Чтобы подписаться, требуется авторизация
Подписчики
0
15 сообщений в этой теме
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунт
Чтобы подписаться, требуется авторизация
Подписчики
0
-
Недавно просматривали 0 пользователей
Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
-
Темы
-
-
Похожий контент
-
Автор: раз-два
Набор пролонок lex цена 1200, перчатки летние новые цена 250, плетёнка вся новая 1.2pe мультиколор 400 руб за катушку, 0.6pe оранжевая 650 руб. Держатель для спиннинга новый 400 руб
-
Автор: Alex_Gorodetsky
Почитав неутешительные отчеты с ледовых рыбалок на местных ресурсах, в которых ладно что клёв повсеместно хреновый, так еще и каждый второй с элементами декабрьского купания я невольно порадовался, что спиннинговые снасти не убрал в дальний угол.
А тем временем на Волге осеннее половодье плавно перешло в зимнее – воды как весной, еще метр и набережку зальёт с парапетом. И это не самое страшное, и даже довольно крепкий мороз не особо мешал. Но вот бесконечные айсберги и плавучие ледяные поля сводили результативность забросов к нолю. Постоянно приходилось выжидать чистые прогалы и умудряться делать по ним проводку.
Высокая вода и очень сильное течение сдули куда-то всего окуня, поэтому ставку сделал на джигового судака. С собой взял комплект воблеров, пару вибов и балансиры на случай если ловить можно будет только в отвес. По времени выбрал период за пару часов до заката и пару часов после, с расчетом погонять воблеры, когда стемнеет.
Сказать то что рыбалка была трудовой – ничего не сказать. Рыба в полном куматозе и ни на что не реагировала. Первые часа полтора я перебирал приманки и безуспешно бомбил льдины в единственном затишке. Кидать тупо в русло смысла вообще не видел, понимая, что там и проводка толком не получится, да и хищнику там стоять мягко говоря «не спёрлось».
Что бы разнообразить и без того не веселое положение переставил ручку катушки под другую руку. Покидал балансиры в заброс и покачал джигом в отвес – тишина. Только льдины скрипят и шуршат друг об друга напоминая звук бьющегося стекла, который никогда не закончится. И вот под эту ноту спустя два часа происходит четкий щелчок в руку, по классике жанра! Первый есть, наконец-то!
Сожрал трехдюймовый Select Jeely в расцветке фиолет, на долгом зависоне против течения. Судачок некрупный, но от него сразу стало теплее и появился запас энтузиазма выстоять до темна. Я конечно надеялся, что это выход и сейчас то дело попрет, но увы. Это был голодный одиночка. Трое мужиков по соседству тоже стояли с «чупиками».
Тем временем стемнело и все начали потихоньку расходиться по домам. Я же заставил себя перейти на другой, более мелководный участок и пробить его воблерами. Далеко в темноту бросать было невозможно из-за риска зацепиться за лёд, а рвать дорогие вобы как-то не айс. Поэтому кидал вдоль стенки. Одну проводку делал минут пять, не меньше. Плавно постукивая по камешкам, нашел место, где был перепад глубин примерно на пол метра и на воде виднелись завихрения, тут и решил упереться.
Где-то на втором десятке проводок, вдруг что-то уперлось в воблер. Похоже на льдину, но на поверхности ничего не видно, рефлекторно подсек и начал выматывать тяжесть. Включил фонарик и вижу всплыло судаковое «тело». Он даже не дергался, пока не оказался в снегу на воздухе. Может он и не клевал, а просто уперся рожей в Reveller, но засекся «по-честному», за пасть.
На этом для себя я программу минимум выполнил и спокойно стал собираться в сторону дома. Осталась какая-то недосказанность, по ощущениям судак там был явно не в количестве пары штук, но клевать категорически не хотел. Возможно положение бы исправили поводковые оснастки, но в таких условиях это вязать выше моих нервов и вечно обмерзающих пальцев рук. По прогнозам скоро опять передают плюсовые температуры, и это хорошо (но не для пингвинов).
А скоро уже и НГ наступит, лишь бы снег не растаял… Всем нХнЧ!
Используемый комплект: SLrods Lex 852M + Select Galaxy 3000S + Spiderwire DuraSilk 0.14 mm.
-
Не прошло и пять лет! Это была моя первая фраза, когда ко мне гости приехал мой давний товарищ и коллега по увлечению из соседней Йошкар-Олы. Вроде соседи по регионам, и доехать можно всего за 5 часов, но до сих всё как-то не складывалась наша совместная рыбалка. Но в этот раз всё случилось спонтанно, и уже через день после первого звонка Женек был уже у меня дома.
В планах на пару дней были прогулки по нашему древнему городу, вкусный ужин и конечно же рыбалка. Точнее первым делом рыбалка, а всё остальное как пойдет, и если успеем в свободное от рыбалки время! А это самое время как раз одно из лучших для ловли на спиннинг – середина октября!
По результатам предварительных переговоров стало ясно, что мы поедем на Волгу, а для этого нужны определённые, в первую очередь дальнобойные снасти и железо, а также соответствующая экипировка. Т.к. у себя в Марийке Женя больше ловит щуку на озерах, его снасти не очень подходили для волжских просторов, поэтому я предложил ему не париться по этому поводу и брать с собой только теплую одежду и заброды. А все необходимые удочки и приманки с меня.
В первый день нам было обломно вставать ранищу, поэтому мы спокойно выспались, не спеша собрались и только после обеда приехали на воду. Река встретила нас сильным лобовым ветром и большой волной. Всё как обычно в общем для середины осени. Для товарища, который был абсолютно не привыкшим к таким условиям рыбалки – это было хардкорным приключением. Особенно, когда он понял, что ловить жереха мы будем, стоя по пояс в воде, на сильнейшем тёке, который под ногами вымывает грунт, пока ты стоишь.
Но все его опасения и непонимание происходящего быстро развеялись, когда у меня случилась первая поклевка. Несколько минут борьбы и Женя увидел то, ради чего мы тут морозимся – волжского шереспера. Это придало ему оптимизма и энергии наверстать упущенное и сравнять со мной счет! Только забрасывать у него туда куда надо получилось не сразу. Я выделил ему свой самый жереховый спиннинг – SLrods Lex 852M, а тот для максимального заброса требует вложиться как следует. Лёгкие броски, как на бланках с более мягким строем тут совсем не катят. Когда Женя врубился в тему, то дистанция вылета приманки увеличилась как минимум процентов на 40%.
То, что у него начало получаться забрасывать, я понял, когда он мне сказал, что не видит куда падает блесна и приходится очень долго ждать пока она летит. Значит всё нормально у него с выбросом!
Пока он осваивал непривычный для себя спиннинг и техники заброса, я выловил еще одного жерешка, чем ему припекло еще больше. Ведь он всё делал как надо, приманки одинаковые и кидает под тем же углом, но похоже ему тупо не фартило с поклевкой. Рыбу мы как обычно фоткаем и отпускаем.
Так незаметно, короткий осенний день подошел к концу. Начало быстро темнеть, и мы решили посвятить остаток вечера культурным мероприятиям и отдохнуть, т.к. намотали не малый километраж по береговой линии.
На следующее утро мы уже долго не спали и подорвались по будильнику! Быстрый кофе с пиццей и через час мы уже летим на Волгу. В этот день погода значительно ухудшилась в плане понижения температуры, а также стало более ясное небо, что не очень хорошо сказывается на клеве жереха. Долгое время поклевок не было вообще, и я уже начал переживать, что товарищ не обрыбится, но буквально через пару минут вижу, как его спиннинг согнулся в дугу и дергается, а на лице счастливая улыбка! Отлично, я и сам доволен, что он все же поймал рыбу!
Двигаемся дальше, обкидываем веером все направления, но больше поклевок нет. Видимо не успели отдохнуть точки после вчерашнего. Плюс ко всему во всей округе мужики с красными рожами долбят жерехов в пакеты в режиме 24/7. Кто на что горазд, цель одна – нахапать запасы на зиму. Голодный же год приближается… Ладно не буду об этом всем и так всё понятно.
Пройдя еще с километр, слышу крики у себя за спиной – это Женек таки вымучал еще одного корсара. При чем я бросал в это место не меньше пяти раз, но контактов не было. Приманки отличаются только по цвету. У меня серебро, у него – золото, еще у него более толстый шнур. Намотал на его катушку нитку с запасом по прочности, а так как у Select Galaxy 3000S шпуля мелкая, то намотка получилось под саму фаску из-за чего я переживал по поводу возможных петель, но обошлось. Кстати эта бюджетная катушка уже целый сезон отпахала и ничего с ней не случилось, хотя пророчили всякое в её адрес.
Так вот за счет более толстого шнура у меня блесна шла ближе к поверхности, при равной с моей скоростью проводки и это давало результат. А на моем Лексе стояла Daiwa Freams 2508 с тонким 0,8 РЕ шнуром.
Жаль я понял это уже по дороге домой. По итогам второго дня счет был 2-0 не в мою пользу, но я-то не расстроился, а даже наоборот! Радость за товарища была гораздо больше чем собственной поимке. Кто в теме, тот поймет эти эмоции!
Используемые комплекты:
SLrods Lex 852M + Daiwa Freams 2508 + Varivas Avani Sea Bass Max Tracer 0.8 PE
SLrods Lex 852M + Select Galaxy 3000S + Spiderwire UltraCast 0.14 mm
-
Эта рыбалка организовалась полностью спонтанно, когда мой день начался со звонка телефона примерно так на рассвете. Мучительное пробуждение и уже через пол часа я полностью собрался ехать на Волгу за жерехом. К этому времени заехал товарищ и мы двинули на реку.
По утру на улице уже стоит такой дубак, что залезть в неопреновый костюм я хотел еще в машине. Плюс ко всему в тот день лупил встречный ледяной ветер, который кроме дискомфорта по температуре, ставил жирные палки, можно сказать бревна, в колеса забросу. Делаю заброс под углом – выдувает петлю в треть шнура на шпуле, из-за которой приманка идет не по той траектории. Делаю заброс прямо – порывы ветра сбивают блесну со стабильного полета, и она падает метров на 30 ближе, чем надо. И это на тонком восьмижильном шнуре… Единственно что радовало, жерех в такую погоду, с хорошим волнением на реке, чаще всего активничает.
Тем не менее первое время поклевок не было вообще. Я не понимал в чем дело, но казалось, что рыбы просто нет в округе. Спустя пару часов вода пошла на прибыль, течение усилилось, но и ветер стал еще жестче. Выжидаю затишок между порывами ветра и делаю более-менее удачный заброс куда хотел. На самом выбросе, сделав пару оборотов катушки, получаю первую мощную поклевку на золотистую колебалку Salmo 4. Вообще не понимаю, почему она везде в зимнем ассортименте числится, хотя это блесна всесезонная и отлично работает и в отвес, и в заброс.
Рыба уже находится в отличной физической форме и не сдается до последнего, но у меня надежная отлаженная снасть и через пару минут шереспер оказывается на берегу. Начало есть, заряд адреналина и энтузиазма на несколько часов получен! Продолжаю ловлю, делаю заброс за забросом под всеми углами и разной скоростью проводки – результата нет. В течении часа уговорил одного незачетного, но его не беру в расчет.
Уже смирившись, что на этом всё поворачиваю в обратную сторону. Прошел несколько км по берегу и прилично умаялся в неопрене, все же не для такой ходьбы он рассчитан, зато про холод и ветер я забыл, даже хотелось раздеться от жары. К тому времени вода прибыла еще больше и на одном из перекатов я почему-то решил задержаться. Не было там ни чаек, ни всплесков, кстати, за весь день не видел ни того ни другого. Но на втором же забросе, наконец поклевка, еще злее первой. Рыба выматывает ослабленный фрикцион почти не останавливаясь, а сильное течение ему в этом только помогает. Немного пришлось затянуть гайку и форсировать, а то процесс начал затягиваться. В этот раз жерешек немного крупнее первого соблазнился на зеленый пилькер.
Освобождаю рыбу, и забрасываю туда же, но под другим углом. Примерно на середине проводки сбиваю приманку с игры и получаю поклевку «отдай спиннинг»! Унцовый Лекс сразу согнуло до комля, а ему для этого нужно ну очень мощное усилие, а фрикцион то я подзатянул до этого… Короче, буквально содрав с катушку пару десятков метров шнура без остановки, раба оторвала приманку и ушла с пирсингом. Ослабить гайку на катушке я тупо не успел.
С огрызком шнура, унылый вылез я на берег, посидел, успокоил нервы, перевязался. Потом до обеда поймал еще одного полкилошника, а больше поклевок не было. На этом и решил закругляться. Позвонил приятелю, попросил его забрать меня до дома, а по дороге рассказал, как слил возможно свой новый рекорд по жереху, а может и по кому другому…
Используемый комплект: SLrods Lex 852M + Daiwa Freams 2508 + Spiderwire Ultracast 0.14 + Запасная шпуля с Varivas Sea Bass Max Tracer 0.8 PE
-
Рыбачил как-то вечерком – шнурок остался под бревном
Раз уж со щуками у меня последнее время не складывается, решил побольше времени уделить клыкастым. К счастью этого товарища на горе-море предостаточно и не надо особо далеко ехать, но как все рыбаки знают, на том берегу всегда клюет лучше. Да и горьковское вдхр. не просто так называют морем, тут, как и на рыбинке бывает такая волна, что находится на большой воде мягко скажем, мало приятного. Поэтому приходится укрываться на запасных акваториях в виде притоков, образовавших огромные заливы после наполнения водохранилища. Хотя с учетом фонового ветра порядка 10 м/с и порывами до 20 м/с даже там продувало с воем зимней вьюги. Но все эти неприятности с лихвой перекрываются хорошим клевом, главное найти рыбу.
Добравшись на интересующий меня участок ближе к вечеру, я надеялся, что ветер маленько стихнет и можно будет использовать более легкие веса и при этом не терять уверенный контроль проводки. Но моим планам было не суждено сбыться и пришлось ловить с перегрузом. Начать решил с 9 см. поролониума LeX на голове 18 гр. Делаю заброс по краю закоряженной ямы, заваленной старыми топляками, и на третьей проводке, с самого выброса получаю мощный удар и зацеп… Но зацеп вылез и начал сильно давить в глубину – это был явно хороший судак. Довольно жесткий 752-ой SLrods Dart на затянутом фрикционе согнуло в дугу, но дальше произошло непредвиденное. Прикол оказался в том, что рыба завела шнур на верхний пенёк торчащего вертикально бревна и засадила плетенку в него намертво.
Так я потерял на обрыве не только хорошего судака, но вместе с ним и около 40 м. шнура. Всякое бывает, ничего не поделаешь. Продолжаю рыбалку с заметно сократившейся дальностью заброса, но для ямы все равно добрасываю. Простучал яму, пошел подъем и на верхней границе случается поклевка. Этот клыкастый был гораздо меньше первого, но тоже очень приятный. Далее вместо поклевок ловлю еще несколько глухих зацепов и обрывов. Фиолетовый поролон кончился – ставлю синий, который почему-то живет очень долго и ни за что не цепляется. На него влетает судачок пожирнее. Тут я заметил, что в этот день все поклевки случились именно на волочении приманки по дну. Сейчас попрет подумал я, но как всегда обломился – поклевки прекратились, а время уже к закату.
Решаюсь уменьшить вес до 14 гр. и ставлю гламурную розовую резину. Это принесло свои плоды в виде пары полкилошных судачков подряд. Видимо резина и поролонка откалибровали рыбу на точке, а дальше клев затих. Напоследок решил сделать пару забросов туда, откуда редко возвращаются любые оснастки, но именно там и живет рыба. В этот раз удача оказалась на моей стороне и на тот же розовый Select Bugz садится хороший зандер. Без приключений выволок его на фотосессию и отправил обратно в яму, вместе с бревном.
К этому моменту температура воздуха понизилась градусов на 10, я прилично продрог на ветру и оборвал почти всё рабочую коробку с приманками, абсолютно все ходовые грузы, и самое обидное - треть отличного, почти нового шнура на катушке. Дальше оставаться в сумерках не было никакого желания, и я на этом завершил рыбалку. Хотя смысл погонять воблера по-тёмному точно был…
Используемый комплект: SLrods Dart 752M + Select Galaxy 3000S + Spiderwire Dura Silk 0.14 mm
-