• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt

9480 сообщений в этой теме

Мих@, Грибочки то хоть не рядом с Дзержинском собирал ? *8*

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прогулка за грибочками.

-в лесу очень сухо,гриба мало,вылез не во всех местах,где в прошлом году собирал...

post-4288-1368182026_thumb.jpgpost-4288-1368182077_thumb.jpg

post-4288-1368182241_thumb.jpgpost-4288-1368182340_thumb.jpg

post-4288-1368182401_thumb.jpgpost-4288-1368182474_thumb.jpg

post-4288-1368182566_thumb.jpg

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В Каменке сегодня набрали пакет сморчков,есть и маленькие и большие.Растут локально. *16*

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дождик...тепло...тенёк...вчера в р-не пл.Свободы на своём обычном месте вылез первый шампиньон...

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вчера на рынке были замечена аборигены с мелкими летними маслятами :)

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

думаю что через неделю будут и беленькие

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

gugi, Думаю раньше середины июня (рост подбера летнего) о грибах можно и не мечтать (в Семёновском и Борском районах наверняка).

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Погода благоприятная, нет жары и дожди, если маслята есть, то и подберезовики будут....

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вокруг пня около дома вылезла целая поляна каких-то... похожих на навозники.

А вообще, погода - самая грибная. Должны скоро пойти.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Первые грибы лучше не брать. Не очень полезны они))

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фокино. 2 года назад первые белые собирали 26 мая. Вчера пошли проверить - грибами пока не пахнет, никакими.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Пару дней назад видел в р-не пл.Свободы несколько кучек только что вылезших ложных(!) опят.

Вопрос-опятЫ сейчас могут быть *26*

Да сейчас с природой вообще незнаю чего творится, так что чего тут удивляться подберезовикам или опятам, а вообще первый слой летних нормальных опят конец мая-начало июня, это в книжке пишут грибной, я бы не верил, но сами собирали как то в мае в районе реки Суры, молоденькие, в лес зашли так просто, а их там, мариновали мого, вкусные были, так что вот *5* *6*

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Насчет полезности спорить не буду, дело сугубо личное есть или не есть, я употребляю первые грибы каждый год и жив здоров...

Московские грибники поговаривают что слой белых пошел...

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да у них там, в Московской области, чего только не "идёт". Скоро грибы сами ходить начнут. *86* Распыляют всякую хрень, ладно хоть до нас не всё доходит. Первые грибы конечно вкусные, но здравый смысл как-то вразрез идёт с аппетитом, особенно если вспомнить их схожесть с губкой по впитыванию всей хрени что выпала со снегом в лесу. Нееееее, исключительно после дождичков июньских, как всю химию смоет и не ближе, чем за Керженцем.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если б нас самих, живущих в городе с выхлопными газами и всякой химией, кто-нибудь потребить надумал - тоже бы, небось, морщился и сетовал, что "впитывают всякую фигню" *1*

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

*8* после зимы душу отвести хоть губками но можно)))

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С гастрономической точки зрения, душу можно отвести запасами с прошлой осени. Я к примеру, уже начинаю отводить, когда открываю морозильник для гибов. Там такой запах - мммммммм!!!!! Варганю супчик из размороженных белых и вспоминаю походы в осенний лес. Эхехех.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

не осталось замороженных) сегодня сходил проверил 3 места, в 1 нашел порядка 40 белых, правда червивость на уровне((((( ну на суп осталось=)

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А условия произрастания, где были обнаружены белые можно? : сырой около оврага-сухой ровный участок, березняк-смешанный, редкий-густой- опушка леса?

:)

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

по краю леса, березняк, край смотрит на юг... на краях смотрящих на север на запад хрен... даже поганок не было.... влаги в лесу мало, дождя бы и слой пойдет... кстати проверил заросшие поля на предмет колосовиков березовиков, пусто....

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Hnatd.jpg

для затравочки)))

Изменено пользователем gugi
0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

gNrCR.jpg

таких красавцев было много) правда за ногу берешь и она рассыпается))))))

Изменено пользователем gugi
0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может кто знает, что за грибы, в справочнике ненашол, растут в июне, августе, очень приятный запах белым грибом, если гриб побольше, ножки червивые, значит съедобные!?

post-3133-1369919474_thumb.jpgpost-3133-1369919499_thumb.jpg

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бледная поганка:)

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я бы в руки точно не взял.

Не прикол.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

УЖОС *5*

паганки паганками

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

завтра опять иду, напишу о результате...

Изменено пользователем gugi
0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Бледная поганка:)

Да блин, грибники :)

На территории нашей страны растет около 3000 видов шляпочных грибов. Более 200 видов съедобных грибов встречается в лесах Российской Федерации.

По данным ленинградского миколога Б. П. Василькова, в районах Севера, Северо-Запада, Поволжья, Урала и Центра России ежегодные запасы пищевых грибов составляют более 150 тысяч тонн. При правильном использовании этого богатства можно получать немало вкусных и питательных даров природы в виде солений, маринадов, сушеных грибов и т.. д.

Грибы относятся к низшим споровым растениям. Они имеют довольно простое анатомическое строение, лишены зеленой окраски, не содержат хлорофилла, не могут усваивать углекислоту из воздуха и питаются за счет готового органического вещества, находящегося в почве или в другом субстрате. По способу питания грибы можно разделить на три основные группы: сапротрофы, симбионты и паразиты.

Грибы-сапротрофы питаются за счет разложения отмерших растительных остатков (опавших листьев, хвои, веток, древесины и т. п.). Грибы-симбионты получают питательные вещества не только из лесной подстилки, но и из корней древесных пород. Они вступают с деревьями в своеобразную форму сожительства (симбиоз), образуют на корнях деревьев так называемую микоризу, или грибокорень. Посредством микоризы грибы всасывают органические вещества, вырабатываемые деревьями. Микоризный симбиоз полезен не только для грибов, но и для деревьев. При помощи микоризы они получают из почвы воду, минеральные вещества.

Грибы-симбионты сожительствуют с определенными породами деревьев. Так, подосиновики растут, как правило, под осинами, подберезовики - под березами, дубовики - по соседству с дубами и т. д. Однако большое количество микоризных грибов могут жить не с одной, а с многими древесными породами. Например, подосиновик образует микоризу не только с осиной, но и с березой, а белый гриб сожительствует почти с пятьюдесятью деревьями.

Грибы-паразиты поражают живые ткани растительных и животных организмов, вызывая различные заболевания.

Большинство съедобных грибов относятся к сапротрофам и симбионтам. Опасными паразитами среди них являются лишь опенок осенний, опенок зимний, некоторые чешуйчатки и трутовики. Они поселяются на живой древесине многих лиственных и хвойных пород и причиняют вред лесному хозяйству. Однако и эти грибы чаще всего растут на отмерших остатках древесины и ведут себя как грибы-сапротрофы.

То, что принято называть грибами и употреблять в пищу, представляет собой лишь части грибного .организма, так называемые плодовые тела (шляпки, ножки). Самой существенной частью гриба является грибница, или мицелий, на котором образуются эти тела.

Грибница состоит из очень тонких ветвящихся паутинистых нитей. Ее редко можно увидеть на поверхности. Обычно она скрыта внутри питательного субстрата (почвы, древесины и т. п.). Отдельные нити (грифы) настолько малы, что их невозможно увидеть простым глазом. Они бывают заметны лишь в скоплениях в виде пушистого войлочного налета. Если рассмотреть гифы мицелия под микроскопом, то легко убедиться, что они состоят из участков, разделенных на клетки.

Плодовые тела недолговечны. Они живут пять - десять суток, а грибница съедобных и ядовитых грибов существует несколько десятков и даже сотен лет (например, у опенка зимнего). Она хорошо переносит сильные морозы и засуху. При этом грибница прекращает рост и развитие, как бы замирает. С наступлением благоприятных условий она снова начинает пробуждаться и разрастаться во все стороны. Развиваясь, грибница выделяет особые вещества - ферменты, под действием которых происходит разложение субстрата.

Когда поверхность грибницы сильно увеличивается, она становится способной поглощать больше питательных веществ из окружающей среды. Наступает период образования плодовых тел - органов спорообразования.

Грибница обычно разрастается от исходной точки лучеобразно во всех направлениях.

Плодовые тела у разных грибов по форме и размерам бывают весьма разнообразны. Например, у шляпочных грибов они состоят из шляпок и ножек; у трутовиков бывают копытообразные, языковидные, с ножками и без ножек (сидячие); у дождевиковых - шаровидные, грушевидные, булавовидные; у рогатиковых - ветвистые в виде кустиков, булавовидные; у трюфелей - клубневидные и т. п.

У шляпочного гриба шляпка - главная часть плодового тела. На ней расположены органы, производящие споры, посредством которых грибы размножаются. Форма шляпки у разных грибов очень сильно варьирует. Кроме того, она изменяется с возрастом. У молодого гриба шляпка чаще бывает округлой, яйцевидной, колокольчатой. С возрастом шляпка распрямляется и меняет свою форму, становится плоско-выпуклой, плоской или ворончатой, т. е. характерной для данного вида грибов.

Сверху шляпка покрыта кожицей (кутикулой). Окраска ее бывает самая разнообразная - красная, зеленая, серая, коричневая, желтая и т. п. Она может изменяться в зависимости от возраста гриба, времени года, погодных и почвенных условий.

Под кожицей в шляпке расположена мякоть. Толщина ее зависит от вида гриба. Например, у белого гриба она достигает нескольких сантиметров, а у ложноопенка Кандоля измеряется миллиметрами. Цвет мякоти бывает беловатый, беловато-желтый. У некоторых грибов он изменяется на изломе или разрезе от соприкосновения с воздухом. Так, у дубовика и синяка мякоть синеет, у груздя синеющего лиловеет, у млечника блеклого сереет, у млечника темно-бурого становится оранжевой. Мякоть различных видов грибов имеет специфический вкус и запах.

Ниже мякоти в шляпочном грибе расположен спороносный слой (гимений). Он распространяется по поверхности особых выступов, известных под названием гименофора. У трубчатых грибов гименофор состоит из трубочек или ячеек; у пластинчатых - из пластинок; у лисичковых - из жилок, складок; у ежовиковых - из сосочков или шипиков, похожих на колючки ежа.

Важным признаком для определения грибов считается расположение гименофора по отношению к ножке. У некоторых пластинчатых грибов пластинки бывают совершенно свободны, т. е. не доходят до ножки, у других они прирастают к ножке, у третьих спускаются (нисходят) по ножке, у четвертых примыкают к ней зубцом, у пятых пластинки образуют вокруг ножки хрящеватое кольцо.

Пластинки у грибов могут быть узкие, широкие, толстые, тонкие, частые, редкие, иногда они соединяются между собой перемычками, тогда гименофор принимает перистый или ячеистый вид.

У трубчатых грибов важным признаком является цвет трубочек, форма, цвет и размеры их отверстий; у ежовиковых - размер и форма шипиков.

Строение ножки гриба - также важный признак для определения вида. Преобладающей формой ножки является цилиндрическая и обратнобулавовидная. Встречаются грибы с веретеновидной и корневидно-вытянутой ножкой. У некоторых грибов (мухоморов, зонтиков, паутинников) ножка у основания клубневидно-вздутая, причем вздутие иногда резко обособляется от остальной части ножки.

Снаружи ножка имеет покровы, сходные с покровами шляпки. Однако у некоторых грибов они могут отличаться. Ножка может быть гладкой, тонковолокнистой, чешуйчатой, покрытой своеобразным рисунком в виде сетки. Внутри ножка бывает плотная или полая. У некоторых грибов внутренняя полость ножки выстлана губчатой рыхлой мякотью.

У мухоморов, толкачиков, вольварий в ранней стадии плодовое тело бывает заключено в оболочку, или покрывало. По мере роста гриба оно разрывается и образует у основания ножки своеобразный чехол, или мешковидное влагалище (вольву), а на поверхности шляпки - хлопьевидные лоскутки, или бородавки.

У мухоморов, опенка летнего и осеннего, шампиньонов и некоторых других грибов молодая шляпка снизу бывает закрыта пленкой (частным покрывалом). В дальнейшем эта пленка отрывается от краев шляпки и повисает на ножке в виде кольца. У паутинников покрывало паутинистое, с возрастом оно исчезает и оставляет на ножке более или менее заметные полоски.

В спороносном слое плодовых тел развиваются споры - очень мелкие одноклеточные образования. Споры имеют разнообразную форму: шарообразную, эллипсоидальную, веретеновидную, угловатую, звездообразную и т. п. Величина спор измеряется микронами. Количество их в плодовом теле исчисляется миллионами и даже миллиардами. Например, дождевик гигантский рассеивает около семи миллиардов спор. Окраска их бывает белая, желтая, желто-бурая, коричневая, фиолетовая, красноватая, оливковая и почти черная. По цвету можно определить, к какому роду относится гриб.

Отдельные споры нельзя разглядеть без микроскопа, однако их цвет можно определить по споровому порошку. Для этого надо отобрать зрелый гриб, отрезать у него ножку вровень с краями шляпки, а шляпку положить на лист бумаги спороносным слоем вниз и накрыть стаканом или блюдечком. Через несколько часов под шляпкой окажутся высыпавшиеся споры в виде порошка.

Споры сохраняют свою жизнеспособность длительное время, в отдельных случаях до 20 и более лет. Они служат для расселения и размножения грибов. Распространение спор происходит посредством ветра, потоков воды, насекомых и животных. Попадая в благоприятные условия, споры прорастают, образуют мицелий и дают начало новому грибу.

Грибы размножаются не только спорами, но также кусочками грибницы и плодового тела, которые способны образовывать новые клетки, то есть давать начало новому мицелию. Этот способ размножения, широко распространенный в природе, используется грибоводами при искусственном разведении грибов (например, шампиньонов, летних опят, вешенок и др.).

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ГРИБОВ

Грибы - ценный пищевой продукт. Они не только вкусны и ароматны, но и питательны. Как известно, в питании человека важную роль играют белки, жиры, углеводы, различные минеральные соли и витамины. Все эти вещества содержатся в грибах. По химическому составу съедобные грибы несколько отличаются от других продуктов растительного происхождения. В них отсутствует растительный крахмал. Из группы углеводов в грибах содержится гликоген и сахара, которые придают им сладковатый привкус. Особенно много Сахаров в трубчатых грибах: белом, подберезовике, маслятах и других. В ножках грибов Сахаров больше, чем в шляпках.

В состав грибов входят азотистые вещества, в том числе белковые соединения. Азотистых веществ в них больше, чем в мясе, яйцах, горохе, ржи. Одни виды грибов богаче белками, другие несколько беднее. Белковые вещества в грибах распределены неравномерно. В шляпках их больше, чем в ножках.

Жиров содержится от 1 до 6%. В их состав входят весьма необходимые для человека компоненты: лицетин, провитамин В, а также некоторые жирные кислоты. Все они хорошо усваиваются организмом.

Наибольшее количество жиров содержится в плодоносном слое шляпки, меньше их в ножке.

Грибы очень богаты экстрактивными веществами, придающими им своеобразный вкус и запах, а также ферментами, которые способствуют лучшей переваримости и усвояемости пищи.

Почти все съедобные грибы содержат витамины А, В, В,, В^, С, В и РР. Как показали исследования, грибы по содержанию витамина В, не уступают зерновым продуктам. Витамина РР в них столько же, сколько его в дрожжах, печени, а витамина В не менее чем в сливочном масле.

Для улучшения переваримости и усвояемости грибы рекомендуется хорошо измельчать.

По питательности и вкусовым качествам грибы условно делят на четыре категории. К первой категории относят самые ценные и вкусные виды, дающие грибную продукцию отличного качества (например, белые - березовый, дубовый, сосновый, еловый; рыжики - сосновый, еловый). Хорошие и довольно ценные грибы, но несколько уступающие по качеству предыдущим, относят ко второй категории (подосиновики, подберезовики, грузди - синеющий и осиновый). К грибам третьей категории относят виды не очень плохие по вкусу, но и не очень хорошие, такие, которые собирают только в "безгрибье", когда лучших грибов бывает мало (сыроежка синяя, опенок осенний, моховик). К четвертой категории причисляют такие грибы, которые большинство грибников обычно обходят, а собирают их в редких случаях лишь отдельные любители. Это такие грибы, как вешенки - обыкновенная, осенняя, сыроежка зеленая, гриб-баран, масленок болотный.

ГРИБНЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ И ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШИМ

Отравление может быть вызвано употреблением ядовитых грибов, таких, как бледная поганка, пантерный и красный мухоморы и некоторые другие. Они очень опасны, так как сохраняют свои ядовитые свойства после вымачивания, отваривания, сушки, засола, маринования и других способов обработки. Чтобы уберечься от отравления этими грибами, надо научиться хорошо узнавать их по внешним признакам.

Наиболее тяжелым является отравление бледной поганкой. Достаточно проглотить четвертую часть шляпки бледной поганки, чтобы вызвать смертельное отравление.Отравиться можно условно съедобными грибами, например сморчками, строчками, если их неправильно приготовить. В строчках и сморчках могут содержаться ядовитые вещества, уничтожаемые кипячением. Отравление могут дать даже съедобные грибы, если они стары или долго пролежали. Часты случаи отравления недоваренными или неусолившимися грибами.При первых признаках отравления, даже легкого, надо немедленно вызвать скорую медицинскую помощь либо отправить пострадавшего в больницу. До прибытия врача больному следует оказать первую помощь. Сначала нужно очистить желудок и кишечник больного от пищи, содержащей яд. Для этого пострадавшему рекомендуется выпить как можно больше кипяченой воды с содой (одна чайная ложка соды на 0,5 л воды). Эту процедуру надо повторить несколько раз, затем дать слабительное, уложить больного в постель, к ногам положить грелку. До осмотра врачом больному нельзя принимать пищу. Категорически противопоказаны любые спиртные напитки, так как алкоголь способствует всасыванию организмом ядовитых веществ.Остатки несъедобных грибов, а также очистки от них надо обязательно сохранить до прихода врача: они помогут выяснить причину отравления.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

• Белый гриб березовый

• Белый гриб дубовый

• Белый гриб еловый

• Белый гриб сосновый

• Белянка

• Белянка пушистая

• Березовик

• Бледная поганка

• Блюдцевик жилковатый

• Блюдцевик розово-красный

• Болетинус полоножковый

• Боровик

• Бычок

• Валуй

• Веселка обыкновенная

• Вешенка дубовая

• Вешенка обыкновенная

• Вешенка осенняя

• Волжанка

• Волнушка белая

• Волнушка розовая

• Волоконница патуйяра

• Вольвариелла красивая

• Вольвариелла шелковистая

• Вороночник рожковидный

• Вязовик

• Георгиев гриб

• Гигрофор белоснежный

• Гигрофор белый

• Гигрофор бурый

• Гигрофор оливковобелый

• Гигрофор поздний

• Гигрофор сыроежковый

• Гладыш

• Говорушка анисовая

• Говорушка бокаловидная

• Говорушка булавоногая

• Говорушка ворончатая

• Говорушка восковатая

• Говорушка гигантская

• Говорушка душистая

• Говорушка дымчатая

• Говорушка подогнутая, рыжая

• Говорушка серая

• Головач круглый

• Головач продолговатый

• Горькушка

• Горчак

• Гриб баран

• Гриб зонтик белый

• Гриб зонтик краснеющий

• Гриб зонтик пестрый

• Груздь горький

• Груздь дубовый

• Груздь желтый

• Груздь настоящий

• Груздь осиновый

• Груздь пергаментный

• Груздь перечный

• Груздь синеющий

• Груздь сырой

• Груздь тополевый

• Груздь черный

• Денежка корневая

• Дождевик гигантский

• Дождевик грушевидный

• Дождевик жемчужный

• Дождевик умбровый

• Дождевик шиповатый

• Дубовик крапчатый

• Дубовик обыкновенный

• Ежовик желтый

• Ежовик коралловидный

• Ежовик пестрый

• Еловик

• Желчный гриб

• Заячье ухо

• Зеленка

• Зеленушка

• Зимний гриб

• Зонтик красный

• Ивишень

• Каштановый гриб

• Козляк

• Кокошка

• Коллибия дуболюбивая

• Коллибия каштановая

• Коллибия широкопластинчатая

• Колпак кольчатый

• Колпачок

• Коровка

• Краснушка

• Кулачок

• Кульбик

• Лаковица аметистовая

• Лаковица лаковая

• Лаковица лиловая

• Лаковица розовая

• Леписта грязная

• Лисичка желтеющая

• Лисичка ложная

• Лисичка настоящая

• Ложнодождевик обыкновенный

• Ложноопенок Кандоля

• Ложноопенок серножелтый

• Ложноопенок серопластинчатый

• Лопастник курчавый

• Лопастник упругий

• Лопастник ямчатый

• Луговик

• Майка

• Майский гриб

• Масленок болотный

• Масленок зернистый

• Масленок лиственничный

• Масленок поздний

• Масленок серый

• Меланолеука коротконожковая

• Меланолеука полосатоножковая

• Меланолеука черно-белая

• Млечник блеклый

• Млечник древесинный, бурый

• Млечник жгучемлечный

• Млечник камфарный

• Млечник лиловеющий

• Млечник неедкий

• Млечник обыкновенный

• Млечник серорозовый

• Млечник темнобурый

• Молочай

• Mокруха еловая

• Мокруха пурпуровая

• Мокруха пятнистая

• Мокруха розовая

• Моховик желтобурый

• Моховик зеленый

• Моховик красный

• Моховик пестрый

• Мухомор вонючий

• Мухомор красный

• Мухомор пантерный

• Мухомор поганковидный

• Мухомор порфировый

• Мухомор серорозовый

• Навозник белый

• Навозник мерцающий

• Навозник серый

• Навозник серый обыкновенный

• Навозник серый, чернильный гриб

• Овечий гриб

• Олений гриб

• Опенок весенний

• Опенок зимний

• Опенок красный

• Опенок летний

• Опенок луговой

• Опенок настоящий

• Опенок осенний

• Осиновик

• Паутинник белофиолетовый

• Паутинник блестящий

• Паутинник браслетчатый

• Паутинник голубой

• Паутинник желтый

• Паутинник прямой

• Паутинник сизоножковый

• Паутинник фиолетовый

• Паутинник чешуйчатый

• Перечный гриб

• Печеночница обыкновенная

• Пилолистник тигровый

• Плютей белый

• Плютей олений

• Плютей умбровый

• Плютей чернокрайний

• Подберезовик

• Подберезовик болотный

• Подберезовик обыкновенный

• Подберезовик розовеющий

• Подвишенник

• Подгруздь желтый

• Подгрузок белый

• Подгрузок черный

• Подмолочник

• Подорешник

• Подорожница

• Подосиновик

• Подосиновик белый

• Подосиновик желтобурый

• Подосиновик красный

• Подосиновик серый

• Полубелый гриб

• Польский гриб

• Поплавок белый

• Поплавок желтокоричневый

• Поплавок серый

• Поплавок шафранный

• Поплавуха

• Порховка свинцовосерая

• Порховка чернеющая

• Псатирелла бархатистая

• Решетник

• Рогатик аметистовый

• Рогатик желтый

• Рогатик язычковый

• Рыжик боровой

• Рыжик дубовый

• Рыжик еловый

• Рыжик сосновый

• Рядовка землисто-серая

• Рядовка красная

• Рядовка красно-бурая

• Рядовка лиловая

• Рядовка обособленная

• Рядовка серая

• Рядовка серно-желтая

• Рядовка скученная

• Рядовка сросшаяся

• Рядовка фиолетовая

• Рядовка чешуйчатая

• Свинуха ивовая

• Свинушка толстая

• Свинушка тонкая

• Серуха

• Серушка

• Синичка

• Синяк

• Скрипица

• Скрипач

• Скрипун

• Сластушка

• Собачий груздь

• Сопливик

• Сморчок конический

• Сморчок настоящий

• Сморчковая шапочка

• Строфария синезеленая

• Строчок гигантский

• Строчок обыкновенный

• Строчок осенний

• Сухарь

• Сухой груздь

• Сыроежка болотная

• Сыроежка буреющая

• Сыроежка желтая

• Сыроежка жгучеедкая

• Сыроежка зеленая

• Сыроежка зеленоватая

• Сыроежка зеленокрасная

• Сыроежка золотистожелтая

• Сыроежка золотистокрасная

• Сыроежка красивая

• Сыроежка лайковая

• Сыроежка ломкая

• Сыроежка невзрачная

• Сыроежка родственная

• Сыроежка пищевая

• Сыроежка сереющая

• Сыроежка сине-желтая

• Сыроежка синяя

• Сыроежка цельная

• Сыроежка черная

• Толкачик белый

• Толкачик серый

• Тремеллодон студенистый

• Трутовик ветвистый

• Трутовик зимний

• Трутовик овечий

• Трутовик разветвленный

• Трутовик серножелтый

• Трутовик чешуйчатый

• Трюфель белый

• Устричный гриб

• Цыган

• Чага

• Чернильный гриб

• Чернуха

• Чесночник обыкновенный

• Чесночник большой

• Чесночник дубовый

• Чешуйчатка ворсистая

• Чешуйчатка золотистая

• Чешуйчатка ранняя

• Шампиньон августовский

• Шампиньон лесной

• Шампиньон обыкновенный

• Шампиньон полевой

• Шампиньон рыжеющий

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Серег, все гораздо проще...

Самые известные грибы разделенные на 4 категории по своей пищевой и диетологической ценности.

I Категория

Белые грибы

Груздь настоящий

Рыжик сосновый

Рыжик еловый

Лисичка настоящая

II Категория

Груздь золотисто-желтый

Груздь дубовый

Груздь серый лиловеющий

Дубовик крапчатый

Дубовик обыкновенный

Заячий гриб, гриб каштановый

Масленок зернистый, летний

Масленок обыкновенный, поздний

Подосиновик, красноголовик

Сыроежка белая, подгруздок белый

Шампиньон съедобный

III Категория

Валуй

Волнушка розовая

Волнушка белая

Груздь осиновый, тополевый

Груздь черный

Моховик желто-бурый

Моховик зеленый

Моховик пестрый, трещиноватый

Опенок настоящий, осенний

Подберезовик, обабок

Польский гриб

Сморчок конический

Сморчок обыкновенный

Строчок обыкновенный

Сыроежки

IV Категория

Вешенка обыкновенная

Гриб баран, спарассис кудрявый

Горькушка

Груздь войлочный, скрипица

Груздь перечный

Груздь сизый, гладыш

Говорушки

Головачи

Гриб-зонтик пестрый

Дождевики

Ежовик желтый, выемчатый

Ежовик пестрый, чешуйчатый

Козляк, решетник

Колпак кольчатый

Лаковица розовая

Мокруха еловая

Мухомор краснеющий, серо-розовый

Навозники

Опенок летний

Опенок луговой

Рядовка зеленая, зеленушка

Рядовка штриховая, темно-серая Сыроежка черная, подгруздок черный

ЗЫ: Пока есть грибы высших категорий, нафига падать на мусор?:)

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Может кто знает, что за грибы, в справочнике ненашол, растут в июне, августе, очень приятный запах белым грибом, если гриб побольше, ножки червивые, значит съедобные!?

А Вы их не на поле нашли?

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

для кого такие внушительные списки?)

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

в субботу уже побольше белых, но червивые ппц....

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Может кто знает, что за грибы, в справочнике ненашол, растут в июне, августе, очень приятный запах белым грибом, если гриб побольше, ножки червивые, значит съедобные!?

post-3133-1369919474_thumb.jpgpost-3133-1369919499_thumb.jpg

Очень вероятно,что это чешуйчатка ранняя (Agrocybe praecox),условно сьедобный гриб.Узнал не сам,спрашивал на профильном форуме микологов :) *

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А Вы их не на поле нашли?

Нет, нашол вот здесь, в делянке.

post-3133-1370193027_thumb.jpg

post-3133-1370193169_thumb.jpg

post-3133-1370193225_thumb.jpg

post-3133-1370193317_thumb.jpg

post-3133-1370193377_thumb.jpg

Изменено пользователем Serega Voron
0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня был в Кадницах, на кладбище замечен подберезовик.

Изменено пользователем Макс Н.
0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На посиделках Андрюха Агафон нашел тоже одного подберезовика.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Окрестности Фокино.

Есть. Белые-белые. Червивые-червивые. )))

Того, что осталось после чистки, хватило на сковородку. Вкусно!

Другие грибы не замечены. В лесу сухо.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

сегодня на своем привычном месте белых достаточно....

f3588b8cd672.jpg

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
сегодня на своем привычном месте белых достаточно....

А какой р-он секрет?

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
сегодня на своем привычном месте белых достаточно....

А какой р-он секрет?

Не секрет, Богородский)

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

gugi, вот уже второй год читаю твои сообщения и рассматриваю ТОПОкарты. Никак всё непойму, где ты в районе Камнки белых находишь, там же деревня на деревне. Я ещё понимаю - за Букино, там леса непролазные. Богородский район так и останется каким-то феноменом. Нигде грибов нет - а у тебя каждый год саммые ранние белые из-под носа у всех и в огромных количествах, как из огорода :)

Изменено пользователем RiddickRB
0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

во первых не Каменки, а Каменок)) а во вторых там больше и нет лесов в окрестностях))) только такой нехилый лестной массив в букино-выползово-афанасьево, а уж дальше каждый сам себе места ищет)))

Изменено пользователем gugi
0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

причем ты прав нужно мыслить проще в поиске мест, и вправду из под носа) никто не верит кому не скажу)))

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот и не говори никому. Только мне ))))

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вот и не говори никому. Только мне ))))

Оо какой :)

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да-да он такой... Лучше мне *1*

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Да-да он такой... Лучше мне *1*

Мущщина, в очередь )))

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Завтра попробую проверить в Богородском районе )))

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Темы

  • Похожий контент

    • Nightwish
      Автор: Nightwish
      Депутаты Госдумы ведут работу над законопроектом, который должен определить особенности сбора и использования грибов, ягод, орехов и растений.
      Как рассказал глава Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, данную инициативу собираются внести в марте 2018 года.
      По словам Николаева, для России это огромный рынок, причем на три четверти теневой. Проблема заключается в отсутствии такой возможности по российскому законодательству.
      Николаев подчеркнул, что "граждане, которые собирают грибы или ягоды, могут свободно брать дары леса только для собственного потребления. Или же, если они хотят иметь возможность продать собранное переработчикам, им необходимо, как предпринимателям, арендовать на 10 лет лесной участок. Другого пути нет".
      Он также добавил, что дикоросы - это один из самых возобновляемых ресурсов, которые у есть в России.
      Отсюда- https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fwww.pravda.ru%2Fnews%2Fworld%2F06-02-2018%2F1369168-mushrooms-0%2F&promo=navbar&utm_referrer
       
      Они реально там мухоморов что ли объелись? После марта 18 чую весело будет. Только будем успевать ахать. 
    • Влад2
      Автор: Влад2
      Всю прошлую неделю просматривал новости с грибных полей. Мучил один единственный вопрос - когда, когда..... И вот стали поступать сигналы, сначала с юга области, а потом и с северов, когда Колюня (ВНФ) отписался про боровой гриб в воскресенском р-не. В понедельник куча дел, цу работягам, планёрка, то, сё. Вторник надо ехать!
      Выехали из Нижнего в 5 утра, путь лежал по левому берегу нашей Волги в Михайловские охотугодья. Дремучий лес где я ни раз у не был. Погода менялась на наших глазах, если из Нижнего выехали при ясном небе и полном безветрии, то после валков вальнул не хилый дождь и порывы ветра поднимали жёлтую листву с земли и асфальта, а также срывали оставшиеся листья с берёз и осин. Ехали не спеша и путь занял примерно 3 часа. Высокий боровой лес, но с наличием с березняка и молодым ельником в низинах. Поиск начали с низин, на границе высоких сосен и березняка сразу стали попадаться молодые подосиновики и белый гриб. При этом видно, что белый только, только полез...




      Что характерно, белый придерживался именно окраин, внутри березняка лезли подосиновики. подберёзовик-челыш (черноголовик) и чёрный груздь. Ну груздя я уже набрал до в этом году, так что мимо. А вот мимо челышей пройти не мог. вперемешку с подосиновиком отличная грибная икра выходит, да и на грибную солянку самый ОН!!!
      Вскоре бельевая корзинка была наполнена.

      Пришёл к авто поставил корзину, взял пятёрочную. В голове мелькнула идея, а не поднятся ли вверх, и не погулять ли по солнечному высокому. боровому лесу. Решили посвятить 15 минут, так чисто для разведки..... Кто бы знал чем это всё обернётся!



      Его режешь, а он хрустит, шляпка, ножка фиг пальцами прожмёшь!!!!! За полчаса пятёрочная корзина с верхом.

      Пришёл к авто из белевой всё высыпал в спаровские пакеты. Взял её с собой, пятёрочку оставил в багажнике.
      В общем понеслось........



      Ходке на третьей к авто и обратно пришло понимание, что перерабатывать урожай надо будет НЕДЕЛЮ Да к тому же и спина порядком подустала. Было принято решение завязывать и выдвигаться в сторону дома. К этому времени в авто было заполнено всё. Пакеты. корзинки, бумажные коробки и коврики у задних сидений))))) 
      Вечер и ночь были каторжными