июня пруд перестал существовать.

На месте засыпанного пруда на углу улиц Алексеевской и Обсыпной (ныне ул. Пискунова) начали возводить четырехэтажный каменный дом (№ 8 по улице Алексеевской). В октябре 1926 года была закончена кирпичная кладка, а зимой уже начались отделочные работы. На следующий год здание на 30 квартир заселили семьями рабочих. Четырехэтажный дом газетчики именовали не иначе как «громадным», и вскоре нижегородцы окрестили здание «чернопрудским небоскребом».
На одной из стен дома висит мемориальная доска, на которой значится: «Жилой дом горкоммунотдела (чернопрудский небоскреб). Построен в 1926—1927 годах. Архитектор А. А. Яковлев. Первый в городе многоэтажный дом для рабочих».

Жильцы некоторых квартир этого дома впоследствии были репрессированы, а их жилье передано офицерам испанской революционной армии, эмигрировавшим в Советский Союз.

Yi60rVoqvNU.jpg

6

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лет 50 назад там был похоронен хомяк по кличке Хомка.  Несчастный случай - сбежал из клетки и был прищемлен дверью. 

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Водная станция "Торпедо" (будущий спорт клуб "Чайка"). Газета " Автогигант" 1937г.

i7txBXLhpCM.jpg

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Верхне волжская набережная, Гостиница "Россия", скульптуры Рыбака и Рыбачки, 1944г

jsjSVa43O38.jpghqJWtkvMm0g.jpg

7

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По встречке едет паразит:))))))

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Из "Горьковского рабочего" от 1958 года.
Видите, как был популярен подлëдный лов рыбы? Три разных автора набросали заметочки про, наверное, известных местных рыбаков.

nMXfyFRixRI.jpg-O3Ue9YY164.jpgzCUkX_QXfJ4.jpg

9

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Еще интересное о пляже на Мочальном.

2NQ8cnCmE38.jpgT1W3gLAuS9M.jpg
Вплоть до конца семидесятых с него можно было попасть на остров, выше по течению, напротив Стрелки и Мещеры. Там была старая дамба, которая при низкой воде показывалась на поверхности. Когда вода была выше, дамба скрывалась, но перейти все равно было можно. Почти как в "Бриллиантовой руке". )))
Об этом мало кто знал, и поэтому на остове практически не было людей.
Потом эту дамбу размыли...
На этом фото переход на остров:

uiHfVnWXzhM.jpg

 

16

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Плохо размыли. До сих пор гряда с втрое меньшими глубинами по сравнению с окружающей акваторией.  Хотя я думал, что это естественный перекат.

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, zloitroll сказал:

До сих пор гряда с втрое меньшими глубинами по сравнению с окружающей акваторией. 

Та гряда присутствует. Четко простукивается жесткий галечник и ракушка. Судачок там любит по осени покушать.

3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 14.01.2022 в 15:20, Alex1963 сказал:

Смог приличный стоял в Балахне.

Вспомнилось - однажды, когда ещё по грибы в те края меня супруг по выходным вывозил, лет 20 назад, горели торфянники. Где-то у Балахны въехали в "молоко". Эту жуть не забуду. Ехали с открытой дверью, едва различая бордюры. Видимость практически никакая. Разумеется, уже не до грибов было, а только выбраться бы из этого кошмара самим, и никого не покалечить. 

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 02.02.2022 в 14:53, Влад2 сказал:

 была старая дамба, которая при низкой воде показывалась на поверхности. Когда вода была выше, дамба скрывалась, 
Потом эту дамбу размыли...

... и остались в дураках, забывших, что предки этими дамбами в воложках (и тут, и в Телячьей, Козьей и т.п.) поднимали уровень воды на судоходном ходу.

На проектный подъём ЧВ понадеялись, и ладно, а вот зачем дамбу размыли - непонятно. 

3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Из "Красного сормовича" от мая 1955 года.
ВЫХОДНОЙ ДЕНЬ СОРМОВИЧЕЙ.
Рыбная ловля - одно из увлекательных занятий.
Десятки рабочих и служащих завода "Красное Сормово" любителей-рыболовов в выходные дни отправляются на берега рек и озёр. Хорошо отдохнув и с богатым уловом возвращаются сормовичи домой.
На снимке: группа любителей-рыболовов рабочих нашего завода на отдыхе на берегу Лунского озера.

x37joLMj6tQ.jpg

6

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Из "Красного сормовича" от 1 апреля 1967 года.
На Горьковском море.

sJaRr8qgg0s.jpg

6

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Строительсто Чкаловской лестницы 1946 год

d8k-DuvXrmY.jpg

Немецкие военопленные получают зарплату.

Оплата труда немецких и других пленных была узаконена:
рядовые – 7 руб.;
офицеры – 10 руб.;
полковники – 15 руб.;
генералы – 30 руб.
немцы, что регулярно перевыполняли план, могли рассчитывать на зарплату в 50 руб. ежемесячно.
бригадирам при условии, что подчиненные перевыполняют установленные нормы, платили до 100 руб. в месяц.

VQ8zrB70FMc.jpg

 

9

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
О движении тысячников в Сормове и Нижнем Новгороде

Более 75 лет назад закончилась Великая Отечественная война, но память о ней жива и для нынешних поколений. Каждый сормович знает, какую роль в этой борьбе с захватчиками сыграл наш город, наш район, наш знаменитый сормовский завод.
С первых дней войны трудящиеся города Горького мобилизовали все свои силы на помощь фронту. Одной из ярких героических страниц нашей истории является строительство танков на старейшем судостроительном заводе «Красное Сормово», который был значительно переоборудован для нового производства. Первый танк Т-34 вышел из испытания в сентябре 1941 г. Уже в октябре было изготовлено 5 машин, в марте 1942 г. – 160 машин. В бою средний танк Т-34 показал себя машиной, превосходящей не только свой класс, но и многие «тяжелые» типы машин. Кроме Т-34 завод выпускал и другие виды танков, а всего за годы войны дал фронту более 12 тысяч боевых машин.
В начале января 1942 года на «Красном Сормове» возобновилось и строительство подводных лодок. Из 55 подлодок, построенных в СССР за годы войны, 27 было построено на «Красном Сормове».
В 1943 году предприятие наградили орденом Ленина. Трудовой энтузиазм у людей был невероятным.

"Хочешь врага победить на войне – план выполняй вдвойне и втройне!" - этот лозунг военного времени призывал нижегородцев мобилизовать все силы на разгром врага. Конкретное выражение этот лозунг получил в широко развернувшемся движении двухсотников и трёхсотников.
Инициатором почина «Работать не только за себя, но и за товарища, ушедшего на фронт!» явился молодой сормовский рабочий Федор Букин, отреагировавший таким образом на речь председателя Государственного Комитета Обороны СССР И. В. Сталина от 3 июля 1941 года. Уже 10 июля «Комсомольская правда» рассказала о рождении в Горьком патриотического движения двухсотников и выразила уверенность в том, что почин молодых рабочих горьковских заводов подхватят все комсомольцы страны.
Уже 30 августа газета «Правда» сообщала, что движение «Работать за себя и за товарища», ушедшего на фронт, особенно широкий размах, получило на горьковских автомобильном и авиационном заводах.
Что заставляло молодых парней и девушек не уходить от станков, пока не будет выполнено задание? Вот как ответил на этот вопрос рабочий завода «Красное Сормово» Г. Ф. Егоркин, бывший в годы войны двухсотником: «Хотелось работать ещё лучше. Время было тяжёлое, враг рвался к Москве. Приходилось напрягать все свои силы, чтобы вовремя дать фронту танки».
К концу 1941 г. на всех промышленных предприятиях Горьковской области число двухсотников достигло 3900 человек.

А в середине 1942 года движение «двухсотников» сменило мощное патриотическое движение «тысячников»!
Был выдвинут новый почин «От двухсотником – к тысячникам!» Всю страну облетела весть о новом рекорде рабочего Горьковского телефонного завода двухсотника Дмитрия Рыжкова, выполнившего 21, а затем 24 нормы в смену. ЦК ВЛКСМ прислал Д.И. Рыжкову поздравительную телеграмму: «Бойцы нашего фронта скажут Вам за такую работу красноармейское спасибо!». О методах его работы выпустили брошюру, подробно излагающую все приёмы, применяемые им для достижения таких высоких результатов.
Одним из первых «тысячников» был токарь-расточник авиационного завода Сергей Цецегов, выполнивший задание на 1031%. А первой женщиной — тысячницей Горьковской области стала работница авиационного завода А.Г. Яндаева.
Вскоре эта творческая инициатива получила широкое распространение по всему тылу. Движение фронтовых бригад стало наиболее массовым, когда в мае 1942 г. в стране развернулось Всесоюзное социалистическое соревнование, охватившее работников всех отраслей промышленности. Постоянным девизом этих бригад стал лозунг «В труде как в бою!» Они были готовы выполнить наиболее трудные и сложные задания и создавались, как правило, на самых ответственных участках производства. В едином строю с автозаводцами шли фронтовые бригады Юрия Городецкого и Виктора Черноталова с «Красного Сормова», Зинаиды Гавриковой (Бухваловой) с телефонного завода им. Ленина, В. Маковкина с завода «Красная Этна» и многих других.


i6dY26nUO5w.jpg22oefW_kVpk.jpgjjMHmc5IhRE.jpghfFIdVAfEyw.jpgEu8uqtYKqQ4.jpg
 
10

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Благоустройство Юбилейного бульвара 1967 год.

715BWMj_sBo.jpg

наше время

swb_EWycPdY.jpg

6

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Московское шоссе  Гордеевский "пятак"

kZTA0ti6WsM.jpg

5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дореволюционный Нижний Новгород
Самокатская площадь
Колоризация фотографии
8lq2JqzfGnI.jpg

«Самокаты» – это гнезда такого разврата, какой едва ли мог существовать когда-нибудь и где-нибудь, кроме нижегородской ярмарки.

И место для них было выбрано самое подходящее, отделенное от ярмарки двумя глубокими каналами. Один впадал в Мещерское озеро, к берегу которого примыкали «Самокаты», а другой граничил с банным пустырем. Только двумя мостиками и узкой лавой для пешеходов отделялось оно от азиатского квартала ярмарки, а четвертая его сторона уходила в болото, поросшее тальником и бурьяном в рост человека.

Официально это место называлось Самокатская площадь и было предназначено для народных гуляний, но редко трезвый решался сунуться в это волчье логово, всегда буйное, пьяное. Зато вся уголовщина, сбегавшаяся отовсюду на ярмарку, чувствовала себя здесь как дома. Попадали туда (на «Самокаты» не шли, не ездили, туда именно попадали) и рабочие-водники со всех соседних пристаней и складов на берегу Волги, где был для них и ночлежный дом. Туда безбоязненно входил всякий, потому что полицейского надзора не существовало во всем этом обширном районе водников, как и на всем Самокатном полуострове.

Площадь с балаганами и каруселями («Самокаты») была окружена рядом каменных и деревянных, почти сплошь одноэтажных, строений, предназначенных специально под трактиры и притоны. Все они были на один манер, только одно богаче, другое беднее, одно обширнее, другое меньше. Половину здания занимал трактир, остальную часть – номера. И все они звались «Самокатами». «Самокат» Милютина был самый огромный, окруженный с трех сторон широкой террасой. Двери номеров выходили прямо на нее. Юридически, по закону, трактир от номеров должен был быть отделен; фактически, за взятки, то и другое сливалось в одно целое. Одно без другого существовать не могло, одно являлось продолжением другого.
 
 
5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

30 лет назад!!!

Вот и в нашем районе появились щиты с фирменным знаком "М". Установлены они рядом с автобусной остановкой "Квартал Энгельса". А это значит, что не далёк тот день, когда здесь начнётся сооружение станции "Спортивная". Об этом говорят и уложенные здесь железобетонные блоки.
Какой будет новая станция, её оформление, подходы к ней, сказать пока трудно. Ясно одно: линия метро пусть медленно, но продвигается к Сормову.
(из "Красного сормовича" от 16 июля 1991 года)

cwIbXWQs8_I.jpg

Добавлю от себя лично!

На Варе оуоло АЗС Газпром и должен был быть выход ст. метро Спортивная. Туннель до этого места под землей существует. Знаю это не понаслышке! В 80х на этом месте был парк, была хоккейная коробка с освещением, волейбольная площадка и площадка для игры в городки. Как начали метро строить в Горьком там все под бульдозер, огородили забором. Был и котлован и перекрытия и туннель в сторону ныне конечной ст. Буревестник.

С приходом БЕ все это законсервировали, а будущий вход ст. Спортивная перекрыли плитами и закопали....

 

4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

СОРМОВИЧИ НА ТУРБАЗЕ НА РЕКЕ ЮГ.

1) Из "Красного сормовича" от 1966 года.
Река Юг. "Плакучие ивы и густолистые берёзы опустили в реку ветви, а между ними неподвижно, как дом на воде, застыл белоснежный пароход. Как бы подчёркивая поэтичность окружающей природы, на борту судна выведены буквы "М. Ю. Лермонтов".
Несколько лет назад судьба старого судна, казалось, была предрешена: работники пароходства списали его в металлолом. Однако сормовичи решили "подарить" пароходу новую жизнь, несколько иную, чем была у него до этого времени. Заново отремонтировав судно, сняв с него ходовые части, сормовичи ставят его каждую весну к живописному берегу реки Юг, чтоб здесь среди очаровательной природы могли проводить свои отпуска заводские спортсмены."

NWBJrTrCihc.jpg

2) Из "Красного сормовича" от осени 1967 года.
Здесь отдыхают сормовичи. Турбаза на реке Юг.

8pUCiacmDFY.jpg

3) Из "Красного сормовича" от 1976 года.
"У сормовичей большой популярностью пользуется туристическая база на реке Юг. В ней за нынешний сезон отдохнуло уже более 2000 рабочих с " Красного Сормова". На днях состоится последний заезд выпускников.
НА СНИМКЕ: на турбазе "Юг". Пароход "Анри Барбюс".

rokbBkmaS3E.jpg

7

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Из "Горьковского рабочего" от 1961 года.
Реклама товаров аптек Горького.
Рыбий жир и жидкий гематоген. 

lZ16rg7R5A4.jpgfUv_yGbg984.jpg

ЗЫ: гематоген такой не помню. А вот рыбий жир из подобных пузырей нам давали в детском соду регулярно, причем давали ложками.

6

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Вид с Чкаловской лестницы сентябрь 1959 года.

suPTPCXsFkc.jpg

7

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Влад2 сказал:

жидкий гематоген

Жидкий тоже не помню, а вот в брикетах (в виде шоколадных пластинок) помню хорошо.

3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В пластинках и сейчас есть,но вкус,мягко сказать ни о чём.Тот -да,всю мелочь изводил на гематоген.

Изменено пользователем химик
2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, химик сказал:

всю мелочь изводил на гематоген.

Гудрон вкуснее.)))

5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, химик сказал:

Тот -да,всю мелочь изводил на гематоген.

9 и 11 копеек в любой аптеке.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 22.02.2022 в 13:22, Влад2 сказал:

Площадь с балаганами и каруселями («Самокаты»)

Кстати, что такое "Самокаты": "Собственно самокаты представляют собой двухэтажные дощатые сооружения, где внутри второго этажа середина зала вращается, уставленная скамьями, деревянными конями, каретами. На конях едут подростки, в каретах – подгулявшие мещане и купчики со своими пассиями, а на скамьях шпалерами –...."  Николай Свечин "Завещание Аввакума". Про старый Нижний и Губернию. Рекомендую.

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

НАШЕ СВЕТЛОЯРСКОЕ ЗАГАДОЧНЕЕ ИХ СВЕТЛОЯРА.

"В ветлужских лесах есть озеро. Голубые воды озера лежат неподвижно и днём и ночью. Лишь изредка лёгкая зыбь пробегает по озеру. Бывают дни, когда до тихих берегов озера доносится протяжное пение и слышится далёкий колокольный звон..." Это выдержка из сказания об озере Светлояр и граде Китеже на его дне. Легендарное место! Оно настолько энергетически сильное, что передало частичку своей загадочности "крестнику" - Светлоярскому озеру в 7 микрорайоне Сормова. Сей водоём окружён кипой если не легенд, то неточностей, недоговорённостей и неподтверждённостей. Возьмём хотя бы его название "Светлоярское". Крайне мало вероятно, что оно случайно созвучно великому озеру. Однако кто придумал так назвать, когда, почему не иначе - тишина. Вроде и мелочь, чтоб серьёзно думать об этом, но "имена выражают природу вещей", как писал философ П. А. Флоренский. Ладно, обратили внимание, поищем! Идём дальше, происхождение озера. Что знают сведущие старожилы: "Построили силикатный завод. Песок для него брали из карьера. В какой-то момент времени пошла вода и затопила карьер." Всё так, данная информация многократно повторена, согласуется с письменными источниками. Но это же так мало... Даже детали про строительство и работу завода не очень утешат: будущее озеро - лишь рутинный эпизод в его "биографии". Типичная боль исследователя: желания опережают возможности, печально. Грусть проходит, когда на вашем пути встречается элитный старожил, который и живёт дольше и помнит больше обычного. Знакомьтесь, Щелманова Зоя Петровна, 1929 года рождения, коренная сормовичка. В годы Великой Отечественной Войны работала санитаркой в эвакогоспитале 2809, который располагался в здании школы №83 (сейчас там - Сормовская православная гимназия, улица Василия Иванова, 63). Зоя Петровна - светлый, разумный человек, перепроверенный источник бесценной информации о Сормове. И о Светлоярском озере, в частности.

До 1930-х годов на месте современных Светлоярского озера и парка было Зарянское болото. В границах оно "примерно совпадало с будущим парком", но в принципе могло тянуться и дальше, до Старосормовского кладбища. Зоя Петровна считает, что название болоту дал Зарянский переулок, который находился в районе нынешней улицы Героев Космоса, за кафе "У озера". Мы проверили по имеющимся у нас письменным источникам: был в указанном месте такой переулок! Есть, правда, доля сомнений: в списках избирательных участках за 1938 год переулок не упоминается, как и улицы, которые позже будут около него (Жердочная, 9-е января, пер. Термический и др.). Наверное, ещё не был освоен этот уголок Сормова, и его земли как раз могло занимать "Зарянское болото". В 1946 году Зарянский переулок уже есть в списках, в 1950 - тоже. К 1957 году переименован в "Курильский", затем исчез в связи с застройкой микрорайона. Допускаю, что как раз уже осушенное болото дало название переулку около его границ, а не наоборот, "в память о прошлом". Остановимся пока на этом, других источников не имеем.

В 1930-х годах болото было осушено, Зоя Петровна лично помнит. Опять же, данные сведения согласуются с фактами борьбы с малярией в этот период. Чтобы прекратить распространение малярийных комаров, как раз и уничтожали места в районе с болотистой и застойной водой. В итоге, на месте Зарянского болота образовалась большая песчаная площадка. И вот в этот сормовский песок, по словам Зои Петровны, во время и после Войны зарыли около двухсот трупов немецких солдат. В школе №83 в 1945-1949 годах был госпиталь для них, и не все пленные пережили то трудное время. Это разумно и непротиворечиво: хоронить пленных врагов возле Старосормовского кладбища, но не на кладбище рядом с умершими в том же госпитале красноармейцами. После войны здешний песок использовался как сырьё для Силикатного завода. Выходит, "нацисты пошли на кирпичи". Мелочь, а приятно. Тоже не получается придраться: завод существовал уже к 1931 году, и ко второй половине 1940-х как раз мог вычерпать весь песок в месте за будущим кинотеатром "Юность". Там, наверное, докопались до подземных ключей - и карьер был затоплен. Деталей этого процесса пока нет, лишь догадки. В общем, та же судьба ожидала и карьер на месте Зарянского болота: копали, докопались, затопило. Известно, что производство силикатного кирпича требует много воды на каждом из этапов изготовления. Хотелось бы узнать у специалистов, можно ли затопленный карьер использовать и как источник воды, и как источник песка, черпать его со дна? В 1957-1958 годах был построен новый силикатный завод, недалеко от улицы Ясной. Значит, старый стал неэффективен и, должно быть, карьер к тому времени уже заполнился водой.

Таким образом, мы кое-как описали судьбу Светлоярского озера. Надо ещё многое уточнять, перепроверять, но хоть есть от чего отталкиваться. Давайте теперь немного затронем тему Светлоярского парка. Согласно официальной традиции, везде пишется, что парк вокруг Светлоярского озера был разбит в 1971 году, к 750-летию города Нижнего Новгорода/Горького (1971=1221+750). Об этом напоминают, в частности, табличка на закладном камне и узор "750" на ограде парка. Но! В городских газетах за 1971 год я не увидел ни одной строчки о начале работ по созданию парка. Либо писали столь мало, что я пропустил, либо в этом году ещё не благоустраивали. А вот в "Красном сормовиче" за 1972 год нашёл такую фразу: "В честь 50-летия со дня образования СССР в районе озера Светлоярского заложен новый парк культуры и отдыха" (1972=1922+50). К тому же есть фотография с молодыми людьми от местного старожила с подписью "15 апреля 1972 года. Нами заложен парк на Светлоярском посёлке". Лично я думаю, что местные власти решили одно благоустройство привязать сразу к двум юбилеям. А то дат много - новых парков мало.

CkXlZOviPHw.jpg

4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

i?r=AzEPZsRbOZEKgBhR0XGMT1Rk5RrwmJFy_6xtmMBa-DyxhKaKTM5SRkZCeTgDn6uOyic

Мой год рождения.

4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 03.03.2022 в 14:03, Влад2 сказал:

СОРМОВИЧИ НА ТУРБАЗЕ НА РЕКЕ ЮГ.

 Была там однажды по работе в середине 90х в конце мая,  воспоминания на всю жизнь. В детстве почти каждое лето отдыхали с родителями на НИРФИнской турбазе на Серёже рядом с деревней Старая Пустынь. Сейчас те условия показались бы спартанскими. Но природа была восхитительной и почти нетронутой. Турбаза Горизонт на озерах от Ленинского з-да считалась чуть ли не верхом комфорта в сравнении с нашей. Как-то спустя годы уже с собственной семьёй заехали туда, кажется, в 90х. Погода не радовала, "сервис" тоже, мягко говоря. Не чаяли свалить поскорее, 3 оплаченных дня еле выдюжили. Тогда ещё с бензином напряг был, лишний раз никуда не скатаешься. Это был худший отдых на моей памяти. 

Дома отдыха в Васильсурске - это отдельная песня. Их было 3, если не считать турбазу на Суре, где сейчас Снегири. Самым роскошным считался Инвалидный ДО, Щвейцария попроще, ну и затем "Первый". Меня они интересовали лишь с точки зрения танцев по вечерам, веселое было времечко. Сейчас чуть теплится только Щвейцария, на месте двух других лес, кладбище, бурелом да заросли борщевика. Несколько бывших дач Инвалидного - жилые дома. Думаю, если побродить там в еле проходимых зарослях, можно наткнуться на остатки былой роскоши. 

3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

СОРМОВИЧИ-БАЙКЕРЫ 1930-Х.

В 1930-е годы некоторое количество рабочих из СССР ездили в США, чтобы там научиться работать на новых заводах, строящихся в СССР с помощью США. ГАЗ, например.
Командировали в Америку в том числе более сотни сормовичей, и из них слесаря-лекальщика Павла Камышева и кузнеца Семёна Ивановича Аладьина.

"В Америке сормовичи зарекомендовали себя отличными специалистами, умеющими и любящими работать, и по окончании командировки были поощрены фирмой мотоциклами "Харлей". Если учесть, что серийное производство первых советских мотоциклов модели Л-300 началось только с 1931 года на ленинградских заводах "Промет" и "Красный Октябрь", то можно представить, как дорог был этот подарок для молодых в ту пору Павла и Семёна, к тому же неравнодушных к технике. Как непривычен был рокот мотоциклов, нарушавший тишину и покой Комитетской и Большой Починковской улиц.
Армейская модификация мотоцикла "Харлей-Давидсон-ВЛА4Ч", поступавшая по ленд-лизу в нашу страну во время Великой Отечественной войны, не удовлетворила количественные потребности Красной Армии в этих машинах, и оба мотоцикла из Починок были "мобилизованы". По окончании боевых действий они были возвращены своим владельцам.
За годы своего 60-летнего существования мотоциклы, естественно, неоднократно ремонтировались, что-то переделывалось. Семёна Ивановича уже давно нет в живых, но жива память о нём, о поездке в Америку, жив и его "Харлей", находящийся в эксплуатации у одного из любителей мототехники из Починок.

(из "Красного сормовича" от 1991 года)

pGyZnLVG6Bw.jpgMddJsFaCPMQ.jpg

5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

30 лет назад!!!
"Проект второго участка Сормовской линии уже утверждён. И если ориентироваться на план, поезд метро через станции "Калининская", "Спортивная", "Сормовская" должен пройти в 1996 году."
(из "Красного сормовича" от 18 октября 1991 года)

uxXF4Idg71E.jpg

3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пыталась найти какие-нибудь фотки ул.Ульянова, какой я её с трудом помню - тихой, зелёной со старыми домами на месте ИПФАНа. Ничего не нашла. Только совсем уж старинную. ул.Тихоновская (Ульянова). Справа психушка.623d4a8061ea2_.()1.jpg.7eff78537b01181d6f319f08d602150e.jpg  623d4ade16a8c_.()2.jpg.b33b3850ec8af9da869985175dc2d91f.jpg

3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Родная Веденяпина: сторона, на которой жили у бабушки,  уже есть, нечётная еще строится.a17wn5qdtg8foorvg7.thumb.jpg.866e208377752a38375df8a9fad3e14a.jpg

Дом обуви и Олимпиец построили, на очереди "гастроном" и "Салют"

lk1s6e75lwlc1ki08y.thumb.jpg.e719d6b4c105d6c82020507bc0553f7e.jpgв этом доме теперь живёт отец.i-1737.jpg.8a27ef80aa3fc1929212c3e6d13ff610.jpgi-1498.jpg.ad3597856f0088e8a6a3f2411d6feac7.jpg

а здесь достраивается дом, в котором живу я. Девятиэтажка справа.IMG-0a9e50c1ee07469a58593fef66864909-V.thumb.jpg.affcf59ec43bcda62e28ef3bae6dd1fa.jpg

и, упомянутое в другой теме кафе "Буратино", слева от ДКШ.i-1466.jpg.c12536964dfbad230f3ef1ccc5565c12.jpg

....а на площади, где "Макдональдс", действительно пустырь... кажется, были планы построить новый кинотеатр, но дальше каких то фундаментных плит дело не пошло... Перестройка - будь она не ладна!

Изменено пользователем zloitroll
3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

г. Горький 1951 год, 21-ый посёлок, ул. Чаадаева.

mMbf9KBEqZk.jpgCyfAX6LZU-U.jpg_A2GRqAR4wo.jpg

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Цены на продукцию "Сормовской кондитерской фабрики".
Из " Красного сормовича" от января 1997 года.
daQdrkOr3hw.jpg
 
5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ДК Молодежный на Дьяконова

jX79gu0vI80.jpg

3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Д.К. треста Железобетон на Бусыгина.

_01aHNV2VUk.jpg

3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

пл. Ленина, Ока, пристань Канавино

jMeLhstUD-A.jpg

5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.