Опубликовано 11 Апреля 2018 Обычный *тихий час* в детском саду. Стоило только воспиталке или нянечке выйти куда нибудь)))) 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 11 Апреля 2018 Когда не было СМС и прочих вайберов-шмайберов))) 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 11 Апреля 2018 Только что, Влад2 сказал: Обычный *тихий час* в детском саду. Стоило только воспиталке или нянечке выйти куда нибудь)))) А,да ладно,сейчас так же.Зашел как то мелкого забрать пораньше... 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 11 Апреля 2018 Обычный урок НВП (начальная военная подготовка) в школе - 10 класс Я отлично помню своего военрука (военный руководитель). Александр Иваныч (он же СаняВаня) майор в отставке. 5 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 11 Апреля 2018 ОТК Рижского завода ВЭФ 1977 год. Помните эти телефоны? 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 11 Апреля 2018 Просто старое фото.... велосипед -Зайчик- 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 11 Апреля 2018 Удостоверение на право управлением велосипедом. Выдано ГАИ. Было и такое. Ко всему был серьезный подход. На автомобильные дороги велосипедист мог выезжать только при наличии такого документа. Иначе только по дворам и тротуарам! 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 11 Апреля 2018 Магазин Культовары. Подобные маги были в каждом р-не города и области и пользовалиь большой популярностью. Сопляками мы там покупали медиаторы для гитар по 2копейки за штуку и делали дымовухи... Ну а постарше ходили уже за струнами для гитар и конечно не для изготовления поводков)))), а по прямому назначению. 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 11 Апреля 2018 Фотоаппарат -Комсомолец- 1946-1951, ГОМЗ, среднеформатный двухобъективный зеркальный фотоаппарат, видоискатель зеркальный, только для визирования и кадрирования, фокусировка по шкале расстояний (шкальный фотоаппарат). Центральный затвор. Плёнка типа 120, размер кадра 6×6 см. Разработан на базе конструкции немецкого двухобъективного зеркального фотоаппарата 1930-х годов «Voigtländer Brilliant». 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 11 Апреля 2018 Сейчас есть такое или мамаши чуть что "до суда дойдут"? ps Просто не курсе,свои"пионеры" выросли давно. 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 11 Апреля 2018 В 09.04.2018 в 18:26, igor-xp сказал: Думаю, многие рыболовы помнят эту базу. У нас на Ветлуге, под с. Богородское, стоял в качестве турбазы, колесный пароход "Писемский"... Долго стоял... пока его по половодью не от тащили в Воскресенское. У меня даже дома в деревне есть фотоего, сделанные мной лично... Грустно... Его разграбили и распилили в металолом... 10 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 12 Апреля 2018 Сегодня-День космонавтики! "Он сказал поехали и взмахнул рукой"(с). 6 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 12 Апреля 2018 Как случай и смекалка помогли конькобежцу победить в ОлимпиадеБлагодаря смекалке советского стайера Виктора Косичкина в конькобежном спорте началась «нейлоновая» эра. Именно он первым понял, что синтетика способна творить чудеса. Вышло это совершенно случайно, рассказывает Виктор Косичкин: "В Давосе (на чемпионате мира–1960) на "червонце" я попал во вторую группу. Под вечер похолодало. Катаюсь и чувствую: мерзну. Захожу в раздевалку, а там американки и немки. Говорю им: "Дайте какой–нибудь "дресс" мне!" Они мне суют колготки. Я их надеваю, а они же малы, черт бы их побрал. Взял, обрезал, натянул верхнюю часть, катаюсь, смотрю: так тонизирует ноги этот нейлон! Бегу "червонец" — лед не тот, погода не та, но все равно показываю второй результат. Первый был Йоханнесен. Подъехал к девкам, показываю им обрезанные колготки, они смеются... На банкете сижу с Кудрявцевым, говорю ему: "Константиныч, во–первых, я девчонкам колготки должен, а во–вторых, у меня идея появилась. Надо в магазин сходить". А в город по одному советские спортсмены выходить не могли. Тем более вечером. Вытащил я из–за стола Кудрявцева и веду его в магазин, где накануне видел в витрине огромную женщину в черных колготках, прошитых двойным швом. Заходим, я говорю продавцу: "Мне вот такие колготки на "биг фрау". Приносят. Попросил такой же черный свитер. И его принесли. Облегал он туловище потрясающе! Девчонкам я колготки вернул. Приехали в Москву, напутствия на Олимпиаду и все прочее... До Америки летим дня четыре. Устали, как черти! В Скво–Велли приехали часов в 11 вечера. Разместились и заснули мертвым сном. А мне не спится. Я же купил! Мне надо попробовать! Насилу дождался, пока рассвело. Было примерно 6.30 утра. А на стадион одному идти тоже нельзя! Я к Константинычу — тот спросонья отмахивается: да брось ты, дай поспать! А я ему: "Константиныч! Мне надо попробовать, чтобы потом не было стыдно в женских колготках. Надо мне еще что–то надевать или нет, я же должен знать?!" Он и пошел со мной. Лед припорошен. Размялся чуть–чуть и говорю: ну, давай "троечку" попробуем. Еду четвертый круг, а Константиныч кричит: "Да стой ты! Стой!" Подъезжаю: "В чем дело, Константиныч?" А он мне: "Не понимаю, то ли секундомеры у меня врут, то ли ты рекорд мира побил на 20 секунд... Рекорд на "тройке" 4.37, а ты бежишь 4.16". "Константиныч, — говорю, — удалось!" После завтрака начинаю тренироваться в этом черненьком костюмчике, всех обхожу. Подъезжает Женя Гришин: "Витя! Дай я тоже попробую!" Попробовал, глаза круглые: "Витя! Что ж ты мне раньше не сказал!" Вот в этом костюмчике Женя Гришин выиграл в Долине Индианок две золотые медали" На той Олимпиаде в Скво–Вэлли Косичкин выиграл золото и серебро, а в конькобежном спорте начался нейлоновый век. 8 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 12 Апреля 2018 Вино-водочный магазин, еще до варварской "антиалкогольной" компании господина Горбачева. 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 12 Апреля 2018 Это где то в ГУМе наверное))))) У нас в деревне по другому было. Агдам,плодово-выгодное,коньяк клоповник,который никто не брал из за цены,водка по талонам. Но это как раз наверное при горбаче,ибо раньше я был мелок и играл в песочнице. 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 12 Апреля 2018 Ну я помню винные маги 70-х и 80-х (тут уже и сами порой пробовали). Водки сортов пять, ликёры разные, в том числе и импортные, коньяк армянский. грузинский. молдавский, даже казахский был.Настойки всякие. Вина в достатке и марочного в том числе, и импортного, от сухого до креплённого. Бормотуха так вообще от 87копеек за флакон. В общем реально было богато и на любой карман и под любой случай. А вот с Горбачём всё и закончилось((((( 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 12 Апреля 2018 (изменено) Выпивать начал классе в 10, то есть, на Новый Год 1981 ездил через Москву из Горького тогда в Баку. В Горьком коньяк молдавский и шампанское приличное только по блату, Водка Агдам, Плово- ягодное, и подобное говно в наличии. В Москве было почти все , помню пили в поезде чудное вино из Югославии, просто сказка, после Агдама. В Баку тоже не вот, что было, только местное вино красное , ну и ликер пили яблочный в основном. Водку там вообще было трудно найти. Изменено 12 Апреля 2018 пользователем Evro 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 12 Апреля 2018 (изменено) Слива в вине! В 700 граммовых банках!)))) С Ромкой Р1 на рыбалку брали.Столовое сухое(мы его ха-ха называли) в трехлитровых. В общаге в чайнике кипятили))) Первая простава (работал грузчиком в санатории,с первой зп мужикам проставлялся) то ли Золотая осень,то ли еще как - редкая бормотушка))))) Это уже на сломе союза...91й Изменено 12 Апреля 2018 пользователем Филимон 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 12 Апреля 2018 1 час назад, Влад2 сказал: Водки сортов пять, ликёры разные, в том числе и импортные, коньяк армянский. грузинский. молдавский, даже казахский был.Настойки всякие. Вина в достатке и марочного в том числе, и импортного, от сухого до креплённого. Бормотуха так вообще от 87копеек за флакон. В общем реально было богато и на любой карман и под любой случай. С начала 70-х,всего что душа пожелает было: УПЕЙСЯ!!! До сих пор не могу понять, почему бормотуху назвали бормотухой? НАТУРАЛЬНОЕ сырье, НАТУРАЛЬНЫЕ процессы...?????....Плодово выгодное- РУСИШ ФАНТАСТИШ по цене обеда в институтской столовке!!! ...Э-э-э-х....!!! 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 12 Апреля 2018 Так ведь "бормотуха" вовсе не ругательное слово: выпил - "а поговорить" - "побормотать" 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 12 Апреля 2018 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 12 Апреля 2018 (изменено) Признаться, "агдамчик" очень даже не плохо приходился))) Изменено 12 Апреля 2018 пользователем Александр А.М. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 12 Апреля 2018 (изменено) В банках,в банках найди!))) ЗЫ А агдам разве не портвейн? Изменено 12 Апреля 2018 пользователем Филимон 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 12 Апреля 2018 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 12 Апреля 2018 Буэээааа.. Последнюю этикетку увидел,аж это...)))))вспомнил как ...дальше чем видишь)))) 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 12 Апреля 2018 а вот ПЕРЕСтРОЙКА...... 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 12 Апреля 2018 1 минуту назад, Филимон сказал: вспомнил как ...дальше чем видишь)))) Вот поэтомиу и бормота(((( 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 12 Апреля 2018 50-70-е года Пиво на разлив продавалось в рабочих столовых. Пропустит за обедом кружечку другую пиво во время рабочего дня не запрещалось даже шоферам. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 12 Апреля 2018 Пиво автоматы. В Москве из таких пил, а потом и у нас в Горьком стали появляться. Недоливали они там безбожно..... 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 12 Апреля 2018 В Крыму (Алушта) 90 год. Пиво реально разливали в пакеты (на уличных бочках) Мы же в овощном покупали 3л банку берёзового сока или маринованыек зелёные помидоры тоже в 3л. банке. Содержимое выливали, а в банку пиво и на пляж........... 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 12 Апреля 2018 Михаил Веллер из книги "Мишахерезада" ЧТО ПОЧЕМ Знакомство с ценами начиналось в младших классах, когда родители давали в школу с собой рубль «на завтрак». Никаких завтраков в пятидесятые годы в школах не было. На большой перемене можно было купить в буфете булочку. Булочка стоила шестьдесят копеек. А совсем какая-то простенькая — пятьдесят, а с повидлом — восемьдесят. Еще были пирожные, сухой бисквит с кремовым верхом, но они стоили два двадцать, и столько нормальные родители нормальным детям в школу не давали. Ну, совсем не во всех школах были буфеты. И к этому буфету еще надо было прорваться, очередь слипалась от тесноты, и лезли кто как мог. И совсем не все получали рубль в школу, что вы. А те, кто получал, так вовсе не каждый день. Баловство. Есть надо дома. Но иногда, в виде поощрения, в виде законного развлечения, в виде посильных элементов светской жизни, давали рубль. Сдача с этого рубля считалась законной собственностью. Личными карманными деньгами. О: деньги на карманные расходы. Их можно было складывать в копилку и накопить, скажем, на перочинный ножик. Копилок не было. Но леденцы в круглых плоских жестянках бывали. Эти жестянки и работали копилками. Удобство в том, что такая коробочка легко открывалась в любой момент. Это не был несъемный вклад одноразового снятия, когда копилку надо разбить и радостно считать сокровища. Это был, скорее, микросейф. В 1961 году прошла хрущевская денежная реформа. Деноминация, один к десяти. Вместо рубля стали давать маленький, четкий бело-зеленоватый гривенник. Перед этим, мерзавцы, они написали во всех детских газетах и журналах, своих «Пионерских правдах» и «Мурзилках», как в стране не хватает меди, как тяжело мамам-кассиршам давать сдачу, когда нет мелких монеток. А ведь многие несознательные дети копят эти мелкие монетки, так нужные стране. Не копите их, дети, потратьте немедленно. Или обменяйте в магазине на более крупные. Да, так желтую мелочь одну-две-три-пять копеек оставили старую — по новому курсу! Сосчитали, что собирать, переплавлять и перечеканивать — дороже номинальной стоимости обойдется. Новые тоже чеканили, но курс старых монеток — стал новым! Пять копеек — превратились в пятьдесят! Мои два рубля медью стали как двадцать! Я строил планы крупных приобретений. Вот давали тебе в воскресенье утром десять копеек на кино — и ты с другом шел протыриваться сквозь толпу к окошечку кассы. Затем ценовой паритет переползал в табачную область. Курить не хотелось — это был статусный ритуал. Это повышало твое место в социальной иерархии школы. Сигареты «Махорочные», плоские коротышки половинной длины, стоили две копейки пачечка двадцать штук. Такая же точно пачечка, но красная со звездочкой, «Армейские», стоили четыре копейки: эти считались получше, пахли как-то лучше, горло меньше драли. Плоские сигареты нормальной длины — «Памир», десять копеек. «Нищий в горах» называли его: турист с рюкзаком и посохом на фоне горы, грубый коричневый профиль. Мужик нормальный курил «Приму» — тот же формат, что «Памир», но получше: четырнадцать копеек. В Ленинграде та же «Прима» называлась «Аврора» — пачка с крейсером. Папиросы «Прибой» — «гвоздики» — двенадцать копеек, нормальный рабочий «Север» — четырнадцать, приличный достойный «Беломор» — двадцать две. Двадцать две копейки выкуривать в день — рабочему человеку было дороговато и западло. «Беломор» — это уже смоук-код: приличный мужик со средствами и нормальными запросами. Роскошная богатейская «Тройка» — с золотым обрезом, в цветной твердой коробочке — стоила пятьдесят две копейки. Считалось, что их курят ворующие завмаги. С начала шестидесятых пошли сигареты болгарские, и прочно вытеснили отечественные на бо́льшую половину. «Солнце» и «Шипка» — четырнадцать копеек, длинные с фильтром «Опал», «Стюардесса», «Ту-134» — тридцать пять копеек. Марка супер «БТ» в светлых твердых коробочках — сорок копеек. Это было дорого, но свой понт дороже чужих денег. Студент мог быть беден, но курение — это не наркомания, а атрибут, черт возьми: атрибутика есть важная статья расходов… М-да. Сорок лет я курил и получил от этого вредоносного порока массу удовольствия. Курение — романтический атрибут великой эпохи белой цивилизации. Курили герои, уходя под танки. Курили писатели, создавая шедевры. Курили политики, неся груз ответственности. Вот я вас и гружу. Выпивка! Третье знакомство с ценами! Царица стола — водка! Два сорта: «Московская» — два восемьдесят семь за поллитра, «Столичная» — три ноль семь. «Столичная» была эстетически грамотнее оформлена: и бутылка продолговатая, и этикетка бело-серая с элементом красно-золотого. «Московская» вид имела пролетарский: кургузая расхожая поллитровка, бело-зеленая квадратная этикетка казенного оттенка. Предполагалась разница и в качестве. «Столица» была нарядна. Почему работяги решительно экономили двадцать копеек, пропивая получку, сказать было трудно. «Чекушка», она же «маленькая», «четвертинка», 0,25 л — рупь сорок девять «Московская», менее востребована рупь пятьдесят девять «Столичная». Других водок никто не видел и не знал. Ходили слухи, что есть еще «Посольская» — в спецраспределителях для высшей номенклатуры. «Советское шампанское» — три рубля всегда. Вина крепленые, портвейны разные, бормотуха, чернила, отрава, рыгаловка, опиум для народа, сок помойной лозы! «Хирса» — рупь сорок семь! «33», «777», «Ала-Башлы» и т. д. — все от рупь сорок две до рупь восемьдесят семь. «Солнцедар» — страшный двадцатиградусный напиток, огромную партию которого закупили американцы для распрыскивания над Вьетнамом и уничтожения всего живого, как утверждали остряки — отшибленная память не восстановит точную цену этой платы за забвение, что-то вроде двух рублей за 0,7! КПД высок. Коньяк. Знак шикарной жизни и разврата. Три звездочки — четыре двенадцать. Пять звездочек — пять двенадцать. «КВ» — шесть. «КВВК» — восемь. «Юбилейный» — не могу знать. Это для богатых, гуляющих. Заметьте, заметьте, заметьте! Память лучше хранит цену пороков, излишеств и роскоши, нежели вещей ежедневно необходимых! Такова человеческая психология. На ежедневно необходимое обращаешь мало внимания. Оно воображения не поражает!.. Поход в ресторан. Горячее мясное блюдо — от полутора до трех рублей. Самое дорогое и шикарное — цыпленок табака. Салатик — полтинник, кофе — пятнадцать копеек. Плюс выпить. Десятка на двоих — это нормально. После первого стройотряда, на втором уже курсе, мы, трое друзей, пошли в «Метрополь». Мы объяснили официанту, что пришли серьезные люди. Три порции черной икры. Три цыпленка табака. Три шницеля по-венски. Бутылку коньяка «КВВК». Бутылку шампанского. Бутылку десертного вина «Кокур». Кофе, пирожные, еще хрень какая-то. Сорок рублей! Включая купеческие чаевые. И ушли с пением по трамвайным путям. Да, да! — сухие вина. От кислого презираемого советише «Каберне» — рупь сорок — до «Старого замка» и «Периницы» — по три рэ. В мужском сознании остальные расходы планировались по остаточному принципу. Девушки брались на обаяние. Сначала идет еда. Один из мотивов бешенства историков при чтении событий голодных лет — цены на хлеб. Сколько хлеб стал стоить в голод. Хорошо, а сколько он стоил нормально, черт возьми?! Не пишут, поганцы, в своих ископаемых археологических артефактах. Летописи полнятся новостями типа катастроф. Нормальная жизнь с нормальными ценами им неинтересна. Это и так все знали. Раньше. Зато теперь не знает никто. Не брезгуйте обыденной информацией — она есть хлеб и соль эпохи. Соль не стоила ничего — десять копеек за килограммовую пачку. Хлеб. Буханка черного — 14 коп. Серого — 16. Белого — 18 или 22 в зависимости от белизны. Буханка — кило, позднее — 800 гр. Да! Весь хлеб был без разрыхлителей, не накачаный воздухом. Плотный, нормальный. В каждом городе, в каждой республике были свои сорта и виды хлеба. Но коридор цен — абсолютно тверд. От 7 копеек за «городскую» (бывшую «французскую») булку до 22 копеек за длинный белый батон тугого, солоноватого, рулетом закрученного внутри, теста. Круглый черный — 14 коп. Круглый серый (с примесью кукурузной муки он был в Ленинграде потрясающ!) — 16. Батон «нарезной» обычный — 16. Да. Питаться хлебом было недорого. Масло. 2.70 за кило. Сыр. От 2.40 до 3.40, в среднем треха за кило. И выбор был невелик, и вообще не всегда он был, а иногда и никогда почти не было. О! О! О! Колбаса за 2.20. Докторская. Или «Отдельная» за 2.30. Или «Чайная» за 1.60, но очень редко попадалась. Или «Ветчиннорубленая» за 2.70 и 2.90. Кстати, есть можно было. До середины восьмидесятых. Потом пошел серо-зеленый ужас все чаще, да с подвонью. Была еще копченая, полукопченая, сырокопченая, но это все из области дефицита, где запоминается и имеет значение не цена, а возможность достать, найти, договориться, отблагодарить. «Сервелат» — слово типа «брюлики» или «норковое манто». Четыре пятьдесят. Или аж пять восемьдесят! Но переживать не надо. Только для сильных мира сего, скрыт от глаз народа и изъят из слуха. Мясо! Тема для повести, сложенной наполовину из анекдотов. «Вот в Ленинграде — «Ленмясо», «Ленрыба». А у нас в Одессе: «А де мясо», «А де рыба»… Про Херсон я уж вообще не говорю!» «Американец: у нас скот забивают электрошоком. Француз: у нас гуманнее, усыпляют газом. Японец: у нас закалывают одним ударом. Русский: взрывают их у нас, что ли… одни копыта да головы остаются». Говядина «первой категории» — два рубля. Второй — рупь восемьдесят, третьей — руль сорок. Свинина — от двух сорока и ниже, баранина — от рупь восьмидесяти. Мясники мухлюют с категориями, продавцы норовят завернуть в мякоть кость или подложить снизу жир. Достать трудно. На рынке обычно есть — где есть рынок. Четыре рубля, четыре пятьдесят. Свежайшее — а где хранить? Питаться с рынка — это в Советском Союзе было дорого: признак достатка, статуса, типа верх среднего класса. Было непонятно в книгах, что в Америке, скажем, рынок — это дешево… странно. У нас на рынке все было в полтора-два-три раза дороже магазина. Но — было, и хорошего качества. Дорогие мои!!! Советский базар — он в первую очередь и внушил советскому народу мысль о преимуществе рыночной экономики!!! Рынок — это есть все, прекрасного качества, пусть дороже стоит, но тогда ведь все и зарабатывать больше будут! Базарные цены колебались в несколько раз, в зависимости от места и сезона. Магазинные — стояли незыблемо двадцать лет: все шестидесятые и семидесятые. И лишь после Брежнева пошел скрытый ползучий рост. Вначале, что характерно, через внутреннюю валюту — водку. Старые сорта тихо заменялись на полках новыми и более дорогими. Государство наполняло бюджет, удешевляя рабсилу. А вот на пиво цены держались до конца советской власти. Пиво было без затей — «Жигулевское» и все тут. Двадцать две копейки поллитра в разлив. Тридцать семь — поллитровая бутылка. «Таежное» — та же рецептура для Восточной Сибири и Дальнего Востока. А уж изыски типа «Рижского», «Московского», «Двойного золотого» — это в ресторанах получше или в фирменных пивбарах, которых и было-то штуки по две-три на Москву или Ленинград, а больше не было нигде. Черное бархатное завода Стеньки Разина шло в разлив по двадцать девять копеек поллитра. Кто его видел?.. М-да. Был бы я в те годы старше — лучше помнил бы цены на кефир и творог. Молоко стоило тридцать копеек литр: тридцать копеек поллитровая бутылка и пятьдесят — литровая (с посудой). Поллитровка кефира стоила тридцать две или тридцать четыре. Двухсотграммовая пачка творога — двадцать две копейки. Сметана — рубль девяносто за кило. Сметану разводили кефиром, молоко водой, творог магазинный был кисл всегда до полной невкусности. Мы, кому базар был не по карману, жили в убеждении, что противность творога — компенсация за его полезность. Сахар! Девяносто копеек за кило в россыпь, девяносто четыре пачка песку в упаковке. А ихде же «кондитерские изделия»? Карамель «подушечки» — капля повидла в сахарной микроподушке — 90 коп/кило. Дешевле не было. Соевые «батончики» — 1.60. Самые дорогие трюфеля, в смысле не грибы, их никто не видал, а конфеты «Трюфель шоколадный» — 6 рублей! «Белочка» — 4.50. «Ласточка» — 3.70. Молочная «Коровка» — 1.40. Схожие шоколадно-вафельные «Кара-Кум», «Мишка на Севере» и т. д. — все в районе четырех рублей кило. Стограммовая банка растворимого кофе стоила два рубля, и это был престижный дефицит. Килограмм зернового — четыре пятьдесят. Лимоны — рупь тридцать кило. На рубль ты мог взять в «Елисее» пятьдесят граммов свежесмолотого кофе, сто граммов сахарного песку, лимон и пачку болгарских сигарет с фильтром. Этого хватало на изячное студенческое кофепитие вчетвером с девушками. Слушайте — я начинаю понимать банкиров и олигархов! Я сам не ожидал, садясь за эту главу, что деньги и цены — столь увлекательная и бесконечная материя!.. Может, просто прейскурант составить? Или опубликовать архив Госплана? М-да. Прав был Чехов — жить нельзя без одних только денег. Взаимодействие с окружающей средой посредством денежных знаков — чем не создание новой науки «монетарная семиотика»? И вполне в духе времени. Мы живем, и жизнь стоит денег, черт возьми! Даже пустая стеклотара. Это была статья дохода! Приемщики пунктов стеклотары были небедными людьми со своим неофициальным бизнесом. Без очереди, с заднего хода и оптом принимали дешевле; зато сразу, а то толпы сдающих стояли в часовых очередях к окошечку. Поллитровая бутылка — двенадцать копеек. Ноль семь винная или шампанская — семнадцать. Поллитровая молочная — 15. Литровая молочная — 20. Литровая банка 10, поллитровая 5, двухсотграммовая сметанно-майонезная — 3. То есть. Найденная в сквере бутылка — это пачка сигарет или батон хлеба, если жестко на мели. Бомжи разделили город на зоны и злобно воевали за свои кормящие участки, проверяя кусты, парадные и урны. Десяток подобранных бутылок в день могли прокормить бедного человека, пьющего одеколон. На этой двусмысленной продукции бинарного назначения мы плавно переходим к промтоварам. Цветочные одеколоны стоили семьдесят копеек за флакончик в семьдесят пять граммов. При крепости семьдесят спиртовых градусов это заменяет сто тридцать грамм водки или триста — портвейна. А лосьон «Огуречный» — за восемьдесят копеек сто пятьдесят грамм! Одеколон «Шипр» стоил рубль тридцать. И все они стоили порядка двух рублей. Духи «Пиковая дама», русише шанель номер пять, стоили шесть рублей за флакончик в коробочке — миллилитров тридцать. «Красная Москва» — пять рублей за пятьдесят миллилитров. К восьмидесятым в народ стал проникать французский парфюм, и там уже цены были любые. Двадцатка за флакон мужской туалетной воды, до восьмидесяти за женские духи. Это уже явственное расслоение общества вышло за пределы партноменклатуры. Мужской костюм: позорный за шестьдесят, нормальный за девяносто — сто, достойно-приличный за сто пятьдесят, очень дорогой за двести, шикарная тройка за двести сорок. Нормальное пальто за сто. Тулупо-дубленка за двести. Сорочка за шесть, галстук за три, трусы и носки по семьдесят копеек. Знаковый товар — женские сапоги. Дефицит. Очереди. Спекулянты. Семьдесят. Сто. Двести. Ужас. Супер-дупер-навороченные мужские «платформы» могли стоить 60 — для фарцы и мясников. 37 — это предел нормальных туфель. 30 — это отлично, 24 — нормально, 16 — недорого, 6.50 — это уже туфли дешевые, бедные, простые. Но носить можно. Да. Шестидесятые — это белые нейлоновые сорочки. Как униформа. 20 рэ. 30 — это уже супер. Почем были женское белье, одежда, косметика, украшения? — понятия не имею. Сексорасист. А ведь основная читательская аудитория сегодня — это «женщины пятьдесят плюс». Помню только, что «достал» однажды девушке визг моды — белые ажурные чулки. Пять рублей. Но с меня взяли по знакомству «свою цену». Когда колготки только появились, это было жутко продвинуто, модно и дорого, не достать нигде, и стоить могли до десяти рублей. Джинсы!!! Сто. А потом двести. Часы! Плоский круглый золоченый «Вымпел» — 40 рублей. Остальные — 25–30. Мебель! Гарнитур чешский, гэдээровский и особенно финский — мог стоить четыреста, а мог тысячу четыреста. Книжная полка под стеклом — десять, письменный стол полированный — сто тридцать, шкаф платяной хороший — двести, стул — шесть рублей вполне ничего, диван-кровать хороший — сто шестьдесят. Ковров не имел. Стол в комиссионке купил за двенадцать, шкаф за двадцать, тахту за сорок, стул подарили. Радиоприемник транзисторный многодиапазоновый «ВЭФ», до этого он же «Спидола» рижского радиозавода — 100 руб. По нему ловили вражеские голоса и музыку. Телевизор — черно-белый, разумеется, — 140–260. Когда появились цветные, экраны уже стали огромными, а деньги помельчали, — они стоили аж 700! Цветной телевизор — это было круто! Магнитофоны — «Аидас», «Комета» и «Маяк», бедные отечественные ящики с двумя катушками — 140–240. «Грюндик» был легендой и мог стоить полторы тысячи — в комиссионке по блату. Когда моряки и дипломаты начали ввозить видики — это было фантастично! Они стоили как квартира — от двух до четырех тысяч! Как подержанный автомобиль. Холодильники стоили от 60 руб. дешевого небольшого «Саратова» до 200 здорового и отличного «ЗиЛ-Москва» или «Минск». Ковер — 200–500. Ваза хрустальная — 20—100. А русише культур? Билет в кино — 30–45 копеек на вечерний сеанс, дневной — 25. Театр — от 30–70 копеек входные стоячие на галерку — до 4 рублей кресла первые восемь рядов середина. Приличные места чуть дальше центра зала стоили 1.60—2.40. Это в хорошем театре. Боже, почему все в жизни стоит денег! Баня душевая — 20 копеек. Рубашку в прачечную под жесткий крахмал — 17 копеек. А пышка — пятак. А мороженое — от 9 копеек «молочное» до 28 «батончик в шоколаде с орехами». А «резиновое изделие № 2» «презерватив» стоил 4 копейки. А пятиграммовый флакон эфедрина в каплях, от насморка, стоил 16 копеек. А конвалютка шесть таблеток кодеина по 0,2 грамма, от кашля, — 24 копейки. Без всяких рецептов, в любой аптеке. И никто ими не наркоманил! Машина! Когда-то «Победа» стоила шестнадцать тысяч «старыми», дохрущевскими, — тысячу шестьсот по-новому. Потом — «Жигули» за три, «Москвич» за две с половиной, «Волга» — за четыре двести. Потом на черном рынке цены удвоили, а новые модели стоили все дороже, итого до семи тыс. «Жигули» и под одиннадцать «Волга». (Примечание. Импорт мы в основном не учитываем, это были разборки богатых со связями. Заграница была закрыта.) Хата! Квартира то бишь. Вначале — хрущевская однушка-кооператив за тысячу сто. Двушка — тысяча четыреста. К восьмидесятым хорошая трехкомнатная в кирпичном доме стоила шесть. Правда, записаться в кооператив было очень трудно: ценз проживания, малость имеющегося метража на рыло и т. д. Снять комнату стоило 30 в месяц, квартиру — 50–80 рублей. Ну, и остались книги. От восьмидесяти копеек до трех рублей. За восемьдесят нетолстая, а могла и за пятьдесят пять коп., честно говоря, — за треху толстый том на хорошей бумаге. А на чем ездить?! Метро и автобус — 5 копеек, троллейбус 4, трамвай 3. Самолет Москва — Ленинград 20 рублей, купе поезда — 12. Общий сидячий Ленинград — Таллин — 4.50. Самолет Минск — Сочи — 37. Классов первых и эконом не было, все были и первые, и эконом. Первый появился уже к восьмидесятым, и стоил дороже на 25–30 процентов. Такси! 10 копеек за посадку, 10 за километр. В 1978 тариф удвоили, первый месяц никто не ездил, потом, естественно, свыклись и смирились. Раньше можно было проехать Питер насквозь за рубль, потом стало за два с полтиной. Междугородные телефонные переговоры. Их надо было заказывать заранее, прорываться, ждать. Или идти на переговорный пункт. На расстояние в среднем километров в тысячу — тридцать копеек минута. Завершая перечень, я понял, что всегда ненавидел денежные расчеты. Моя любовь к арифметике хотела быть бескорыстной. Жизнь очень цинична. Украсть миллион и перестать считать деньги — что может быть прекраснее? По-моему, этот чистый порыв и лег в начало всей сегодняшней российской экономики. В которой цены совсем другие. Нет! — я обязан по жизни назвать еще одну цену. Того, что меня кормило. Пишущие машинки. Компьютеров-то не было. А написанное от руки нигде давно не принимали. Конторские машинки с широкой кареткой стоили до четырехсот, они никого не волновали. А портативные, личные: «Москва» — 220. «Эрика» — 260. «Тревеллер» — 240. «Оптима» — 250. Я купил в комиссионке на Некрасова старую немецкую «Олимпию» за 160, и она безотказно служила мне двадцать восемь лет. P.S. А квартплаты за комнату в коммуналке я платил два рубля, а трехкомнатная со светом и телефоном обходилась в месяц в десятку. 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Михаил Веллер из книги "Мишахерезада" ЧТО ПОЧЕМ Знакомство с ценами начиналось в младших классах, когда родители давали в школу с собой рубль «на завтрак». Никаких завтраков в пятидесятые годы в школах не было. На большой перемене можно было купить в буфете булочку. Булочка стоила шестьдесят копеек. А совсем какая-то простенькая — пятьдесят, а с повидлом — восемьдесят. Еще были пирожные, сухой бисквит с кремовым верхом, но они стоили два двадцать, и столько нормальные родители нормальным детям в школу не давали. Ну, совсем не во всех школах были буфеты. И к этому буфету еще надо было прорваться, очередь слипалась от тесноты, и лезли кто как мог. И совсем не все получали рубль в школу, что вы. А те, кто получал, так вовсе не каждый день. Баловство. Есть надо дома. Но иногда, в виде поощрения, в виде законного развлечения, в виде посильных элементов светской жизни, давали рубль. Сдача с этого рубля считалась законной собственностью. Личными карманными деньгами. О: деньги на карманные расходы. Их можно было складывать в копилку и накопить, скажем, на перочинный ножик. Копилок не было. Но леденцы в круглых плоских жестянках бывали. Эти жестянки и работали копилками. Удобство в том, что такая коробочка легко открывалась в любой момент. Это не был несъемный вклад одноразового снятия, когда копилку надо разбить и радостно считать сокровища. Это был, скорее, микросейф. В 1961 году прошла хрущевская денежная реформа. Деноминация, один к десяти. Вместо рубля стали давать маленький, четкий бело-зеленоватый гривенник. Перед этим, мерзавцы, они написали во всех детских газетах и журналах, своих «Пионерских правдах» и «Мурзилках», как в стране не хватает меди, как тяжело мамам-кассиршам давать сдачу, когда нет мелких монеток. А ведь многие несознательные дети копят эти мелкие монетки, так нужные стране. Не копите их, дети, потратьте немедленно. Или обменяйте в магазине на более крупные. Да, так желтую мелочь одну-две-три-пять копеек оставили старую — по новому курсу! Сосчитали, что собирать, переплавлять и перечеканивать — дороже номинальной стоимости обойдется. Новые тоже чеканили, но курс старых монеток — стал новым! Пять копеек — превратились в пятьдесят! Мои два рубля медью стали как двадцать! Я строил планы крупных приобретений. Вот давали тебе в воскресенье утром десять копеек на кино — и ты с другом шел протыриваться сквозь толпу к окошечку кассы. Затем ценовой паритет переползал в табачную область. Курить не хотелось — это был статусный ритуал. Это повышало твое место в социальной иерархии школы. Сигареты «Махорочные», плоские коротышки половинной длины, стоили две копейки пачечка двадцать штук. Такая же точно пачечка, но красная со звездочкой, «Армейские», стоили четыре копейки: эти считались получше, пахли как-то лучше, горло меньше драли. Плоские сигареты нормальной длины — «Памир», десять копеек. «Нищий в горах» называли его: турист с рюкзаком и посохом на фоне горы, грубый коричневый профиль. Мужик нормальный курил «Приму» — тот же формат, что «Памир», но получше: четырнадцать копеек. В Ленинграде та же «Прима» называлась «Аврора» — пачка с крейсером. Папиросы «Прибой» — «гвоздики» — двенадцать копеек, нормальный рабочий «Север» — четырнадцать, приличный достойный «Беломор» — двадцать две. Двадцать две копейки выкуривать в день — рабочему человеку было дороговато и западло. «Беломор» — это уже смоук-код: приличный мужик со средствами и нормальными запросами. Роскошная богатейская «Тройка» — с золотым обрезом, в цветной твердой коробочке — стоила пятьдесят две копейки. Считалось, что их курят ворующие завмаги. С начала шестидесятых пошли сигареты болгарские, и прочно вытеснили отечественные на бо́льшую половину. «Солнце» и «Шипка» — четырнадцать копеек, длинные с фильтром «Опал», «Стюардесса», «Ту-134» — тридцать пять копеек. Марка супер «БТ» в светлых твердых коробочках — сорок копеек. Это было дорого, но свой понт дороже чужих денег. Студент мог быть беден, но курение — это не наркомания, а атрибут, черт возьми: атрибутика есть важная статья расходов… М-да. Сорок лет я курил и получил от этого вредоносного порока массу удовольствия. Курение — романтический атрибут великой эпохи белой цивилизации. Курили герои, уходя под танки. Курили писатели, создавая шедевры. Курили политики, неся груз ответственности. Вот я вас и гружу. Выпивка! Третье знакомство с ценами! Царица стола — водка! Два сорта: «Московская» — два восемьдесят семь за поллитра, «Столичная» — три ноль семь. «Столичная» была эстетически грамотнее оформлена: и бутылка продолговатая, и этикетка бело-серая с элементом красно-золотого. «Московская» вид имела пролетарский: кургузая расхожая поллитровка, бело-зеленая квадратная этикетка казенного оттенка. Предполагалась разница и в качестве. «Столица» была нарядна. Почему работяги решительно экономили двадцать копеек, пропивая получку, сказать было трудно. «Чекушка», она же «маленькая», «четвертинка», 0,25 л — рупь сорок девять «Московская», менее востребована рупь пятьдесят девять «Столичная». Других водок никто не видел и не знал. Ходили слухи, что есть еще «Посольская» — в спецраспределителях для высшей номенклатуры. «Советское шампанское» — три рубля всегда. Вина крепленые, портвейны разные, бормотуха, чернила, отрава, рыгаловка, опиум для народа, сок помойной лозы! «Хирса» — рупь сорок семь! «33», «777», «Ала-Башлы» и т. д. — все от рупь сорок две до рупь восемьдесят семь. «Солнцедар» — страшный двадцатиградусный напиток, огромную партию которого закупили американцы для распрыскивания над Вьетнамом и уничтожения всего живого, как утверждали остряки — отшибленная память не восстановит точную цену этой платы за забвение, что-то вроде двух рублей за 0,7! КПД высок. Коньяк. Знак шикарной жизни и разврата. Три звездочки — четыре двенадцать. Пять звездочек — пять двенадцать. «КВ» — шесть. «КВВК» — восемь. «Юбилейный» — не могу знать. Это для богатых, гуляющих. Заметьте, заметьте, заметьте! Память лучше хранит цену пороков, излишеств и роскоши, нежели вещей ежедневно необходимых! Такова человеческая психология. На ежедневно необходимое обращаешь мало внимания. Оно воображения не поражает!.. Поход в ресторан. Горячее мясное блюдо — от полутора до трех рублей. Самое дорогое и шикарное — цыпленок табака. Салатик — полтинник, кофе — пятнадцать копеек. Плюс выпить. Десятка на двоих — это нормально. После первого стройотряда, на втором уже курсе, мы, трое друзей, пошли в «Метрополь». Мы объяснили официанту, что пришли серьезные люди. Три порции черной икры. Три цыпленка табака. Три шницеля по-венски. Бутылку коньяка «КВВК». Бутылку шампанского. Бутылку десертного вина «Кокур». Кофе, пирожные, еще хрень какая-то. Сорок рублей! Включая купеческие чаевые. И ушли с пением по трамвайным путям. Да, да! — сухие вина. От кислого презираемого советише «Каберне» — рупь сорок — до «Старого замка» и «Периницы» — по три рэ. В мужском сознании остальные расходы планировались по остаточному принципу. Девушки брались на обаяние. Сначала идет еда. Один из мотивов бешенства историков при чтении событий голодных лет — цены на хлеб. Сколько хлеб стал стоить в голод. Хорошо, а сколько он стоил нормально, черт возьми?! Не пишут, поганцы, в своих ископаемых археологических артефактах. Летописи полнятся новостями типа катастроф. Нормальная жизнь с нормальными ценами им неинтересна. Это и так все знали. Раньше. Зато теперь не знает никто. Не брезгуйте обыденной информацией — она есть хлеб и соль эпохи. Соль не стоила ничего — десять копеек за килограммовую пачку. Хлеб. Буханка черного — 14 коп. Серого — 16. Белого — 18 или 22 в зависимости от белизны. Буханка — кило, позднее — 800 гр. Да! Весь хлеб был без разрыхлителей, не накачаный воздухом. Плотный, нормальный. В каждом городе, в каждой республике были свои сорта и виды хлеба. Но коридор цен — абсолютно тверд. От 7 копеек за «городскую» (бывшую «французскую») булку до 22 копеек за длинный белый батон тугого, солоноватого, рулетом закрученного внутри, теста. Круглый черный — 14 коп. Круглый серый (с примесью кукурузной муки он был в Ленинграде потрясающ!) — 16. Батон «нарезной» обычный — 16. Да. Питаться хлебом было недорого. Масло. 2.70 за кило. Сыр. От 2.40 до 3.40, в среднем треха за кило. И выбор был невелик, и вообще не всегда он был, а иногда и никогда почти не было. О! О! О! Колбаса за 2.20. Докторская. Или «Отдельная» за 2.30. Или «Чайная» за 1.60, но очень редко попадалась. Или «Ветчиннорубленая» за 2.70 и 2.90. Кстати, есть можно было. До середины восьмидесятых. Потом пошел серо-зеленый ужас все чаще, да с подвонью. Была еще копченая, полукопченая, сырокопченая, но это все из области дефицита, где запоминается и имеет значение не цена, а возможность достать, найти, договориться, отблагодарить. «Сервелат» — слово типа «брюлики» или «норковое манто». Четыре пятьдесят. Или аж пять восемьдесят! Но переживать не надо. Только для сильных мира сего, скрыт от глаз народа и изъят из слуха. Мясо! Тема для повести, сложенной наполовину из анекдотов. «Вот в Ленинграде — «Ленмясо», «Ленрыба». А у нас в Одессе: «А де мясо», «А де рыба»… Про Херсон я уж вообще не говорю!» «Американец: у нас скот забивают электрошоком. Француз: у нас гуманнее, усыпляют газом. Японец: у нас закалывают одним ударом. Русский: взрывают их у нас, что ли… одни копыта да головы остаются». Говядина «первой категории» — два рубля. Второй — рупь восемьдесят, третьей — руль сорок. Свинина — от двух сорока и ниже, баранина — от рупь восьмидесяти. Мясники мухлюют с категориями, продавцы норовят завернуть в мякоть кость или подложить снизу жир. Достать трудно. На рынке обычно есть — где есть рынок. Четыре рубля, четыре пятьдесят. Свежайшее — а где хранить? Питаться с рынка — это в Советском Союзе было дорого: признак достатка, статуса, типа верх среднего класса. Было непонятно в книгах, что в Америке, скажем, рынок — это дешево… странно. У нас на рынке все было в полтора-два-три раза дороже магазина. Но — было, и хорошего качества. Дорогие мои!!! Советский базар — он в первую очередь и внушил советскому народу мысль о преимуществе рыночной экономики!!! Рынок — это есть все, прекрасного качества, пусть дороже стоит, но тогда ведь все и зарабатывать больше будут! Базарные цены колебались в несколько раз, в зависимости от места и сезона. Магазинные — стояли незыблемо двадцать лет: все шестидесятые и семидесятые. И лишь после Брежнева пошел скрытый ползучий рост. Вначале, что характерно, через внутреннюю валюту — водку. Старые сорта тихо заменялись на полках новыми и более дорогими. Государство наполняло бюджет, удешевляя рабсилу. А вот на пиво цены держались до конца советской власти. Пиво было без затей — «Жигулевское» и все тут. Двадцать две копейки поллитра в разлив. Тридцать семь — поллитровая бутылка. «Таежное» — та же рецептура для Восточной Сибири и Дальнего Востока. А уж изыски типа «Рижского», «Московского», «Двойного золотого» — это в ресторанах получше или в фирменных пивбарах, которых и было-то штуки по две-три на Москву или Ленинград, а больше не было нигде. Черное бархатное завода Стеньки Разина шло в разлив по двадцать девять копеек поллитра. Кто его видел?.. М-да. Был бы я в те годы старше — лучше помнил бы цены на кефир и творог. Молоко стоило тридцать копеек литр: тридцать копеек поллитровая бутылка и пятьдесят — литровая (с посудой). Поллитровка кефира стоила тридцать две или тридцать четыре. Двухсотграммовая пачка творога — двадцать две копейки. Сметана — рубль девяносто за кило. Сметану разводили кефиром, молоко водой, творог магазинный был кисл всегда до полной невкусности. Мы, кому базар был не по карману, жили в убеждении, что противность творога — компенсация за его полезность. Сахар! Девяносто копеек за кило в россыпь, девяносто четыре пачка песку в упаковке. А ихде же «кондитерские изделия»? Карамель «подушечки» — капля повидла в сахарной микроподушке — 90 коп/кило. Дешевле не было. Соевые «батончики» — 1.60. Самые дорогие трюфеля, в смысле не грибы, их никто не видал, а конфеты «Трюфель шоколадный» — 6 рублей! «Белочка» — 4.50. «Ласточка» — 3.70. Молочная «Коровка» — 1.40. Схожие шоколадно-вафельные «Кара-Кум», «Мишка на Севере» и т. д. — все в районе четырех рублей кило. Стограммовая банка растворимого кофе стоила два рубля, и это был престижный дефицит. Килограмм зернового — четыре пятьдесят. Лимоны — рупь тридцать кило. На рубль ты мог взять в «Елисее» пятьдесят граммов свежесмолотого кофе, сто граммов сахарного песку, лимон и пачку болгарских сигарет с фильтром. Этого хватало на изячное студенческое кофепитие вчетвером с девушками. Слушайте — я начинаю понимать банкиров и олигархов! Я сам не ожидал, садясь за эту главу, что деньги и цены — столь увлекательная и бесконечная материя!.. Может, просто прейскурант составить? Или опубликовать архив Госплана? М-да. Прав был Чехов — жить нельзя без одних только денег. Взаимодействие с окружающей средой посредством денежных знаков — чем не создание новой науки «монетарная семиотика»? И вполне в духе времени. Мы живем, и жизнь стоит денег, черт возьми! Даже пустая стеклотара. Это была статья дохода! Приемщики пунктов стеклотары были небедными людьми со своим неофициальным бизнесом. Без очереди, с заднего хода и оптом принимали дешевле; зато сразу, а то толпы сдающих стояли в часовых очередях к окошечку. Поллитровая бутылка — двенадцать копеек. Ноль семь винная или шампанская — семнадцать. Поллитровая молочная — 15. Литровая молочная — 20. Литровая банка 10, поллитровая 5, двухсотграммовая сметанно-майонезная — 3. То есть. Найденная в сквере бутылка — это пачка сигарет или батон хлеба, если жестко на мели. Бомжи разделили город на зоны и злобно воевали за свои кормящие участки, проверяя кусты, парадные и урны. Десяток подобранных бутылок в день могли прокормить бедного человека, пьющего одеколон. На этой двусмысленной продукции бинарного назначения мы плавно переходим к промтоварам. Цветочные одеколоны стоили семьдесят копеек за флакончик в семьдесят пять граммов. При крепости семьдесят спиртовых градусов это заменяет сто тридцать грамм водки или триста — портвейна. А лосьон «Огуречный» — за восемьдесят копеек сто пятьдесят грамм! Одеколон «Шипр» стоил рубль тридцать. И все они стоили порядка двух рублей. Духи «Пиковая дама», русише шанель номер пять, стоили шесть рублей за флакончик в коробочке — миллилитров тридцать. «Красная Москва» — пять рублей за пятьдесят миллилитров. К восьмидесятым в народ стал проникать французский парфюм, и там уже цены были любые. Двадцатка за флакон мужской туалетной воды, до восьмидесяти за женские духи. Это уже явственное расслоение общества вышло за пределы партноменклатуры. Мужской костюм: позорный за шестьдесят, нормальный за девяносто — сто, достойно-приличный за сто пятьдесят, очень дорогой за двести, шикарная тройка за двести сорок. Нормальное пальто за сто. Тулупо-дубленка за двести. Сорочка за шесть, галстук за три, трусы и носки по семьдесят копеек. Знаковый товар — женские сапоги. Дефицит. Очереди. Спекулянты. Семьдесят. Сто. Двести. Ужас. Супер-дупер-навороченные мужские «платформы» могли стоить 60 — для фарцы и мясников. 37 — это предел нормальных туфель. 30 — это отлично, 24 — нормально, 16 — недорого, 6.50 — это уже туфли дешевые, бедные, простые. Но носить можно. Да. Шестидесятые — это белые нейлоновые сорочки. Как униформа. 20 рэ. 30 — это уже супер. Почем были женское белье, одежда, косметика, украшения? — понятия не имею. Сексорасист. А ведь основная читательская аудитория сегодня — это «женщины пятьдесят плюс». Помню только, что «достал» однажды девушке визг моды — белые ажурные чулки. Пять рублей. Но с меня взяли по знакомству «свою цену». Когда колготки только появились, это было жутко продвинуто, модно и дорого, не достать нигде, и стоить могли до десяти рублей. Джинсы!!! Сто. А потом двести. Часы! Плоский круглый золоченый «Вымпел» — 40 рублей. Остальные — 25–30. Мебель! Гарнитур чешский, гэдээровский и особенно финский — мог стоить четыреста, а мог тысячу четыреста. Книжная полка под стеклом — десять, письменный стол полированный — сто тридцать, шкаф платяной хороший — двести, стул — шесть рублей вполне ничего, диван-кровать хороший — сто шестьдесят. Ковров не имел. Стол в комиссионке купил за двенадцать, шкаф за двадцать, тахту за сорок, стул подарили. Радиоприемник транзисторный многодиапазоновый «ВЭФ», до этого он же «Спидола» рижского радиозавода — 100 руб. По нему ловили вражеские голоса и музыку. Телевизор — черно-белый, разумеется, — 140–260. Когда появились цветные, экраны уже стали огромными, а деньги помельчали, — они стоили аж 700! Цветной телевизор — это было круто! Магнитофоны — «Аидас», «Комета» и «Маяк», бедные отечественные ящики с двумя катушками — 140–240. «Грюндик» был легендой и мог стоить полторы тысячи — в комиссионке по блату. Когда моряки и дипломаты начали ввозить видики — это было фантастично! Они стоили как квартира — от двух до четырех тысяч! Как подержанный автомобиль. Холодильники стоили от 60 руб. дешевого небольшого «Саратова» до 200 здорового и отличного «ЗиЛ-Москва» или «Минск». Ковер — 200–500. Ваза хрустальная — 20—100. А русише культур? Билет в кино — 30–45 копеек на вечерний сеанс, дневной — 25. Театр — от 30–70 копеек входные стоячие на галерку — до 4 рублей кресла первые восемь рядов середина. Приличные места чуть дальше центра зала стоили 1.60—2.40. Это в хорошем театре. Боже, почему все в жизни стоит денег! Баня душевая — 20 копеек. Рубашку в прачечную под жесткий крахмал — 17 копеек. А пышка — пятак. А мороженое — от 9 копеек «молочное» до 28 «батончик в шоколаде с орехами». А «резиновое изделие № 2» «презерватив» стоил 4 копейки. А пятиграммовый флакон эфедрина в каплях, от насморка, стоил 16 копеек. А конвалютка шесть таблеток кодеина по 0,2 грамма, от кашля, — 24 копейки. Без всяких рецептов, в любой аптеке. И никто ими не наркоманил! Машина! Когда-то «Победа» стоила шестнадцать тысяч «старыми», дохрущевскими, — тысячу шестьсот по-новому. Потом — «Жигули» за три, «Москвич» за две с половиной, «Волга» — за четыре двести. Потом на черном рынке цены удвоили, а новые модели стоили все дороже, итого до семи тыс. «Жигули» и под одиннадцать «Волга». (Примечание. Импорт мы в основном не учитываем, это были разборки богатых со связями. Заграница была закрыта.) Хата! Квартира то бишь. Вначале — хрущевская однушка-кооператив за тысячу сто. Двушка — тысяча четыреста. К восьмидесятым хорошая трехкомнатная в кирпичном доме стоила шесть. Правда, записаться в кооператив было очень трудно: ценз проживания, малость имеющегося метража на рыло и т. д. Снять комнату стоило 30 в месяц, квартиру — 50–80 рублей. Ну, и остались книги. От восьмидесяти копеек до трех рублей. За восемьдесят нетолстая, а могла и за пятьдесят пять коп., честно говоря, — за треху толстый том на хорошей бумаге. А на чем ездить?! Метро и автобус — 5 копеек, троллейбус 4, трамвай 3. Самолет Москва — Ленинград 20 рублей, купе поезда — 12. Общий сидячий Ленинград — Таллин — 4.50. Самолет Минск — Сочи — 37. Классов первых и эконом не было, все были и первые, и эконом. Первый появился уже к восьмидесятым, и стоил дороже на 25–30 процентов. Такси! 10 копеек за посадку, 10 за километр. В 1978 тариф удвоили, первый месяц никто не ездил, потом, естественно, свыклись и смирились. Раньше можно было проехать Питер насквозь за рубль, потом стало за два с полтиной. Междугородные телефонные переговоры. Их надо было заказывать заранее, прорываться, ждать. Или идти на переговорный пункт. На расстояние в среднем километров в тысячу — тридцать копеек минута. Завершая перечень, я понял, что всегда ненавидел денежные расчеты. Моя любовь к арифметике хотела быть бескорыстной. Жизнь очень цинична. Украсть миллион и перестать считать деньги — что может быть прекраснее? По-моему, этот чистый порыв и лег в начало всей сегодняшней российской экономики. В которой цены совсем другие. Нет! — я обязан по жизни назвать еще одну цену. Того, что меня кормило. Пишущие машинки. Компьютеров-то не было. А написанное от руки нигде давно не принимали. Конторские машинки с широкой кареткой стоили до четырехсот, они никого не волновали. А портативные, личные: «Москва» — 220. «Эрика» — 260. «Тревеллер» — 240. «Оптима» — 250. Я купил в комиссионке на Некрасова старую немецкую «Олимпию» за 160, и она безотказно служила мне двадцать восемь лет. P.S. А квартплаты за комнату в коммуналке я платил два рубля, а трехкомнатная со светом и телефоном обходилась в месяц в десятку.
Опубликовано 12 Апреля 2018 Не поленись, посмотри! https://www.youtube.com/watch?time_continue=12&v=O7QZFYiy91A 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 12 Апреля 2018 А этот деликатес кто помнит??? 5 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 12 Апреля 2018 Пионерский лагерь, дежурство по столовой. Это нечто!!! Из привелегий - нажрёшься всего самого вкусного и в тихий час спать не надо! Или купаться с вожатыми на речку, или в ближайшую деревню в маг за мороженным, а кто и за сигаретами)))) 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 12 Апреля 2018 С просторов инета...... Чтоб мы быть в курсе.Как выглядят баррикады?Кто на какой стороне? Сообщения объединены, 5 янв 2016, время первого редактирования 5 янв 2016 Казалось, что я всегда прекрасно помнил, как впервые увидел НАШ новый, только что купленный мотоцикл Иж Юпитер-3К 1973 г, весна. Буква "К" -это с коляской, которую отец сразу прицепил, чтобы мы с братом безопасно катались. Малость покатались и стали просить его, чтобы коляску отцепил. Он не стал. Тогда мы разыграли "обиду" и сказали: ну и катайся на трех колесах сам, раз на одиночке не умеешь. Отец повелся и коляску отцепил. Первый рейс сам на "одиночке" делал. У нас в деревне был "аэродром" т.е. большое и ровное поле куда прилетал кукурузник из Калуги. Испытательный рейс был там. Вперед он уехал, мы видели как он развернулся и ехал к нам, потом скрылся в маленькой ложбинке и не появился на взгорке. Мы побежали туда. Мотоцикл лежал на боку, а в другой стороне тоже бока ощупывал отец. Оказалось, что демпфер был не затянут и руль стало сильно болтать, он испугался и положил мотоцикл на бок... Потом мы долго на том мотоцикле гоняли. Сегодня случайно нашел в интернете про совершенно новый в упаковке Иж Юпитер-3 1976 г. Дежавю...Мотоцикл Иж Юпитер-3 1976 года выпуска, который на протяжении 38 лет берегли для лучших времен, а потому все это время техника простояла в сарае в оригинальной заводской упаковке, сохранила свой первозданный вид и нулевой пробег. Автомобильные "капсулы времени" всегда имеют, пусть небольшой, но все же какой-то пробег, ведь, как минимум, машина должна была доехать от автомагазина до гаража — а это уже несколько десятков километров. Другое дело — мотоциклы: в силу более компактных размеров, в советские годы (да и сейчас) их транспортировали и продавали в заводской упаковке, которая представляла собой деревянный ящик. Именно в такой заводской коробке и был найден этот Иж Юпитер-3: абсолютно новый и ни разу не ездивший по дорогам общего пользования. Мотоцикл сошел с конвейера Ижевского мотозавода в далеком 1976-м году. Коляска хранилась в перевернутом виде: чтобы не занимать много места. Данный аппарат в свое время государство выделило одному леснику в Черкасской области — для объезда территорий лесного хозяйства. Однако, для этих целей у него уже был более старый Иж Юпитер-2 в неплохом состоянии, поэтому человек решил поберечь новую технику до лучших времен и на долгие годы запер его в сухом сарае. Его даже на учет в ГАИ не поставили! В этом сарае мотоцикл и простоял аж до 2014-го года, когда внук владельца решил все-таки достать из под завалов хлама советскую технику, которая за 38 лет уже успела стать раритетом. А тем более в таком состоянии! Пробег на спидометре — 3 километра, причем он зафиксирован в сопроводительной документации, которая шла с мотоциклом. Эти километры он проехал еще по заводскому полигону: тестовая обкатка для выявления брака и дефектов сборки. Документы, которые прилагались к мотоциклу. Выписали его 2 июня 1976-го года. Здесь же зафиксирован пробег на момент схода с конвейера. Интересный артефакт был обнаружен в левом боковом бардачке. Рядом с аккумулятором там находилась аптечка для ремонта шин! Внутри — тюбик с высохшим клеем, комплект латок для камер, наждачная бумага, а также руководство пользователя. Аптечка для ремонта шин Внутри аптечки также был найден бумажный сверток со странным белым порошком. Интересно — что это? Кстати, это не просто Юпитер-3, а модификация с боковым прицепом-коляской БП-1 — Юпитер-3К. В 1976-м году подобный мотоцикл стоил 1040 советских рублей, тогда как "одиночка" обходилась на 300 рублей дешевле. Для сравнения: за чешскую Jawa-634 просили 950 рублей (с коляской — 1360 рублей), чуть дешевле оценивался CZ-472 — 850 рублей, а самый модный среди молодежи Иж Планета-Спорт продавался ровно за 1000 рублей. Наиболее же доступной 350-кубовой моделью была Планета-3: 650 рублей за "одиночку" Боковой прицеп БП-1 в свое время выпускался Вятско-Полянским заводом: качество окраски оставляет желать лучшего. Иж Юпитер-3 выпускался с 1971-го по 1981-й год. Мотоцикл оснащен 2-цилиндровым рядным мотором воздушного охлаждения мощностью 25 л.с.: это больше, чем у "Явы"-350 того периода (23 л.с.). Максимальная скорость модели (без бокового прицепа) составляет 120 км/ч, а средний расход топлива варьируется в пределах 3,5-4,0 л/100 км: 18-литрового бензобака хватало на 400-500 км пути. В качестве топлива используется смесь 76-го бензина с маслом, ведь 350-кубовый двигатель здесь 2-тактный. Коробка передач — 4-ступенчатая. Сделано в СССР! Номер двигателя Мотоцикл получился довольно тяжелым: сухой вес составляет 162 кг. Рама — сварная, из массивных стальных труб. Переднее и заднее колеса снабжены одинаковыми шинами размером 3,5-18 дюймов: полностью взаимозаменяемы. Сиденье — 2-местное с удобной ручкой для пассажира. Светотехника Юпитера-3 оставляет желать лучшего. Передняя фара очень слабо освещает дорогу, а поставить другие, более сильные, не позволяет малая мощность генератора. Напряжение в системе электрооборудования — 6 Вольт. В период выпуска, ежегодно в СССР производили более 100 тысяч мотоциклов Иж Юпитер-3. Кстати, модель была удостоена государственного знака качества. Родной аккумулятор сохранился, но вряд ли его получится зарядить. 5 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 12 Апреля 2018 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 12 Апреля 2018 Прекрасное далёко…Как сложились судьбы детей, которые играли в наших любимых фильмах. Давайте вспомним…Этот харизматичный паренёк сыграл целых две заметные детские роли: в гайдаевском фильме "Деловые люди" (1962) и в "Сказке о Мальчише-Кибальчише" (1964)Говорят, что Леонид Гайдай связывал с ним большие надежды. Удивительно, но во ВГИК Тихонов поступить не смог – а после службы в армии он погиб под трамваем:"…Сережа? Так он давно уже умер. Точнее, погиб. Он после меня снялся только в одном ещё фильме в Одессе и вскоре после этого погиб. В 1971 году. Мне рассказывали, что он связался с какой-то нехорошей компанией и то ли сам попал под трамвай, то ли его толкнули, история тут неясная. Меня предупредили тогда, чтобы я особо не расспрашивал ни у кого об этом, слишком уж темная история. А актёр он был великолепный, от Бога. И заводила настоящий".Местоположение могилы неизвестно, так что банку варенья и пачку печенья отнести некуда…Красная шапочка (Яна Поплавская) родилась 28 июня 1967 года в Москве. С 7 лет занималась художественной гимнастикой, кандидат в мастера спорта.В 11 лет была удостоена Государственной премии СССР за лучшую детскую роль (фильм «Про Красную Шапочку»). Окончила Театральное училище им. Щукина. Есть пес породы голден ретривер по кличке Буч. Отец — Евгений Николаевич Поплавский. Замужем. Муж — Сергей Гинзбург, двое сыновей: Никита и Клим. Работает телеведущей, на радио Сити-FM, ведет передачи Министерство культуры и VIP-лимита.Алиса Селезнёва (Наташа Гусева, фильм "Гостья из будущего"), будучи школьницей, снялась ещё в 3 фильмах, не имевших большого успеха (в том числе в «Лиловом шаре» (1987)). В 2008 году озвучила роль капитана космического корабля в полнометражном мультфильме «День рождения Алисы», и снялась в эпизоде сериала «Литейный» (вышли на экран в 2009 году).Окончила Московский Институт Тонкой Химической Технологии им. М. В. Ломоносова. По одним данным работает микробиологом, однако, из телеинтервью самой Натальи Мурашкевич известно, что по профессии она является биохимиком и работает начальником производства иммунно-биологических препаратов. Имеет дочь Алесю (р. 1996).Коля Герасимов (Алексей Фомкин, фильм "Гостья из будущего") был неблагополучным подростком уже во время съёмок в «Гостье из будущего». Снялся в роли второго плана в фильме «Повод». Принял участие в съёмках нескольких выпусков киножурнала «Ералаш».По окончании школы в 1986 году не смог получить аттестат зрелости. В 1987 году снялся ещё в одном фильме. Из-за полугодового отсутствия предложений о съёмках ушёл в армию.После демобилизации устроился работать в МХАТ, но через 3 месяца был уволен за прогулы. Работал маляром на стройке, но был уволен и оттуда. Начались проблемы с алкоголем. А потом Алексей уехал в деревню Безводное Владимирской области, где отдыхал в детстве. Работал мельником, затем женился и переехал к супруге во Владимир.23 февраля 1996 года Фомкин с женой отмечали у друзей праздник, и ночью случился пожар. Спящий Алексей задохнулся в дыму. Похоронили его под Владимиром.Юля Грибкова (Марьяна Ионесян, фильм "Гостья из будущего"). Участвовала в телевизионной передаче «Что? Где? Когда?» в начале 1988 года, в юношеской команде знатоков. Последний раз появилась на экране ТВ в 2007 году в передаче НТВ «Главный герой. Наташа Гусева: Алиса стала взрослой». После окончания школы поступила в МГУ на факультет философии (1988—1993 гг.).Закончив учёбу в университете, эмигрировала в США. В 1997 году получила диплом магистра по управлению бизнесом Роттердамской школы менеджмента, Erasmus University, Голландия, и Техаского Университета г. Остин. Сейчас живёт и работает бизнес-консультантом на восточном побережье страны, в штате Виргиния.У Фимы Королёва (Илья Наумов) вырос огромный второй подбородок, что не мешает ему работать в строительном бизнесе.Лена Домбазова (в жизни – Наталья Шанаева). Как и ее героиня, хотела стать актрисой, но мечта не сбылась. Сейчас Наталья – многодетная мать.Коля Садовский (в жизни – Семен Бузган). Экранный остряк и умник после школы поступил в МАДИ, но не окончил институт. Уехал в Израиль, там работал на русском радио, был рекламным агентом. Сейчас – продавец в магазине электротоваров. Любит фантастику и шансон. Дочь Рахель.Боря Мессерер (в жизни – Алексей Муравьев). Будущий знаменитый (по предсказанию Алисы) художник в жизни занимается историей христианского Востока, пишет научные книги. Воспитывает детей, увлекается классической музыкой.Джельсомино (Крупеников Сергей). После окончания съёмок в «Волшебный голос Джельсомино» увлёкся математикой, поступил в Ленинградский технологический институт на изучение холодильной промышленности.После института служил офицером в армии на Кольском полуострове на дефицитной специальности "начальник продовольственной службы полка", затем работал в известной ленинградской торговой фирме «Гастроном» под руководством Бориса Бринбойна.В 80-х годах, когда пришло время кооперативов, создал свою компанию «Холодильный сервис». Сергей Крупеников возглавлял одну из питерских фирм, занимающихся холодильным оборудованием. Живёт в Санкт-Петербурге.В возрасте 49 лет актёр погиб в ДТП .Пеппи Длинный чулок (Светлана Ступак (Полякова) "Пеппи Длинный чулок", фильм 1984 г.). Родилась 30 мая 1971 года в Москве. Живет тихой семейной жизнью. Имеет взрослую дочь Елизавету.Дениска Кораблёв (Сергей Писунов), вместе со всеми своими рассказами — не кто-нибудь, а был губернатором Ивановской области РФ.Наверное, мало кто знает, что Сергей Писунов сыграл еще в одном фильме — Мери Поппинс, до свидания!. В самом конце фильма, когда взрослые герои встретили себя в детстве, Сергей Писунов сыграл мистера Бэнкса в детстве.Мише Полякову (Шевкуненко Сергей Юрьевич), как оказалось, не стоило с детства общаться с холодным оружием в виде "Кортика". В честь рождения Сережи Шевкуненко отец Юрий Александрович написал пьесу «Сережка с Малой Бронной», к которой была написана песня «Сережка с Малой Бронной и Витька с Моховой», исполненная М. Бернесом.На момент съемок «Кортика» 13-летний Сергей Шевкуненко уже состоял на учете в детской комнате милиции и имел серьезные проблемы с алкоголем.В начале 1980-х, после того как Шевкуненко заболел на зоне туберкулезом, мать Полина Васильевна написала письмо Раисе Горбачевой с просьбой смягчить приговор сыну, однако ответа на него не получила. В нач. 1990-х Сергей Шевкуненко отбывал наказание в специальной Владимирской колонии строгого режима. В это же время в ней находился исполнитель роли Петрухи в фильме «Белое солнце пустыни» Николай Годовиков.Будучи криминальным авторитетом и лидером Мосфильмовской ОПГ, имел клички «Шеф» и «Артист». В 2006 г. замминистра внутренних дел России генерал-полковник Андрей Новиков в интервью сделал заявление о том, что Шевкуненко являлся пособником террористов и был замешан в торговле минами с большим радиусом действия. Однако полковник МВД в отставке Олег Волков, расследовавший в свое время кражу, которую совершил Шевкуненко, и знавший его лично, отметил, что А. Новикову сообщили непроверенную информацию.Выйдя на свободу в 1994 году продолжает криминальную деятельность, создаёт преступную группировку. В общей сложности Сергей провёл в учреждениях системы наказания более 12 лет.11 февраля 1995 года убит в своей квартире на улице Пудовкина вместе со своей матерью. Преступление не было раскрыто. Похоронен с матерью в Москве на Новодевичьем кладбище.Славка Эльдаров не закончил ни одного из институтов, куда поступал, зато научился мастерски класть плитку, чем и зарабатывал на жизнь. Умер в феврале 2009 года.А вот Генка Петров уже много лет работает водителем и очень доволен.Виктор Косых начал сниматься в кино с тринадцати лет, первая роль - Костя Инночкин в фильме Элема Климова "Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен". Затем была главная роль в картине Александра Митты "Звонят, откройте дверь!".Но больше всего зрителям Виктор Косых запомнился и полюбился в роли Даньки в приключенческих лентах про "Неуловимых мстителей" Эдмонда Кеосаяна.Учился в Московском погранучилище, затем закончил актерский факультет ВГИКа (мастерская Сергея Бондарчука). После окончания ВГИКа снялся примерно в сорока фильмах.22 декабря 2011 года на 62-м году Виктор Косых ушел из жизни…Суок - Лина Бракните (Три толстяка / Девочка и Эхо (1964) / Дубравка (1967) больше двадцати лет проработала в отделе раритетов библиотеки Института истории, а наследник Тутти преподаёт русский язык.Сейчас Лине Бракните 58 лет, она уже бабушка. О том, что сбежала из кино, женщина не жалеет, ей всегда было интересно совсем другое: изучать античную историю. Лина замужем, живет в красивом доме и по- прежнему красива.Буратино (Дима Иосифов, "Приключения Буратино" 1975). Дмитрий Иосифов родился 22 октября 1965 года, в Минске в семье инженера и биолога. В возрасте девяти лет был замечен ассистентом режиссёра студии «Беларусьфильм» и утверждён на роль Буратино, которая прославила мальчика.После фильма Приключения Буратино предложения сниматься стали приходить к нему одно за другим. После школы Дмитрий поступил во ВГИК, где учился у Алексея Баталова.После окончания ВГИКа Иосифов был распределён в Минск, где работал в Минском Театре-студии киноактера. В то время он много снимался на разных киностудиях, больше всего ролей было сыграно им в картинах студии «Ленфильм».Параллельно он поступил на режиссёрское отделение и, как только его закончил, стал работать в рекламе, которая в этот момент активно развивалась. Позже появились телевизионные проекты и кино. На данный момент занимается режиссурой клипов, рекламных роликов и реалити-шоу. Жена Наталья, сыновья Андрей, Антон и Артём.Мальвина — Таня Проценко — закончила факультет киноведения во ВГИКе. Отказывается от всех предложений сняться в кино или стать телеведущей: пишет стихи и растит дочь. Работает (-ла ???) в Центре Ролана Быкова в Москве. Издала сборник стихов и живёт домохозяйкою во Внукове, в доме Василия Сталина.Артемона избрали почётным членом учёного совета бизнес-школы Конкордского университета в Канаде за монографию "Оптимизация коммуникации посредством децентрализации компании".У Пьеро (Роман Столкарц) две клиники в Иерусалиме, где работает педиатром. Об этой профессии мечтал с детства. Счастливый муж и отец двоих детей.Арлекино закончил Высшую школу КГБ и не то живёт в США, не то находится в межгосударственном розыске по странам СНГ, объявленном Лидским районным отделом Управления внутренних дел Гродненской области Республики Беларусь, по обвинению в завладении имуществом путем обмана и злоупотребления доверием, совершенном в особо крупном размере (ст. 209 ч. 4 УК Республики Беларусь).Сёстры Оля и Яло — Ольга и Татьяна Юкины ("Королевство кривых зеркал"). Актисами девочки не стали, так решила их мама Мария Юкина. Исполнительницы главных ролей Оля и Таня Юкины попали в фильм "Королевство кривых зеркал" случайно. За лето съемок они получили 80 рублей, бесплатный проезд из Москвы до Крыма и обратно, бесплатное питание.После школы обе поступили в машиностроительный техникум. Потом работали в гостинице «Интурист», отправляя советских туристов за рубеж. К 20 годам обе вышли замуж, обе родили по ребенку. В 1995 году сестер из гостиницы уволили новые хозяева, и они устроились дежурными в военкомат. В 2005 году Оля умерла от алкоголизма, Таня до сих пор работает там же.Очень трогательный фильм был "Вам и не снилось...". В роли Кати снялась Татьяна Аксюта. Окончила Государственный институт театрального искусства им. А. В. Луначарского. Работала в Российском академическом Молодежном театре. Сейчас руководит драматическим кружком в Доме творчества столичного парка «Сокольники».В роли Романа снялся Никита Михайловский. Он рос талантливым мальчиком, уже с шести лет работал фотомоделью и манекенщиком, занимался рисованием. Окончил ЛГИТМиК. Никита заболел вдруг, внезапно. Для лечения лейкемии нужна была пересадка костного мозга. Деньги на лечение в Лондоне собирали всенародно, часть дали Гостелерадио, Борис Ельцин, Гарри Каспаров и многие другие.Когда средств стало не хватать, русские эмигранты обратились за помощью к Маргарет Тэтчер, и лечение было продолжено за счет Великобритании. Однако спасти актера так и не удалось. 8 апреля 1991 года ему исполнилось 27 лет, а через 13 дней его не стало.Гекльберри Финн — Владислав Галкин (Сухачев-Галкин) родился в 1971 году, сын актера и режиссера Бориса Галкина. Окончил Театральное училище имени Б.Щукина, режиссерский факультет ВГИКа.Дебютом в кино для Владислава Галкина стала роль Геккльберри Финна в картине Станислава Говорухина "Приключения Тома Сойера и Геккльберри Финна" — тогда ему было девять лет.На счету актера — более тридцати ролей, среди фильмов с его участием — "Этот негодяй Сидоров", "Абориген", "Ворошиловский стрелок", "В августе 44-го", "Дальнобойщики", "Ростов-папа", "Каменская".Одна из последних работ Владислава Галкина — Якут в сериале "Спецназ", вышедшем на экраны в марте 2002 года. Он был найден мёртвым в съемной московской квартире 27 февраля 2010 года.Том Сойер (Федя Стуков). Снимался ребёнком во многих детских фильмах. Родился в Москве 17 сентября 1972 года. Закончил Высшее театральное училище имени Б.В. Щукина в 1993 году.Играл в театре "Верштадт" (Ганновер, Германия). Был ведущим передач «Лего-го!», "До 16 и старше", "Мировые розыгрыши" (ведущий-профессор).Бэкки Тэтчер — Мария Миронова (дочь Андрея Миронова и Екатерины Градовой). После окончания средней школы поступила в Высшее театральное училище им. Б.В. Щукина, после рождения сына перевелась во ВГИК. Снимается в кино, играет в театре.Приключения Петрова и Васечкина. Петров (Дмитрий Барков), оказывается, занялся своим бизнесом — продаёт какие-то рессоры к автомобилям. Кроме того, он снимался разных в криминальных сериалах («Менты», «Агент национальной безопасности»), где играл бизнесменов-неудачников.Васечкин (Егор Дружинин) совсем облысел. Он долго жил в Америке, где профессионально занимался танцами. Выиграл там даже какой-то конкурс по степу. А сейчас он связан с отечественным шоу-бизнесом. К примеру, он был постановщиком танцев в киркоровском «Чикаго», а также учил танцевать группу «Блестящие» (если помните клип «Чао, бомбино», то лысый танцующий тип и есть Васечкин).Кстати, об отечественном шоу-бизнесе. Во время съёмок фильма Васечкин сильно шепелявил и его озвучивал другой мальчик. Фамилия мальчика была Сорин. Когда мальчик вырос он стал известен на всю страну как один из солистов группы «Иванушки Интернешнл».А мальчик с сачком (Вячеслав Валентинович Царёв), который даже в титрах фильма "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен!" обозначен лишь как "мальчик с сачком", хоть и снялся в пяти фильмах, включая Тарковского "Андрея Рублёва", во взрослом возрасте работал грузчиком в винном магазине, уборщиком в подмосковной психиатрической клинике, продавцом мороженого, сторожем, дворником. Пил. Жил в Бутово. Умер в 2006-м.А Лену "Чучело" Бессольцеву зовут Кристина Орбакайте. Тут все понятно.А героя Сомова из фильма "Чучело" с Кристиной Орбакайте в главной роли, к сожалению, нет в живых. Митя Егоров — сын космонавта Бориса Егорова и актрисы Натальи Кустинской. По окончании института, в 1991 году, Митя женился. У них с женой родился сын, однако ребёнок умер в 7 месяцев.Жена Егорова стала пить, и они развелись. 20 октября 2002 года Дмитрий Егоров вышел прогуляться и не вернулся. Матери позвонили из милиции и сказали, что он умер. В свидетельстве о смерти написано — от «сердечной недостаточности», но, по некоторым данным, у Егорова был пробит висок.А героиня, которую звали "железная кнопка", живёт и работает в Испании."Чудак из пятого "Б" — 1972 г. — Боря Збандуто (Андрей Войновский). Родился 20 апреля 1959 года в Москве — советский актёр и писатель. В 1969 году впервые появился на экране в художественном фильме «Веселое волшебство», затем снялся в главной роли в фильме И.Фрэза «Чудак из пятого „Б“», потом было несколько эпизодических ролей в фильмах «Кортик», «Трое на шоссе» и др.Закончил ГИТИС, курс Людмилы Касаткиной и Сергея Колосова, мастерство актёра Андрею преподавал Владимир Левертов. После окончания ГИТИСа Войновский в кино не снимался. В 2007 году вышла его книга «Врачеватель. Олигархическая сказка», в 2008 году вторая книга — «Врачеватель-2. Олигархическая сказка. Трагедия абсурда»Маша Старцева развелась с ирландским писателем Джеральдом Майклом Брауном Маккартни и руководит издательским домом.Трагична судьба Яна Пузыревского (Кая из "Снежной королевы"), который к 20 годам принял участие в съемках 15 картин. Он окончил Щукинское училище, работал в Московском молодежном театре и в Театре на Таганке.В 1996 г. (в возрасте 25 лет) Пузыревский пришел в квартиру к жене (с которой к тому времени жил раздельно) повидать полуторагодовалого сына. Актёр взял в руки ребенка и со словами «Прости сын!» выпрыгнул из окна 12-го этажа. Ребёнок, по невероятной случайности, остался жив, а Пузыревский разбился насмерть. Похоронен на Ваганьковском кладбище."Приключения Электроника" — Юрий и Владимир Торсуевы. Сыроежкин руководит отделом корпоративных связей московских дилеров Автоваза. Электроник был представителем Норникеля в красноярской администрации. Занимался таможенными делами. Облысел. Сыроежкин, кстати, тоже облысел.Макар Гусев закончил мореходное училище и ушёл во флот.Майя Светлова живет во французском Лионе.Чижиков ("Я не Рыжиков, я Чижиков!") живет в Германии и работает музыкантом — играет на ксилофоне, вибрафоне и маримбе в Дюсельдорфском симфоническом оркестре.Звездный мальчик — женат, 2е детей. Последние десять лет занимается похоронным бизнесом.http://ussrlife.blogspot.ru/2012/11/blog-post_8915.html 8 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 12 Апреля 2018 Столько барматушки выложил, самую главную Волжское по 1р 07к? 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 12 Апреля 2018 Выбирай )))) 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 12 Апреля 2018 1988 год, река Серёжа, мне 3 года. 8 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 12 Апреля 2018 Выбирай )))) Не, наше Горьковское с якорем было! 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 12 Апреля 2018 1 час назад, ВНФ сказал: Выбирай )))) Не, наше Горьковское с якорем было! У нас было Золотой Якорь 87копеек. Разливали в с. Зелецино Кстовский р-он 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 12 Апреля 2018 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 13 Апреля 2018 Если дома начинался ремонт.... А мы иногда и по улице летом в таких бегали))))) 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 13 Апреля 2018 Патриотизм был везде! Обратная сторона ученических тетрадей... 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 13 Апреля 2018 Субботники это святое! И никто не рыпался, приравнвали к празднику и дружно, и абсолютно бесплатно выходили уьирать улицы. собирать металлолм и прочее, прочее, прочее...... 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 13 Апреля 2018 Бренды Советского СоюзаМагазин чая, 1971 годПоследнее время в обществе сложился стереотип, согласно которому во времена Советского Союза такого понятия, как бренд, попросту не существовало. То есть люди ели просто сыр, пили молоко или минеральную воду, носили пальто или ботинки. Тем не менее торговые марки в СССР были, и было их значительно больше, чем нынче принято думать. Были и поистине легендарные. Мы решили поностальгировать и вспомнить самые яркие советские бренды. Некоторые, кстати, живы до сих пор.ШОКОЛАД «АЛЕНКА»Советский шоколад всегда пользовался популярностью. Кондитерская промышленность страны выпускала много различных марок шоколада и шоколадных конфет, сохранившихся до сих пор: «Мишка на Севере» и «Мишка косолапый», «Грильяж», «Огни Москвы». Наиболее известным, даже за рубежом, был молочный шоколад «Аленка», выпускать который начали в 1965 году. Его отличительной особенностью являлся кремовый вкус.История бренда уходит в начало 1960-х, когда советским правительством была принята новая продовольственная программа. Особенное место в ней отводилось созданию доступного по цене молочного шоколада. В результате экспериментов кондитеров родилась «Аленка». Рецептура была разработана на московской фабрике «Красный Октябрь», а вот производство внедряли и на «Рот Фронте», и на фабрике имени Бабаева.Примечательно, что на первых этикетках «Аленки» изображались девочка в синем платке, девочка с лейкой и девочка с собачкой и зайчиком. Известное нам «хрестоматийное» изображение «Аленки», которое до сих пор кочует с обертки на обертку, получилось так: в 1960 году журналист Александр Геринас сфотографировал свою восьмимесячную дочь Лену в шелковом платке. Портрет опубликовали журналы «Советское фото» и «Здоровье».В это время «Красный Октябрь» мучительно искал идеи для обертки нового массового шоколада. Фабрика даже разработала собственный портрет «Аленки» на основе картины Васнецова «Аленушка», но идея не получила поддержки ответственных лиц.Тогда руководство фабрики объявило открытый конкурс на фотографию девочки, которая впоследствии станет темой для оформления шоколада. Как вы уже, наверное, догадались, в конкурсе победила фотография Геринаса. После творческой переработки художником Николаем Масловым, фабрика получила родное и знакомое многим поколениям потребителей изображение девочки в платке.МОТОЦИКЛ «УРАЛ»Каждый байкер в СССР знал, что такое мотоцикл «Урал». И хотя он мало похож на американские Harley Davidson, в Союзе у него практически не было конкурентов. Эксплуатировался он чаще всего как безальтернативное средство передвижения в сельской местности. В большинстве случаев использовали его не сам по себе, а в модификации с коляской. «Урал» был наследником мотоцикла М-72, который, в свою очередь, был копией немецкого BMW R71.Мотоцикл «Урал-3 М66». Продукция Ирбитского мотоциклетного заводаИсходя из того что «Уралы» практически пропали с российских улиц, можно подумать, будто производство легендарного мотоцикла прекратилось. Однако это не так. Машину до сих производят на Ирбитском мотоциклетном заводе в Свердловской области, но только три процента мотоциклов продаются в России. Остальная продукция уходит на рынки США, Канады, Австралии и Европы, где по достоинству оценили брутальность советского «Урала».ФОТОАППАРАТ «ЗЕНИТ»«Зенит» — зеркальный малоформатный фотоаппарат, выпускавшийся с 1952 по 1956 год. Разработан на базе фотоаппарата «Зоркий». Позднее Красногорский завод пытался возобновить выпуск, и фотоаппарат с различными доработками производился вплоть до 2000-х годов. В 2005 году он был снят с производства.«Зенит» пользовался большой популярностью в СССР. В советское время фотоаппараты Красногорского механического завода не только продавались на внутреннем рынке, но и экспортировались во многие страны, включая Германию, Италию, Францию, Англию. «Зенит» серии «Е» стал одной из самых распространенных зеркальных камер в мире — их было выпущено около 15 миллионов штук.Узкопленочная фотокамера «Зенит-3М». Экспонат Всемирной выставки ЭКСПО-67 в МонреалеО возможности возобновления выпуска фотоаппаратов «Зенит» в 2014 году говорил премьер-министр Дмитрий Медведев. А уже в феврале 2016 года о том же самом заговорили в госкорпорации «Ростех». Однако когда будет запущено производство — пока неизвестно.Надо сказать, что «Зенит» — один из немногих однообъективных зеркальных фотоаппаратов, который был переделан из дальномерной камеры.ИНДИЙСКИЙ ЧАЙБолее известный в народе как «чай со слоном» — из-за картинки на упаковке, изображающей слона с погонщиком. Как большинство современных сортов фасованного черного чая, представлял из себя купаж разных сортов чайного листа. В качестве основных использовались грузинские и индийские чаи.Чай со слономВнешний вид упаковки был разработан на московской чайной фабрике в 1967 году, а в 1972-м «чай со слоном» поступил в продажу. После этого данный сорт чая стали выпускать и другие чаеразвесочные фабрики СССР, в том числе иркутская, рязанская, уфимская и одесская.Объем упаковки варьировался от 50 до 125 граммов. Чай имел два сорта — высший и первый, в зависимости от которых менялась и картинка на упаковке. Например, на чае высшего сорта голову слона раскрашивали в зеленый цвет, а на первом сорте — в синий.КАКАО «ЗОЛОТОЙ ЯРЛЫК»Какао в России до конца XIX века было редкостью. Но в 1908 году фабрика «Эйнем» выпустила десертный шоколад «Золотой ярлык», о чем было объявлено в московских газетах. Одновременно появился шоколад «Серебряный ярлык».Имя автора первоначального дизайна шоколада история не сохранила, но более позднюю упаковку, которую унаследовало хорошо известное нам какао, придумал Михаил Губонин из села Болшево Мытищинской волости Московской губернии. В 1961-1967 годах Губонин работал художником на фабрике «Красный Октябрь», и именно ему принадлежит авторство этикеток таких кондитерских бестселлеров, как «Вишня в шоколаде», «Красная шапочка», «Садко» и других.Первая запись в прейскуранте «Моссельпрома» о какао «Золотой ярлык» появилась в 1920-х годах ХХ века. Какао тогда продавали в коробках и банках темно-фиолетового цвета с орнаментальным золотым поясом.Выпускали его в больших объемах, а для привлечения внимания покупателей изготавливались рекламные листовки в виде художественных открыток. Само какао при этом, впрочем, как и в Европе, позиционировалось как очень полезный для здоровья продукт.RRR (RADIOTEHNIKA)Во многих советских домах имелись радиоприемники «Ригонда», «Гауя», «Селга» или «Фестиваль». Тот, кто видел их дизайн и слышал их звук, не забудет их никогда. Производил их Рижский радиозавод, который на родном языке назывался — VEF Radiotehnika RRR (Akciju sabiedrība «VEF Radiotehnika RRR», где RRR — Rīgas Radio Rūpnīca).RRR. В одном из цехов Рижского производственного объединения ВЭФПредприятие было основано в 1927 году еще в независимой Латвии. А в 1940 году, с приходом советской власти, завод был национализирован и объединен с фирмой Kolifox, которая тоже специализировалась на производстве радиотехники. Новое предприятие получило название Radiopionieris. Во время Великой Отечественной войны, уже в оккупации, произошло еще одно слияние, теперь уже с фирмой A. Apsītīs un F. Žukovskis, принесшее компании название Radiotehnika.Под этим брендом Рижский радиозавод имени А.С. Попова становится крупнейшим производителем аудиотехники в СССР. Его логотип RRR был известен всей стране. После 1991 года, когда Латвия вышла из состава Советского Союза, завод продолжил выпуск аудиоаппаратуры и профессиональных акустических систем Hi-Fi и сейчас является одним их крупнейших производителей в Восточной Европе.Из продукции, которую выпускало предприятие в СССР, наиболее известными были магнитола Riga 110, портативный радиоприемник «Гауя» и легендарная «Ригонда» — стационарная ламповая радиола первого класса, которая производилась с 1963 по 1977 год.ДУХИ «КРАСНАЯ МОСКВА»Большой популярностью у советских модниц пользовались духи «Красная Москва». Выпускала их фабрика «Новая заря», а до революции 1917 года их же производило товарищество «Броккар и К» под названием «Любимый букет императрицы». Аромат этот был создан специально для императрицы Марии Федоровны сыном французского мыловара Августом Мишелем к 300-летию дома Романовых. Производство аромата под новым брендом «Красная Москва» возобновили в 1925 году, уже в Советской России. Духи содержат более 60 компонентов, основная нота — фиалковый комплекс, к которому добавляются ароматы ириса и гвоздики.Духи «Красная Москва» парфюмерной фабрики «Новая заря» завоевали Гран-при на международной выставке в Брюсселе в 1958 годуСуществует и другая версия, согласно которой «Красная Москва» была создана в 20-х годах прошлого века при участии Полины Жемчужиной — будущей жены небезызвестного наркома Вячеслава Молотова, того самого, который подписывал пакт о ненападении с фашистской Германией.В 1958 году духи были отмечены призом на Всемирной выставке в Брюсселе.СЫРОК «ДРУЖБА»Крайне популярный продукт и у домохозяек, готовивших из него супы, и у студентов, закусывавших им дешевую выпивку. Оригинальная рецептура сыра «Дружба» появилась в начале 1960-х годов в экспериментальной лаборатории объединения «МОЛОКО» (современный «Карат»).Само предприятие было основано в 1934 году как Московский завод плавленых сыров, первое в Советском Союзе предприятие, освоившее производство плавленого сыра. Современный имущественный комплекс предприятия создан в 1970 году на территории Останкинского молочного комбината, с 1996 года носит название «Карат».Сегодня торговая марка «Дружба» является общероссийской. Это означает, что в магазинах продаются плавленые сыры «Дружба» от разных производителей с практически идентичной упаковкой. При этом зачастую за плавленый сыр выдается сырный продукт, упакованный в обертку привычного «советского» дизайна.В 2015 году завод «Карат» впервые провел масштабный ребрендинг плавленых сыров «Дружба», «Янтарь», «Волна» и «Шоколадный». В новой версии завод отказался от советского стиля в оформлении плавленых сырков: привычного глобуса и размашистых букв «Дружба». Неизменным остался только узнаваемый цветовой код: красно-желтый для «Дружбы», сине-желтый для «Волны», бирюзово-желтый для «Янтаря». Таким образом одной легендой стало меньше.ЧАСЫ «ПОБЕДА»Народное признание часы «Победа» получили благодаря удачному механизму, содержащему 15 рубиновых камней, которые позволяли держать завод часов целые двое суток. Сама марка появилась к годовщине победы в Великой Отечественной войне, в 1946 году. Название часов и их характеристики лично утвердил глава СССР Иосиф Сталин.Первый прототип был произведен на Пензенском часовом заводе в 1945 году, в серию часы запустили через год на Кировском часовом заводе. Впоследствии понравившуюся населению марку стали выпускать и на других предприятиях. Выпуск часов «Победа», как и многих других советских брендов, прекратился в середине 90-х.Мужские наручные часы марки «Победа». Москва, 1957ПОРТВЕЙН «777»Ну и, наконец, известный во всей стране от Калининграда до Камчатки напиток — портвейн «777». Этикетка его гласила, что он произведен из лучших сортов винограда. Так ли это было на самом деле, сейчас сказать сложно. По вкусовым качествам данная алкогольная продукция относилась скорее к разряду «бормотухи», но благодаря дешевизне и доступности пользовалась огромным спросом у разных категорий граждан. В народе напиток получил ласковое название «Три топора» — благодаря сходству цифры «7» с этим инструментом.Эффект от него, надо сказать, был сногсшибательным. В первую очередь из-за крепости в 17 процентов и содержания сахара от пяти до 10 процентов от объема бутылки. Чаще всего портвейн был белым, однако производились также красные и розовые модификации. Несмотря на название, данный продукт портвейном не являлся, а относился (с некоторой натяжкой) к категории крепленых вин. По классификации современной Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) его можно определить как «винный напиток, произведенный с добавлением этилового спирта». Но в СССР потребитель об этом не думал. Портвейн «777» просто пили. 6 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 13 Апреля 2018 .....Если выходишь на улицу с лакомством (хлеб с маслом , посыпанный сахаром) и раньше, чем ты скажешь "сорок один, ем один", кто-то успеет сказать "сорок семь, дели всем", или "сорок восемь, половинку просим" то..... А дворы тогда были полные детей. Но ! Закон есть закон. Делились...или так: Дай куснуть! И всегда давали.ВКУСНЯШКИ ИЗ ДЕТСТВА В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕПопробуйте сейчас спросить у современного ребенка: «Будешь батон с сахаром?» Он наверняка посмотрит на вас как на мамонта и потянется за привычными крекерами. Мало кто из нынешних детей знает, что это одна из самых вкусных вещей на свете. Как и многие другие лакомства из нашего советского детства.Вспоминаем рецепты из прошлого.ЧЕРНЫЙ ХЛЕБ С СОЛЬЮСамой простой разновидностью этого бутерброда был кусок черного хлеба, посыпанный солью. А дальше можно было фантазировать как душе угодно: хлеб перед посолкой мазался маслом, корочка натиралась чесноком, или, как на фото, получившееся лакомство заедалось молодым зеленым луком.БЕЛЫЙ ХЛЕБ С САХАРОМБатон, намазанный сливочным маслом и посыпанный сахаром, мог заменить любой «заморский» торт.ВАРЕНАЯ СГУЩЕНКАКаждый из нас, наверно, по 10 раз за час бегал на кухню посмотреть, не взорвалась ли банка сгущенки на водяной бане и не надо ли соскребать ее с потолка. Но эти часы ожидания того стоили.ГРЕНКИВсе реже, придя к кому-то в гости, мы можем увидеть на столе старые добрые гренки. Современные дети не знают, что обычно так утилизировали хлеб, который начинал высыхать. Кусок хлеба обмакивался в яйцо и поджаривался на сковороде. Если жарился белый хлеб, то к яйцу обычно добавляли еще и молоко.ЛЕДЕНЦЫКто из нас не грел сахар в ложке! Это вам не какой-то чупа-чупс! Натуральный продукт, который мама делала с любовью.ШОКОЛАДНАЯ СГУЩЕНКАДелалась из сгущеного молока и какао «Золотой ярлык». Того самого, помните, в зеленой пачке? И никакого крема не нужно.ДОМАШНЕЕ ПИРОЖНОЕЛюбимое лакомство и сегодня. Батон, намазанный маслом и вареньем (обычно малиновым или смородиновым).ПИРОЖНОЕ ИЗ ПЕЧЕНЬЯСладкий бутерброд из любимого печенья «Юбилейное» и сливочного масла. И не было ничего лучше, чем получить на завтрак это лакомство. 10 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 13 Апреля 2018 Нерешенный в СССР колбасный вопрос нанес многим антисоветчикам непоправимую душевную травму. Они до сих пор не могут простить советской власти колбасные очереди и электрички в Москву. Как удалось этот вопрос решить в нынешней России, где пресловутыми 100 сортами колбасы завалены прилавки? Секрет раскрывается непросто, а очень просто. Он заключен в аббревиатурах ГОСТ и ТУ. Вот на картинке слева изображен состав колбасы "Докторской" по ГОСТу, а справа по ТУ: 8 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 13 Апреля 2018 Утраченный автопром СССР (ФОТО)На фотографиях, представленных ниже, можно увидеть автомобили, которые должны были ездить по нашим дорогам, если бы не распался СССР.Все эти модели должны были стать на конвейер с 1992 по 1997 год.ЗиЛ 4106 (Райка)РАФ «Стиль»УАЗ 3170 «Симбир»Иж «Вега»МАЗ 2000 «Перестройка»ЗИЛ – пожарныйЗАЗ 1102 «Ландоле»АЗЛК 2143 «Яуза»ВАЗ 2702 «Пони» (электрокар)АЗЛК 2142ГАЗ 3105ЛуАЗ 1301Минивэн АЗЛК 2139 «Арбат»Микроавтобус Москвич 3733 «Тонник»ЗАЗ 1105НАМИ 1101 «Компакт» (Ока-2)КамАЗ 5415«Газель» — единственная модель, которая добралась до потребителя 5 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах