Перейти к контенту
Технические работы ×
Рыболовный клуб VolgaFishing
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Карась

"Лентяйка", "Шарик", "Дергуша"

Recommended Posts

КОЛЮЧИЙ

Считаю,что разницы особой нет, пробовал с карабином,но почему-то больше нравится классика... Иметь с собой несколько удочек ,с разными грузами ,не сложно...

Поделиться этим сообщением

GLEBOFF
Считаю,что разницы особой нет

Тоже так считаю.А удочки не только с разными грузами,но и разной жёсткости.

Савва
А удочки не только с разными грузами,но и разной жёсткости.

Это уже следующая ступень развития. :)

Савва

Ещё вопрос: далеко шарик от лунки отпускаете когда начинаете ее облавливать?

Mastdie

обычно от первого касания дна отпускаю еще на 1.5 метра, а затем все дальше и дальше

Vadim Dyst
Ещё вопрос: далеко шарик от лунки отпускаете когда начинаете ее облавливать?

Зависит от силы течения и веса груза... Можно и с двадцати метров ловить... Правда "из далека" не совсем комфортно ловить, но иногда это приносит результат *16*

Савва

И еще вопрос: оптимальная длина удильника для дергуши по вашему мнению какая?

Сейчас есть обломки спиннингов-буду делать снасть именно для зимней рыбалки на дергушу. Какую длину делать?

КОЛЮЧИЙ

У меня удилища где-то 0.8 м ...

Mastdie

У меня самая длинная палка 110см

никитос

Ребят, а вот хотелось бы подробнее про тактику поиска белой рыбы на течении поговорить. Если конкретно, Ока под Чайкой.

1. Долго ли на лунке задерживаться, если нет поклёвок, сколько проходов туда-обратно (метров по 20)?

2. Сколько протяжек на одном расстояние от лунки +- ?

3. Какое расстояние между лунками в серии (поперёк тёка) ?

4. Вот ещё по поводу поводка вопрос, у меня 65 см., не длинный?

Может ещё какие интересные подробности кто то напишет... Опыта очень мало, 6 рыбалок всего, понравилось, что то получается, но вопросов и знаний пока маловато...

Пришёл к выводу, что всё таки сидеть на одном месте нех.., если не клюёт. Надо искать!

Изменено пользователем никитос

Mastdie

1) задерживаться не долго. Если активная рыба есть, то она обычно садится быстро. Я делаю так: 5 протяжек, затем сброс на 1.5 - 2м затем еще 5 протяжек и снова сброс. В общей сложности 3-4 сброса, соответственно 15-20 протяжек.

2) с.м п1

3) 5-10м

4) нет, даже коротковатый. Я обычно меньше 90см не ставлю, а последнее время более метра поводок.

Все ИМХО

Окарский

Иногда полезно вместо крючка привязывать лёгкую момышку или ставить на поводок cвободно скользящую бусинку.Иногда помогает.

Андрей94
Иногда полезно вместо крючка привязывать лёгкую момышку или ставить на поводок cвободно скользящую бусинку.Иногда помогает.

Помогает с чем и при каких условиях?

КОЛЮЧИЙ

И цвет бусинки иногда играет роль,мормышку не ставил! По облову лунки + к Сане.

__ТИМУР__

Знаю одного человечища, который ловит на Оке, но несколькими км выше, рядом со своей деревней в районе Щ. ;) Так вот, он тогда нашел свою лунку, спустив (прокатив шарик вниз по течению) в нее не менее 30 метров, и спокойно, регулярно полавливал, в отличие от меня. Поперек течения нас разделяло не более 5метров, а вот вдоль я опускал максимум на 12. Были у меня поклевки, но в 1,5 раза реже и рыбка поменьше. На тот момент мне и этого хватало, т.к. впервые эту снасть пробовал. Когда он перебуривался ниже, чтобы 30м не спускать, поклевки сокращались в разы, практически до нуля. Но как только возвращался выше и опять спускал на 25-30м, клев Хорошей рыбки возобновлялся.

Вывод: может лунка-то и уловистая, только до улова не достаем? :)

Vitaliy
Знаю одного человечища, который ловит на Оке, но несколькими км выше, рядом со своей деревней в районе Щ. ;) Так вот, он тогда нашел свою лунку, спустив (прокатив шарик вниз по течению) в нее не менее 30 метров, и спокойно, регулярно полавливал, в отличие от меня. Поперек течения нас разделяло не более 5метров, а вот вдоль я опускал максимум на 12. Были у меня поклевки, но в 1,5 раза реже и рыбка поменьше. На тот момент мне и этого хватало, т.к. впервые эту снасть пробовал. Когда он перебуривался ниже, чтобы 30м не спускать, поклевки сокращались в разы, практически до нуля. Но как только возвращался выше и опять спускал на 25-30м, клев Хорошей рыбки возобновлялся.

Вывод: может лунка-то и уловистая, только до улова не достаем? :)

Думаю не в лунке дело. Дядя у меня ловит под Дзержинском на течение, спускает порядка 20 метров и всегда с уловом и не плохим. Ходили с ним недавно, так в итоге я остался в пролете, а хотел ему доказать что из за того что он спускает нет ни какой разницы. Он мне рассказывает что частенько многие на него смотрят, обуривают но поймать не могут, а он потихоньку подтаскивает. А другим просто лень спускать, кто спускал и пробовал ловить на таком расстояние поймет, что после поклевки спустить обратно шарик маленько затягивает рыбалку.

Окарский

Вполне согласен с Виталием. Запихивать шарик на двадцать метров -морока ещё та,особо если не угадал с весом шарика.Я просто чаше задерживаю шарик на месте,стараясь поднять немного мути.

Изменено пользователем Окарский

Окарский

Помогает с чем и при каких условиях?

С чем помогает? С поклёвками ессно,при тех же условиях ловли.

никитос

Ну вот темка оживает понемногу! :) Спасибо всем за участие и подсказки! *26*

На счёт бусинок и прочих, у меня стоит прямо на крючке крупная бисеренка жёлтая, есть поводки с белой. Крепление достаточно жёсткое, прямо под ушко крючка. Где то про это читал, поставил, смотрится красиво, глаз радует, мож и на клёве тоже сказывается в положительную сторону. Шарик качу минимум метров двадцать и так же заметил, что поклёвки все в далёком далеке(не всегда, но чаще), пробовал подобраться поближе, один тычок и тишина, вернулся назад, поклёвывает... А на счёт гемора шары далеко катать, то лучше перевязать шарик, делов 5-7 минут.

Вопрос к Колючему, что на счёт цветов бусинки, какие используешь? И бусинку или бисер ставишь, на крючке или над крючком, или скользящую по поводку? Можно и фотку, для наглядности!)

GLEBOFF

Никит,на счёт бусинок не заморачивайся.Бывало,конечно,когда у Колючего клюет,а у меня нет,тогда начинаешь перебирать

варианты и разбираться по чему...Но бывало и на оборот."Бусинка" это в стадии эксперимента.И у него она,по моему,на леске

в свободном скольжении.Другое дело "поддрачивание",т.е.не большие,ритмичные постукивания шариком по дну.Поднимается

облачко мути,а мотыль при этом,ну как-бы,распушается.Это может и привлекает рыбку.Ну ,а если она клюет,то ей по фигу,есть

у тебя бусинка или нет.

никитос
.Поднимается облачко мути,а мотыль при этом,ну как-бы,распушается.

Игорь, спасибо за ответ! Без постукивания, ясен пень никуда. А вот от бусинки, думаю, хуже не будет!) Ну ещё может она и просто самому себе больше уверенности придаёт...

Когда Лещёвый базар то будет ???

КОЛЮЧИЙ

Если клюет,то и на пустой крючок можно)))

А вот к пассивной рыбе нужно ключик!

Вот мы и делимся опытом!

Цвет бусинок использую : желтый,белый и оранжевый.Белый цвет пока не выстреливал.

Бусинку одеваю на цевьё крючка, причём легким усилием её можно продеть и дальше- на поводок.

Изменено пользователем КОЛЮЧИЙ

никитос

Вопросик ещё один нарисовался по скорости и длине протяга. Смотрю видюху Колючева и Игоря, длина и скорости, сила взмаха разные. У колючего больше похоже на подсечку, у Игоря на протяжку, мне так кажется. Сам начинаю чуть медленнее Игоря, постепенно ускоряя, в конце типа подсечка-подброс шарика. По длине протяжка получается ближе к Колючему, с 2-3мя шагами отступа назад. Как лучше, эффективнее или кто как хочет, так и др..т ??? Сам пока больше вижу плюсов в плавности на начальной стадии, хотя х.з., опыта то кот наплакал!(

КОЛЮЧИЙ

Чем длиннее у тебя поводок,тем и длиннее должна быть проводка ,минимум двойной длине поводка,т.к. бывает,что рыба взяла приманку и поднялась выше (против течения) до того как не почувствует тяжесть груза.

никитос

С поднятием поводка выше по тёку понятно, а вот протяжка или всё же подсечка, плавность хода интересует! Извиняюсь за назойливость!)

Vitaliy
Никит, протяжка переходящая в подсечку *16*

+1

никитос

Всем поклон *26* за ответы, вопросов пока больше нет! Будем тренироваться!!!)

Vadim Dyst

Никит, МАСТЕРА тебе конечно много чего посоветовали...

Хочу добавить: больше эксперементируй - ВЕС шарика + ДЛИННА поводка (особенно по пассивной рыбе)

Заметил, что часто это даёт положительный эффект...

arhont

Всем привет.

лет 4-5 назад, когда я повторно начал заниматься зимней рыбалкой, ездили мы в компании мужиков с работы, на волгу, напротив гребного..

дергуши тогда я не знал, ловили на донные поставушки - скользящий груз "оливка", бусинка-стопор, поводок 20см и крючек. Потом я бусинку-стопор заменил на силиконовый стопор, и ловлю такой снастью по сей день..

так вот, както мне подумалось, что-же может лучче привлечь рыбу, и решил, что если пучек мотыля будет активнее играть, болтаться на течении, рыбе будет интереснее, и на следующую рыбалку притащил кусочек пенопласта, шариками который, и подсаживал шарик на крючек, какраз на петельку с узлом.

заметил, в некторые разы с пенопластом брало реально лучче.. обычно ставил 2-3 удочки, на 1 подсаживал пенопласт, если на нее брало, подсаживал шарики и на другие, если брало лучше без шарика, снимал..

со временем както это забылось, сегодня читая тему вспомнил, вот думаю надо отломать кусочек, кинуть в ящик..

МИХО, бусина на крючке может играть роль утяжелителя, крючек с ней будет не так со дна подимать,

если бусина крупная, то увеличивается сопротивление воде, т.е. крючек лучше тянет..

никитос

Это вы про ловлю на стоячку говорите, а я про активную ловлю на шарик, про постоянную подъигровку, стук шариком по дну. В этом случае думаю пучок мотыля и так достаточно активно и аппетитно играет! Хотя про кусочек пенопласта думал, но немного в другом плане. Ведь не всегда же рыба у дна стоит... Но тогда наверное поводок нужен выше груза на стопорах, см. в 30-ти , и длинной не меньше метра, но это в зависимости от глубины...

А бусина ИМХО не больше спичечной головки должна быть... У меня крупная бисеренка стоит. Вот ещё подумалось может пайетки как задействовать или ну их, а то гирлянда уже получится!))) Хотя у них меньший вес, большая сопротивляемость за счёт площади, вообщем надо эксперементировать. Хотя хочется просто ловить!)....

А вообще, на следующий год возьму всё таки эхолот типа Практика, всё ж пользительная вещь должна быть!

arhont
Это вы про ловлю на стоячку говорите, а я про активную ловлю на шарик, про постоянную подъигровку, стук шариком по дну.

я просто размышления свои выложил, и некие наблюдения.. для дальнейшего анализа и выводов :)

А вообще, на следующий год возьму всё таки эхолот типа Практика, всё ж пользительная вещь должна быть!

для дергуши бесполезно, луч вертикально вниз, грузик по теку в сторону катится..

никитос

для дергуши бесполезно, луч вертикально вниз, грузик по теку в сторону катится..

А луч можно и не только вертикально направлять, или же бурить лунку впереди, если рыпь есть, пытаться поймать!

GLEBOFF

Вот приобрел сегодня по случаю.Предыдущий куда-то делся,не возвидел.А лещатник без этой штуки не лещатник.

Чем хорош этот багор.Телескопический ,длинный,и не крутится ,т.к.имеет квадратную секцию.Покупку сделал в предчувствии...

А у Колючего тоже не плохой багорик,между прочим...

post-7902-1359464048_thumb.jpgpost-7902-1359464060_thumb.jpg

__ТИМУР__
Хочу добавить: больше эксперементируй - ВЕС шарика + ДЛИННА поводка (особенно по пассивной рыбе)

Вадим, а какая зависимость веса шарика и длины поводка при пассивной рыбе?

Что нужно, укорачивать/удлинять поводок и прибавлять/уменьшать вес?

(нужное подчеркнуть :))

Изменено пользователем __ТИМУР__

GLEBOFF

Ты чё?Предлагаешь пропить больше,чем он стоит? :) Абсурд!Если тока чаем...А в прочем... *111* кули нет.Я завтра не рабоооотаю.Я завтра под Чааайку,на рыбааалку,багорик мочить *16* .

КОЛЮЧИЙ
Вот приобрел сегодня по случаю

Гош,поторопился ты,я 5 шт таких заказал!

Почем взял?

arhont
А луч можно и не только вертикально направлять, или же бурить лунку впереди, если рыпь есть, пытаться поймать!

есть у меня приспособа, под углом луч можно направить, все это хорошо и замечательно, но!

1. либо по льду до 20 см, если больше, надо ручку удлинять, что уже неудобно таскать, и тд. у меня ручка гдето 35-40 см, сверху ее держать надо, а снизу из-за кромки льда датчик опустить, так и получается, 20-30см лед..

2. боковой обзор надо еще понять! , там не тупо глубина с рыбой, чуть шевельнул, дно ушло.. вобщем есть гемор. и угол нельзя сильный делать, отраженки не будет..

насчет с эхолотом рып найти, встать выше и ловить, это да, вопросов нет.. но я лучче подергаю, и проверю клев..

эхолот у меня есть, восновном использую для быстрого определения рельефа дна по старым лункам. когда буриться не надо, ногой пробил, сунул, определился и к следуйщей, за 5-10 минут можно определить характер дна, наклоны, ямки ...

Изменено пользователем arhont

Vadim Dyst
Гош,поторопился ты,я 5 шт таких заказал!

Один мой.... *79*

Vadim Dyst

Тимур, сложно словами объяснить как это всё происходит (будет время попробую)...

Наглядней на рыбалке показать...

КОЛЮЧИЙ
Наглядней на рыбалке показать...

Покажешь в это воскресенье!? :-D

Vadim Dyst
Покажешь в это воскресенье!? :-D

Ну, если Гоша Глебов возьмёт на свою секретную точку... что ж не показать?... можно и дать попробовать... :)

КОЛЮЧИЙ

"попробовать" я с собой привезу!

humbert

Интересно, а лещ ночью на дергушу клюет?:)

Окарский
Интересно, а лещ ночью на дергушу клюет?:)

А чего бы ему не клевать? Днём то ловится.Пробовать надо.

Vadim Dyst

Выскажу свои наблюдения при ловле на Оке:

в поставленном вопросе нужно подчеркнуть всё, только производить операции поэтапно (что бы заметить какое изменение в снасти дало результат)

Нет жёсткого алгоритма: глубина+сила течения = вес шарика+длинна поводка , всё чисто экспериментально...

Из собственных наблюдений:

находясь на одной точке имеем нестабильные редкие поклёвки сопы (густеры) на прогоне шарика от 2-х до 20-ти метров... Стоит изменить вес шарика и появляются стабильные поклёвки в каком-то метровом диапазоне от лунки. А изменив длину поводка можно добиться более уверенных поклёвок рыбы.

Т.е. мы подобрали оптимальное движение наживки, провоцирующее рыбу на поклёвку ( то ли это будет медленное планирование крючка на дно, то ли чёткое движение в определённом горизонте при протяжке - Х. З.). Мне кажется здесь можно провести аналогию с ловлей на джиг (или отводной... , кстати дергуша - та же снасть "Каролина" только по мирной рыбе).

Обычно полученная уверенность в снасти даёт дальнейший толчок к поиску, а как следствие и определённый результат.

Всё написанное ИМХО.

Удачи в экспериментах!

Гость Мих@

Во Вадяну не спится *5* , как красиво весь процесс описАл :) . Добавлю своих пять копеек: при прочих равных условиях (длина поводка, его диаметр и т.п) подбираю вес шарика ( а замена грузика на моей оснастке занимает ...дцать секунд) таким образом, чтобы он держался на дне на грани срыва. Да, таким подбором я лишаю себя возможности обловить пространство непосредственно под лункой (хотя честно сказать припомню от силы пару - тройку раз когда рыба брала на протяг из под самой лунки) но зато позволяет запустить оснастку "за горизонт" (а вот случаев успешной ловли с 10-20-30 метров мне припоминается гораздо больше), при чем, как писАл Тимур, ну вот ловиться эта зараза с 30 метров с этой лунки, а пойди, для более комфортной ловли, иссверли хоть весь лед в зоне предполагаемого клева... и тишина, вернись на старую лунку, загоняй шарик на дистанцию клева и снова начинаешь ловить.... Алгоритм ловли проще некуда - четыре-пять протяжек, небольшая пауза, сброс метра на полтора и так повторяем до тех пор пока:

а) не произойдет поклевка (в этом случае можно сделать еще несколько протяжек на том же месте)

б) из-за избытка лески подо льдом пропадет контакт с дном (редкий случай, надо еще умудриться столько лески сбросить)))

в) вдруг закончилась леска на катушке (а хрен ли, следить надо за снастями то, а не только безжалостно их эксплуатировать *1* и как правило, вам не хватило всего пяти метров до огромной стаи голодной рыбы *8* )

Обратную подмотку с протяжками не практикую (в отличии от некоторых, да Колючий?))) я лучше просверлю новую лунку и быстренько обловлю ее *16*

Кстати, судака-берша на Волге ловлю по тому же принципу так называемой "обратной проводки", но это уже другая тема...

За сим прощаюсь, всем удачи *21*

Vadim Dyst
Во Вадяну не спится *5* , как красиво весь процесс описАл :)

На сутках, ёпти - БДИМ! *1*

Обратную подмотку с протяжками не практикую...

А зря.... :)

РС. : С катушкой без лески ... это из жизненного опыта? :)

Как на ДП ? : в лодку прыгнул - "Поехали!"... А рюкзак со снастями и катушками на причале... *1*

(Прочитал, вспомнил и ржу в голос)