Перейти к контенту
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Andy_NN

Маховое удилище на весну 6 или 7м ?

Мах 6 или 7 метров  

36 голосов

1. 1. Мах 6 или 7 метров

• 18
    • 18

Recommended Posts

Andy_NN

Собственно вопрос в теме. Удочка нужна на время разлива. Погонять уклейку на Оке по границе кустов (5м. есть, маловата) и на разливных лугах подергать бель. Со спадом воды удочка пойдет на полку до сл. весны. Вот в раздумьях, 6 или 7м. брать, по моделям есть несколько вариантов, но тут уже проще.

Поделиться этим сообщением

wirowind

От бюджета очень много зависит. Если недорогою то однозначно 6 метров. Бюджетная 7 мерка вихлястая либо толстая будет или совсем тяжёлая. И обязательно жёсткая по шимановской классификации "4" минимум.

МихаМ

ВЕС, вес, чем легче, тем лучше (комфортнее) руке, менее 300 гр ищите, ну и лапшистость - тоже попадалось како то чудо - лапша-лапшой, некомфортно!

Andy_NN

С весом понятно, отсюда и бюджет, если брать 7-метровку, то варианты такие

https://spinningline.ru/majestic-7m-p-31595.html

https://spinningline.ru/kola-pole-p-36620.html

Соответственно бюджет 3-4 тыс.

ЗЫ 5-метровка на уклейку есть, но на Оке по факту ее не хватает, т.к. уклейка ловится на границе кустов, как раз не хватает 1-2 метров. Т.е. либо брать 6 или 7м., либо вейдерсы, но вода холодная еще, с берега наверняка по приятнее будет ))

Ansor

Если 5 кажется "маловато" - однозначно 7. Ловлю легкой семеркой, и не пожалел.

Разница в весе современных удилищ не критична, есть и "восьмерки" легче "пятерок". Тут вопрос бюджета. Хотя, вариантов масса, есть и вполне бюджетные.

Но вот с "семеркой" уклейку ловить не очень удобно) (рыбка легкая, в ветер принять ее в руку труднее длинным удилищем)

П.С. Кстати, у "Сабанеева" есть отличные уклеечные удочки. Та же серия "фотон-про". Пятиметровая весит меньше ста граммов. Но там ценник не очень бюджетный, вот это и останавливает (((

Изменено пользователем Ansor

Бель
  Andy_NN писал(а):
С весом понятно, отсюда и бюджет, если брать 7-метровку, то варианты такие

https://spinningline.ru/majestic-7m-p-31595.html

https://spinningline.ru/kola-pole-p-36620.html

Соответственно бюджет 3-4 тыс.

ЗЫ 5-метровка на уклейку есть, но на Оке по факту ее не хватает, т.к. уклейка ловится на границе кустов, как раз не хватает 1-2 метров. Т.е. либо брать 6 или 7м., либо вейдерсы, но вода холодная еще, с берега наверняка по приятнее будет ))

Колу на Белинке сегодня тряс, лапшистая. Тоже задумался о 7ке. Хочется пожестче.

ВН3
  Andy_NN писал(а):
Т.е. либо брать 6 или 7м., либо вейдерсы, но вода холодная еще

ИМХО, уклейку махать удобней легкой углевой "пятеркой", весной глубоко забродить, как правило, не приходится, разлив в основном по мелководью, да и уклейка, и другая рыба держится на мелководье с учетом прогрева воды. Как вариант для мерзлявых, видел в "ОхРы" болотники из ЭВА (т.е. материал как на зимних сапогах - лёгкий и с хорошей теплоизоляцией). А так обычные болотники рулят по весне.

Старшой

Хороший вариант для некрупной рыбы с берега, не напрягает долго держать в руке , Nordstream Holiday Рolе HLРL-700, брал в прошлом году в СЛ.

Bob J.
  Andy_NN писал(а):
Собственно вопрос в теме. Удочка нужна на время разлива. Погонять уклейку на Оке по границе кустов (5м. есть, маловата) и на разливных лугах подергать бель. Со спадом воды удочка пойдет на полку до сл. весны. Вот в раздумьях, 6 или 7м. брать, по моделям есть несколько вариантов, но тут уже проще.

Из легких и быстрых https://spinningline.ru/majestic-7m-p-31595.html и https://spinningline.ru/galaxy-700-p-30023.html , поставка будет в конце следующей недели

Сам для ловли уклейки использую https://spinningline.ru/daiwa-exceller-albo...0m-p-37716.html , но она 4-х метровая

Andy_NN

Я как бы не только для уклейки подбираю, я написал в 1-м посте. В основном удочка нужна для разной бели на залитых поливах, примерно в период с 1-15(20) мая, дальше ухожу в фидер и поплавочкой больше не пользуюсь. Почему сакцентировался на уклейке - мне по ФАКТУ в прошлом году не хватило длины 1-2м. от пятерки, которой ловил, уклея брала только по границе кустов, я конечно вышел из положения, одел забродники, но с берега как-то покомфортнее. На склько нужна 7-ка или 6-ка на залитых поливах и можно ли вообще обойтись 5-кой для меня вопрос, т.к. ловил только один раз в прошлом году, после чего перешел на фидер на Оке, но фидер с 1-15(20) мая на Оке малоперспективен, поэтому в этот сезон хочу половить этот период на удочку. Фух ) надеюсь все понятно объяснил )

сорм

Семерка для уклейки длинновата, всегда стараюсь " подтянуть" уклейку под 4- ку, но бывает что приходиться и 6 кой махать, правда на второй сотне рука отваливается. По карасю без 7-ки бывает грустно , Black Hole - Galaxy очень хорошая серия за свою цену, 6-ка универсальнее - это только моё мнение.

Andy_NN
  сорм писал(а):
Семерка для уклейки длинновата, всегда стараюсь " подтянуть" уклейку под 4- ку, но бывает что приходиться и 6 кой махать, правда на второй сотне рука отваливается. По карасю без 7-ки бывает грустно , Black Hole - Galaxy очень хорошая серия за свою цену, 6-ка универсальнее - это только моё мнение.
да я и уклейку то ловлю 2-3 раза пока в первых числах мая идет, но на прикорм мне удавалось ее подтянуть только на период размывания брошенной прикормки с молоком для шлейфа, после чего она вновь уходила на свою дистанцию по границе кустов. В этот год правда хочу попробовать уклеечную кормушку ). Карася не ловлю ) Изменено пользователем Andy_NN

exnis70

Махом не пользуюсь. Но иногда мах выигрышнее болонки. моё мнение - качественная семёрка. или восьмёрка... *18*

Vodo4nik

В прошлом году задавался подобным вопросом о покупке 6 метрового маха (7м не рассматривал т.к. у меня уже была неплохая болонская такой длины), в итоге как нестранно купил на ярмарке китайца mifine hummer pole о чем не жалею ни капли ...

Например black hole galaxy 600 которая лежала рядом по такой же цене мне понравились меньше из-за лапшеватости и подозрительно тонкого кончика... хотя удочка очень хорошая...

А вобще мах это здорово как купил болонские удилища вобще из угла не доставал..

Имхо 6м на волге (особенно если брать популярное место у катера герой) и на оке вполне хватает....Удочку надо покупать ту что в руку хорошо ляжет ... ловить то Вам.

sabaneev

Пользовал предыдущую серию,немного тяжеловата,но,если не для спорта, лучше взять одно и раскладывать на необходимую длинну,чем таскать 2-3.

Andy_NN

Вобщем вчера вечером пришли БлекХолы в SL. Привезли очень мало, по 3-5 шт. С утра понесся в магазин трясти :) . Посоветовался еще раз с продавцами Сергеем и Александром, пришли к выводу, что все-таки 6-ка немного коротковата будет под мои условия. Тряс Маджестик 7м. и Гэлэкси 6.7 ... в руку больше легла Гэлэкси, она как-то полегче показалась и развесовка мне у нее больше понравилась, да и не такая уж лапшистая она, а с обрезанным кончиком будет самое то, Маджестик слегка пожесче. Кончик 15см нужно отрезать у обеих как по мне, там вклеенная вершинка solid типа, отрежется без проблем. Так что получится в итоге компромисс - удочка длиной 6.55м *11* :) Всем спасибо за советы !

gelo
  Цитата
а с обрезанным кончиком будет самое то,

А зачем компенсатор резать *18*

Andy_NN
  gelo писал(а):
  Цитата
а с обрезанным кончиком будет самое то,

А зачем компенсатор резать *18*

Больно уж он жидкий, тонюююююсенький такой ). Купил самый маленький коннектор http://spinningline.ru/konnektor-mahovogo-...mm-p-34119.html , так он болтается на этом кончике с огромным запасом, визуально раза в 1.5

gelo
  Цитата
Больно уж он жидкий, тонюююююсенький такой

Андрей я вообще ставлю 1мм или1,25 с подмоткой шелковой нитки,маленькие ломаются быстрей.А компенсатор помогает работать с тонкими лесками и не поломать колено при отритцательном угле .

Изменено пользователем gelo

Andy_NN
  gelo писал(а):
Андрей я вообще ставлю 1мм или1,25 с подмоткой шелковой нитки,маленькие ломаются быстрей.А компенсатор помогает работать с тонкими лесками и не поломать колено при отритцательном угле .
У этого коннектора тоже примерно 1мм. в реале, хоть и написано 0.65, а у удочки замерил штангелем - четко 0.65 на самом конце. Т.е. имеет смысл ничего не отрезать и поставить этот коннектор с подмоткой ? В принципе, отрезать то всегда можно, а вот нарастить ... *1* Спасибо за совет !

gelo
  Andy_NN писал(а):
У этого коннектора тоже примерно 1мм. в реале, хоть и написано 0.65, а у удочки замерил штангелем - четко 0.65 на самом конце.

Т.е. имеет смысл ничего не отрезать и поставить этот коннектор с подмоткой ? В принципе, отрезать то всегда можно, а вот нарастить ... *1* Спасибо за совет !

Коннектор скорее всего перепутали, доставали и не туда положили., у Stonfo если написано 0,65, то он именно этого диаметра.

Смысла обрезать компенсатор нет ни какого, он несет только амортизационный характер и позволяет работать с тонкими оснастками ,

а еще с ним легче кидать уклеечные поплавки 0,8-1гр.

Данила
  igor-xp писал(а):
Я одного не пойму, про какой компенсатор, Вы тут говорите.

Ето такой хлыст, он сопливенький,в графитовую вершинку вклеен хлыстик(не пустотелый)Благодаря этому компенсатору-хлысту можно ловить на "деликатные" оснастки. Он гасит рывки рыбы вместо штекерной резины, но для нашей любительской рыбалки,это не в принципиально.

от стонофо 0,65 самый раз!!!

никитос

Маджестик повеселее намного(для меня), но ценник, конечно, за гэлакси... Остается только завидовать обладателям первой удилки.

gelo
  igor-xp писал(а):
Хлыст, вершинка хлыста. А причём тут компенсатор. Вы чего то путаете.
  Цитата
Вершинка удилища. Она бывает трех типов: цельная армированная, гибридная и полая.

Армированные вершинки представляют из себя цельный хлыст, который армирован проволокой для усиления. Такие вершинки гибки и эластичны, что позволяет успешно гасить рывки вываживаемой рыбы. В тоже время, прекрасно исполняют подсечку.

Гибридные — это когда нижняя часть вершинки пустотелая, а кончик представляет из себя цельный хлыстик. Применяются довольно часто, они сочетают в себе жесткость полой части, что улучает подсечку, делает ее короткой. И, в тоже время, гибкий кончик помогает при забросе и рывках рыбы.

Пустотелая — изготовлена также, как и все остальные колена. Жестковаты, что не позволяет использовать тонкие оснастки, для которых, впрочем, и не предназначены. Зато в них удобно монтировать резиновый амортизатор, как в штекерном удилище, что позволяет успешно вываживать крупную рыбу.

монолитный кончик вклеенный в хлыст удилища, зовется компенсатором.

Andy_NN

1. На конце удилища монолитная вершинка длиной примерно 30-40 см, вклеенная, solid типа (не полая). 2. Для меня разница в цене между Маджестиком и Гэлакси не принципиальна, просто Гэлакси лучше легла в руку, да она и легче, т.к. чуть покороче. Возможно реально перепутали коннекторы, попробую разобраться.

сорм

Поздравляю с покупкой, главное что в руку и по душе. Снимите нижнее колено - 5-ка наверно в 140 гр. уложилась, вот это гроза уклейки. Семь раз отмерь, восемь раз подумай - может не надо резать? Удачи.

Andy_NN
  сорм писал(а):
Поздравляю с покупкой, главное что в руку и по душе. Снимите нижнее колено - 5-ка наверно в 140 гр. уложилась, вот это гроза уклейки. Семь раз отмерь, восемь раз подумай - может не надо резать? Удачи.
5-ка у меня уже есть и в 1-м посте я написал почему ищу, вернее искал более длинное )

сорм

Ну две завсегда лучше чем одна, да и баланс у них разный, а пробку не долго во второе колено подобрать. С конекторами у меня и в 12 и в 13 были "аварии", сейчас больше доверяю просто петельке из лески на вершинке.