Перейти к контенту
Технические работы ×
Рыболовный клуб VolgaFishing
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Карась

"Лентяйка", "Шарик", "Дергуша"

Recommended Posts

Kreator

Пара вопросов про эту удилку https://spinningline.ru/mini-feeder-120sm-p...859e15a6f73aeb5

Максимальный вес груза.

Возможность выматывать леску не руками,а такой катушкой https://spinningline.ru/inercionnaya-katush...ya-p-10104.html

Изменено пользователем Kreator

Поделиться этим сообщением

Гость Мих@

]

Леш, именно таким и ловит Игорь, все что он выше написал - про него, на Нельму даже не заморачивайся, обычную поликарбонатку с большой шпулей, руками вываживать на порядок проще чем мотать катушкой!

Vadim Dyst

Соглашусь с Михой по поводу катушки. Не надо усложнять процесс :)

Kreator

Парни,мне НЕ для дергуши...

https://spinningline.ru/powerstick-silver-p...0m-p-88313.html продают комплектами с мультом(на днях в магазине смотрел) или безинерционкой...или "наш"прутик сломается?

ps ищу альтернативу...

Изменено пользователем Kreator

GLEBOFF

Приподниму тему.У многих возникают вопросы.Это *ribalov1* как всегда,в начале сезона.

Kochevnik.73

Помогайте. На покаток у нас не ловят ..

Вчера на берша ходили. Не клевало.

Собрал вроде правильно. Взял чебурашку круглую 10 гр, бусина, карабин ..

Основная леска 0.2 мм, на поводок тоже 0.2 мм пошла, просто крючок с насадкой. Поводок см 50-60 получился. Периодически путался поводок вокруг основной лески. Течение присутствовало. В чем причина?

Изменено пользователем Kochevnik.73

Kochevnik.73
В чем причина?

Так ты схему монтажа выложи.

Тогда чуть попозже выложу.

GLEBOFF

Ну сколько говорить,0.2 основная это маловато .С опытом рыбаку,и то геморно будет.

Не давно имел похожую проблему.Поводок закручивался во круг основной лески.

Понял по чему.Катушка работала плохо и леску снимал рукой.Таким образом леска

уходила в воду,а там перекручивалась.Пришлось привязать к буру конец и отойти на полную

размотку.После как смотал за ново,всё стало нормально.А катухи по чистил и смазал.

__ТИМУР__

Я использую основную 0,22 и поводок 0,18. Катушка Stinger вот такая:

http://spinningline.ru/katushka-stinger-ar...r-p-112070.html

сбрасывает сама, поэтому проблем с перекруткой поводка нет.

Kochevnik.73
Ну сколько говорить,0.2 основная это маловато .С опытом рыбаку,и то геморно будет.

Не давно имел похожую проблему.Поводок закручивался во круг основной лески.

Понял по чему.Катушка работала плохо и леску снимал рукой.Таким образом леска

уходила в воду,а там перекручивалась.Пришлось привязать к буру конец и отойти на полную

размотку.После как смотал за ново,всё стало нормально.А катухи по чистил и смазал.

Просто толще лески на данный момент не было. Спасибо за ответ.

Я использую основную 0,22 и поводок 0,18. Катушка Stinger вот такая:

http://spinningline.ru/katushka-stinger-ar...r-p-112070.html

сбрасывает сама, поэтому проблем с перекруткой поводка нет.

Хорошая катушка. Возьму на заметку

Severomorsk

черную покупай, рыбе пофиг тк поводок, а на льду ее видно лучше в разы.

по толщине у меня 0.17мм, на канаты ловить не прикольно...

никитос

Не канаты лёд режут, замучаешься выковыривать оснастку. На истину не претендую, у меня 0,28 прижилась, 0.14-0.16 поводок...

Kochevnik.73
черную покупай, рыбе пофиг тк поводок, а на льду ее видно лучше в разы.

по толщине у меня 0.17мм, на канаты ловить не прикольно...

0.17 мм на основной? Не тонка ли будет?

Lesch
В чем причина?

Так ты схему монтажа выложи.

Тогда чуть попозже выложу.

Ждём ведь :)

Kochevnik.73

Принцип вроде бы ... я как бы понял ...

На балкон надо лезть, собирать все снова ..

Severomorsk
0.17 мм на основной? Не тонка ли будет?

поводок 0.12

подлещик на кило с небольшим выводится нормально, если дурью не тащить...

а чтобы лед не пропиливался, лунку надо делать под углом, соответствующим глубине и силе течения...

Окарский

а чтобы лед не пропиливался, лунку надо делать под углом, соответствующим глубине и силе течения...

Да хоть параллельно льду пробури лунку , всё равно врезаться будет. Чем толще лёд и дальше отпускать тем сильнее пилится . Рогулька в помощь.

Kochevnik.73

0.12мм совсем уж тонкой кажется.

0.18 мм. отлично должно быть. Запас прочности никогда не помешает, глубина + течение ..

Severomorsk
0.12мм совсем уж тонкой кажется.

0.18 мм. отлично должно быть. Запас прочности никогда не помешает, глубина + течение ..

фидеристов спроси, какие поводки они используют при ловле леща *21*

в общем имей на рыбалке неск разных диаметров лесок, перевязаться не долго...

AnKar

Добрый день всем.

Почитал данную тему и вот что у меня родилось:

1.Основную леску купил 0.22(черную)

2.Купил телескоп 2 коленку(в разложенном виде примерно 0.6м), хочу взять еще 3 коленку для сравнения, благо цена 70-80 руб(бюджетно, но вроде удочки "не колом", название Kalipso)

3. Навязал поводков от 0.4 до 1.1м (леска 0.14, крючек Овнер 14)

4.Запас грузов от 6 до 30гр( чебурахи обычные)

5.Вертлюжки мелкие были

6.Взял на пробу обычную пластиковую катушку и намотал на неё основной лески 30м, на конце петля 70мм.

post-13937-1421304265_thumb.jpg

Монтировать всё буду уже на льду, думаю займет минут 5-7, а именно: удяк разложить, катуху крепим, пропускаем леску через кольца и кивок(кивок примерно как на видео из этой темы, силиконовая трубка), петля в петлю крепим груз, петля в петлю крепим вертлюжок и к нему петля в петлю крепим поводок.

Попробую объяснить потенциальные плюсы(как мне думается=)) данной снасти:

1. Ну то что поводок и груз мы можем менять по ходу ловли это и так понятно

2.Вертлюжок, с помощью него мы сможем поменять так называемое "плечо игры" поводка, естественно надо будет корректировать его после каждого улова, но при игре я думаю все таки вертлюг не даст поводку хаотично скользить по основной леске.

3.Как уже писал нет смысла носить готовую собранную снасть в шаробане, все собирается/разбирается на месте в зависимости от условий лова.

Хочется услышать мнения по моей снасти гуру и всех кого интересует данный вид ловли, спасибо.

Труженик

А как вертлюг закреплен на основной леске? Просто привязан или скользит по ней?

AnKar
А как вертлюг закреплен на основной леске? Просто привязан или скользит по ней?

Так сказать петля в петлю, рукой делаем петлю без узла на основной леске и просовываем её в ушка вертлюга. Скользит только когда нам надо, надеюсь ну и после вываживании рыбы положение вертлюга надо корректировать

Гость Мих@

Уже описывал как-то монтаж которым пользуюсь, повторюсь. Когда только осваивал ловлю на тёке носил с собой 2-3 удильника с "классическим" монтажом, т.е. груз шарик на основной леске - бусина - вертлюг - поводок, оснастка на всех удилках была практически одинаковая и различалась только весом груза для того чтобы можно было рыбачить при разной силе течения без перевязывания оснастки. Уже давно пришел к ловле с ОДНОЙ удочкой и универсальному монтажу! Выглядит он следующим образом: основная леска (0,23мм.) черная или красная рыбе пофиг а на льду и снегу очень хорошо её видно - силиконовый стопор или самая мелкая дробинка ограничивающая ход поводка вверх - маленький (обязательно качественный) вертлюжок просто одетый на основную леску - стопор или дробинка на основной леске ограничивающая ход поводка вниз - вертлюжок с застёжкой на конце основной лески. ВСЁ! Поводки разной длины от 0,7 до 1,2 м. с разной толщиной лески и разными крючками хранятся отдельно на мотовильце. Груза (обычные чебурашки с откушенным или прижатым одним ушком) от 6 до 20гр. с шагом в 2 гр. также лежат в отдельной коробочке. Данная снасть оснащается прямо на водоеме в зависимости от условий ловли за минуту (пристегнул груз и поводок) и позволяет оперативно подстраиваться под разное течение и предпочтение рыбы по длине поводка! Ах да, что такое закрученный или запутанный поводок я забыл))

По поводу пропиливания: как здесь уже писАли чем толще лед и дальше отпуск, тем сильнее леска пилит лед и бывает так, что даже с помощью рогульки снасть не освобождается. есть несколько приспособлений, лично мне очень понравились девайсы от наших Муромских комрадов, (Вадим33 привет! *24* ) простые как все гениальное. Представляет из себя рогульку из нержавейки 6мм. длинной 60-70см. сама рогулька полукруглая примерно по диаметру 130 лунки, вставляется насквозь через деревянное - пластиковое - и т.п. основание длиной в два с небольшим диаметра лунки, регулировочный крепеж додумайте сами *01*

Всем удачи!

Изменено пользователем Мих@

DenSh

Мужики, а удильники какие используете под это дело?

Посоветуйте плиз.

СерегаТ
Мужики, а удильники какие используете под это дело?

Посоветуйте плиз.

Ты бы хоть последние 2 странички прочитал, прежде чем спрашивать

Гость Мих@

По поводу удильников, то тут кто во что горазд)) полет фантазии ничем не ограничен! Очень понравился зимний мини-фидер, все знакомые Дусты обзавелись такими *24* Лично для меня важна транспортная длина, поэтому использую Salmo ice telerod 80 транспортная длина 23см. спокойно убирается хоть в карман *01* В разложенном виде 86 см. что опять же полностью мне подходит, так как люблю, чтобы стоя и держа удилище в руке хлыстиком доставал до льда. Но эти все варианты чисто для "протяжки"!

Lesch
стопор или дробинка на основной леске ограничивающая ход поводка вниз - вертлюжок с застёжкой на конце основной лески.

Всем удачи!

Расстояние от нижнего места крепления поводка до основного груза имеет какое нибудь значение? По логике то понятно, что чем больше, тем дальше от дна, а на практике?

Гость Мих@

А на практике на нормальном теке нижний стопор почти прижат к застежке груза! а вот на слабом теке (6-8гр.) бывает можно и поиграться с высотой расположения поводка, в этом случае протяжку надо делать плавную и короткую! Кстати забыл сказать, что между стопорами ВСЕГДА оставляю зазор в 1-2 см. для нормальной работы вертлюга!

Изменено пользователем Мих@

Lesch

Спасибо, я так свои первые фидерные оснастки конструировал, инета не было подсмотреть было негде. Две бусинки в качестве подшипников и между ними вертлюжок с поводком. Мысля возникла, а если снасть сделать как с проходным грузом, но с чебурахой свободное ухо... тоже разборная будет. Петля на основной леске - чебураха - поводок с петлей и все дела. Или не будет работать?

Изменено пользователем Lesch

AnKar
Спасибо, я так свои первые фидерные оснастки конструировал, инета не было подсмотреть было негде. Две бусинки в качестве подшипников и между ними вертлюжок с поводком. Мысля возникла, а если снасть сделать как с проходным грузом, но с чебурахой свободное ухо... тоже разборная будет. Петля на основной леске - чебураха - поводок с петлей и все дела. Или не будет работать?

Я тоже так собрал свою первую снасть, но меня раскритиковал друг "авторитетный напротяжник", что нет именно плеча игры. Он советовал, если посмотреть мой эскиз вязать поводок сразу над петлей на основной леске, вертлюг я сам придумал в надежде на то что можно будет это самое плечо изменять.

Kochevnik.73
Петля на основной леске - чебураха - поводок с петлей и все дела. Или не будет работать?

без бусинки между петлей и чебурашкой? поводок петля в петлю?

Lesch
Петля на основной леске - чебураха - поводок с петлей и все дела. Или не будет работать?

без бусинки между петлей и чебурашкой? поводок петля в петлю?

Чебураха свободное ухо. В одно ухо петля с основной лески, в другое петля с поводка.

Плеча игры действительно не будет, просто тему начинал читать с первых постов, там была схема с проходным грузом. И вроде все работало. поэтому не совсем понятно, насколько нужно это "плечо" для рыбы, может просто удобство снасти и сборки-разборки. Минус чебурахи против проходного груза - рыба при поклевке приподнимает груз, потом дергает кивок, на проходном грузе - при поклевке рывок по леске сразу передается на кивок. Но на 6-10г это может и не принципиально.

Изменено пользователем Lesch

Kochevnik.73

Поклевку можно будет не почувствоать при таком креплении

vasus

post-7445-1421319444_thumb.png

Самый на мой взгляд универсальный вариант для ловли на течении. При помощи силиконовых стопоров легко регулируется и длина основного поводка и высота его ото дна. Ниже вертлюга лучше поставить 2 иначе рыба крупнее 200 гр. попавшаяся на нижний поводок стягивает стопор к крючку поводка. Ловлю так 7 лет изъянов не выявлено.

Гость Мих@

Мужики, так называемое "плечо" имеет актуальность при ловле на ЛЕНТЯЙКУ т.е. на стояк, так без без этого "плеча" не будет видна поклевка ВВЕРХ по течению есть много конструкций таких оснасток, даже с использованием проволоки в качестве связки основная леска-поводок-груз! При ловле на протяг ЛЮБУЮ поклевку чувствуешь в руку

Гость Мих@
post-7445-1421319444_thumb.png

Самый на мой взгляд универсальный вариант для ловли на течении. При помощи силиконовых стопоров легко регулируется и длина основного поводка и высота его ото дна. Ниже вертлюга лучше поставить 2 иначе рыба крупнее 200 гр. попавшаяся на нижний поводок стягивает стопор к крючку поводка. Ловлю так 7 лет изъянов не выявлено.

Неплохой вариант, с таким способом крепления груза ловит Гоша Глебов, но на мой взгляд верхний поводок - совершенно лишний элемент!

vasus

На верхний ловится 80% рыбы, на нижний клюет как правило на тряску.

Старшой
А фидерный вариант не прокатит? Патерностер Гарднера который?

Подойдет, как для ловли на стояк, так и на потяжку.

vasus

Прокатит но длина поводка и высота его над дном имеет значение когда они регулируются это +

vasus
Прокатит но длина поводка и высота его над дном имеет значение когда они регулируются это +

Так ведь, куском лески, который идет к грузу, тоже можно регулировать высоту над дном и это очень быстро, всего два узла сделать. Это я про последний мой монтаж.

А зачем их делать если можно стопора передвинуть особенно в мороз, плюс мобильность не путайся с поводками сдвинул стопора к крючкам и смотал всю леску быстро и просто.

Старшой
Подойдет, как для ловли на стояк, так и на потяжку

А зачем тогда усложняют?

Зачем усложняют , непонятно, чем проще тем надежней. По принципу отводного - вполне неплохой вариант.

vasus

Кстати про удочку многие мои знакомые используют удильник без катушки (на рукоятку крепят 2 проволочные скобки и на них наматывают леску) при переходе от лунки к лунке не сматывают леску а отбрасывают удильник в сторону и идут к новой лунке с держа в руках груз, удильник волочется по снегу без сопротивления леска не путается. Кивки у всех самодельные из пружины от дискового телефона.

Kochevnik.73

Завтра в Василь. Там попробую половить. / Никто не едет туда?

Гость Мих@

Кстати про кивок: мое ИМХО да и не только моё, что на хорошо сбалансированной снасти с угольным хлыстом кивок не нужен в принципе! Естественно при ловле на "протяг"

Vadim Dyst
Кстати про кивок: мое ИМХО да и не только моё, что на хорошо сбалансированной снасти с угольным хлыстом кивок не нужен в принципе! Естественно при ловле на "протяг"

На слабом тёке на Оке и на Волге без хорошо подобранного кивка НИ КАК. ИМХО.

Часто (особенно на Волге) целесообразно вместо груза использовать мормышку и монтаж как на отводном. На мормышку сажаю червя, на поводок мотыля. Игра: как плавный потяг, так и плавный кач вниз (зачастую подбивает мормышку, а содится на поводок).

Lesch

Мормышка сколько грамм?

Окарский

Мормышка сколько грамм?

Как и вес груза. Всё зависит от силы течения.

Vadim Dyst

На Волге бывает и 6-ти гр хватает что бы играть на сбросе, в остальном от силы течения...

vasus

Кивок необходим 100% ни всегда рыба берет на протяг даже в течении дня настроение у нее может меняться то на протяг бьет так что удочку из рук чуть не выбивает, то на игру со сбросом, то на стоячку после постукивания о дно причем поклевки настолько аккуратные практически на грани восприятия ни какой уголь их не передаст. У мормышки на мой взгляд одно преимущество судака удается засечь, а они не редкость и бьют как правило как раз в мормышку если стоит грузик он на нем может несколько раз подряд до льда прокатиться или засекается под грудной плавник и приходится его мучительно из лунки выковыривать. Если рыба начинает постоянно клевать на нижний поводок (в моей оснастке) это видно по подпрыгивающему в верх кивку, то грузик смещаю практически к самому крючку на нижнем поводке получается точно такой же эффект как при ловле на мормышку.

Вес груза всегда подбирается таким образом чтобы оснастку можно было сбросить по течению хотя бы метра полтора, при этом груз должен всегда четко держать дно.

Изменено пользователем vasus

Vadim Dyst
... при этом груз должен всегда четко держать дно.

Как не странно, но не всегда... особенно при ловле весенней густеры (чисто из опыта), когда она приподымается ото дна (контакт с дном бывает на грани восприятия)...

В остальном согласен